Показати повну версію : Расскажите о гидрокотиле и погостемоне
Татьяна12345
02.09.2008, 19:55
Люди,расскажите про гидрокотилу.Не прижилась она у меня,исчахла,хотя под корень и внесены были глиняные удобрямсы.Нигде инфа про нее не засвечивается.Кроме как в старых учебниках(схематично),нигде даже вживую на картинке не видела.Наверное,у меня что то со вкусом(кроме меня она никому не нравится,никто ее даже не вспоминает,ни на одном фото аквариумов ее не видно).
А может она как то по другому называется?Но она такая красивая!Похожа на "калачик"!Ассиметричное расположение листьев говорит о ненавязчивости.Не все одинаковые листочки по размеру,создают ей вид букетика,подаренного по случаю.Корешки тонкие под листьями-не портят всего внешнего вида.Может расти и из вазона,а может и плавать-универсальная штука!Можно оторвать в любом месте-посадить,и она снова растет(только не у меня).Если листочек попадает наверх,без воды,ему от этого ничего не бывает,даже кайф!
Когда мне ее продавали,сказали,что не очень прихотливое создание,но уберечь я ее не смогла.Неприхотливое,это значит много света не требует?Энергосберегалки 17 ватт на 30 см.высоты хватит?
Уж я ее реанимировала на подоконнике,реанимировала,да не выреанимировала.Пока насмерть не угробила нитчаткой и бородой.Все думала,что очухается.Большое человеческое спасибо,тем,кто откликнется.
Вроде" в тему".
Наверное,у меня что то со вкусом(кроме меня она никому не нравится,никто ее даже не вспоминает,ни на одном фото аквариумов ее не видно).
Со вкусом у Вас все в порядке, просто многие не представляют, куда бы это растение "засунуть", чтобы выглядело хорошо. А на счет никто не замечает. Замечают, еще как, один Амано чего стоит ;)
http://s43.radikal.ru/i101/0809/d0/638a5409c95e.jpg
http://s59.radikal.ru/i164/0809/2f/6bd27b0005cc.jpg
http://s57.radikal.ru/i158/0809/98/f5438ed4c63a.jpg
Еще одно название этого растения - щитолистник. Если честно, не знаю, почему оно у Вас не прижилось, обычно его рекомендуют как неприхотливое быстрорастущее растение
Татьяна12345
03.09.2008, 07:00
Пингвин,огромное спасибо за ссылки.Наконец то я его увидела.Красота еще та!Оказывается его и так можно сажать.
Борисфен,я не могла найти его нигде,поэтому и вошла в эту тему.Думала редкое растение.А что,погостемон редкое?
Опять off.
Татьяна12345 Hydrocotyle есть несколько видов.
По ссылкам Hydrocotyle verticillata.
Татьяна12345
03.09.2008, 14:23
Погостемон в корне имеет"погост".И в простонародье он именуется,как "коврик".Используется на кладбищах по прямому предназначению.Умные люди аклиматизировали его для роста под водой,как анубис.Но анубису погостемон и в подметки не годиться.Анубис сильно не разростается,имеет благородный вид,с притензией на изящество.
А здесь на форуме из погостемона сделали черт знает(чисто литературный оборот речи) какую редкость.
А когда начинаешь восторгаться аквариумными видами-не по теме,оказывается.
Татьяна12345
03.09.2008, 17:45
Когда люди предлагают ознакомиться с новым растением,где гарантия,что оно новое?Кто может точно сказать,в каком городе это растение никогда не видели,а в каком его пруд пруди?А для новичков-все растения новые(они их впервые в жизни видят)По поводу критерия знаний рыб и растений на форуме до сих пор не стихают баталии,кто осведомленнее в аквариумистике.
Так что все относительно.Не надо так зацикливаться.
Добавлено через 3 минуты
А что,все на этом форуме выписывают журналы по аквариумистике?
По-моему,тут говорят исходя из собственного опыта.(По крайней мере до сих пор говорили)
Во, у меня что-то похожее плавает.....три лепесточка и корневая система длинными ниточками, пучочком ...красивая....Сфоткаю, сброшу..
Сергей Ростов
03.09.2008, 18:04
Татьяна12345, вы о погостемоне лучше удалите сообщение.
Михаил Погребиский
03.09.2008, 19:16
Люди,расскажите про гидрокотилу.Не прижилась она у меня,исчахла,хотя под корень и внесены были глиняные удобрямсы.Нигде инфа про нее не засвечивается.Кроме как в старых учебниках(схематично),нигде даже вживую на картинке не видела.Наверное,у меня что то со вкусом(кроме меня она никому не нравится,никто ее даже не вспоминает,ни на одном фото аквариумов ее не видно).
А может она как то по другому называется?Но она такая красивая!Похожа на "калачик"!Ассиметричное расположение листьев говорит о ненавязчивости.Не все одинаковые листочки по размеру,создают ей вид букетика,подаренного по случаю.Корешки тонкие под листьями-не портят всего внешнего вида.Может расти и из вазона,а может и плавать-универсальная штука!Можно оторвать в любом месте-посадить,и она снова растет(только не у меня).Если листочек попадает наверх,без воды,ему от этого ничего не бывает,даже кайф!
Когда мне ее продавали,сказали,что не очень прихотливое создание,но уберечь я ее не смогла.Неприхотливое,это значит много света не требует?Энергосберегалки 17 ватт на 30 см.высоты хватит?
Уж я ее реанимировала на подоконнике,реанимировала,да не выреанимировала.
Hydrocotyle verticillata и Hydrocotyle vulgaris легче всего держать в "сухой" культуре. Даже просто в вазоне на подоконнике! При достаточном освещении в воздушной среде цветет круглый год.
Под водой содержание сложнее. Во-первых, если в аквариуме развивается низшая растительность, т.е. водоросли, они очень часто поражают старые листики гидрокотилы - "борода", ксеноккокус, короткая нитчатка.
В моей практике гидрокотила в сильно-заиленой гальке рамером 0,5-0,8 см не развивала корневую систему и, практически, стояла на месте. А вот в кварцовом песке фракцией 0,2 - 0,3 см, даже достаточно чистом, при свете около 0,5 Вт/л росла и размножалась довольно быстро.
Любители, при переводе Hydrocotyle из "сухой" культуры под воду при дальнейших плохих результатах могут сделать вывод о непригодности или малопригодности воздушных экземпляров для аквариума. Между тем, причина неудач кроется в иных факторах, в частности, и в тех, о которых я упоминал выше. Если же растения, вырощенные на суше, попадают в подходящие для них подводные условия, то никакой особенной адаптации для дальнейшего их роста и развития в связи с такой сменой сред обитания не нужно! А вот перевод обратно - из воды на сушу - требует соблюдения постепенного уменьшения влажности воздуха. Впрочем, это правило справедливо по отношению к огромному множеству растений, приспособившихся жить в том числе и под водой.
У меня Hydrocotyle verticillata выращивается и всегда есть в продаже!
Погостемон в корне имеет"погост".И в простонародье он именуется,как "коврик".Используется на кладбищах по прямому предназначению.Умные люди аклиматизировали его для роста под водой,как анубис.
Нонсенс!
Татьяна12345
03.09.2008, 20:23
Gas,у моей бабушки на могилке я точно такое сажала с мамой.
И вообще,новое-это хорошо забытое старое.
Михаил,ответ-исчерпывающий!Огромное человеческое спасибо!
Но,согласитесь,гидрокотила красивее смотрится,когда она в вертикальном положении.Опять же,меньше места занимает,можно и мха добавить для контраста.Такая веточка,как лучик солнца в акве.С ней могут сравниться только растения,кот.имеют красноватый оттенок.
Не могу удержаться!Куплю ее снова,и специально для нее преобрету"флорастим"+глиняные шарики-подкормка.
Сергей Ростов
03.09.2008, 20:43
Татьяна12345, для вас
http://www.aquarticles.com/articles/plants/Nid_Little_Star.html
http://www.tropica.com/article.asp?type=aquaristic&id=609
http://www.tropica.com/article.asp?type=aquaristic&id=851
Михаил Погребиский
03.09.2008, 20:57
Но,согласитесь,гидрокотила красивее смотрится,когда она в вертикальном положении.
Я вроде ничего не говорил о горизонталях и вертикалях.code64 Но если хочется иметь гидрокотилу, не стелящуюся вдоль грунта, а устремленную ввысь - тогда это Hydrocotyle leucocephala !
Добавлено через 2 минуты
Gas,у моей бабушки на могилке я точно такое сажала с мамой.
В Таиланде?code64
Татьяна12345
03.09.2008, 21:00
Сергей,та я,конечно,поблагодарила,но ничего не поняла.
Может мне присмотреться-могилки поискать?
Михаил Погребиский
03.09.2008, 21:04
Может мне присмотреться-могилки поискать?
Я тоже кладбища люблю.code64
Татьяна, скорее всего Вы путаете. Аквариумный погостемон - это тропическое водное растение, а то, что Вы приводите - отечественный "сухожитель", в воду не попадающий. Если получиться взять это растение, то возьмите и попробуйте акклиматизировать под водную среду. Если получиться, то "респект и уважуха"+ будут у Вас покупатели, а если нет, то тогда спутали одно название для 2-х разных видов :)
Татьяна12345
07.09.2008, 11:54
Ладно,признаю,что о погостемоне я распространялась,ввиду переизбытка желчи:мои восхваления гидрокотилой были признаны,как не по теме.
Но уж очень оно было похоже на кладбищенское,извините.
Вы,конечно,растениеводы-зашибись!
Но преподнесите так новое растение,как я гидрокотилу.
Хватит у вас эпитетов рассказать о нем?Я послушаю.Мое сообщение о гидрокотиле было перенесено в отдельную тему.И сообщений о переносе пришло аж 8 шт.
До этого на форуме не поднимался вопрос о гидрокотиле вообще.Так что же здесь удивительного,что я поместила свое сообщение о гидрокотиле в тему о новых видах?
Ладно,признаю,что о погостемоне я распространялась,ввиду переизбытка желчи:мои восхваления гидрокотилой были признаны,как не по теме.
Но уж очень оно было похоже на кладбищенское,извините.
Вы,конечно,растениеводы-зашибись!
Но преподнесите так новое растение,как я гидрокотилу.
Хватит у вас эпитетов рассказать о нем?Я послушаю.Мое сообщение о гидрокотиле было перенесено в отдельную тему.И сообщений о переносе пришло аж 8 шт.
До этого на форуме не поднимался вопрос о гидрокотиле вообще.Так что же здесь удивительного,что я поместила свое сообщение о гидрокотиле в тему о новых видах?
пишите еще, а то Увирандры давненько нема на форуме.
Татьяна12345
08.09.2008, 08:32
А кто такая Увирандра?
А кто такая Увирандра?
Это аквариумное растение, очень необычное и красивое. Про него можно посмотреть здесь (http://aqa.by/index.php?name=pages&op=view&id=19) :)
Татьяна12345
08.09.2008, 09:07
Извините,но увирандра создает в акве впечатление растения погибающего.Без обид.ИМХО.
Татьяна12345,
иногда сообщения не стоит воспринимать буквально,
а рассматривать через призму юмора.
а если серьезно ,то по поводу сложности содержания гидрокотилы
в моей акве брошенные на поверхность воды два ростка через два месяца
практически полностью закрыли поверзхность воды
может быть ей при посадке в грунт света маловато?
Уверандра
08.09.2008, 10:12
Приветик всем.
А кто меня звал?
Татьяна - это наезд на меня, или на само растение? Ни я, ни само растение при правильном уходе ;) вид умерающих не производим. Наверное вам стоит немного подучиться - все мы через это проходили. :)
Татьяна12345
08.09.2008, 10:31
Уважаемая Уверандра,конечно наезд не на вас.С вашими статьями будем и будем знакомиться(лишь бы время было).
Насчет растения-я сказала ИМХО.Опять же,фото,может быть,неудачное,или освещение....
Уверандра
08.09.2008, 10:38
Опять же,фото,может быть,неудачное,или освещение....
Ой, согласна. вот на фотосесии - или накрасят плохо - не так с освещением гармонирует, или у фотографа руки кривые. Я уж молчу о дурах, которые только сниматься хотят, а как и что не занют.... Но это отдельная тема.
У меня Уверандра растет, сейчас вот закончился летний период покоя, из клубня листики появились. будем смотреть, что из нее выйдет. А погостемоны очень капризны, без СО2 растут плохо, я два раза пробовала - дохнут. Пока хороший СО2 не поставлю - даже не буду заводить еще раз.
Извините,но увирандра создает в акве впечатление растения погибающего.Без обид.ИМХО.
ДА явно у вас со вкусом не лады,у меня много видов мадагаскарцев,уверанда самая красивая,а особено красная ее форма.
Татьяна12345, по моим наблюдениям гидрокоила намного лучше растёт если хотябы несколько верхних листков плавают на поверхности. Поэтому я её никогда не сажу в грунт, а леплю на присоске на нужной высоте.
Татьяна12345
08.09.2008, 12:21
Ключевое слово-"на присоске".Спасибо.А чем подкармливаете?Есть ли со2?
Подкармливаю жидким удобрением для кактусов "флоравит" покупал в "метро",лью по 10 мл при подменах.
СО2 нет
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010