Показати повну версію : Запуск травника на подложке AQUAYER
Хочу запустить травник на подложке от AQUAYER. Рекомендуют сверху подложки засыпать грунт слоем от 2-5 см. Я хочу засыпать больше примерно 7-8 см можно или нет? Нужно ли ложить под подложку лаву или керамзит? Нужна ли сетка между подложкой и грунтом? Очень важно ваше мнение. Грунт кварцевый песок фракция 3-5мм.
Засыпать больше можно, хотя смотря чем и главное - зачем. Если в этой зоне растений не будет, то и подложка не нужна. А если будут - то зачем такая высота, ведь корнями могут не достать. А вообще можно, главное что бы грунт не слеживался.
Под подложку обычно ничего класть не надо, там в составе есть мелкая лава, что бы застойных зон не было. Но если добавите своей, хуже наверно не будет
Вот сетка точно не нужна.. через полгода-год от подложки почти ничего не останется, кроме твердых элементов.
Выражу сугубо личное мнение (в настоящее время аква на земле+слой базальта):
1. Сетка не нужна, если растения с корневым питанием, что оправдывает подложку, то корни разрастутся и запутаются в ней. Многое зависит от фракции покровного грунта, но я более, чем уверен, что со временем он частично перемешается с подложкой даже с сеткой.
2. Лаву и керамзит я не использую. Акве уже год, закисания не наблюдаю.
3. Высота покровного грунта - да хоть 15см, а смысл? Это крадет объем, если высота банки больше 50см, то имеет смысл общего пирога в 10см, а так лишние затраты. Если какой-то скейп мутите, то это другое дело... Я бы у переднего положил 3см (4см-потолок) с небольшим! подъемом к заднему стеклу (все зависит от грунта и от ваших вмешательств в акву (чтоб не сполз)
4. Изучите все ньюансы аквы с питательным грунтом.
Использую подложку Акваер уже больше года. И я насыпал ее только там где планировал растения с корневым питанием. Крипты хорошо растут, листья мясистые. Но высота грунта у меня не более 5-6 см. Там где я планировал высоту грунта 10 см я уложил проваренный керамзит в чулках). Кстати при перезапуске эту подложку легко вымыть с грунта.
Засыпать больше можно, хотя смотря чем и главное - зачем. Если в этой зоне растений не будет, то и подложка не нужна. А если будут - то зачем такая высота, ведь корнями могут не достать. А вообще можно, главное что бы грунт не слеживался.
Под подложку обычно ничего класть не надо, там в составе есть мелкая лава, что бы застойных зон не было. Но если добавите своей, хуже наверно не будет
Вот сетка точно не нужна.. через полгода-год от подложки почти ничего не останется, кроме твердых элементов.
Растения хочу засадить по максимуму, голых зон вообще не планирую. Хочу ОГОРОД)).
Выражу сугубо личное мнение (в настоящее время аква на земле+слой базальта):
1. Сетка не нужна, если растения с корневым питанием, что оправдывает подложку, то корни разрастутся и запутаются в ней. Многое зависит от фракции покровного грунта, но я более, чем уверен, что со временем он частично перемешается с подложкой даже с сеткой.
2. Лаву и керамзит я не использую. Акве уже год, закисания не наблюдаю.
3. Высота покровного грунта - да хоть 15см, а смысл? Это крадет объем, если высота банки больше 50см, то имеет смысл общего пирога в 10см, а так лишние затраты. Если какой-то скейп мутите, то это другое дело... Я бы у переднего положил 3см (4см-потолок) с небольшим! подъемом к заднему стеклу (все зависит от грунта и от ваших вмешательств в акву (чтоб не сполз)
4. Изучите все ньюансы аквы с питательным грунтом.
Банка действительно высокая 60 см. Скейп не планирую, а грунт уже есть, не хочется чтобы без толку лежал.
Использую подложку Акваер уже больше года. И я насыпал ее только там где планировал растения с корневым питанием. Крипты хорошо растут, листья мясистые. Но высота грунта у меня не более 5-6 см. Там где я планировал высоту грунта 10 см я уложил проваренный керамзит в чулках). Кстати при перезапуске эту подложку легко вымыть с грунта.
Керамзит в чулках... идея хорошая. Спасибо.
Сразу не увидел. С кварцем норм. Правда 3-5 мм крупноват..
А грунт то какой ?
кварц 3-5 мм
Керамзит старайтесь покупать качественный и чтобы он не всплывал проварите несколько минут в кипятке. Потом в чулки))). У мене в одном с аквариумов керамзит года 3 стоял. Корни растений могут прорастать сквозь чулок.
Сразу не увидел. С кварцем норм. Правда 3-5 мм крупноват..
Невидели, потому что, я отредактировал. Я упустил этот момент и сразу не указал сори)).
А если будут - то зачем такая высота, ведь корнями могут не достать.
Куда не достать? Вы видели какие корневые системы бывают у эхинодорусов к примеру, крупных крипторарин, не говоря уже о нимфеях? Тем более, что автор темы сказал, что это планируется огород, так, что высота грунта в 10-12 см под какой-нибудь маточный куст с развитым корневым питанием самое оно.
Хочу ОГОРОД)).
Если это будет реально огород, зачем Вам вообще грунт тогда? Длинностебельке он не нужен, а с корневым питанием кусты можно выращивать и в горшках или вабикусах если заморочиться. И вынимать из аквариума потом удобнее если что.
Керамзит старайтесь покупать качественный
Качественный это какой?
alexgrig
25.01.2019, 12:15
подскажите пож-та, буду менять грунт хочу подложку(удобрения) положить под него,пишут что нужно подложку ложить в местах где будут растения. аквариум не большой . Можно ли положить подложку под весь грунт( естественно не по краям) а потом уже дизайнирить с растениями?
Можно ли положить подложку под весь грунт
Можно. Рекомендуют подкладывать под растения т.к. класть подложку где нет растений просто бессмысленно. А так-то можно конечно.
Можно)) Если там хоть сколько-нибудь приемлемое количество корневых растений будет.
Серёга Белорус
20.02.2019, 00:02
А что Вы скажите насчёт таблеток, если садить растения (криптокарины и эхинодорус) в стаканы и подлаживать под корни таблетки
А что Вы скажите насчёт таблеток, если садить растения (криптокарины и эхинодорус) в стаканы и подлаживать под корни таблетки
Могу сказать точно - ермолаевские таблетки эти работают. У меня один эхинодорус Розе растёт в горшке и когда он всё из горшка уже съел, стал пускать калечные листья. Я аккуратно впихнул в горшок две-три таблетки и через недели две он стал пускать здоровые красивые листья. Значит работает. Вообще все ермолаевские удобрения рабочие.
Подскажите. Планирую Ермолаевскую подложку под грунт. Можно ли потом использовать АКВАЙЕР Альгицид+CO2, и если понадобится калий и железо?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010