Показати повну версію : Как добиться отличного состояния Людвигии Суппер Ред?
Всем доброе время суток.
Проблема такая.
Не могу добиться идеального внешнего вида у Людвигии Суппер Ред.
Вроде уже все для этого сделал:
Аквас 40л грязными,высота столба воды до грунта - 29см.
Свет:34 одноватный светодиода - минимум 2720 люм/40= 68люм/литр
СО2: колокол,дропчеккер ярко зелёный.
Удо: Макро,микро каждый день. Калий раз в неделю.
NO3/PO4 = 15/1
Население - овердохрена криля.
Буквально 2 недели назад было вот как на этих фотках, еще более менее.
Но тогда фосфаты были около 4-5 при нитратах 30
А сейчас вот так.
Вот что её надо?
Но тогда фосфаты были около 4-5 при нитратах 30
А сейчас какие показатели тестов?
Александр. В.В.
10.11.2018, 11:50
werner, было бы очень неплохо узнать какие удо и какие дозировки. А также показания фосфат нитрат? И очень похоже на дефицит фосфатов но, это только похоже без тестов 100% не буду утверждать.
А сейчас какие показатели тестов?
В первом сообщении:
NO3/PO4 = 15/1
werner, было бы очень неплохо узнать какие удо и какие дозировки. А также показания фосфат нитрат? И очень похоже на дефицит фосфатов но, это только похоже без тестов 100% не буду утверждать.
Ок.Пишу.
Калий от Депса. Бутылка 1л. Концентрация раствора 40г/л.
Вношу каждую неделю 12мл.
Макро от него же.
Вношу каждый день по 1,25мл. Тесты показывают стабильно около 1 Фосфат и 10-15 нитрат.
Микро и хелат железа от него же:
Микро мега профи Fe+ОЭДФ
Fe 5г/л вношу через день по 0,2мл.
Хелат железа на ОЭДФ Fe 5г/л вношу чередуя с микро по 0,2мл
Дефицит фосфатов врядли, держал фосфаты 4-5, было лучше но не сильно. Все есть в первом посте.
Александр. В.В.
10.11.2018, 13:58
werner, Как давно приобретены удо и какие сроки годности?
на макро написаны 09,08,2017. ХЗ наверно дата разлива
Александр. В.В.
10.11.2018, 14:11
werner, Осадки изменения цвета итд присутствуют? И насколько помню он давал год сроков годности.
werner, Осадки изменения цвета итд присутствуют? И насколько помню он давал год сроков годности.
нет ни осадки ничего, как новый.
насчет микро согласен, могло и испортится, а могло и нет, а макро, чему там портится?
Александр. В.В.
10.11.2018, 14:19
werner, даже вода портится я уже не говорю о остальном))).
я тоже так раньше думал, по этому купил на пробу Удо Ермолаева макро от Акваер.
Стало намного хуже, поставил на полку.
Александр. В.В.
10.11.2018, 14:53
werner, А микро у вас что свежее разве?
нет, микро старые. я ж для этого тему и создал, может кто из знатоков по фото скажет, что да, именно недостаток чего то из микро и дает то что имеем. Или я мало микро вношу или еще что.
Александр. В.В.
10.11.2018, 15:03
werner, смотрите комплексы ОДЭФ устойчив год после спрогнозировать нереально. Что то блокирует усвоение фосфора или прямой дефицит железа. В соседней ветке 911 тоже на комплексе одэф от дебса очень похожая проблема только на людвигии, что наводит на размышления.
тоесть получается все? других версий нет? Спектр там не тот или чет другое...
Александр. В.В.
11.11.2018, 20:03
werner, в 911 мы уперлись в то что он ждет свежее удо. Возможно и у вас таже проблема. А вот с спектрами я не силен сам консультируюсь по этим вопросам и все светильники мне делали я не осилил эту науку.
werner, какое потребление нитрата/фосфата в неделю? есть ли какие либо обрастания-водоросли в акве?
werner, какое потребление нитрата/фосфата в неделю? есть ли какие либо обрастания-водоросли в акве?
Если честно не мерял. Я стал держать стабильно 15/1 добавляя каждый день удо.
На растениях водорослей нет. Стекла все зеленые от ксена. Но там намешалось 2 вида ксена, когда было много фосфата (около 5) на стеклах был один вид ксена, сейчас по мимо него много обычного ксена. Другого ничего нет.
Ну если не очень страшно, попробуйте снизить показатели по макро (нитрат/фосфат) до минимума, чтобы в ноль не уходили, а определялись тестом, и понаблюдайте несколько дней. Ну и за зеленкой своей понаблюдаете...
Ну если не очень страшно, попробуйте снизить показатели по макро (нитрат/фосфат) до минимума, чтобы в ноль не уходили, а определялись тестом, и понаблюдайте несколько дней. Ну и за зеленкой своей понаблюдаете...
скажите, а какой смысл в этом действии? я сейчас наоборот, пробую увеличить подачу до соотношения 30/2
Не единожды замечала, при высоком фосфате подкручивает листья у ротал, как только фосфат опускается, листья выравниваются. С людвигиями уже не помню, давно они у меня были.
Параметры воды. А потом про УДО.
Много красного света - много красной людвигии. Были у меня супер рэд под грошкой без удо росла так, что каждые пару недель пакет возил на рынок. Но надо сказать что вместо удо у меня носилось стадо меченосцев. Они обеспечивали правильное соотношение фосфатов к нитратам, но я его не замерял ))
Свет приглушить пробовали? Утоом-вечером. И сколько часов светите? Такое впечатление по фото, что выгорают, как в пустыне.
Светить можно 6 часов максимум за раз. или 2 по 5ч с перерывом 5ч.
И то не все время на полную, пик продолжительностью 1,5-2 часа максимум.
пы сы: от ксена тоже поможет.
Александр. В.В.
13.11.2018, 13:39
И еще раз повторюсь. Светить можно ровно столько сколько есть питания. Или физиологически максимум растений и не как это не 2 по 5 часов ну совсем ни как. Уменьшение света приводит только к падению потребления питательных веществ.
Александр. В.В., проблема длинностебельки в том, что питание после 4-х часов сильного света не может быть усвоено листьями из воды, нужен перерыв для подвоза ингридиентов от корней к листьям, чтобы фотосинтез продолжился.
Александр. В.В.
13.11.2018, 13:49
Рыбачок, И откуда такая информация? что вот прям только 4 часа? Выложите ссылку мы все почитаем.
Александр. В.В.
13.11.2018, 13:53
Рыбачок, У меня запросто и 8 часов кушают без перерывов и корни все успевают дать. А если еще добавить что наличие корневой системы не говорит о том что питание только через них)))). А еще все лидирующие производители удобрений давно ориентированы на то чтобы растение питались через листовую пластину вкючае и те которые с корневой системой и развитой корневой системой. Очень много вопросов к такой информации о 4 часах.
Александр. В.В., длинна светового дня напрямую зависит от интенсивности светового потока, у вас 8 часов, у кого-то 6, а у кого-то и 5 много, если 34 ватт на 40 литров втулить без рассвета-заката. Все просто горит.
Александр. В.В.
13.11.2018, 14:01
Александр. В.В., длинна светового дня напрямую зависит от интенсивности светового потока, у вас 8 часов, у кого-то 6, а у кого-то и 5 много, если 34 ватт на 40 литров втулить без рассвета-заката. Все просто горит.
Это что за новый термин горят растения от света под водой. Ток у меня поток световой значительно выше 34 вата на 40 литров. На сильно выше))).
И ничего не "Горит" как вы выразились. Вы все таки предоставьте источник откуда у вас информация о 4 часах. Очень хочу почитать сей хит.
Законы природы одинаковы, как на земле, так и под водой, тем более что в аквариумах используется большинство растений гидрофитов, хорошо себя чувствуюших как на суше, так и под водой.
Поставьте летом вазон на южное окно - растение выгорит за несколько дней, даже самое светолюбивое, сколько его не корми и не поливай.
Переставьте его на северное окно, или закройте южное жалюзи - растение будет чувствовать себя отлично.
Это ответ на вопрос первого и причина внешнего вида растения со второго поста. Света много! Если не можете уменьшить интенсивность технически, уменьшайте световой день до необходимого растению минимума.
Остальное - казуистика.
Одни об УДО другие добрались до света
Прежде чем выращивать растения в аквариуме нужно знать параметры воды. А потом все остальное.
Во первых Людвигия супер ред любят мягкую воду и мощный свет(подразумевается свет а не куча диодов которые светят как сварка, разве что для ксена). Нужен спектр в пределах 6000К. И продолжительность светового дня 10-12 часов в сутки.
Вот так росла у меня Людвигия
Александр. В.В.
13.11.2018, 16:37
Рыбачок, Либо вы прикладываете информацию источник скан с книги итд. Так ваши рассуждения больше похожи на мифы прошлого когда везде писали, что борода от течения и фосфатов аквариуме не должно быть либо я обращусь в администрацию форума и подыму вопрос о том, что вы преследуя свои цели вводите людей в заблуждение. И жду не рассуждений о горшках и фиалках, а нормальных подтверждений. Как то так))). Так как ваши идеи о том что растениям надо каждые 4 часа отдых ну это СИЛЬНО!!!!
Александр. В.В.
13.11.2018, 16:55
Sector,Относительно мягкой воды согласен. Но опять таки даже в жесткой можно лучше чем у топик стартера. А вот с светодиодами не согласен растения под ними растут не плохо. Хотя я пока предпочитаю комбинацию люм и светодиоды. Но этот аквариум полностью на светодиодах. Вот такая сборка тут
белые 6700К
рояли 450-460 нМ
красные 660 нМ
теплые 3000-3500К
Александр. В.В., Какой в этом смысл, почитать, и остаться при своем мнении? Отобрать мое время для ваших амбиций?
Убеждать никого ни в чем не имею никакого желания, есть отличная поговорка на эту тему:
“A man convinced against his will is of the same opinion still”
А уж тем более преследовать "свои цели" (интересно какие?)
Я свое мнение по данному конкретному случаю озвучил, искренне надеюсь автору темы пригодится.
Хватит засорять эфир.
Александр. В.В. В теме за тронулся вопрос насчет освещения.
Под светодиодами росло растет и будет расти.
Я писал про спектр.
Что Вы и подтверждаете.
белые 6700К
рояли 450-460 нМ
красные 660 нМ
теплые 3000-3500К
Александр. В.В.
13.11.2018, 18:41
Александр. В.В.,
Я свое мнение по данному конкретному случаю озвучил, искренне надеюсь автору темы пригодится.
Хватит засорять эфир.
Оно ошибочное!!!! Да и я с вами полностью согласен прекращайте засорять эфир.
Александр. В.В.
13.11.2018, 18:52
Sector, Я не верно просто понял ваш пост. Я решил что вы полностью против светодиодного освещения))).
предпочитаю комбинацию лед и светодиоды.
надіюсь щось з того мало б бути ЛЛ ...
Александр. В.В.
13.11.2018, 19:56
надіюсь щось з того мало б бути ЛЛ ...
Спасибо ))) Смешная ошибка вышла
Оно ошибочное!!!!
:) есть только ваше единственно правильное? Остальные "ошибочные!!!"?
Интересно! Особенно, если автор темы нам озвучит длинну своего светового дня. Интрига...
прекращайте засорять эфир.
вы преследуете свои цели? Самый Главный Модератор Раздела "Растения" - ваша цель? Душить всех! :)
P.S. В данном случае добиться хорошего габитуса людвигии можно не только изрядными порциями удо, но и дозировкой светового потока и его продолжительности.
У каждой медали две стороны.
Александр. В.В.
13.11.2018, 20:15
Рыбачок, Но вот вам не уймется. Ни как не признаете свою ошибку))). Вам бы подтянуть мат часть а потом лезть в споры. И опять таки вопрос о источнике в котором будет указано про 4 часа максимальный предел возможности питания длиностебельки:patstalom:
Я выложил фото там 10 часов без перерывов и рассветов и закатов и мощности там мягко говоря не мало))). Я так понимаю этот аквариум нарушает все законы природы и судя с ваших слов его не существует.))))
Я свое мнение подтвердил, а вы?
И 10 часов там не из боязни водорослевых вспышек итд. Просто не целесообразно растения больше не смогут поглотить и всего навсего банальная экономия электричества и все.
Александр. В.В., мы здесь не ваш опыт обсуждаем, а людвигию в 40л при 70 люменах, зачем нужна така сварка, если это растение намного лучше себя будет чувствовать при 35-40 люменах с верхушками в 10-15 см от светодиодного светильника?
"не можете признать свою ошибку"?
Александр. В.В.
13.11.2018, 20:23
Рыбачок, вы влезли с своими псевдо полезными советами, а теперь не хотите обсуждать. И всячески увиливаете от доказательств так как у вас их нет.
Александр. В.В.
13.11.2018, 20:43
Вот не слов, избыток света не портит и тем более не выжигает растения))). Растения просто перестают его воспринимать и все!!!!!
Рыбачок, И откуда такая информация? что вот прям только 4 часа? Выложите ссылку мы все почитаем.Ступенчатое освещение подразумевает именно такой подход. Написано у Иванюшина и вообще придумано в АДА. Я тоже спорить не буду, но тут такие же нано банки как у меня и я согласен с Рыбачком, - слишком много света для такой глубины. Я больше 30 Люмен ( точнее до 40) на литр уже и не топлю.
Александр. В.В.
13.11.2018, 22:39
Torin21, вся сложность только в том, что в маленькой банке сложно обеспечить растения всем необходимым в полном объеме. Ту суть в том что не сам свет провоцирует. И уж тем более растения не горят в аквариуме под водой от света. Уменьшение света упрощает ситуацию с обеспечением всем необходимым. Но наличие хорошего мощного света не отменяет выращивание краисивее растений и более того при правильном уходе они выглядят красивее чем на урезаном свете. И междоузлия меньше и черенок без листвы меньше и окраска ярче. Так что для получения максимального еффекта надо не свет резать а параметры подгонять под свет. 68 это очень не мало очень сложно на таком свете но можно. Уменьшить свет проще но это не значит, что на 68 не возможно.
Александр. В.В.,боюсь, вы сами себя перехитрили, ваши "доказательства" пост №35: светильник подвешен в 15-20 см от поверхности воды - поднимая диоды в воздухе на 10 см вы теряете 50% мощности, столб воды до верхушек людвигии еще минимум 20 см, даже при 10 см вы теряете еще 50% мощности.
Т.е. если установить люксометр на уровне людвигии, вы увидите цифру в 30-40 люмен/литр.
Александр. В.В.
13.11.2018, 23:03
Рыбачок, А вы знаете исходную мощность или вы ее придумали ии сами назначили и я так понимаю теперь мой светильник обязан светить с указанной вами мощностью. :patstalom:
Да, я понимаю. Но тут все кто хотят высказываются, а ТС пусть думает, что ему делать :) в конце концов, можно попробовать пару вариантов. Лично мне еще нереальные фосфаты тоже непонятны. Что-то лимитирует и снизить количество света не самый глупый вариант, особо прихотливых растений не видно. Так и со мной когда-то было - накачал банку углекислотой, втопил света, влил хороших Удо и .. ничего :)
Александр. В.В.
13.11.2018, 23:07
Torin21, И да и нет я максималист всегда стремлюсь к лучшему))). Но это мое мнение я принципе и не ограничен в количествах удо они не так сильно бьют мне по карману.
Рыбачок, И откуда такая информация? что вот прям только 4 часа? Выложите ссылку мы все почитаем.
Dennerle "Очарование Нано-аквариумистики"
Александр. В.В.
13.11.2018, 23:23
1dm, Спасибо изучу.
Александр. В.В.
14.11.2018, 08:53
Изучил статью. "Они получают возможность отдохнуть и освободиться от вредных продуктов обмена веществ." Это фраза сильно улыбнула. Это уже не первый случай когда ада подгоняет рекомендации под свой продукт. Основная причина таких рекомендаций это их грунт он просто не способен обеспечить полноценным питанием растения без перерыва. Это обрывает фотосинтез в активной фазе и резко сокращает потребление, а перерыв позволяет насытить воду питательными вещества с грунта. А еще если взять во внимание, что это криветочник и отсутствие СО2, это единственный выход.
Основная причина таких рекомендаций это их грунт он просто не способен обеспечить полноценным питанием растения без перерыва.
Где можно ознакомится с достоверной информацией подтверждающей ваши слова?
Александр. В.В.
14.11.2018, 12:34
Romar, Подтверждение, что все возможно на фото))), а также и опровержение этого постулата о 4 часах. А вы опять флудите. Вы флудер !!!!!!
А также сами возьмите по читайте тут статью и поймете что тот аквариум без перерыва не сможет нормально жить))). Ну или не поймете второе вероятней. Но я не буду разжёвывать вам информацию.
Переход на личности
если установить люксометр на уровне людвигии, вы увидите цифру в 30-40 люмен/литр
саме слово "люксометр" говорить про те, що для того, щоб побачити на ньому цифру в люменах на літр, попередньо треба той літр прийняти всередину.
Вибачте, що не стримався )))
Щодо перерви в освітленні: на мою думку користь в тому лише тоді, коли не подається достатньо СО2.
Тут наводив посилання на Вальдстадт https://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3470205#post3470205
Уважаемые участники форума, будьте терпимее друг к другу. Будьте готовы, что с вашими высказываниями могут не согласиться. Уважайте мнение других.
Далее пишу не как модератор, а как форумчанин.
Аквариумистика - находится на стыке наук и искусства. Нет идеальной "узкой точки". Существуют:
- диапазон оптимальной длины светового дня;
- диапазон оптимального количества света (измеряйте его хоть в люменах на единицу площади, хоть в ваттах на литр, хоть в люксах);
- ряд подходящих световых температур и множество их комбинаций между собой в разных соотношениях;
- более узкий, но все-таки диапазон необходимого количества удобрений для каждого конкретного аквариума.
К цели под названием "красивый аквариум со здоровыми растениями" ведет больше чем одна дорога.
Свет в аквариуме.
Если пошла такая пьянка режь последний огурец.
Не Хочу ни доказывать а тем более оспаривать.
Мой светильник на банку 100 литров.
Светильник подвес контроллер. Три балки 8 каналов диоды CREE-SemiLEDs 56 шт, линзы на диодах.
Зачем спрашивается такая мощь, а для того чтобы не возникало вопросов
почему не растут растения а водоросли наоборот процветают.
Вся фишка заключается в том что Вы задумали выращивать в своем аквариуме. Допустим сегодня охота выращивать Тонину флюватилис или роталу макрандру, а через полгода Хедиотис Зальцмана и прочую траву.
Так вот каждым видам растений нужно светить по разному одним по ярче а другим наоборот в полутень, одним достаточно 4 часа а некоторым и 12- 14 часов в сутки. При этом всем нужно учитывать насыщенность световую температуру света, то есть спектр.
Александр. В.В.
14.11.2018, 17:41
О свете спорить желание больше нет. Так как живой аквариум не доказательство, а бла бла это аргумент. (это касаться не всех а только ну очень опытных спецов и флудеров). И готовы отрицать все. Физику, химию, биологию буквально все лишь бы остаться в своих заблуждениях 20 лет давности. И что ужасней всего и убеждают окружающих. Я смог предоставить аргументы, не брошурки для продаж, а живой аргумент опровергающий утопическую теорию, оппоненты ... ну во общем как и всегда))).
Свет приглушить пробовали? Утоом-вечером. И сколько часов светите? Такое впечатление по фото, что выгорают, как в пустыне.
Светить можно 6 часов максимум за раз. или 2 по 5ч с перерывом 5ч.
И то не все время на полную, пик продолжительностью 1,5-2 часа максимум.
пы сы: от ксена тоже поможет.
а вот как раз сейчас перестала работать часть светильника, проводок отпал, вот и посмотрим. света соответственно стало в 2 раза меньше.
Так уже дня 3-4. мне может кажется, но стало лучше. Нет, размер листьев и цвет остался таким же, а вот расти стала быстрее.
свет горел раньше 10часов без перерыва всегда на максимуме.
Александр. В.В.
15.11.2018, 08:08
werner, Это закономерно. Это показатель того что растениям не хватало питания.
растениям не хватало питания.
Чего конкретно?
Так и со мной когда-то было - накачал банку углекислотой, втопил света, влил хороших Удо и .. ничего :)
Во-во! Тоже самое. Буду пробывать через таймер разбить световой день.
А вот от ксена на стёклах избавиться не хочу. Вижу по крилю, что это отличные луга, где они пасутся. С появлением 3 таких лугов на 3 стёклах, их популяция резко пошла в гору.
На этом форуме было видео, где у японца брали интервью по разведению кристаллов, и в конце спросили, в чем секрет успешного разведения. Он ответил что в вот таких вот заросших стенках акваса.
Пересказ вольный,писал по памяти.
Александр. В.В.
15.11.2018, 09:24
werner, А какая индикаторная жидкость и в каком цвете держите? А также РН кн тесты делали?
werner, А какая индикаторная жидкость и в каком цвете держите? А также РН кн тесты делали?
Жидкость акваер. Цвет ярко светло зелёный
Остальное не делал.
Александр. В.В.
15.11.2018, 09:31
werner, Это прозрачно зеленый или ближе к желтому? И за сколько до включения света начинаете подачу?
Кстати, в плане интенсивности и эффективности, колокол не самое лучше средство. Я тоже много с ними игрался. Там скапливаются посторонние газы и нужно движение воды под ним и много других нюансов. Поэтому максимальные результаты с ним тоже сомнительны. Стоит точно проверить pH по тестам в разных точках светового дня.
werner, Это прозрачно зеленый или ближе к желтому? И за сколько до включения света начинаете подачу?
Тогда скорее зелёный. Круглосуточно через колокол.
Кстати, в плане интенсивности и эффективности, колокол не самое лучше средство. Я тоже много с ними игрался. Там скапливаются посторонние газы и нужно движение воды под ним и много других нюансов. Поэтому максимальные результаты с ним тоже сомнительны. Стоит точно проверить pH по тестам в разных точках светового дня.
На такой маленький объем дешёвых альтернатив нет.
Колокола хватает с головой, он не маленький.
На такой маленький объем дешёвых альтернатив нет.
Колокола хватает с головой, он не маленький.
конечно, возможно, а какая площадь любопытно. и можно ли капельным тестом pH проверить ?
Александр. В.В.
15.11.2018, 12:13
werner, У вас дефицит со2. Вам надо искать другой метод подачи ( это оптимально). Либо делать перерыв дабы вода насыщалась СО2. Что тоже выход но худший.
Время реакции дропа 2-4 часа. То есть вечером если он темно зеленый то по факту содержание СО2 на уровне синий.
werner, У вас дефицит со2. Вам надо искать другой метод подачи ( это оптимально). Либо делать перерыв дабы вода насыщалась СО2. Что тоже выход но худший.
Время реакции дропа 2-4 часа. То есть вечером если он темно зеленый то по факту содержание СО2 на уровне синий.
Вы понимаете принцип колокола?
Тут не бывает скачков до темно зелёного. Если он у меня светло зелёный с утра, то он у меня и ночью такой же. Уровень со2 постоянный.
Александр. В.В.
15.11.2018, 12:52
Тут не бывает скачков до темно зелёного. Если он у меня светло зелёный с утра, то он у меня и ночью такой же. Уровень со2 постоянный.
Я понимаю принцип работ индикаторной жидкости. Она должна быть прозрачной зеленой ближе к желтоватому оттенку. А также, что она медленно реагирует.
А также при таки методах подачи СО2 его концентрация неизбежно к вечеру падает. То что нормально утром к вечеру уже дефицит а чаще всего за 2-3 часа до конца светового дня.
Или я не уследил за новинками и появились принципиально новые колокала?
Тут не бывает скачков до темно зелёного. Если он у меня светло зелёный с утра, то он у меня и ночью такой же. Уровень со2 постоянный.Зря вы так. Тезка дело говорит. Проверьте pH и наблюдайте. Если дропчекер зимой и летом одним цветом, это уже повод подозревать неладное.
Ок. Куплю тест на пых как смогу.
А вы что подозревает, что пых слишком высок или низок?
Никого не хотел обидеть, просто насторожило метания, то Удо не то, то со светом не так, то уже со2 не то.
Скоро плюну, свет на 30люм/литр, со2 в топку, Удо на минимум и посмотрю на результаты)))
werner, все верно, но подачу СО2 оставьте.
Александр. В.В.
15.11.2018, 19:36
Ок. Куплю тест на пых как смогу.
А вы что подозревает, что пых слишком высок или низок?
Никого не хотел обидеть, просто насторожило метания, то Удо не то, то со светом не так, то уже со2 не то.
Скоро плюну, свет на 30люм/литр, со2 в топку, Удо на минимум и посмотрю на результаты)))
Вы не пугайтесь. Зачастую диагностика проблемы проходит методом исключения. А также цвет вашего дропа не привлек сразу внимания. А еще очень похожая проблема в соседней теме. Во общем все сложно. А еще советы дают люди, а не роботы мы не можем быть непогрешимы к сожалению. Мы учимся вместе с вами. Каждый интересный случай это + к знаниям.
Вот так сейчас выглядит. Становится лучше.
Что сделано: увеличено кол-во Удо в 1,5 раза, со2 как и было. Свет в 2 раза меньше.
Есть растения которые начинают выглядеть по листу уже более менее, а есть которых швах. Буду наблюдать.
И ещё, я не придал этому значения, но еженедельную подмены воды я делаю не из крана, а с цихлидник. Для экономии воды. Растений там нет, по этому не должно быть проблем. Что скажите?
И ещё, я не придал этому значения, но еженедельную подмены воды я делаю не из крана, а с цихлидник. Для экономии воды. Растений там нет, по этому не должно быть проблем. Что скажите?
Как по мне, плохая идея. В цихлиднике растений нет, но есть рыбы, а они выделяют в воду продукты своей жизнедеятельности которые зачастую вредны, поэтому и делают подмены воды, ставят фитофильтры и т.д. чтобы уменьшить их концентрацию в аквариуме. А Вы эту воду в другой аквариум...
Я не советую экономить таким образом, может быть больше проблем чем пользы от этого.
Александр. В.В.
16.11.2018, 15:00
со2 как и было. Свет в 2 раза меньше.
Это лишнее подтверждение, что у вас был дефицит СО2. Так как при уменьшение света в 2 раза у вас уже должен был быть передоз.
Это лишнее подтверждение, что у вас был дефицит СО2. Так как при уменьшение света в 2 раза у вас уже должен был быть передоз.
Я имелш в виду, что я оставил со2 как и было, без изменений.
Александр. В.В.
16.11.2018, 20:55
werner, Так а я вам о том же. У вас статичный метод растворения тобишь в миллиграммах количество СО2 которое вы растворяете в аквариум не изменилось, а потребление снизилось снижением интенсивности света в 2 раза. Если бы у вас была норма то снижение потребления привело бы к повешению концентрации и значительно.
Я понимаю принцип работ индикаторной жидкости. Она должна быть прозрачной зеленой ближе к желтоватому оттенку. А также, что она медленно реагирует.
А также при таки методах подачи СО2 его концентрация неизбежно к вечеру падает. То что нормально утром к вечеру уже дефицит а чаще всего за 2-3 часа до конца светового дня.
Или я не уследил за новинками и появились принципиально новые колокала?
Простите что влезаю в вашу беседу но у меня сходная проблема - то что должно быть красным недостаточно красное. Все - супер ред и нимфея и альтернатера. Я полагаю мало света , но не про то разговор.
Так вот о СО2 - у меня баллон с базукой но дропчекер непосредственно перед включением СО с утра зелено-синий потом выравнивается на травянисто- зеленый и так до конца светового дня
Т.е у меня с утра вода щелочная а к вечеру - кислая. Вы говорите что все должно быть наоборот. Что у меня не так, подскажите пожалуйста
Александр. В.В.
28.11.2018, 21:52
Begemot, синий не значит что вода щелочная. У вас другая ситуация вы включаете СО2 утром, а там круглосуточная подача.
Подскажите на каком уровне нужно поддерживать концентрацию по железу для Людвигии Супер Ред .
а вот как раз сейчас перестала работать часть светильника, проводок отпал, вот и посмотрим. света соответственно стало в 2 раза меньше.
Так уже дня 3-4. мне может кажется, но стало лучше. Нет, размер листьев и цвет остался таким же, а вот расти стала быстрее.
свет горел раньше 10часов без перерыва всегда на максимуме.
У меня такая самая ситуация на данный момент, как и у автора темы, вид верхушек растений, как сверло, по дну стелятся, светильник на две балки, ниже диоды :
Cool White Seoul SZ5-M2 - 44 шт.
Blue LumiS C3553 - 8 шт.
Cyan LumiS C3553 - 4 шт.
Red LumiS C3553 - 8 шт.
Hyper Red LumiS C3553 - 8 шт.
всего - 72 диода
вода была и водопровод ГШ-8, КН-4, и 50/50, далее реминализаторы от Тешнера, сейчас Сичем Equilibrium, соответственно УДО (соотношение какое только не пробовал), СО2 много (индикатор почти желтый), ничего не меняется.
Вот с вчерашнего дня тоже включил светильник на 60%.На 100 мощности по времене светил с 12 до 19 часов. Грешу на сильный свет, аквариуму четыря месяца.
До этого была крышка с четырьмя т54 лампами, и отражателями, проблем не было. Фото старые есть в альбоме
вода была и водопровод ГШ-8, КН-4, и 50/50, далее реминализаторы от Тешнера, сейчас Денерле, соответственно УДО (соотношение какое только не пробовал), СО2 много (индикатор почти желтый), ничего не меняется.
Если есть желание попробуйте так - 50/50 и потом только Калий до 25. Там есть неуловимая хрень, я тоже нарывался. В результате получится схема, похожая на Равновесие. Ну и заново надо СО2 подрегулировать под нужный pH, ибо kH меньше станет.
Добавлю, что подмены со сменой Калия и Кальция ролями проходили тяжело. Я так и не понял, надо это быстро делать или медленно или все равно. Но когда они почти равны, трава не очень рада..
Только на свой страх и риск :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010