Увійти

Показати повну версію : Помогите определить что не так

Kevin1989
29.10.2018, 20:39
https://picua.org/images/2018/10/29/9b44c28251295441059e79253bec8ad0.jpg
https://picua.org/images/2018/10/29/13543765d571ee4d984b52463f6bcc2b.jpg
https://picua.org/images/2018/10/29/05b641cb67d6fb6ced75b369809fa5c0.jpg
https://picua.org/images/2018/10/29/aa1ac83bf3f8660b1bf116ace6cfa0f5.jpg

Приветствую вас уважаемые аквариумисты.
Столкнулся с проблемой, не могу никак добиться нормальных условий для растений, все растения погибают (кроме криптокарины).

А именно, первым делом новые растения начинают скручивать листья в середину, потом по тихоньку появляются дырочки, и в конечном итоге все листья потихоньку расстворяются. И так со всеми(

Про аквариум:
112 литров
2 скалярии, 2 меченосца, 2 молли, 6 неонов, 8 афиохараксов, 4 данио, 2 САЕ, 3 анцитруса
Стоит CO2 (лимонка)
Дропчекер зеленый постоянно

Про удобрения:
На данный момент лью по 1.3мл микро, 1.3мл макро, 1.3мл железа.
Еженедельно 5 мл калия
Все удо ермолаевские.

Про свет:
Знаю что каждые по своему считают, если учитывать в Ваттах то лампа слабая, 36 ватт, но если брать в люменах то по моему неплохо 7200 люмен (белый и красный спектр).

Про параметры:
Из тех что есть
ph 7.2
kh 11
Na 25
Недавно в магазин носил свою воду на тест фосфатов, тестер никак не отреагировал, поидее фосфаты на нуле (тут сильно не разбираюсь).

Очень сильно надеюсь на вашу помощь, спасибо

драйв
29.10.2018, 21:57
Как часто подмены и в каком размере? По моему бурые водоросли, обычно недостаток света.

Kevin1989
29.10.2018, 23:00
Еженедельно по 32 литра
А разве этой лампы не хватает ?
Проблема в том что даже роголисник страдает(

Kevin1989
29.10.2018, 23:35
Сделал расчёт по этой теме https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=51346

У меня со светом всё в пределах нормы, даже более того
Тоесть со светом врядли проблемы

Единственное написал люмен 7200)))
И ошибся, это кельвины, а люмен у меня 4500

Поидее в чём то другом причины

драйв
29.10.2018, 23:36
Еженедельно по 32 литра
А разве этой лампы не хватает ?
Проблема в том что даже роголисник страдает(

36 ватт на 112 литров явно маловато, я так понимаю лампа т8?

Сачок
29.10.2018, 23:51
Думаю аквариум в такой ситуации проще перезапустить, чем бороться бесконечно с водорослями. Они там на долго.

Если хотите бороться, то перестаньте лить удобрения Их наверняка в избытке.
Фосфаты не могут быть на нуле в таком аквариуме, из-за обилия живности и отсутствия благоухающей флоры.

Можно попробовать осмосной водой уменьшить жесткость карбонатную и общую, это поможет растениям усваивать микроэлементы.

Kevin1989
30.10.2018, 01:17
Чуть выше описал про свет, его в достатке (проводил расчёт исходя не из ватт а из люмен, и считал люксы)
Я не в курсе что такое т8

Kevin1989
30.10.2018, 01:25
Думаю аквариум в такой ситуации проще перезапустить, чем бороться бесконечно с водорослями. Они там на долго.

Если хотите бороться, то перестаньте лить удобрения Их наверняка в избытке.
Фосфаты не могут быть на нуле в таком аквариуме, из-за обилия живности и отсутствия благоухающей флоры.

Можно попробовать осмосной водой уменьшить жесткость карбонатную и общую, это поможет растениям усваивать микроэлементы.

Я задумывался над этим, просто дело не простое, + опасное для живности, а скалярии мне тяжелым путём достались

Проблема ещё в том что хотелось бы аргументов что не так делаю, ибо старался как мог, и во время запуска, и по поводу удо, но что-то не так, и не зная что именно перезапуск может ничего не изменить, и ещё будет опасность потерять любимчиков...

Я готов к любой критике и экспериментам, и если уже никак то перезапуск

По поводу осмосной воды, с этим проблема, магазины вообще ниочём у нас, а если и есть то там рыб страшно покупать, и знакомых таких нет что бы её достать

kommanch
30.10.2018, 09:28
Темный налет на старых листьях анубиаса был или уже в этом аквариуме образовался?

Muholov
30.10.2018, 09:34

Судя по люменам, светильник должен быть только диодным, причем не на самых плохих диодах. Либо цифры в люменах явно завышены.
Но даже если диодный свет, то для разогнанного травника света маловато. Если это диодный свет, то света как раз на такой объем при условии, что это медленный травник, т.е. без СО2 и УДО.

Kevin1989
30.10.2018, 10:18
Темный налет на старых листьях анубиаса был или уже в этом аквариуме образовался?
Образовался изза моих ошибок

Kevin1989
30.10.2018, 10:19
Судя по люменам, светильник должен быть только диодным, причем не на самых плохих диодах. Либо цифры в люменах явно завышены.
Но даже если диодный свет, то для разогнанного травника света маловато. Если это диодный свет, то света как раз на такой объем при условии, что это медленный травник, т.е. без СО2 и УДО.

Да диодный, и по поводу люмен согласен, я перепутал люмены с кельвинами
7200 кельвинов
4500 люминов

VitM
30.10.2018, 10:23
У мене один час щось подібне було.
За моєю версією росту рослин не було через брак фосфатів. Риб було багато + макро добрива. В результаті тести показували багато нітратів, і 0 фосфатів. Коли макро N-P-K замінів на P-K, то рослини почали рости.

kommanch
30.10.2018, 10:32
Образовался изза моих ошибок

Было похожее (только листья не сворачивались), помогло снижение pH где-то до 6.5. Растения начали расти, старые листья с налетом или отмирают или я их срезаю.
По свету и удобрениям аквариум похож на ваш, СО только нет.
Ну и растений чуть больше.

Kevin1989
30.10.2018, 11:03
У мене один час щось подібне було.
За моєю версією росту рослин не було через брак фосфатів. Риб було багато + макро добрива. В результаті тести показували багато нітратів, і 0 фосфатів. Коли макро N-P-K замінів на P-K, то рослини почали рости.
Надо купить тесты на фосфаты

А что за N-P-K?

Kevin1989
30.10.2018, 11:05
Было похожее (только листья не сворачивались), помогло снижение pH где-то до 6.5. Растения начали расти, старые листья с налетом или отмирают или я их срезаю.
По свету и удобрениям аквариум похож на ваш, СО только нет.
Ну и растений чуть больше.
Растений было больше, но из-за состояния пришлось прорядить

По поводу PH, у меня с ним целая эпопея, проверил воду из крана, а там 8.2 - 8.5
То что я за счёт CO2 довёл до 7.2 считаю уже большим прогрессом

А как вообще с этим налётом бороться, и какова причина возникновения?

драйв
30.10.2018, 11:22
Ну у меня на аквариум в 120 литров стоит побольше света, тоже со2 и удо, тесты не делаю так как растения нормально растут и даже пузыряют.
По моим условиям содержания
1 свет стоит 2 лампы денерли помоему по 35 ватт + диодный прожектор на 30 ватт
Со2 круглосуточно по дроп чекеру
Удо ежедневно утром железо микро и вечером калий и макро
Стараюсь каждый день хотя бы 10 литров воды заменить на свежую.

драйв
30.10.2018, 11:26
Да, световой день примерно 14 часов.

kommanch
30.10.2018, 11:33
А как вообще с этим налётом бороться, и какова причина возникновения?
У меня – вода, началось четко после переезда.
Решил средством pH- (оно почти у всех, кто удобрения делает есть), добавляю немного после подмен воды.

Kevin1989
30.10.2018, 11:34
Ну у меня на аквариум в 120 литров стоит побольше света, тоже со2 и удо, тесты не делаю так как растения нормально растут и даже пузыряют.
По моим условиям содержания
1 свет стоит 2 лампы денерли помоему по 35 ватт + диодный прожектор на 30 ватт
Со2 круглосуточно по дроп чекеру
Удо ежедневно утром железо микро и вечером калий и макро
Стараюсь каждый день хотя бы 10 литров воды заменить на свежую.

Это всё классно, но мне то что делать?
Дозировку менять?
Свет такой как у вас точно не поставлю, на этот светильник скрипя зубами отдал 1700
Но не жалею, добавлять ещё пока желания нет

драйв
30.10.2018, 11:37
Дозировку менять?
Свет такой как у вас точно не поставлю, на этот светильник скрипя зубами отдал 1700

значит уменьшить дозировку со2 и удо, и попробуйте делать не большие подмены но каждый день.

Kevin1989
30.10.2018, 11:38
У меня – вода, началось четко после переезда.
Решил средством pH- (оно почти у всех, кто удобрения делает есть), добавляю немного после подмен воды.

Надо будет посмотреть средство, но как всегда в интернете, в магазинах половина про тесты воды ничего не знают, про такие средства тем более

А что по поводу удо посоветуете? Света?

Один мне написал что похоже на передоз света и нехватку удо одновременно, как вы думаете?

драйв
30.10.2018, 11:43
Надо будет посмотреть средство, но как всегда в интернете, в магазинах половина про тесты воды ничего не знают, про такие средства тем более

А что по поводу удо посоветуете? Света?

Один мне написал что похоже на передоз света и нехватку удо одновременно, как вы думаете?

в том то и дело,что любие водоросли лезут из за перекоса параметров воды.

VitM
30.10.2018, 11:58
А что за N-P-K?
Макро добрива містять Нитрати - Фосфати - Калій.
У мене було багато риб, які давали достатньо нітратів. Крім того нітрати додавалися з макро-добривами. У результаті - надлишок нітратів, при мінімумі фосфатіф. Я замінив макро добриво на добриво без нітратів. Це дало результат. Потім, поступово прибрав надлишок риб та через 2 місяці, коли наросло багато рослин повернувся до добрива N-P-K.
Але ж не факт, що така ситуація у вас. Це як одна з причин.

Kevin1989
30.10.2018, 12:13
Макро добрива містять Нитрати - Фосфати - Калій.
У мене було багато риб, які давали достатньо нітратів. Крім того нітрати додавалися з макро-добривами. У результаті - надлишок нітратів, при мінімумі фосфатіф. Я замінив макро добриво на добриво без нітратів. Це дало результат. Потім, поступово прибрав надлишок риб та через 2 місяці, коли наросло багато рослин повернувся до добрива N-P-K.
Але ж не факт, що така ситуація у вас. Це як одна з причин.

Но похоже, с нитратами реально проблема
Месяц назад был в отпуске
После приезда на тесте нитратов даже цвета такого не было что бы показать запущенность(((
Свыше 50
Вот постепенно довел до 25, и при этом лью макро

Kevin1989
30.10.2018, 12:18
в том то и дело,что любие водоросли лезут из за перекоса параметров воды.
Да это я понимаю
Надо же что-то предпринимать
С уменьшением СО2 и удо понял, но тут загвоздка, выше писал что PH из крана больше 8,2, без CO2 он опять поднимется, и опять же перекос
Какойто вечный цикл

Ещё уточнение по СО2
Прикол в том что KH был 18 градусов до подачи CO2, упал до 11 ито это много насколько я знаю

Дак вот для того что бы дропчекер был зелёным, у меня (учитывая все поправки на то что самодельная система) счетчик пузырьков показывает по одному пузырьку в секунду, если уменьшить то дропчекер синим становится

драйв
30.10.2018, 16:07
Как по мне то проще подменами выйти на норму и продолжить с так сказать ноля, чем удобрениями и со2 выравнивать ситуацию

Luckyangel083
30.10.2018, 17:43
Добрый день, у вас явный перекос. Тут надо подходить комплексно. Я так понимаю, аквас молодой и не устоявшийся, а вы его без тестов активно кормите всем, что есть. Во-первых, света мало, а времени свечения вы не написали. Я бы еще одну такую же лампу добавила. Во-вторых, вам нужно купить капельные тесты на нитрат и фосфат, этого вполне достаточно, чтобы понимать, что у вас происходит и сколько и чего лить. Я недавно с таким сталкивалась. У клиента подобная ситуация была. Темный налет на кромке листа говорит о том, что много растворенной органики, нитрат нужно мерить обязательно. Что мы делали, купили тесты на нитрат и фосфат, сразу нашли в чем перекос и вывели ежедневными подменами за неделю. Потом добавили травы и света и плавно увеличивали время свечения с 7 до 10 часов (за 2 недели). Банка полностью выздоровела примерно за месяц, кроме тех растений, у кого повреждения были слишком сильными, их заменили. Не отчаивайтесь, все мы здесь учились и набивали свои шишки, и это когда не было интернета и спросить было не у кого))) Все у вас получится, только тесты купите))

драйв
30.10.2018, 18:26
Добрый день, у вас явный перекос. Тут надо подходить комплексно. Я так понимаю, аквас молодой и не устоявшийся, а вы его без тестов активно кормите всем, что есть. Во-первых, света мало, а времени свечения вы не написали. Я бы еще одну такую же лампу добавила. Во-вторых, вам нужно купить капельные тесты на нитрат и фосфат, этого вполне достаточно, чтобы понимать, что у вас происходит и сколько и чего лить. Я недавно с таким сталкивалась. У клиента подобная ситуация была. Темный налет на кромке листа говорит о том, что много растворенной органики, нитрат нужно мерить обязательно. Что мы делали, купили тесты на нитрат и фосфат, сразу нашли в чем перекос и вывели ежедневными подменами за неделю. Потом добавили травы и света и плавно увеличивали время свечения с 7 до 10 часов (за 2 недели). Банка полностью выздоровела примерно за месяц, кроме тех растений, у кого повреждения были слишком сильными, их заменили. Не отчаивайтесь, все мы здесь учились и набивали свои шишки, и это когда не было интернета и спросить было не у кого))) Все у вас получится, только тесты купите))

я думаю что стоило бы Вам перечитать тему)

Kevin1989
30.10.2018, 22:13
я думаю что стоило бы Вам перечитать тему)
согласен

Kevin1989
30.10.2018, 22:14
Как по мне то проще подменами выйти на норму и продолжить с так сказать ноля, чем удобрениями и со2 выравнивать ситуацию
ежедневными процентов по 10?
а как же быть с тем что в кране льётся? всё равно лучше станет?

Muholov
30.10.2018, 22:29
Дозировку менять?

Чтобы добиться равновесия, надо либо добавлять света - чтобы была возможность переработать такое огромное количества сырья для строительства растений/водорослей, либо уменьшить количество удобрений и СО2.
Если честно, то по картинкам я не видел ничего такого, что могло бы не расти без СО2 и просто на обычной водопроводной воде. Причем расти с такой скоростью, что только успевай прорежать.
СО2, УДО по хорошему надо вносить не потому, что сейчас так модно, а когда в них есть необходимость. И если вносить, то сразу надо быть готовым, что все надо добавлять в комплексе, в том числе и свет.
Но я понимаю когда травник разгоняют, чтобы увеличить производительность выращивания растений на продажу. Также понимаю, когда форсируют травник, чтобы стимулировать рост каких-то очень капризных растений. Но в данном случае-то зачем? Ведь все это будет прекрасно расти и так.

Muholov
30.10.2018, 22:31

Иными словами Вам предложили избавиться от того, что Вы же сами внесли в аквариум - избыток питательных веществ. Можно с тем же успехом просто перестать лить УДО.

Torin21
30.10.2018, 22:45
Если смотреть на Натрий и на симптомы, то Калия надо лить в 5 раз больше. Из расчета на 40 литров новой воды и 30 мг/л, получается 40*30/50 = 24 мл удобрения Калий Акваер.

Если, конечно Na 25, а не gH 25 :)

Muholov
30.10.2018, 22:57
Если смотреть на Натрий и на симптомы, то Калия надо лить в 5 раз больше. Из расчета на 40 литров новой воды и 30 мг/л, получается 40*30/50 = 24 мл удобрения Калий Акваер.

Не надо советовать новичкам в аквариумистике сразу что-то лить, чтобы думать, чего бы еще долить, чтобы это все исправить. Если бы не налили изначально, то поверьте, что и исправлять ничего бы не пришлось. Или по крайней мере это было бы сделать намного проще.
Я вовсе не против удобрений как таковых, но все же я считаю, что любое действие должно быть оправданным. Тут как с лекарствами. Представьте себе ситуацию, когда сильно действующие лекарства люди начнут использовать без назначения врача, причем просто для профилактики.
Удобрения стимулируют процессы в аквариуме. СО2 тоже. Все процессы - и вредные, и полезные. И все перекосы значительно усиливаются, если что не так. Если нет возможности обеспечить свет, который бы соответствовал тому количеству строй материала, что загрузили в аквариум, то это будет гарантированный перекос.
Учиться лучше на малых скоростях - так проще. Вы представьте себе, что люди будут учить водить машину на скоростях, подобных тем, что гоняют гонщики. Я думаю, что все понимают, что ничего путного из этого не выйдет. Но в аквариумистике все непременно стараются как можно сильнее разогнать травник. Зачем?

драйв
30.10.2018, 22:57

с крана течет обычная водопроводная вода, не усложняйте, дабы не делать глобальный перезапуск и быть в тренде со2 и удо можно вывести излишек подменами и уменьшить количество со2 и удо если не хотите добавлять свет.

драйв
30.10.2018, 22:58

Если, конечно Na 25, а не gH 25 :)

по мимо сухой практики опыт использования удо и со2 есть?

драйв
30.10.2018, 23:01
Не надо советовать новичкам в аквариумистике сразу что-то лить, чтобы думать, чего бы еще долить, чтобы это все исправить. Если бы не налили изначально, то поверьте, что и исправлять ничего бы не пришлось. Или по крайней мере это было бы сделать намного проще.
Я вовсе не против удобрений как таковых, но все же я считаю, что любое действие должно быть оправданным. Тут как с лекарствами. Представьте себе ситуацию, когда сильно действующие лекарства люди начнут использовать без назначения врача, причем просто для профилактики.
Удобрения стимулируют процессы в аквариуме. СО2 тоже. Все процессы - и вредные, и полезные. И все перекосы значительно усиливаются, если что не так. Если нет возможности обеспечить свет, который бы соответствовал тому количеству строй материала, что загрузили в аквариум, то это будет гарантированный перекос.
Учиться лучше на малых скоростях - так проще. Вы представьте себе, что люди будут учить водить машину на скоростях, подобных тем, что гоняют гонщики. Я думаю, что все понимают, что ничего путного из этого не выйдет. Но в аквариумистике все непременно стараются как можно сильнее разогнать травник. Зачем?

спасибо за понимание, изложили мысли простыми словами, целый день пишу тексты для сайта голова уже кипит.
Начитаются всякой дряни а потом начинают новичкам заумные формулы толкать в которых сами смыслят только расчет а на практике не использовали.

Torin21
30.10.2018, 23:18
по мимо сухой практики опыт использования удо и со2 есть?
Конечно, валом, готовлюсь статью написать :) а в чем, собственно, вопрос ?
Строго говоря, я перепробовал 5 разных систем питания с разными грунтами и все такое.
В чем конкретно тут дело, я не знаю, банки все разные. Но с такими симптомами и с Натрием, надо лить.
У меня и в водопроводе столько же. Правда большей частью я на осмосе сижу.

Torin21
30.10.2018, 23:42
Да, и ещё чисто теоретическая заметка, пока спецы собираются с мыслями :)
Вот те белые камни это не мрамор ?
Собственно по Удо тут только один момент - если СО2 и более-менее свет есть, то лить придется. Даже если мало растений, минимальный план на 119 литров по моему калькулятору для Акваер, даёт около 16 мл в неделю и Макро и Микро. Лишнее с подмена и уходить будет. Если тут не помогут, сходите на http://aquascape-promotion.com/aquaforum. Это форум Ермалаева, там можно попросить консультацию по Вашему случаю.

Kevin1989
31.10.2018, 00:34
с крана течет обычная водопроводная вода, не усложняйте, дабы не делать глобальный перезапуск и быть в тренде со2 и удо можно вывести излишек подменами и уменьшить количество со2 и удо если не хотите добавлять свет.

Читаю вот это и вспоминаю фразу - "хотел как лучше а получилось как всегда"(((...

А ещё вспоминаю что всё детство аквариум был, без удо, сифонок и т.д.
И всё было прекрассно (на то время)

Короче решения принято, удо пока уберу, да и в лимонке давление падает, получится что СО2 постепенно выведется

С подменами тоже понял
Единственный вопрос ещё по световому дню, сейчас 10 часов, есть таймер на 8 програм вкл и выкл, включается он у меня с 11 до 21
Это изменить или оставить так как есть?

И да, спасибо вам за советы, буду пробовать, и выложу первые результаты удачи / неудачи с фото)

драйв
31.10.2018, 00:53
Читаю вот это и вспоминаю фразу - "хотел как лучше а получилось как всегда"(((...

А ещё вспоминаю что всё детство аквариум был, без удо, сифонок и т.д.
И всё было прекрассно (на то время)

Короче решения принято, удо пока уберу, да и в лимонке давление падает, получится что СО2 постепенно выведется

С подменами тоже понял
Единственный вопрос ещё по световому дню, сейчас 10 часов, есть таймер на 8 програм вкл и выкл, включается он у меня с 11 до 21
Это изменить или оставить так как есть?

И да, спасибо вам за советы, буду пробовать, и выложу первые результаты удачи / неудачи с фото)
У меня свет 12-14 часов, и это при разогретой банке, 10-12 для вас будет вполне достаточно.
А по поводу в детстве.... Как бы это смешно и банально не звучало но если взять спектр свечения лампочки накаливания и сопоставить с солнечным то найдем очень большое сходство, в то время как спектр свечения светодиодов необходимо подбирать, так же как и совмещать разные типы люминесцентных ламп)

драйв
31.10.2018, 00:56
Конечно, валом, готовлюсь статью написать :) а в чем, собственно, вопрос ?
Строго говоря, я перепробовал 5 разных систем питания с разными грунтами и все такое.
В чем конкретно тут дело, я не знаю, банки все разные. Но с такими симптомами и с Натрием, надо лить.
У меня и в водопроводе столько же. Правда большей частью я на осмосе сижу.

Давайте я сейчас сходу начну выдавать информацию по дизельным турбированным мотором вдавачсь в мелкие детали? Вам сразу все будет ясно?

Ю.В.
31.10.2018, 05:46
Давайте я сейчас сходу начну выдавать информацию по дизельным турбированным мотором вдавачсь в мелкие детали? Вам сразу все будет ясно?Давайте я сейчас тему закрою? Нет? Значит давайте сбросим немного обороты и будем писать по существу. Это собственно просьба ко всем.

Вечером почитаю всю тему и тоже что нибудь напишу. Можно?))

Ю.В.
31.10.2018, 15:55
Почитал всю тему. Попробую ответить на ключевой вопрос "А что мне делать?".
Попадись мне в руки такой аквариум, я бы:
1. Просифонил бы грунт. Во всяком случае на открытых местах. Куда не добраться сифоном- пошевелил бы его палочкой.
2. При сифонке подмена 30%.
3. Провел бы чистку воды коагулянтом.
4. С неделю поделал бы ежедневные подмены 15%
5. Опять сифонка с подменой 30%
6. Еще неделю ежедневные подмены 15%
7. Подмена 30% и еще одна обработка коагулянтом.
На сленге это называется "обнуление воды". Причем, в Вашем случае я предложил достаточно мягкий вариант.

Начиная с первого дня "лечения"- никаких удо бы не подавал.
Начиная с первого дня лечения СО2 давал бы столько, чтобы рН держалось 7,4-7,5 при Ваших КН 11. На все оставшееся время жизни Вашей лампы. Хотя к лампе чуть позже будут вопросы.
Но пока, на две недели ограничился бы вышесказанным. Через две недели будем смотреть дальше.
ПС Меня берут большие сомнения, что в Этом аквариуме фосфат "0". И вообще, не плохо было бы обзавестись капельными тестами. Можно из недорогих брать "РИККА" или "Птеро".

Torin21
31.10.2018, 23:28
Мне вот, по-прежнему, те белые камни очень подозрительны, учитывая что СО2 дают. Хотелось бы понять что это. Если мрамор, то данные по воде из крана стоит сравнить с данными в банке.
Скорее всего в магазине измерили именно gH и просто неправильно записано. Это объяснило бы kh 11 gH 25 и остальное тоже.

Kevin1989
06.11.2018, 11:14
Мне вот, по-прежнему, те белые камни очень подозрительны, учитывая что СО2 дают. Хотелось бы понять что это. Если мрамор, то данные по воде из крана стоит сравнить с данными в банке.
Скорее всего в магазине измерили именно gH и просто неправильно записано. Это объяснило бы kh 11 gH 25 и остальное тоже.

Это не мрамор, обычный кварц
Работал с плиткой 6 лет и знаю как выглядит натуральный мрамор, базальт и т.д.

Тесты которые описаны все сделаны мною, и приведены исходя не из одного измерения

В магазине тестились все параметры, но в описании я указал только фосфаты подозрительные которым я недоверяю, всё остальное делал сам

Kevin1989
06.11.2018, 11:28
Почитал всю тему. Попробую ответить на ключевой вопрос "А что мне делать?".
Попадись мне в руки такой аквариум, я бы:
1. Просифонил бы грунт. Во всяком случае на открытых местах. Куда не добраться сифоном- пошевелил бы его палочкой.
2. При сифонке подмена 30%.
3. Провел бы чистку воды коагулянтом.
4. С неделю поделал бы ежедневные подмены 15%
5. Опять сифонка с подменой 30%
6. Еще неделю ежедневные подмены 15%
7. Подмена 30% и еще одна обработка коагулянтом.
На сленге это называется "обнуление воды". Причем, в Вашем случае я предложил достаточно мягкий вариант.

Начиная с первого дня "лечения"- никаких удо бы не подавал.
Начиная с первого дня лечения СО2 давал бы столько, чтобы рН держалось 7,4-7,5 при Ваших КН 11. На все оставшееся время жизни Вашей лампы. Хотя к лампе чуть позже будут вопросы.
Но пока, на две недели ограничился бы вышесказанным. Через две недели будем смотреть дальше.
ПС Меня берут большие сомнения, что в Этом аквариуме фосфат "0". И вообще, не плохо было бы обзавестись капельными тестами. Можно из недорогих брать "РИККА" или "Птеро".

1 - сифонку делаю раз в неделю
2 - подмены еженедельные были по 32 литра (из 112 приблизительно чуть меньше 30 процентов)
3 - этого не понял
4 - исходя из советов, послезавтра закончится неделя как я ежедневно подмениваю воду
5 - какраз на выходных будет следующая сифонка
6 - так и будет
7 - что за коагулянт так и не знаю

Удо никаких не подаю с прошлого четверга
СО2 лимонка какраз изсякла в пятницу, больше не заправлял
Тоесть сейчас ни удо ни СО2 нет
ph поднялся до 7,8-8

Тесты которые я описывал сделаны мною, все капельные (ph и kh Aquayer, NO3 - Ptero), кроме фосфатов, их у меня нет, поэтому и написал что в магазине подозрительно потестили с непонятными результатами
Буду заказывать тесты фосфатов после зп

Знаю что времени прошло очень мало, но пока то что заметил - улучшений или ухудшений никаких нет, листья всё также расстворяются, ситняг крошечный если и пускает новые стебли, они растут до 2 см а потом желтеют. Гигантский ситняг пока впорядке, но с ним и было всё в порядке (сравнительно) до ежедневных подмен. Зеленый налёт так и продолжает разрастаться (единственное что я заметил наверное этот налёт стал мягче, так как теодоксус его ест и после него камни в белых дорожках).
А так пока всё грустненько

Я вот ещё думаю, может корягу как-то проверить? Может она подгнивает?
Хотя ей всего пол года, мангровая, не думаю что так быстро будет подгнивать

Также ещё раз перепроверил грунт 9 процентным уксусным расствором, не шипит

Kevin1989
06.11.2018, 11:30
Провел бы чистку воды коагулянтом.

Коагулянт это же связующее вещество?
Я просто не знаю как это делать
Знаю что вроди как Crystal Water тетровский это якобы коагулянт

Torin21
06.11.2018, 12:18
Это не мрамор, обычный кварц
Работал с плиткой 6 лет и знаю как выглядит натуральный мрамор, базальт и т.д.

Тесты которые описаны все сделаны мною, и приведены исходя не из одного измерения

В магазине тестились все параметры, но в описании я указал только фосфаты подозрительные которым я недоверяю, всё остальное делал сам

насчет камней ясно. кстати, а можете измерить общую жесткость в банке и водопроводе ?
Но вот по Натрию по-прежнему непонятно, - тестов на Na (Натрий) не существует :) Ну по крайней мере в бытовом варианте..
посмотрите внимательно на упаковку с тестом, скорее всего это NO3 (Нитрат), один из самых широко используемых.

Tetra Crystal Water это коагулянт.

Kevin1989
06.11.2018, 12:45
внимательно на упаковку с тестом, скорее всего это NO3 (Нитрат)
Просто неправильно написал, не химик)))
Натраты это

Kevin1989
06.11.2018, 12:47
кстати, а можете измерить общую жесткость в банке и водопроводе ?
gh теста нет

но kh в банке и в водопроводе практически идетичный если не подавать co2
без co2 17, в водопроводе аналогично
c co2 в банке 11

Kevin1989
17.11.2018, 22:07
У меня свет 12-14 часов, и это при разогретой банке, 10-12 для вас будет вполне достаточно.

Добрый вечер.
прошло уже 2.5 недели

Каждый день менял воду
Также заказал фосфаты
На данный момент параметры такие
Нитрат 15
PH 7.5
KH 11
Фосфаты 0,75

Растения всё также пропадают
Но единственное что заметил, под фильтром где нет света ситняг отлично растёт и не желтеет как остальные

Молодые листья начали скручиваться почти на всех растениях
Альтернатера мелкая, которая росла под листом своей большой родственницы, тоже себя хорошо чувствует

Может ли быть такое что излишек света а не его недостаток, ато я уже запутался и ничего не понимаю, уже готов даже перезапуск делать...

драйв
18.11.2018, 11:49
Добрый день, может быть такое что по мимо недостатка света еще и неправильный спектр.

Dasdranagon
18.11.2018, 12:14
Тупо мало світла і мало фосфатів. Додавайте фосфати вручну, але спершу додайте ще хоча б 1 таку ж лампу, а краще дві

Torin21
18.11.2018, 14:17
Кевин, трудно понять откуда с частыми подменами такие Нитраты и Фосфаты вообще. Может про Удо не дописали ?

драйв
18.11.2018, 16:32
Дело в том что ситуация вполне прогнозируема, хз как так, но у меня был Аква 200 литров 100длинна 50высоты и 40 ширины, стояло 2 мг с епицентра самых дешевых по 100ватт каждый, не знал куда растения девать, начал игру с люминисцентными лампами и все начало покрыватся водорослями, то мало света, то не тот спектр, то удо провтыкал. Начал гуглить, читать, понял что у мг и ламп накала спектр свечения максимально близок к солнечному, по этому в принципе растения и буяли, с люминесцентным и лед светом все сложней, надо правильно подобрать количество ламп или светодиодов не только по мощности света но и по спектру свечения.
Мой вам совет если напряг с деньгами и хотите добавить света в эпицентре можно докупить 1-2 лед прожектора и будет вам счастье. Да спектр не брать выше 6000 кельвинов, у меня на 125 литров стоит один на 30 ватт как вспомогательный в 50 литрах один на 20 ватт как основной свет. 7200 кельвинов это уже через что холодный спектр.

Kevin1989
19.11.2018, 11:46
Тупо мало світла і мало фосфатів. Додавайте фосфати вручну, але спершу додайте ще хоча б 1 таку ж лампу, а краще дві можно и пять и 25 - откуда такие данные?

Kevin1989
19.11.2018, 11:48
Кевин, трудно понять откуда с частыми подменами такие Нитраты и Фосфаты вообще. Может про Удо не дописали ?
Неа удо не лил
И CO2 не подавал
Говорю как есть, тесты на фосфаты до это были неадекватные как я описывал ранее

Думаю что такие показатели из-за гидробионтов, не мало всё таки, близок к перенаселению, если уже не перенаселён

Kevin1989
19.11.2018, 12:03
Дело в том что ситуация вполне прогнозируема, хз как так, но у меня был Аква 200 литров 100длинна 50высоты и 40 ширины, стояло 2 мг с епицентра самых дешевых по 100ватт каждый, не знал куда растения девать, начал игру с люминисцентными лампами и все начало покрыватся водорослями, то мало света, то не тот спектр, то удо провтыкал. Начал гуглить, читать, понял что у мг и ламп накала спектр свечения максимально близок к солнечному, по этому в принципе растения и буяли, с люминесцентным и лед светом все сложней, надо правильно подобрать количество ламп или светодиодов не только по мощности света но и по спектру свечения.
Мой вам совет если напряг с деньгами и хотите добавить света в эпицентре можно докупить 1-2 лед прожектора и будет вам счастье. Да спектр не брать выше 6000 кельвинов, у меня на 125 литров стоит один на 30 ватт как вспомогательный в 50 литрах один на 20 ватт как основной свет. 7200 кельвинов это уже через что холодный спектр.

В том то и дело что добавлять свет не хочу
И дело тут не только в финансах

Я был недавно у одного человека у нас в городу у которого травники, около 5 штук, на магазины траву поставляет

Я говорил с ним по поводу света, даже он мне сказал что у него некоторые светильники по мощности слабее моих

Я понимаю что много мнений, но блин, он мне так дорого обошелся сравнительно что мысли о том что он слабый в голову вообще не лезут никак

Он дороже акваса и тумбы вместе взятых

По поводу спектра и слищком холодного света, тоже об этом думал, тут есть вариант, светильник идёт с регулятором, и температуру свечения можно привести к солнечному (при этом пробивает до самого дна свет почти также как и при регуляторе на максимуме)

И ещё, самое главное, я долго думал и решил всё таки делать полный перезапуск
Буду делать на подложке
Заодно и дизайн поменяю

Может есть какие-то советы по поводу перезапуска с рыбами когда аквас был без подложки и с подложкой?

Знаю что свет надо при перезапуске слабо давать
4 дня - 4 часа
6 дней - 6 часов
и плавно выйти на нормальный график

Плюс подмены ежедневные первые две недели что бы убрать излишек елементов выделяемых подложкой

Траву всю буду выкидывать, ничего не оставлю, может один кустик ситняга чтобы проверить примется или нет

Ещё что нибудь посоветуете?

Torin21
19.11.2018, 12:08
Неа удо не лил
И CO2 не подавал
Говорю как есть, тесты на фосфаты до это были неадекватные как я описывал ранее

Думаю что такие показатели из-за гидробионтов, не мало всё таки, близок к перенаселению, если уже не перенаселён

За все остальное ещё думать надо, но CO2 точно не стоило прекращать давать. Основная триада свет-питание-углерод должна быть. Да и pH из-за этого высоковат.

Kevin1989
19.11.2018, 12:25
За все остальное ещё думать надо я в предыдущем посте описал перезапуск, есть какие нибудь советы? Спасибо
И тут кстати опять вопрос стоит с CO2, как с ним быть при перезапуске?

драйв
19.11.2018, 12:54
В том то и дело что добавлять свет не хочу
И дело тут не только в финансах

Я был недавно у одного человека у нас в городу у которого травники, около 5 штук, на магазины траву поставляет

Я говорил с ним по поводу света, даже он мне сказал что у него некоторые светильники по мощности слабее моих

Я понимаю что много мнений, но блин, он мне так дорого обошелся сравнительно что мысли о том что он слабый в голову вообще не лезут никак

Он дороже акваса и тумбы вместе взятых

По поводу спектра и слищком холодного света, тоже об этом думал, тут есть вариант, светильник идёт с регулятором, и температуру свечения можно привести к солнечному (при этом пробивает до самого дна свет почти также как и при регуляторе на максимуме)

И ещё, самое главное, я долго думал и решил всё таки делать полный перезапуск
Буду делать на подложке
Заодно и дизайн поменяю

Может есть какие-то советы по поводу перезапуска с рыбами когда аквас был без подложки и с подложкой?

Знаю что свет надо при перезапуске слабо давать
4 дня - 4 часа
6 дней - 6 часов
и плавно выйти на нормальный график

Плюс подмены ежедневные первые две недели что бы убрать излишек елементов выделяемых подложкой

Траву всю буду выкидывать, ничего не оставлю, может один кустик ситняга чтобы проверить примется или нет

Ещё что нибудь посоветуете?

Спектр свечения это параметр самого кристалла светодиода, а не регулируемый параметр, у меня сейчас 2 аквариума с растениями, в обоих случаях использую светодиодные прожекторы в одном 30 ватт во втором 20ватт покупал в эпицентре по принципу больше люмен лучше, но по кельвинов оба 6000к. 7200 кельвинов это уже уже для цыхлидника или псевдоморя, то свечение что воспринимается зрительно при регулировке не значит что оно подходит для растений.
Для сравнения сейчас сделаю фото своих аквариумов.

драйв
19.11.2018, 12:57
Тем более исходя с того что вы писали что растения в тени от прямого света не покрываются бурыми водорослями наталкивает на причину в свете , у меня такое было при использовании люминесцентных ламп, когда они еще светили но уже с выгоревшим спектром

Torin21
19.11.2018, 13:05
Спектр свечения это параметр самого кристалла светодиода, а не регулируемый параметр, у меня сейчас 2 аквариума с растениями, в обоих случаях использую светодиодные прожекторы в одном 30 ватт во втором 20ватт покупал в эпицентре по принципу больше люмен лучше, но по кельвинов оба 6000к. 7200 кельвинов это уже уже для цыхлидника или псевдоморя, то свечение что воспринимается зрительно при регулировке не значит что оно подходит для растений.
Для сравнения сейчас сделаю фото своих аквариумов.

драйв, я не хочу холивар устраивать (на форуме по спектру много копий и табуреток поломано), просто оставлю свое мнение. 7000 Кельвинов это стандарт Такаши Амано для аквариумов с растениями. Там дело не в этом, есть параллельные вещи и у Вас могло сложиться такое ошибочное представление. На самом деле, подходит почти любой спектр от теплого до холодного.

драйв
19.11.2018, 13:07
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18047&pictureid=261964

Сори что не перевернул занят немного другим

https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18047&pictureid=261965

драйв
19.11.2018, 13:09
драйв, я не хочу холивар устраивать (на форуме по спектру много копий и табуреток поломано), просто оставлю свое мнение. 7000 Кельвинов это стандарт Такаши Амано для аквариумов с растениями. Там дело не в этом, есть параллельные вещи и у Вас могло сложиться такое ошибочное представление. На самом деле, подходит почти любой спектр от теплого до холодного.

Тоже не хочу спорить, но Амано это не природа и не место произрастания растений,а как мы все хорошо знаем природа свое берет, не так ли?)

Torin21
19.11.2018, 21:21
Перезапуск - дело хозяйское, конечно. Какая подложка именно ?
И эту тему стоит закрыть. Хорошо начинать с чистого листа :)

1dm
19.11.2018, 21:24
Мне кажется, что проблема этого аквариума заключается в недостатке калия. Автор темы делает подмену 32 л в неделю и вносит 5 мл калия от Аквайер (концентрацией 50г/л). Т.е 50*5/32=7,8 мг/л. А концентрация натрия в водопроводе Чернигова составляет от 23 до 115 мг/л в зависимости от места забора воды. Концентрация калия в аквариуме должна быть не ниже концентрации натрия, а у топикстартера она в лучшем случае в 3 раза меньше необходимой.

https://water.cn.ua/files/consumer/20180705-pokazniki-yakosti-na-1072018-1pdf.pdf

Torin21
19.11.2018, 21:29
Прикольно девы пляшут.. осталось узнать из какого НСВ вода ...

Kevin1989
20.11.2018, 08:49
Torin
Спасибо за кстати за разъяснения по свету.
Подложка акваер

Kevin1989
20.11.2018, 11:52
Мне кажется, что проблема этого аквариума заключается в недостатке калия. Автор темы делает подмену 32 л в неделю и вносит 5 мл калия от Аквайер (концентрацией 50г/л). Т.е 50*5/32=7,8 мг/л. А концентрация натрия в водопроводе Чернигова составляет от 23 до 115 мг/л в зависимости от места забора воды. Концентрация калия в аквариуме должна быть не ниже концентрации натрия, а у топикстартера она в лучшем случае в 3 раза меньше необходимой.
Спасибо, но если честно тёмный лес для меня
Так и не понял что чего нужно, и как потестировать колличество калия?

Kevin1989
20.11.2018, 11:56
Хорошо начинать с чистого листа
Это да, думаю сегодня займусь
Только не знаю в каком разделе лучше начать

Torin21
20.11.2018, 12:11
Спасибо, но если честно тёмный лес для меня
Так и не понял что чего нужно, и как потестировать колличество калия?

1dm дал ссылку с данными по насосным станциям водопровода. хорошо бы выяснить на какой Вы именно . Дело в том, что там есть весьма сложные варианты. И перезапуск не поможет, придется менять концепцию..

Kevin1989
21.11.2018, 11:29
Дело в том, что там есть весьма сложные варианты. И перезапуск не поможет, придется менять концепцию..
Жесть вообще...(
Узнал, у меня НСВ-2, Натрий 83,13
И что теперь делать?

Torin21
21.11.2018, 11:39
Ну варианты есть..
А можете спросить у того Вашего земляка (у которого 5 аквариумов) - как именно он их делает ?
Есть подозрение, что на питательном грунте (не подложке). Возможно биогумус с торфом и песком. При корневом питании, подход меняется и содержание Натрия не так важно. Вот, например, Живой Грунт Ермолаева тоже к этому приводит.
Второй вариант, но уже с приличными затратами - осмос и восстанавливать солями.
Вообщем, стоит поспрашивать. У меня лично опыта с такой водой нет..

Kevin1989
21.11.2018, 11:58
А можете спросить у того Вашего земляка (у которого 5 аквариумов)
знаю что у него осмос, но он не все аквасы на осмосе держит
и он в часном секторе, своя скважина

я с ним сегодня уже говорил, сказал тип не знаю ничего, у него всё норм

Kevin1989
21.11.2018, 12:02
Вообщем, стоит поспрашивать
1dm посоветовал обратиться к сдешним гуру
уже письмецо написал
посмотри ответят или нет

Kevin1989
21.11.2018, 12:04
посмотри
извиняюсь, посмотриМ)

Torin21
21.11.2018, 12:20
знаю что у него осмос, но он не все аквасы на осмосе держит
и он в часном секторе, своя скважина

я с ним сегодня уже говорил, сказал тип не знаю ничего, у него всё нормДа, соберите больше инфы, там видно будет. Если осмос, вопросов нет. Если своя скважина - бесполезно, повторить трудно. Не хочу грузить лишним, но читал много про природные воды и вынес, что подземные источники чаще всего не очень хороший вариант, ибо там другая минерализация, чем в реке, другие породы и все такое.

Ю.В.
22.11.2018, 18:41
Натрия действительно не мало. Но и не запредел. Легко лечится добавочным калием. Но я не вижу серьезных проблем из-за этого....
Мне кажется что действительно при делах свет. Он несколько отличается по спектру от привычного большинству и не удалось его сбалансировать по триаде.

Kevin1989, давайте Вы действительно сделаете под новый аквариум новую тему. В стартовом посту заполните анкету в тех частях про которые Вы точно знаете что они у Вас будут- подложка, грунт, растения, рыба, свет, СО2 и т.д. И там будеи ПЛАНИРОВАТЬ действия. Ок?