КПК

Показати повну версію : Запуск травника на подложке AQUAYER

Aragorn
11.12.2018, 05:43
Хочу запустить травник на подложке от AQUAYER. Рекомендуют сверху подложки засыпать грунт слоем от 2-5 см. Я хочу засыпать больше примерно 7-8 см можно или нет? Нужно ли ложить под подложку лаву или керамзит? Нужна ли сетка между подложкой и грунтом? Очень важно ваше мнение. Грунт кварцевый песок фракция 3-5мм.

Torin21
11.12.2018, 09:33
Засыпать больше можно, хотя смотря чем и главное - зачем. Если в этой зоне растений не будет, то и подложка не нужна. А если будут - то зачем такая высота, ведь корнями могут не достать. А вообще можно, главное что бы грунт не слеживался.

Под подложку обычно ничего класть не надо, там в составе есть мелкая лава, что бы застойных зон не было. Но если добавите своей, хуже наверно не будет

Вот сетка точно не нужна.. через полгода-год от подложки почти ничего не останется, кроме твердых элементов.

Artyem
11.12.2018, 10:18
Выражу сугубо личное мнение (в настоящее время аква на земле+слой базальта):
1. Сетка не нужна, если растения с корневым питанием, что оправдывает подложку, то корни разрастутся и запутаются в ней. Многое зависит от фракции покровного грунта, но я более, чем уверен, что со временем он частично перемешается с подложкой даже с сеткой.
2. Лаву и керамзит я не использую. Акве уже год, закисания не наблюдаю.
3. Высота покровного грунта - да хоть 15см, а смысл? Это крадет объем, если высота банки больше 50см, то имеет смысл общего пирога в 10см, а так лишние затраты. Если какой-то скейп мутите, то это другое дело... Я бы у переднего положил 3см (4см-потолок) с небольшим! подъемом к заднему стеклу (все зависит от грунта и от ваших вмешательств в акву (чтоб не сполз)
4. Изучите все ньюансы аквы с питательным грунтом.

Shiroko
11.12.2018, 12:38
Использую подложку Акваер уже больше года. И я насыпал ее только там где планировал растения с корневым питанием. Крипты хорошо растут, листья мясистые. Но высота грунта у меня не более 5-6 см. Там где я планировал высоту грунта 10 см я уложил проваренный керамзит в чулках). Кстати при перезапуске эту подложку легко вымыть с грунта.

Aragorn
12.12.2018, 08:57
Засыпать больше можно, хотя смотря чем и главное - зачем. Если в этой зоне растений не будет, то и подложка не нужна. А если будут - то зачем такая высота, ведь корнями могут не достать. А вообще можно, главное что бы грунт не слеживался.

Под подложку обычно ничего класть не надо, там в составе есть мелкая лава, что бы застойных зон не было. Но если добавите своей, хуже наверно не будет

Вот сетка точно не нужна.. через полгода-год от подложки почти ничего не останется, кроме твердых элементов.

Растения хочу засадить по максимуму, голых зон вообще не планирую. Хочу ОГОРОД)).

Aragorn
12.12.2018, 09:04
Выражу сугубо личное мнение (в настоящее время аква на земле+слой базальта):
1. Сетка не нужна, если растения с корневым питанием, что оправдывает подложку, то корни разрастутся и запутаются в ней. Многое зависит от фракции покровного грунта, но я более, чем уверен, что со временем он частично перемешается с подложкой даже с сеткой.
2. Лаву и керамзит я не использую. Акве уже год, закисания не наблюдаю.
3. Высота покровного грунта - да хоть 15см, а смысл? Это крадет объем, если высота банки больше 50см, то имеет смысл общего пирога в 10см, а так лишние затраты. Если какой-то скейп мутите, то это другое дело... Я бы у переднего положил 3см (4см-потолок) с небольшим! подъемом к заднему стеклу (все зависит от грунта и от ваших вмешательств в акву (чтоб не сполз)
4. Изучите все ньюансы аквы с питательным грунтом.

Банка действительно высокая 60 см. Скейп не планирую, а грунт уже есть, не хочется чтобы без толку лежал.

Aragorn
12.12.2018, 09:07
Использую подложку Акваер уже больше года. И я насыпал ее только там где планировал растения с корневым питанием. Крипты хорошо растут, листья мясистые. Но высота грунта у меня не более 5-6 см. Там где я планировал высоту грунта 10 см я уложил проваренный керамзит в чулках). Кстати при перезапуске эту подложку легко вымыть с грунта.

Керамзит в чулках... идея хорошая. Спасибо.

Torin21
12.12.2018, 09:07
Сразу не увидел. С кварцем норм. Правда 3-5 мм крупноват..

Aragorn
12.12.2018, 09:08
А грунт то какой ?

кварц 3-5 мм

Shiroko
13.12.2018, 12:05
Керамзит старайтесь покупать качественный и чтобы он не всплывал проварите несколько минут в кипятке. Потом в чулки))). У мене в одном с аквариумов керамзит года 3 стоял. Корни растений могут прорастать сквозь чулок.

Aragorn
14.12.2018, 19:50
Сразу не увидел. С кварцем норм. Правда 3-5 мм крупноват..

Невидели, потому что, я отредактировал. Я упустил этот момент и сразу не указал сори)).

Mastiko
08.01.2019, 12:44
А если будут - то зачем такая высота, ведь корнями могут не достать.
Куда не достать? Вы видели какие корневые системы бывают у эхинодорусов к примеру, крупных крипторарин, не говоря уже о нимфеях? Тем более, что автор темы сказал, что это планируется огород, так, что высота грунта в 10-12 см под какой-нибудь маточный куст с развитым корневым питанием самое оно.

Mastiko
08.01.2019, 12:50
Хочу ОГОРОД)).
Если это будет реально огород, зачем Вам вообще грунт тогда? Длинностебельке он не нужен, а с корневым питанием кусты можно выращивать и в горшках или вабикусах если заморочиться. И вынимать из аквариума потом удобнее если что.

Mastiko
08.01.2019, 12:53
Керамзит старайтесь покупать качественный
Качественный это какой?

alexgrig
25.01.2019, 12:15
подскажите пож-та, буду менять грунт хочу подложку(удобрения) положить под него,пишут что нужно подложку ложить в местах где будут растения. аквариум не большой . Можно ли положить подложку под весь грунт( естественно не по краям) а потом уже дизайнирить с растениями?

Mastiko
25.01.2019, 13:10
Можно ли положить подложку под весь грунт
Можно. Рекомендуют подкладывать под растения т.к. класть подложку где нет растений просто бессмысленно. А так-то можно конечно.

Ю.В.
25.01.2019, 15:17
Можно)) Если там хоть сколько-нибудь приемлемое количество корневых растений будет.

Серёга Белорус
20.02.2019, 00:02
А что Вы скажите насчёт таблеток, если садить растения (криптокарины и эхинодорус) в стаканы и подлаживать под корни таблетки

Mastiko
20.02.2019, 09:13
А что Вы скажите насчёт таблеток, если садить растения (криптокарины и эхинодорус) в стаканы и подлаживать под корни таблетки
Могу сказать точно - ермолаевские таблетки эти работают. У меня один эхинодорус Розе растёт в горшке и когда он всё из горшка уже съел, стал пускать калечные листья. Я аккуратно впихнул в горшок две-три таблетки и через недели две он стал пускать здоровые красивые листья. Значит работает. Вообще все ермолаевские удобрения рабочие.

Motmot
08.10.2019, 12:22
Подскажите. Планирую Ермолаевскую подложку под грунт. Можно ли потом использовать АКВАЙЕР Альгицид+CO2, и если понадобится калий и железо?