Показати повну версію : В гостях у дедушки Евгения.Странички аквариумистики
dotsento
26.06.2022, 13:31
...Приветствую всех !
...Вчера рыскал по сетям в поисках интересного и попал на,вроде бы,обычно уже принимаемую тему об исчезающих видах...Конкретно про Аровану..Юго Восточная Азия...В связи с изменением климата начали подсыхать болота и водоемы со стоячей водой...Где и обитает эта красавица.Правительством был принят закон об ограничении вылова этой рыбы..Чтобы увеличивалось ее количество...Возможно этот закон и приведет к результату...Но случилось и непредвиденное...Уже есть несколько случаев воровства Арованы из аквариумов владельцев...В статье говорится о том,что некоторые экземпляры этой рыбки,очевидно особо красивые,
стоят 300 000 $ ...Немыслимо для меня!
...И это не все!
...Хирурги косметологи делают рыбкам операции по подтяжке кожи возле глаз и губ..!Конечно,такая операция тоже стоит денег!Но,чего не сделаешь,ради красоты,при наличии...
...У нас и у наших соседей ,конечно,цены не те! Но наверное и категория красоты не та...Интересные факты...
..Жаль,мне не удаётся сюда переместить фото из той заметки,там Арована покрасивей,чем та,что я разместил..Но вы можете погуглить и посмотреть оригинал этой свежей заметки в интернете
dotsento
04.07.2022, 15:28
...Сегодня у многих самая главная забота,это,где добыть корма для аквариумных жителей...
За свою жизнь я увидел,услышал очень много всяких кормов,кои можно применить..
...самым эффективным ,на мой взгляд,это была смесь так называемой пасты Океан смолодыми листьями одуванчиков...Паста Океан,это была паста криля,который ловил флот на просторах океана и размельчал.Одуванчики наши,не импорт...Я высущивал на крыше дома под солнышком на металлическом листике от газовой печки пасту.Она была как бы в крупинках...
Потом,высушенную прокатывал на столе бутылкой от молока...все,..добавлял листья от одуванчика,это салат...теперь это в баночку...и рыба ела этот криль,который стоит копейки,за обе щеки...
..Но нет уже ни пасты Океан,ни флота,ее добывающего..
...А ,что же сейчас?
Из тяжёлого...Моя мама кормила барбусов в 50-е годы,скобленой телятиной или мясом..
Просто, безопасным лезвием она проводила по волокнам мясо.Вдоль волокон...И , о ,что было на лезвии,барбусы брали взахлёб.Но,не часто это можно.и по немногуу,до полного сьедения.
Ничего не должно остаться,хотя,коль есть ракушки улитки,они подберут.
...В 90- годы я кормил при трудностях,кошачьим кормом...Тоже прокатывал бутылкой,измельчал.
Рыба берет...только все надо не по долгу...менять и по немногу.
Можно кормить ,особенно живородку,измельчёнными крошками обычного хлеба.
...Но настоящим источником корма на летнее время является дождевой червь..Скажет,мол копать его,это дело мужика?Но,под камнями,под листьями его и женщины возьмут...
Потом его можно в миксере измельчить просто в фарш и хранить в морозильнике,сколь угодно долго...А можно и по научному,пластовать каждую особь безопасным лезвием и кормить кусочками...Но это дело вкуса..Мой друг ,Михаил,любит пластовать,а я,наоборот,о,люблю нарезать кольцами,а потом их разрезать..Кстати,он применяет ножнички для ногтей
А ещё не забывайте про икру минтая...Она не так уж и дорога...очень питательна,как вы понимаете..В нашем магазине Рыбное ремесло она была, **бабы брали,хвалили**
VladExact
08.07.2022, 22:57
Евгений (извините, если не верно назвал Ваше имя), а с чего такой вывод по поводу "...Сегодня у многих самая главная забота,это,где добыть корма для аквариумных жителей..."?
Вот сходу на форуме я сразу нашел несколько тем продавцов с кормами, при том корма в наличии:
Рівне. Україна. Корм для рибок Теtra(Німеччина), Coppens(Нідерланди) (311220) (https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=253214&highlight=%EA%EE%F0%EC)
Кривой Рог. Замороженые корма в вакуумной упаковке "шоколадка" (https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=137498&highlight=%EA%EE%F0%EC)
Украина. Корма Tropical. Опт. Розница (https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=149488)
Корм для рыбок AQUAYER (https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=286592)
Специализированый Корм для Цихлид в большом ассортименте (https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=281626)
Харьков. Украина. Tetra, Sera, Tropical корм на вес и ведрами розница,опт. (https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=195286)
Киев. Украина. Японские корма Hikari (https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=250078)
Хороший ассортимент, если не сказать что прекрасный.
Или всё же нужно одуванчиками, крошками хлеба и пт кормить, при таком выборе? :003:
dotsento
09.07.2022, 08:13
...Ну,конечно,если все или часть того,что вы указали доступна человеку материально или транспортно,то ,кто же будет так мудрствовать.Это совет на *перебиться* день два...
Это очень хорошо,что вы дополнили своими реально действующими адресами мой текст.
...Некоторые вам будут признательны ...Но Я почитал на одном из сайтов.Там люди были озабочены проблемами доставки и решил указать некоторые варианты...
....Наличие альтернативных вариантов никогда не мешало...
...И,при наличии такого обилия кормов и адресов,что вы указываете,имеется много любителей,которы разводят и гриндаль, и аулофорус.Мало того,читал на днях,что разводят и дафнию в банках...Для меня последнее было также удивительно,как очевидно для вас мои варианты.Потому,что летом дафнию можно просто наловить.
И тогда тоже интересно,почему при таком изобилии адресов великолепных кормов , Кто-то ,что то сам разводит ,типа аулофорус...
Но мы пойдем и дальше...Сейчас любую рыбку можно ,в принципе, выписать,купить из зарубежья...Однако есть ещё разводчики,которые рыбу разводят...Имею ввиду любителей,которые разводят по немногу...И это говорит о том,что каждый выберет свой путь.Надеюсь,вы не против?
...И,судя по нескольким лайкам,моя инфа оказалась ,пусть и немногим,интересна....
И последнее...уваж Влад!Не расценит ли администрация форума часом то,что вы привели,как нарушение правил форума ,п.2.5.8 ,как скрытая реклама фирм,торгующих кормами?Но,это уже не мой вопрос..
dotsento
10.07.2022, 12:39
Друзья!
Всех приветствую и поздравляю с днём Рыбака!
Особенно таких профи ,как в аквариумистике,так в ловле,как наши друзья, Райво из Риги,Батек из Саратова.и другие !
И мне кажется,что только аквариумист так любит и ценит рыбу,что отпускает пойманную в речке и не выпускает свою в речку ли пруд!
Сейчас появилась угроза засорения наших водоемов чужими видами,типа Солнечного окуня,бычков...Так слышал...Вот этих пришельцев,пассажиров,выпускать не следует!
Вот На фото наш коллега из Харьковского клуба аквариумистов подчищает наши водоемы от солнечного окуня и бычкоа!Пожелаем ему побольше наловить этих непрошеных гостей!
Очень жаль,но,только аквариумисты с непониманием ситуации могли выпустить эти виды в наши водоемы..А жаль!Давайте,по возможности почистим наши пруды,речки ,озера от пришельцев
Успехов!
dotsento
23.08.2022, 17:32
Один из наших аквариумистов нашел интересное фото рынка,где продаются рыбки ..Спрашивает у меня,не наш ли это харьковский птичий рынок прежних времён?А конкретно,не Кузинский ли это рынок.На мой взгляд, это не Кузинский...К сожалению,я не могу идентифицировать,что это за рынок,какого города .Конечно видно,что это 60-70 -е годы...
...Но может кто то знает и подскажет?Буду рад и признателен!
В любом случае это фото уникально и его стоит просматривать.Это уже история,как минимум , пятидесятилетней давности,а может и более.
Один из наших аквариумистов нашел интересное фото рынка,где продаются рыбки ..Спрашивает у меня,не наш ли это харьковский птичий рынок прежних времён?А конкретно,не Кузинский ли это рынок.На мой взгляд, это не Кузинский...К сожалению,я не могу идентифицировать,что это за рынок,какого города .Конечно видно,что это 60-70 -е годы...
...Но может кто то знает и подскажет?Буду рад и признателен!
В любом случае это фото уникально и его стоит просматривать.Это уже история,как минимум , пятидесятилетней давности,а может и более.
Московский птичий рынок
Пишут Таганский район.
dotsento
24.08.2022, 09:12
Ну,спасибо
Насколько я помню,на Таганке был рынок и его иногда так называли,но более правильно Калитниковский
Но сама по себе фотография типична для тех лет и наш рынок в Харькове был очень похож на этот,но конечно,поменьше...
Все остальное очень похоже!
Чего то казалось,может это довоенный рынок Харькова,до 1941г...хотя я о нем и не слышал ни от кого ни слова...По крайней мере,то,что я помню в 1948году,рыбки продавались на Благовещенском рынке...Везде ещё была разруха...Чего то помню,хоть и мал был,стояло оцинкованное корыто возле одного из продавцов...А в нем живая красная Дафния...Продавалась на стаканы
...С Благовещенского мы с мамой шли всегда к ул.,где шли трамваи с вокзала..Не доходя до кинотеатра,что был по дороге,находился большой магазин торговавший рыбой и тому подобным...Такой холодный магазин с мраморными прибавками,всегда мокрыми...И там впервые в жизни я увидел довольно большой аквариум,совершенно без всяких растений.А в нем плавала одна золотая рыбка..Одна и в явно свежей крановой воде...Никаких компрессоров или подобных приспособления и вообще ничего более..Аквариум,вода в нем.и рыбка...Как в операционной.
dotsento
04.09.2022, 17:03
Карпы кои греются в лучах ещё теплого сентябрьского солнца
dotsento
13.11.2022, 14:50
...Приветствую всех!
....давно не заходил сюда...К сожалению ,обстоятельства не позволят завести вновь аквариум с обитателями.Поэтому писать приходится ТОллько о чужих достижениях.Сегодня воскресенье ,строгий выходной день,когда тут даже мухи не...размножаются!
...все должны отдыхать.И нельзя шуметь,чтобы не мешать другим отдыхать.Поэтлму я решил сходить на тот прудик,где у местного любителя плавают карпы Кои.
Сегодня ,как раз средина месяца,средина осени.И в этом году тут она была необычно теплая и яблоная..Но все равно,яблоки на вес дороже ананасов!
Я не могу сказать за всю(Одессу)Германию,но тут ,где я,немцы очень стойкие к холоду.
Вот иду мимо открытого кафе,сегодня 9градусов,а есть любители,сидят за чашечкой кофе ...Хотя оно уже и давно остыло...Есть,которые сидят в одной рубашке...Из дому в машину,из машины в открытое кафе...И им,черт побери ,не холодно...А карпам все холоднее
Я не был тут давненько.Мне кажется,что самый крупный карп,этот,жёлтый,стал просто огромным..Движения его летом были медленными,ленивыми из-за жары.А сейчас...наверное из-за холода...бережет жир ,накопленный за лето.
Вот,его видно а самом низу...К сожалению,отражение в воде хозяйской веранды более контрастно и рыб плохо видно...Но,все же видно.А с правого березка видно скульптуру.Орел расправил крылья!И трубы довольно большого диаметра,по которым вода с крыши во время дождей сливается в прудик.
Ну и,наконец,фото...
...На обратном пути есть ещё один прудик прямо возле дома,который тоже старательно поддерживается.Но летом он за густыми листьями мне плохо видно.А сейчас фотаю его легко.
Но не знаю,зарыблен ли он..Судя по тому,что возле него стоят шезлонг и другие предметы отдыха,скорее всего,что рыб там нет.
....Но чего тут очень много,так это солнечных элементов на крышах домов...Считается хорошим вложением капиталла
Ну это пока всеммои новости и наблюдения за окружающей природой
До встреч!
Senturio
14.11.2022, 21:12
Cмотрю на крыше столько солнечных батарей шо этому немцу на газ пофигу.
dotsento
23.11.2022, 13:58
Могу только сказать,что очень многие вкладывают деньги в установку этих панелей.По моей прикидке 70--80% частного сектора тут ставит. Панели.
Один знакомый говорил,что полностью удовлетворяет все энергопроблемы дома при помощи этих источнико энергии. Тут даже можно излишки энергии скидывать в общую сеть.
Государство вам вернёт за это деньги
dotsento
27.11.2022, 13:38
Так получилось,что вчера мне позвонил один из наших акавариумистов,Роман.Не помню его логина или как там...
И так меня удивил,что захотелось поделиться с вами,друзья!
А звонил он мне потому,что вчера посетил наши заповедные места по ловле живого корма.
Он хотел наловить циклопа,чтобы наморозить его на зиму для своих питомцев.
И это,несмотря на то,что вы сами понимаете,на ситуацию и обстановку!
Воистину,аквариумное хобби невмируще даже при суперситуациях!
Был он на моем любимом озере или озёрах на ул.Клочковской!
Правда был в полдень и может циклоп уже пошабашил...Все таки суббота!
А пыли на длинном озере было много,как всегда...Вы знаете ее,эта жирная коричнево зелёная пыль!Такая жирная,что если с нее скапала вода,то она уже с трудом вернётся в воду,в толщу.
...потому,что жирная и плохо смачивается .Ловил он на длинном озере...Может помните,мыкак то туда большим коллективом прибыли и там стоял Красный диван.Кто то выкинул туда,на озеро и рыбаки с. того дивана ловили рыбу в озере.Кстати,на Деревянном озере есть окуни...Рыбак ловил.
Я понимаю,что сейчас,кроме моего друга никто туда не поедет.Но это побудило мои воспоминания о других временах...
Все таки у нас в Харькове аквариумистика очень развита....тут,где я,она имеет совершенно другие подходы и даже цели...
.PROROK.
27.11.2022, 21:06
....тут,где я,она имеет совершенно другие подходы и даже цели...
Добрый день. Уважаемый Евгений Михайлович, интересно было бы узнать, а какие Там?
dotsento
28.11.2022, 12:31
.PROROK.,
Можно говорить только о той местности и той информации,что получил я.
Но первое ,что могу сказать,это то,что тут аквариумистика не очень распространена.
Магазин,который посещал далеко и к нему только на машине.
Когда по моей просьбе мой друг,переводчик,спросил у продавца,есть ли в этих краях Клуб аквариумистов,то ответ бы л краток.НетЭ о продолжение первого вывода.
Мы содержим аквариум для чего?Эстетическая цель.Одни любят красивых рыбок,другие красивые растения.Многие любят наблюдать повадки,жизнь гидробионтов.
Так вот этим тут не многие заражены.
Я спрашиваю у всех новых знакомых,есть ли них аквариум?Или у их друзей.Только два раза ответ был положительный...А рыбки были ..цихлидки Африки..
У нас многие интересуются проблемами разведения трудных видов.Решают проблемы,разводят...У меня впечатление,что тут может разведением занимаются только профи.
Не уверен,что,если вы разведете какую то рыбку, то ее примут в реализацию в магазине,как у нас.
Для этого придется решить очень много проблем
Это то,что я вижу сверху айсберга.Остальное выложу по мере ясности вопроса
dotsento
31.12.2022, 10:20
Всех участников форума поздравляю с наступающим новым годом!
Всем здоровья и удач во все!
(Открытка моей рисовки)
!
Спасибо Вам!мне удалось,благодаря Вам,отнерестить и выростить костелло.А сейчас их убил нагреваль,благодаря(не то слово)выключениям электричестрва.Этот не человек,убил даже рыбу мою
dotsento
08.01.2023, 14:01
РомаУж,
...Ах,какой же вы молодец!...Жаль конечно,что Малек пропал...но опыт!! Ну, так уже случилось....Костелло,это одна из тех харацинок,которые не любят профи...Их тяжело реализовать потом...тем более в такое время...Но опыт,опыт у вас уже есть...и практически вся харацинка будет теперь вами разведена...Конечно,я бы на вашем месте повторил бы Костелло..просто в знак уважения...
И я рад,что хоть один человек откликнулся ,что поверил моим словам о не такой уж проблеме в разведении харацинки любителем!...Если помните,я все время напирал на то,что моей задачей является рассказать вам,как в небольшом количестве развести простые виды харацинки...
Без литья ортофосфорной кислоты и других фокусов и химикатов!
Жаль,конечно,что у вас нагреватель,как понял,убил рыбок...
...тут такое дело...Конечно,у тысячи людей нагреватели работают нормально и потому о них по ходу жизни забываешь...Но это экстремально жизненный прибор...К сожалению,конструкция нагревателей не совершенна.У него измеритель температуры сидит как бы в одной камере с нагревателем...Это и большой гистерезис...Плохая точность..Но это не так важно.Но на надежность сильно влияет.
У меня все нагреватели всегда шли через термореле...Раньше мы все делали сами...Я электронщик по специальности и потому много сделал для аквариумистики...9
Терморегуляторы,Озонаторы,Тдс метры...
Сейчас всё проще...Сейчас все можно заказать или прямо купить
dotsento
08.01.2023, 14:38
...Что бы я посоветовал все же...
Включайте нагреватель через современные термореле...Да,это дороже...А труд в напрасную и жизни,души невинных рыбок?Того стоит.
Будучи летом 2021года в Харькове я купил в одном магазинчике модуль термореле...В отличие от прошлых цифровых модулей,этот был полностью автономным...Готовым...Имею ввиду,что к нему не надо бы делать блок питания...Только коробку надо сделать и клеммы для подключения нагрузки...Едучи за бугор ,я прихватил этот модуль и тут его внедрил...
...к сожалению,у меня аквариума нет тут до сих пор..Это не просто сложно для меня,а просто невозможно ...
...Но надежды не теряю .Мне даже предлагали аквариум литров на 60,фирменный,но мне пока это неззя...Я на съёмном жилье живу...А сейчас с жильем в Германии о-хо-хо!Мест нет даже плацкартных...или очень мало...дорожим..
...в общем,в какой то день у меня чесались руки,как говорится,и я модуль вкинул в коробочку от какао...
Клемм пока не делал..но это просто...
Я бы советовал также датчик этого реле поместить в корпус от шариковой ручки...И залить парафином для надёжности и предохранения от коррозии.
Чем хорош парафин?Он очень теплопроводный материал...Быстро передает температуру с внешней среды на датчик...А,кроме того,у него замечател ное свойство увеличивать объем при остывании.
А это значит, что он заполнит все микротрещины и не Дастан свободу влаге...
Пока аквариума нет,пользую устройство ,как термометр,хорошо,далеко видна цифровая индикация.
У него энергонезависимая память....Выключай,а память все держит...Как настройки в телевизоре.
....Этот модуль тогда стоил порядка 100грн...может сейчас и дороже...но он полностью готов...только подключи сеть и нагрузку,нагреватель...Как его программировать есть в интернете...Работаешь его номер ,как на втором фото и вам инструкция по настройке..
Такие модули были на питание от сети 220в и от 30в....Конечно,я брал на 220...схема подключения сзади,вы видите на фото...
Но там ещё и ниже есть на брюшке у него
В Харькове покупал возле радиорынка магазинчик был,назывался **3v3** Видел его сайт и в интернете.Может он с сейчас торгует и по почте.Магазинчик надёжный был...очень хорошие хозяева...
Но брать устройство надо на 220 в...Хотя,если хорошо разобраться ...то каждый сам поймет,что ему нужно...там же и клеммы можно взять для подключения нагрузки
Senturio
10.01.2023, 17:49
РомаУж,
...Ах,какой же вы молодец!...Жаль конечно,что Малек пропал...но опыт!! Ну, так уже случилось....Костелло,это одна из тех харацинок,которые не любят профи...Их тяжело реализовать потом...тем более в такое время...Но опыт,опыт у вас уже есть...и практически вся харацинка будет теперь вами разведена...Конечно,я бы на вашем месте повторил бы Костелло..просто в знак уважения...
И я рад,что хоть один человек откликнулся ,что поверил моим словам о не такой уж проблеме в разведении харацинки любителем!...Если помните,я все время напирал на то,что моей задачей является рассказать вам,как в небольшом количестве развести простые виды харацинки...
Без литья ортофосфорной кислоты и других фокусов и химикатов!
Жаль,конечно,что у вас нагреватель,как понял,убил рыбок...
...тут такое дело...Конечно,у тысячи людей нагреватели работают нормально и потому о них по ходу жизни забываешь...Но это экстремально жизненный прибор...К сожалению,конструкция нагревателей не совершенна.У него измеритель температуры сидит как бы в одной камере с нагревателем...Это и большой гистерезис...Плохая точность..Но это не так важно.Нотнамнпдежность сильно влияет.
У меня все нагреватели всегда шли через термореле...Раньше мы все делали сами...Я электронщик по специальности и потому много сделал для аквариумистики...
Терморегуляторы,Озонаторы,Тдс метры...
Сейчас всё проще...Сейчас все можно заказать или прямо купить
Не совсем то счас проще, уровень грамотности пользователя упал. А отсюда и количество поломок даже современной техники выше. Всех защит от человеческого фактора не придумаешь.
dotsento
11.01.2023, 13:13
Трудно не согласиться,что человеческий фактор играет определенную роль...Но ведь Роман написал,что это не человек убил....Не человек...
Понятно,что нагреватель,будь он с терморегулятором или без его может сварить ...
...Но даже ёжику понятно,что,если в цепи предохранения будет два контрольно регулирующих органа,то надёжность увеличивается...
...но тут есть и ещё один способ предохранения от беды...И он прост,и это будет третья ступень предохранения .
Надо подбирать нагреватель по мощности...Так подбирать,чтобы его допустимая мощность была таковой,что невозможно перегреть воду более,чем на 3--4 градуса..и для этого есть специальные таблицы и расчеты
...Дал советы...А ух дело Романа и других,воспользоваться ими или найти какие то свои пути защиты...это дело личное
dotsento
11.01.2023, 21:07
Такого я не понял...точно...
Но,в любом случае мои предложения помогут избежать беды
Реально мы подсадили свои аквариумы на электричество.
И когда его нет, выключаются обогреватели, фильтры, лампы.
Поэтому я всегда двигал свои аквариумы к окну,
и при всей своей любви к фильтрам, искал способы от них отказаться.
Аквариумам на подоконнике лампы не нужны.
Стайке гуппи или неонам в большом аквариуме фильтры не нужны.
Обогреватели реально регулируют t воздуха внутри себя.
Поэтому регуляторы я устанавливаю в среднее положение.
И если мне нужна более высокая t, то ставлю дополнительные обогреватели.
Но с появлением пластиковых окон, моим аквариумам стоящим на подоконниках, обогреватели не нужны.
Когда-то зимой в моих аквариумах на подоконниках было t+16C - сейчас t+20C - мне нормально.
мы подсадили свои аквариумы на электричество ми і себе на неї підсадили, а могли б так романтично жити в землянках чи мазанках ...
Поэтому я всегда двигал свои аквариумы к окну тут головне, щоб в мазанках було вікно побільше ...
Аквариумам на подоконнике лампы не нужны а нам, очевидно, нічого, окрім валіснерії та роголісника не потрібне .. і водоростей
Стайке гуппи или неонам в большом аквариуме фильтры не нужны те ж побажання про велике вікно (для великого акваріуму) ... та й не бачу причин позбавляти риб фільтра (хоча б для мінімальної циркуляції води)...
dotsento
14.01.2023, 10:10
Дорогие друзья!
Не хотел бы,чтобы мою эту тему закрыли из-за политики в ней или резких,нестерпимых высказываний.
С высоты своего возраста и опыта общения,призываю всех быть толерантными уважительными друг к другу.
Каждый из нас имеет опыт содержания своих питомцев ,а некоторые имеют даже опыт успешного разведения сложных видов...
У одного получается держать аквариум на окне,а у другого ...нет.Все это зависит от разных факторов.Признаюсь,у меня на окне не получалось ...Зеленела вода,хотя и немного перекрывал свет.А,вот у нашего друга,участника харьковского клуба аквариумистов успешно получается держать аквариум на окне.И даже во многом отказываться от фильтров и электроэнергии.Так и слава богу!Уважаем его опыт и воспользуемся его наработками,если пригодится.
Давайте будем более толерантными...
А пока,видя,что есть определенный потенциал для непонимания друг друга,я темку закрою.
И это лучше,чем придет модератор и совсем перекроет ...
Если есть желание что то тут выложить позитивное,прошу,пишите в личку и открою темку,по согласования.
С уваж!
И,кстати,всех поздравляю с наступлением старого нового года!Надеюсь теперь уже нет среди нас никого,кто бы ещё сомневался в наступлении Нового,2023 года!
dotsento
22.01.2023, 13:21
..недавно шел через мост над местной небольшой речкой Бренц...Мелкая,но очень быстрая..
Долго всматривался в качающиеся то ли темнозеленые,то ли бурокоричневые растения,что колышутся на небольшой глубине..Всматривался,надеясь увидеть хоть что то живое,хотя бы хвостик или головку ...не видно...Речка эта через десяток километров впадает в Дунай.А он очень протяжен и,кажется,протекает Аж через пять столиц Европы...Вода кристально чиста...
...И как то нахлынули воспоминания...Начало 50-х годов.Морозы были...Зимой речка бралась таким льдом,что в районе моста,что сейчас возле нового цирка,заготавливали лёд для холодильников на Основе...Лёд был толщиной порядка 40--50 см.Мащина типа полуторка сьезжала на этот лёд и ее загружали глыбами вырезанного пилами льда ...И глыбы были ,будь здоро по весу,но их грузили успешно руками.В перчатках
...Причем,в бригадах заготовителей льда было мало мужчин.Може один,два...В основном .. женщины...И машины ,груженные льдом поднимались по специальной насыпи и везли этот лед на Основу...Там лёд укладывали типа Египетских пирамид,типа длинного караван сарая с крышей...Как Ангар...Все это засыпалось сверху опилками для теплоизоляции.Слой опилок был метр,а может и полтора И этот холодильник назывался тогда Ледник..Там хранились огромные запасы продовольствия..А летом мы туда ездили ..Пролазили сквозь ограду колючей проволоки
Все дело было в том,удивительно,что в этих опилках можно было накопать много опарыша для ловли рыбы в нашей речке...До сих пор мучаюсь этой загадкой..Неужто опарыш жил ,кушая древесные опилки?Но иного там и не было.А ледник работал аж до следующего сезона или даже более
...но приходила весна...В двадцатых числах марта лёд на реке ещё стоял...И тогда приезжали саперы с толом.Сверлили лунки и сваливали туда этот тол,под воду...Поджигали бикфордова шнуры и бежали на высокий берег реки.
...А у нас обычно ещё были каникулы в это время ...Кто то из друзей бежал от речки и нам кричал,мол,сейчас будут рвать лёд...
Я хватал банку побольше или даже бидон для молока и сачечек.И мои друзья тоже...У кого был аквариум..
Саперы рвали лёд перед мостом,что возле цирка.Земля прогибались немного,а лёд,тем более.
И начинался ледоход...Тот час открывали и плотину...
И теперь мы бежали в сторону того нового моста ,что возле Стрелки.Это место ,где сливаются Реки Харьков и Лопань...Там обычно был деревянный мост,называли кладки...И мы смотрели,все,как льдины разрушали кладки...Сила льдин была неимоверная.За пять,десять минут от мостика ничего не оставалось..И так было каждый год в те времена . Может только вертикальны сваи кое где оставалась свая.
А это моя акврелька...недалеко от меня такой вид..многие думают,что во всей Германии и снега не бывает..
Бывает..Ещё и как...Мы ведь недалеко от Альп..
Второй рисунок,набросок,эскиз ,как выглядела та загот.овка льда на нашей речке.Мост ,который выходит на улицу Университетскую,недалеко от нового цирка.Так это выглядело.
Думается,это поможет мне оживать для вас те картины жизни начала 50-х годов.
Вот,в чем сила изобразительного искусства...даже такой дилетант в рисовании,как я,может восстановить
картинку очень далёкого прошлого
Да я и сам смотрю и удивляюсь...Не было ничего,а вот,раз,и материальное свидетельство прошлого...в руках!
dotsento
22.01.2023, 13:55
Точно такие же кладки были на месте моста,что теперь ведёт из центра на ул.Вернадского и проспект Гагарина...А тогда это была провинциальная улица Змиевская.Эти кладки тоже уносила совсем не такая уж большая река Харьков...Как говорится,Сила..силенна!
...да,но тут то и самое интересное...
Теперь мы рыскали между заводями ,образованными выброшенными глыбами льда на берег,смотрели в воду...Иному могла попасться щука,оглушенная взрывом,а иному и что то поменьше...
Обычно к этому времени у меня в небольшом аквариуме,что купила мне мама,было уже мало рыбех...Тогда ещё не было центрального отопления...на стеклах окон внутри от морозов намерзал ледок...И,хотя мои родители были людьми с образованием,но они не вникали в тонкости аквариумистики...Мне кажется,мои родители не озадачивались тем,что рыбки были из Мексики,живородки,или из Южной Америки...Они мне как то не особо это сообщали...
Ну и часть рыбок,кто послабее уходили...
Гупешки тогда были поживучее,но натуральнее...Чёрточки,тире,точки,пятна цвета...
Похожие на Гуппи Эндлера...Ну,они же тоже оттуда.
И,вот,я мог наловить немного верховодок ,плавающих вверх брюшком.В бидон или банку..Вода ..ледяная...Мне говорили,что в аквариуме пескари не живут...тем более тогда у меня компрессор считался вообще недостижимым ...Их в продаже просто не было...Были самодельные...Но это было царское что то...Тогда все были довольно бедны...Ведь после войны прошло только 6-8 лет.
Обычно ,несколько лет подряд,я пытался приручить верховодок.
Выпускал их в аквариум...отогрев и только тех,кто принял нормальное положение для жизни.
У меня всегда были какие то растения или же просто большой ком нитчатки....Там обычно прятались мальки ..Верховодки,придя в себя,тоже забивались в тот же ком нитчатки или прятались за ним..
Постепенно они привыкали и начинали чувствовать себя нормально...Росли они довольно быстро даже на сухой дафнии...Сказывалось,что даже в аквариуме на окне им было хорошо,тепло... Только воздуха им не хватало..дышали часто..
И пока их размеры были соизмеримы с размерами гупешек,они мирно сосуществовали..
...Но природа брала свое ...Постепенно Верховодки выросли и к началу мая они уже скоро могли сожрать гупешеку самца..Самка была ещё им не по ..губам...губешкам...
И тогда мне приходилось выловить их и отпустить на свободу...Чему,думается,они были рады.
Присоединялись к своим сородичам...А ,может их,расслабленных,тут же ловила щука или окунь..Мои наблюдения за их жизнью в аквариуме наталкивали меня на мысль,что в природе довольно всё жёстко...Или ты ..или тебя..
А это тоже акварелька...Рыбок нет пока...но рисовать то можно...Домик недалеко от меня
dotsento
22.01.2023, 14:26
Ну,а гупешки и меченосцы наверное радовались,что эти хищники куда то пропали..
И не знали они,что мы,люди,не считаем верховодку хищницей...А считаем ее доброй,маленькой рыбкой...Но не золотой,а серебряной...А серебряных рыбок среди волшебных не бывает..
Потом наступало лето...И помню,как те же Верховодки активно мечут икру... О и дело в верхушке речных растений как бы вскипает вода!Рыбки иногда просто вылетают в воздух..копошатся,роятся в любовном танце,которому их научила природа..А,иногда,даже слышен треск... Это бывает,когда самец разрядится молоками не в воду,а в воздух...И,тогда белая строчка рассекает поверхность воды...
У нас возле описанного мной места ,у моста...хорошо ловились пескари в те времена..Но в моем маленьком,на 20 л аквариуме они долго не жили...
Пескарей в пятидесятые годы было много...Может ещё промышленность не загрязнила речку.А может и другая какая то причина была
...Но наступала и осень...Почему-то до сих пор помню,как брался первый лёд..Мы пробовали его,чтобы не провалиться,бросая камни ...Развалок тогда было ещё много...Кирпичи на каждом шагу.Кинешь половинку.Смортим,глубоко ли пошли трещины..По ним судим о толщине льда.
Выходишь на лёд...Осторожно иду над местом,где у нас был песчаный пляж...Лед--как стекло..
Вижу подо льдом стоит пескарь...осторожно ,не отрывая ног от льда подхожу к нему...Он для меня недостижим..Лёд преграда. И тут у него страх преодолевает все ...От пескаря остаётся только облачко взмученного ила или песка...Стартанул мгновенно...Растения на дне недвижимы.У нас же очень слабое течение..Его силу определяет плотина на Гончаровке.
Помните?Сватання на Гончаривци? Так это именно у нас!
Растения замерли...И только иногда,кое где из грунта дна вырываются пузыри..Поднимаются вверх и замирают под льдом...Позже они как бы вкрепляются и в сам лёд..
Потом снег запуржит лёд и он станет не прозрачным...и подводный мир уйдет во мрак зимы..
И только У нас в аквариуме ,мы,как боги,можем сказать и сделать!
Да будет свет...и тепло..
Друзья!мой планшет может что то редактировать сам по себе и вносить даже ошибки.Да я и сам могу ошибку сделать,так как зрение уже не то...Потому прошу простить,если где то есть огрехи...
Постепенно я все прочту и исправлю,наведу порядок...
Так,что,пока простите!
dotsento
23.01.2023, 12:11
В те далекие времена я только начинал знакомиться с оборудованием,что уже было.Сачки обычно делали сами.Капрона,нейлона не помню.Мне кажется,мы делали сачек для аквариума из марли.В книжных киосках или магазинах не встречал литературы по аквариумистике.Зато было много книжек по всяким самоделкам и хорошие книги Жюль Верна.Помню,я запросто купил на маминым деньги книгу *Дети капитана Гранта*.А папа принес мне как-то Робинзона Круза и Гулливера...Причем,не просто *Гулливер в стране лилипутов*,а трилогию...в стране великанов и в Лапутии.Кажется так .
Но на Благовещенском рынке,где на рядах продавали рыбок,мама мне купила брошюрку.По содержанию рыбок...Немного состав тех времён.Много раз я уже упоминал,что плавало тогда в моем аквариуме и аквариумах моих друзей.
...Среди первых страничек моего этого повествования есть рисунок рыбок тех годов.Можете глянуть.Там Тигровые меченосцы,которых давно,давно не вижу,гуппи ,меченосец, то ли голубой,то ли зелёный,уже не помню, как тот назывался..
...В брошюрке на 20--25 листах рассказывалось минимально про рыбок.А также их вид на рисунке...Но,как понимаю,рисунки делал художник,который не особо озадачен был точностью их экстерьера,анатомии построения тела.
От того и получалось,что я,малой,не мог понять...То ли у меня ещё есть тетрогоноптерус,то ли это Тетра фон Рио.....Рисунки были контурные,графика,без цвета...И почему то тетрогоноптерус был покороче,а Тетра фон Рио,наоборот,подлиннее.Пришллось как то втайне от мамы сесть на трамвай и смотаться на рынок...Спросить у дядек,кто есть кто...
Почему то помню,что всегда там была в продаже живая дафния .У кого в тазах,у кого в корыте..
Его почему то тогда называли *Ночвы*...Стакан стоил недорого...Но дороже стакана керосина точно...Литр керосина тогда стоил порядка 15 копеек,как мне кажется...Газа ещё не было..У нас был примус...А у соседки по длинному коридору был Керогаз.Или Киришах.
Что ещё сейчас удивляет,что в той брошюрке как бы обязательным считалось ,что на дне должен был быть грунт...Упоминался только промытый песок...
Также часто встречал тогда,что в нерестовые предлагали тоже насыпать тщательно промытый песок...Сейчас думаешь...наверное это делали,чтобы рыбки не чувствовали стресса.Иначе,чем объяснить?
Из харацинки только и помню те два упомянутых выше вида...Как почитатель харацинки,скажу,что в Харькове тогда Неонов,простых ещё и понятия не было...По литературе встречал,что в СССР их завезли лишь в 1955 году...Но это же в столицы,наверняка...
...И,пока ведущие аквариумисты того времени,типа Полканов,Кочетовы,пока разобрались с очень мягкой водой, пока смогли получить нормальный нерест и поднять малька,прошло ещё два,а то и три года...Кажется в 1957 году был ещё и фестиваль молодежи и студентов в СССР...Тогда как бы открылся *железный занавес*..И возможно с этих времён за границу стали ездить не только исключительно дипломаты..Тогда стали привозить экзотов больше.
(Выше добавил ЭСКИЗ ,как заготавливался лед на нашей речке)
dotsento
03.02.2023, 14:33
...Приветствую всех...
Одни мне пишут и считают,что надо писать...Другие считают ,что не время и надо просто лечь на дно до лучших времён...И,правда,сознаюсь,особого вдохновения ,как раньше,пока нет...Но,с другой стороны...Птичка в Харькове работает.Люди живут своей обыденной и не совсем ,жизнью.Поэтому по немногу пишем..
...Сегодня как то думал о сомиках.Об аквариуме строках и сомах.Конечно,трудно оспаривать,что среди этого огромного семейства есть красивейшие и интереснейшие виды...
Но,если вы просканируете все мое писание,то заметите,что я как то уклоняюсь от этих видов.
Тому есть веская причина...У меня есть друг,немного младше меня...Но он тоже любит аквариум и у него аквариум внушительных размеров...Порядка 500-600л.
Раньше мы общались больше,чем теперь...Иногда я бывал у него в гостях и всегда у него были сомы...Были и какие то цихлидки Африки,которых он кормил трубочником с помощью большого,длинного пинцета...Потому,что как то его укусили за палец.Когда кормил без пинцета..
...Но как то цихлиды ушли ...А сомы есть и сейчас...Одному около 30 лет ,а второму немного меньше.Еще на десятом году жизни этого,я понял,что такая рыба не для меня...Тем. более сомы выросли и стали по 25--27 см.Лежат в зарослях...Динамики нет...
Конечно,вы скажете,так бери маленьких сомиков...И будете правы...Но у меня уже был трафарет..Сом большой,живёт больше собаки...неее..Головняк..
А ещё больше стал опасаться сомов с тех пор,как попал в гости к одной женщине в районе улицы Грековской...Хороший,ухоженный аквариум с растениями и хорошим освещением..
...И тут я вижу сома в размере...Но что то не так...Он лежит на дне и его охватила керамическая трубка,тоннель.Оборачиваюсь ,смотрю на хозяйку...Она ,не ожидая вопроса,отвечает...Да,вот беда,врос в трубку.И как то живёт уже так года три...И не погибает...Мучается..Может вы что то придумаете?
Сом торчит из трубки в одну сторону головой,в другую хвостом...Трубка керамика.Ударить молотком?Может повезет...А может и нет...Не взялся я за это дело вызволения сома на свободу..
Но ещё раз понял,держись подальше от таких...Конечно,опять же...можно других..
Но сом,это ночной активист...А рыба у меня была всегда не крупная,харацинка...Вдруг он ночью устроит сафари..
Представляю себе лица любителей сомов...Сейчас...Понимаю вас.Нравится...держите.
А у меня...нет желания...
Конечно,может кто то захочет и постарается меня переубедить ...рад буду послушать в личке
dotsento
05.02.2023, 13:03
...А сегодня хочу поговорить о золотой и бриллиантовой россыпи аквариумистики,о неонах.
Из литературы мне известно,что неоны были завезены к нам в 1955 году...Думается,это в столицу...Мне как то они не попадались на глаза аж до конца 60-х годов...Может потому,что в эти годы был поглощён учебой в институте и юношескими увлечениями...Петушки,барбусы,Данио,кардиналы и,конечно все меченосцы и гуппи были как то на виду в магазине Охота...А ехать на птичий рынок...не ездил...Тогда я потерял с ним нить и вообще не знал,есть ли таковой.Раньше он был на Благовещенском рынке...но я как то потерял интерес к покупкам новых рыбок тогда и самобытно все держал одну линию тигровых меченосцев.
....Как то у одного друга увидел книгу М.Д.Махлина.*Занимательный аквариум* и был ею тогда потрясен...Прочел ее за два вечера.Интереснейшая книга,изложенная простым языком.
В ней переплетались простые понятия по химии воды и истории из аквариумистики..
То про золотых рыбок,то просто о гидробионтах водоемов.
...Эта книга была для меня также интересна,как и Декамерон или легенды Тысячи и одной ночи
И в этой книге я натолкнулся на историю открытия и описание этой рыбки,неона...
...Не знаю,это была коммерческая легенда для популяризации Неонов или это была правда..
Суть ее вкратце.Француз Огюст Рабо в поисках золота уходил в дебри джунглей реки Амазонка.В этих скитаниях и поисках золота или просто,на чем зароботать и разбогатеть,заболел тропической лихорадкой.Индейцы джунглей пожалели его и вылечили.У них в жилье он увидел в каком то примитивном сосуде искорки чешуи рыбок... Скоро он не видел ещё никогда.Это были неоны.И они светились,отражая свет...И он понял,что на этом можно прилично зароботать.Ему удалось организовать транспортировку партии этих рыбок в Америку...В просмоленных деревянных ящиках...Конечно,эта партия рыбок попала сразу в США..Рабо удалось прилично зароботать и тогда он организовал ещё экспедиции.Старалсявсе делать в тайне...Чтобы не было конкурентов...Но все таки ему не удалось скрыть место добычи этого живого золота.Помню,что его убили конкуренты.Но он был очень продвинутый человек и успел передать часть рыбок специалистам... В частности Иннесу,который первым и описал голубого неона в специальной литературе США того времени,а это 1935--1936годы.
...Любопытная деталь...Иннесс прожил до 1969 года...Ему было около 95 лет,когда он покинул наш мир.И именно приблизительно в это время я очень заинтересовался этими рыбками
Но специалистам не удавалось развести неонов в США...Их немного позже развели в Германии...Раскусили ,что им нужна очень мягкая водичка и ещё кое что.
dotsento
05.02.2023, 13:21
Продолжим о неонах.
Дело в том,что давным давно к 1935 году аквариумисты разводил мягководных рыбок..Это были и Суматранусы и другие виды барбусов и ,думается,Жемчужные гурами.И мне не понятно,почему спецы в США тех времён не приняли во внимание биотоп обитания Неонов..
Но факт есть факт...Неонов впервые развели на очень мягкой воде в Германии..На сегодня все знают,что икра этих рыбок боится также света.Нуюно просто учитывать условия их обитания.
Насчёт света есть спорное мнение на сегодня..В том смысле,что вначале вообще рекомендовалось затемнять до черноты.Совсем...А сегодня многие просто немного притеняют нерестовик...Но все дело то в чем?Одни считают ,что сама по себе икра имеет свойство поражения именно светом,а другие считают,что это просто темнота придает развиться вредной микробиологи...Я сторонник затенять в разумных пределах...Ну,скажите пожалуйста,зачем мне рисковать хорошим нерестом с оплодотворённой икрой?
Так вот ,и по книге Махлина и по истории ,благодаря основам химия воды в аквариумистике поднялась на невиданный до того уровень...Стало ясно,что для успешного разведения харацинки ,в частности,надо менять и жесткость,и кислотность воды...
Вот и понятно,почему в аквариумистике обычно оперировали немецкими градусами жёсткости.
Кстати ,у меня вода в Германии,без всяких очисток приблизительно 12немцких градусов общей жёсткости.
Но в чайнике ,тем не менее,налет есть.
Но вернёмся к нашим ....неонам..
На сегодня общепринято считать,что есть пять основных разновидностей неона.Они характеризуются яркой полосой вдоль тела,отражающей свет.Неоны не светятся сам по себе...Их кожица так устроена,что отражает падающий на них свет.До сих пор досконально не известного,для чего природа наделила их этим уникальным качеством...Одни учёные считаю,что благодаря этим искоркам неонам легче собраться в стаю в условиях полумрака водоема джунглей.Другие считают,что ,разплывшись во все стороны и проблескивая,они сбивают с толку охотящихся на них хищников.
Не хочу писать латинские названия Неонов,по возможности,потому,что сегодня он Парахейродон,а вчера был Хифессобрикон...кое кто..Также,как были Шапери,а стали Дагетти
Возглавляет список самый популярный ,
Голубой неон
пожалуй по популярности с ним может тягаться только гуппи
Синий неон...(симулянт)
Он очень похож на голубого,но немного меньше...Как меньше гуппи Эндлера,против обычных природных
Красный неон...
От него по окраске можно просто обалдеть.На его родине их называют Кардиналами,кардинальской рыбкой
Черный неон.
Вы все его хорошо знаете... Он очень прост в разведении ,но все же неон,харацинка и надо принять определенные усилия...но не сравнимые...Как то читал ,что Черный неон может жить без еды пару недель и не заметно для ущерба здоровью,но я не пробовал..Я их любил..Хотя реализовать их стало трудно в последнее время.
Зелёный неон или Костелло...
Чудесная рыбка,дополняющая всю коллекцию...Мне импонирует это светлое пятно у хвоста..Ложный глаз?Как у Фонарика или Пульхера...Для дезориентации хищников..
Но это я перечислил натуралов
Но,оказалось,что неон тоже пластичен и можно ч о то с него лепить новое методом селекции.
Конечно,это не пластичная гуппи,но все же,смотрим..
Неон бриллиантовый,диамант,
Неон золотой
Неон вуалевый
Неон апельсиновый
Это выведенные формы...Их можно посмотреть в сетях интернета...
. Кроме того,что неон принес нам свою красоту сам по себе,он способствовал ещё и поднятию химии воды аквариумистики на новый уровень.
На фото молодые неоны моего разведения,оставленные на производителей.
Остаётся только добавить.Если бы вы увидели стаю из ста или около того, Неонов,плывущую за вожаком в аквариуме,лавирующую между растениями...Доплыв до конца аквариума сделает разворот и опять...
Не забываемое зрелище
...мы,аквариумисты,бывало ссорились почему то из-за рыбок...А Огюст Рабо стал вообще жертвой...
.
dotsento
07.02.2023, 13:55
...Отвлекаясь от описания Неонов и вернусь к сегодняшней жизни,как аквариумист заочник.Зима в моей местности не была суровой в этом году.На данный момент...Ниже --14*С не опускалось,да и было это дней десять всего..
...Остальное время температура колебалась выше ,ниже нуля на два-три градуса.Спйчас только ночами минус шесть,семь.В ноябре последний раз перед зимой проведал тот прудик с карпами Кои,что в километре от меня...Смотри фото в Ноябрьских заметках.
Сегодня решил их проведать...Лежит небольшой снежок,светит сильное солнышко.
И,хотя мороз,но над протеинами на асфальте курится лёгкий пар...А зайдешь в тень,руки мерзнут
...Карпов совсем не видно...
Можно предположить ,что хозяин перевел их в теплый огромный аквариум в доме. Теплый в том смысле,что теплее,чем на открытом месте..Прудик подо льдом..Видны пенопластовые поплавки,к которым прикреплены были распылители воздуха от компрессоров.
Мне кажется,что,если бы карпы были в прудике,то владелец все таки подавал бы воздух...И мы это видели...Хотя,это все догадки.А рыбовод,рыбовладелец(мне так больше нравится!)поступает ,исходя из своего опыта содержания...Из года в год...Но,все таки карпов не видно...Не поднимались наверх...Только это и факт...а домысливать могу ,что угодно.
dotsento
08.02.2023, 12:42
Кстати,о птичках!
У меня тут есть друг...Очень тоже любит природу..Он хорошо фотографирует...Вчера он мне прислал фото местных птиц.
В частности ,фото птицы Зимородок...Ну,я вам скажу,это же не тропики...А ее окраска не уступит окраскам наших любимцев,тропических рыбок.
...Как то я раньше не обращал внимания на птичек
Фото не из интернета,а местные,натуралы
dotsento
09.02.2023, 09:53
Так сложилось,что вчера не смог закончить то сообщение выше...Но в нем я заложил небольшую интригу,которую может многие не поняли...
На одном из фото видно,что зимородок держит в клюве рыбку.Да,да!Именно рыбку,которая и является основной составляющей его питания.
Как то Красная Шапочка спрашивала у переодетого Волка,мол,а зачем тебе такие большие зубы?
Так вот,у этой маленькой птички,весом около 40--50г очень длинный клюв.Это,по сути его копьё,которым он и добывает еду.Сидит на ветке дерева и внимательно смотрит в воду.
Появляется добыча,рыбка,что то иное и он сразу атакует.Пока мой друг наблюдал за этой маленькой пташкой,она добыла три рыбки.
Причем ,даже сейчас,зимой,ныряет под воду и стартует из подводного положения
за день добудет десяток рыбок...Такой умелый и прожорливый охотник на наших друзей,рыбок..
Понятно,что он селится на берегу незамерзающего водоёма...Если нет открытой воды,ему делать там нечего ....Голод...
Мой друг сказал,что иногда он видел,как в этом месте,а это заповедник,зимородок нес и лягушек..Вот такой маленький орёл,хищник.Но,по названию вроде не орёл
По немецки он айсфогель.
Так что нам,аквариумистам может и не следует его бояться.А тем,у кого прудик,это охотник на вашу рыбку
И,пока снимали фото,он все время ловил рыбу...В клюве видно
И,конечно,самый важный вывод..Вот ,что такое авиация !
dotsento
18.02.2023, 12:24
Приветствую всех!
Написал про интересную птицу,Зимородка.Но это все у меня связалось с тем что он довольно много рыбы потребляет.Причем,тут ,где я,речки холодные и довольно быстрые,хоть и неглубокие..Мои товарищ на днях предложил мне съездить с ним в тот заповедник и ещё раз осмотреться...Аквариума у меня пока нет...Но природы тут скол ко угодно..Заповедников тут тоже очень много...Смысл в том,что на их территории нельзя ловить рыбу и птиц...Все само должно быть по себе...Действительно,тут и бобры есть..Но,когда мне показали,какие они валят деревья и потом эти деревья лежат на земле,моя симпатия к бобрам немного угасла.
....Сейчас очень потеплело..С минусовых температур мы проскочили сразу на плюс девять.
...льда почти и так никакого не было...Поверхность воды чистая..Тут специально или природно образована заводь.В ней летом и вода потеплее и наверняка рыба именно тут мечет икру и потом подрастает малек...Друг мне показал Зимородку...Уже писал,что видели за пару часов,как они таскали рыбок ...Конечно,зрение у меня уже не очень...Но мой друг хорошо видит и он на этот раз говорил мне ,что видит в клюве зимородка.Из трёх добытых охотой рыбок две были плотвичками..Один раз друг высмотрел,вроде Окунек.
Но речка как бы горная наполовину.И к ней примыкает та заводь,что на фото.И в речке и заводи,но меньше,есть форель.Ну,да ладно,если зимородок берет верховодку.Дпже плотву с окунем..А форель?
Так мало того,что на рыбок этих есть зимородок...Оказывается ,тут очень много охотников..Даже не слышал о таких.На фото,думается,сами догадаетесь,где,кто из дополнительных охотников.
Там птица Лысуха..та,что с белым пятном на головке. И ещё..Грозный То ли Речной воробей,то ли Водяной Воробей.Сами видите...с белой грудкой Как ни крути,но им всем хочется рыбки...Желательно вкусной форельки.
Но и другим они не брезгуют...Лысуха,правда,по расскажу моего друга,ест и зелень.Где,что попадется..
Так это мы не упомянули обычных уток,цапель...Так ,что кому заповедник,а кому и чертовский ад!
И попробуйте закрыть небо!Невозможно это...
А ещё фото...это я был в Ульме,где родился и немного жил Эйнштейн.А река,что на том фото ,это Дунай...Конечно,этотне тот Дунай,что в Вене,Будапеште...Это его начало...Не самое начало,но..
...на трёх последних фото мы видим Эпиплатис Аннулятус...Или по простому,Факелы,как мы их называем в быту...Пришли они мне на ум потому,что представил,что бы с ними сделали птицы ,упомянутые выше..
Ведь эти щучки обитатели подповерхностных слоев воды...
Дорогие друзья!
Закончив сообщение,закрываю темку,чтобы никто тут не писал черт те что!Поймите правильно!Время непростое и мне не хотелось бы,что бы из-за чьей то глупости мне модератор закрыл тему.
Поэтому...если что то надо написать,уважаю мыслящих людей,пишите мне в личку,открою и напишите..
Это так называемый режим Самоцензуры!
dotsento
25.02.2023, 14:04
Приветствую всех,коллеги,аквариумисты!Сегодня суббота,выходной день!Здесь потеплело и местные пенсионеры стали собираться на недельку куда нибудь прошвырнуться.Пока шел в магазин,встретил два фургона,которые выгнали с гаражей...наверное на просушку от зимы и подзарядку для поездки на недельку или две в южные края,например в Испанию,где уже весна.
...А у меня почему то возник в памяти случай из аквариумных приключений,которому до сих пор не нашел окончательного объяснения.
...Все вы помните,что я являюсь активным сторонником ловли живого корма..Циклоп,дафния,мотыль,коретра,трубочник...Да же темку такую вел,про то,где ловлю живой корм в Харькове...У меня есть друзья,которые меня поддерживали и ездили мы с ними вместе.На ловлю пыли,циклопа.Почти каждый раз,когда описывал ,где мы ловили, предупреждал о некоторой опасности,если там,где ловили,есть карпоед ...Вообще,ловля живого корма сопряжена с определённой опасностью в этом направлении...Можно что то занести..Но, так как ,в основном ,мы охотились за пылью,то опасность была только для малечков, а не для всего аквариума,видового ,в целом..Карпоеда можно высмотреть,удалить...Или,если он в дафнии или в циклопе,то можно пустить в дело через заморозку.
...Так и ездили..Но,однажды,после поездки,через несколько часов,звонит мне мой друг.Говорит,мол,все ли у меня в порядке с рыбой?Кормил ли я тем кормом,что мы ловили.
Да,кормил,никаких проблем...А ,что у тебя случилось,спрашиваю.
Он мне сообщил,что одну из рыбок как копьями что то тонкое пронизало.А что,он не знает и что делать тоже непонятно.Не помню,что это была за рыбка,да оно и не так важно.Говорю,мол,бери ее в банку и вези ко мне..А у меня есть микроскоп и посмотрим.Жил он недалеко,15 минут пешего хода.
Приезжает.Действительно,через тело рыбки прошли две довольно упругие нити,как две стрелы.
Белесого цвета.Беру под микроскоп рыбку.Они,эти стрелы как бы подминаются с того бока,на котором лежит рыбка.Но не ломаются..Вроде и упругие,но и гибкие...Особо в микроскоп ничего не увидел,кроме того,что они точно пронизали тело.Как то теперь думаю,голыми руками брался за рыбку,как то забыл про всякие инфекции,всякую дрянь...
И тогда взял в руки большой пинцет и просто вытянул эти стрелы из тела рыбки...в ту сторону,где мне показалось,что как бы головка или более острое.Вытянул обе и выкинул с отвращением в унитаз..Отправил в дальнее плавание.
Рыбку кинули опять в банку и друг отправился домой...
Рыбка,как ни странно,осталась жива и ещё долго радовала моего друга...И оно,это событие,как то ушло...Накопились другие заботы и успехи...Но,что это было,так и не понял...И только недавно,вспомнив этот случай,задумался..Жаль,что не разобрался тогда до конца,что это за радость была...Что пронзила тело рыбки,но не причинила никакого вреда..Хотя бы внешнего..
Нарисовал ,приблизительно,как это выглядело...Не претендую на точное анатомическое соответствие тела рыбки какому то виду,роду.Просто хотел показать ,как это выглядело.
Ни до того,ни после,такого не встречал... Наверное,это только специалисты ихтиологи или спецы по всяким паразитам могут подсказать,что это было.Интересно...Может какие то гельминты?
dotsento
01.04.2023, 13:00
Приветствую всех,друзья -- коллеги!С днём Аквариумиста!
Senturio
01.04.2023, 13:10
Вспомним былое господа акваманьяки! Надеюсь никто не против освежить память фотоматериалом моих архивов Дня аквариумиста. Кто против заранее извиняюсь, теперь все иначе в правовых рамках.
dotsento
01.04.2023, 13:13
Это было Десять лет назад!
Отметили праздник на Мысе Аквариумиста!Огромное спасибо,Владимир!
Спасибо,что помните и сохраняете архивы
А интересно,откликнется ли кто либо из участников той встречи?
Кстати,если мне не изменяет память.Тогда аквариумисты разбились на две группы.
Одна группа отмечала праздник на Мысе Аквариумиста,а другая где то в ином месте.
То ли на Новых Домах,то ли...вот этого не помню...может кто то вспомнит...
dotsento
08.04.2023, 15:16
Сегодня решил проведать карпов,что живут недалеко от меня в прудике перед домом.
И,хотя сегодня не тепло ещё,карпы плавали под поверхностью.Не на глубине.
При моем приближении к оградки они все пошли ко мне...Наверное ждали подкорма.Но я же не могу подкармливать чужой аквариум,без разрешения его хозяина..
....А карпики за три года,что я их посещаю подросли хорошо!Гляньте,какие кабанчики стали!!
dotsento
05.06.2023, 13:52
Всех приветствую,дорогие друзья,аквариумисты!
Почти два месяца не писал ни слова здесь...Как то не пишется,без наличия аквариума.А заводить тут аквариум как то не решаюсь.И дело не в том,что вода стоит сколько то,или оборудование.Потянул бы.
Просто не вижу перспектив.Во первых ,до сих пор не нашел друзей по хобби.А вариться одному в собственном соку,как говорится,не хочется.Если бы что то и завел,то обязательно развел бы или ,как вы понимаете,оно само по себе разводится.Амкуда его потом девать,избыток,не ясно совсем.
Подарить то можно кому-либо...но,кому?
Вот потому я и перешёл от активной аквариумистики к наблюдательной.Хожу,смотрю,наблюдаю за природой,переводя наблюдения в соотношение с аквариумом,с рыбками и не только аквариума,но и местных водоемов,когда удается на них попасть.
...Спасибо детям,иногда вывозят меня на природу.
В конце марта или начале апреля тоже удалось попасть на одно общедоступное озеро.
Бывал уже там и фото где то печатал.Было ещё прохладно.
И,вижу..Недалеко подъехали две машины.Из них вышли работники,как принято здесь,в какой то униформе.Потом с грузовой специальной машины выгрузили игры выгрузили три бака.
...Затем вижу,работники взяли три сачка и стали из этих баков выпускать рыбок небольшого размера в водоем.
Рыбки были небольшие, от пяти семи сантиметров,до десяти.Не более.
...Сын мне пояснил,что это делается каждый год.Во первых, рыбки эти могут ещё отнереститься в этом сезоне.В озере поднимется Малек.А потом он скатится в Дунай,что тут недалеко протекает.
Но это ещё и забота о птицах рыболовам,которых тут немало.
...выше я уже писал про Зимородка,который при открытой воде ловит рыбу круглый год.Но Зимородок,это мелкий хищник,хоть и очень умелый.Но,имея небольшую массу,он все таки много рыбы рыбы ловит...Писал уже об этом.
И сколько же ещё охотников на наших рыбок...
Цапли,Аисты,Утки, лебеди.А есть же ещё летающие и ползающие хищники...И всех гаши мальки должны прокормить.Попробуй выжить в этом жестоком мире,где за рыбкой все охотятся,все по сути,кому только не лень.Пищевая пирамида.Мы как то забываем,как жесток мир природы,а мы часто им умиляемся,мол,как все гармонично...
...Ну да,гармонично,но все за чей-то счёт...Как верна была детская поговорка...Кто не заховался,я не виноват...Сожру..
...Вот,для примера,более серьезный хищник ,охотящийся за рыбками и немалыми,как видите.
Вроде,как уточка,с необычной прической.
Это фото не из интернета,это оригинальные.На первом попал во внимание клюв.
Все оружие ношу с собой...И зазубрины по периметру клюва,как зубы.И конец клюва крючком.
Если попался,не сложновато.Съест точно.И,даже,если попросить отпустить,не сможет...так устроена эта.. А есть ещё Лысуха..охотница...
И все охотятся за рыбкой..
Вот и думаю,слава богу,что хоть аквариумисты,разводя рыбу,немного снижают нагрузку на природу.
И те не больщие деньги,которые они получают за реализацию разведённого,в случае удачи,
Это мизер,по сравнению с тем,что они уберегли в природе таким способом от вылова людьми и хищниками.
Хижаками или Хижняками, забыл уже,как правильно писать,простите
А птица эта,с острым клювом и хохолком волос,вроде называется Крохаль
dotsento
05.06.2023, 14:52
....Так что пока хожу и созерцаю.
Завтра или позже схожу посмотрю на далекой улице прудик с теми карпами Кои,о которых писал ранее.
Пора сходить их проведать.Но днём очень жарко,по местным меркам,порядка 23... И уже мне в этой горной местности жарко от такой температуры.Все цветет и благоухает.
По немногу рисую,чтобы не потерять внимательность,чувство цвета и наблюдательность.
Вот последние работы....акварелька,это недалеко от меня.Натура.А зимняя
Это тоже недалеко от меня,с пригорка...Зимняя работа...моя деревня..мороз трескучий.
Я не художник профи,я аматор,пока учусь,так что не топчите меня ногами:)
Май, Казань, озеро Нижний Кабан -
dotsento
08.06.2023, 11:49
Посетил прудик под тем домиком с карпами...
...Карпики явно стали весомее.Закабанели...Дай бог им здоровья и всем нам и вам тоже!
..А так,постояв минут пятнадцать или двадцать,обратил внимание,что ры в совершенно не боялись меня,хотя и явно вначале меня заметили .
Они все время держались рядом с кустами растений...Не помню,как они называются...Осока?
Почему так,можно нам только гадать.Нт я думаю,что там в корнях и между растений есть мальки.
А родительские инстинкты у карпиков не на высоте...
Вода зазеленела.Воздух при мне не подавался,хотя на поплавках из пенопласта возможность подачи предусмотрена.
Как сказал мне Владимир 456,это и есть мой аквариум на сегодня.Ходи и смотри...
А сам то он уже обиходит один,как минимум,аквариум
dotsento
09.06.2023, 13:32
Приветствую всех!
...Вчера наблюдал ,как писал выше,эту команду карпиков.
...И вот,что меня озадачило.Одного из рыб здоровяков сопровождал маленький собрат.Сбьку.
...Это видно и на первом фото и на тех,которые я не выложил,считая их лишними.Информация,в основном,одна и та же,только положения рыбин немного разные.
Так вот меня это и озадачило.Много раз видел в кино,как Акулу сопровождают рыбы лоцманы,иногда их или других называют прилипалами.
...А тут и у Карпа есть пусть,не прилипала,пусть не лоцман.Но ,может Протеже?
Может от того,что он ходит под боком у этого,другой карп его не трогает?
Но,в общем,такое явление,наблюдал,да и вы видите на фото
dotsento
11.06.2023, 21:18
...А сегодня мой дружище посетил харьковский птич.рынок
Был он с утра и очень недолго.Рынок фунциклирует.
В продаже есть все основные виды . И,самое удивительное то,что цены по его словам,очень низкие , демократичные...По кормам он не смотрел,потому,что очень спешил.
Как он сформулировал,возле каждого продавца во время его посещения,стоял покупатель и движуха была.он купил себе неонов,немного скалярок и каких то мелких сомиков
....запомнил,неонов он купил по 8грн,скалярок и семика по 10--15.
Конечно,цена может немного меняться от разводчиека,от времени..
dotsento
26.06.2023, 08:35
...доброго дня всем!
.....Июньская жара. Сняли поплавки для подвески распылителей воздуха.
Значит воздух не подают.Хватает натурального состояния.Видно было,что рыба дышит спокойно.Чем вызвано снятие воздуха...можно только гадать
dotsento
12.07.2023, 21:48
Приветствую всех,друзья!
давно вас не посвящал в свои дела и связи с нашими друзьями.
...Ситуация так сложилась,что многие аквариумисты просто не могут заниматься любимым делом.Многие не дома.У других нет условий.Например ,у меня зимой большие колебания температуры в жилье.
Но есть и такие,кому повезло.Так легла карта,как говорится,что можно и аквариум завести в далёких краях.
Так сложилось у владимира 456...Волею судьбы так сложилось,что ему в обихожение достался довольно интересный аквариум на 110 л.С незамысловатым составом жителей и дезайном..Владимир очень вдохновился и провел сначала апгрейд.Пересадил иным образом растения,немного изменил профиль и акценты грунта.Стало гораздо интересней,чем было сделано по композиции раньше.К тому же,коллеги из Харькова переслали растения...Иначе тут можно на это положить довольно много денег.
...Аквариум из стандартно загнанного превратился в красивый.Тут и рыбки это оценили.И несколько мамочек меченосцев попросились в декретный отпуск.В чем отказать им Владимир не смог.
В общем,как всегда в нашей жизни аквариумиста ,сначала размножаться аквариум.Их стало два в обиходе.Один...тот,видовой и второй для нереста и подращивания малька.
...Но Владимир не ограничился,как могли поступить некоторые,выкармливании малька сухой дафнией или черт те чем.Иы,харьковчане,заботимся о тех,кого приручили.
...Владимир,оказывается ещё с зимы присмотрел несколько озёр или болотец для ловли живого корма.
И,хотя тут,в Германии редко кто таким занимается,Владимир провел предварительно разведку и нашел,что тут в его районе есть небольшое количество Дафнии в водоемчиках.
...Что говорить,наш человек...я имею ввиду то,что всегда был сторонником ,по возможности,выкармливания малька на природных живых кормах.
....Соорудив из того,что имеется сачек,Владимир понемногу ловит дафнию и поднимает того малька меченосцев.Остается только выразить ему мое уважение.Погятно,что этих рыбок придется просто кому то раздать.Можно получить и какую то неприятность за ловлю корма.Но мне кажется,что если это не для коммерции,то все и обойдется...Успехов тебе,уваж.Владимир 456
dotsento
12.07.2023, 22:15
Немного иллюстраций.Все сведения и фото публикую с позволения Владимира.Рассказ с его слов
...По фото,сделанным самим Владимиром ,по моей просьбе,как мне кажется,все понятно.
Живописная местность.Конструкция сачка.дафния и ее количество .Конечно,надо учитывать,что все из подручных материалов.Это вам не Харьков..
И молодой тритончик попался вместе с дафнией.Конечно,он будет отпущен во своя и при следующем посещении озера.А пока побудет тут
Думается,Владимир мне ещё пришлет фото и материалов,что бы показать ,как наши рыбоводы в непростое время все же не расстаются со своим хобби
И ещё!Спасибо тем ,кто ставит лайк! Все вы знаете,что это не приносит мне ни денег,ни иных дивидендов.
Но это позволяет понять ,сколько нас тут осталось.Есть ли интерес к аквариумистике.И,если вы с да заходите,то значит и простые новости вас интересуют.Так что,прошу,дайте мне знать,сколько нас тут через лайк.
Почему я сегодня не выдержал и это написал?
Зайдя у том на сайт аквафорума,в раздел Харьков кого клуба аквариумистов,увидел,что посетителей в графе Гости было 130 человек.Да,иной раз бывает на два порядка меньше.В моей теме тоже было достаточно.
Значит не оскудела ещё аквариумная нива,волна!
Так дайте знак,что мы ещё тут!
dotsento
13.07.2023, 15:11
Приветствую всех!
...Сегодня говорили по Вайберу с Владимиром.К нему приехали растения,которые ему передали друзья.Не имея особо объемов воды,он принял решение и посадил те растения во второй аквариум,который для выращивания малька.На сегодня.А ведь другого решения вроде и нет.Там растения немного акклиматизироваться и тогда станет ясно,что на местной воде будет процветать ,а что будет ,к сожалению,угнетено.
Водичка по замеру тестом порядка 9нем.градусов по общей жесткости..
И я должен признать,что ошибся выше,считая,что первый аквариум размножился меньшим.
Так я думал.Но по новому фото,что пришло сегодня,ясно,что второй аквариум поболее первого
Вы сами можете прикинуть его объем.
...Сразу говорю,что тут растения расставлены не под дизайн.А просто в баночках для акклиматизации и карантина
dotsento
16.07.2023, 16:36
Привет всем! Вести с рыбных полей!
Причемс пылу,с жару!
Сегодня друзья были на птичьем рынке.Продавцов было немного.Покурателей немного больше.Была по корму сухая дафния и мотыль.
По рыбкам преобладал Глоьфишь.Были также в двух местах замечены неоны
Конечно,была и живородка.
Продавцы просили не снимать.Они считают,что ,если фотаешь,то тем самым как бы отпугнешь фортуну,удачу продать хоть что то
dotsento
24.09.2023, 14:38
Всем привет!
...Очень трудно быть спортсменом заочником,а аквариумистом заочником трудно не менее.
...Можно хоть целый день разговаривать об аквариуме или ловле живых кормов,что я очень люблю,но это все же не то.Вот взял бы сейчас что то и развел...а потом бы мотался по водоёмам ,в поисках пыли.Но,зато при деле...
...Правда потом голова болит,куда пристроить рыбок.
....Ну,а пока приходится мириться с существующим положением .Сегодня воскресенье,делать особо нечего.Решился пройтись к тем карпам Кои,что не так уж далеко от меня.
...Давно там не был.Дикий виноград так оплел сетку,окружающую прудик,что через эти заросли трудно что то снять.Так,смотрю.на следующий год уже и вообще там не увидишь ничего,через эти листья дикого винограда.
....А пока ,насколько смог,рассмотрел,что карпы,как мне кажется,подросли за лето на 5--7 см.
Большие.А,те ,что поменьше ,мне кажется,остались,как и были.Тут можно много рассуждать на эту тему.Почему меньшие медленнее растут.Но это потом,как нибудь обсудим.
..Уже стало холодать и по ночам тут 12--13 градусов...
Сезон тепла подходит к завершению и карпам скоро придется подремать,экономно расходуя накопленные запасы жирка.
К сожалению,плохо видно карпиков.Намтретьем фото в правой части видно ,желтого карпа.Но ракурс его неудачен тоже ,стоит головой к нам...Надеюсь,вы рассмотрите
dotsento
14.10.2023, 11:36
Доброе утро всем ,друзья и коллеги!
....Вчера наш друг,Владимир 456 ,прислал мне фото своего аквариума ...Знает,что я на безрыбье и скучаю от того.Вот и решил скрасить мое скучаете.Это те меченосцы,что он развел из того состава рыб,что были в аквариуме,который он показывал нам выше.
...Думаю,ни у кого не вызовет вопроса,почему растения так расположены.А ,если надо,позже поясню,спрашивайте.А по простому,мы все всегда ,если не дома,то как то изворачивается,чтобы в стеснённых условиях все же извлечь максимум пользы.
Кто для рыб,кто для растений.
...хочется напомнить,что всех этих меченосцев Владимир поднимал живым кормом из небольших озеррцов или болот в окрестностях его пребывания.
...Как он рассказывал,его бывало,и теснили и не разрешали кое где ловить...
Немного позже продолжу,простите
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010