Показати повну версію : Нужны фотографии для создания постера
Всем привет.
Перебирая фотографии на компьютере, мне встретился постер с ракушковыми рыбами озера Танганьика.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=256310&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=256310')
Решил чем мы хуже code13 и начал делать наш постер. И тут столкнулся с таким моментом, можно найти все фотографии в интернете, НО code44 не хочеться нарушать копирайты. По этому решил обратиться к клубу. У кого есть ракушковые могли бы вы сфотографировать своих рыб. Может есть более старые фотографии ваших рыб. Только просьба свои фотографии, в инете и я могу найти. Качество у фотографии должно быть хорошее. Художественная составляющая не имеет значение, фотографии будут обрезаться и редактироваться. Но рыба должна быть на фотографии в таком ракурсе:
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=261435&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=261435')
Вот список рыб которые нужны, список обновляется по мере уточнения информации по ракушковым:
«Lamprologus» brevis (Boulenger, 1899)
«Lamprologus» callipterus (Boulenger, 1906)
«Lamprologus» calliurus (Boulenger, 1906)
«Lamprologus» caudopunctatus (Poll, 1978)
«Lamprologus» finalimus (Nichols & La Monte, 1931)
«Lamprologus» multifasciatus (Boulenger, 1906)
«Lamprologus» ocellatus (Steindachner, 1909)
«Lamprologus» ornatipinnis (Poll, 1949)
«Lamprologus» similis (Buscher, 1992)
«Lamprologus» speciosus (Buscher, 1991)
«Lamprologus» stappersii (Pellegrin, 1927)
«Lamprologus» wauthioni (Poll, 1949)
«Lepidiolamprologus» boulengeri (Steindachner, 1909)
«Lepidiolamprologus» hecqui (Boulenger, 1899)
«Lepidiolamprologus» meeli (Poll, 1948)
Telmatochromis burgeoni (Poll, 1942)
Telmatochromis temporalis (Boulenger, 1898)
Telmatochromis vittatus (Boulenger, 1898)
Telmatochromis brichardi (Louisy, 1989)
«Altolamprologus» sp. "compressiceps Shell"
Не имеют научного описания:
«Lamprologus» sp. "caudopunctatus Kipili"
«Lamprologus» sp. "ornatipinnis Zambia"
«Lamprologus» sp. "Shell Zambia"
«Lamprologus» sp. "wauthioni Yellow"
«Lamprologus» sp. aff. "ornatipinnis Tembwe II"
«exLamprologus» sp. aff. ornatipinnis
Используют ракушки в аквариуме, в природе вероятней всего будет выбран другой субстрат:
«Telmatochromis» bifrenatus (Myers, 1936)
«Telmatochromis» brachygnathus (Hanssens & Snoeks, 2003)
«Telmatochromis» dhonti (Boulenger, 1919)
«Neolamprologus» kungweensis (Poll, 1952)
«Neolamprologus» laparogramma (Roger Bills & T. Ribbink, 1997)
«Neolamprologus» signatus (Poll, 1952)
«Lepidiolamprologus» lemairii (Boulenger, 1899)
«Lepidiolamprologus» pleuromaculatus (Trewavas & Poll, 1952)
«Lepidiolamprologus» attenuatus (Steindachner, 1909)
«Altolamprologus» calvus (Poll, 1978)
«Altolamprologus» compressiceps (Boulenger, 1898)
Лучший вариант отправить фотографию на почту: contestagl@gmail.com
Спасибо всем кто постарается помочь code33
Пришли первые фотографии на почту. Спасибо, НСЧ, за фотографии.
Позиция «Lamprologus» ocellatus (Steindachner, 1909) уже есть.
Просьба присылать фотографии в оригинале, без обрезок и сжатий. Мне с таким материалом удобней работать.
Cognitio rerum
28.10.2018, 11:36
Деякі з потрібних для фото риб є, професійного фотоапарата - нема
Висновок: Міша, приїзджай в гості :)
Cognitio rerum, в гости, то я с удовольствием)))
Можно и на телефон попробовать сфотографировать. Качества может вполне хватить.
Что бы понимать, я потом из фотографии вырезаю саму рыбу и получается вот так:
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=261439&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=261439')
Потом уже буду собирать всех рыб на самом макете постера. Но качество важно, так как это будет печататься. Желательно что бы фаил был размером от 2мб, тогда "рыбы" будет качественно выглядит при печати.
Cognitio rerum
28.10.2018, 12:13
Кину по ел. пошті кращі фотки з мого архіву. Якщо якість буде хоч приблизно відповідати - спробую пофотати ще
А в гості приїджай обов'язково, Ів-Франківський клуб любителів танганьїки достойну зустріч гарантує :002:)))))
Кину по ел. пошті кращі фотки з мого архіву. Якщо якість буде хоч приблизно відповідати - спробую пофотати ще
Единственная просьба, подписывать фотографии по видам рыб. А то у меня от кол-ва фотографий и обработки их, уже все рыбы на одну морду code13
Володимир Романович
28.10.2018, 13:59
Відправив пару фоток, мілеагрісів, симілісів і мультифасціатусів))
Cognitio rerum, фотографии получил, ждем еще)))) Спасибо.
Володимир Романович, Отлично, скидывайте что есть, я буду потом пересматривать и выбирать. Спасибо.
Володимир Романович, фотографии получил. Спасибо.
Для всех
Не много по постеру:
- Размер - 420х594мм
- Примерно будет 24 рыбы на постере
- будет логотип клуба и конкурса
- примерная стоимость для членов клуба будет за 1 штуку - 40 гривен (зависит от бумаги и количества, т.е. может быть чуть дороже или дешевле. В эту стоимость не входит пересылка.). Если кто-то захочет напечатать сам(член клуба), предоставлю макет.
- для членов клуба из-за границы, предоставлю макет для печати у себя по месту. Так как пересылка выйдет дорогая, а так можно будет сэкономить.
- Для не членов клуба которые захотят постер, цену определим потом.
- когда будет готов макет выставлю его для согласований, может кто-то предложит улучшения.
- предположительно к концу следующей недели подготовлю макет для печати.
Ну и в принципе можно писать в этой теме кто хочет постер. Не забываем писать количество, ну может кто-то хочет больше чем один.
Володимир Романович
28.10.2018, 15:09
А в гості приїджай обов'язково, Ів-Франківський клуб любителів танганьїки достойну зустріч гарантує :002:)))))
Олег, oзвучу види, які ти можеш віддати під друк, постарайся!!)):
Lamprologus» brevis Boulenger, 1899
Lamprologus» ocellatus (Steindachner, 1909)
Lamprologus» ornatipinnis Poll, 1949
Lamprologus» similis Buscher, 1992
Lamprologus» speciosus Buscher, 1991
Lamprologus» stappersii Pellegrin, 1927
Міша, червоним хрестиком позначені види, фото яких 100% затверджено??
Cognitio rerum
28.10.2018, 15:52
Олег, oзвучу види, які ти можеш віддати під друк, постарайся!!)):
Lamprologus» brevis Boulenger, 1899
Lamprologus» ocellatus (Steindachner, 1909)
Lamprologus» ornatipinnis Poll, 1949
Lamprologus» similis Buscher, 1992
Lamprologus» speciosus Buscher, 1991
Lamprologus» stappersii Pellegrin, 1927
Володя, вислав ці і ще + Lamprologus multifasciatus і Lepidiolamprologus hecqui (правда на фото молода особина, може не зовсім типовий вигляд, тільки зараз про це подумав) Це зі старих запасів. Я старався :)
myprog, може є зміст на спішити з формуванням макету щоб всі бажаючі мали змогу прочитати цю тему і вислати фото?
Та і різноманіття видів збільшилось би напевно..
myprog, може є зміст на спішити з формуванням макету щоб всі бажаючі мали змогу прочитати цю тему і вислати фото?
Та і різноманіття видів збільшилось би напевно..
Я и не спешу, сейчас набираю сам макет. Той рыбы что нет, я беру фотографии с инета. Когда появляются недостающие фотографии на почте, меняю "инетовские", на наши клубные.
Больше 24 рыб думаю будет проблемно расставить на постере, я и за такое количество переживаю. Сейчас решил взять список этих рыб
«Lamprologus» brevis Boulenger, 1899
«Lamprologus» callipterus Boulenger, 1906
«Lamprologus» calliurus Boulenger, 1906
«Lamprologus» caudopunctatus Poll, 1978
«Lamprologus» finalimus Nichols & La Monte, 1931
«Lamprologus» leloupi Poll, 1948
«Lamprologus» multifasciatus Boulenger, 1906
«Lamprologus» ornatipinnis Poll, 1949
«Lamprologus» similis Buscher, 1992
«Lamprologus» speciosus Buscher, 1991
«Lamprologus» stappersii Pellegrin, 1927
«Lamprologus» wauthioni Poll, 1949
Lepidiolamprologus attenuatus (Steindachner, 1909)
Lepidiolamprologus boulengeri (Steindachner, 1909)
Lepidiolamprologus elongatus (Boulenger, 1898)
Lepidiolamprologus hecqui (Boulenger, 1899)
Lepidiolamprologus kamambae Kullander, Karlsson & Karlsson 2012
Lepidiolamprologus kendalli (Poll & Stewart, 1977)
Lepidiolamprologus lemairii (Boulenger, 1899)
Lepidiolamprologus meeli (Poll, 1948)
Lepidiolamprologus mimicus Schelly, Takahashi, Bills & Hori, 2007
Lepidiolamprologus pleuromaculatus (Trewavas & Poll, 1952)
Lepidiolamprologus profundicola (Poll, 1949)
если есть предложение по списку, буду рад его услышать.
Cognitio rerum
28.10.2018, 16:39
Ще така ідейка:
Можливо якщо якогось виду риб буде прислано фото більше ніж одного автора, можна було б влаштувати такий собі міні конкурс на вибір глядацьких симпатій - за яке фото більше голосів проголосує, те і надрукувати :)
..а внизу фото дрібним шрифтом надрукувати імя автора.. мені наприклад приємно буде знати що в мене на стінці постер не просто різних видів лампрологів, а фото риби мого товариша і соратника по хоббі такого то ... code60
Тоді в нас буде не просто постер а Іменний Постер Клубу code44
І крім того така фішка можливо пожвавить активність бажаючих прийняти участь в висиланні фото свого авторства code33
Cognitio rerum, с голосованием по фотографиям будет лишним, я выбираю фотографии по качеству и удачности для "вырезки" самой рыбы. НО! стараюсь всех кто прислал фотографии включить в постер.
И да, данные тех кто прислал фотографии будут на постере. Я как то забыл сказать этот момент сразу.
И спасибо за участие и предложения code33
Cognitio rerum
28.10.2018, 16:56
Я и не спешу, сейчас набираю сам макет. Той рыбы что нет, я беру фотографии с инета. Когда появляются недостающие фотографии на почте, меняю "инетовские", на наши клубные.
Больше 24 рыб думаю будет проблемно расставить на постере, я и за такое количество переживаю. Сейчас решил взять список этих рыб
«Lamprologus» leloupi Poll, 1948
Lepidiolamprologus attenuatus (Steindachner, 1909)
Lepidiolamprologus boulengeri (Steindachner, 1909)
Lepidiolamprologus elongatus (Boulenger, 1898)
Lepidiolamprologus hecqui (Boulenger, 1899)
Lepidiolamprologus kamambae Kullander, Karlsson & Karlsson 2012
Lepidiolamprologus kendalli (Poll & Stewart, 1977)
Lepidiolamprologus lemairii (Boulenger, 1899)
Lepidiolamprologus meeli (Poll, 1948)
Lepidiolamprologus mimicus Schelly, Takahashi, Bills & Hori, 2007
Lepidiolamprologus pleuromaculatus (Trewavas & Poll, 1952)
Lepidiolamprologus profundicola (Poll, 1949)
если есть предложение по списку, буду рад его услышать.
По списку: Lepidiolamprologus-и в ракушці ніби як не нерестяться.. За винятком хіба hecqui, ті нерестяться і в ракушку і просто на камені також (принаймі у мене так було) тому їх би можна і викреслити
В списку «Lamprologus» попав «Lamprologus» leloupi.. якщо це всім нам відомий лелеупі, то він теж не в ракушку нереститься (знаю правда умільців які заставляють лелеупі нереститись в ракушку і за відсутністю інших можливостей вони нерестяться і там code13) але лелеупі принаймі відносять до роду Neolamprologus..
отже залишилось біля 12 видів.. хоча не бачу кунгвензісів ніби як.. може ще когось пропустив
у всякому разі при висоті постеру 59 см, висота фото (якщо в два ряди) виходить біля 7 - 8 см, цілком смотрибельно як на мене, менші фото виглядати будуть не дуже..
Cognitio rerum, по списку я и говорю, что надо перепроверить. В обще лучше смотреть изначальный полный список, который в первом сообщении. Со списком мне помогал С. Аникштейн(админ сайта cichlids.ru (http://www.cichlids.ru/mcforum/index.php)), но он сразу сказал, что надо переуточнения, так как писал его на скорую руку и в нем как полноценные ракушковые, так и нет. Сейчас и занят тем, что перепроверяю список.
- «Lamprologus» leloupi (http://www.tanganyika.ru/fishdesc.php?fid=165) это не Neolamprologus leleupi (http://www.tanganyika.ru/fishdesc.php?fid=241). Я тоже вначале так подумал. Но он вроде тоже, не ракушковый.
С компоновкой на постере буду смотреть уже позже. Когда точно определюсь с рыбами.
Еще один список, но другой источник (https://www.cichlid-forum.com/profiles/category.php?cat=14):
Altolamprologus sp. "Compressiceps Shell"
`Lamprologus` brevis
`Lamprologus` callipterus
Lamprologus` calliurus
`Lamprologus` sp. "Magarae"
`Lamprologus` multifasciatus
`Lamprologus` ocellatus
`Lamprologus` sp. "Ornatipinnis"
`Lamprologus` sp. "Shell Zambia"
`Lamprologus` similis
`Lamprologus` speciosus Black Ocellatus
`Lamprologus` stappersii Lamprologus meleagris
`Lamprologus` wauthioni
Lepidiolamprologus boulengeri
Lepidiolamprologus hecqui
Lepidiolamprologus meeli
Neolamprologus kungweensis
Neolamprologus laparogramma
Neolamprologus signatus
Telmatochromis sp. "Bifrenatus"
Telmatochromis sp. "Temporalis Shell"
Telmatochromis vittatus
Почитал я тут за рыб :upal: , имею что вам сказать code13
Список рыб у нас теперь такой:
Природа(приоритетный список):
«Lepidiolamprologus» boulengeri (Steindachner, 1909)
«Lepidiolamprologus» hecqui (Boulenger, 1899)
«Lepidiolamprologus» meeli (Poll, 1948)
Telmatochromis burgeoni Poll, 1942
Telmatochromis temporalis Boulenger, 1898
Telmatochromis vittatus Boulenger, 1898
Telmatochromis brichardi Louisy, 1989
Не имеют научного описания:
«Lamprologus» sp. "caudopunctatus Kipili"
«Lamprologus» sp. "ornatipinnis Zambia"
«Lamprologus» sp. "Shell Zambia"
«Lamprologus» sp. "wauthioni Yellow"
«Lamprologus» sp. aff. "ornatipinnis Tembwe II"
«exLamprologus» sp. aff. ornatipinnis
Может в аквариуме, в природе вероятней всего будет выбран другой субстрат:
Telmatochromis bifrenatus Myers, 1936
Telmatochromis brachygnathus Hanssens & Snoeks, 2003
Telmatochromis dhonti (Boulenger, 1919)
Neolamprologus kungweensis (Poll, 1952)
Neolamprologus laparogramma (Roger Bills & T. Ribbink, 1997)
Neolamprologus signatus (Poll, 1952)
«Lepidiolamprologus» lemairii (Boulenger, 1899)
«Lepidiolamprologus» pleuromaculatus (Trewavas & Poll, 1952)
Altolamprologus calvus (Poll, 1978)
Altolamprologus compressiceps (Boulenger, 1898)
Altolamprologus sp. "compressiceps Shell"
Рад замечаниям или ссылкам на полезную информацию.
Володимир Романович
28.10.2018, 20:33
Напевно є зміст не повторяти помилок того банера з мережі і зробити його з ІСТИННИХ мушльовців. Тому що каудо- і тельматохроміси, лелЕупі і лелОупі є фактично печерниками... Щоправда, вони охоче лізуть в мушлю на нерест, хоч все їхнє життя й не обертається навколо мушлі
...або тоді навпаки - згадати всіх, хто якимось чином використовує порожню мушлю в своєму життєвому циклі (якщо вистачить місця на папері)))
Я завтра подправлю главный пост, обновлю список рыб и укажу, что уже точно есть от клуба и что с инета.
Тоже склоняюсь к тому, что надо делать только тех кто в природе использует ракушки. Остальных, если этот постер выйдет в свет, можно будет сделать и на других постерах. code13
Cognitio rerum
28.10.2018, 21:11
Тоже склоняюсь к тому, что надо делать только тех кто в природе использует ракушки.
Почитал я тут за рыб :upal: , имею что вам сказать code13
Список рыб у нас теперь такой:
Может в аквариуме, в природе вероятней всего будет выбран другой субстрат:
............................
Telmatochromis temporalis Boulenger, 1898
..........................................
Рад замечаниям или ссылкам на полезную информацию.
Таки зацікавило, невже в природі Telmatochromis temporalis ракушок не використовують?.. ніби і фото з Озера є.. Варто уточнити
Таки зацікавило, невже в природі Telmatochromis temporalis ракушок не використовують?.. ніби і фото з Озера є.. Варто уточнити
Источник (http://www.tanganyika.ru/fishdesc.php?&fid=398):
Этот вид встречается в скалистом побережье и каменистых зонах на глубине от 50 см и ниже. В скалистом биотопе дно представляет из себя скопление валунов и больших подводных скал. В каменистом биотопе множество камней размером от кулака до футбольного мяча. В переходных зонах к песчаному биотопу, между камнями есть просветы песчаного дна. Особенно интересно наблюдать за Telmatochromis temporalis в биотопах где, сильное действие волн создало множество отверстий в "мягких" камнях, что создает массу потайных мест для разнообразных разновидностей. Например в заливе Ндоле (Ndole Bay) в Замбии.Этот вид может также также встречается в мелких заливах с илистым дном и осадком, в довольно мутной воде.
Как и все виды рода Telmatochromis, этот вид демонстрируют сильную внутривидовую агрессию. В природе эти цихлиды обычно живут поодиночке, редко парами. На период нереста создают пары, нерест проходит в укрытиях. Икра откладывается на субстрат, обычно это - поверхность скалы или камня. В аквариумных условиях подходящим субстратом будут перевернутый цветочный горшок или подходящая по размеру ракушка. Самка откладывает икру в укритии, и самец следует за ней чтобы оплодотворить кладку. Этот процесс повторяется обычно несколько раз. Telmatochromis temporalis производит больше чем 100 яиц в партию. Самка обычно охраняет кладку, а самец защищает территорию. При 26 °C, личинки вылупляются через 2.5-3 дней и плавать после 5-6 дней. Мальки держатся довольно близко к субстрату, около входа в пещерку где происходил нерест. Мальки с первых дней с готовностью берут науплии артемии. Если взорслая пара начала отгонять молдодь от своей нерестовой площадки, это верный признак готовящегося нового нереста.
Но есть и другая информация (https://www.researchgate.net/figure/Telmatochromis-temporalis-and-study-area-a-Mature-male-of-normal-morph-left-and_fig1_26313574):
Telmatochromis temporalis and study area. (a) Mature male of normal morph (left) and mature male of dwarf morph with its shelter within empty snail shell (right) collected in Wonzye. (b) Map of the southern part of Lake Tanganyika showing five sampling localities. (c) Rocky shoreline at Wonzye (∼4 m depth; photographed by H. Hata). (d) Shell bed at Wonzye (∼10 m depth; photographed by K. Ota).
На первый взгляд ракушковые, не чего сложного. А в итоге...:upal: С Telmatochromis temporalis есть вроде 3 популяции, одна предпочитает камни, вторая ракушки и третья смешанный вариант. По этому наверное можно их добавить в основной список.
Вот информация (https://www.researchgate.net/figure/Locations-of-the-Telmatochromis-temporalis-populations-sampled-Dark-blue-circles-are_fig1_303871953):
Locations of the Telmatochromis temporalis populations sampled. Dark blue circles are rock ecomorph populations, light blue circles are shell ecomorph populations and green circles are populations on mixed (rock and shell) substrate. Pictured are adult individuals of both ecomorphs, and a shell of the gastropod Neothauma tanganyicense that form the shell beds inhabited by the shell ecomorph
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=261459&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=261459')
Исправил список в первом сообщении и добавил информацию по присутствию клубной фотографии.
Еще сделал пост в ФБ, может там помогут подправить список))))
Пришел ответ на ФБ от Gregor Bauer(админ сайта по озерам, карты вылова рыб рисует и т.д.):
Some of this are true shell dwellers and some of this use shells only for breeding purpose. Another species that can use shells for breeding purpose are: Telmatochromis bifrenatus, Telmatochromis brachygnathus, Telmatochromis dhonti, Telmatochromis sp. 'dhonti lufubu', Telmatochromis sp. 'schachbrett', Neolamprologus kungweensis, Neolamprologus laparogramma, Neolamprologus signatus, Neolamprologus caudopunctatus, Neolamprologus leloupi, Altolamprologus sp. 'compressiceps shell', Lepidiolamprologus sp. 'meeli southeast'... (and maybe some more) But those are primary not shell dwellers, and some of them inhabit in Lake habitats without shells (muddy bottom, etc.), but they can use shells in aquarium...
Что скажете, как будем список формировать? code13
Cognitio rerum
29.10.2018, 21:34
Что скажете, как будет список формировать? code13
Берем для плаката першу групу видів з списку, дуже достойний список імхо вийшов!
Я вже ставлю мету зібрати в колекцію всі 19 видів, розширятись правда треба буде.. :002:)))))
Еще дополнение от Грегора:
I would divide shell dwellers in few groups:
- typical where both male and female live in shells (L. brevis, L. similis, multifasciatus, Lamprologus ocellatus,....)
- those where only female live in shells and male stays outside because they are to big (L. callipterus, Lepidiolamprologus meeli, Altolamprologus sp. 'compressiceps shell',...)
- those that don't live in shells but use shells for breeding purpose (Telmatochromis bifrenatus, Telmatochromis brachygnathus, ...)
- and secondary shell dwellers; that are those that don't use shells in Lake, but can use shells in aquarium for breeding purpose (Neolamprologus caudopunctatus, Neolamprologus kungweensis,...)
В двух словах, он говорит что разделил бы всех на 4 группы:
- постояные обитатели
- только женские особи используют раковины, а самцы живут не в ракушке
- те которые используют только для нереста ракушки
- и те кто в аквариуме используют ракушки
Вот такое уточнение. Вот именно из-за таких моментов я люблю цихлид Танганьики))))
П.С.
Пообщался в личке с Грегором, он дал список рыб по данной классификации. Едиственное он это делал пару лет назад и не уверен что это 100%:
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=261477&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=261477') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=261476&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=261476') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=261475&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=261475') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=261474&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=261474')
Володимир Романович
29.10.2018, 22:19
Як бачимо, кунгвенсіс і сігнатус не є мушльовцями, дарма, що маленькі)) Грегор Бауер у більшості своїх тверджень опирається на Еда Кьонінгса, всі ті мапи вилову риби - з його (Е.К.) нової книги
Володимир Романович, у него еще подписка на цихлид.комзадумался себе тоже взять в следующем году. Мне уже не первый человек ее советует.
Из интересного, оказывается Lamprologus multifasciatus обитает еще и в скалистой местности, т.е. живет без ракушек. Я этого не знал.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=261478&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=261478')
У нас пополнение с фотографиями, спасибо Ланжерон.
Список в первом сообщении обновил. Но много еще не закрытых клубом видов. Напомню, можно брать фотографии из архивов, главное свои.
Сегодня благодаря Evert van Ammelrooy, уточнилась или запуталась code13 информация с Altolamprologus sp. "compressiceps Shell"
Уважаемые знатоки, внимание на экран code01
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=261531&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=261531')
Cognitio rerum
31.10.2018, 14:16
Список в первом сообщении обновил. Но много еще не закрытых клубом видов. Напомню, можно брать фотографии из архивов, главное свои.
Telmatochromis vittatus - є у мене, є і в Володимира Романовича
Якщо буде треба фото - звертайтесь :)))
просто хотілось щоб побільше людей взяло участь, якщо не буде бажаючих то ми в запасних :)
Игорь Колосан
31.10.2018, 22:49
Миша " движ" устроил.
Молодец.
Делал фото, нужно полистать, на выходные посмотрю.
Кунгвенсис,Хекку,Кендалли,Каллиптерус,Симилис,Оцел лятус Голд- эти все есть в хорошем качестве и большом колличестве.
Игорь Колосан
31.10.2018, 22:53
И Тельматохромис Темпоралис Шелл- тоже
Погружаясь в мир "ракушковых" озера Танганьика, находишь все больше интересного. Я уже в этой теме выкладывал фотографию Lamprologus multifasciatus без ракушек и вот сегодня на ФБ:
Фотография от Tautvydas Pangonis (https://www.facebook.com/profile.php?id=100010841943996)
И его текст к фотографии:
Neolamprologus multifasciatus в Кatete, Zambia. В этом месте, на глубине около 20-25 метров не было ракушек, но эти "ракушковые" были в изобилии и процветают среди маленьких камней.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=261560&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=261560')
Володимир Романович
02.11.2018, 18:38
Я вам скажу, що мої молоді симіліси при наявності безлічі мушель на дні 1800х600мм активно копають собі печерки під камінням, а старші особини - строго в мушлях
Одноклубники, напомню про тему. Кто хотел/может прислать фотографии для постера, прошу сделать это до воскресенья. Не переживайте если вы пришлете фотографии повторно с кем-то. Я постараюсь фотографии от клуба распределить равномерно.
И да, у нас тут маленькое дополнение, спасибо SergP. Но о нем расскажу чуть позже.
Последние новости:
- я чуть увеличил сроки по постеру, физически не успеваю сесть за обработку всего что уже есть.
- Игорь Колосан прислал еще фотографии, много фотографий. Позже внесу изменения в первый пост.
У меня уже попустило руку до состояния нормально "дергать" мышкой и я сел за работу.
Постер:
- размер постера 420*594 мм
- фотографий на постере 25 рыб и 1 ракушки
- размер одной рыбы в длину примерно 64 мм, высота от 22 мм и больше
- размер логотипов 40*40 мм
- между логотипами будет текст
Вот привью постера (я еще в процессе, пару рыб буду точно переделывать):
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=262450&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=262450') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=262449&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=262449')
Всем кто присылал фотографии, напишите как вас писать на постере! Желательно вариант написания для английской и нашей версии.
Присылали фотографии: НСЧ, Cognitio rerum, Володимир Романович, Ланжерон и Игорь Колосан.
Если есть предложения и правки, пишете мне будет полезно ваше мнение.
Игорь Колосан
26.11.2018, 16:22
І.Коlosan І.Колосан
меня так подписывать
Миша подписи под рыбками или Areal или шрифт попроще.(не читается сейчас)
Игорь Колосан, спасибо за замечание, учту. Там еще будут правки по тексту, так что за одно и с шрифтами буду разбираться.
Володимир Романович
26.11.2018, 22:04
Володимир Білічак (англ. Volodymyr Bilichak)
Взагалі, треба або повні імена/прізвища, або ім'я ініціалом + прізвище. Ну щоб якось в одному стилі написання))
І дійсно -шрифт нечитабельний(( Шрифт для заголовка постера мусить бути шикарний!))
Дело движется по мере свободного времени. И вот готов предоставить свежую версию плаката:
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=262484&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=262484')
Решил пока сделать только английскую версию.
Изменения по постеру:
- Поменялось название постера.
- Внесены правки в название рыб.
- Поменян шрифт у названий рыб.
- Сделана не большая перестановка рыб.
- Все элементы на постере были выровнены.
- Написано предупреждение о тех рыбах что на постере "* обратите внимание, что на этом плакате есть обитатели раковин и цихлиды которые используют раковины для размножения"
- Написаны фамилии тех кто предоставил фотографии.
- Написано сообщение "Некоторые фотографии рыб были взяты из открытых источников в Интернете. Если вы увидели свои фотографии, сообщите об этом автору плаката и он включит вас в список авторов фотографий."
- Написан автор постера.
- Внесен спонсор. По этому пункту если все "срастется", я напишу чуть позже.
Ну и как обычно, если есть предложения, то озвучивайте их. Я могу пропускать какие то моменты.
Cognitio rerum
28.11.2018, 21:07
Плакат получився СУПЕР! Завдяки ентузіазму myprog будемо мати документальне свідчення існування в Україні Клубу зацікавлених темою людей, і крім того просто цікаву, красиву і корисну річ, а може і навчальний посібник :)
А на суд шановних колег хочу подати такі думки:
- фраза ( в перекладі) " Если вы увидели свои фотографии, сообщите об этом автору плаката и он включит вас в список авторов фотографий".. на виданому уже плакаті напевно буде виглядати не зовсім доречно.. бо як включати людей в список авторів якщо плакат уже надруковано? :)))
- фото з підписом лампрологус спеціозус мені якось більше подібно на міліагріса.. мені то власне кажучи не принципово, в мене спеціозуси є і я знаю як вони виглядають, а от хтось, хто можливо захоче таких риб завести може заплутатись..
p.s. фото оцелатуса особливо сподобалось. це ж треба так вдало рибу сфотографувати! автору респект!
А на суд шановних колег хочу подати такі думки:
- фраза ( в перекладі) " Если вы увидели свои фотографии, сообщите об этом автору плаката и он включит вас в список авторов фотографий".. на виданому уже плакаті напевно буде виглядати не зовсім доречно.. бо як включати людей в список авторів якщо плакат уже надруковано? :)))
- фото з підписом лампрологус спеціозус мені якось більше подібно на міліагріса.. мені то власне кажучи не принципово, в мене спеціозуси є і я знаю як вони виглядають, а от хтось, хто можливо захоче таких риб завести може заплутатись..
Спасибо за отзыв, мне нужна обратная связь, а то я сам что-то кручу кручу))) и уже и не понимаю, надо не надо code13
- идея с постером такая, когда он будет полностью готов, я его выложу на свободное выкачивание в интернете. Не на сам макет, а на jpg-фаил в качестве для печати. То есть любой потом сможет скачать и распечатать его. Я изначально не преследовал цель продавать что либо. Ну и в таком ракурсе, я буду периодически править макет и перезагружать новый файл для скачивания. Если конечно кто-то объявится.
- уже внес правки.
Измененный вариант:
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=262487&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=262487')
Cognitio rerum
28.11.2018, 21:53
О! Тепер спеціозус подібний сам на себе!
:010:code69
і відносно ел. макету постера, тепер зрозуміло :)
Володимир Романович
28.11.2018, 22:28
Щось не так з заголовком...
І назву все таки краще зробити "Shell Dwellers of Lake Tanganyika" Менше тексту лаконічніше виглядає. Шрифт - не то...
І ще... стапперсі - шикарна риба, на нашому постері вона якась худа виглядає...
Cognitio rerum
28.11.2018, 22:33
Щось не так з заголовком...
І назву все таки краще зробити "Shell Dwellers of Lake Tanganyika" Менше тексту лаконічніше виглядає.
тут останнє слово за тими хто досконало володіє англ. мовою
Щоб ми бува не опозорились :)
Володимир Романович
28.11.2018, 22:35
А що тут позоритись?)))
Мушльовці оз.Танганьїка або Мушльовці-цихліди оз.Танганьїка
... і так зрозуміло, що цихліди))
Обидва варіанти англійською граматично є ОК, себто
"Shell dwelling cichlids of lake Tanganyika" чи "Shell dwellers of lake Tanganyika".
По смислу варіанти мало відрізняються, оскільки саме цихліди в ракушках\мушлях і живуть.
А от українською я б радше писав "Мушлівці" а не "Мушльовці"...
або , залежно від англ. варіанту "Цихліди-мушлівці...."
тут останнє слово за тими хто досконало володіє англ. мовою
Щоб ми бува не опозорились :)
- тут упс. Есть постер с таким названием. Смотрим плакат в первом сообщении темы, я его прикреплял как пример. Честно, не очень хочеться один в один. Я понимаю, что это название не закреплено за тем плакатом, но все же.
Кстати это название мне подсказал человек у которого английский почти родной язык(живет в Англии очень давно).
Cognitio rerum
28.11.2018, 22:47
- тут упс. Есть постер с таким названием. Смотрим плакат в первом сообщении темы, я его прикреплял как пример. Честно, не очень хочеться один в один. Я понимаю, что это название не закреплено за тем плакатом, но все же.
і я згідний, не дуже хотілось би щоб один в один..
Шрифт - не то...
І ще... стапперсі - шикарна риба, на нашому постері вона якась худа виглядає...
- шрифт у заголовка или надписей?
- сейчас откормим стаперси code13
З.Ы.
Уже откормил, можно смотреть:
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=262490&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=262490')
Я щойно побачив . що усі видові назви латинкою (це друге слово) написані з великої букви. а мають бут з маленької. Перша (родова) назва має бути з великої.
OlehS, это был мой замысел. Так мне кажеться читается лучше(визуально)?
Володимир Романович
29.11.2018, 19:48
Нєєєє, Олег правий 100%, з великої літери назва виду - неправильно...
Стапперсі вже краще)), але куди подівся розкішний спеціозус з посту 41?!
Там фотка шик - форма і фіолетовий колір чітко видно
Міша, вибачай, що тошню...)) Хочеться щоб якісно вийшло!
Стапперсі вже краще)), але куди подівся розкішний спеціозус з посту 41?!
Там фотка шик - форма і фіолетовий колір чітко видно
Вот как бы)))
Нєєєє, Олег правий 100%, з великої літери назва виду - неправильно...
......
......
Міша, вибачай, що тошню...)) Хочеться щоб якісно вийшло!
Все нормально, мне на пользу. Буквы подправлю.
Володимир Романович
29.11.2018, 20:12
Cognitio rerum, в попередньому варіанті чітко видно фіолетовий колір корпуса спеціозуса... Мілеагріс геть інша риба - потужніша, з вищим корпусом, і з фіолетового в нього тільки "кома" під оком... Не баламуть людей!)))
-Стапперсі оптимально з посту 51
-Спеціозус оптимально з посту 41
Це ті риби, з якими я особисто знайомий, тому буду відстоювати))
Вони схожі, згідний, АЛЕ маю підозру, що з їхнім описанням було щось схоже як і з мультифасціатусом і симілісом, з огляду на те, що стапперсі описаний в 1927р, а спеціозус набагаааато пізніше)))
Cognitio rerum
29.11.2018, 20:25
Володя, питання спеціально для тебе: що за риба на фото?
646872
646873
646874
646875
Cognitio rerum
29.11.2018, 20:27
646876
646877
Володимир Романович
29.11.2018, 21:02
Спеціооозуси))
Мілеагріси ось такі
Cognitio rerum
29.11.2018, 21:04
А це що за риба? :)
646879
646880
646881
646882
646883
Cognitio rerum
29.11.2018, 21:07
Осьо ще одненький)))
646888
Володимир Романович
29.11.2018, 21:40
Там де "розчепірена" риба - 100% мілеагріс! Діамантові розсипи по всьому тілу, яких нема в спеціозусів))
Cognitio rerum
29.11.2018, 22:18
Цікаво ще б уточнити по тельматохромісах..
Як відрізнити по фото Telmatochromis brichardi і Telmatochromis vittatus..
Але тут я пас. Тельматохромісів брігарді ніколи не тримав..
Так на каком варианте «Lamprologus» speciosus (Buscher, 1991) остановимся?
Не обращайте на остальные моменты на плакате.
Вариант 1:
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=262490&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=262490')
Вариант 2:
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=262484&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=262484')
Володимир Романович
30.11.2018, 22:16
2. Однозначно))
Ланжерон
30.11.2018, 23:09
Второй:)
Cognitio rerum
01.12.2018, 10:11
myprog, другий просто не спеціозус :))))
Міша, а можеш викласти фото повністю звідки взятий спецозус для другого варіанту постера?
Cognitio rerum, кажеться ты прав.
После поиска оригинала Lamprologus speciosus, я кажеться его взял с Lamprologus stappersi code13 по ошибке, до того как еще прислали фотографии члены клуба. Так что, вопрос снят с повестки дня, будет первый вариант или я пересмотрю все присланное, и сделаю еще один вариант рыбы.
Доработки по постеру:
- заменен Lamprologus speciosus
- убраны большие буквы с названий вида
Сам постер с обновлениями:
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=262661&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=262661')
Володимир Романович
01.12.2018, 17:01
Шрифт заголовку постера можна якийсь красивіший поставити? Бо цей - як шкільний трафарет))
Володимир Романович, шрифт как на ящиках при отправке)) И да, таки этот шрифт трафарет.
В планах:
- Посмотреть шрифты для заголовка
- Фотография «Lamprologus» brevis
- фотографии по Telmatochromis, сделать ревизию.
И после этого уже запускаем постер в жизнь.
Cognitio rerum
01.12.2018, 19:12
А що з фото бревіса?
Ніби нормальний бревіс на постері, на бревіса зовсім навіть схожий :)
можу, якщо треба ще фото бревісів вислати
Cognitio rerum, сама фотка не ахти, совсем блеклая. Если есть желание скидывай на почту. У меня мои фотки бревисов были, вот найти в папках не могу.
Доработки по постеру:
- заменен Lamprologus speciosus
- убраны большие буквы с названий вида
Ось тепер ОК, і спеціозус і стапперсі\мелеагріс виглядають схожими на самих себе.
Шрифт у заголовку я також би спробував поміняти на більш "рибний" :)
Друзья, решил по плакату сделать большую ревизию. Под ревизией я понимаю получения прав на использование фотографий рыб на плакате. Сейчас занят тем, что через ФБ пытаюсь найти у кого есть нужные фотографии. Затем "пытаюсь" вести переписку о разрешении на использование. Думаю будет много правок по рыбе, будут меняться фотографии по мере их поступления от зарубежных коллег. Процесс этот не одного дня, но думаю больше недели я на него тратить не буду. На что получиться в течении недели получить права, то будет с правами, а что нет....то нет))))
По шрифтам тоже пересмотрю другие варианты.
Я долго оттягивал этот момент, все боялся что не получиться. НО! все получилось code13
Начну с отступления, многие спрашивали почему надо быть членом клуба, но внятного ответа на этот простой вопрос так и не было получено. Так вот теперь я могу сказать почему активным членом клуба быть не только гордо code13, но и выгодно.
Во время разработки постера я начал общение с Tautvydas Pangonis (https://www.facebook.com/profile.php?id=100010841943996) о спонсировании постера для клуба. Он является представителем кормов NorthFin (https://northfin.co.uk) в Европе. После долгих наших сообщений, было принято решение о спонсорстве.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=262779&thumb=1 (https://northfin.co.uk)
Не много о корме, его рекомендуют многие в Европе и не только, но так сложилось, что на нашем рынке он не представлен. Корм премиум класса. В сети много хороших статей по корму. Кстати они в поиске представителя на территории Украины, так что если кто-то хочет, могу дать контакты.
Ну и главное code44 для членов клуба "Танганьика в Украине" печать 40 постеров(примерно, я точно еще не считал) будет полностью бесплатна!!! Через неделю я закажу печать 40 постеров в типографии и предоставлю их членам клуба. Единственное, за что надо будет оплатить это пересылку от меня к вам.
Вот такие хорошие новости code33
Всем привет!
Я сделал уже финальную версию постера.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=263289&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=263289')
Что было сделано:
добавлены новые авторы фотографий
заменены не которые рыбы
удален текст "Некоторые фотографии рыб были взяты из открытых источников в Интернете. Если вы увидели свои фотографии, сообщите об этом автору плаката и он включит вас в список авторов фотографий."
логотип спонсора сдвинут в левый край
заменен шрифт заголовка постера
В понедельник отправляю на пробную печать в кол-ве 1 экземпляра. Если в живую будет все нормально, заказываю печать еще 39 штук. Если нет, то оперативно вношу изменения в макет и отправляю на печать.
Ну и принимаются предложения по улучшению постера.
Ланжерон
15.12.2018, 14:41
Мне нравится:)
Ланжерон, вот приятно такое читать))) Остался последний рубеж, увидеть как оно будет в "живую". А то качество фотографий рыб было разное и как оно будет на бумаге могу только догадываться. Тоже самое с размерами рыб и текста.
Отличная работа! Мне и большинство прошлых версий нравилось)
Nem0, да с этими версиями...тут главное вовремя остановиться)))))))) У меня в данный момент есть 12 вариантов. И это я вариантами называю версии которые имели существенные изменения. А было еще миллион мелких правок.
Nem0, да с этими версиями...тут главное вовремя остановиться))))))))Понимаю) Нет предела совершенству) Уже представляю этот постер у себя на стене...)
Отправлено с моего SM-G570F через Tapatalk
mazapura
15.12.2018, 18:44
как оно будет на бумаге могу только догадываться.
син знайшов гарну друкарню (A4), можна зробити сигнальний екземпляр і подивитися
mazapura, поздно я увидел. Я уже оплатил заказ в типографии, в которой я печатал большую карту озера. Там качество самой бумаги было вроде хорошее, по этому сделал заказ у них.
Но на будущее у них можно узнать цены на печать. Размер А2 420х594 мм плотность 150 гр/м2. Интересна будет стоимость 1 штуки и 40 штук.
Всем:
Увидел статью Shell Dwelling Cichlids from Lake Tanganyika (https://www.cichlidae.com/article.php?id=65) автор Peter A. Lewis, 1996. Правда сам её еще не читал.
mazapura
15.12.2018, 19:20
Размер А2
тут пас ))
Игорь Колосан
15.12.2018, 21:14
Миша-сбрось в личку-макет и карту озера,плз
Игорь Колосан
15.12.2018, 21:21
Миша,я тебе высылал фото этих Тельматохромисов. Чес слово не помню-как морфа называется,Олег со Львова знает
Они точно нерестятся в ракушках-у меня нерестились.
И после этого самка вся перекрученная выплывает из ракушки.
Эти рыбы сейчас есть в Клубе
И Темпоралес будет в печати -очень темный(я знаю)это по готовому фото
Миша,я тебе высылал фото этих Тельматохромисов. Чес слово не помню-как морфа называется,Олег со Львова знает
Риба називається Telmatochromis sp. "Zaire"
Игорь Колосан, макет и карту отправлю тебе на почту.
С Темпоралес выбирал лучший вариант из того что было.
С этим Telmatochromis sp. "Zaire", они вроде как и да, вроде как и нет. В одних источниках могут, в других не могут. Я делал рыб на плакат по списку Gregor Bauer (https://www.facebook.com/gregor.bauer.58), там его не было. Но у него в списке было чуть больше рыб чем на постере у нас, я там тоже сократил список не много.
В обще у группы Telmatochromis самые плохие фотографии на постере.
Игорь Колосан
17.12.2018, 10:23
Как по мне- лучше- опубликовать фото-более редких рыб. а самое важное-тех.которые есть в Клубе.
А эта рыба есть. и редкая.
Игорь Колосан, единственный вариант это убрать ракушки и поставить на их место Telmatochromis sp. "Zaire". Или замена одного из Telmatochromis.
Може дійсно варто замінити Telmatochromis brichardi na T. sp. "Zaire".
Наскільки мені відомо, є серйозна плутанина між T. brichardi та T. vittatus. Реально відрізнити їх за описом та навіть фото з постера і фото в неті проблематично.
Також ІМХО, vittatus є більш розповсюдженою назвою.
Може хтось з Клубу знає більше на цю тему, або варто звернутись то закордонних "спеців" за порадою.
Може дійсно варто замінити Telmatochromis brichardi na T. sp. "Zaire".
Так и сделаем)))
Один момент, кто мне даст ссылку на Telmatochromis sp. "Zaire" в иностранных источниках с именем(вроде Herrmann) и годом описания. Знаю что "sp." означает, мне бы хотя бы какие то источники именно по Telmatochromis sp. "Zaire".
У французов нашел, они его называют Telmatochromis sp. Congo (https://www.destin-tanganyika.com/telmatochromis-sp-congo/)
Этот «вид» не описан, но мы можем приблизить его к T. vittatus (как можно скорее его истинная идентичность будет указана здесь.). Несколько имен были даны ему sp. "Longola", sp. "Schachbrett" или sp. “Zaïre” в свое время.
З.Ы.
Из изученного сегодня, я понял почему его не было на постере. Telmatochromis sp. "Zaire" уж больно не точное название. Встречается данное имя редко, если и есть, то обычно идет целый список вариантов названий.
Вот источник на tanganyika.ru с Telmatochromis sp. "Zaire" (http://www.tanganyika.ru/articles/article.php?art_id=65&cat=1&igen=1), но хочу заметить, что там тоже присутствует название Telmatochromis sp. "Schachbrett"(по этому названию информации в "забугорном инете" больше).
Мое предположение, что с названием Telmatochromis sp. "Zaire", мы имеем большой шанс поднять "хипиш" на ФБ после того как постер появиться там.
Игорь Колосан
18.12.2018, 11:16
Заир-это старое название страны.Колониальное.Сейчас страна имеет название Конго.
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D1%96%D 0%BA%D0%B0_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE_(%D0%9B% D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B2%D1 %96%D0%BB%D1%8C)
С немецкого -"шахматная доска" "Schachbrett"
OlehS, Игорь Колосан, так как указываем эту рыбу на постере?
- Telmatochromis sp. "Zaire"
- Telmatochromis sp. "Congo"
- Telmatochromis sp. aff. vittatus "Congo"
- Telmatochromis sp. "Schachbrett"
[QUOTE=myprog;3477360]OlehS, Игорь Колосан, так как указываем эту рыбу на постере?
ІМХО, або
Telmatochromis sp. "Zaire"
, як традиційна назва. Шелестов про них ще 10 років тому писав саме під такою назвою.
або вже
Telmatochromis sp. "Congo (schachbrett)"
якщо ми заморочуємось питанням політкоректності (Заїр чи Конго), чи німецькою назвою.
Обидва варіанти будуть ОК, але другий вже точно ніхто з іншою рибою не переплутає. Тому схиляюсь до другого.
А "Telmatochromis sp. aff. vittatus" - це інша риба! , також схожа на віттатусів.
ІМХО, або
Telmatochromis sp. "Zaire"
, як традиційна назва. Шелестов про них ще 10 років тому писав саме під такою назвою.
або вже
Telmatochromis sp. "Congo (schachbrett)"
якщо ми заморочуємось питанням політкоректності (Заїр чи Конго), чи німецькою назвою.
Обидва варіанти будуть ОК, але другий вже точно ніхто з іншою рибою не переплутає. Тому схиляюсь до другого.
А "Telmatochromis sp. aff. vittatus" - це інша риба! , також схожа на віттатусів.
Telmatochromis sp. aff. vittatus "Congo" (https://www.ciklid.org/artregister/art.php?ID=2724) читаем в поле Tidigare vetenskapligt namn(Предыдущее научное название). Про Telmatochromis sp. aff. vittatus речи не было.
Я так понял с этимИ Telmatochromis никто нечего точно сказать не может. Я уже перелопатил пол интернета, и пишет каждый, что хочет и как может code13 И хорошо еще, если есть ссылки на кого-то, а то обычно просто информация. Так просто "поржать" Cyphotilapia frontosa 'Black Monk' (http://www.elena-studio.pp.ua/rybki/cifotilapiafrontozacernyjmonahcyphotilapiafrontosa blackmonk), а потом кто-то сошлется на эту информацию code44
Самый распространенный вариант Telmatochromis sp. "schachbrett", затем Telmatochromis sp. "Congo" и наименее встречаемый(в основном кстати в русскоязычном сегменте) Telmatochromis sp. "Zaire".
Предлагаю использовать вариант Telmatochromis sp. "Congo".
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=263362&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=263362')
Ланжерон
18.12.2018, 17:07
Миша, я совершенно не знаю эту рыбу, но у Кеннигса это звучит так:
Etymology: The temporal name Schachbrett (German) = chessboard refers to its faint bars on the upper flank.
Common names: Congo vittatus, Telmatochromis sp. "congo", Telmatochromis sp. aff. vittatus "Congo", chessboard Telmatochromis.
Этимология: временное название Schachbrett (немецкий) = шахматная доска относится к слаборазличимым *столбикам* (узорам?) на верхней части.
Общие названия: Congo vittatus, Telmatochromis sp. " Конго ", Telmatochromis sp. АРР. виттатус "Конго", chessboard Telmatochromis .
Ланжерон, спасибо. Это очередной момент почему надо себе тоже купить доступ на цихлидс.ком
Так как все обычно ссылаются на Кеннигса, будет у нас Telmatochromis sp. "Schachbrett". Чуть позже переправлю.
Всем привет code33
Я получил тестовый образец с печати. И что у нас в итоге выходит:
- Постерная бумага City light плотностью 150 гр/м2
- Размер А2, 420 × 594 мм
- 25 рыб, 1 ракушки, 3 логотипа, названия и прочий текст
- Те кто прислал фотографии, указаны на постере в авторах фотографий. Там есть не только члены клуба, плакат получился международным.
- на "сигнальном" постере еще не внесены правки с Telmatochromis sp. "Schachbrett", его там просто нет. Но на основной партии, он уже будет.
Ну и фотографии постера(в живую выглядит лучше):
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=263421&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=263421')
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=263418&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=263418') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=263422&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=263422') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=263420&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=263420') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=263419&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=263419')
Тему с заказом постера для членов клуба начну чуть позже. Надеюсь все помнят code44 , что компания NorthFin (https://www.facebook.com/Northfinuk/) оплатила печать 40 постеров для членов клуба. code13
Сегодня внесу дополнительные правки в макет и он уходит на печать. Примерные сроки когда постеры будут у меня в данный момент не знаю. Но надеюсь это будет подарок под елочку и успеем все сделать в этом году.
Сегодня получил уже всю партию плакатов code01 Итого 40 штук: 39 с Telmatochromis sp. "Schachbrett" и 1 с Telmatochromis brichardi.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=263518&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=263518') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=263519&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17707&pictureid=263519')
Думаю уже можно писать мне в личные сообщения или в теме, кто хочет себе постер.
- Для членов клуба 1 постер бесплатно, сейчас это приоритетное направление, буду отправлять в первую очередь.
- Отправку думаю успею сделать в течении следующей недели. code44 Если есть возможность, то объединяйтесь по городам, мне так проще будет отправлять. Да и вам будет дешевле пересылка.
- Отправлять буду Новой почтой, она ближе всего возле меня. Пересылка от Новой почты стоит примерно 67 гривен за одну посылку. Упаковка будет от Новой почты, у них есть тубы треугольные.
- Для наших клубчан за пределами Украины, отправлю макет постера на электронную почту, что бы можно было самостоятельно распечатать.
- Для тех кто НЕ является членом клуба "Танганьїка в Україні", но хочет такой постер, будет дополнительная информация 31 декабря.
Список кому поедут постеры( эта информация больше для меня), список обновляется по мере получения заявок:
- 12 постеров пока в брони, есть идея куда они пойдут, сейчас уточняю эту информацию.
- Nem0 Харьков 1шт.
- Konstantin L Херсон 1 шт.
- Вячеслав69 Херсон 1 шт.
- Swan Тернопіль 1шт.
- Володимир Романович Івано-Франківськ 1шт.
- Cognitio rerum Івано-Франківськ 1шт.
- Игорь Колосан Кривой Рог электронная версия
- mazapura Рівне 1шт.
- dvvd 1шт.
- wasp Мариуполь 1шт.
- Zhenay Харьков 1шт.
- OlehS Львов 1шт.
- Парус Львов 1шт.
- Карача Миргород 1шт.
- Ланжерон Одесса 1шт.
mazapura
23.12.2018, 20:25
хочу постер
і макет на е-пошту ))
зіж - скільки коштує наступний екземпляр постеру?
хочу постер
і макет на е-пошту ))
зіж - скільки коштує наступний екземпляр постеру?
Написал в личку.
По стоимости, пока большой секрет code13
Игорь Колосан
24.12.2018, 16:05
Миша, мне просто на емейл пришли.Плакат готовый не нужен-сам распечатаю.
И по договоренности не забудь .
Игорь Колосан, написал в личку.
Уже отправил сегодня первую часть постеров:
- Nem0, Konstantin L, Вячеслав69, Swan, Володимир Романович, Cognitio rerum, mazapura, dvvd, wasp
- всем членам клуба за пределами Украины, макет тоже уже отправлен.
Не боимся пишем мне в личку о постерах или можно прямо в теме.
Вячеслав69
26.12.2018, 20:32
Величезна подяка за гостинчик під різдвяну ялинку! Отримав разом з постером магнітики та позитивні емоції! Так зворушливо та надзвичайно приємно!!!
Вячеслав69, спасибо за приятные слова.
Завтра следующая отправка для Zhenay, OlehS.
Сегодня уехали постеры для Zhenay, OlehS и Парус.
Постеры еще есть, для членов клуба бесплатно! Но отсылки смогу уже делать в следующем году.
Посылку получил, спасибо! Отличный подарок под Новый Год! С сегодняшнего дня будет висеть над аквариумом)
Отправлено с моего SM-G570F через Tapatalk
Всем привет и с наступающим Новым Годом!
Для всех кто хотел плакат с ракушковыми озера Танганьика, но не является членом клуба, от нашего клуба есть не большой подарок.
Плакат можно скачать по ссылке https://drive.google.com/file/d/1GEHp0Esb_WFIAiGoL38_5lwmY5oi45H4/view?fbclid=IwAR0xUQ7Le79Ri0-V56q6STlqj3NgY0M-JC0z4lHe0jUCIGcLz3j1yPdbTvw и самостоятельно распечатать. Размер для печати 420 × 594 mm.
Хороших вам праздников!
Постери отримав.
Передам іншим львівським.
Велике дякую, особливо Михайлові (myprog)!!!
Усіх із прийдешнім Новим роком!
Праздники отгремели, начинаем работать)))
- вроде всем кому обещал перед праздниками отправить, отправку сделал.
- 15 постеров на этой неделе отправляются на "Второй Конкурс оформления Мини Аквариумов среди детей. г. Запорожье (https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=260517)" для всех юных участников данного конкурса. Это будет поддержка конкурса от нашего клуба.
- еще 10 постеров свободны для участников нашего клуба. Не стесняемся и пишем мне в личку.
Спасибо за такой подарок. Думаю детворе будет полезен этот постер. Да и родителям тоже))
- еще 10 постеров свободны для участников нашего клуба. Не стесняемся и пишем мне в личку.
Постеры еще остались? Как заказать, если возможно?
Armin87, Постеры еще остались. Напишите мне в личку данные для отправки на отделение Новой почты. Как будет время, отправлю на следующей неделе.
Постер получил! Спасибо большое за труды!
Armin87, не за что)
Всем членам клуба, кто не получал постер. Постеры еще есть в не большом кол-ве, так что пишите в личку.
Наш постер теперь можно увидеть на кафедре "Водних біоресурсів та аквакультури ОДЕКУ (https://www.facebook.com/groups/1684333538551072/permalink/2305253656459054/)"
Igor Novosad
Вот такой шикарный постер с Ракушковыми цихлидами озера Танганьика, теперь висит у нас в одном из кабинетов как наглядный пример их огромного разнообразия. Отдельное спасибо автору постера Михаил Письмиченко
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3302&pictureid=267640&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3302&pictureid=267640') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3302&pictureid=267639&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3302&pictureid=267639')
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010