Показати повну версію : Мальки гуппи жрут креветят
В общем, такое дело. Аквариум запущен в начале лета, если я не ошибаюсь, креветки заехали тоже где-то летом, хорошо размножились и жили припеваючи. Далее нам отдали мальков гуппи. За два месяца, к осени, они подросли и начали без конца размножаться. Сначала появился один малек, потом десять, потом уже и подсчитать нельзя. Все это время креветки спокойно жили там же и размножались в яванском мху. Но потом что-то произошло и я стала замечать их все реже и реже, сейчас только больших и то одну-две особи лишь вижу. Несколько раз замечала, как рыбы рвут на куски останки креветки. Видела, что мальки начали заплывать в заросли мха - раньше они этого не делали.
Из растений: пеллия, роголистник, яванский мох. Это из тех, в которых можно спрятаться. Подскажите, как бороться с этими мелкими охотниками code75. Мне очень дороги мои малыши :( и насколько я понимаю, это мелочь гуппи выбивает мелочь креветок. Пересадить нет возможности. Может скрутить мох как-то поплотнее?
Подытожив ответы (может кому-то понадобится), с мальком криля могут существовать такие рыбки:
Зараз з крильом чудово співіснують Rasbora maculata та Corydoras pygmaeus, при цьому у спільному акваріумі досить успішно плодяться не тільки криль, а ще й пігмеї.
У меня малька креветок не трогает только отоциклюс.
Дермогенисов он не очень интересует.
Знайшла рибку Борарас Бриджит (Boraras brigittae), пишуть ця не їсть
рыбы только немногие криль трогать не будут, это те которые физически их сьесть не могут. Типа акантофтальмусы, присоски, щучки.
В общем, такое дело. Аквариум запущен в начале лета, если я не ошибаюсь, креветки заехали тоже где-то летом, хорошо размножились и жили припеваючи. Далее нам отдали мальков гуппи. За два месяца, к осени, они подросли и начали без конца размножаться. Сначала появился один малек, потом десять, потом уже и подсчитать нельзя. Все это время креветки спокойно жили там же и размножались в яванском мху. Но потом что-то произошло и я стала замечать их все реже и реже, сейчас только больших и то одну-две особи лишь вижу. Несколько раз замечала, как рыбы рвут на куски останки креветки. Видела, что мальки начали заплывать в заросли мха - раньше они этого не делали.
Из растений: пеллия, роголистник, яванский мох. Это из тех, в которых можно спрятаться. Подскажите, как бороться с этими мелкими охотниками code75. Мне очень дороги мои малыши :( и насколько я понимаю, это мелочь гуппи выбивает мелочь креветок. Пересадить нет возможности. Может скрутить мох как-то поплотнее?
Если вы хотите креветок - отдайте гуппи обратно. Есть креветок они не перестанут. А самое действенное укрытие для креветок - отдельный аквариум и/или рыбки, неприспособленные к поеданию ракообразных.
Если вы хотите креветок - отдайте гуппи обратно. Есть креветок они не перестанут. А самое действенное укрытие для креветок - отдельный аквариум и/или рыбки, неприспособленные к поеданию ракообразных.
какие это рыбки? типа сомиков?
боюсь, штук 50 гуппи обратно не заберут, буду думать над нано-креветочником
У меня гуппи креветок не трогают. Покачто. Но да, согласен, рыбы только немногие криль трогать не будут, это те которые физически их сьесть не могут. Типа акантофтальмусы, присоски, щучки. Я вон даже галактик в креветочнике только мальков держу, только подрастают отсаживаю, ибо новорожденных они едят и никуда от этого не деться. А взрослые гуппи видел сам как взрослую креветку до смерти задолбали. Клевали до тех пок пока она не умерла.
Отправлено с моего SM-N910H через Tapatalk
У меня гуппи креветок не трогают. Покачто. Но да, согласен, рыбы только немногие криль трогать не будут, это те которые физически их сьесть не могут. Типа акантофтальмусы, присоски, щучки. Я вон даже галактик в креветочнике только мальков держу, только подрастают отсаживаю, ибо новорожденных они едят и никуда от этого не деться. А взрослые гуппи видел сам как взрослую креветку до смерти задолбали. Клевали до тех пок пока она не умерла.
эх, жалко. а если побольше креветок завести? амано, к примеру?
true_red
07.01.2019, 16:22
Аманкам нічого не зроблять. А взагалі цілком можливо утримувати гуппі з креветками. Аби було де ховатись і умови були гарні. В акваріумі батька гуппі ендлера і черіки, вже років 5 співіснують. Популяція креветок приблизно на одному рівні. Звісно не завадило б "свіжої крові" додати, але за стільки часу не сказав би що виродились, є досить яскраві особини
эх, жалко. а если побольше креветок завести? амано, к примеру?
Дело в том что уже взрослых амано вам наврядли кто то продаст, а молодыми они чуть больше неокаридин. Рискуете ну ОЧЕНЬ дорогой корм им купить по 40-50 грн штука.
Даже не знаю что посоветовать. Слышал мысль что стадо рыб может не трогать криль, стоит одной задолбать креветку и все стадо начнет криль есть! У меня никто не трогал изначально и сейчас новые подрастают и вроде не трогают. Но это все настолько индивидуально что нет гарантии что я Вам своих гуппи дам вместо Ваших и они не будут креветок убивать.
Дело в том что уже взрослых амано вам наврядли кто то продаст, а молодыми они чуть больше неокаридин. Рискуете ну ОЧЕНЬ дорогой корм им купить по 40-50 грн штука.
Даже не знаю что посоветовать. Слышал мысль что стадо рыб может не трогать криль, стоит одной задолбать креветку и все стадо начнет криль есть! У меня никто не трогал изначально и сейчас новые подрастают и вроде не трогают. Но это все настолько индивидуально что нет гарантии что я Вам своих гуппи дам вместо Ваших и они не будут креветок убивать.
мои тоже до поры до времени не трогали, а потом что-то произошло :(
MegaMaks
08.01.2019, 12:14
какие это рыбки? типа сомиков?
боюсь, штук 50 гуппи обратно не заберут, буду думать над нано-креветочником
Вітаю!
Можу сказати про власний досвід, спеціально читав і підшукував нано-рибок для акваріума з крильом. Були Microrasbora Galaxy та Heterandria formosa, при них поголів'я криля не скажу що зменшувалося, але і малька майже не бачив... Було прийнято рішення віддати цю рибу і підібрати щось інше.
Зараз з крильом чудово співіснують Rasbora maculata та Corydoras pygmaeus, при цьому у спільному акваріумі досить успішно плодяться не тільки криль, а ще й пігмеї.
MegaMaks
08.01.2019, 12:19
Аманкам нічого не зроблять. А взагалі цілком можливо утримувати гуппі з креветками. Аби було де ховатись і умови були гарні. В акваріумі батька гуппі ендлера і черіки, вже років 5 співіснують. Популяція креветок приблизно на одному рівні. Звісно не завадило б "свіжої крові" додати, але за стільки часу не сказав би що виродились, є досить яскраві особини
Ви певно трішки не враховуєте що звичайні гуппі і гуппі ендлера достатньо відрізняються у розмірах...
Але, як на мою думку, то і гуппі ендлера будуть підщипувати молодь криля.
true_red
08.01.2019, 12:21
Ну самки ендлерів великі досить.
Не первый раз уже слышу что пигмеи не едят криль. А грунт роют? Если бы они еще планарию ели цены бы им в креветочнике небыло!!! Спасибо что поделились опытом! Давно к пигмеям присматриваюсь.Вітаю!
Можу сказати про власний досвід, спеціально читав і підшукував нано-рибок для акваріума з крильом. Були Microrasbora Galaxy та Heterandria formosa, при них поголів'я криля не скажу що зменшувалося, але і малька майже не бачив... Було прийнято рішення віддати цю рибу і підібрати щось інше.
true_red
08.01.2019, 12:50
Пігмеїв тримаю. Грунт вони не риють. Копошаться в ньому, збирають залишки корму, але не здатні нічого з рослин викопати, чи якось ландшафт порушити. Причому грунт був геть дрібний кварц, фракція до 1 мм, JBL Sansibar Black. Зараз трохи крупніший грунт маю. Креветок не чіпають.
У меня малька креветок не трогает только отоциклюс. Микрорасборы (галактика и эритромикон) ели, кардиналы ели, родостомусы ели... Дермогенисов он не очень интересует.
Ніколи не бачив щоб мої їли. Реально здивований написаному. В мене на креветок почати нападати кольорові ті неонові тернеції. Довелось віднести в дитячий садочок.
Взагалі краще рибок не в унітаз а віддавати в дитячі садочки. Дайте шанс рибкам.
delfin1987
08.01.2019, 14:29
у меня в креветочнике 4 гуппи 2 молли 1 анцик и 3 тернеции, молодняк криля наверное хомячат, но количество креветок растет, а в соновном аквариуме макрабрахиумы так те даже со скалярами умудряются увеличиваь свою численность-раз в 2 недели стабильно наблюдаю мелюзгу в кустах...
MegaMaks
08.01.2019, 14:56
Не первый раз уже слышу что пигмеи не едят криль. А грунт роют? Если бы они еще планарию ели цены бы им в креветочнике небыло!!! Спасибо что поделились опытом! Давно к пигмеям присматриваюсь.
Грун вони фізично не в змозі рити.
Більшість «знають» що пігмеї – карликові коридораси, але навіть не уявляють/розуміють справжні розміри сомів. В середньому дорослий пігмей розміром не більше з дорослу неокардінку.
А взагалі пігмеїв достатньо складно назвати сомиками. Половину часу вони проводять зграйкою у середньому шарі води.
Ніколи не бачив щоб мої їли. Реально здивований написаному. В мене на креветок почати нападати кольорові ті неонові тернеції. Довелось віднести в дитячий садочок.
Взагалі краще рибок не в унітаз а віддавати в дитячі садочки. Дайте шанс рибкам.
Розмова йде не про поїдання дорослог криля, а про вибивання його молоді...
А про унітаз так взагалі мови не було...
Ну там буває пишуть що куди віддати багато риб - я просто знайшов гуманний варіант - садочок. Беруть все.
У меня с неончиками креветки прекрасно сосуществовали.
С микрорасборой прирост креветосов как-то уменьшился, а сейчас еще появились гуппи, так вообще не вижу молодого криля, только "ветераны".
Чувствую, что ближайшее время нужно будет для себя сделать выбор или гуппи или неокардинки.
Вітаю!
Велике дякую! На жаль, не маю можливості замінити рибок. І дитина моя дуже любить гуппі. Схоже, що доведеться купляти нано-кубик моїм креветкам, бо вибрати між тим і тим не маю можливості. А крапчаті сомики їдять криль? Вони ж начебто теж неагресивні.
П.С. Про мікрорасбору подивилася, дуже гарна рибка. В неї 2 см максимальний розмір, невже не їсть креветок? Така гарна, точно доведеться ще один нано-аквас ставити code13 :)
Вони начебто не складні в уході, а про пігмеїв пишуть, що треба от 40 літрів і мінімум 10-12 особин.
Ну там буває пишуть що куди віддати багато риб - я просто знайшов гуманний варіант - садочок. Беруть все.
У нас немає акваса в садочку
dlinnomerov
09.01.2019, 18:53
Ingaga, ... а про пігмеїв пишуть, що треба от 40 літрів і мінімум 10-12 особин Литрами аквариум для сомиков я бы не мерил. Им важна площадь дна. По поводу количества - все верно. Коридорасы, к которым принадлежат пигмеи, стайные рыбы.
Вообще - заводите второй аквариум. Только решите сначала, кто там будет у вас жить. Чтобы все могли нормально жить, а то кто-то будет жевать, а кто-то выживать.
Ingaga, Литрами аквариум для сомиков я бы не мерил. Им важна площадь дна. По поводу количества - все верно. Коридорасы, к которым принадлежат пигмеи, стайные рыбы.
Вообще - заводите второй аквариум. Только решите сначала, кто там будет у вас жить. Чтобы все могли нормально жить, а то кто-то будет жевать, а кто-то выживать.
да я уже тоже поняла, что надо заводить нано-кубик с креветками. Но пишут, что микрорасборы их тоже едят, а чисто криль я не хочу
dlinnomerov
10.01.2019, 08:49
... а чисто криль я не хочу
Формоза не ест. Ей в рот не поместятся.
Вітаю!
Зараз з крильом чудово співіснують Rasbora maculata
а де ви її купляли? я щось тільки в росіії знахожу
У меня с неончиками креветки прекрасно сосуществовали.
С микрорасборой прирост креветосов как-то уменьшился, а сейчас еще появились гуппи, так вообще не вижу молодого криля, только "ветераны".
Чувствую, что ближайшее время нужно будет для себя сделать выбор или гуппи или неокардинки.
Потому что мелкие рыбки заплывают в укрытия креветок(
MegaMaks
10.01.2019, 11:09
Формоза не ест. Ей в рот не поместятся.
Дорослу - ні, а от малечу вищипує і проріджує чудово (перевірено на власному досвіді), до речі, як і галактика...
Формози тут продають: https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=233675
Але й сама продавчиня пише, що вони можуть малечу креветок їсти.
Я купив у кінці листопада і в мене вони ще не доросли до дорослого розміру і поки ще не їдять. Живуть с неокарідінами рілі. Та, судячі з поведінки формози - думаю, як підростуть то самиці не зможуть собі відмовити у задоволені поганяти новонароджених креветок.
MegaMaks
10.01.2019, 11:15
Купував у нас на форумі. Ось тут (https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=64161), це в Харкові.
Формози тут продають: https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=233675
Знайшла рибку Борарас Бриджит (Boraras brigittae), пишуть ця не їсть
Купував у нас на форумі. Ось тут, це в Харкові.
велике дякую!
MegaMaks
10.01.2019, 14:09
Ingaga, так, Boraras brigittae також цікава рибка і скоріше за все вона також не їстиме мальків криля, як і Rasbora maculata...
Сам таку шукаю, але поки не можу знайти у продажу, навіть у інших містах...
Ingaga, так, Boraras brigittae також цікава рибка і скоріше за все вона також не їстиме мальків криля, як і Rasbora maculata...
Сам таку шукаю, але поки не можу знайти у продажу, навіть у інших містах...
Я знайшла у того ж продавця, що ви скинули
Расбора макулата (Rasbora maculata) 1-1,5см 23грн, от 50шт по 15грн
Борарас Бриджит (Boraras brigittae) 1-1,5см 30грн, от 30шт по 20грн
Расбора галактика (Microrasbora Galaxy) 1-1,5см 20грн, от 40шт по 15грн
Натисніть ctrl+F , у верхньому правому кутку сайта буде віконце, туди введіть назву
Недешева рибка, тому поки що це все відкладається :(
Недешева рибка, тому поки що це все відкладається :([/QUOTE]
Недешевая? А по чем вы бы хотели её купить?
Отправлено с моего SM-N910H через Tapatalk[/QUOTE]
я неправильно выразилась. Рыбки+ новый аквас+ растения+ поюс оборудование недешево
я неправильно выразилась. Рыбки+ новый аквас+ растения+ поюс оборудование недешево[/QUOTE]Советую мониторить ОЛХ. Порой такие интересные варианты бывают! Можно комплектом за хорошую цену купить аквариум.
я неправильно выразилась. Рыбки+ новый аквас+ растения+ поюс оборудование недешево[/QUOTE]
Неокардины для гуппи - корм элит класса) А для нано-аквариума можно уложиться в 250-400 гр-н. Если не брать нано сеты от Collar, и внешний фильтр...
MegaMaks
10.01.2019, 15:53
Я знайшла у того ж продавця, що ви скинули
Расбора макулата (Rasbora maculata) 1-1,5см 23грн, от 50шт по 15грн
Борарас Бриджит (Boraras brigittae) 1-1,5см 30грн, от 30шт по 20грн
Расбора галактика (Microrasbora Galaxy) 1-1,5см 20грн, от 40шт по 15грн
Натисніть ctrl+F , у верхньому правому кутку сайта буде віконце, туди введіть назву
Справа у тому що Бріджит на даний час нема у наявності... сам чекаю...
Держу у себя семь Расбор Бригитта (Борарас) с кристаллами и черриками. Не едят они малька креветок. Те прямо перед носом у рыбасов скачут, но никто их не трогает. Вообще охотник из борараса никакой, хотя видел как они съели червя какого-то, тот решил поплавать..
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18029&pictureid=263108&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18029&pictureid=263108')
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18029&pictureid=263109&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18029&pictureid=263109')
Кстати держал когда-то галактик. Едят они малька, хотя рыба очень красивая. Не ведитесь на рекламу, что они хороши для наников с креветками - зря потратите время, деньги и креветок.
Держать только креветок не очень хорошо, потому что они не едят паразитов, которые по-любому рано или поздно заведутся. А смотреть в гигиенический аквариум с питательным грунтом - то еще удовольствие.. Рыбки нужны, но вот выбор их не так и велик. Вообще интересно было бы создать тему в которой народ смог бы поделиться таким опытом.
Удобрения в креветочнике - это еще одна интересная тема. Сейчас пробую найти решение питания растений в аквариуме с "привередливыми" кристаллами. Если все пойдет хорошо поделюсь инфой.
Самки формозы креветят есть однозначно будут, они прирожденные охотники, тоже самое о галактике и дании рерио. Даже неоны целенаправленно охотятся, хотя охотники из них никакие. Борарас бригитты не были замечены за поиском креветят в траве.
Вообще интересно было бы создать тему в которой народ смог бы поделиться таким опытом.
По моему в этой теме очень неплохо раскрывается тема сожительства с крилем. Я для себя хоть определил кого можно поселить. Аканты по моему маст хэв в креветочнике! Я уже даже перезапуск делал с кипячением грунта, планария вс равно через 3 месяца завелась! Поселю акантов пусть планарию хавают
Акантофтальмус красивая, мирная и очень полезная рыбка, но он для больших аквариумов. У меня всего 35 литров. Подрастут и начнут прыгать.
Интересно, а пигмеи едят планарию?
У меня уже появились какие-то рачки похожие на циклопа, физы и какие-то круглые черви (кажется трубочник, кормлю замороженным периодически). Вот жду кто следующий..
Борарасы у меня окрасились недавно и стали очень даже красивыми. Изначально невзрачная рыбка преобразилась за пару недель.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18029&pictureid=264252&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18029&pictureid=264252')
Кристаллы тоже в порядке, бодро бегают по аквасу.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18029&pictureid=264254&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18029&pictureid=264254')
Надеюсь, получится привести растения в порядок, и тогда сделаю свою тему.
Борарасы у меня окрасились недавно и стали очень даже красивыми. Изначально невзрачная рыбка преобразилась за пару недель.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18029&pictureid=264252&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18029&pictureid=264252')
Красота, в Николаеве можно их найти?
Вот это сказать не могу, думаю вряд ли в Нико они есть, но в Украине наверняка.
Я сейчас в Голландии живу :( В Николаеве судостроение благополучно убито, так что пришлось брать семью в охапку и ехать в Европу. Тут мы нужны а в Украине нет... Хобби тоже конечно с собой прихватил.
Случайно увидел этих рыбок в зоомагазине и решил подселить к креветкам. Просто угадал. Кажется лучших соседей я им найти не мог. Держаться стайкой, по утрам икру мечут, бывают разборки между самцами, но соседей вообще не трогают.
Вот это сказать не могу, думаю вряд ли в Нико они есть, но в Украине наверняка.
Я сейчас в Голландии живу :( В Николаеве судостроение благополучно убито, так что пришлось брать семью в охапку и ехать в Европу. Тут мы нужны а в Украине нет... Хобби тоже конечно с собой прихватил.
Случайно увидел этих рыбок в зоомагазине и решил подселить к креветкам. Просто угадал. Кажется лучших соседей я им найти не мог. Держаться стайкой, по утрам икру мечут, бывают разборки между самцами, но соседей вообще не трогают.Вы про борарасов? А размножаться им не удается? Криль икру кушает?
Пока не удалось. Но думаю получится. Стабильными параметрами мой аквариум не отличается. Пока до меня дошло как содержать кристаллов, прошло пару месяцев. Начиналось все с водопроводной воды и обычных удобрений, теперь осмос, реминерализация и специальные удобрения.
Снизил исходный ТДС 280 ппм до 170, а нужно 120. Так что размножение пока подождет.
Насчет едят ли креветки икру, сказать ничего не могу. Думаю, если найдут то схряцают конечно.
А наностомусов маргинатус с креветкой кто-то держал?
А наностомусов маргинатус с креветкой кто-то держал?
Нашла на другом форуме
Только нанностомусы придумали себе развлечение - иногда щипать вишен за усы. Вишни пятятся задом, усы остаются на месте (нанностомусы сами размером с креветок).
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010