КПК

Показати повну версію : Опытные "обрезатели" растений, сюды %)

Клецов Алексей
06.09.2008, 17:33
Хочется услышать от знающих людей какой уход необходим разным типам растений, как их правильно подрезать и т.д. (Нужна инфа по мхам, быстрорастущим, длинностебелькам, остальным.)

Чтоб навсегда запомнить и этого придерживатся. (Очень интересует как что проредить правильно и позволить развиватся лучше)

Спасибо ! :012:

Клецов Алексей
06.09.2008, 18:12
Serpentarius, спасибо, очень содержательно. И еще раз спасибо ! :)

Romale
04.11.2008, 20:51
Вопрос по перистолистнику!
У меня 6 дней как посажен перистолистник, но он уже простилается по поверхности. Что с ним делать? Не навредит ли росту если его укоротить и снова посадить? И как заставить пустить дополнительные стебли?

Romale
05.11.2008, 12:12
Рома, перистолистник будет давать боковые побеги только после прищипывания верхушки, но это выглядит некрасиво. Боковых отростков практически не дает - это длинностебельное растение. И правила работы с ним стандартны для длинностебельных. Лучше расчеренковать его и создать небольшой массив из растений разной длины.

Наверное я неправильно выразился code16 по поводу отростков! А пустит он боковые побеги если отщипнуть верхушку... :025:этак длиной 20-30 см?
Какой длины должны быть побеги Роталы Индийской и Людвигии ползущей для лутшей адаптации в грунте?

Vasnecov
05.11.2008, 12:49
Ира, маленькая поправка к пункту 5 б.
Пересадка растений с мощной корневой системой возможна с сохранением жизнеспособности имеющейся корневой системы только в трех случаях - 1 - если ты пересаживаешь растение в тот же аквариум. 2. пересадка ведется в аквариум, который "закольцован" системой фильтрации воды с аквариумом где оно (растение) росло. 3. пересадка ведется в "разогнанный" травник. В противном случае ВСЯ старая корневая система в независимости от того, обрезалась она или нет отмирает - т.е. на самом деле основная цель старой корневой системы при пересадке - закрепление растения в грунте. Особенно это касается растений с нежной корневой системой - нимфей, барклай, апоногетонов и прочих.

Elohim_Meth
05.11.2008, 17:20
Старые корни отмирают при пересадке в любом случае, даже если садить в тот же аквариум - видел воочию много раз. Все дело в том, что корневая система создает вокруг себя микрофлору и, так сказать, микроклимат, которые неизбежно нарушаются при пересадке. Поэтому слишком длинные корни целесообразно укоротить - исключительно для удобства посадки.
Еще есть такой способ посадки эхинодорусов - куст вместе с корнями кладут на грунт плашмя, не закапывая, и прижимают чем-нибудь тяжелым. Со временем новые корни врастают в грунт, и куст сам собой выпрямляется. После этого старую сгнившую "мочалку" можно обрезать.

Vasnecov
06.11.2008, 09:48
Боря, я не проверяла состояние корней таких растений после посадки. Возможно, они и отмирают. Но я пересаживала такие растения из одного аквариума в другой, причем, в свежезапущенный при оформлении - растения приживались. Разогнанных, форсированных травников не имею

Проверял не раз. Отмерают полностью. Потому при пересадке корни можно не жалеть - оставлять ровно столько, что бы растение не высплывало, как показывает практика, вполне хватает длины корней равной толщине грунта, или даже менее того.

vadim1
08.11.2008, 18:06
Serpentarius, Старые корни отгнивают однозначно,а если их много по массе ,то при гниении выделяется большое количество сероводорода,что как мне кажется,негативно сказывается на образовании новой корневой.Сам наблюдал на криптокоринах.Я думаю при пересадке корни надо резать и оставлять столько,лижбы удержать траву в грунте.

prigor
10.11.2008, 12:44
А что посоветуете сделать с этим анубиасом?:confused:
Он после выхода на сушу постепенно потерял все старые листья. То, что осталось, наросло потом (на воздухе).

vadim1
13.03.2009, 20:24
Сероводород выделяется при гниении животного белка. А где он в корнях? Действительно, я не прав на счёт сероводорода, но при сифонке после старых отмерших корней идут пузырьки газа и вонь тухлятиной.Есть такая теория, что пока не отросли новые корни растение живёт на старых, можно долго спорить, как по мне при выдёргивании остаются только самые толстые корешки, которые в усваивании не участвуют, но опять же , смотря что за растение, у ануба вообще ничего не отмирает, кстати , листья выросшие в атмосфере под водой живут очень долго,не так как подводные на воздухе, но конечно всё равно отомрут.Наверно по поводу корней существует столько же мнений сколько есть аквариумистов.

QS.kiev.ua
13.03.2009, 20:32
Про Нимфею нужно написать отдельно... самое трудное при пересадке - сбрасывает и корни, и листья...

CRINUM
03.04.2009, 16:24
Про Нимфею нужно написать отдельно... самое трудное при пересадке - сбрасывает и корни, и листья...

проблема нимфеи анаэробные корни.если ее пересаживать с частью грунта,не промывать корни и не болтать ними по воздуху,то все должно быть хорошо.

ODESSA
15.04.2009, 12:13
проблема нимфеи анаэробные корни.если ее пересаживать с частью грунта,не промывать корни и не болтать ними по воздуху,то все должно быть хорошо.

у меня роголистник кубинский скинул почти все при пересадке,,,это нормально?

чего не просто ножницами обрезать,,,например туже вальсинерию? чем плохо?

ODESSA
16.04.2009, 11:21
а как правильно поступать с лимнофилой и красным перестолистником?
пустили корни под водой, длинные,,,,как правильно их укоротить или обрезать,,не знаю как правильно назвать,,, чтоб подсадить в куст? таже ситуация с иволистной гигрофилой большие длинные корни и много побегов,,сори что в этой теме но более подходящей не нашел,,спс

gera.natali
03.05.2009, 17:56
Прошу прощения за вопрос, но насколько я поняла, я могу у молодых эхов нежных при посадке слегка убирать старые длинные листья, что упростит посадку (они не так будут стремиться всплыть) ? и я еще поняла, что можно равносильно снятой части листьев - срезать корни, старые, которые могут гнить?

VasilOK
05.05.2009, 09:06
gera.natali, верно.

gera.natali
05.05.2009, 17:41
дело опыта и "набитых" (в хорошем смысле этого слова) рук...Спасибо огромное!
с эхами так и поступила... правда не прикапывала сильно...максимум на 2 см....удобней кстати садить (если первый запуск) в "сухой" аквариум (влажный субстрат, аквариум не заполнен водой), опрыскивая растения из пульверизатора! Особенно вариант хорош при больших площадях посадки и не удобности подхода к нормальной посадке (декорации, стяжки, камни.и.т.п.)... к тому же удобно сразу расположить питательные шарики под корни)

RVF
08.05.2009, 13:56
А как правильно убирать стареющие и пропадающие листья - например, у эхинодорусов или криптокорин? Их обламывают у корня, или обрезают?

VasilOK
08.05.2009, 14:09
у эхов я обрезаю - проблем никогда не было, думаю рвать их там не очень уместно - ткань довольно крепкая. у номафилы к примеру, стареющие листья очень легко "снимаются" со стебля просто рукой

Aquariumist \1607\
25.05.2009, 21:18
Может чуть не в тему, но пускает ли роголистник корни. Посадил кустик (ветки ниткой связал), а он корни не пускает. Как "подготовить" стебель, который раньше был в воде к посадке в грунт? Надо листья удалять?

касатка
25.05.2009, 21:40
Я формирую красивый пучок и привязываю рогалистник леской к камешку.Помещаю в подходящее место в акве.

Escape
03.07.2009, 20:57
Аж страшно возражать :) Но у меня при укорачивании слишком длинных листьев валлиснерии(обычной и крученолистной) все наоборот: при растягивании начинается отмирание на месте разрыва, образуются дырки, края растрепываются, гниют, а при аккуратном обрезании ножницами лист без всяких дальнейших возражений продолжает расти.

С Уважением.

Кот
03.07.2009, 21:28
Если хотите, чтобы анубиас не был похож на палку с листьями, а начал ветвиться и образовывать красивый куст -
1. в местах отламывания старых листьев от корневища начнут образовываться ответвления
2. само корневище можно аккуратно надломить до хруста.Надламывать бывает не совсем удобно, поэтому легче тонкими ножницами перерезать корневище в нужных местах-куст вроде-бы и не тронут, но процесс просыпания спящих точек роста пошел. С уважением-Кот.

fantom.83
05.07.2009, 21:32
при растягивании начинается отмирание на месте разрыва, образуются дырки, края растрепываются, гниют, а при аккуратном обрезании ножницами лист без всяких дальнейших возражений продолжает расти.
У меня все с точностью до наоборот - при срезании листков валиснерии она отходит долго, до месяца где то, при отрывании все проще, ослабленные части отрываються и растение дальше растет...

Severus
09.07.2009, 18:49
Подскажите как правильно подрезать элеохарис? под ноль? или какую минимальную высоту можно оставлять? и есть ли какие-нибудь тонкости при посадке ? (мне сегодня-завтра сажать нужно уже)

_UG
12.08.2009, 23:10
Роголистник не укореняется. Отгнивает в месте принудительного закрепления в грунте. Хотя, по некоторым данным, он-таки укореняется. Лично я ни разу этого не наблюдала - очевидно, условия должны быть подходящими. Я отгнившие части отщипываю ногтем, а растение пускаю плавать. Или наматываю на корягу.

В аквариуме я такого не замечал, а в природе он как бы растет из ила, но корней при этом нет...

Катран
05.10.2009, 14:55
В самом начале темы Клевцов Алексей поблагодарил Serpentarius за содержательный ответ. А вот сам ответ я что то не найду, может он был в личку? Если это так, то просьба к Алексею выложить ответ на форуме . Я бы тоже с удовольствием почитал рекомендации знающего человека. С уважением.

ikhtiandr
05.10.2009, 15:54
Та да Катран - опытные "обрезатели" растений и тут "порезали".:) А ведь было же.:confused:

Milka
06.10.2009, 08:57
Очень жаль :confused: Ну хоть в виде цитат что-то осталось...

olegpan
07.10.2009, 17:28
Да, пользы от темы стало мало, видимо, поудаляли самое интересное :(

Serpentarius
07.10.2009, 17:37
По просьбе трудящихся могу написать что-то типа инструкции.

fantom.83
07.10.2009, 17:39
Просим-просим:), а куда предыдущая делась то:confused:?

Serpentarius
07.10.2009, 17:46
Я снесла. Потому попробую написать еще лучше.
Пока принимаю интересующие вопросы, на которые по возможности постараюсь дать ответ

olegpan
07.10.2009, 17:55
Думаю, было бы отлично расписать как обрезать, делить, размножать, садить растючку на примере самой распространенной по 3 типам - мало-, средне- и высокорослым. Потому как таких нюансов почти нигде нет - все делал на глаз и по наиболее приемлемой логике.

1GOG
14.10.2009, 09:38
Потому попробую написать еще лучше.
Пару раз пролистывал страницы в поисках инструкции на которую ссылались.
Ждем с нетерпением!

Telhim
22.10.2009, 14:57
Подскажите по Гигрофиле многосемянной Можно ли отрезать корневище с нижней частью стебля (таким способом избавляться от старых листьев и постоянно так поддерживать декоративный вид) будет ли растение успевать восстанавливать корневище и при этом расти ?(если можно то как часто ?)
И при пересадке растения с одного места в другое в акве растения будет заново выращивать корневище а старое будет отмирать ?

Serpentarius
22.10.2009, 16:24
Telhim, совершенно верно. С длинностебелькой именно так и работают. А скорость роста зависит от условия в аквариуме - света, содержания микро и макро элементов в воде, избытка растворенных органических соединений

Telhim
22.10.2009, 18:23
Спасиба за ответ ! А насчёт (при пересадке растения с одного места в другое в акве растения будет заново выращивать корневище а старое будет отмирать ? )
что можите сказать ?

Serpentarius
22.10.2009, 20:40
У длинностебельных растений нет корневища. А те корни, которые извлекаются из грунта при выкапывании повреждаются и в большей мере отмирают. При хороших условиях в аквариуме вырастают моментально.

касатка
23.10.2009, 00:50
У меня в аквариуме на заднем плане растёт гигрофила(много).При том что я не добавляю никаких жидких удобрений заростает так,что бороться с этим можно только одним способом.Вырываю всё с корнями,обрываю вершки,корешки выбрасываю.Вершки сажаю,оборвав листья на 2-3 нижних мутовках.Укореняется моментально и пускается в рост.Через 2 недели процедуру приходится повторять.Хотела фото выложить,но по техническим причинам отложила,програма для блютуз не установлена.Выложу позже.

Telhim
23.10.2009, 12:52
Интересно будет глянуть .

касатка
25.10.2009, 15:40
Фото пересадки гигрофил.1.Заросли.2.Все что выужено.3.Оторваны вершки в месте обилия воздушных корней.4.Посажено пучком на задний план,а скалярии соображают на троих.

SMaster
25.10.2009, 21:49
Да уж, у меня бы так росло, как у вас! Молодец!

Telhim
28.10.2009, 11:42
Красота что тут скажеш :))

Aquariumist \1607\
21.11.2009, 19:47
а как на счет эхинодоруса нежного? а то бывает, что вылазит лист из кучи и мешает.

касатка
21.11.2009, 20:07
Aquariumist \1607\, фотку,плиз,что,откуда и куда вылазит.

Aquariumist \1607\
21.11.2009, 20:29
ну в смысле листик один перерастает высоту ковра. фотку, к сожалению, нет возможности сделать сейчас.

касатка
21.11.2009, 20:41
Aquariumist \1607\, если вы о том,что у вас на фото в профиле,то походу это не эх нежный,хотя видно плохо.

Aquariumist \1607\
21.11.2009, 22:23
касатка, на фото справа таки он, я длинный лист просто отрезал возле основания прям. хотелось бы услышать, можно ли его стричь и ровнять.
пс6 а отводки этого эха сейчас в другом аквариуме, там и данная проблема возникла, хотя это все неважно, вопрос ведь общий.

Макс Новичек
23.12.2009, 21:54
Подскажите пожалуйста по элодеи канадской. Как правильно ее обрезать? Я сформировал кустик из 8 веточек и посадил в аквариум. Но почему то некоторые веточки растут быстрее некоторые медленнее и в итоге портится композиция. Пробовал подрезать верхушку. Он тут же пускает боковой стебелек и выглядит это не оч((

Serpentarius
23.12.2009, 23:16
Будет выглядеть еще хуже. Длинностебельные растения высаживают не более 3 стеблей в одну лунку, а не кучей из 8 веток. Нижним листьям не хватает пространства и света. Потому они будут выглядеть облезлыми и больными.
Вы попробуйте их рассадить по 2-3 ветки в каждую лунку на расстоянии 3-5 см друг от друга. Они быстрее пойдут в рост и будут выглядеть более здоровыми и красивыми.
Верхушки не подрезайте, а отщипывайте при сильном удлинении стебля. Отделенную верхушку длиной 10-15 см прикопайте рядом с массивом этих растений. Тогда они быстро укоренятся и образуют густые заросли при хороших условиях содержания. Если оставшиеся пеньки сильно действуют на нервы - выбрасывайте их. А если хотите размножить растение - дождитесь, когда пойдут молодые побеги и точно таким же образом отщипните при достижении достаточного размера.

Макс Новичек
23.12.2009, 23:27
Как то на рынке купив кладофору узнал что если ее разрезать то можно получить красивый коврик. Сначало не придал этому значения а вот со временем и появлением коряжки решил сделать. Аккуратно разпотрошил кладофору и получил коврик который леской примотал к коряжке. А вот как дальше? Как добится чтоб она обтянула всю корягу. И как она укрепляется на коряге?(я имею ввиду пускает ли она какие то корешки?)

Макс Новичек
23.12.2009, 23:31
И еще хотел спросить. Если (по незнанию) я обрезал валиснерию почти под корень, осталось около 1см. Как ее теперь заставить ее расти? Просто уже почти как месяц прошел а она выросла всего на пол сантиметра. Вытаскивал смотрел корешки - все норм. Не гниют не испорчены. А вот рост у нее нулевой. Как это теперь исправить?

Serpentarius
23.12.2009, 23:39
Просто дайте растению покой. Вы уничтожили всю вегетативную массу. Этого нельзя делать ни в коем случае. Ждите, когда растение накопит жизненные силы и тронется в рост. Грунт под ним не сифоньте. Лучше подложите глину под корни.

Шебутной
05.02.2010, 15:55
Госпожа Серпентариус ))) Трудящиеся уже "захлебываются слюной" в ожидании "вкусной" информации. Скажите пожалуйста, когда планируется размещение сих трудов? Общество уже нервничает :023:

Serpentarius
05.02.2010, 16:00
Виновата. Каюсь. Обещала - сделаю. Работы просто очень много, руки не доходят.

Шебутной
05.02.2010, 16:07
Виновата. Каюсь. Обещала - сделаю. Работы просто очень много, руки не доходят.
Это совершенно не даст нам оснований прекратить ожидание ;) code69

Serpentarius
05.02.2010, 16:13
Пошла сочинять...

Serpentarius
05.02.2010, 17:19
Ну вот. Читайте. http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=866438#post866438

Глеб
05.02.2010, 18:24
Иногда сижу у экрана монитора и думаю,Что бы такое написать еще девственное и не тронутое, не заговоренное и не записанное и чую нутром, что есть такие вопросы, а на ум ничего не приходит. Может кто захочет почитать о чем ни будь таком или эдаком , спрашивайте , отвечу, есл знаю.

Serpentarius
05.02.2010, 18:36
Коллеги, спрашивайте, пока Глеб Михалыч готов отвечать. Он один из моих Учителей. Что я упустила или не знаю - он дополнит.

касатка
05.02.2010, 21:54
Может подскажите,как отделить деток нимфеи,не повредив их корней и корней маточного куста

Serpentarius
05.02.2010, 22:02
Как бы Вы ни старались, все равно корешки будут повреждены. И при черенковани, и при извлечении из грунта. Этого бояться не следует. Главное, чтобы основная масса корней не пострадала.
Я отделяю деток так: если достаю до грунта руками - аккуратно, легкими раскачивающими движениями приподнимаю растение над грунтом. Тогда уже виден отводок. Я его отсекаю, тогда дочернее растение свободно извлекается. Но есть у меня аквариумы, где рукой до дна не достать. Например, этот. http://www.atg-site.com.ua/page.php?id=272lan=ru Высота стекла 95 см. Работаю манипулятором. Проблем не было.

dante
05.02.2010, 22:22
Иногда сижу у экрана монитора и думаю,Что бы такое написать еще девственное и не тронутое, не заговоренное и не записанное и чую нутром, что есть такие вопросы, а на ум ничего не приходит. Может кто захочет почитать о чем ни будь таком или эдаком , спрашивайте , отвечу, есл знаю.

добрый вечер!
скажите,а может лимнофилла вытянуться от того что её не правильно черенковали?
у меня лимнофилла вдруг стала сильно-вытянута,со слаборазвитыми листьями,а до этого была нормальной,хотя условия не менял(освещение,удобрения,СО2)

Глеб
06.02.2010, 10:40
Вообще то , я хотел спровоцировать открытие новой темы, где бы можно было заказывать тему статьи,Охватывающую какой то раздел, а не конкретные узкие вопросы. Например, " Проблемы современного водоснабжения аквариума" или "Новое поколение аквариумистов" ,"История становления аквариумистики на Украине" и др общие темы Затрагивающие более широкий спектр, чем пересаживание Нимфейных отростков, хотя и на этот вопрос существует ответ. Нимфея может образовывать деток , как на самом корневище, так и давая отростки на некотором расстоянии от маточного куста . Это зависит от условий среды , где она посажена. Отдельные отростки , достигшие величины подростков отделять просто, кустики у самого основания маточного куста приходится аккуратно отделять с куском корня матушки, Что требует терпения и не всегда безболезненно. Но если дождаться срока, когда молодые растения наберутся силы,
успех приходит обязательно.

касатка
06.02.2010, 11:41
я хотел спровоцировать открытие новой темы, где бы можно было заказывать тему статьи,Охватывающую какой то раздел, а не конкретные узкие вопросы
Глеб, а зачем кого-то провоцировать,сами тему откройте.А этот узкий вопрос для меня сейчас ох как актуален.У нимфеи 2 детки.Причём растут как бы из маточного куста.Придётся наверно куст корчевать,чтоб его разделить.Заметно,что молодым нимфеям не комфортно.Их затеняет маточный куст и усилия тратятся на построение длинного черешка,а не листа.

yano44ka
18.03.2010, 23:54
подскажите кто знает..... вымахала у меня "Кабомба каролинская" в длину на пол аквариума, ну я решила ее раделить на 3 части, сантиметров по 20-30 каждая и посадила рядышком в грунт, через пару дней в срезаных местах она начала как бы гнить,(напоминнает стебли у цветов которые долго стоят в воде в вазе) стала мягкой и ломкой, что я сделала не правильно. :( Температура воды градусов 24-26, свет 12 часов, а то и больше, где то с неделю добавляю ежедневно удобрения макро- и микро- Ермолаева по инструкции

касатка
19.03.2010, 00:38
Короче про нимфеи.Не решилась я,решила отложить разделение.Пустила на самотёк.И что же произошло?А маточный куст сбросил все большие листья и создал розетку новых мелких,острых и коротких листочков,чтобы дочери окрепли.Достала я куст,отделила подросших деток,а мамашу с мелкими новыми листьями посадила опять.Луковицы в моей нимфее нет,только кореневище.

Усатый-Полосатый
29.03.2010, 21:19
Прочитал всю тему и приложение (жалко что при модерировании порезали, читаешь как в совковые времена смотришь зарубежный фильм (из 5 серий сделали для сов.народа - одну) :)) на одном дыхании, но хочу уточнить, тк. неясно:
Вопрос к опытным "обрезателям" - когда черенкую сильно вытянувшуюся в длину длинностебельку типа людвигии или гигрофилы иволистной - оставляю пенек с 3-4 междуузлиями для разрастания от пенька , отщипываю нужную часть от верхушки и сажаю рядом. Вроде все по инструкциям.
Но хочу уточнить -
1.на пеньке обязательно должны быть листья (не всегда же получается.:)) ?
2. оставшуюся срединку (кусочек от пенька до места, где отщипнул верхнюю часть) - если она длиной см 15-20 - можно ли использовать - т.е. посадить?Будет ли она расти?
Заранее спасибо. :)

касатка
29.03.2010, 21:23
Я отщипываю не больше половины растения,а оставшуюся половину называю пеньком.Пенёк-это не всегда же под корень.

Serpentarius
29.03.2010, 21:32
Усатый-Полосатый, все вынесено в эту тему
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=58378
1.на пеньке обязательно должны быть листья (не всегда же получается.) ?Желательно. Листья - важные органы в жизнедеятельности растения. Если их совсем нет - растение нежизнеспособно
2. оставшуюся срединку (кусочек от пенька до места, где отщипнул верхнюю часть) - если она длиной см 15-20 - можно ли использовать - т.е. посадить?Будет ли она расти?Отщипывать надо от укорененного, а не вырванного растения. Хотя, в очень хороших условиях будет расти и сильно травмированное растение

Усатый-Полосатый
29.03.2010, 22:47
оставшуюся срединку (кусочек от пенька до места, где отщипнул верхнюю часть) - если она длиной см 15-20 - можно ли использовать - т.е. посадить?Будет ли она расти? - я имел в виду - отщипываю 40см от растения, которое доросло доверху, пенек, см 5-10 остается расти.. От этой части, что отщипнул - еще отщипываю верхушку 10-15см и ее сажу. Остался кусок - срединка - см- 20-30.
А меня интересует - можно ли поделить на части и высадить "золотую срединку". Почему-то нигде никто об этом не говорит. Мне жалко выбрасывать материал.
Простите бестолкового, ну не умею просто и ясно задать вопрос.

А ссылку я проштудировал.code17

Serpentarius
29.03.2010, 22:52
можно ли поделить на части и высадить "золотую срединку". Можно. Так и делают. Но для этого должны быть хорошие условия для роста растений - хороший свет, подходящая вода, грунт, сбалансированное питание. В противном случае растение будет сильно болеть. Шансов выжить 50/50
А кто Вам мешает отщипнуть 20 см и оставить пенек 20 см, чтобы голову не морочить?

Усатый-Полосатый
29.03.2010, 22:57
А кто Вам мешает отщипнуть 20 см и оставить пенек 20 см, чтобы голову не морочить?
Куст красивее смотрится, если ветвится почти от грунта. Хочу куст красивым сделать, а если боковые отводы пойдут сверху, тоже хорошо, но придется голову ломать, чем низ задекорировать.
Вторая причина - дефицит строительного материала - выращиваю и рассаживаю сам, а заполнить 450л - за 1,5 месяца - тяжелая задача. Вот и изощряюсь, пытаюсь сэкономить.:)

Serpentarius
29.03.2010, 23:01
Некоторую длинностебельку, особенно ту, которая пускает питательные корни из междоузлий, можно просто положить на грунт, придавив так, чтобы не всплывала. В пазухах образуются корни и молодые растения. Но тоже нужны хорошие условия.

касатка
29.03.2010, 23:05
Усатый-Полосатый, лучше пенёк подлиннее оставляйте.На крепком пеньке порой вырастают ростоки из нескольких почек.Когда вырастут достаточно,их обламывайте и сажайте.Так быстрее размножить можно,чем серединами..

tarya
26.04.2010, 12:52
Как правильно подрезать растения?

Вот например у меня очень сильно прет Дубок Мексиканский. Если бы растения подрезались снизу, и верхушка всегда была бы красивой то было бы супер, но так не бывает. Как правильно резать? Еще если ветка отростает сильно то из нее начинают тянуться корни и с высоты 50 см до дна, тоже как то не то. Пока я их подрезаю до пенька, и все.

Как быть?

Спасибо.

Hippo
26.04.2010, 12:55
Опытные "обрезатели" растений, сюды %) (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25926)

Бонап
26.04.2010, 12:58
Как быть?Режь так, чтобы тебе нравилось то,что останется в акве после обрезки,с учетом дальнейшего роста.

касатка
27.04.2010, 20:01
Если бы растения подрезались снизу, и верхушка всегда была бы красивой то было бы супер, но так не бывает.
tarya, Почему не бывает,я всегда так делаю.Принцип описан в посте 42 этой темы.

Rus_Wolf
24.05.2010, 20:08
Очень интересная ссылка. http://www.youtube.com/watch?v=z0fMpW3Sq_0&feature=related

1GOG
25.05.2010, 02:23
Подскажите как черенковать бликсу японскую.
С огромным трудом "приживил" это растение в своей акве.
Начала куститься, но рука не поднимается где-то резать...
Есть ли какие-то нюансы?

Hippo
25.05.2010, 06:18
Начала куститься, но рука не поднимается где-то резать... Есть ли какие-то нюансы?Я делаю так:

Отрываю/отрезаю детку около "мамкиного" стебля
Ножничками обрезаю нижние 6-8 листьев, но не под самый стебель, а оставляя ок. 5 мм. Делаю это для того, чтобы первое время кустик прочней держался в грунте до образования корневой системы.
Сажаю
Детки приживаются довольно быстро, становятся самостоятельными растениями и радуют глаз (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1013538&postcount=402). :)

Anov
27.05.2010, 12:28
Вымахал АГРОМНЫЙ Апоногетон... :)

http://i.piccy.info/i5/53/76/147653/P1030072_500.jpg (http://piccy.info/view3/147653/79e476dc5b314df9e3c438c4570364f7/)

Красивый, но угнетает окружающих, затеняет...
Избавляться бы не хотелось. Можно ли периодически обламывать у розетки самые длинные листья?
Хоть и жаль - зеленые, здоровые, чистые...

Serpentarius
27.05.2010, 12:38
Насколько я вижу своими косыми глазами, это эхинодорус (селовианус?), а не апоногетон.
Отламывая листья от розетки, мы тем самым даем возможность растению выгнать еще более крупные листья

Anov
27.05.2010, 12:53
Serpentarius, спасибо. Два эхинодоруса справа/спереди перед апоногетоном. Картинка увеличивается до 1920x1284. :)

PS: кстати, правильно ли я опознал его как Апоногетон волнистый или живородящий (Aponogeton stachysporus или undulatus) (http://www.ekzotika.com/plant14)?

Serpentarius
27.05.2010, 13:09
По жилкованию это эхинодорус
*Картинка не увеличивается...

Anov
27.05.2010, 13:33
Нажимаю - увеличивается... :(
Вот прямая ссылка: http://i.piccy.info/i5/53/76/147653/P1030072.jpg

Serpentarius
27.05.2010, 13:40
Это 100% эхинодорус! Какой - не скажу. Много сейчас гибридов.
У апоногетона листья более нежные, есть клубень. Это растение вторично водное, на поверхность листья не выпускает.
У эхинодоруса мощное корневище, черешки листьев довольно жесткие и толстые и характерное для любого эхинодоруса жилкование. Выпускает цветонос, на котором могут развиваться и дочерние растения. Может расти и над водой

Anov
27.05.2010, 13:42
Serpentarius, тогда точно спасибо, а мне стыдно... :(
А у него обламывать большие листья у розетки можно?
Отправлю на опознание... :)

Serpentarius
27.05.2010, 13:50
Листья обламывать можно. Но это крупное растение, оно все равно будет давать большие листья
а мне стыдно..Стыдно не незнать, а не хотеть знать. Я тоже многого не знаю, но не стыжусь этого - ну не может человек знать абсолютно все. И вполне могу ошибаться.

Tochka
26.10.2010, 19:52
Всем здрасти, подскажите плиз как правильно обрезать Monosolenium tenerum, а то левый куст вымахал где-то 25см в высоту и см.35 в ширину (внутрь банки) мешает расти Ludwigia repens "Rubin" и еще, прошу извинить меня за офтоп (знаю что не в тему), но обратите пожалуйста внимание на кончики листьев эха ‘Kleiner Bar’ и подскажите че не хватает ему калия или азота

tarya
26.10.2010, 21:21
Обалденно выглядит.

Перец
01.02.2011, 00:05
народ мною не раз было замечено что я пересаживаю растение в другой аквас, и в течении 2-х недель +/- ве листья что были выращены в старой банке портятся и их лопают креветки, и сразу начинает расти новые с ними все в порядке, в вот старые не растут а портятся - это нормально? и что это за процесс такой?
не учитываем роголистники и амбулии и прочие тому подобные растишки)

Мусичка
24.03.2011, 20:02
Подскажите, пожалуста,как правильно обрезать элодею.Не росла, не росла, а тут погнала.Хочется придать ей более декоративный вид.Правдо ли , что ее сок ядовит?(нашла на одном из сайтов)

Serpentarius
24.03.2011, 20:06
Мусичка, все приемы работы с растениями (посадка, черенкование) описаны здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=58378
Элодея - длинностебельное растение, и работать с ней надо как с любой длиностебелькой
2. Длинностебельные. Растения с хрупким и не жестким стеблем, при достижении нежелательной высоты, просто отщипываются ногтем. Желательно, чуть ниже междоузлий, где видны небольшие корешки, чтобы сразу укоренить растение. Растения с жестким стеблем - лимонник, некоторые гигрофилы, лобелия - просто отламываются в междоузлиях. Верхушки высаживаются либо рядом с основным массивом этих растений, либо переносятся в другое место (на Птичку, к другу). Оставшиеся пеньки дадут боковые побеги в нижележащих междоузлиях. При достижении определенной длины (7-15 см) их можно отчеренковать точно таким же способом, а пеньки выкинуть. Так омолаживаются растения.

Мусичка
25.03.2011, 09:39
Извините, еще вопрос. Черенковать в воде или можно вытащить?( это у меня первая попытка). Боково побег идет из верхней почки или не обязательно.Какой длинны черенки можно делать, чтоб растение быстрей приходило в себя?

Serpentarius
25.03.2011, 10:12
1. Черенковать можно и на воздухе при подготовке растений к посадке, а можно и под водой отщипывать верхние части, не извлекая растение из грунта.
2. Боковой побег пойдет из наиболее сильной пазушной почки. А может и из нескольких - у меня аммания после черенкования дает по 3-4 новых побега
3. Для любого растения черенкование - это стресс. Для лучшего укоренения верхушек лучше делать их длиной 10-20 см. У меня укоренялись и по 30-40 см, и по 7-8 см.

Вик@
26.03.2011, 11:01
подскажите, плиз, нужно ли обрезать стрелку(стрелки) у эха, если их одновременно 3 шт.? Не будет ли так много нагрузкой для растения? Может имеет смысл оставить только одну? (эх крапчатый)
и еще просьба: опознайте эх в этой (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1384499&postcount=4287) теме:)

Serpentarius
26.03.2011, 14:48
Любые стрелки обессиливают растение. Можно обрезать 2 те, которые послабее, а одну оставить (если хотите получить деток). Или обрезать все.
Опознать растение по фотографии не смогу - сейчас столько гибридов, что даже по цветку трудно определить. Разве что только через 3-4 поколения

Вик@
23.05.2011, 09:08
Serpentarius, здравствуйте! я опять со своим огромным эхинодорусом, о котором выше писала. У него 8мь плавающих листьев, я обрезала 4шт. Можно ли обрезать еще 4ре и как это может отразится на растении? Листья портят внешний вид, т.к. вместе с черешком длинна до 1 метра.
http://s47.radikal.ru/i115/1105/c3/52081a906479t.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i115/1105/c3/52081a906479.jpg.html)

Serpentarius
23.05.2011, 09:22
Я сразу листья, тянущиеся к поверхности, отщипываю. А в Вашем случае я не вижу состояния всего куста. Если подводных листьев мало, и при этом оборвать плавающие - растение будет болеть. Но выживет.

Вик@
23.05.2011, 09:49
Спасибо за ответ. Оставлю 4ре листа, а в последствии буду обрывать новые. Подводных около 20шт., но у него еще стрелка. Не пускал стрелку и не цвел, пока не пустил плавающие листья.

Serpentarius
23.05.2011, 09:56
Если есть возможность, дайте растению зацвести на поверхности. Если нет - просто пригните стрелку с образовавшимися детками (не ранее того!) к грунту - они укоренятся и у Вас будет несколько таких эхинодорусов
* По данным мадам Дианы растение выбрасывает надводные листья для получения недостающего СО2

сергей0911
31.05.2011, 18:22
есть у меня куст погостемона хелфери который начал чахнуть, но от него есть пара отростков, подскажите можно ли отделять отростки от куста если у них ещё нет корней?

Serpentarius
31.05.2011, 19:49
Все зависит от длины этих отростков, т.е. если они слабенькие, 2-3 см - скорее всего погибнут. А вообще-то надо разобраться, почему куст чахнет. Если ему плохо в аквариуме, то и отросткам будет не лучше

svk
31.05.2011, 20:12
Знатоки подскажите! укореняется ли стебель у Hygrophila pinnatifida, если обрезать верхнюю часть и посадить черенок?

сергей0911
31.05.2011, 20:25
Все зависит от длины этих отростков, т.е. если они слабенькие, 2-3 см - скорее всего погибнут. А вообще-то надо разобраться, почему куст чахнет. Если ему плохо в аквариуме, то и отросткам будет не лучше

он рос в тени сильно разросшегося эхинодоруса нежного. сейчас я его пересадил, но боюсь что прижится он не успеет.

владимир 456
31.05.2011, 22:04
Знатоки подскажите! укореняется ли стебель у Hygrophila pinnatifida, если обрезать верхнюю часть и посадить черенок?

Укореняется!:)

Мия
30.06.2011, 16:26
Подскажите, пожалуйста, как правильно сажать "водяной пупок"? По одному или плетью?

Serpentarius
30.06.2011, 20:19
Плетью его очень тяжело закопать. Я рассекаю ее на отрезки с 1-2 растениями и так высаживаю. Растение быстро идет в рост, если ему нравится.

Fishborn
24.08.2011, 22:34
Скажите, как правильно "посадить" верхнюю часть длинностебельки если нет корней: стебель засунуть в грунт, нижнюю часть приложить камешком или привязать к камушку и опустить на дно? Спасибо.

Sereja5
25.08.2011, 13:59
Fishborn, А какое именно растение. Можно отрезать верхушку и посадить, но и Ваши варианты подойдут.

Serpentarius
25.08.2011, 18:10
Лучше просто закопать в грунт. Зачем огород городить? При достаточном слое и нормальной фракции проблем не должно быть

Fishborn
25.04.2012, 17:30
Решил посадить-втыкнуть каждую веточку Хемиантус Микрантемоидес в грунт, но с десятка веток за неделю осталось в грунте всего парочку, остальные всплыли - начал подгнивать низ стебля. Грунт базальт, фракция 2-3 мм.
Вопрос: - Что не так, и как исправить ситуацию?

Kovpon
25.04.2012, 19:38
Решил посадить-втыкнуть каждую веточку Хемиантус Микрантемоидес в грунт, но с десятка веток за неделю осталось в грунте всего парочку, остальные всплыли - начал подгнивать низ стебля. Грунт базальт, фракция 2-3 мм.
Вопрос: - Что не так, и как исправить ситуацию?
А какая была длина посаженных веточек? может укореняться нечему?
У меня тоже базальт и хемиантус одно из самых без проблемных растений, прет не по дням - по часам. Садил аналогично, укоренился без проблем даже на слое 3см.

Fishborn
25.04.2012, 20:53
Kovpon, слой грунта толщиной 3-4 см, а длина веток 7-10 см....

ser1980
06.05.2012, 21:35
Может ему света не хватает?

kapelan
05.06.2012, 16:23
limnophila aromatica,
купил эту красивую травинку месяц назад. Адаптировалась хороше.
Произошло все как по книжке - выросла сантиметров на 30-40 и сбросила нижние листья.
От одной из них отламал верхушку (сантиметров 15) и посадил.
Результат: уже неделю и материнское и верхушка сидят как вкопанные.
Материнское новых точек роста не дает.
Как правильно черенковать ароматику?

Serpentarius
05.06.2012, 16:50
Тут дело не в черенковании, а в условиях, в которых не хотят расти эти растения.
У меня такие признаки наблюдались либо при нехватке азота, углерода, либо при избытке растворенной органики.

kapelan
05.06.2012, 16:57
Тут дело не в черенковании, а в условиях, в которых не хотят расти эти растения.
У меня такие признаки наблюдались либо при нехватке азота, углерода, либо при избытке растворенной органики.

Новые растения через месяц после посадки выросли вдвое.
проблемма с половинками - они сидят уже неделю.
Может рано бить тревогу?
Старые смотрятсы не красиво - низ лысый.

Serpentarius
05.06.2012, 16:59
Еще раз: эти признаки характерны при недостатке азота или избытке растворенной органики. Возможно, еще при недостатке света (выгорел люминофор, или растения разрослись и затеняют друг друга).
Новые растения просто используют внутренние ресурсы, потому пока растут

kapelan
05.06.2012, 17:05
пошагово:
1. купил Aromatica в начале мая
2. В конце мая трава выросла вдвое (с 20 см до 40 см)
3. Один стебель располовинил.
4. Располовиненное растение сидит уже неделю (роста нет, новых точек роста не дает).
5. За эту неделю 2 оставшихся стебля выросли сантимерта на 3-5.
Т.е. проблемма только с располовиненным растением.
Эта трава почему-то растет одним стеблем (веток нет абсолютно)
Проблемма: при средней скорости роста 3-5 см в неделю
нетронутая травинка растет 3-5 см в неделю
располовиненная не растет.
на фотке материнское растение без точки роста. Его вид оставляет желать лучшего.
Верхушка вроде не болеет, но пока не растет.

shalik
10.06.2012, 13:46
Прошу совета по гигрофиле,я ее недавно посадил,у нее верхушки как то изогнулись вниз!может света много?А снизу из стебля лезут новые растения.

oandre
10.06.2012, 14:27
пошагово:
1. купил Aromatica в начале мая
2. В конце мая трава выросла вдвое (с 20 см до 40 см)
3. Один стебель располовинил.
4. Располовиненное растение сидит уже неделю (роста нет, новых точек роста не дает).
5. За эту неделю 2 оставшихся стебля выросли сантимерта на 3-5.
Т.е. проблемма только с располовиненным растением.
Эта трава почему-то растет одним стеблем (веток нет абсолютно)
Проблемма: при средней скорости роста 3-5 см в неделю
нетронутая травинка растет 3-5 см в неделю
располовиненная не растет.
на фотке материнское растение без точки роста. Его вид оставляет желать лучшего.
Верхушка вроде не болеет, но пока не растет.
Свою лимнофило половиню только когда появляется новая точка роста

kapelan
12.06.2012, 01:29
Свою лимнофило половиню только когда появляется новая точка роста
Наконец дало 2 молодых побега!
Долго однако болеет.
Вид неважнецкий, ну да начало положено, дальше пойдет.
Получается время переболеть у ароматики около двух недель.

ChetverG
28.03.2013, 15:00
Может кто-то подскажет.. Растет криптокорина и у нее корни повылазили наружу, то есть находятся над грунтом(может когда садила её корни смотрели вверх, не знаю..).
Нужно ли их подрезать??? Или придется заново пересадить??Вот фото
http://savepic.org/3082504m.jpg (http://savepic.org/3082504.htm)
http://savepic.org/3129611m.jpg (http://savepic.org/3129611.htm)

Еще у гигрофилы? по всей длине стебля с одной стороны листики, а с другой корни.. Их нужно обрывать?
http://savepic.org/3114251m.jpg (http://savepic.org/3114251.htm)
http://savepic.org/3101963m.jpg (http://savepic.org/3101963.htm)

Я ее недавно пересадила, она дала боковой "побег" и я просто обрезала ее у основания(получается, что новый боковой побег остался со "старыми" корнями, а верхушку я высадила в грунт), не знаю правильно ли это, будет ли расти боковой побег?? Ниже фото этого побега
http://savepic.org/3115274m.jpg (http://savepic.org/3115274.htm)
http://savepic.org/3097866m.jpg (http://savepic.org/3097866.htm)

Vesomiy
28.03.2013, 15:04
Может кто-то подскажет..

аналогичная ситуация ... с криптой ничего не делаю, а вот с других растений побеги иногда обрезаю, иногда оставляю если они хорошо успели в грунт врости ...

ser1980
28.03.2013, 18:21
Ничего не надо обрезать, это специфика роста растения (гигрофила). Крипту можете достать, укоротить корни и снова в грунт.

Fishborn
28.03.2013, 19:46
ChetverG, Растения нужно садить так чтобы точка роста была над грунтом, старые корни со временем отомрут сами даже в грунте и растение пустит новые. Старые корни (самые тонкие) все равно повреждены при "прополке", а они то и играют одну из основных функций корневой системы.

Serpentarius
29.03.2013, 19:08
Сама видела, как при оформлении травника, посадка в голый граносев, высота аквариума 86 см, свет 0,2 Вт/л, высаживалась лобелия... Манипулятором высаживались растения и засыпались сверху таким же голым гранотсевом практически полностью. Вместе с точками роста. Думала, траве каюк. Через неделю пришла - выросли вдвое. Вот этот аквариум http://i074.radikal.ru/1102/6d/85b7edde36e2t.jpg (http://radikal.ru/F/i074.radikal.ru/1102/6d/85b7edde36e2.gif.html)
Крипту можете достать, укоротить корни и снова в грунт.Ни в коем случае! Криптокорина не любит пересадок. У меня рядом с крупными криптокоринами всегда наблюдается целый лес таких корней. Растения прекрасно себя чувствуют и развиваются. Не мешайте им.

Vesomiy
01.04.2013, 10:11
Сама видела, как при оформлении травника, посадка в голый граносев, высота аквариума 86 см, свет 0,2 Вт/л, высаживалась лобелия... Манипулятором высаживались растения и засыпались сверху таким же голым гранотсевом практически полностью. Вместе с точками роста. Думала, траве каюк. Через неделю пришла - выросли вдвое. Вот этот аквариум http://i074.radikal.ru/1102/6d/85b7edde36e2t.jpg (http://radikal.ru/F/i074.radikal.ru/1102/6d/85b7edde36e2.gif.html)
Ни в коем случае! Криптокорина не любит пересадок. У меня рядом с крупными криптокоринами всегда наблюдается целый лес таких корней. Растения прекрасно себя чувствуют и развиваются. Не мешайте им.

насколько заметил по своим наблюдениям, если растение сильно зарыть в грунт-то оно как бы разростаеться в разные стороны, то есть детенышей производит, но если же хотите одно растение и его рост, то лучше как советуют выше-над грунтом, но не ко всем растениям это относиться ...крипта как раз относиться, и по крипте с Вами полностью согласен ...

сергей0911
24.06.2013, 17:35
Вопрос по погостемону эректусу: его лучше подрезать ножницами или отламывать? какой длины оставлять "пеньки"?

klimenkosm
21.01.2014, 15:37
Подскажите,пожалуйста,можно ли обрезать Эхинодорус нежный?В креветочнике рос обычный,маленький,а когда поменял лампу с 9 Вт на 13 Вт,полез вверх и уже достиг размера 40см.

Lxx
21.01.2014, 15:52
klimenkosm, в любом раскладе у вас другое растение. Узнайте что это, а потом уж можно или нельзя его обрезать.

Олег_
16.03.2016, 20:08
Підкажіть, що робити зі старими Людвігіями рубін і Красний діамант - як їх видалити з грунту? Чи просто зрізати до самого грунту і залишити коріння? Хочу просто оновити.

strannik9211
21.03.2019, 15:57
Приветствую, есть вопрос по обрезке Глоссостигмы(возможно на форуме есть тема, не нашёл...).
У меня совсем молодой аквариум, посадил несколько плетей глоссостигмы, потихоньку начала расти, добавляются пары листиков вверх и новые, маленькие вылазят из грунта. Не пойму как её стричь. Сначала думал как газон, выставил желаемую высоту травы на косилке и-вперёд, но потом подумал, что так порежу листочки и будет плохо.
Как правильно, обрезать каждый стебелёк? Если да, на какой высоте, сколько пар листиков оставлять(от грунта)? Спасибо.