Показати повну версію : кормление малька
danilovsergei
04.09.2008, 09:17
как часто (сколько раз в сутки) надо давать корм мальку меченосца с момента рождения и до двух недель
danilovsergei
04.09.2008, 09:55
я кормлю артемией, что значит понемногу, малька около сотни сейчас, около 20 погибло, по моим подозреням из-за сьеденных скорлупок яиц артемии, может ли это быть причиной гибели?????? как отделить яйца от живой артемии?????
VladOleg
04.09.2008, 10:46
Та зачем Вам артемию разводить?:)
Обычный пласинчатый ( Tetra, Tropical или другой) корм растирайте пальцами, они будут его хорошо кушать. Или есть у них корма для мальков, уже потертый:)
Или скажем циклоп, можно и мороженый давать. они всё поедят и выростут.
Артемия для маленьких мальков, из икры:)
danilovsergei
04.09.2008, 10:53
по моему мнению нет ничего лучше чем живой корм, а для стартового корма на 1-3 дне жизни мороженый циклоп не великоват ли будет???? сухой пробовал растирать но он все равно потом набухает, и воду порядочно портит
На срок хранения посмотрите. А понемногу - это значит что для вашей сотни....а то и меньше, хватит корма на 1/5 - 1/4 чайной ложки (небольшая щипотка) Хорошо идет трубочник мелко иссеченный. И малька начинают кормить со 2-3 дня от рождения.
VladOleg
04.09.2008, 11:00
Воду у мальков всё портит. Менять надо, или улиток побросайте на дно. Они у Вас в отдельной акве?
Циклоп не великоват для них, а артемия наоборот крайне мала.
Циклоп бывает и живой, но меченосцев лучше кормить просто сухим кормом, давайте просто чаще и понемногу.
А могли умереть и просто с голоду. Артемией их не прокормишь, или её надо очень много.
danilovsergei
04.09.2008, 11:01
а какой срок хранения????
Добавлено через 3 минуты
да вроде не с голоду, брюшки раздутые как после кормления, мальки в отдельной акве.артемию даю по 1/3 чайной ложки 4-5 раз в сутки.
Что значит какой??? Там даты должны быть на упаковке Воду обязательно меняют каждый день в отсаднике с малышами. Хорошая воздухоподача должна быть. Температуру посмотрите, какя она? Не забывайте, они - маленькие! . Когда мальки появились на свет?
danilovsergei
04.09.2008, 11:08
4 дня назад, кормлю артемией, развожу сам, какие даты?????
4 дня назад, кормлю артемией, развожу сам, какие даты?????
Сережа, Даты - Срок годности, СРОК ХРАНЕНИЯ!!!
danilovsergei
04.09.2008, 11:12
да фиг ее знает, покупал яйца на развес, причем здесь срок хранения???
Потеря некоторого количества мальков в первый их месяц жизни - бывает. По многим причинам, в том числе не зависящих от вас. (не судьба им). Но с кормом надо быть осторожнее.
danilovsergei
04.09.2008, 11:24
Леночка, я думаю так что даже если яйца просроченные по сроку храрения, то артемия просто не вылупится да и все, она же неможет вылупится испорченная это же не колбаса??? если ошибаюсь то поправьте, КОРМЛЮ ТОЛЬКО ЖИВОЙ АРТЕМИЕЙ, СУХИМ (А ЗНАЧИТ С НЕИЗВЕСНЫМ СРОКОМ ГОДНОСТИ) НЕ КОРМЛЮ, думаю что нет ничего лучше живого корма. думаю вводить замороженный циклоп.
если у Вас есть опыт выкармливания сухим кормом то поделитесь каким и как.
Artemia salina. Яйца этого рачка могут храниться в сухом прохладном месте длительное (до 5 лет) время. А выклев при оптимальных условиях происходит через 24-36ч. Таким образом, корм для мальков можно получать в любое время.
Для выклева личинок яйца артемии помещают в стеклянную банку с раствором пищевой или морской соли (50г на литр воды). Некоторые аквариумисты для этой цели пользуются раствором сернокислого натрия безводного (Nа2SO4), причем выход рачка из яиц увеличивается. Температура воды поддерживается в пределах 20-28°С. Вода обильно аэрируется. Если эыход личинок из яиц высок, то на банку емкостью 5л достаточно 1/3-1/4 чайной ложки яиц. Через 24-30ч вся вода будет насыщена выклюнувшимися личинками. Их отлавливают сачком из плотной ткани, промывают в пресной воде и скармливают малькам. Этот корм охотно поедают мальки всех видов рыб и они хорошо растут. Но, к огорчению аквариумистов, нередко случается, что процент выхода личинок из яиц невелик. Объясняется это, прежде всего, неправильным методом сбора.
У меня выклев стал значительно лучше, когда начал хранить яйца в морозильнике :)
danilovsergei
04.09.2008, 13:21
содержатся при температуре 27, ежедневная замена 40% воды, обильная аэрация, как лучше отделить выклюнувшуюся артемию от скорлупок оболочки????
Оболочка плавает на поверхности воды, а науплии находятся над невыклюнувшимися яйцами. Просто оставьте подольше без аэрации инкубатор, а потом собирайте личинок не по самому дну :)
На яркий свет они собираются, как мотыльки. И не заморачивайтесь с артемией для живородок. Меченосец через 3 часа после рождения ест свободно любой корм для малька и резанный трубочник.
danilovsergei
04.09.2008, 13:31
так и делаю, но все равно много попадает чегото еще, внизу на самом дне какаято муть
Добавлено через 1 минуту
а какой посоветуете сухой корм для поднятия малька живородки????
Так называемый "печеночный" он есть разной фракции.
danilovsergei
04.09.2008, 13:39
НЕ слышал о таком, что это такое и что за фирмы его выпускают??
Artemia salina. Но, к огорчению аквариумистов, нередко случается, что процент выхода личинок из яиц невелик. Объясняется это, прежде всего, неправильным методом сбора.
Уважаемая леночка,вот вы пишите что плохой выход объясняется не правильным сбором,поясните пожалуйста какой сбор правильный,а какой нет.
[QUOTE='danilovsergei;335221'] я думаю так что даже если яйца просроченные по сроку храрения, то артемия просто не вылупится да и все, она же неможет вылупится испорченная это же не колбаса??? если ошибаюсь то поправьте, КОРМЛЮ ТОЛЬКО ЖИВОЙ АРТЕМИЕЙ, СУХИМ (А ЗНАЧИТ С НЕИЗВЕСНЫМ СРОКОМ ГОДНОСТИ) НЕ КОРМЛЮ, думаю что нет ничего лучше живого корма. думаю вводить замороженный циклоп.
Сергей, не заморачивайтесь. Всё делаете правильно. Артемою ловите шприцом с трубкой и процеживайте (чарез следок).
А вашу рыбу и на сухом корме поднять можно. Малёк и у супер профи весь не выживет!!! Удачи!!!
Добавлено через 16 минут
code50Может быть полезна инфа поро артеми.
ИНКУБАЦИЯ АРТЕМИИ:
теория и практика
Артемия как лучший корм для мальков большинства
аквариумных рыб в рекламе не нуждается.
Чаще аквариумисты нуждаются в артемии*.
Личинок (науплиусов) рачка артемии смело можно отнести к традиционным кормам для мальков аквариумных рыб. Уже не одно десятилетие и опытные любители и новички насыпают маленькие серо-коричневые крупинки в соленый раствор. Без всякого преувеличения можно сказать, что это лучший стартовый корм для относительно крупных мальков, которые могут справиться с рачком, и отличный корм второй очереди для более мелких.
К плюсам выкармливания артемией относятся:
1. Отличные пищевые качества артемии, обеспечивающие хорошую выживаемость и быстрый рост мальков.
2. Способность яиц артемии длительное время храниться, не теряя способности к развитию.
3. Быстрота и предсказуемость процесса инкубации, позволяющая получить живой корм для мальков в нужное время даже при неплановом нересте.
4. Возможность получить нужное количество рачков в зависимости от потребности аквариумиста.
Минусы? Пожалуй только необходимость потратить некоторое время и силы для организации процесса инкубации артемии.
Если эта статья поможет вам улучшить соотношение перечисленных плюсов и минусов, значит автор свою задачу выполнил. Итак...
Яйца артемии: обычные и декапсулированные (оранжевые).
Видно, что декапсулированные яйца сильнее слипаются в комочки
В продаже имеются яйца артемии двух видов: обычные и декапсулированные. Последние специальным методом лишены защитной оболочки. Это не значит, что они при этом погибли. Более того, из декапсулированных яиц может вылупиться более питательный рачок, т.к. ему не надо тратить силы на освобождение от оболочки яйца. Но, вот именно, может... Дело в том, что такие яйца (как раз в силу лишения оболочки) значительно более требовательны к условиям хранения. Да и сам процесс декапсуляции можно проводить по-разному... Пытаться инкубировать сухие декапсулированные яйца из пакетика, купленного в зоомагазине - дело практически безнадежное. Зато такими яйцами можно кормить мальков почти так же просто, как сухим кормом. Надо только предварительно замочить их в пресной воде на полчаса, а затем вылить набухшие яйца в аквариум. Это для нетребовательных видов, например, барбусов. А для требовательных (таких как молодь лорикарид) после того как яйца набухнут, нужно промыть их в газовом сачке. В этом случае продукты белкового распада из поврежденных и нежизнеспособных яиц будут смыты и не повлияют на качество воды в выростном аквариуме. По своей питательности декапсулированные яйца не уступают живым рачкам. И никаких заморочек с инкубацией. Одно "НО"! Если личинки артемии весело (хоть и не очень долго) резвятся в толще воды, где их ловят мальки, то декапсулированные яйца падают на дно. Мальки далеко не всех видов рыб их там находят. Взгляните на следующую фотографию и на этом с декапсулированной артемией мы закончим.
Яйца артемии через час после помещения в соляной раствор.
Они стали круглыми, слева внизу декапсулированные
Яйца артемии инкубируются в растворе поваренной соли (не иодированной). Выход личинок сильно зависит от конкретной партии. Для хорошего выхода науплиусов лучше брать относительно свежие яйца, хранившиеся не более 5 лет, а лучше 2-3 года. В идеальном случае вылупиться может до 95% рачков. Но и 40% можно считать нормальным результатом. В определенной степени спрогнозировать выход личинок можно, оценив количество пустых яичных оболочек. Для этого понадобится сильная лупа.
Не все оболочки сохранили целостность.
Верхнее яйцо явно раздавлено, теперь это просто пустая скорлупка, нежизнеспособная и питательной ценности не имеющая
Существует целый ряд способов повышения всхожести артемии. Самый простой из них - промораживание. Даже одни сутки в морозильной камере холодильника незадолго до инкубации способны повысить выход рачков. Если вы планируете нерест, то лучше проморозить артемию подольше - пару недель или месяцев. Холодовая активация не редкость у беспозвоночных. Она призвана имитировать зимний период покоя. Наилучшие результаты дает промораживание яиц артемии при температуре минус 20-25°С в насыщенном растворе соли в течение 1-2 месяцев. Но для этого нужно иметь настоящую морозильную камеру. Морозилка бытового холодильника такой температуры не обеспечивает. Перед началом инкубации яйца вынимают из морозильника и оставляют на 3-4 дня при комнатной температуре.
Другой способ - обработка перекисью водорода. Яйца замачивают в 3% растворе перекиси в течение 15-30 минут. После промывают и помещают в инкубатор. Можно часть яиц высушить и хранить несколько дней для порционной закладки. В отсутствии морозильной камеры этот способ, наверное, наилучший.
Ну вот, период покоя окончен и пора помещать яйца в инкубатор. Конструкция последнего во многом зависит от фантазии аквариумиста и его склонности к рукоделию. Обязательными компонентами являются сосуд с солевым раствором, аэратор, подсветка и при необходимости подогрев.
Инкубатор для артемии
На фотографии представлен инкубатор, используемый в рыборазводном комплексе "Живого уголка". Он представляет собой прямоугольный сосуд, склеенный из оргстекла. Дно сильно скошено, но об этом позже. В сосуд налит раствор поваренной соли. Концентрация - полная столовая ложка соли на 1 литр воды. Аэрация осуществляется при помощи распылителя. Интенсивность аэрации подбирается так, чтобы все яйца равномерно перемешивались и не оседали на дно. В 1 литр солевого раствора засыпают от 0.2 до 0.5 чайных ложек яиц. В зависимости от их качества и задач аквариумиста можно насыпать и больше (в некоторых источниках указывается величина до 2 ложек на литр), однако в этом случае возникает опасность отравления инкубатора продуктами обмена.
В домашних условиях актуальной становится защита от многочисленных капелек соляного раствора, покрывающих пространство вокруг инкубатора в результате работы аэратора.
Инкубатор необходимо круглосуточно подсвечивать. При этом целесообразно разместить лампу накаливания 15-25 W сбоку. Тогда она работает и в качестве обогреваетеля. Если в помещении холодно, инкубаторы помещают в утепленный ящик. Отодвигая или приближая лампочку можно подобрать нужную температуру в инкубаторе и обойтись без специального терморегулятора.
На яйцах появляются трещины - это начало вылупления
Оптимальная температура инкубации - 28-30°С. (Она не должна опускаться ниже 25°С). При 28°С вылупление личинок начинается через 1 сутки, массовое появление пригодных для кормления науплиусов через 30 - 48 часов. При более высокой температуре процесс идет быстрее и личинки выклевываются дружнее и, соответственно, быстрее кончаются.
Стадия парашютика - через 20 часов после начала инкубации.
Видны также рачки, уже освободившиеся от яйцевых оболочек и активно плавающие
Науплиус артемии
Только что вылупившаяся личинка не сразу освобождается от яйцевой оболочки. Эта стадия получила название "парашютика" или "парашютиста". Кормить мальков еще нельзя - оболочки могут забить их кишечник. Впрочем стадия парашютика длится недолго. Рачки освобождаются от скорлупок и начинают активно двигаться, благодаря резким взмахам антенн. Чтобы обнаружить это, необходимо отключить продувку. Можно также осветить один угол инкубатора. Науплиусы артемий имеют положительный фототаксис и собираются в светлом углу. Таким образом можно и собирать их для кормления мальков. Особенно если вы не уверены, что отличите активных рачков от парашютистов.
Артемия, собранная для кормления мальков. На 100% отделить рачков от скорлупок не удается (светлые пятнышки на фото - скорлупки и невылупившиеся яйца). Весь вопрос в концентрация несъедобных примесей. Такой артемией можно кормить мальков, не опасаясь что их кишечник будет забит неперевариваемым хитином
На практике обычно используется другой способ отцеживания рачков. Вот тут, наконец, пришел черед вспомнить о скошенном дне инкубатора. При выключенной продувке большинство пустых яичных оболочек всплывает, а непроклюнувшиеся яйца тонут. Рачки тоже собираются в придонном слое, но выше слоя яиц. Оттуда их и собирают тонким сифоном. Благодаря скошенному дну площадь сечения сосуда на уровне слоя рачков уменьшается и они концентрируются в небольшом объеме раствора, откуда их легко собрать.
Собранные рачки отфильтровываются через газовый сачок. Фильтр от капельницы старого образца был также очень удобен для этой цели. Можно промыть рачков в пресной воде, но не обязательно. Тут все зависит от того какую рыбу надо будет кормить. Если эта рыба соли не переносит - надо промывать. Если вы знаете, что легкое подсаливание воды из-за регулярного внесения артемии - не проблема, то лучше не промывать. В этом случае рачки дольше останутся живыми. Науплюсы артемий могут прожить в пресной воде 6-8 часов.
И удачной вам инкубации.
А о том, как вырастить взрослых рачков, размножить их и что представляет из себя артемия как биологический объект, можно почитать здесь.
Ссылку не нашол, был скачен только текст, фото не сохранились.
miss Ann
21.11.2008, 16:03
я с первых дней уже кормлю мелким мотылем. Сижу и выбираю утром и вечером. Самых маленьких. А днем сестра кормит тетра мином. Перетерает его и дает уть чуть. А иногда и только 2 раза в день. Тогда утром стараюсь как можно больше мелких накидать мотылят. А трубочником пыталась кормить. Отобрать мелких сложно, а резаный трубочник вытекает весь. Через недельку такого рациона малку уже замороженный корм начинаю давать, чтобы не выбирать по 20 минут мелочь мотыльную. Циклоп мороженный едят с удовольствием.
конфеткина
21.11.2008, 16:13
А трубочником пыталась кормить. Отобрать мелких сложно, а резаный трубочник вытекает весь.
code12 А что там вытекает-то? А чего у меня не вытекает?
Всех мальков живородок и данюшек с первых дней кормлю 2 недели по 5-6 раз "серовским "микропаном ,потом беру несколько видов"чипсов "тетра и тропикал (3-4вида )и перетираю мелко пальцами ,кормлю с месяц потом потехоньку увеличиваю фракцию и перехожу на взрослый корм (данюшкам микропан перетираю и кормлю им гдето ок 2 месяца ) живородки у меня уже 4-6 поколение никаких признаков вырождения не заметил от сухого корма.правда периодически "обновляю кровь"меняю самцов . Чуть не забыл-живородкам обязательно в смесь беру что-то с травой типа "Биовита " тропикал . В малечнике (10Л.)живет тьма красных катушек и меланий . катушки плодяться со страшной силой . Периодически сдираю со стекол икру катушек и подкармливаю взрослых рыб , но она оч.жосткая не все ее охотно кушают.
Павел Белов
15.12.2008, 08:30
Я все время развожу артемию, мне кажется, что так проще и безопасней, чем возиться с промывкой, подготовкой и нарезанием трубочника.
Мальки живородок держатся в верхних слоях воды, где бегают и артемяшки, а трубочник падает вниз.
Мальков живородящих достаточно кормить 3-4 раза в день пластинчатым искусственным кормом (чипсы). Берете ступку и пестиком измельчаете его в порошок, сыпите на поверхность. Тонет он не сразу и молек его постепенно подъедает. Растут и развиваются достаточно быстро. А артемия и дорого, и морудно.
А артемия и дорого, и морудно.
Дорого,но эфективно. А без труда....
Кормлю всех живородок артемией - если не поднимать тыщи мальков, не так уж и дорого. Но и сухой корм даю каждый день - разный. Утром, вечером - артемия, днем - сухой корм (потому что меня дома нет, а ребенок может только сухой насыпать:) Растут как на дрожжах!!
Меченосцы мальки на артеми и дафнии растут очень быстро- в 3 месяца уже гоняют самочек.
Жалко, конечно, артемию расходывать на живородок. Они хорошо растут и на измельченных сухих кормах. А вот для икрамечущих, у которых малек гораздо иельче, чем у живородок, науплии артемии как стартовый корм - в самый раз.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010