Показати повну версію : Китайские улитки в акве
Форумчане прошу порекомендовать способ биологической борьбы с улитками.
У меня в аквариуме завелись улитки размером с головку спички или даже меньше. Встречал в нете что их называют китайскими улитки, правильно это или нет не знаю. 2 месяца назад купил 10 хелен, и никогда не видел чтобы хелены их ели. Они просто переползают их, даже не замечая. Численность улиток не уменьшается. Читал что улиток едят макроподы и боции клоун это верно? И второй вопрос не съедят ли эти рыбки самих хелен?:025:
У меня та же беда((((. Я пыталась их вывести Dajana Molucid (сульфат меди) потому что из улиток у меня только эти паразиты. Так они после полутора месяцев еженедельных внесений препарата только прибавили в численности и вроде как даже размером крупнее сталиcode27. На очереди моллюск-стоп от rikka, но действующее вещество я думаю там тоже самое...поэтому опять потерплю поражениеcode27
Спасибо что сказали, я как раз собирался покупать этот препарат. По Rikka читал но там нужно удалять всю живность с аквы. Думаю нужны другие методы.
То что ловить их в ловушки бессмысленно я понял…Ну а тетерадоны, макроподы, боции клоун как метод борьбы с ними?
Боции у меня есть, но они в другом аквариуме. В этот аквариум мне их переселять не хочется. Не знаю как на счет улиток, а растения, которыми я очень дорожу, их стараниями будут уничтожены.
Когда у меня были катушки, я их методично переловила руками. С этими такой номер не проходит(((.
Не то чтобы Dajana Molucid на них совсем не действовал, он не убивает их в дозе указанной производителем. Если многократно ее превысить (провела тест на выловленных улитках в баночке) то есть ожидаемый эффект. Пока я боюсь это делать в общем аквариуме из-за рыб и растений.
Есть у этих улиток такое «увлечение»…после выключения света они покидают стенки аквариума и растения и пускаются в плаванье по поверхности воды по течению создаваемом флейтой фильтра. Одно время я, вооружившись сачком, собирала каждый вечер не плохой «урожай». Это немного сдерживало количество. Сейчас я этим уже не занимаюсь, просто «руки опустились»
А можно фото зверюг?
646427
Фото из интернета, но мои такие же:). Диаметр панциря не более 3 мм, толщина около 1 мм.
Еще я теперь воду из аквариума при подменах сливаю не через шланг 9/12 мм, а через 4/6 (от компрессора) попутно засасывая улиток. Это занимает уйму времени так как подмениваю порядка 50-60 литровcode32.
У меня точно такие. Ползают панцирь, вертикально не поднимают. Боюсь что бы в фильтр не затянуло, и крыльчатку не повредило. Интересно будут ли таких тетрадонты и макроподы есть?
У меня макроподы ели молодых катушек (не китайских) время от времени, под настроение. Вряд ли помогут.
Немного погуглил, вроде их название улитки гираулюс. На «акве» их считают полезними, мол стенки аквариума чистят.:upal: Брехня ! Ничего они не чистят. Только вид портят. И информации как избавится мало…
И информации как избавится мало…
Они вообще не убиваемые((.
У меня оставался API Algaefix (средство от водорослей). Я вспомнила, что на нем было предостережение "токсично для беспозвоночных". Применила...улитки даже не поморщились((.
На сайте rikka написано, что ЖЕЛАТЕЛЬНО на время применения моллюск-стоп переместить рыб в отдельный аквариум. Можно было бы попробовать без отселения...,но опять же все равно это та же медь хоть и в другом соединении, а у меня ее и так наверное уже достаточно накопилось в грунте:(
true_red
23.11.2018, 15:19
От біда, пару тижнів тому і у себе таких равликів побачив, раніше їх у мене не було. Заніс десь, правда з чим не ясно, і рослини купляв у різних людей і рибу теж
Я бы всё вынул, промыл-прокипятил, и... перезагрузил. Что делать, если химия не помогает? Надо радикально.
Заніс десь, правда з чим не ясно, і рослини купляв у різних людей і рибу теж
Теперь это уже не так важно. Надо найти способ избавления при этом не получив "выжженную землю" в аквариуме
Я бы всё вынул, промыл-прокипятил, и... перезагрузил.
а как быть с растениями, на которых полно икры улиток?
Да не поможет, эта напасть судя по коментах, приходит с Европы где уже в водойомах распространилась. Туда попала из Китая, причем давно. Что после каждой закупки растений, если попались улитки всю акву уничтожать? А где гарантия что новые растения не будут заражены?
[ Заніс десь, правда з чим не ясно, і рослини купляв у різних людей і рибу теж[/QUOTE]
Знищуйте їх зараз. Я давив їх пластиковою карткою в нано, практично знищив, потім тиждень не займався і получив нову хвилю. Вони співіснують з креветками, їх ікру креветоси не їдять.
У мене були мраморні боції і ці теж ніяк на них не реагували. Думаю про карликового тетрадона...
Pol_Kiev
23.11.2018, 17:24
Попробуйте завести тетрадонов карликовых, рыбка мелкая и не портит растения, любит улиток выедать. Так как у вас мелкие улитки, то может их пожрут, крупные боции мелких катушек не едят, а вот как они подрастают, то начинают их есть. Так что боции вряд-ли таких мелких улиток съедят, а тетрадоны вполне могут...
Отправлено с моего Mi Note 3 через Tapatalk
Так что боции вряд-ли таких мелких улиток съедят, а тетрадоны вполне могут...
Если бы кто то наверняка подтвердил, что они их едят. Были у меня когда-то карликовые тетрадоны...Несмотря на питание живым кормом любили от скуки "компостировать" хвосты апистограммам. Они их смогли отрастить только когда избавилась от тетрадонов.
А какая максимально допустимая доза сульфата меди для растений?. Может все-таки пойду на то, что отсажу рыб. Рвстения хотелось бы оставить в аквариуме и обработать по максимуму.
Со слов пострадавших коллег, их едят юные хелены, сопоставимые с ними по размеру. Крупные- разве что с сильной голодухи.
Anya_V, попробуйте найти где-то новорожденных хеленят. Скорее всего что помогут.
cristatusp
23.11.2018, 19:03
Хелены их нехотя,но едят.В одном креветочнике зачистили полностью.В другом в процессе+маленький скимер собирает с поверхности(они любят плавать под поверхностью воды иногда),раз в 2 дня выбрасываю с мочалки.
А не придется потом искать того, кто съест хелен?
Всеж хелен собрать проще)))
У меня были такие.Ловил сачком,давил карточкой.Ничего не помогало.Потом пропали,почему не знаю.
Вот про них статья неплохая))
https://aquariymist.com/viewtopic.php?f=102&t=8351
Аня я уже травил сульфатом меди этих улиток, не расчитал дозу и потравил все. Хорошо что было в нано аквариуме и я креветосов отсадил.
Вопрос а тетрадонты хелен и теодокусов не поедят ?
Аня я уже травил сульфатом меди этих улиток, не расчитал дозу и потравил все.
Все кроме китайских улиток? code43Какую же дозу они способны выдержать? А как отреагировали растения на сульфат меди?
При моем объеме (180 литров) и плотности посадки растений нужно будет несколько десятков, если не больше хелен, что бы они могли встретиться:025:. Полезет ли хелена за китайской на верхушку растения или они только по грунту и стеклам перемещаютсяcode47
В статье, на которую дал ссылку Ю.В. предлагают их ловить на приманку...но это наверное сработает только в аквариуме без растенийcode27
Это было несколько лет назад, дозу не помню,(вычитал где то в нете) но растения через несколько дней превратились в зеленую слизь. Трудно было не ошибиться без точных электронных весов. Потом перезапустил акву с новыми растениями, некоторые взял с другой своей аквы на 300 литров. Все растения тщательно осматривал, промывал, но через несколько месяцев встретил старых знакомых.
На ловушку я их ловлю уже не помню сколько времени. Конструкция ловушки – ситечко для раковины, из нержавейки (которым сток закрывают чтобы мусор не забивал), к ней привязана тонкая проволка которой которой я и вытягиваю ловушку. Сеточка мелкая и недаёт улиткам выпасть во время подъёма.
По хеленах – я никогда не видел чтобы они лазали по растениях, например амбулии. Амбулия у меня место скопления китайских нелегалов.
Пока идея с тетрадонами, как по мне, самая рациональная.
карликовый тетрадон решает проблему этих улиток на раз! у меня были такие, расплодились так что мама не горюй, закинул 3 тетрадона и через неделю улиток нет :) проблема только в том что надо кормить тетрадонов, а уже не чем :(
Если бы жили поближе ко мне, могла бы взять Ваших тетрадонов в свой "пансионат" на откорм. Я вчера в два приема вынула не менее 70 штук.
А они у Вас других рыб не обижают?
это было давно и тетрадонов у меня уже нет (кстати отдал людям с проблемами улиток), других рыб не обижали и вообще очень забавные создания (еслиб не проблема живого корма в виде улиток то считаю что супер рыба, особенно для НАНО формата).
вынимать этих улиток ИМХО бесполезно, нужны хищники как карликовые тетрадоны или химия (но я не любитель внесения подобной химии)
mir_, Спасибо за хороший совет!
Если кто с форумчан знает питаются ли тетрадоны хеленами, а то я к ним уже как-то привык.
тетрадон хищник, думаю что если не съесть то потрепать хелен может, хотя при наличии более легкой добычи типа тех о которых данная тема и катушек с физами, может и не тронут (хеленки быстрее и крупноваты). Точно не скажу, нет такого опыта.
вот есть видео карликовых тетрадонов во время охоты, очень наглядное как по мне https://www.youtube.com/watch?time_continue=186&v=6o1fw9jtRNc
Забавная живность)). Жили у меня когда то в 30 литрах. Но у меня тогда улиток не было. Питались только живым трубочником. Мороженный корм не брали. О сухом и речи быть не могло. Пришлось мне на короткое время подселить к ним молодых апистограмм какаду превосходящих их по размеру в разы....Незамедлительно у всех на хвостовых плавниках появилось характерное "тавро". Размер и форма точь в точь челюсть тетрадончика.
А в аквариуме с улитками теперь как раз апистограммы и обитают((
В травнике 140л. расплодились разного вида улитки (грунтовые, катушки), ну очень много. Сейчас не видно ни одной, два карликовых тетрадона постарались за пару месяцев и сейчас стоят на страже, только вуалевых соседей не должно быть, пообгрызают всю красоту.
Отправлено с моего MI MAX через Tapatalk
А как тетрадоны с крилем обходятся?
с крилем проблем не замечал
с крилем проблем не замечал
осталось дело за малым, найти где купить...
осталось дело за малым, найти где купить...
Я спрашивала его в нескольких местах и везде один ответ "нет в наличии, ожидается не раньше нового года". Видимо, не только мы от улиток страдаем. Один раз почти повезло, продавалась пара в моем районе на ОЛХ, но и они уже были проданы((. Продавец рассказал, что тетрадон был куплен для уничтожения улиток, выполнил на "отлично" свою миссию.
Вроде мелькало объявление из Харькова, но так из далека мне пока не хочется заказывать, и вряд ли кто согласится отправлять такой небольшой заказ.
Anya_V, если Вы уже так подробно прорабатывали этот вопрос, какое количество нужно для успешной борьбы? Ну например из расчёта на 100 л.
Этого, к сожалению, не знаю. Но на мои 180 литров мне бы не хотелось брать больше трех, учитывая их неуживчивый характер. Хотя при нынешнем спросе на тетрадонов можно будет легко избавиться от лишних.
От объема не зависит, зависит от количества улиток, 1-2 предостаточно
Отправлено с моего MI MAX через Tapatalk
всё, я пасс. только что почитал реальные отзывы с фото как они криля щёлкают...
всё, я пасс. только что почитал реальные отзывы с фото как они криля щёлкают...
У меня креветок нет, но все равно бы с удовольствием воспользовалась другим средством от улиток, если бы таковое было.
Напишите, пожалуйста, в теме если найдется такое (смертельное для улиток и безопасное для всех остальных). Кстати, думаю, что средства против улиток не допустимы в аквариуме с любыми беспозвоночными.
Или у Вас пока еще их нет и Вы просто хотите обработать потенциально опасные растения?
Или у Вас пока еще их нет и Вы просто хотите обработать потенциально опасные растения?
Anya_V, так как у меня 3 аквариума, то и ситуация во всех разная. а основная цель указана верно - обработать вновь появившиеся растения до высадки в аквариум. но есть и аквариум с нашествием китайцев и там борьба уже нужна другая, а хелены на них не обращают внимания.
У меня как то были такие , это подвид котушек если не ошибаюсь, но потом сами по себе куда то исчезли с аквы.
Dynastes
28.05.2019, 07:25
У меня та же беда((((. Я пыталась их вывести Dajana Molucid (сульфат меди) потому что из улиток у меня только эти паразиты. Так они после полутора месяцев еженедельных внесений препарата только прибавили в численности и вроде как даже размером крупнее сталиcode27. На очереди моллюск-стоп от rikka, но действующее вещество я думаю там тоже самое...поэтому опять потерплю поражениеcode27
Как успехи "безнадежного" дела по выведению улиток? Удалось ли избавиться и если да, то каким образом? сам встретился в этой напастью китайских катушек. Хелены и мраморные боции их игнорируют. Количество только растет, ручной сбор тоже мало эффективен. Склоняюсь к химии, но отзывы противоречвые, поможет ли, да и загубить рыбы и растения не хочется.
У мене їх кількість скоротилась настільки що я їх не бачу в акві. А поміг в цьому фільтр:002:. З установкою потужного фільтра їх почало меншати на очах. Через місяць я розібрав фільтр і помітив у ньому цілі поклади улиток на мочалках. Звісно це не дуже добре, так як вони могли пошкодити ротор. Зараз я встановив префільт на заборну трубку і раз в тиждень чищу його.
В цій темі обговорювалось використання карликових тетрадонтів як біологічного засобу боротьби з ними. Спробуйте.
Как успехи "безнадежного" дела по выведению улиток?
Я уже несколько раз применяла в аквариуме rikka Молюсск-стоп. Первое внесение было в январе. Рыб предварительно отсадила и уже не вернула в этот аквариум, поэтому не знаю как средство подействовало бы на них. Улитки от него массово дохнут. На растения негативного влияния не заметила. Из положительного - пропали зеленые нитчатые водоросли. Но! Улитки появляются снова(((. Поэтому приходиться вносить средство заново. Средство по видимому совершенно не действует на икру. И к тому времени, когда я замечаю новых улиток в аквариуме и повторно вношу моллюск-стоп они уже успели повзрослеть и отложить икру. Какой инкубационный период у яиц этого вида улиток я не знаю. У других это 2-3 недели. То есть нужно было примерно через такой промежуток вносить профилактическую дозу.
Dynastes
28.05.2019, 21:46
Я уже несколько раз применяла в аквариуме rikka Молюсск-стоп. Первое внесение было в январе. Рыб предварительно отсадила и уже не вернула в этот аквариум, поэтому не знаю как средство подействовало бы на них. Улитки от него массово дохнут. На растения негативного влияния не заметила. Из положительного - пропали зеленые нитчатые водоросли. Но! Улитки появляются снова(((. Поэтому приходиться вносить средство заново. Средство по видимому совершенно не действует на икру. И к тому времени, когда я замечаю новых улиток в аквариуме и повторно вношу моллюск-стоп они уже успели повзрослеть и отложить икру. Какой инкубационный период у яиц этого вида улиток я не знаю. У других это 2-3 недели. То есть нужно было примерно через такой промежуток вносить профилактическую дозу.
Похоже избавить от них окончательно не реально. Читая отзывы, я склоняюсь, что только 100% перезапуск, с утилизацией растений, новім грунтом и корягами.
По моим наблюдениям, похоже икра у них или крайне мелкие формы не видимые четко - в воде плавают. Потому что, когда скалярии от нерестились и переносил икру в малый разводник - зачерпнул часть воды из банки с улитками - только воду, без растений, грунта и т.п. - ну так они и в разводне потом появились - а там голые "стены" и все. Единственное, что попало из старой банки - вода и кусок заборной трубки фильтра, куда икра была отмечена. Так что либо икра на ней была, либо в воде не исключено.
А потім купите нових рослин і знов занесете? Можливо хтось використовував тетрадонів?
Я нано перезапускав, через 2 місяці - ті самі гості в ту саму хату. Можливо макроподи їх будуть їсти...
Карликовый тетрадон точно поможет. Выбивает катушек всех без разбора. Потом принимается, с неохотой, за грунтовых(меланий), но видимо гурману не по вкусу они, и даже доставлял неудобство улиткам тиломеланьям (жёлтый кролик). Часто с катушек переключается на рыб.
вивів цих молюсків при лікуванні манки у риб, використовував засіб Dajana FMC. ледве врятував ампулярій на ранок почали перевертатись на раковину і не рухались (перекинув в інший аквас) не знав, що вони чутливі до даної хімії
вивів цих молюсків при лікуванні манки у риб, використовував засіб Dajana FMC. ледве врятував ампулярій на ранок почали перевертатись на раковину і не рухались (перекинув в інший аквас) не знав, що вони чутливі до даної хімії
Креветки есть в аквариуме?
Креветки есть в аквариуме?
Ні не було
Lizkeppp
14.03.2021, 10:32
Можно улиток -Хелена или Асолини спикси. Но, безусловно, лучший способ - карликовый тетрадон. Именно карликовый тетрадон. Рыбок он не ест, улитки и ракообразные, жучки и червячки его еда.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010