КПК

Показати повну версію : Гурами построил гнездо

Владимир Степанов
01.09.2008, 17:24
Самец построил гнездо в общем аквариуме, но икры вроде нет. он гоняет всех вокруг, а больше всего самку.
Как понять есть икра там или нет?
и что дальше делать чтоб сохранить икру??

astrob
01.09.2008, 17:53
Посмотрите внимательно, икра выглядит как маленькая белая капелька, у неё хорошая плавучесть и в гнезде она может находиться вперемешку с пузырьками воздуха. Но лучше всего отсадить пару в отдельный аквариум и обязательно с укрытиями, потому что самец во время нереста становится настоящим зверем. У меня после нереста самка выходила практически без плавников.

Geka
01.09.2008, 19:22
Когда мои отметали икру я ничего не увидел вообще. Взял стаканом гнездо и окуратно перенёс в другую банку. Если там есть икра через 24 вы увидите личинок.
А икру очень сложно углядеть среди "слюней")

Владимир Степанов
01.09.2008, 21:30
Тут все еще осложняется тем, что на поверхности плавает пистия и "слюни" расползлись на добрых 10 кв см. И не понятно отнерестились они или нет. Самка вроде брюхатая плавает. Самец всех разогнал из этого угла, даже скалярии вдвое больше его ныкаются по кустам. Отсадить пару некуда, если еще икру отсадить то только в 3л банку. но нет уверенности что там есть икра. А если отсадить гнездо и если там еще нет икры он новое гнездо сделает или это отобъет охоту нерестится?

Geka
01.09.2008, 21:42
Это всё зависит от характерА) Ониж как люди.Мой усердно "строил" даже когда я его рушил во время уборки.

astrob
01.09.2008, 21:43
На новом месте самец гнездо построит, но в 3-х литровой банке... Если самка брюхатая, то нереста не было. В общем аквариуме у меня нереста у лабиринтовых не было ни разу. Самцы строили гнездо, ухаживали за самками но до нереста дело не доходило. Со временем гнездо разрушалось и на этом всё заканчивалось. Купите небольшой аквариум литров на 20, даже в таком небольшом нерестовике они спокойно отнерестятся.

Владимир Степанов
01.09.2008, 21:49
ну вообще то есть еще один аквариум на 100 л но та у меня куча подростков молли и меченосцев штук так 100 размером от 7 мм до 15 мм .
может туда отсадить? или они там всех кончат?

astrob
02.09.2008, 17:45
Кончат всех. А если отгородить стеклом? Может такой вариант.

Владимир Степанов
02.09.2008, 21:37
Все отнерестились, самец икру собрал в кучу, и я ее забрал в отдельную банку.

Серополосая
23.10.2008, 16:26
Самца тоже отсади! Он будет ухаживать за икрой. Как мальки вылупятся, начнут плавать, самца убрать, мальков кормить инфузорией.
П.С. ты уверен, что там есть икра???

Skorp
05.04.2009, 16:24
хочу задать вопрос по нересту мраморного гурами. Суть такова: Где-то две недели назад начал мой самец гнать пену в общем аквариуме. я его отсадил в 25 литров. Он через 3 дня нагнал и там много пены. Посадил я значит самочку к нему. Стал наблюдать. Но ничего не происходило. она постоянно пряталась за грелкой. Прошло дней 12. и гнезда моего самца не стало. Ну я и посадил их обоих в основной аквас. Думаю самка наверное еще не готова была. А теперь сегодня купил я на птичке ещё одну самочку. она больше самца(см 12, при том что самец 8-9). ну он вроде проявляет к ней внимание. Так вот вопрос: когда он снова захочет нереститься? когда мне его снова отсадить отдельно. Самка то толстая, наверно с икрой. купил бы я её дня на 3 раньше, думаю было бы все ок. помогите пожалуйста кто соображает.... зараннее очень благодарен.

iya
19.04.2009, 18:06
У меня парочка сидела отдельно две недели до нереста. Температуру воды делала 27-28, а после добавления новой воды самец активно занимался подготовкой к потомству.

bbbxxx
24.04.2009, 19:19
хочу задать вопрос по нересту мраморного гурами. Суть такова: Где-то две недели назад начал мой самец гнать пену в общем аквариуме. я его отсадил в 25 литров. Он через 3 дня нагнал и там много пены. Посадил я значит самочку к нему. Стал наблюдать. Но ничего не происходило. она постоянно пряталась за грелкой. Прошло дней 12. и гнезда моего самца не стало. Ну я и посадил их обоих в основной аквас. Думаю самка наверное еще не готова была. А теперь сегодня купил я на птичке ещё одну самочку. она больше самца(см 12, при том что самец 8-9). ну он вроде проявляет к ней внимание. Так вот вопрос: когда он снова захочет нереститься? когда мне его снова отсадить отдельно. Самка то толстая, наверно с икрой. купил бы я её дня на 3 раньше, думаю было бы все ок. помогите пожалуйста кто соображает.... зараннее очень благодарен.

попробуй сделать так,отсади самку которую купил на птичнике вместе с самцом, положи каких нибуть растений или укрытие чтобы самка могла спрятаться от самца (когда отнерестится),поставь продувку только не сильную чтобы не разрушалось гнездо,темпер.25-27,корми обильно живыми кормами лучше матылем,ежедневная подмена воды 1/4 на свежую отстоянную.когда отнерестятся отсади производителей,почисть дно сифоном (это удобно делать так как икра на верху),уровень опустить до 10см (когда мольков будиш кормить инфузорией малькам будет проще её ловить),когда мальки немого подрастут уровень воды повышай и по мере роста их надо пересадить в просторную банку.
В основном всё,удачи!

tatjanazh
30.04.2009, 12:20
Перечитала, мне кажется все сообщения, но не нашла ответа для себя, пожалуйста помогите своим опытом и знаниями
В коммунальном аквариуме 130 л живут 5 жемчужных, 2 пары медовых, 4 ловео и два сома, температура 26, pH 7.6, нитрат, нитрит, амоний 0, освещение 16 часов, растения названий не знаю,аэрация в ночное время
Медовые гурами почернели, самочки стали толстенькие, самцы стали активно строить гнезда
Я пересодила сначала самца, потом самочку в другой аквариум, около 25-30 лит, столбик воды 24 см, кормлю обильно мотылем,условия такие же как и в коммуналке,самец перестал строить гнездо, гоняет самочку, иногда любятся обнявшись, но гнезда нет, и самочка выпустила икру, они дружно ее съели,
Коммуналка полна пузырей, другой самец очень активно строит- пересаживаю в нерестовик, картина, мне кажеться повторяется
Он строит гнездо, но не активно, пузыри расходятся, он больше любиться с самочкой, про работу забыл, боюсь, что она выпустить икру тоже
Забыла сказать, что фильтр отключен, аэрация очень слабая
Чем можно помочь, подскажите пожалуйста
Уж очень интересно получить потомство

bbbxxx
02.05.2009, 09:38
Перечитала, мне кажется все сообщения, но не нашла ответа для себя, пожалуйста помогите своим опытом и знаниями
В коммунальном аквариуме 130 л живут 5 жемчужных, 2 пары медовых, 4 ловео и два сома, температура 26, pH 7.6, нитрат, нитрит, амоний 0, освещение 16 часов, растения названий не знаю,аэрация в ночное время
Медовые гурами почернели, самочки стали толстенькие, самцы стали активно строить гнезда
Я пересодила сначала самца, потом самочку в другой аквариум, около 25-30 лит, столбик воды 24 см, кормлю обильно мотылем,условия такие же как и в коммуналке,самец перестал строить гнездо, гоняет самочку, иногда любятся обнявшись, но гнезда нет, и самочка выпустила икру, они дружно ее съели,
Коммуналка полна пузырей, другой самец очень активно строит- пересаживаю в нерестовик, картина, мне кажеться повторяется
Он строит гнездо, но не активно, пузыри расходятся, он больше любиться с самочкой, про работу забыл, боюсь, что она выпустить икру тоже
Забыла сказать, что фильтр отключен, аэрация очень слабая
Чем можно помочь, подскажите пожалуйста
Уж очень интересно получить потомство

а гурамки нерестились первый раз или уже был нерест?