Увійти

Показати повну версію : Запуск аквариума - нужна помощь!, Запустил аквариум, теперь появились вопросы

bvd012009
04.01.2019, 21:47
Здравствуйте! Вот решил приобщится к обществу аквариумистов. Но так как аквариумистикой занимался еще в школьные годы, то сейчас возникает множество вопросов и я очень расчитываю на вашу помощь. Немного об аквариуме: трапецевидный (задняя стенка 50см, передняя 80см, боковые по 30см (ширина 26см), высота 34см). Обьем 57л (воды – 52л). Заднее и боковые стекла – зеркальные. Освещение 2 LED лампы (12Вт, 5000К, 1080Лм и 10Вт, 4000К, 850Лм). В процессе изготовления новая крышка со светодиодным освещение 1Вт диодами. Фильтр внутренний ViaAqua F303 (600л/час), компрессор Resun AC-1000 (108 л/час). Температура воды в аквариуме 24-25 градусов). Аквариум был запущен 24.12.2018 года (использовал Rikka Аква Старт, по 5 мл /день на протяжении 7 дней). Из рыбок пока только 5 коридорасов панда и 4 ампулярии. На первое время хочу добавить гупяшек москва ред и неончиков голубых ну может креветочек черри. Замену воды со дня запуска не делал, планирую завтра процентов 25. Из тестов что удалось приобрести – РН при старте был 7,5, сейчас 8,0. Остальные тесты жду сегодня-завтра. Но знаю точно что вода у меня жесткая (накипь на чайнике и т.д.) Освещение на сегодня – 10 часов ( с 11.00 до 21.00). Для декораций использовал 2 коряги ( вишня, вываренная в соли порядка 10 часов, после вымочена порядка 2 суток), камни, 2 гротика, искуственное растение которым прикрыл фильтр. Из растений сразу же были посажены Гигрофила многосеменная, Бакопа каролинская, Людвигия бревипес, Ротала индийская круглолистая, Линдерния круглолистая, Криптокарина Венде, Эхинодорус амазонский и эхинодорус горизонтальный. На левой коряге закреплен Анубиас и яванский мох, на правой Папоротник таиландский и мох феникс. Также к камням закрепил ломариопсис.
Вот фото на сегодня.
Жду вашей критики и помощи, так как считаю что что-то по размещению мне не нравиться – может что то куда пересадить, передвинуть, убрать? Из камней может дорожку или террасу сделать или вообще их выбросить. Хотя я понимаю что большинство растений уже принялись – так их бы я смог пересадить когда буду подрезать ( по чуть чуть). И еще вопросы:
1.Что с листьями криптокарины и эхинодоруса – это ампулярии их так?
2.Что за белесый налет на растениях?
3.Что поменять, чтобы не сильно критично.
Как только придут тесты - укажу все данные.
Спасибо за помощь!!!

Torin21
04.01.2019, 22:29
Пока тема раскачивается, сходу - слишком длинный свет на 0.5 ваттах, Вам хватило бы на первый месяц часов 5-6. Если белесный налет как реальная пыль, то это углерода не хватает, выпадает нерастворимый карбонат (мел). Попробуйте сайдекс в обычных дозах - он и углерод даст и какая то профилактика будет.
А грунт какой ? крупноват, хотя и несмертельно. Эхи рано посадили, грунт пустой, им стоит что-то по корни.
Керамику сразу настраивайтесь убирать :) не место ей в травнике.
А камни какие ? апатит напоминают и гранит карьерный одновременно.

bvd012009
05.01.2019, 15:15
Пока тема раскачивается, сходу - слишком длинный свет на 0.5 ваттах, Вам хватило бы на первый месяц часов 5-6.
Уже убрал свет до 7 часов, плюс когда горит свет виключил аэрацию как посоветовали.
Если белесный налет как реальная пыль, то это углерода не хватает, выпадает нерастворимый карбонат (мел). Попробуйте сайдекс в обычных дозах - он и углерод даст и какая то профилактика будет.
Сегодня пришли тесты, как и предполагал жесткость воды большая. Вот результаты: рН-7,5, GH-35, KH-24, PO4-0.6, NO2->1,6, NO3-100, NH3/4-0. Вижу что еще и нитраты большие. Вчера еще 10 чериков бросил - думаю немного растюшки почистят. Сайдекс можно лить?
А грунт какой ? крупноват, хотя и несмертельно.
Грунт покупной, проверял уксусом - может совсем чуть слышно шипение, бульбашек не видно. Я его кипятил перед засыпкой и промывал несколько раз.
Эхи рано посадили, грунт пустой, им стоит что-то по корни.
А можно их пересадить в пластиковый стаканчик наполненный землей, а сверху песочек и грунта немного? И потом в аквариум поставить? Или уже ниче не делать?
Керамику сразу настраивайтесь убирать не место ей в травнике.
Думал чтоб креветочки, сомики там прятались, поэтому выбирал типа под пни, ну надо значит буду убирать. А может как то задекорировать? Или все же лучше убрать?
А камни какие ? апатит напоминают и гранит карьерный одновременно.
Камни на Ароване покупал как базальт черный (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=85_171&products_id=10337).
Что с такими показателями воды можно сделать?
Спасибо за помощь!

Muholov
05.01.2019, 15:52
А можно их пересадить в пластиковый стаканчик наполненный землей, а сверху песочек и грунта немного? И потом в аквариум поставить? Или уже ниче не делать?

Тут вообще-то все достаточно индивидуально. Эхинодорусы у многих растут сразу нормально. Точнее сначала просто замирают в росте, но потом постепенно идут в рост. Можно просто под корни подложить глиняные шарики или бывают удобрения в таблетках для локальной подкормки.

dEZy
05.01.2019, 17:07
Пока светильник не сделали , поменяйте лампы на 3000к , эта температура способствует росту растений, 4000к не возпринимается растениями, но водоросли хорошо растут при таком спектре.
Опишите подробнее что не так с криптой и эхом , на фото не могу рассмотреть , или сделайте фото подробнее

Muholov
05.01.2019, 17:39
Пока светильник не сделали , поменяйте лампы на 3000к , эта температура способствует росту растений, 4000к не возпринимается растениями, но водоросли хорошо растут при таком спектре.
Опишите подробнее что не так с криптой и эхом , на фото не могу рассмотреть , или сделайте фото подробнее

Обычно все используют диоды 6500 К и только если хочется заморочиться, то могут немного добавить красных, могут также еще синих и зеленых добавить.

true_red
05.01.2019, 17:58
При 3000К буде дуже жовтим виглядати. І водорості від колірної температури в 4000 не полізуть, для водоростей є безліч інших причин. Це все дурня, як на мене. А рослини чудово сприймають і 6500 і 8000К

true_red
05.01.2019, 18:09
А з криптокориною явно стрес. Ще називають криптокориною хворобою. Після пересадки чи різких змін параметрів води, особливо рн, вони розчиняють листя. Потім нове відростає, якщо умови для існування підходять. Це листя яке перетвоюється в желе краще зрізати.
А загалом складнувато в такій жорсткій воді травник зробити. Але все індивідуально. Ехінодоруси, анубіаси і ті ж криптокорини можуть вижити

dEZy
05.01.2019, 18:37
При 3000К буде дуже жовтим виглядати. І водорості від колірної температури в 4000 не полізуть, для водоростей є безліч інших причин. Це все дурня, як на мене. А рослини чудово сприймають і 6500 і 8000К

Выглядеть будет жёлтым это да, но на личном опыте убедился что лучше ростет при 3000к, при 6500к спектр не такой как при 4000к, у меня в 140л стоят 3000к светодиодные лампы и т8 на 6500 , а в 100литровом прожекторы на 6500.

Andrew1
05.01.2019, 19:00
dEZy, а покажите пожалуста свои аквариумы с 3000К и 6500К.
ОЧЕНЬ хочется взглянуть на аквариум, где из-за температуры 6500К "всё пошло не так".

Torin21
05.01.2019, 21:09
Сегодня пришли тесты, как и предполагал жесткость воды большая. Вот результаты: рН-7,5, GH-35, KH-24, PO4-0.6, NO2->1,6, NO3-100, NH3/4-0. Вижу что еще и нитраты большие. Вчера еще 10 чериков бросил - думаю немного растюшки почистят. Сайдекс можно лить?

сложная вода, опыта с такой нет..
нашел данные по НСВ Питьевая вода в Чернигове почти идеальная (https://www.0462.ua/news/1723022/pitevaa-voda-v-cernigove-pocti-idealnaa) и не могу прочитать, не сходится что-то..
а можете проверить gH и kH после чайника ? просто любопытно.

bvd012009
05.01.2019, 21:26
нашел данные по НСВ Питьевая вода в Чернигове почти идеальная и не могу прочитать, не сходится что-то..
Ну я из под Чернигова (30 км), поэтому у Вас и не сходиться. Частный сектор, колодец. Проверил с него воду - то дикий ужас. Хорошо что сами не пили (давно на покупной живем). Вот цифры - ph-7, gH-под 50, kH-38, po4 - 1.5, no2-0, NO3-100, NH3/4-0.25. Вот сьездил к родителям (у них скважина) так намного повеселее - pH-7.5, gH-19, kH-13, PO4-0.6, NO2-0, NO3-0, NH3/4-0.25. Но в ней железа многовато, так как со временем на стенках осадок дает. Может мне аквариум постепенно на эту воду перевести? Или добавлять дистилированную в нее?

Andrew1
05.01.2019, 21:30
так намного повеселее - pH-7.5, gH-19, kH-13, PO4-0.6, NO2-0, NO3-0
Для неприхотливой травы- вполне ...

Torin21
05.01.2019, 21:31
Вот сьездил к родителям (у них скважина) так намного повеселее - pH-7.5, gH-19, kH-13, PO4-0.6, NO2-0, NO3-0, NH3/4-0.25. Может мне аквариум постепенно на эту воду перевести? Или добавлять дистилированную в нее?
Имхо, однозначно имеет смысл перевести на скважуну у родителей.. Или осмос ставить дома. Я видел запуски на Мариупольской воде с похожей жесткостью, но там осмосом разбавляли. И строго говоря, по другой системе - на Живом грунте, где питания растений по другому организовано.

bvd012009
05.01.2019, 21:38
Для неприхотливой травы- вполне ...
Имхо, однозначно имеет смысл перевести на скважуну у родителей..
А ничего что железа многовато в ней? Измерять правда нечем, но по всему поселку в кого скважины - жалобы на железо.

Torin21
05.01.2019, 21:44
А ничего что железа многовато в ней? Измерять правда нечем, но по всему поселку в кого скважины - жалобы на железо.

я не знаю, честно... тут же и цифр то нет, насколько многовато, в каком оно виде ?

bvd012009
05.01.2019, 21:48
я не знаю, честно... тут же и цифр то нет, насколько многовато, в каком оно виде ?
Ну на привкус не слышно. Попробую в соседей уточнить - может кто то анализ делал.

bvd012009
05.01.2019, 22:28
нашел данные по НСВ Питьевая вода в Чернигове почти идеальная и не могу прочитать, не сходится что-то..
Проверил после кипячения - gH-25, kH-19. Правда вода покипела с минутку.

Волина
05.01.2019, 23:44
У меня тоже в воде железа много, поэтому воду обязательно отстаиваю 7дней. Вода если набрать в емкость на следующий день становится мутная и желтоватая, а через неделю становится прозрачная, а на стенках оседает ужасный осадок ржавого цвета. Отстояную воду заливаю в аквариум, неприхотливые растения растут нормально.
У вас осадок оранжевый выпадает?НЕ пробовали отстаивать?

Torin21
06.01.2019, 00:45
Проверил после кипячения - gH-25, kH-19. Правда вода покипела с минутку.Ну примерно так же и у меня после кипячения, в два раза оба сразу. карбонаты солей жесткости выпали.

А ещё можете проверить ту, что для питья ? Там любопытно, не будет ли kH выше gH. Может её лить ?

dEZy
06.01.2019, 10:29
dEZy, а покажите пожалуста свои аквариумы с 3000К и 6500К.
ОЧЕНЬ хочется взглянуть на аквариум, где из-за температуры 6500К "всё пошло не так".

А кто сказал что из за 6500 пошло не так? Наоборот я говорю что 4000 к не годится а 3000 и 6500 вполне годно

Andrew1
06.01.2019, 14:19
я говорю что 4000 к не годится
Говорить можно всё что угодно, это не является истиной. Поэтому если у Вас не получилось подружиться с 4000К не стоит писать это как совет.
4000К тоже достаточно желтит, но если смешать с 6500 либо 8000К будет всё прекрасно расти. Подтверждено на форуме многоразово!

И тем не менее покажите фото/видео СВОЕГО аквариума. А то есть подозрения что Вы начитались теории и начинаете раздавать советы, которые не отвечают действительности. Тем более в данном разделе!

dEZy
06.01.2019, 14:54
Говорить можно всё что угодно, это не является истиной. Поэтому если у Вас не получилось подружиться с 4000К не стоит писать это как совет.
4000К тоже достаточно желтит, но если смешать с 6500 либо 8000К будет всё прекрасно расти. Подтверждено на форуме многоразово!

И тем не менее покажите фото/видео СВОЕГО аквариума. А то есть подозрения что Вы начитались теории и начинаете раздавать советы, которые не отвечают действительности. Тем более в данном разделе!

Это лично мое мнение , а менять или не менять дело автора темы, он попросил совет ,я сказал то что считаю нужным. Фото не могу скинуть ибо не дома и ламп на 4000к у меня там нет уже более полугода. Если смешать то будет конечно все расти у меня Аква есть на прожектах 6500 , я дал совет поставить 3000к вместо 4000к т.к. у автора в аквариуме только 4000к лампы, а только на них если растения и будут расти то плохо

bvd012009
06.01.2019, 15:38
Имхо, однозначно имеет смысл перевести на скважуну у родителей.. Или осмос ставить дома. Я видел запуски на Мариупольской воде с похожей жесткостью, но там осмосом разбавляли. И строго говоря, по другой системе - на Живом грунте, где питания растений по другому организовано.

А осмос поможет убрать нитраты? А то чуть почитал так говорят что мембраны только на 30% уберет и то ее на долго не хватит?

bvd012009
06.01.2019, 15:40
У меня тоже в воде железа много, поэтому воду обязательно отстаиваю 7дней. Вода если набрать в емкость на следующий день становится мутная и желтоватая, а через неделю становится прозрачная, а на стенках оседает ужасный осадок ржавого цвета. Отстояную воду заливаю в аквариум, неприхотливые растения растут нормально.
У вас осадок оранжевый выпадает?НЕ пробовали отстаивать?
Да оранжевый и после 2-3 дней отстаивания вроде на стенках остается. У меня наверное поменьше железа :)

Torin21
06.01.2019, 16:04
А осмос поможет убрать нитраты? А то чуть почитал так говорят что мембраны только на 30% уберет и то ее на долго не хватит?Да, Вы правы, селективность небольшая. А что в привозной воде ?

bvd012009
06.01.2019, 16:40
Ну примерно так же и у меня после кипячения, в два раза оба сразу. карбонаты солей жесткости выпали.

А ещё можете проверить ту, что для питья ? Там любопытно, не будет ли kH выше gH. Может её лить ?
Ну это покупная вода в 5л. Проверил: gH-0 kH-3

bobus
06.01.2019, 18:21
я дал совет поставить 3000к вместо 4000к т.к. у автора в аквариуме только 4000к лампы, а только на них если растения и будут расти то плохо
поради, як йогурти - не всі однаково корисні :)
Andrew1, боротися з цим - марна трата часу.

А осмос поможет убрать нитраты? А то чуть почитал так говорят что мембраны только на 30% уберет
Да, Вы правы, селективность небольшая
це дурниці, селективність по нітратах побутових мембран не менше 80%
https://dowac.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/433
тут по основних сполуках :
https://www.researchgate.net/profile/Beshr_Al_Khateeb/post/Can_1_3-propanediol_be_separated_effectively_from_water_us ing_reverse_osmosis_RO/attachment/59d624d26cda7b8083a207aa/AS%3A409760328372224%401474705883360/download/Estimated+Percent+Rejection+of+Various+Solutes+by+ DOW+FILMTEC+Membranes.pdf

Torin21
06.01.2019, 18:41
це дурниці, селективність по нітратах побутових мембран не менше 80%

дякую. мабуть щось переплутав. тут почитав
https://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3103667&postcount=3212
Вважаю, що зі 100 NO3 майже нічого не можна зробити, як на мене.

bobus
06.01.2019, 19:31
Вважаю, що зі 100 NO3 майже нічого не можна зробити, як на мене.
Можна, тільки досить затратно, помпи, мембрани послідовно одна за одною.
Тому починати з тим не варто - тут я з вами погоджуюсь

bvd012009
12.01.2019, 11:56
Как и думал с грунтом все ОК. За неделю подменами воды через день по 5-6 литров (5 л покупной, 6 литров родительской, 6 л дистилированной, 6 литров родительской) добился снижения жесткости, а вот нитраты как были так и остались. Вот показатели: pH-7.5, gH-22, kH-12, PO4-1.0, NO2-1,6, NO3-100, NH3/4-0.25. Измерения делал через день после последней подмены воды и где то через 1 час после кормления рыбок. Что делать с нитритами, нитратами и амиаком(амонием)? Растения подростают нормально, криптокарина пару новых листиков выпустила и вроде переболела уже. Эхинодорусы тоже вроде ожили. Свет 7 часов, думаю сегодня завтра на 8 перевести. Есть макро и микро удобрения - может подкормить калием? Из живности - 4 коридораса панда, 3 анциструса, 7 синих неончиков, 4 ампулярии и 6 неокардинчиков черри. Все маленькое.

Torin21
12.01.2019, 12:17
Может тест на No3 врёт. Вживую столько не видел, но читал что выше 50 проблемы были бы видны невооружённым глазом. Поэтому лучьше по состоянию гидробионтов смотреть.
Калий попробуйте, начиная с 1 мл на 5 литров (стандартно). В молодых аквариумах оно полезно в любом случае.

bvd012009
29.01.2019, 22:33
Может тест на No3 врёт. В живую столько не видел, но читал что выше 50 проблемы были бы видны невооружённым глазом. Поэтому лучше по состоянию гидробионтов смотреть.
Калий попробуйте, начиная с 1 мл на 5 литров (стандартно). В молодых аквариумах оно полезно в любом случае.

Сейчас немного показатели улучшил подменами и приобретенным Нитратоклином.
Вот показатели: pH-7.5, gH-17, kH-10, Fe - 0,1, PO4-1.5, NO2-0,1, NO3-50, NH3/4-между 0 и 0.25. Сейчас лью Калий 12,8мл (чистый 7,01) через день и через день Микро - 5,83 (железо 0,07 за раз). Макро не лью совсем. Пользуюсь калькулятором скачанным на этом форуме из расчета 30 Калия в неделю и 0,3 железа. Кстати - перепроверял тест на нитраты - рабочий, только от 50 и выше очень тяжело различать так как все похоже (сейчас для проверки беру 1 часть воды с аквариума и 9 частей безнитратной - сегодня тест показал 5 по нитратам, значит по аквариумной воде выходит 50). Может что то подкоректировать по внесению? И начал задумываться о подаче СО2, так как pH ну никак ниже 7,5 не снижается (7,5-8,0), да и для растюшкам думаю лучше будет.

Torin21
29.01.2019, 22:37
Добрый, к сожалению, я вряд-ли смогу дать толковый совет :( Никогда в таких условиях не был и с трудом представляю...

Сачок
30.01.2019, 04:10
Жесткость большая. Если упор на растения будете делать, то нужно kH уменьшить до 4. Когда уменьшите карбонатку, то будет легче уменьшить pH. Если есть возможность подавать СО2 то вообще хорошо. При низкой карбонатке понадобится всего нескольких пузырьков в минуту чтобы держать pH 6.5 в таком обьеме.

Ввши эхинодорусы больше подходят для аквариума в 570 литров а не в 57. Они растут очень большими.

Температура света низкая а мощность высокая. Природный дневной свет - это 6500 К. Если хотите быстрорастущие сады, то можно добавить полноспектральную лампу. На 50 литров, как по мне, 1000 лм вполне достаточно. Большая яркость требует особых отношений с растениями - удобрения, СО2, прополки, да и для рыб оно не особо хорошо. Представьте, что вас по утрам будят прожектором.

Muholov
30.01.2019, 22:48
На 50 литров, как по мне, 1000 лм вполне достаточно.

Многое зависит конечно от высоты аквариума, но для аквариума стандартных размеров этого все таки маловато. При 20 лм/л будут расти только очень неприхотливые к свету растения, т.е. будут ограничения. 1500 Лм - да, уже должно хватить. По количеству света вполне можно ориентироваться по наиболее популярным моделям светильников, только у производителей, которые пользуются популярностью для создания травников. Для умеренного травника у всех получается в районе 30-35 лм/л. Больше не делают чтобы обеспечить конкурентную цену, а меньше не делают, т.к. не все сможет нормально расти под таким светом.

dEZy
02.02.2019, 20:50
Многое зависит конечно от высоты аквариума, но для аквариума стандартных размеров этого все таки маловато. При 20 лм/л будут расти только очень неприхотливые к свету растения, т.е. будут ограничения. 1500 Лм - да, уже должно хватить. По количеству света вполне можно ориентироваться по наиболее популярным моделям светильников, только у производителей, которые пользуются популярностью для создания травников. Для умеренного травника у всех получается в районе 30-35 лм/л. Больше не делают чтобы обеспечить конкурентную цену, а меньше не делают, т.к. не все сможет нормально расти под таким светом.

Из своего опыта скажу что те растения которые написал автор будут рости и при 20 лм/л ибо у меня довольно неплохо растут при 18 ли/л. Единственное что не знаю по поводу эхинодорусов этих видов и людвигии этого вида. У меня прекрасно растет уругвайский эхинодорус , малый медведь эхинодорус и людвигия репенс х аркуата.

Muholov
02.02.2019, 21:06
Из своего опыта скажу что те растения которые написал автор будут рости и при 20 лм/л ибо у меня довольно неплохо растут при 18 ли/л. Единственное что не знаю по поводу эхинодорусов этих видов и людвигии этого вида. У меня прекрасно растет уругвайский эхинодорус , малый медведь эхинодорус и людвигия репенс х аркуата.

Значит в остальном условия более чем подходят. Ведь все зависит от совокупности факторов и на самом деле у растений достаточно широкий диапазон параметров, при которых они будут расти - растения приспосабливаются. Но чем больше параметров будут ближе к экстримальным, тем меньше шансов, что растение будет себя чувствовать хорошо.
Еще есть такой момент, что часть растений находится в тени других. Если такое произойдет в аквариуме с 18 лм/л, то сколько же света достанется притененным? Т.е. от того как рассажены растения очень многое зависит. Т.е. пока аквариум будет не заросший, то света может хватать, но по мере зарастания длинностебелькой, дающей тень, могут начинаться проблемы. Т.е. аквариум будет нуждаться в регулярной прополке.

Andrew1
02.02.2019, 21:17
Из своего опыта скажу
Так покажите наконец-то ВАШ аквариум, а то только "из своего опыта" и слышно в каждом втором сообщении.
При высоте аквы в 30-35 см.- 20лм/л, и при высоте 60-70лм/л.- несколько разные хар-ки.code44 Не находите? code11

dEZy
03.02.2019, 09:04
Так покажите наконец-то ВАШ аквариум, а то только "из своего опыта" и слышно в каждом втором сообщении.
При высоте аквы в 30-35 см.- 20лм/л, и при высоте 60-70лм/л.- несколько разные хар-ки.code44 Не находите? code11
Ну у меня высота аквариума 50см и 18лм/л.
Параметры аквариума у меня в профиле на форуме указаны , можно и прочитать.
Но специально для вас , вот видео
Видео удалено ввиду его несоответствия задачам раздела.

Andrew1
03.02.2019, 11:13
dEZy, длинностебелька выглядит удручающе. Такие же растения как криптокорина, анубиас и эхинодорус вполне обойдутся Вашим теперешним освещением. Но если хочется видеть красивые, пышные растения- то свет нужно полюбому увеличивать, и желательно подавать СО2.
Как по мне, на видео аквариум новичка, поэтому писать "по моему опыту" Вам откровенно рановато :) Но надеюсь у Вас всё впереди, и в будущем у Вас будет красивый аквариум с "сытыми" растениями.
Х-ки в профиле читал, но без фото это сухие цифры. Поэтому было бы фото- я бы не спрашивал.

dEZy
03.02.2019, 16:37
dEZy, длинностебелька выглядит удручающе. Такие же растения как криптокорина, анубиас и эхинодорус вполне обойдутся Вашим теперешним освещением. Но если хочется видеть красивые, пышные растения- то свет нужно полюбому увеличивать, и желательно подавать СО2.
Как по мне, на видео аквариум новичка, поэтому писать "по моему опыту" Вам откровенно рановато :) Но надеюсь у Вас всё впереди, и в будущем у Вас будет красивый аквариум с "сытыми" растениями.
Х-ки в профиле читал, но без фото это сухие цифры. Поэтому было бы фото- я бы не спрашивал.

Единственное что в состоянии не очень так это ротала, на видео упоминал что свет буду переделывать. Ну так растения и были подобраны такие что бы росли, меня в данный момент все растения кроме роталы устраивают.А опыт он и в Африке опыт и не зависит абсолютно от стажа в аквариумистике ине зависит от того насколько вас устраивают мои растения.

Ю.В.
03.02.2019, 16:37
dEZy, Вы как обычно... С уваженнием относясь к тому что Вы стремитесь изучить аквариумистику, все ж вынужден сказать что у Вас там не тот материал, который нужно демонстрировать в данном разделе в качестве примера для подражания для начинающих аквариумистов.. Поэтому, как и обещал ранее, данное видео из Вашего поста удаляю. Можете его ставить в специализированных разделах или в своей видео-теме.