КПК

Показати повну версію : Планирую запуск 300 л травника. Хочется, чтобы всё правильно.

Juriarch
29.11.2018, 14:21
Добрый день.
Аквариумистикой занимаюсь уже около 5 лет.
Сейчас имею один разогнанный травник 55х40х30 и несколько медленных.
Имею уже некоторый багаж знаний, но с банкой больших объёмов пока не сталкивался, так что считаю себя новичком в данном вопросе.

Моя мечта - 300 л травник с густой посадкой растючки.
Пока что идея на стадии планирования и сбора средств )

Итак, что планируется: Аква 1500(д)х500(ш)х400(в) мм. Стекло 10 мм.
Крышка закрытого типа (аква будет в спальне, поэтому хотелось бы поменьше испарения). Лампы люминисцентные 6х39Вт (850 мм) или 3х80Вт (1450 мм) + отражатели. Световая температура 2х830 и 1х865. До дна будет около 35 см. Волнует, достаточно будет ли света для растений типа лимнофилы ароматики, глоссы, зелёного ставрогина. Ничего более требовательного по свету я не планирую.
Планирую внутренний фильтр. Пока что - акваэль турбо. Пока не решил: один мощный или два послабее. Очень хотел бы услышать ваше мнение и по этому вопросу. Главные требования: производительность и бесшумность.
Подача СО2 - через губку внутреннего фильтра.
Обогреватель не планируется.
Грунт - пока под вопросом. В остальных аквах лежит окатанный кварц 3-5 мм. Но на российском форуме читал, что желательна фракция поменьше, чтобы детрит не забивал полости между частицами грунта и не грунт закисал. Хотелось бы услышать совет и по этому поводу.

Пока что всё. Буду рад советам и критике.

MadMan
29.11.2018, 15:29
Здравствуйте, грунт главное брать не меньше 1-2 мм и не больше 5 мм. Больше 5 мм - уже камни. Меньше 1 по отзывам закисает и не удобен в обслуживании. Фракция 3-5 для восприятия крупновата. Сейчас 80 кг такого черного базальта в кладовке пылится... Но на цвет и вкус, как говорится.

Фильтр Aquael turbo был закинут в кладовку вместе с внешником этой же фирмы через полгода. Слишком громоздкий и больше воду гоняет, чем чистит. Если есть возможность, лучше взять один внешний. Или один внутренний.

По свету, не хотите попробовать светодиоды? На форуме есть хорошие предложения на заказ.

300 литров слабо влияют на влажность воздуха. Кроме того, обычно влажность в помещении наоборот слишком низкая, особенно во время отопительного сезона.
Для примера 350 литров без крышки и покровного стекла на лоджии в 3 квадрата. Плесени нет, шпаклевка не отваливается, окна не потеют, дышать приятнее).

Будете закладывать подложку под грунт?

Juriarch
29.11.2018, 16:00
Фракция 3-5 для восприятия крупновата.
Планируется плотная засадка. Грунт будет почти не виден. Так что внешний вид не критичен. Главное, чтобы не закис и перезапускать не пришлось.

Фильтр Aquael turbo был закинут в кладовку вместе с внешником этой же фирмы через полгода.
Чем пользуетесь сейчас, если не секрет? Фирма, модель?

По свету, не хотите попробовать светодиоды? На форуме есть хорошие предложения на заказ.
Светодиоды предполагают открытую акву. Это не мой выбор. Жена в техзадании ясно дала понять, что согласна только на закрытый аквариум )))

300 литров слабо влияют на влажность воздуха. У меня в одной комнате стоит 4 банки: 2 открытые и 2 закрытые. По изменению уровня воды за неделю наглядно прослеживается разница в испарении из тех и других и она существенна.

Будете закладывать подложку под грунт?
Нет. Планирую на первых порах запустить в качестве первопроходцев стайку молли и пецилий для создания плодородного слоя + старый грунт из существующего 60 л травника полностью перекочует в новую акву в качестве нижнего слоя. Ну и жидкие УДО - куда ж без них.

slalf
29.11.2018, 16:22
Грунт лучше все же 2-4мм или 1-2мм окатанный.

delfin1987
29.11.2018, 16:47
под CO2 берите либо денерли лесенку либо JBL тайфун! у самого 300л тайфун оказался самое оно
и есть светодиодные светильнички полностью водонепроницаемые стоят не дорого! себе такие поставил

Shiroko
29.11.2018, 17:21
Диоды не всегда предполагают открытый аквариум. У меня крышка с вентиляционными отверстиями, с покровными стеклами. Светильник где то уже год работает. Ничего не перегорело, нет испарений. Описал процесс изготовления на соседнем форуме. Вы можете взять балку со светодиодами и покровные стекла например, если не хотите возится с крышкой.

Грунт брал здесь, цены демократичные http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=109272&page=73

red1157
29.11.2018, 17:34
как по мне грунт 2 - 5 мм самое оно, мелкий будет подкисать, крупнее - не але для корневой.
По свету, как я вам писал в личку 3х80 - оптимально.
П.С. я подаю СО2 на вход внутр помпу. Внешники в травнике на мой взгляд не нужны.
Лесенки и прочие реакторы... ну мне на мои 350 л не понравились ни уровнем растворения ни ценой.

Torin21
29.11.2018, 17:44
а я вот тоже переспросить хочу - 400 мм высоты не мало ?
с грунтом останется 35 см, и если захотите поменять концепцию, может быть впритык.

Juriarch
29.11.2018, 17:59
а я вот тоже переспросить хочу - 400 мм высоты не мало ?
с грунтом останется 35 см, и если захотите поменять концепцию, может быть впритык.

Что значит "поменять концепцию"? Уточните, пожалуйста.

Высота выбрана с расчётом на запланированный свет и предполагаемую растючку, чтобы почвопокровке и прочем нижним слоям хватало света трёх ламп 2 из которых планирую брать 830 (да, я люблю тёплые тона в акве)

Да, прийдётся заморочиться с прополкой быстрорастючки, но это осознанный выбор.

Torin21
29.11.2018, 19:03
Что значит "поменять концепцию"? Уточните, пожалуйста..

Я имел ввиду поменять на преобладание длиностебельки. Но я понял, просто полюбопытствовал, спасибо.

red1157
29.11.2018, 19:32
На ваш размер я бы начал без отражателей 3х80 Т5. а будет мало - добавите отражатели.. но мне кажется, что и так будет супер.
Мало или много высоты зависит от планируемых растений...

Juriarch
29.11.2018, 19:57
Мало или много высоты зависит от планируемых растений...
Ну ничего сложнее макрандры в голову не приходит. Бликса, альтернатера, лимнофила ароматика, глосса, стаурогин зелёный, гигрофила одора и пиннатифида, нимфея тигровая - вот то, что хотелось бы видеть в новой акве.
Имею сомнения по поводу освещения, так как просто нет опыта в более высоких банках.

red1157
29.11.2018, 20:03
Ну ничего сложнее макрандры в голову не приходит. Бликса, альтернатера, лимнофила ароматика, глосса, стаурогин зелёный, гигрофила одора и пиннатифида, нимфея тигровая - вот то, что хотелось бы видеть в новой акве.
Имею сомнения по поводу освещения, так как просто нет опыта в более высоких банках.

Длинностебелька без проблем. ТОлько ножницы держите острыми :) А вот с нимфеей... она вырастает очень не маленькой.

Juriarch
29.11.2018, 20:18
Есть надежда, что сильный свет "придавит" её.

Juriarch
15.01.2019, 13:40
Ну что ж... Аквариум и тумба в процессе изготовления. Крышка тоже заказана.
Но осталась куча вопросов.

Дабы не плодить темы в соответствующем разделе, хочу здесь спросить о растворении СО2. Какой реактор посоветуете на 300л объём? В свои 60 л подаю через голову Atman.
Поскольку в новом аквариуме планирую поставить для фильтрации 2 головы на 1200 и 500 л/ч, то и первоначальным решением было подавать газ через них, но будет ли этого достаточно? KH воды =7, растений планируется много.
Обратил внимание на Ferplast Co2 ENERGY MIXER. Но терзают смутные сомнения. Во-первых - недешёвая штуковина. Во-вторых - не известно, насколько она шумная. Возможно, существуют более приемлемые/дешёвые варианты? Сразу оговорюсь, что внешний фильтр не планирую.
Буду рад советам.

Torin21
15.01.2019, 15:23
Напишите откуда СО2, это важно. Низкое дам давление или высокое.

Juriarch
15.01.2019, 16:44
Баллон 2л.

Torin21
15.01.2019, 17:02
Что-то у меня большие сомнения, что 300 литров с 7 kH продавит Ферпласт или любое другое, кроме керамики или отдельной головы с ловушкой на выходе. Это осторожно выражаясь :)
Баллона 2 литра хватит на 2-3 месяца максимум. Особенно с почвокровкой.

Ю.В.
15.01.2019, 17:44
Torin21, активные реакторы растворяют СО2 лучше пассивных)) Разве что атомайзер, но внешник ведь не планируется))

Torin21
15.01.2019, 19:22
Да, согласен, но Ферплвст вряд-ли возьмёт 300 литров. Я его гонял, и валяется ещё. Хотя, я уже забыл как оно, два года на керамике..

Muholov
15.01.2019, 21:59
Ну что ж... Аквариум и тумба в процессе изготовления. Крышка тоже заказана.

Если конечно еще не поздно, то может все таки задумаетесь на счет диодного света? Просто люминисцентные лампы понемногу если не отживают совсем, то во всяком случае теряют свою актуальность. пройдет еще лет 5 и не будет ли люминисцентный свет совсем архаизмом? Да, диодный тоже совершенствуются и пятилетние светильники сейчас смотрятся уже устаревшими, но все равно их продать проще чем на люминисцентных лампах.
Я так понял, что в диодном свете Вас смущали испарения. Но это можно решить с помощью покровных стекол. У меня лично аквариум закрывается с помощью 2-х частей покровных стекол. В каждом из них срезаны по 2 уголка за счет чего удобно поднимать и вытаскивать нужное стекло при обслуживании.
По поводу внутреннего фильтра. Если хочется именно внутренний, то я бы брал Акваэль Турбо 1500 с дождевалкой, а если вдруг не хватит, то всегда сможете докупить потом нужной мощности. На истину не претендую, но я считаю, что в травнике требования к фильтру как таковому снижаются, а чисто для перемешивания воды должно хватить и его даже на такой объем. А то, что фильтр большой, так это идет в плюс фильтру. Коробку можно забить чем-то по вкусу - можно синтепоном, можно керамикой, можно еще чем-то.
А что касается грунта, то в нормальном травнике на счет закисания я бы не парился особо - если не наваливать грунта черезмерно много. Сами растения не дадут ему закиснуть. Так что я бы выбирал по размеру фракции и внешнему виду из химически нейтральных (и желательно не крашенных - мое ИМХО).

Сачок
16.01.2019, 02:04
Думаю, обычный диффузор и есть оптимальный. Всякие атомайзеры пылят, миксеры шумят, занимают много места, а внешние еще и грозят потечь, колокол и лесенка не особо эффективны и громоздки.

С такими ценами на энергию - только LED в герметичном корпусе.

На 300 л надо 5 литровый баллон. В двух литровый даже половину не наберут а газа при kH7 понадобится много.

Juriarch
16.01.2019, 10:59
...но внешник ведь не планируется))

Может выскажете своё мнение по фильтрации и другим сомнительным моментам?
Я, как уже говорилось, в больших аквариумах - новичок, поэтому выслушаю все советы. Думаю, вы могли бы много интересного и полезного сказать.

А что касается грунта, то в нормальном травнике на счет закисания я бы не парился особо - если не наваливать грунта черезмерно много. Сами растения не дадут ему закиснуть.
Да, спасибо, я уже это понял. Корни сами доставят кислород в грунт при нормальном фотосинтезе.
На счёт освещения пока твёрдо уверен - люминисцентные.
Диоды пусть пока развиваются ) Глядишь, за 5 лет ещё что-то появится.

От использования Ferplast Co2 ENERGY MIXER меня отговорили ))
Пока что склоняюсь к подаче СО2 в отдельную голову Atman в перевёрнутом положении с крупнопористой губкой.
Баллон 2 л, конечно же, маловат. Но его замена - дело будущего.

Спасибо всем, кто высказывается.
На этом дискуссия не заканчивается. Если кто-то видит ещё подводные камни в этом проекте или просто имеет замечания и предложения по предмету темы (кроме выбора света) - очень прошу писать в этой теме.

NIK91
16.01.2019, 13:57
https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=234067
Можливо знайдете відповіді на деякі свої питання.
На Вашому місті я б поставив 4*54 так як у мене,правда у Вас довжина на 30 см довша,але лампи можна змістити.
На рахунок світла потужності вистачає(елеохаріс росте)кубу не пробував,шар грунту 7-9 см,4*54=216Вт,води 225 літрів виходить майже 1Вт/л.
Фільтр внутрішній фігня,тільки зовнішній подивіться в темі як я робив все працює вже 2 роки проблем немає.

Juriarch
16.01.2019, 16:30
Фільтр внутрішній фігня, тільки зовнішній

Почему?
Разве грунт + 2 внутренних фильтра не справятся с биофильтрацией в 300л? Тем более планирую относительно невысокую плотность рыбьего населения:
10 молли
20 пецилий
4 гурами
Упор на траву.

NIK91
16.01.2019, 16:40
Почему?
Разве грунт + 2 внутренних фильтра не справятся с биофильтрацией в 300л? Тем более планирую относительно невысокую плотность рыбьего населения:
10 молли
20 пецилий
4 гурами
Упор на траву.

не зручно обслуговувать кожного разу лізти в акву(ну це моя думка),з фільтрацією справляться.

Ю.В.
17.01.2019, 09:13
Может выскажете своё мнение по фильтрации и другим сомнительным моментам? По фильтрации выскажу))
В плотном травнике с умеренным количеством рыбы внешник, как поддержка биофильтрации не нужен в принципе. Такой травник прекрасно справляется с биофильтрацией своими силами, за счет грунта в первую очередь. В нем на первый план выходит механическая фильтрация от взвеси. И здесь пара приличных внутренних ИМХО лучше чем один, пусть и приличный, внешник. Единственный недостаток- эстетика. Но если задекорируете нормально, то все будет ок.

Да, спасибо, я уже это понял. Корни сами доставят кислород в грунт при нормальном фотосинтезеКак бы да, но возможны варианты. Поэтому я бы таки не забывал о периодическом шевелении грунта какой-то палочкой для улучшения микроциркуляции. Ну а открытые участки, да, нужно сифонить иногда.

Juriarch
21.02.2019, 21:59
В общем, пришёл аквариум.... ((((
1500х500х450(в) Изготовитель обманул: вместо стекла 10 мм дал 8-ку, стяжек нет (((

Нет слов...

Подскажите, если дать толстую стяжку по рёбрам жёсткости, можно ли запускать такое чудо-юдо?

Сачок
21.02.2019, 23:06
При такой высоте можно обойтись и восьмеркой, а вот стяжка под вопросом.
Калькулятор говорит, что она нужна, НО обычно после изготовления аквариумы испытывают. Мой полтонник два дня простоял с водой в мастерской. Спросите у изготовителя, проверяли они аквариум или нет?

https://aquariuma.net/onlayn-kalkulyator

Вообще ребра хорошо добавляют жесткость. Мастер у которого я заказывал аквариум, показывал мне полтонник из шестерки. Но там прнятное дело с ребрами и стяжками.
Имейте в виду, что высота 450 - небольшая, а именно она определяет давление на стенки и дно.

Andrew1
23.02.2019, 17:26
НО обычно после изготовления аквариумы испытывают.
Обычно как раз никто и не проверяет :) В редких исключениях ...

Я клеил себе 1500*520*500(h) стекло 10 мм. только рёбра, без стяжки.

Andrew1
23.02.2019, 17:28
Juriarch, у кого заказывали?

Juriarch
24.02.2019, 11:09
Juriarch, у кого заказывали?

Червоноград )
Мастера завут Игорь.

P.S. Стяжку я уже вклеил

Andrew1
24.02.2019, 11:29
Ну если Вы договаривались о цене за акву со стеклом 10 мм., а Вам склеили со стекла 8 мм., то это откровенное мошейничество! Стоило пересмотреть цену на акву, либо отказаться от аквы.
Без стяжки НАМНОГО удобнее обслуживать акву. Как и помещение объёмного декора в акву. Ну то такое...
Раз уже смирились- запускайтесь и пользуйтесь :)

Juriarch
24.02.2019, 12:20
Было много нюансов.
Скидку мне сделали, но этот недочёт, к сожалению, всплыл позже.

Буду запускать, а там посмотрим...

Сачок
24.02.2019, 13:48
[QUOTE=Andrew1;3488896]Обычно как раз никто и не проверяет :) В редких исключениях ...

Это плохо! Представляю: привозишь домой полтонник, затаскиваете его четвером на этаж, заливаешь водой а он потек - очаровательно!

Andrew1
24.02.2019, 17:21
Сачок, ну поинтересуйтесь у производителей, как часто они проверяют аквариумы на герметичность :) Кто клеит "на поток" - не проверяет. Технология отлажена.
А вот подвально-гаражные мастера, те могут и проверить, и то не факт ;)

Juriarch
18.05.2019, 20:29
Ну что ж, давно не писал.
Хочу сообщить, что запуск состоялся 2 месяца назад.

Вот так травник выглядит сейчас:
https://d.radikal.ru/d31/1905/e4/23199141c616.jpg (https://radikal.ru)

Далеко не всё идеально, продолжаю наступать на грабли. За это время прошёл через водорослевую вспышку, недостаток калия, передоз калия, углекислотный геноцид рыбы (супруга накосячила) и аммиачную вспышку из-за массовой гибели улиток, но эти напасти уже в прошлом и в целом - результат нравится.

Спасибо всем, кто своими советами помог мне реализовать проект.
Тему закрываю.