Показати повну версію : Хочу сделать море в нише,помогите советами
Доброго времени суток!
Появилась у меня сумасшедшая идея,сделать в нише морской аквариум)
Читаю форум и разные статьи,но вопросов всё равно остаётся много.
Опыт с рыбами есть,сейчас имеется аквариум с цихлидами Малави.
Аквариум и самп буду клеить на заказ.
Размеры аквариума 60*40*75
Подскажите пожалуйста по оборудованию?
Я так понимаю что в самп мне нужна грелка,пеноотделитель (пока не могу определиться с ним,но ищу эконом вариант),губки,керамика и скрабер.помпы(тоже пока не знаю какой мощности)
Ещё такой вопрос,возможно ли освещение точечными светильниками,которые будут встроены сверху в самой нише ?
Всем откликнувшимся большое спасибо!))
sergeysailor
30.10.2018, 19:25
Для начала нужно чётко определится с габаритами аквариума. Это самое главное. Если 75 это высота то это очень много. Максимум 60, а лучше 55 или 50см. Кораллам будет больше света и обслуживать легче. И дешевле будет стоить, так стекло будет не такое толстое как при 75.
Для начала нужно чётко определится с габаритами аквариума. Это самое главное. Если 75 это высота то это очень много. Максимум 60, а лучше 55 или 50см. Кораллам будет больше света и обслуживать легче. И дешевле будет стоить, так стекло будет не такое толстое как при 75.
Спасибо что заглянули))
Дело в том,что ниша узкая и длинная, и высокий аквариум будет там хорошо смотреться,но если 75 это критично,тогда чуть ниже буду делать.
nickanya
30.10.2018, 20:52
Аленка_, приветствую!
Вам нужно определиться с типом МА: жёсткий риф, мягкий риф, рыбник.
От этого уже "танцевать".
При первых двух вариантах высота 75 критична, но решаема, правда дорого.
Рыбник - без проблем, вопрос только в цене стекла/акрила.
Пока всё :)
vitruviy
30.10.2018, 21:16
Аленка_, я наперед перепрошую за прямоту. судячи зі світлини, нішу вам потрібно дорубати до підлоги. і певне не зайвим буде наголосити що утримання МА в умовах жосткого фінінсового цейтноту, сумнівне задоволення, прийнятне лише рідким індивідам.
До слова, в барахолці акваріум, (https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=258079) то шо для Вас всього 900 дол. скласти такий буде суттєво дорожче, та можете сміливо брати як приклад для наслідування.
Успіху.
nickanya, По типу,смешанный если получится.
Жесткие те,что попроще и мягкие.
Ещё нравятся рыбки:клоуны,белогрудый хирург и бабочка.
nickanya
30.10.2018, 22:25
Аленка_, много интересного https://reefcentral.ru/forum/topic/190-neobychnye-krasivye-morskie-akvariumy/
sergeysailor
31.10.2018, 06:35
Морской аквариум смотриться хорошо не высотой, а наполнением, т.е. кораллами. Что бы акваскейп был красив нужно постоянно что то переставлять, переклеивать, чистить. Заниматьмя аквариумным садоводством. Это только новые русские заказываю высокие аквариумы, дизайнеры садят им туда рыб, пару простых кораллов, ставят диодную дискотеку и как говориться всё круто. А на самом делн всё выглядит печально, и рыбы и кораллы.
Если вы ограничены размерами ниши то оптимальный размер аквариума будет 60×40×40см. Он будет стоить недорого, оборудование недорогое, обслуживать легко и бюджетно. Можна вырастить прекрасный сад из зоантусов, рикордей и цветных родактисов. А высоту ниши обыграйте сверху, поставьте к примеру какие то красивые полочки с диодной подсветкой и разными предметами интерьера. А для рыб важны длина и ширина, они небольшие, так что ни белогрудого, ни бабочек не получится. Только клоуны, бычки и другая мелочь, которой очень большой выбор.
Вот пример аквариума 40см высотой всегоhttps://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17987&pictureid=261526
Вот пример аквариума 40см высотой всего
И заметьте, что свет в этом замечательном аквариуме люминесцентный. Может рановато еще производителям светодиодных светильников, что "производство люминисцентных ламп во всем мире сворачивается как неэффективное" и "эти лампы станут историей". Надеюсь, в мою бытность это не произойдет:)
Понятно,тогда сделаем 60*40*60(65)h
Будем нишу укреплять,может получится чуть расширить,очень хотелось этих рыб конечно
Очень красиво,вдохновляет!))
MAKS_SEA
31.10.2018, 09:54
Добрый день. Разрешите вставить свои пять копеек.
У меня 1200 на 400 и 650 высотой. Свет диодный. Все растет нормально. Обслуживать реально, на дне достаю все. То же делался под нишу, сейчас стоит в другой квартире. В нише очень остро стоял вопрос охлаждения. Продумайте обдув светильника и аквы.
Спасибо большое!)
Выбираю пеноотделитель,какой можно поставить из бюджетных моделей?
nickanya
31.10.2018, 22:26
Алёнка, перед тем как рассматривать бюджетные варианты, Вам Нужно изучить жизнь и функционал МА.
Я за Дельтек!!!
Я изучаю,информации много конечно и всё не просто,но я с запуском торопится точно не буду.
Пока куплю оборудование, исходя из своих материальных возможностей,чтобы можно было под него самп проектировать.
Какой мощности помпа течения подойдёт на такой объем,одна или две?
vitruviy
05.11.2018, 09:29
Калькулятор течії
https://ecotechmarine.com/calculator
Спасибо,вроде разобралась.
Помпу думаю взять jebao,получается что мне подходит rw4,или лучше всё-таки брать rw8 с запасом.
nickanya
05.11.2018, 12:32
2 РВ4.
Всем привет!)
Дело моё потихоньку движется,конечно не так быстро как хотелось-бы,но всё же:
1)Удалось уговорить мужа на МА,что меня очень радует,вернется из командировки и поможет мне с сампом))
2)куплен пенник Nox и возвратная помпа
3)Заказала помпы течения
Но не всё так радужно,стала задумываться над светом и пришла к выводу,что хороший стоит от 300 этих самых зелёных.Таких денег у меня нет, и это не та покупка,которую можно отсрочить или разбить на части.
nickanya
14.11.2018, 17:38
Алёнка, не асё так трагично при условии, что Вам не сразу нужен жёсткий риф.
Помониторьте форум, купите б/у лл свет.
Хотя, Вы у Дмитрия Спамчега интересовались, у него очень высокое качество света при божеской цене.
vitruviy
14.11.2018, 20:50
я за світлом полював роками... світильник на зборках спамчека (3шт) на калькуляторному аквапланері став в 5000 за Б/У ціна його 8+
4 ЛЛ лампи 500х4 в рік. + світильник. та не переймайтесь, в порівнянні з цінами на фраги це пиль...
Зи., я за спамчика.!!!
Спасибо,б/у варианты ищу))
А как вам светильники от jebao?
vitruviy
15.11.2018, 13:42
Аленка_, пошукайте тут хлопчики красавци, багато цікавого. і відповідають на питання
https://www.youtube.com/channel/UCXotkXRNmkFIxEPeYqC_1Ww/videos
Спасибо))
Смотрю все их видео,классные ребята!
Аленка_, Как дела?
Какие продвижения?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010