КПК

Показати повну версію : Чи потрібні равлики?

tarya
20.10.2018, 12:22
Всім привіт!

Навесні запустив новий акваріум, але вирішив щоб вже було без равликів взагалі. Ну я там читав що це не дуже й добре для травника, чи як. Коротше, в мене знов почали з'являтися грунтові равлики, в мене їх два виду. Вони щось там копашаться собі, потрошки їх їдять макробрахіуми. І я тут подумав - може повиймати поки мало? Чи хай бігають?

MadMan
20.10.2018, 12:48
Лучше оставить. Они разрыхляют грунт , подъедают отгнивающие части и доедают остатки корма. Растения у меня подъедали только ампулярии.

steals81
20.10.2018, 12:55
Грунтовые всмысле мелании?
С ними вопрос "скользкий". Как расплодятся - будете думать как регулировать количество. У меня в банках с спецгрунтами (они более рыхлые) выкапыва все что только можно. И корни едят не только подгнившие.

Отправлено с моего SM-A510F через Tapatalk

Muholov
20.10.2018, 13:22
Можно завести хелен для регулирования количества улиток, в том числе и меланий. Хелены - это тоже улитки, только хищные. Рыбу они осилить не могут, но других улиток поедают охотно.

steals81
20.10.2018, 13:34
Я этот вариант прошел. С Меланиями вариант Хелен - не особо действующий, так как те много времени проводят в грунте.

tarya
20.10.2018, 13:36
Я не знаю як вони називаються, одні кручені товстенькі - коричневі з прожилкамі, інші більш витягнуті - світлі, майже білі. Але їх менше.

Muholov
20.10.2018, 13:41
Я этот вариант прошел. С Меланиями вариант Хелен - не особо действующий, так как те много времени проводят в грунте.

Особо-не особо, но действующий. Во всяком случае безмерно расплодиться меланьи уже не смогут. Задача-то в этом была, на сколько я понял. А так какое-то количество меланий таки будет жить, разрыхлять грунт, подъедать остатки корма, но при этом никакого засилия их не будет, т.к. баланс их количества будут поддерживать хелены. Плюс будет прививка против случайного занесения катушек или другой гадости. Еще можно завести теодоксусов. Пока есть меланьи, хелены их трогать особо не будут (опять таки некоторый баланс их количества будут поддерживать). Теодоксусы едят только водоросли с камней и растений, очищая аквариум. Полезные улитки если в умеренном количестве.

steals81
20.10.2018, 14:04
Хелена. Такие у вас?https://uploads.tapatalk-cdn.com/20181020/649636ad2b171a3cc0fa166bb313a1d3.jpg

Добавлено через 1 минуту
Мелания (один из видов)https://uploads.tapatalk-cdn.com/20181020/b5e4fe8e3423c71452a5eb2f51d17b47.jpg

tarya
20.10.2018, 14:07
Ось такі

Nazgool
20.10.2018, 14:07
Особо-не особо, но действующий. Во всяком случае безмерно расплодиться меланьи уже не смогут. Задача-то в этом была, на сколько я понял. А так какое-то количество меланий таки будет жить, разрыхлять грунт, подъедать остатки корма, но при этом никакого засилия их не будет, т.к. баланс их количества будут поддерживать хелены. Плюс будет прививка против случайного занесения катушек или другой гадости. Еще можно завести теодоксусов. Пока есть меланьи, хелены их трогать особо не будут (опять таки некоторый баланс их количества будут поддерживать). Теодоксусы едят только водоросли с камней и растений, очищая аквариум. Полезные улитки если в умеренном количестве.А у меня теодоксусы плодились и остановились, то ли сейчас несезон то ли они сами както решают в каком количестве им обитать... в креветочник кинул - плодятся, в общем где их штук 200 не плодятся

steals81
20.10.2018, 14:09
Muholov, хелены быстрее съедят теодоксусов чем меланий.
Регулировать количество меланий хеленами получится при условии количественного приимущества вторых. Проверил на личном опыте.

tarya
20.10.2018, 14:12
Ось ще

steals81
20.10.2018, 14:16
Tarya, судя по фото - один из видов меланий.
Ко мне попали в качества корма для хелен. Теперь приходится еще и в ручную удалять. Не справляются хелены.
Причина (ИМХО) проста: мелании плодятся быстрее хелен в разы, а хелены не едят постоянно вот и идет количественное превышение.

MadMan
20.10.2018, 14:31
Можно подойти к вопросу с другой стороны.
От них полностью избавиться очень сложно. Заносятся они с любым растением. Вред, в основном, эстетический. Днем не должно быть видно.
Так что можно просто смириться с ними и не перекармливать рыбок в аквариуме. Я их замечал, только когда перезапускал аквариум. Да и макробрахиумам будет чем подкрепится. Зато у вас появился индикатор уровня кислорода в аквариуме)

Muholov
20.10.2018, 14:41
Хелена. Такие у вас?

Да, такие.

Muholov
20.10.2018, 16:23
Muholov, хелены быстрее съедят теодоксусов чем меланий.
Регулировать количество меланий хеленами получится при условии количественного приимущества вторых. Проверил на личном опыте.

Я тоже пишу из своего опыта. У меня меланий они поедают больше чем теодоксусов, хотя конечно достается и тем, и другим. Хотя думаю, что если бы были катушки, к примеру, то и тех и других они бы оставили в покое и лакомились бы более вкусным.

Ю.В.
20.10.2018, 16:25
Ось щеМелании граниферы. Не настолько плодовиты как туберкулаты.