Показати повну версію : Очередной вопрос химикам. Растворимость солей.
Господа химики просвятите, как сказывается на растворимости одной соли присутствие в растворе другой?
Поясню. есть две соли, одна с растворимостью 100 г/л , вторая с растворимостью 200 г/л и 1Л дистилята. Изменится ли растворимость второй соли если в дистиляте уже растворена первая???
спасибо.
Ирина спасибо, но все же, конкретизирую вопрос.
Я хочу получить раствор состоящий из нитрата калия, монофосфата калия и сульфата (или хлорида) калия. Я так понимаю, все это хорошо растворимые соли с большим показателем растворимости.
Раствор хочу сделать максимально насыщеным, чтоб его на дольше хватило при меньших обьемах :) Смешивать буду в "правильных" соотношениях по Npk
Собственно вопрос, мне ориентироваться по кол-ву растворяемых солей по показателю растворимости той соли (kno3) которой будет большее в растворе или все же растворение двух других солей снизит коэф растворения и первая соль выпадет в осадок?
Спасиб.
Mykhaylo
05.09.2008, 12:04
Можно и не очень осторожно - подразбавить потом не проблема, соли хорошо растворимы, необратимых реакций не будет.
В осадок там выпадать нечему. Я бы вводила сначала монофосфат калия, потом сульфат, потом хлорид или нитрат. Если начнет выпадать осадок, значит это предел растворимости для даной соли. Так что, усердствовать надо осторожно
СПАСИБО. Все понял, собственно я и спрашивал, чтоб не сделатьперенасыщеный раствор.
Отдельное спасибо Michaylo - как я сам не догадался! набодяжу на самом пределе растворимости по соли которой больше всего в растворе, а в случае чего - доразбавлю раствор!
Mykhaylo
05.09.2008, 14:02
Если правильно бодяжить - то по соли которая быстрее упрется в предел растворимости при заданой пропорции солей. Не факт, что это будет соль, которой больше всего.
И еще - подумайте о правильной таре с очень плотной, но надежно открывающейся крышкой (скажем от соков детского питания) ибо тот же хлористый калий (про остальные не помню, но и азотнокислый думаю тоже) в концентрированых растворах лезет наружу тары на ура. А притертые крышки часто открываются только отбиванием горла ;)
Если правильно бодяжить - то по соли которая быстрее упрется в предел растворимости при заданой пропорции солей. Не факт, что это будет соль, которой больше всего.
И еще - подумайте о правильной таре с очень плотной, но надежно открывающейся крышкой (скажем от соков детского питания) ибо тот же хлористый калий (про остальные не помню, но и азотнокислый думаю тоже) в концентрированых растворах лезет наружу тары на ура. А притертые крышки часто открываются только отбиванием горла ;)
Т.е. начинаем растворять с соли которая по кол-ву на литр ближе всего к значению предела растворимости.
Я использую пластиковые литровые бутылки от дистиоята из аптек и бутылочки на 250 мл от флорастима. Короче обычные ПЭТ бутылки, такая тара пойдет?
конечно, пойдет,
в крайнем случае, горло можно будет не отбивать, а просто отрезать
Mykhaylo
05.09.2008, 15:50
ПЭТ подойдет, пластик обычно не прикипает. Просто я отбираю микропипетками, поэтому предпочитаю неглубокую тару.
Спасибо Михайло и Ирина, все понял, вопрос закрыт.
Vadim Art
07.09.2008, 14:00
какой-то стрёмный подход.
а что мешает делать р-р на 1-2 недели ?
И зачем делать р-р с предельной концентрацией ? ИМХО так труднее дозировать.
Есть же отлично зарекомендовавший себя Pps-pro. Или он не подходит по каким-то причинам ?
Mykhaylo
07.09.2008, 14:54
Чем концентрирование раствор, тем меньше шансов, что он заростет. А дозировка - можно капли считать из определенной иглы шприца. Да и пипетки не такая уж редкость.
Vadim Art
07.09.2008, 15:09
Чем концентрирование раствор, тем меньше шансов, что он заростет. А дозировка - можно капли считать из определенной иглы шприца. Да и пипетки не такая уж редкость.
а чего он заростать должен, чему там заростать ?
У Вас Pps-pro заростал ?
можно и по каплям, только зачем? Опять же, ИМХО, по каплям, пипеткой или шприцем,- дополнительный головняк.
Да в том то и вопрос, что ппс про очень не концентрирован, начал его пользовать и пришел к выводу, что хватает его мне на очень мало времени, у меня 125 мл фосфатфри раствора вноситься разово и на следующий день азот практически в нуле.. вот и задумался о повышении концентрации, во первых чтоб на долше раствора хватало (со временем напряг полный, некогда колотить растворы) да и чтоб не лить стакан :) а нормально отмерить мл 10 - 20 ..
Vadim Art
07.09.2008, 15:36
Да в том то и вопрос, что ппс про очень не концентрирован, начал его пользовать и пришел к выводу, что хватает его мне на очень мало времени, у меня 125 мл фосфатфри раствора вноситься разово и на следующий день азот практически в нуле.. вот и задумался о повышении концентрации, во первых чтоб на долше раствора хватало (со временем напряг полный, некогда колотить растворы) да и чтоб не лить стакан :) а нормально отмерить мл 10 - 20 ..
Что-то Вы путаете.
В PPS-PRO нет фосфат-фри р-ра. И дозировка его всего 1 мл. на 50 л.
Mykhaylo
07.09.2008, 16:51
а чего он заростать должен, чему там заростать ?
У Вас Pps-pro заростал ?
Любой разбавленый фосфат заростает грибами очень быстро.
У меня Pps-pro не заростал ибо его у меня никогда не было. И я не говорил, что он заростет, я писал зачем обычно делают концентрированые растворы - для малого объема и устойчивого хранения.
Сори речь о ППС просто
вот, цитирую:
The Perpetual Preservation System (PPS)
By Edward / Vic
The Perpetual Preservation System (PPS) took many years in the making and many years of experimentation to fine tune, to document and to understand why some aspects worked and why some didn’t. I discovered that the reason why some of the systems I was experimenting with didn’t work was because it was a standard fix all cure. Water, fish, plants, biology and ones individual ecosystem that are created in your rooms are not standard, they are not the same, and they are not generic. Each has a life of their own and each is unique in both design and water chemistry. Accordingly, the Perpetual Preservation System was born from this idea. The idea that your tank is different, the idea that your tank is unique and that it requires unique attention is what brings us to where we are today in terms of aquatic plant fertilization and maintenance. For more information read the PPS 2005 Thread
http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/showthread.php?t=4241
What Fertilizers do I need to Dose using the Perpetual Preservation System?
K2SO4, KNO3, KH2PO4, MgSO4, TE (Trace Elements)
How many solutions do I need?
The program needs four solutions, the SS, PF, Mg and TE.
How do I make the solutions?
Find four 500ml bottles and mix the following solutions.
Standard Solution (SS)
KNO3 - 20 g
KH2PO4 - 6 g
K2SO4 - 16 g
In 500ml of water
Phosphate Free (PF)
KNO3 – 20 g
KH2PO4 - 0 g
K2SO4 - 20 g
In 500ml of water
Mg Solution (Mg)
MgSO4 - 169 g
In 500ml of water
Trace Element Solution (TE)
CSM+B - 24 g
In 500ml of water
(Or any standard hydroponics, greenhouse or agricultural Chelated Micronutrient Mix, 2% Mn, 7% Fe, 0.4% Zn, 0.1 Cu, 1.3% B, 0.06% Mo)
Vadim Art
07.09.2008, 17:00
Сори речь о ППС просто
там же посмотрите PPS-PRO.
Добавлено через 6 минут
Любой разбавленый фосфат заростает грибами очень быстро.
Прямо так и любой ? :)
Месяца два назад сделал PPS-PRO, так ничего и не заросло.
И дозировка его хорошо подходит для малых обьемов, как впрочем и для больших.
Но, у каждого свой экстрим.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010