Увійти

Показати повну версію : СO2 огромный расход.

Олег Гочачко
17.12.2018, 11:47
В первый раз такое случилось... Правда я заправлял балон только 2 раза.

Заправил 5л балон (3кг СО2) неделю назад... и вот... СO2 закончилось :)

Подача осуществляется через JBL-ProFlora-direct-CO2-Inlinediffusor (https://www.aquaristikshop.com/aquaristic/JBL-ProFlora-direct-CO2-Inlinediffusor/127963/).

Примерно 2-3 пузырька в секунду (может это много, но дроп чекер не желтел). Может ли закочится СО2 так быстро с такой подачей... народ пишет о "5-6 месяца хватает"?.. или что-то гдето потенциально "травит"?

Спасибо.

Torin21
17.12.2018, 12:05
травит. сделайте мыльный раствор и пройдитесь кисточкой.

Олег Гочачко
17.12.2018, 12:18
Обновление:

Хотел было закручивать вентиль. Но показатели "скакнули" в нормальное положение (как будто заклинило гдето подачу) - видать не закончилось.

Тогда дополнительные вопросы:

2. Можно ли открутить вентиль балона до упора? Или он как крышка на бутылке... Страшно.. Я просто его на 1 оборот примерно открыл (условно до появления давление на датчиках), а читал что надо "открывать полностью".

3. Как правильно настроить редуктор. Кажется что давление до 60 бар, после - 2-3 бара (почему примерно? потому что внизу датчика написано 0-10 бар :) но на шкале 20 cfh или 9 l/min).

Torin21
17.12.2018, 12:55
Обновление:

Хотел было закручивать вентиль. Но показатели "скакнули" в нормальное положение (как будто заклинило гдето подачу) - видать не закончилось.

2. Можно ли открутить вентиль балона до упора? Или он как крышка на бутылке... Страшно.. Я просто его на 1 оборот примерно открыл (условно до появления давление на датчиках), а читал что надо "открывать полностью".

3. Как правильно настроить редуктор. Кажется что давление до 60 бар, после - 2-3 бара (почему примерно? потому что внизу датчика написано 0-10 бар :) но на шкале 20 cfh или 9 l/min).

1. Наверно спецы точнее ответят. я просто откручиваю достаточно много :)
2. Редуктор обычно не настраиваться в домашних условиях. Какой редуктор ?

А насчет полный-пустой, еще полезно знать вес пустого баллона с оборудованием и сравнивать по весу с "заполненным".

bobus
17.12.2018, 13:21
Можно ли открутить вентиль балона до упора?
не тільки можна, а й обовязково до упора !

Трионикс
17.12.2018, 13:48
Была похожая ситуация, обнаружил утечку на электроклапане в месте присоединения штока катушки. Лечится заменой уплотнительного кольца. 2-3 бара на выходе, мне кажется, много.

Begemot
20.12.2018, 23:17
Обновление:

2- Не играет никакой роли. Расход ничтожно мал и вентиль не будет работать как дроссель. Кто говорит что обязательно до упора - чушь. А вообще крутите как хотите. Если просто руками вы никак не сможете его сломать.

3 - Странно, должно быть около 50 атм на высокй стороне. У вас скорее всего редуктор с расходомером. Настраивается элементарно просто - откручиванием/закручиванием центрального винта который отвечает за поджим пружины мембраны. ТОлько паузы делайте. Распылитель медленно реагирует.

bobus
21.12.2018, 01:05
Кто говорит что обязательно до упора - чушь
при відкручуванні до упора, шпіндель вентиля притискається до сальникового кільця, що практично виключає можливе пропускання по осі вентиля.Якщо вентиль зношений, то такий витік може бути цілком співрозмірний з тим обємом, що подаєтся в акваріум.
Кисневий чи вуглекислотний вентиль ви хоч раз розбирали ? Він відрізняється від водопровідного "как ни странно" :)

Странно, должно быть около 50 атм на высокй стороне.
50 атм - це при темп. 14 градусів, звичайно в приміщенні з акваріумом тепліше.
Тому від 55 бар при 20 град, до 62 бар при 24 градусах.

Погугліть хоча би перед тим, як тут "умнічать."

Begemot
24.12.2018, 20:30
при відкручуванні до упора, шпіндель вентиля притискається до сальникового кільця, що практично виключає можливе пропускання по осі вентиля.Якщо вентиль зношений, то такий витік може бути цілком співрозмірний з тим обємом, що подаєтся в акваріум.
Кисневий чи вуглекислотний вентиль ви хоч раз розбирали ? Він відрізняється від водопровідного "как ни странно" :)

Простите, нам конечно до вас далеко но вы разбирали хоть раз вентиль типа Драгер? Это из тех которые на 300 бар Вот как разберете тогда и будете умничать. Нету там никаких "сальниковых колец" просто кольцевое уплотнение штока которое работает одинаково независимо от положения штока.

50 атм - це при темп. 14 градусів, звичайно в приміщенні з акваріумом тепліше.
Тому від 55 бар при 20 град, до 62 бар при 24 градусах.

Не буду спорить. У меня 18 град и показывает около 50-52

Погугліть хоча би перед тим, як тут "умнічать."

якось так...

bobus
24.12.2018, 23:11
но вы разбирали хоть раз вентиль типа Драгер?
ні, не розбирав. Більше того, був впевнений, що вони для кисню і дайверів.
Значить помилявся.
Якщо є вуглекислотні, то не думаю, що вони стоять у багатьох акваріумістів.