КПК

Показати повну версію : Переизбыток света в палюдариуме?


linenko_a
02.12.2018, 22:22
На фото – «нано-палюдариум» 30 × 30 × 20 см. Есть водная часть и преобладающая «полуводная». Но все растения находятся над водой, погружены лишь корни (и небольшая прикорневая часть, у тех, что ближе к фильтру).
Сверху есть щели, обеспечивающие небольшую циркуляцию воздуха. Фильтр-фонтанчик раньше работал безостановочно, но на растениях начал образовываться водорослевой налет от чрезмерной влажности. Поэтому установил реле-розетку, и до недавнего времени фонтанчик включался каждый час на 15 мин. Все равно показалось, что влага в избытке, т.е. листья растений постоянно были мокрыми, поэтому сейчас установил, чтобы он работал 15 мин. после 75 мин. перерыва (и так круглосуточно).
Вот теперь по свету. Как видно на фото светильник – Ptero Ray 1700/25-30. Сейчас работает на полную мощность, но установил его на высокие ножки – 9 см. Продолжительность светового дня – примерно 8-9 часов (стараюсь днем делать перерыв в освещении на пару часов).
Почему-то, кажется (визуально что ли определил), что присутствует избыток света. Некоторые растения, находящиеся прямо под лампой имеют салатовый, более бледный, чем обычно цвет листьев (т.е. как будто выгорают от избытка освещения). Действительно ли света много?
Есть нерегулируемый диммер, которым можно уменьшить интенсивность освещения на 50%, но этого, кажется, будет мало… Может сделать 50% и поставить на короткие ножки – 4 см. Или оставить все, как есть?

linenko_a
02.12.2018, 22:28
Вид сверху.

Gepard
02.12.2018, 23:24
а можно подробнее про грунт, который был использован?

linenko_a
02.12.2018, 23:36
Грунт там немешаный разный, в основном, питательная подложка «Aquayer» и «нейтральные» мелкие округлые камешки.

linenko_a
02.12.2018, 23:41
Буду очень благодарен за советы по усовершенствованию, или просто правильному уходу за этим «болотцем».

Пык(AnCiStRuS)
03.12.2018, 13:35
Ну во первых, аквариумные растения в воде всегда отличаются по цвету и габитусу от аквариумных растений на суше.
Во вторых если боитесь ожогов на листьях, сделайте для начала меньший световой день. Часов 5-6.
В третьих листья будут гнить, белеть, темнеть и т.д. Это вполне возможно, пока будет созревать сам паллюдариум. Можно даже убрать фонтанчик, смысл от него? Вода присутствует, вы можете пару-тройку раз в день из пульвелизатора делать опрыск растений. За одно будете осматривать внутри сам паллюдариум.

Torin21
03.12.2018, 18:29
Грунт там немешаный разный, в основном, питательная подложка «Aquayer» и «нейтральные» мелкие округлые камешки.Я присматриваюсь к палюдариумам, точнее один небольшой с коллекцией лесного мха есть :) почему именно подложка Акваер ? Лично я собирался Вабикус наделать.. мешать землю с торфом и глиной или, вместо земли, что-то из питательных грунтов. Но подложка, по сути, просто заряжена на три месяца, там нет биогумуса. В чем расчет ? Спасибо :)

linenko_a
03.12.2018, 21:07
Torin21, спасибо за ваши замечания. Просто лежала эта подложка без дела, вот и приспособил. Но что-то в этом палюдариуме все растет не так хорошо, как хотелось бы. Возможно как раз в ней и дело. Подумаю над тем, чтобы со временем, когда буду делать «редизайн», сделать грунт, как вы описали.
Ведь этот палюдариум претерпевает у меня периодические трансформации, так вот лучше всего все росло, когда внизу был керамзит, покрытый слоем универсальной земли для комнатных растений. Но мне же все неймется улучшить вопреки поговорке, что «лучшее – враг хорошего».