Показати повну версію : Кусочек тропического леса. Большой террариум.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.11.2018, 12:35
Запущен и протестирован террариум объемом чуть более 1 360л.(1210х750х1500)
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=261866
Этапы его постройки отображу в этой теме.
При строительстве террариума использовал опыт, полученный от предшествующей емкости 80х45х45,
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=261867
а так же массы небольших объемов размерами 35х35х40 и меньше .
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=261872&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=261872') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=261871&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=261871') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=261870&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=261870')
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.11.2018, 13:31
Начал я со света ,примерно представив ,какую площадь в помещении будет занимать террариум. Строил светильник при помощи заклепочника и дрели . Материал :аллюминий (уголки , шина , труба , радиаторный профиль ).
Некоторые части светильника сделал подвижными ,изменяющими угол наклона. Использовал драйвер на 220 / 36 вольт , на который цеплял последовательно трехватки и десятиватки , а так же одиночные 20 ваттные сверхяркие светодиоды. На 10 ваттных при этом есть значительное подение мощности (в районе 30 -40%) ,но это компенсируется низкой температурой , удлиненным сроком службы светодиодов и универсальностью драйвера.
Светодиоды использовал, как холодного ,так и нейтрального белого света,есть немного теплого и фитодиодов. Свет последних старался растворить в белом, избегая покраснения общей картинки.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=261873
Люксметра к сожалению нет , расчеты на бумаге показывают,что общий световой поток 20 000 люменов. Все светодиоды с линзами ,которые увеличивают световой поток более чем в 2 раза, так что ,как минимум , можно допустить уже 30 000 - 35 000 люменов.
Так как падения светимости до дна с высоты чуть более 1,5 метра будет девятикратное , то у дна получается в районе 4 000 люменов, что вполне приемлемо (соответствует уровню света в нижнем ярусе тропического леса).
Количество светодиодов:
10 ваттных - 21 шт.
20 ваттных - 6 шт.
3 ваттных - 10 шт.
В планы входит усовершенствованние данного светильника подвижным радиатором с 20 ваттными светодиодами,который будет совершать маятниковое движение посредством моторчика ( пару раз в течении суток).
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.11.2018, 15:00
После светильника я сделал задний фон. Импровизацию в виде скульптур из монтажной пены и засиликоненных веревок с трубкамим , метод ,который сплошь и рядом используется для создания в террариуме заднего фона , я откинул.
Из пеноплекса склеял 4 листа и выжигателем по дереву( с видоизмененной насадкой) вырезал подобие лиан. Покрасил все акрилом и выволял в торфе. Соединил листы стопкой ,получился объемный задний фон. Плоскость заднего листа - основа крепления к задней стенке террариума, плоскость переднего - декоративная функция. Для придания объема передней плоскости использовал армировочную сетку.
Вес всей конструкции по концовке оказался невелик , я не замерял вес , но она без напряжения поднималась двуимя руками, приподняла бы даже женщина .
Обклеял по концовке все корой, снятой с упавшего крупного дерева в лесу.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.11.2018, 15:15
Далее мне сварили подставку из квадрата 45 мм. К подставке прикрепил 6 регулировочных ножек. Высота подставки 60 см.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.11.2018, 15:53
После креполения столешницы из осб ( с амартизирующей подкладкой ) к подставке , по месту , склеял корпус террариума ,переднюю часть которого оставил незавершенной, до установки декора . Дно 8 мм стекло , все остальное 6мм.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.11.2018, 02:22
Следующим этапом шло строительство на дне направляющих для воды , все дно должно было покрываться водой (с разной высотой столба , от 26 см , до 4,5 см на данный момент) , кроме периметра у стекол . Периметр должен был быть "сухим" и играть роль сборщика разбрызгивающейся воды и испарины со стекол. Другая , главная роль - дренаж собранного. Сейчас в этой влажной зоне периметра растут мхи . Особо эффектно смотрится Bryum argenteum ,когда мелкодисперстная вода оседает на его кончиках. Этот мох редко погибает, особенно хорошо перенести его с достаточным слоем природной подложки . Рост не быстрый. Самый стойкий в зоне периметра ,где всегда влажно.Его легко найти на фото , а ещё легче в живую , фото не передает переливов росы на его поверхности. Наверно отсюда его название - бриум серебристый.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=261885&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=261885)
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=261884&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=261884)
Общая схема оборота воды в террариуме и направляющие для воды с указанием направления течения .Красная стрелка -вход воды. Зеленая - выход. Оранжевая -дренаж периметра.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.11.2018, 03:00
Водопад обязан быть в каждом крупном террариуме. Сделал его мелким каскадом , подальше от брызг , сине зеленая водоросль мне сейчас очень благодарна за мягкое течение . Но её на трогаю , за что она демонстрирует шедевры декорирования. На данный момент схема оборота воды несколько другая , скорректированная первыми тестами . Животных нет. Вода не берется из системы для нужд орошения , поэтому водная среда временно отдана низшим водорослям на растерзание. Свет тому благоприятствует, что указывает на его достаточность.
С основой водопада пришлось повозиться ,пенопласт красился алкидом по акрилу . Завершающий слой - очень мелкая крошка базальта.
Пык(AnCiStRuS)
16.11.2018, 09:21
Отлично получилось. Какие животные планируются?
И можно поподробнее о светодиодах и драйвере. Какие и где покупались? Если что в личку.
Пык(AnCiStRuS)
16.11.2018, 14:38
Можно фельзум. Древолазы прилично гадят )) Могут на стекла )
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.11.2018, 15:39
Животные - род Geosesarma . Я содержал этих крабов в мелких емкостях и даже успешно размножил пару видов, но мелкая емкость , есть мелкая емкость , она предполагает относительно утомительные трудозатраты без гарантии положительной концовки. Колония крабов у меня неуклонно тухла после размножения и оставалось пяток экземпляров , которые успешно приживались. Отсюда и мысль о крупной емкости . Любые другие наземные животные малоприемлемы , маленькие лягухи вроде подходят ,но во первых, я резко ограничил присутствие бромелиевых ,во вторых не имею опыта содержания дендробатисов.
Бромелиевые не сажал из-за их агрессивного роста, посадил только одну тилландсию и миниатюрную неорегелию . В категорию изгоев попали все папоротники , селагинеллы , фикусы , аиры и пр., и пр. Основу составляют орхидеи , причем стараюсь сажать виды, листовая пластина которых не превышает 15 см. Террариум совершенно не содержит грунтов ( чернозем, торф, кокосовое волокно и пр.) ,только спецгрунт из обожженой глины Мanado на дне.
Внутри декорации проходят водные каналы с ячейками ,ячейки при проливе наполняются водой. Кратковременный регулярный пролив этих каналов совершает помпа высокого давления. Каждая ячейка имеет широкий выход в террариум , проще говоря - дупла . Это сделано для крабов.
Вот ячейки и каналы в процессе создания. Ещё в разрезе , до склейки частей пеноплекса в цельную конструкцию.
Bolbočan
16.11.2018, 15:52
Можно фельзум. Древолазы прилично гадят )) Могут на стекла )
Фельзуми також.
Bolbočan
16.11.2018, 16:19
Любые другие наземные животные малоприемлемы , маленькие лягухи вроде подходят ,но во первых, я резко ограничил присутствие бромелиевых ,во вторых не имею опыта содержания дендробатисов.
Бромелиевые не сажал из-за их агрессивного роста, посадил только одну тилландсию и миниатюрную неорегелию .
Дендробатиси спокійно проживуть і без бромелій.
Зі свого скромного досвіду (мав справу з чотирма видами) скажу, що тварини безпроблемні в утримані. Складнощі можуть виникнути з розведенням деяких видів (яких ще спробуй знайди). Точніше з підйомом молоді.
Підійдуть мантели. Щоправда щодо температурного діапазону в неті зустічав суперечливі відомості. Часто пишуть, що їм треба температуру не більше 25-26°. А деякі пишуть, що та ж mantella aurantiaca спокійно витримує і 30°. Тут, певно, ще залежить чи природники чи розвідні.
Ще підійдуть різні мікрогекони. Щось типу lygodactylus williamsi. Хоча вони дорогі і їх важко знайти.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.11.2018, 20:51
Пык(AnCiStRuS), Свет построен на стандартных сверхярких светодиодах, они представлены широко. Не один источник не могу порекомендовать,так как везде были свои негативные нюансы. Единственное ,на что следует обратить внимание , это на то , чтоб подложка была медная.Такой светодиод тяжелее. Хотя я ставил какие угодно и сильно не заморачивался. Я отнес светодиоды для себя к расходникам. Куда дороже радиаторный профиль. Линзы под 36 вольт 20 ватники так же представлены широко и нет проблем с их поиском. Посадка линзы стандартизирована для 20,30 и 50 ватт . Больше 20 использовать не рискнул, из-за температуры. Профиль радиаторный для 10 ватт - 7см ширины ,для 20 ватт брал 9см. На метр 9см профиля я смог поставить 3 шт по 20 ватт ,но центральный светодиод стал греться неприемлемо и я добавил дополнительные радиаторы к центру , небольшие . Один 20 ваттный на отдельных 33 см такого профиля чувствует себя нормально.
Светодиоды вбейте в поиск "20 ватт 36 вольт" и получите продавцов .То же с драйвером на них " драйвер светодиода 220 /36 вольт" ,обычно продажи этих вещей идут рядом. 10 ваттные ещё более распространены чем 20 ваттные ,они по 12 вольт. Внешний вид того, о чем говорил:
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.11.2018, 21:54
Bolbočan, Гекони красиві, спасибі, але тут неможливі. Отвори 4.5 cм.
Це технічні отвори, без них ніяк. Так само прикро буде, якщо внутрішній кулер зачепе ящірку . Декор містить вентиляційну шахту, кулер не захищений, так само з технічних причин.Те ж саме витяжні кулери.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.11.2018, 23:14
Декор направляющих для течения выполнен из керамики.Пришлось освоить азы гончарства. Глину купил красную , достаточно жирную , обжигалась она при температуре 1 000 С в муфельной печи. Лепка шла по месту и выглядела импровизацией , единственное что... , каждая крупная деталь имеет канал ,который геосессарма ,будущий житель террариума, сможет использовать, как укрытие.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
17.11.2018, 14:23
Все дно в обозреваемой части было промазано силиконом и засыпано крошкой базальта. На перепаде высот столба воды в 8 см и 5 см был сделан водопад-ступенька из керамики.
Центр террариума занял карпатский камень , установиленный на пенопластовую подушку. Выше были размещены 2 поддона из пластмассы для субстрата. Поддоны установлены на плотный пенопласт , в котором прорезаны каналы и отверстия , увеличивающие количество укрытий для крабов. Поддоны перфорированы для стока воды.
Отдельные открытые участки , геометрические несостыковки , щели и пр., были декорированы пенопластом ,поверхность которого покрыта базальтовой пытью и крошкой. Проём под поддоны прикрыли корни растений ,которые взял для декора на крутом, осыпавшемся берегу водоема.
Пык(AnCiStRuS)
17.11.2018, 15:12
Серьезно вы заморочились. Проект грандиозный.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
17.11.2018, 17:31
Вопрос вентиляции ,увлажнения и орошения решался в комплексе и выделить эти системы по отдельности для описания непросто. К примеру ,возьмем уже затрагиваемую выше шахту вентиляции . Забор воздуха в ней производится в левом углу над самой глубокой емкостью в террариуме,прямо над водой .В емкости установлены 2 ультразвуковых генератора тумана (24 вольта , 2см мембрана) . В обычном режиме шахта перемешивает горизонтальные слои воздуха, поднимая нижние, более влажные вверх . При надобности шахта превращается в очень активный увлажнитель при включении генераторов.
Этапы построения фото.
Пык(AnCiStRuS), Я знал что и как, поэтому процесс не напрягал,тем более ,что делал все, когда появлялось желание. Только под конец, когда растения предьявили свои права на жизнь в маленьком , старом , переполненном террариуме , пришлось заставить себя ускориться. :).
Bolbočan
17.11.2018, 19:40
Bolbočan, Гекони красиві, спасибі, але тут неможливі. Отвори 4.5 cм.
Це технічні отвори, без них ніяк. Так само прикро буде, якщо внутрішній кулер зачепе ящірку . Декор містить вентиляційну шахту, кулер не захищений, так само з технічних причин.Те ж саме витяжні кулери.
Тоді боюсь з тих же причин не підійдуть дендробатиси і мантели. Вони такі ж добрі верхолази як і гекони. Хоча великі і дорослі дендробатиси, приміром d.tinctorius, менш схильні до альпінізму, але менш схильні не значить зовсім не схильні.
До того чув інформацію, що ультразвук негативно впливає на земноводних. Наскільки це правдива інформація не знаю.
Доведеться обирати з більших тварин. Причому вегетаріанців байдужих до крабів. )
А яке призначення цих отворів? Бо я спершу вирішив, що це вентиляція і там сітка.
А чому б на кулер не наклеїти сітку? Чи уже запізно і для цього доведеться розбирати декорації?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
17.11.2018, 20:17
Якщо поставлю сітку (захист), на ній буде неприйнятно висока конденсація води від лопатей при туманоутвореннi . Отвори виконують роль вентиляції і ручок, за які підводиться скло при відкритті, сітку не поставиш. Чому тільки краби. Краби не вимагають нічого для життєзабезпечення. Не потрібно відкривати тераріум для годування. Вага дверцята 5 кг. Вона з 5 мм скла. При побудові переслідувалася мета - автономність роботи тераріуму, мінімум трудовитрат на обслуговування, повна автоматика.
Прикольно. Я тоже где-то год назад сделал. Но с растениями никак не обзаведусь до конца. Дети животных натыкали игрушечных. Пока не созрел до живых, хотя внизу аквариум стоит. Тоже всё своими руками делал. Начиная от тумбы, до посадки. Сделал туман, водопад.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.11.2018, 04:05
После завершения всех громоздких работ внутри террариума , была установлена стеклянная передняя часть с двумя съемными дверцами. Из всех вариантов открытия дери выбрал вставную , как достаточно эффективную, безопасную для общей конструкции и простую в изготовлении. Кто не сталкивался с конструкцией такой двери , обычно , окинув всё взглядом , задает вопрос : "А почему она не падает во внутрь?" От падения во внутрь её сдерживают боковые стенки террариума , падение же в обратную сторону предупреждают накладки ,опять же, из стекла, выполняюшие роль упоров. В общем.... словами не описать. :)
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=261922&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=261922)
В мелких террариумах вес съмной двери небольшой и стекло снимается легко, особенно если дверь узкая,например 11-12 см. Тогда её вообще можно снять расставленными пальцами кисти одной руки. Тут же 120 см ... даже размах рук будет бессилен. Вес стекла 1200 Х 750 при 5 мм толщине чуть более 11 кг плюс вес накладок . Этот вес и эта ширина за рамками реальной эксплуотации.
Логичным оказалось разбить дверь на 2 части (5,5 кг ,это уже не тяжело) и установить на террариуме зацепы , призванные выполнять роль боковой стенки.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=261921&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=261921)
Могу сказать по итогу , что получилось удобно и даже превзошло ожидания. Дверь легко снимается , при снятии всего одной двери доступ есть сразу к 80% всего террариума. Немаловажным оказалось то, что не стал ставить ручки из мебельной фурнитуры, хоть мысли такие были , а просто вырезал отверстия 4,5 см для подхвата стекла пальцами. Получилось это интуитивно , по ходу дела , изначально так не планировал .
Отверстия приняли на себя несколько ролей , кроме того , что они удобные ручки(1) . Отверстия все вместе по площади соответствуют площади вытяжных 8 см кулеров ( кроме дверных есть ещё два вентиляционных отверстия в боковой части террариума, диаметром 3,5 см, играющие роль вентиляции и гнезда подключения озонатора). Работа кулеров соответственно не стеснена (2). Отверстия позволяют работать распылителем воды без съема двери , доступ к 90% внутренних площадей террариума (3).Так же они выполняют роль пассивной вентиляции при всех отключенных каналах вентилирования , или берут на себя некую активную функцию вытяжки при работе внутренней системы вентилярования (4). Через отверстия легко контролировать запахи внутри террариума ,так как они четко на уровне носа :)(5) Отверстия могут использоваться для внесения корма животным (6).
Клеял накладки дверей и другие детали требующие прозрачности на Sika Sikaflex Crystal ,он прозрачен после отвердения и не мутный ,как силикон . Но нужен опыт , чтоб все было идеально. Можно использовать так же BOSTIK MSP 106 но у меня с ним как-то не сложилось и не получалось . Так же можно использовать LOXEAL ,но он дорогой и нужно УФ излучение для затвердения.
Общий рабочий чертеж , некотрые цифры отражают разницу размеров в 1-2 мм и подгонку под эту разницу остальных деталей.На практике некоторые размеры оказались чуть иные , но не существенно .
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.11.2018, 20:53
Ещё немного про лицевую сторону террариума. Учитывая, что террариум не должен "пропускать" воду , был вклеян изогнутый наклонный козырек ( полоса стекла толщиной 4 мм ) над всей верхней частью составной съемной двери.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=261956&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=261956)
Дело в том, что верхняя часть съемной двери конструкционно слишком открыта для воды , с поступлением которой , при конденсации на стекле , нужно что-то делать. Козырек , предохраняя двери от воды , со своей стороны создает другую проблему - крупные капли. Поэтому на этапе планировки емкости расчитывалось место приема этих капель . Таким местом является уже затрагиваемый в обсуждении "сухой" периметр с мхом, работающий , как поглотитель капель. Он предотвращает разлет брызг при падении капли более чем с метровой высоты. Невзирая на осмотическую воду и катионит , брызги воды, даже малой жесткости, ускоряют приблежение обслуживания внешнего вида террариума ,поэому "необузданных" капель ,падающих с высоты , следует избегать . Нужно отметить, что чем больше живого мха в террариуме ,тем меньше забрызганных стекол , подушка мха поглащает каплю воды подчистую .
Не обязательно , что в процессе эксплуотации будет использоваться жесткий режим , ведущий к обильной конденсации воды на стеклах , но террариум должен быть готов к нему ,ведь симулируются тропики. Лето может быть очень жарким и тогда оросительная система ,взявшая на себя функцию охлаждения, не будет оглядываться на конденсат , выполняя свою работу в паре с вытяжной вентиляцией.
Немного эксрима :) . Трехсуточный , безостоновочный тест , водная дисперсией из 6 форсунок диаметром 50 мкм под давлением до 8 атмосфер:
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=261960&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=261960) https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=261958&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=261958)https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=261957&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=261957)https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=261959&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=261959)
После этого теста разрушились многие соединения , которые пришлось восстанавливать. Полиуретаны , выигрывая у силикона на множестве поверхностей, оказались неэффективны перед потоками воды по стеклу . То же самое эпоксидная смола ,она ущербна на смачиваемой гладкой поверхности и отходит пластом. Одна из задумок по декорированию была убита наповал этим обстоятельством ,все пришлось удалять . Силикон же по стеклу идеален , но не крепит больше никаких предлагаемых террариумом поверхностей , поэтому если детали крепления не из стекла , их нужно утапливать в силикон для надежности ( силикона при этом уходит много, но подойдет относительно дешевый).
Затронутые выше отверстия в 4,5 см (ручки дверей ) при воздействии внутреннего туманообразования немного передают дисперсию в помещение ,но не существенно, потоки же конденсата , хоть и аккумулируются на гранях отверстий , стекают всегда внутрь, при любой интенсивности работы форсунок.
Нижняя конструкция съемных дверей в местах всех прилеганий так же сбрасывает воду внутрь , проблем не возникло, что с боков , что снизу, что в области зацепа.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.11.2018, 02:40
Система контроля.
Инкубаторный конттроллер ХМ-18 - мозг террариума .
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262005&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262005) https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262006&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262006)
Надежен , сужу по работе и по отзывам в сети. Именно поэтому остановился на нем. Использую, на данный момент , половину его возможностей. Специализация хм-18 несколько отстоит от террариумных целей и приходится под нее подстраиваться. Команды с контроллера подаются на управляющие выводы программируемых реле задержки и удержания ( 5 шт) .
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262008&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262008)
Реле разные по возможностям и выполняемым функциям. Сложные по функционалу регулируют работу каналов орошения через электромагнитные клапана. (24v)
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262007&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262007)
Простые настроены на вентиляторы (12v).
Основная задача этих приборов связывать орошение и вентиляцию . Причем так, чтоб обе системы не противоречили друг другу и взаимодействовали в нужных режимах.
В процессах , где связоки не нужны, работают различные циклические таймеры , электронные и механические ( от 5 до 10 шт , их подключение зависит от времени года и возникающих задач)
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262009&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262009)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.11.2018, 03:23
Задняя строна террариума во время строительства. Проводка для вентиляции (внешней и внутренней) , датчика влажности и датчика уровня воды. Там же пара запасных проводов на случай добавления нового оборудования . Последнее фото - основное выходное отверстие для воды и сам датчик уровня воды , к ним быстрый доступ , прикрывающийся съемной декорацией .
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.11.2018, 16:06
Кора
Водный тест, о котром писал выше, вскрыл ещё одну проблему, кроме механической деструкции . Кора , использовавшаяся для декора, под воздействием водной массы окрасила воду в темный цвет. Это черешчатый дуб , из него вообще промышленно добывают дубильные вещества ,которые и назвали "дубильные" от слова "дуб". Помимо проблем с водой, ч. дуб так же способен обработать своими фенолами корни тропических эпифитов, "сжигая" их . С другой стороны , иные виды коры хуже противостоят плесени ( недолговечны) , плохо поддаются обработке и не столь декоративны. Использование же такого материала ,как кора пробкового дуба малоприемлема с финансовой точки зрения , пробка проблемна по параметру влагоемкости и капризна в обработке , слишком объемна (толста). Из пробки я сделал только некоторые участки .
Пробка:
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262026&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262026)
Я изначально понимал описанную ситуацию с черешчатым дубом , поэтому при поиске дубовой коры высматривал в лесу давно упавший крупный ствол . Нашел такой ствол возле оврага, подмывшего очень высокое дерево. Ствол пролежал под осадками несколько лет, кора отделялась легко из-за сгнившего луба , широкими пластами. Снимал кору с верхней части ствола ,так как дубильные вещества концентрируются в нижней части. Кора была очищена ,промыта ,высушена. Чтоб не тратить время на выбор , её количество должно превышать в 3 раза площадь предполагаемого покрытия. Пласты не разбивал на мелкие сегменты, производил это только по месту , при подгонке. Обработку и поклейку тыльной части коры лучше всего производить такой полиуретановой химией (подайдет и более дешевая, на более агрессивных растворителях , например, чисто автомобильная ) :
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262027&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262027)
При поклейке коры основной проблемой будет высокая адгезивность полиуретана, нужно иметь под рукой спирт , чтоб вытирать руки, так как герметик помимо маркости ещё и токсичный . В перчатках , мне лично , ваять не удавалось.Так же к расходным материалам тут нужно отнести большое количество бумажных полотенец (у меня ушло 5-6 рулонов).
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262028&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262028)
Пример участка работ. Сначала приклеиваются широкие пласты коры (желтое) , затем, там где это недоступно , или нет подходящего крупного сегмента , используются мелкие элементы (оранжевое) . Вся кора с тыльной стороны - сплошной полиуретан , без просветов.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262029&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262029) https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262030&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262030)
В процессе работы возник соблазн заполнить армированные участки под корой кокосовым волокном , из соображений повышения влагоемкости , но так как доступ туда фунгицидов (в случае проблем ) будет затруднен , идея была отвергнута и волокно изъято.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262031&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262031)
На данный момент замкнутый цикл водооборота в террариуме не запускаю.Жду. Осмотическая вода подается из отдельной емкости и удадляется из системы по мере накопления. С каждым разом она светлее и светлее. Так как эпифиты пришлось садить невзирая на концентрацию фенолов в коре , использовалась прокладка из коры акации , или других деревьев. Невзирая на сложность с дубовой корой она имеет ещё одно преимущество, некоторые виды нашего лесного мха хорошо приспособлены к химии черешчатого дуба и без проблем растут на нем. И только на нем, в том виде ,который приемлем с декоративной точки зрения.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262032&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262032)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
21.11.2018, 00:06
Возвращаясь к коре. Я не смог обойтись в работе с ней без циркулярки.Основным инструментом был короткий, прочный , острый нож , но пила нужна. Обычная ручная циркулярка оказалась слишком грубая и мощная для таких утонченных дел. Пришлось поставить на болгарку пилу по дереву с мелким зубом и укрепить её на импровизированной станине из ламинированного ДСП , куска аллюминиевой направляющей (уголка) и пары-тройки болтов с шурупами. Раза 3-4 приходилось работать болгаркой без станины , прямо по конструкции,держа руками. Не рекомендую никому этого делать, лучше дольше , ножом. Вот как выглядит эта штука, пришедшая из фильмов ужасов :) :
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262046&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262046)
Циркулярка ,это самый пыльный участок работы ,вместе с пересыпанием акрила торфом , при декорации пенопласта.
Если совмещать поклейку коры с просыпкой торфом акрила (краска,герметик) на пенопласте , то получаются интересные формы ,разрушаюшие монотонность декора. Но на это уходит много времени и если учесть ,что растения впоследствии сами позаботятся о этом вопросе, можно не трогать монотонность.
На "стволы" нужно брать более толстую кору,так как впоследствии там могут быть укреплены "ветки".
"Ветки" я делал из сухой вишни. Если толстая вишневая ветвь полежит под осадками, то её сердцевина превращается в волокнистую труху ,которую легко изьять . После изьятия ветка становится трубкой. Трубка заполняется монтажной пеной , в один из концов ставится чопик и заливается полиуретановым герметиком . Далее дырка в коре декора и укрепление там чопика тем же полиуретановым герметиком. Свободный конец ветки (до 5 см) ничем не заливается и имитирует дупло.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262047&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262047) https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262048&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262048)
На ветках из вишни хорошо приживаются орхидеи . Данная ветка ,та что на фото ,отдана миниатюрному виду Schoenorchis scolopendria.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262049
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
21.11.2018, 06:27
Вода.
Вход (низкое давление).
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262059&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262059) https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262055&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262055) https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262058&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262058)
Основной выход (низкое давление,самотек).
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262061&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262061)https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262053&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262053)https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262062&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262062)
Центральная емкость с заборами воды для помп высокого и низкого давления.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262056&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262056) https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262057&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262057)
Дополнительный выход в емкость из "сухого" периметра.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262054&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262054)
Помпа высокого давления , пара картриджей для самостоятельной загрузки фильтрующих наполнителей и фурнитура .
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262060&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262060)
Выход (высокое давление ,туманообразование , 2 форсунки , диаметр 30 мкм)
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262050&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262050)
Выход (высокое давление ,орошение /туманообразование 6 форсунок ,диаметр 50 мкм)
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262052&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262052)
Крепление трубок высокого давления на внешней стороне потолка террариума.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262051&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262051)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.11.2018, 03:51
Ультразвуковые генераторы тумана.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262193&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262193)
Их 2 (Китай). Установлены в самой глбокой части (26см) водного каскада (исток водопада) . Питание 24в ,мембрана 20 мм. Расположены под восходящей шахтой с встроенным кулером внутренней вентиляции .
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262201&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262201) https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262200&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262200) https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262199&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262199)https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262198&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262198)
Выполняют декорационную функцию и функцию общего увлажнения воздуха.
Из всех видов увлажнения воздуха в террариуме , это самый быстрый и "сухой" (без росы). Размер капель до 20мкм .
Увлажнение ультр.генераторами можно производить 2 способами . Выгонкой тумана из шахты к потолку террариума (увлажняется и затуманивается весь объем сразу ) , или постепенным подъемом тумана вверх.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262196&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262196)
Подъем тумана производится коротким срабатыванием внутренней вентиляции , её непродолжительная работа чередуется с длительными остановками , например , 1сек работы и 20 сек отдыха. Туман толчками поднимается вверх. Подбором времени можно регулировать скорость подъема, или задать высоту уровня стояния тумана .
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262205&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262205)
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262204&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262204)
Без вентиляции туман поднимается относительно быстро на уровень около 25- 30 см и с этого места сильно снижает скорость подъема. Зависает.
Красиво смотрится, наложенным на водный поток. Повторяет движение воды ,создает над ней эффектные завихрения.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262194&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262194)https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262202&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262202)
Пык(AnCiStRuS)
22.11.2018, 23:30
А где покупали форсунки? Китай?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.11.2018, 00:50
Пык(AnCiStRuS),
Я нашел такое на Taobao . Мне привезли. Изделие потребовало модернизации сразу . По количеству каналов выхода они бывают от 1 до 4 разветвлений. В сети мало предложений такого рода,так как подобные конструкции легко собираются из комплектующих , как лего.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262311&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262311) https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262310&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262310)
Все остальное покупал здесь, это точно , как со светодиодами. Всего полно.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.11.2018, 07:01
Внутренняя вентиляция на данный момент состаит из 5 кулеров . Два у потолка, диаметр 120 мм . Один ,уже известный , в шахте - 80 мм . Маленький , загоняющий воздух под поддоны ,там же и установленный - 40мм. Ещё один 120 мм устанвлен в нижней части , гонит воздух над потоком воды из водопада. Этот , последний, не планировался ранее и был внесен после тестированя воздухооборота, когда определился его некоторый недостаток. Вентилируя низ террариума он оказался неожиданно хорошим дополнением к системе увлажнения и я уже не знаю ,какая из двух его функций теперь более важная .
Установка маленького 40 мм кулера под поддон.
Пык(AnCiStRuS)
23.11.2018, 09:21
Я понял. Спасибо. Как они в работе? Сам использую другие, у нас в стране продаются, вполне достаточно для тумана.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.11.2018, 16:24
Нареканий нет по самому распылению и в соединениях , разве что они без антикапли,но то такое . Работают у меня на осмотической воде, как будут вести себя на жесткой воде , не знаю. Понравилось крепление и внешний вид . Вращаются нормально . Как комплексное быстрое решение - удобнее , чем собирать из фурнитуры . Для крупного террариума коротковаты и нужно удлиннять, или готовить крепления с установкой направлением "вниз" ,будут хороши для среднего и мелкого террариума . На давлении 5-8 ат. все нормально. Цена чуть выше разумной , уже не помню сколько, но помню отмечал для себя такое.С доставкой будет скорее всего дороговато , мне привез близкий человек , бесплатно. Толщина металла у них меньше , чем у тех , что расхожи у нас, как комплектующие , кажется, они из латуни. Сравниваю с такими:
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.11.2018, 19:14
Касательно крабов.
Все внутренние торцы декорации имеют покрытие из крупной базальтовой крошки ,чтоб краб мог надежно цепляться. То же самое во всех глубоких и прочих местах , где голое стекло ставит скользкое препятствие , сделаны дорожки и мостики из крошки базальта ,чтоб животное могло быстро выйти из любого положения и добраться до лубого участка.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262326&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262326) https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262325&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262325)
Запуск животных до нормализации биологического равновесия в террариуме и полного тестирования всех систем неприемлем . К примеру ,на опеределенном отрезке запуска природный материал декора выпустил всю живность из себя. Разные многоножки были к месту, а вот личинок жесткокрылых пришлось вылавливать в местах пожирания мха. Но это ничто , по сравнению с тем, что растения начали атаковать специализированные паразиты. Паутинные клещи .
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262331&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262331)
Если в борьбе с плесенью можно найти фунгициды безвредные для животных, то в борьбе с клещами так не получится. Более того ,самые действенные пестициды опасны и для человека. Пришлось работать в перчатках и марлевой повязке, полностью запечатать террариум на время применения пестицидов.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262332&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262332)
К сожалению погибло большинство занесенной нейтральной лесной фауны. Из нежеланных гостей погибла горбатка и клещ ,критически было подорвано размножение грибного комарика ,который не такой уж и паразит, но неприятно роится и липнет на вентиляторы.
Применял вертимек, актеллик и менее вонючие . У всех класс опасности для человека 2 (опасны) и долговатый период полураспада. Для водных организмов почти все свехопасны. Но лесные улитки не погибли ,хотя если их замечаю, стараюсь удалить вручную.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262337&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262337)
Так же есть гости из леса в висших грибах.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262335&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262335) https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262336&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18045&pictureid=262336)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
24.11.2018, 05:51
Растения.
Они выбирались по скорости роста (чем ниже - тем лучше) и принадлежности к эпифитам/литофитам ,так как другой среды посадки нет. Есть мысли посадить растения и в водную часть , где есть грунт , например эриокаулоны и буцефаландры, но до установки биоравновесия это нереально, хотя все уже подготовлено к этому шагу.
Криптантусы и подобные бромелиевые пока не садил. Не уверен , что они нужны в террариуме (хотя , у меня растут вне обсуждаемой емкости их интересные виды, разных цветов и размеров). Из бромелиевых только два рода попали в террариум. Какой-то вид довольно крупной Tillandsia sp. и миниатюрный вид (как пообещали) Neoregelia sp. Оба растения на правах теста.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=262367&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=262367) https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=262368&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=262368)
Все осталные растения из семейства Orchidаceae (орхидеи). Подбирал в основном миниатюрные виды. До запуска террариума теснились в маленькой емкости с крабами .
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=262369&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=262369)
С орхидеями до строительства террариума был знаком слабо. На данный момент нашел их очень интересными растениями , террариум стал продолжением этой заинтересованности. Крабы геосессармы в содержании не противорячат содержанию этих эпифитов.
Скорость роста орхидей с бромелиевыми легко сравнить на примере находящихся в террариуме, уже упомянутой , Tillandsia и Bulbophyllum frostii, которые появилиись у меня одновременно.
В то время , как телландсия успела пройти цикл развития до взрослого растения из красной безкорневой детки , бульбофиллум наростил всего лишь один единственный лист , да и то не полностью , все только в процессе .
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=262370&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=262370)https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=262371&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=262371)
Видовой состав террариума по орхидеям примерно такой:
Angraecum distichum
Bulbophyllum ambrosia
Bulbophyllum retusiusculum
Bulbophyllum frostii
Bulbophyllum tingabarinum
Bulbophyllum ornatissimum
Bulbophyllum Emily Siegerist
Promenaea Meadow Gold
Schoenorchis scolopendria
Schoenorchis fragrans
Neofinetia falcata "Aojiku Yoroidoshi"
Brassavola nodosa
blc. jairak kiku
brassavola perrini
Dendrobium linguiforme
Dendrobium lichenastrum
Dendrobium phalaenopsis
Dendrobium linguiforme
Psychopsiella limminghei
Grammatophyllum scriptum var kiilani
Oncidium cheirophorum
Oberonia myosurus
Pleurothallis grobyi
Pleurothallis sonderiana
Pleurothallis resupinata
holcoglossum flavescens
oerstedella centradenia
Phalaenopsis lindenii
Barbosella cogniauxiana
Stelis sp.
Trisetella andreettae
Epidendrum porpax
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
24.11.2018, 11:09
Вася Босяк, По растениям не факт ,что все выживут . Но пока 2 месяца в этом террариуме и 2 месяца в старом , без потерь и без ухудшений ,все вроде в росте. Пока орхидеи медленно разворачивают свои жизненные процессы, мхи успели уже по кругу пожить на трупах своих сородичей.
Вот что осталось от чистой культуры B. laevifilum располагавшейся на этом месте. Кого там теперь только нет.
https://preview.ibb.co/hPW4cA/DSCN0008.jpg (https://ibb.co/m0Z1Pq)
По орхидеям полным идеалом для теплого террариума можно считать рода аерангисы и амезиелы. Их пока как раз и нет у меня ,но место для них держу.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
24.11.2018, 21:26
Это не те крабы, которые расхожи в аквариумистике , совершенно. Они не живут в аквариумах. Это идеальные создания для влагоемкого террариума . Нотофорумы более древесные , обычно линяют вне воды. Вампиры и дейвлы наземники , обычно линяют в воде. Это те виды ,что в ходу и которые у нас можно достать, в Германии видов значительно больше. Я не видел ни разу, чтоб эти крабы интересовались растениями , они хищники в основном, причем виртуозные, краб может ухватить дрозофилу ,или горбатку на лету , лично наблюдал . Они будут все время искать личинок и мокриц в подстилке, или снимать детрит с поверхностей, вмести с колониями бактерий. Ведь они относительно мелкие, миниатюрные , как монеты. В пищевом поведении дорвольно близки к креветкам ,если не брать в расчет их способности охотника.
Касательно содержания ... они хрупкие , что плохо, близки в этом к креветкам-пчелам. Даже если и размножаются относительно легко и поднимаются неплохо до самого начала окрашивания, то позже что -то все время идет не так, у меня во всяком случае и из 20 штук остается 3-4 особи субадультного уровня.
Я не ставлю целью размножение , для этого нужны совершенно другие технические решения , достаточно ,чтоб популяция сама себя поддерживала и временами можно было бы их наблюдать. Крупная емкость в теории должна снизить их пугливость ,да и замечания специалистов это подтверждают . Территориальность выражена средне . Если появится доминантный самец ,то становится бичом емкости и тут важны её размеры, хотя в группе ,в малой емкости , агрессивность снижается, по сути они близки в этом к мигаломорфам ,систематически являясь их близкими родственниками .
Они скрытны ,в маленьком террариуме, при хорошем зрении, замечают человека издалека и не спешат демонстрировать себя ,скорее наоборот. Поведение в свето-теневой и топографической маскировке такое же, как у мигаломорфов.
Способны давать гибриды. Так что желательно содержать одну культуру. Они все красивые и эффектные ,так что не важно , какой вид.
Самка вампира:
https://i.ibb.co/XXTtdDR/DSCN0115.jpg (https://imgbb.com/)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.11.2018, 04:59
Протонема мхов.
Обычно в террариуме с торфосодержащим субстратом , в зоне соприкосновения этого грунта со стеклом , где есть влага и свет , появляются колонии цианобактерий(сине-зеленых водорослей). Они образуют неприятно пахнущую пленку ,заползающую на стекло ,чем портят внешний вид террариума и могут являться питательной средой для плесени.
В обсуждаемом террариуме , на грунте Манадо, в таком же месте, я ничего подобного пока не наблюдаю. Наоборот , это место облюбовано находящимися рядом зарослями мха. Вместо водоросли - их протонема.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.11.2018, 11:46
Посадка мха. Общая схем.
Если собирался мох из разных сред ,то сначала нужно отсортировать его по подложке основания. В одну кучу положить с остатками древесины ,в другую с остатками почвы ,в третью тот , что не был снят с основы , например , часть ветки , или пня поросшие мхом. Садить желательно в соответствии с определенным основанием , грунт к грунту, дерево к дереву ,что не было снято с основы садится куда угодно ,но лучше поближе к соответствующей среде . Есть мхи, предпочитающие расти на своем биотопичном основании ,но я заметил , что мхи чаще универсальны и основания выбираются ими лишь исходя из качеств влагоемкости .Ели будете сушить кору и поливать керамику,то древесный вид проигнорирует в росте такую кору и отлично пустит ростки по керамике.
Далее , нужно плотно (это важно) приложить мох пластом к декорируемому основанию и поливать. Вода всегда должна быть очень мягкая (дождевая,осмос) . По началу мох забуяет жизнью , позже придет в упадок.
Это нормально, хотя бывает и без этого перехода (когда помещён на основе, с которой не был снят ). Упадок может наступить сплошной, причем в любой момент , да к тому же неоднократно при применении в террариуме аграрной химии (пестициды,удобрения, стимуляторы).
После упадка такой мох опять проснется. Важным является чередование поливов и просушек увядающего мха , его лучше подсушить ещё до того, как он покоричневеет. Продолжительная просушка увядающего мха завершает первый этап посадки. В этот период мох может подвергаться мелкокапельному орошению водной (не струёй). При достаточном освещении такой мох атакуется водорослями и в худшем случае присоединяется плесень. Вообще зеленые водоросли основные противники,поэтому аквариумный Альгумин будет кстати. Обработка альгумином и эритромицином запустит механизм возвращения мха из спячки ,когда панцирь из водорослей будет снят и пойдут новые росты. Тут уже можно не жалеть воды , пока водоросли в отсутствии ,но они вернутся , но уже и мох будет боее сильный. На всех этапах с самого начала мох продуцирует протонему , именно она запустит полноценный рост . Влажность воздуха желательно держать 90% ,это оптимально. Но это оптимально и для плесени, так что возможны новые сражения уже с применением фунгицидов . Биологические фунгициды мхами переносятся нормально . Да и от многих химических они не страдают особо.
Я усреднил понятие "мха" . Все виды разные, схема посадки не может быть универсальной , поэтому , какие мхи закрепятся в террариуме , при описанном подходе , зависит от уровня освещенности , влажности и вентиляции ,а так же техники и приемов ,которыми они обеспечиваются .
https://i.ibb.co/KXSc1SV/DSCN0002.jpg (https://ibb.co/HV3LJ3G)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.11.2018, 09:03
Химия.
Использовал и продолжаю использовать следующие препораты для растений . Все они нормально переносится большинством видов мхов , если от некоторых и присутствует угнетение ,то вполне восстанавливаемое. Не рекомендую использовать с мхами препораты , создающие щелочную среду.Например , Микосан-В. Если использовать, то разведенными на порядок ниже,чем норма.
Для эпифитных растений лучше применять растворы всей химии в 4 раза слабее ,чем описано в инструкции,кроме тех случаев ,где не предусмотрена передозировка(обычно биопрепараты).
Список проверенного и дающего результат :
Биостимуляторы от итальянской Valagro , тут можно отметить хороший набор аминокислот ,подойдет любой , можно чередовать :
megafol +,
kendal+,
viva+,
radefarm
Препораты БТУ-Центра :
гумифренд,
живе добриво,
мико хелп
От других производителей следует отметить препораты:
фиторспорин -м (очень хороший подавитель плесени, биопрепарат, это вирулентный для низших грибов штамм сенной палочки),
циркон ( очень хороший корнеобразователь),
эпин экстра( хороший адаптоген)
чаркор (хороший регулятор роста)
HB-101 (очень хороший виталайзер , Япония)
Из комплексных удоборений для эпифитов я использую польское Agrecol .
Пык(AnCiStRuS)
28.11.2018, 11:47
Это обрызг по листу как я понимаю? Как крабы такое переносят?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.11.2018, 13:12
Пык(AnCiStRuS), Как по листу ,так и под корень, у эпифитов все части "тела" на поверхности обычно. Крабам не по нраву будет любой раствор имеющий в своем составе медь . Биопрепараты должны переносить нормально , иные препараты - в инструкции всегда указывается класс опасности для пчел и водных организмов.
Крабы будут знаменовать новый этап жизни террариума, когда растения не будут требовать интенсивной поддержки. Это все будет после появления биоравновесия в емкости. Сейчас об этом говорить рано, прошло всего пара - тройка месяцев.
До этого срока нужно ещё удостовериться ,что нет вредителей требующих применения акарицидов и успеть решить вопрос с грибным комаром ,так как его появление неминуемо.
В маленькой емкости крабы сами регулируют популяцию грибного комарика , интенсивно поедая его личинки , в крупной будет сложнее. Я начал подсаживать хищные растения , говорят это эффективное биооружие против него. Жирянка и росянка (оба вида миниатюрные, так пообещали, систематикой их пока не интересовался ) :
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=262479&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=262479)
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=262480&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=262480)
Пык(AnCiStRuS)
28.11.2018, 13:36
Интересно про грибного комарика.Ни в одном терике не заводился. А влажность у меня хорошая. Почему думаете что не избежать ?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.11.2018, 16:21
Обычно при большом количестве открытого грунта с цветами он заводится . Террариум вторичный объект для него. Так как цетов у меня много, вне террариума, для меня неизбежно. Можно его уничтожить инсектицидами , до лета пропадет ,но если будут крабы уже не получится инсектицидами. Но его убивает обычный раптор в пластинах ,крабам раптор не вредит. Но не хочется юзать даже раптор. Раптор не трогает личинок.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.11.2018, 16:37
Грибной комар разбитый лопостями кулеров и прилипший к каркасу кулера.
https://i.ibb.co/B4rY05M/DSCN0048.jpg (https://ibb.co/3fMPg9Z)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.12.2018, 00:51
Увеличил толщину грунта в канале от водопада до 7 см ,буду сажать в водную часть эриокаулоны и прочую мелкую болотную растительность. Досыпал того же Манадо. Слой воды при включении помпы - 1 см.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=262666
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.12.2018, 22:14
Все конструкционные и технические моменты в общем осветил, далее буду публиковать динамику процессов и прочие интересные ,на мой взгляд, моменты.
Выше я краем уже затронул поиск методики посадки мхов в террариуме. На данный момент некоторые мхи реинкарнируются уже второй раз с момента посадки . Детали :
Увлажняю объем ультразв.генераторами тумана , перевел орошение на кнопку ,сняв автоматический режим. Отключил принудительную внешнюю вентиляцию емкости. Внутренняя вентиляция работает параллельно генераторам тумана ,согласовывать их работу не стал , так что , то полное "задымление" туманом, то туман стелется покрывалом. Работа внутренней вентиляции час через час , плюс минус пол часа. Работа генераторов тумана : 5 минут через час отдыха. Общая влажность 87-92%. Стараюсь держать 90% и выше. Температура 22 - 25С . В основном 24С. Световой день -12 часов.
Мхи ,практически все, пошли в интенсивный рост. Которые удачно пережили атаки пестецидов увеличивают свою массу. Те виды , которые пали жертвой химии , восстанавливаются быстрыми темпами. Внешний вид у последних стал другой и цвет чешуек (темнее ), и размер стебля /чешуек (толще) .
Полив мха интенсивный , дважды в день , струйный (в толщу) , из ручного распылителя на 2 литра. Иногда орошение с кнопки, через форсунки.
Весь описанный режим очень благоприятен как для мха ,так и для плесени. Против её очагов превентивно используется смесь юнкера и фундазола . Это больше чем нужно ,но с плесенью только строго. В ситему орошения внесена сенная палочка ,высокий титр, это дополнительная дубинка для сдерживания плесени. Другие биофунгициды не использую.
Мхи набирающие массу ,слабо пострадавшие от пестицидов:
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18083&pictureid=263191&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18083&pictureid=263191)
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18083&pictureid=263183&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18083&pictureid=263183)
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18083&pictureid=263184&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18083&pictureid=263184)
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18083&pictureid=263188&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18083&pictureid=263188)
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18083&pictureid=263181&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18083&pictureid=263181)
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18083&pictureid=263182&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18083&pictureid=263182)
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18083&pictureid=263192&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18083&pictureid=263192)
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18083&pictureid=263195&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18083&pictureid=263195)
Восстанавливающиеся после пестицидов :
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18083&pictureid=263190&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18083&pictureid=263190)
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18083&pictureid=263177&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18083&pictureid=263177)
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18083&pictureid=263175&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18083&pictureid=263175)
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18083&pictureid=263178&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18083&pictureid=263178)
Место воздействие порошковой дисперсией смеси фунгицидов по точкам зарождения плесневого процесса. Плесень под контролем , расползающихся гифы пропали ,места спорообзазования разрушены. Дисперсию фунгицидов наносил кисточкой и заливал из шприца , концентрация сверх нормы на порядок.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18083&pictureid=263203&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18083&pictureid=263203)
Bolbočan
11.12.2018, 19:28
Я проти плісняви використовував настоянку цинамону. Щоправда часточки цинамону забивають розпилювач пульверизатора. Тому краще просто посипати уражені місця. Але якщо слід обробити якісь шпарини де важко посипати, то краще все-таки використовувати настоянку. Екологічний і головне дієвий спосіб.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.12.2018, 23:42
Bolbočan, Той вид, про який пишу я, настоянкою кориці не візьмеш. Це (як мені здається) Trichoderma harzianum другої групи Th2. Так що препарати на основі бензимідазолів - саме те. Багато системникiв для хвороб вищiх рослин її не беруть, в біофунгіцидах часто взагалі застосовують штами і метаболіти Trichoderma . Хто зіткнувся з подібною зеленою цвіллю рекомендую крім Фудазола (беномiл) , препарат Дерозал (карбендазим).
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.12.2018, 13:10
Так как коснулись плесневой темы,стоит подвязать сюда же грибные инфекции высших растений. Довольно действенным против внутренней грибной инфекции высших растений и малополезный против зеленой плесени оказался Превикур энерджи (Байер) . Я использовал его в сочетаниях с препаратом Квадрис . Чередовал их применение с биофунгицидами ,которые оказывают угнетающее воздействие и на зеленую плесень.
Этот комплексный подход позволил полностью избавить растения от паразитических грибов , во всяком случае симптомов поражения я на данный момент не наблюдаю. Все части растения,которые были глубоко поражены грибной инфекцией разумеется погибли, но новая поросль выглядит чистой .
Пример поражения бульб у основания листа Oncidium cheirophorum :
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=263205
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.12.2018, 18:47
Цветение жирянки (Pinguicula) . Очен эффектное (посажено для ловли грибного комара). Помимо того что само растение светло-салатное, до желтезны и резко выделяется на общем фоне остальной растючки, так ещё выдает такой взрыв цвета :
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18087&pictureid=263322&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18087&pictureid=263322')
В теории оторванный лист жирянки должен давать новые растения. Попробовал внутри террариума просто положить оторванный лист куда-нибудь вниз на поверхность - получилось.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18087&pictureid=263327&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18087&pictureid=263327')
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.12.2018, 16:04
Улитки , либо пришли из оражереи с ратениями,либо с декором из леса. Сложно к ним как-то однозначно относиться, но скорее вредители. Пока удалил вручную, позже ими займутся крабы.
Пока удалил вручную, позже ими займутся крабы. Это да, у меня они так физ полностью уничтожили. Те любили выползать на сушу и подъедать водорослевые обрастания в местах где стекающая вода образовывала плёнку. В таком положении моллюски легко становились жертвами крабов, а жаль. Мне кажется в большом количестве физы могли бы помочь в борьбе с плесенью, выедая водорослевую плёнку на границе воды и суши.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.12.2018, 18:57
Стал подсаживать растения в водную среду. Сразу скажу, по аквариумным меркам среда убийственная. Она переполнена химией ,половина из которой всевозможные смеси удобрений и различных стимуляторв роста для эпифитов , другая половина - фунгициды и пестициды различных видов и концентраций.
Свет в несколько раз выше любой разумной нормы . Соответственно рост водорослей взрывной ,вода начинает буквально пениться от зеленых ,а все поверхности бустро покрываются без просветов цианобактериями .
Соответственно ко всей предидущей химии добавляется ещё эритромицин и какие-нибудь альгумины с сайдексами.
В эту среду были посажены :
Fissidens splachnobryoides
Eriocaulon Sinereum
Bolbitis Heteroclita Cuspidata Mini
Moss sp. East Kalimantan №454
Растения брал здесь на форуме: https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=235888. Причем калимантан шел бонусом от продавца,так же , как и второй эриокаулон. Так что рекомендую.
Прошло 20 дней . Из всей растючки ушел в никуда Fissidens splachnobryoides , исключительно по механической причине и моей неопытности,его просто унесло течением ,он миниатюра , водоросли не дали и малейшего шанса там ,где я его сумел примостить. Но он где-то в воде,так что потеря не факт. Такой "аккуратный" мох нужно садить в более устоявшуюся среду , сейчас не его время.
Eriocaulon. Пересаживался 2 раза , после 10 дней поднял его выше к поверхности.
Мне кажется будет жить ,угнетения нет, чрезмерный свет ему нравится . На водоросли не обращает внимания . По внешнему виду можно допустить ,что он меняет в розетке лист на более приспособленный к воздуху. Он стал крупнее. Два фото: 1 -чуть позже после посадки , 2- сейчас.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18104&pictureid=263918
Bolbitis. Находится непосредственно под струями водопада. Водоросли его облепливают,но не сказал бы,что он сильно страдает от них , за это время дал новый лист. Наверняка приживется.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18104&pictureid=263919
Moss sp. East Kalimantan . Этому от водорослей досталось больше всех . Упорно покидает водную среду , видится беспроблемным , жить будет точно. Находится на поверхности второго каскада водопада,а так же на некоторых камнях .
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18104&pictureid=263920
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.12.2018, 09:03
Снизил об. влажность ,чтоб уменьшить нагрузку на эпифиты в зимний период . Сейчас интервал 78 -87 % колеблется в зависимости от работы вытяжки . До этого на 92 %-й влажности некоторые виды мха " разлились" вторичной регенеративной протонемой (фото) , вернее пока ещё хлоронемой. Некоторые виды мха на влагоемком субстрате ,к удивлению, не выдерживают слишком высокую влажность и как кажется , реагирует на неё протонемообразованием. На непористых и быстросохнущих поверхностять при этом проявляется стойкий рост гаметофитов .
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18083&pictureid=263923&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18083&pictureid=263923)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.01.2019, 03:26
Мини фаленопсис . Житель ещё старого террариума . Первый мой эпифит. Ему уже лет 5. Ни разу до того не цвел нормально , так как живя на кокосе постоянно терял корни и цветоносы от гнили . Сейчас выдает все ферменты , что накопил за эти годы.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.04.2019, 10:08
заселил крабами и рыбой
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.05.2019, 04:36
детали
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.05.2019, 17:31
цветения
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.09.2019, 20:14
Добавил шесть 20 ваттных светодиода к освещению , из которых четыре 36 вольтовых и два со встроенными драйверами ,их питание - 220 вольт .
Было - стало и тестирование с верхней стороны светильника (светят только 6 новых).
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.09.2019, 20:17
Светодиоды на кулерах с коротким радиатором. Линзы 4 и 7 см в диаметре. Высотой 2,5 и соответственно 5 см . Угол рассеивания ,для первых 60-80 градусов и для вторых 60 градусов. На фото линза 7 см .
Ну что тут сказать....???? БРАВО МАЭСТРО .
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
21.10.2019, 12:24
Установил тепловентилятор , УФ лампу на 265 нм (6вт) , а так же завязал работу внешней вентиляции на добавленный контроллер влажности в помещении. Теперь есть обогрев/просушка ,что важно для орхидей террариума , уф влияние на поверхности (симуляция горной местности, бактерицидность ; работа УФ излучателя строго регламентрована ,не более 20 - 30 секунд в сутки при переодических длительных полных отключениях ) и автоматизация внешней вентиляции в соответствии с изменением атмосферного давления (влажность воздуха %) на улице и соответственно в помещении.
Поглядел, почитал спасибо за ведение темы!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.10.2019, 22:57
Замерял световой поток в террариуме.
Он освещен 6-ю группами светодиодов. 1 группа дает в среднем 1500 люкс.
Шестая группа особая, по мощности она сопоставима с мощностью всех пяти групп.
При работе всех светодиодов всех шести групп средний световой поток 20 000 люкс.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.12.2019, 02:46
Удалил второй каскад водопада , снизил высоту барьера стока воды на 5 мм. Уровень воды на участке ( до удаленнного ) упал на 4,5 см. В остальных местах упал на те же 5 мм. Прибег к понижению уровня воды по ряду накопившихся проблем. Все они , вроде бы, пока сняты этим понижением. Что дальше , покажет вряемя . Рыбу пришлось удалить, оставил чуток мальков. Дбавил камни из лавы фракцией 5-10 см .
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010