КПК

Показати повну версію : Танганьика для новичка

Nem0
14.11.2018, 20:53
Здравствуйте, уважаемые форумчане и любители Танганьики! Сегодня у меня в аквариуме свершилась революция, были проданы все рыбы и растения с целью обзавестись обитателями из оз. Танганьика. В связи с этим прошу помощи у специалистов: помогите определится с выбором видов и количеством рыб. Аквариум -140л
Фильтрация - два внутренних фильтра по 1000л/час
Грунт фракцией 2,5-3,5 мм
Из рыб привлекают - кальвус блэк, юлики, ракушечники, лелеупи.

Отправлено с моего SM-G570F через Tapatalk

ander67
14.11.2018, 21:33
Ну в первую очередь желательно сменить и грунт на фракцию 0,5 - 0,8 мм и скинуть фотки общего вида . Что бы знать чего и куда советовать.

Nem0
14.11.2018, 21:37
Грунт как раз менять и не хотелось бы...
Камней добавлю в течении недели.https://uploads.tapatalk-cdn.com/20181114/05e7e6babeff1546f0a7a96cbc03635f.jpg

Володимир Романович
14.11.2018, 21:49
1. Колонія симілісів/мультифасціатусів
2. Пара юлідохромісів
3. Колонія принцес
4. Пара кальвусів
ще є пару варіантів...
Це все або-або... Не думаю, що більше двох видів вдасться в такому об'ємі утримувати

ander67
14.11.2018, 21:53
Грунт как раз менять и не хотелось бТогда в таком варианте- пара лелеупи и гнездо (одна самка и 2 -3 самца )юликов
Или пара кальвусов ( извините, но на большее Ваш обЪем не потянет )

Nem0
14.11.2018, 21:56
Тогда в таком варианте- пара лелеупи и гнездо (одна самка и 2 -3 самца )юликов
Или пара кальвусов ( извините, но на большее Ваш обЪем не потянет )Да, я знаю, что аквариум не велик и много рыб заселять в него я и не планировал. А самцы юликов не перебьют друг-друга?

Nem0
14.11.2018, 21:59
1. Колонія симілісів/мультифасціатусів
2. Пара юлідохромісів
3. Колонія принцес
4. Пара кальвусів
ще є пару варіантів...
Це все або-або... Не думаю, що більше двох видів вдасться в такому об'ємі утримуватиЕсли брать симилисов/мультифасцеатусов, то в каком количестве?

acdc
14.11.2018, 22:01
Симіліси з Мультами не будуть жити,перші будуть їх присувати

Nem0
14.11.2018, 22:02
Симіліси з Мультами не будуть жити,перші будуть їх присуватиВместе и не планируется, или то, или другое.

ander67
14.11.2018, 22:06
А самцы юликов не перебьют друг-другаДержу и дикфельди и регани - стычки не смертоубийственные ( в отличие от самок - из трех ( дикельди ) осталась самая крупная.)
На счет симилисов и мультиков с этим грунтом не советовал бы.

Nem0
14.11.2018, 22:11
Держу и дикфельди и регани - стычки не смертоубийственные ( в отличие от самок - из трех ( дикельди ) осталась самая крупная.)
На счет симилисов и мультиков с этим грунтом не советовал бы.Просто ну оооочень не хочется делать перезапуск, чтобы сменить грунт...

ander67
14.11.2018, 22:23
оооочень не хочется делать перезапуск
Для каждой рыбы - свои условия, а дальше - решать Вам.

Nem0
14.11.2018, 22:24
Всем спасибо за консультацию!!!

Gorn
15.11.2018, 18:11
А такой вариант, не нравиться https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=224757

Nem0
15.11.2018, 18:23
А такой вариант, не нравиться https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=224757Любопытно, но в связи с тем, что не планирую менять грунт на песок, от ракушковых решил отказаться, дабы не создавать неудобств рыбам крупной фракцией грунта. Пока остановился на юлидохромисах и лелеупи. По 2-3 каждого вида.

Cognitio rerum
15.11.2018, 19:21
Власне кажучи, дрібний пісок для ракушечників це ще один з штучних стереотипів "загально прийнятої думки" :) Насправді грунти в Озері дуже різні і зовсім не обов'язково дрібний пісок. То що в місцях з іншим грунтом ракушечники не живуть?)) Почитайте нещодавні повідомлення, якраз є матеріал і про мультифасціатусів які живуть в Озері в скалах, і про типи грунтів..
У мене теж не дрібний пісок (ну не подобається мені дуже дрібна фракція в якості грунту..) і мої ракушечники не відчувають від того жодного дискомфорту
Ось фото: самка спеціозус з мальком:
645710

а осьо - оцелатусиха:
645711

як бачите грунт не дрібний і риба нереститься без проблем і жодних ознак стресовості не показує
інше діло що ракушки для ракушечників таки потрібно буде покласти, без них риба справді буде в постійному стресі

Nem0
15.11.2018, 19:34
Власне кажучи, дрібний пісок для ракушечників це ще один з штучних стереотипів "загально прийнятої думки" :) Насправді грунти в Озері дуже різні і зовсім не обов'язково дрібний пісок. То що в місцях з іншим грунтом ракушечники не живуть?)) Почитайте нещодавні повідомлення, якраз є матеріал і про мультифасціатусів які живуть в Озері в скалах, і про типи грунтів..
У мене теж не дрібний пісок (ну не подобається мені дуже дрібна фракція в якості грунту..) і мої ракушечники не відчувають від того жодного дискомфорту
Ось фото: самка спеціозус з мальком:
645710

а осьо - оцелатусиха:
645711

як бачите грунт не дрібний і риба нереститься без проблем і жодних ознак стресовості не показує
інше діло що ракушки для ракушечників таки потрібно буде покласти, без них риба справді буде в постійному стресіВау! Вот это меня действительно радует! Изначально хотелось ракушечников завести. Колонию из какого количества мультифасцеатусов можно разместить в моем объеме? Можно ли с ними содержать юлидохромисов? Подскажите, где можно взять нужные раковины? У меня есть немного ракушек виноградной улитки, подойдут ли они?

Cognitio rerum
15.11.2018, 20:42
Вау! Вот это меня действительно радует! Изначально хотелось ракушечников завести. Колонию из какого количества мультифасцеатусов можно разместить в моем объеме? Можно ли с ними содержать юлидохромисов? Подскажите, где можно взять нужные раковины? У меня есть немного ракушек виноградной улитки, подойдут ли они?

Мультифасціатумів можете тримати там в любих кількостях, скільки вам довподоби))) Вони самі розмножаться :) Закуповуйте скільки грошей не шкода (з однієї колонії) і колонія потроху розростеться, декілька десятків точно помістяться

Юлідохроміси разом з мультами думаю не уживуться

Ракушки можуть бути і виноградного слимака, хоча особисто я віддаю перевагу ракушкам ампулярій, вони дещо менші і крім того можна підібрати різних розмірів. Самці будуть ховатись в більші, а самочки в менших. Де взяти ракушки від ампулярій не знаю, сам брав у знайомого продавця на рибному ринку, він торгував ампуляріями а ракушки тих що в нього бувало здихали по моїй просьбі мені залишав. так я і назбирав колекцію))

Ще додам: мульти і справді крім ракушок люблять і між камінням ховатись. Я їм по задній стінці аква плоске каміння по типу арок різних і печерок облаштовую, вони цим охоче користуються :)

Nem0
15.11.2018, 21:24
Мультифасціатумів можете тримати там в любих кількостях, скільки вам довподоби))) Вони самі розмножаться :) Закуповуйте скільки грошей не шкода (з однієї колонії) і колонія потроху розростеться, декілька десятків точно помістяться

Юлідохроміси разом з мультами думаю не уживуться

Ракушки можуть бути і виноградного слимака, хоча особисто я віддаю перевагу ракушкам ампулярій, вони дещо менші і крім того можна підібрати різних розмірів. Самці будуть ховатись в більші, а самочки в менших. Де взяти ракушки від ампулярій не знаю, сам брав у знайомого продавця на рибному ринку, він торгував ампуляріями а ракушки тих що в нього бувало здихали по моїй просьбі мені залишав. так я і назбирав колекцію))

Ще додам: мульти і справді крім ракушок люблять і між камінням ховатись. Я їм по задній стінці аква плоске каміння по типу арок різних і печерок облаштовую, вони цим охоче користуються :)Отлично) Благо, я знаю где найти еще ракушек виноградной улитки)Несколько десятков?! В различных источниках пишут, что для пары ракушечников требуется 0,25м2...

Cognitio rerum
15.11.2018, 21:54
Отлично) Благо, я знаю где найти еще ракушек виноградной улитки)Несколько десятков?! В различных источниках пишут, что для пары ракушечников требуется 0,25м2...

Так ракушок декілька десятків (чим більше тим краще)

0,25м2 - це для таких як оцелатуси, міліагріси чи орнатіпінніси
мультифасціатуми і сіміліси живуть колоніями, внутрішньої агресії в колонії практично немає..
до речі, якщо вам подобаються мульти, зверніть увагу на сімілісів. Вони подібні але здається трішки яскравіші і полоси у них вираженіші (хоча вони і рідкісніші)
Але разом і сімілісів і мультів тримати не можна.

Nem0
15.11.2018, 22:24
Так ракушок декілька десятків (чим більше тим краще)

0,25м2 - це для таких як оцелатуси, міліагріси чи орнатіпінніси
мультифасціатуми і сіміліси живуть колоніями, внутрішньої агресії в колонії практично немає..
до речі, якщо вам подобаються мульти, зверніть увагу на сімілісів. Вони подібні але здається трішки яскравіші і полоси у них вираженіші (хоча вони і рідкісніші)
Але разом і сімілісів і мультів тримати не можна.Симилисов не видел ни разу... А вот мультов знаю где найти, поэтому если и буду брать, то именно их) То есть, если я заведу колонию из 10 мультов, будет нормально? Ракушек, думаю, десятка под два найду.

Володимир Романович
15.11.2018, 23:51
Порівнював два види))
https://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3420953&postcount=2

Nem0
16.11.2018, 18:19
Порівнював два види))
https://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3420953&postcount=2Спасибо, интересно! Обязательно изучу темку!)

Nem0
16.11.2018, 21:35
Готовлюсь к приему первых жителей)https://uploads.tapatalk-cdn.com/20181116/1944ffc5d6bbd874e7c4a24f5ddc3c18.jpg

Nem0
06.12.2018, 10:11
Время идет - рыба растет... Подрастая юлики стали смелее, настолько, что я боюсь за сохранность моей колонии мультов. Стычки происходят все чаще, пока без видимых увечий, но это только пока. Юликов, как назло, никто не хочет брать даже бесплатно((( Вывод - если у вас небольшая площадь дна, не стоит смешивать ракушечников и юликов... Подрасли и мульты, смешно выясняя отношения между собой) В колонии из 7 рыб явно выделился один доминантный самец, самый крупный и дерзкий, именно он и держит оборону в столкновениях с юлидохромисами. Неясно мне одно: почему один самец был изгнан из колонии? Его не принимают в семью и отгоняют, как только увидят.

myprog
06.12.2018, 11:00
Nem0,
Подрастая юлики стали смелее, настолько, что я боюсь за сохранность моей колонии мультов. Стычки происходят все чаще, пока без видимых увечий, но это только пока. Юликов, как назло, никто не хочет брать даже бесплатно((( Вывод - если у вас небольшая площадь дна, не стоит смешивать ракушечников и юликов...
Попробуй с левой стороны навал камней сделать чуть больше и с множеством дыр и ходов. Юлики такое особенно любят. Может тогда они уйдут полностью в камни. Еще предположение, что у тебя часть юликов выгоняют остальную часть юликов из камней. И эти которые без камней, пытаются отвоевать себе часть жилплощади у ракушковых.
Мои юлики заняли камни и я их почти не вижу. Только во время кормежки эти два "веерных червя" высовывают морды и нагло жрут)))

Неясно мне одно: почему один самец был изгнан из колонии? Его не принимают в семью и отгоняют, как только увидят.
Вероятней всего подружить их не получиться. Обычно рыба отлученная от стаи, обратно не принимается и ее гоняют все рыбы. У меня у Даффодилов доходило до того, что совсем еще мальки "лупасили" взрослых рыб, те в свою очередь сдачи не давали. Обычно такие отщепенцы живут вверху аквариума. Причины могут быть разные, чаще всего это не доминантные самцы, но могут изгоняться и самки.
Можешь попробовать ракушки еще досыпать, и желательно на удаленном расстоянии от основного навала ракушек. Может получиться вернуть изгоя в семью.

Nem0
06.12.2018, 11:54
Nem0,

Попробуй с левой стороны навал камней сделать чуть больше и с множеством дыр и ходов. Юлики такое особенно любят. Может тогда они уйдут полностью в камни. Еще предположение, что у тебя часть юликов выгоняют остальную часть юликов из камней. И эти которые без камней, пытаются отвоевать себе часть жилплощади у ракушковых.
Мои юлики заняли камни и я их почти не вижу. Только во время кормежки эти два "веерных червя" высовывают морды и нагло жрут)))

Вероятней всего подружить их не получиться. Обычно рыба отлученная от стаи, обратно не принимается и ее гоняют все рыбы. У меня у Даффодилов доходило до того, что совсем еще мальки "лупасили" взрослых рыб, те в свою очередь сдачи не давали. Обычно такие отщепенцы живут вверху аквариума. Причины могут быть разные, чаще всего это не доминантные самцы, но могут изгоняться и самки.
Можешь попробовать ракушки еще досыпать, и желательно на удаленном расстоянии от основного навала ракушек. Может получиться вернуть изгоя в семью.
Камней и ракушек попробую добавить. Изгою я раковину в самый угол положил, но он там не решается селиться, кстати, у Вас в акве раковины рода neothauma? Где их можно приобрести?

myprog
06.12.2018, 13:48
Камней и ракушек попробую добавить. Изгою я раковину в самый угол положил, но он там не решается селиться, кстати, у Вас в акве раковины рода neothauma? Где их можно приобрести?

У меня 11 или 12 neothauma, брал когда то через Swan (https://www.aquaforum.ua/member.php?u=14454)-a у Marta Mierzeńska (https://www.facebook.com/marta.mierzenska) в фирме "Tropheus Tanganika". Но это было очень давно. Сейчас если я правильно понял, у нее их нет. И вроде даже вылов ракушек запрещен на озере, но тут могу ошибаться.
Основная масса ракушек у меня обычная виноградная улитка. Могу сказать, для рыб нет разницы в каких селиться. Крупные виноградные, у не которых рыб, в большем фаворе перед мелкими ракушками neothauma(у меня разного размера эти ракушки).

Nem0
08.12.2018, 15:07
Немного ракушкового "скейпа") Юлики благополучно были пойманы и теперь у них будет новый дом) Более шуструю рыбу я в своей жизни еще не ловил: пришлось вытащить все каменюки и здорово взбаламутить воду, эти пестрые сосиски залазять в любую расщелину) Да здравствует царство мультифасцеатусов! )https://uploads.tapatalk-cdn.com/20181208/81003628f7c7af6d91ce756d64ddec6f.jpg

Володимир Романович
08.12.2018, 20:21
Заберіть рапани і поміняйте грунт... ніжні мультики губляться на фоні таких грубих декорацій, краще додайте мушель виноградного слимака Helix pomatia

Nem0
08.12.2018, 21:39
Заберіть рапани і поміняйте грунт... ніжні мультики губляться на фоні таких грубих декорацій, краще додайте мушель виноградного слимака Helix pomatiaГрунт не создает дискомфорта для рыб - для меня это главное, мой грунт не закиснет, что тоже не мало важно. И как говорил в этой же теме Cognitio rerum - рыбы живут на различных грунтах... Изначально я сравнивал, что рыбам понравится больше: ракушки виноградной улитки или рапана- рыбы выбрали раковины рапана)

Nem0
13.12.2018, 10:06
Рыбки живут и радуются чувствуя себя полноправными хозяевами в аквариуме) Созрел вопрос : в каком возрасте мульты становятся половозрелыми и готовыми к нересту?

Nem0
07.01.2019, 12:37
Всех с Новогодними Праздниками! Как всегда это в жизни бывает, все то, чего мы ждем, случается очень неожиданно... Так случилось и у меня в аквариуме) По всей видимости, рыбы при покупке были слегка старше, чем сказал мне разводчик, поэтому, к новому году я получил подарок от моих любимцев - первый нерест, естественно все случилось в мое отсутствие, что не может не огорчать... Но все равно радостно)