Показати повну версію : Щебень шипящий )
Клецов Алексей
10.09.2008, 23:29
Нашел симпатичного вида щебень , около 12 камушков, решил их в аквариум "затулить". Полил уксусом, через время пара камней зашипели. Остальные вроде нет, а может со слухом у меня что-то :(
Внимание, вопрос ! :)
Можно ли их все в аквариум ? Те, что шипят - жесткость поднимут, или еще на что-то сильно повлияют ? Или вообще щебень в аквариум - дурной тон ? :023:
Вообщем, направьте меня на путь истинный, пожалуйста :033:
Alex.yalta
11.09.2008, 00:42
Может не в тему. Вы в Крыму на ЮБК были? Тут всё шипит, даже под кустом. Все аквариумы мои засыпаны окатанным мелким известняком с пляжа. Выбора нет, разве что покупать в интернет магазинах гранит или кварц. Короче, у меня весь аквариум вместе с задним фоном шипучий как гада, а Вы два камешка бросить боитесь?
..решил их в аквариум "затулить"..Вопрос задан не совсем корректно;-),.. т.е. ежли просто в аквариум без воды, рыбы и растений - то камушки пылью могут покрыться;-), а это не эстетично..
А если серьёзно то - стоит указать объём банки и население (рыбы, растения)...
Клецов Алексей
11.09.2008, 08:05
А если серьёзно то - стоит указать объём банки и население (рыбы, растения)...
Объему там около 350, рыб пока нет, будет харацинка и водорослееды с креветками ) растения... тут сложно, этого будет много разного )
Dizeli$t
11.09.2008, 08:46
Размеры камней? Название минирала (ну или фото) тоже не плохо было бы узнать.
Клецов Алексей
11.09.2008, 13:45
Картинку... эх... сам сейчас зафоткать не могу, но это что-то вроде :
http://www.karnerud.kz/files/index/01.jpg
http://www.stroy-biznes.ru/images/70-250-a.jpg
Добавлено через 1 минуту
Вы в Крыму на ЮБК были?
С радостью побывал бы, но за 21,7 лет жизни туды никак не попаду :( только в Одессу )
Alex.yalta
11.09.2008, 22:22
Очень этот щебень напоминают с виду известняк. Попробуйте интереса ради отжечь один камешек на газовой плите в течение 2-3 часов, после остывания киньте в воду. Если получится известь, значит оно. Повторюсь, у меня весь грунт такой.
Наверное и скорее всего - от 12 камней ужасного ничего не будет... В крайнем случае те что шипят можно не использовать...
Если планируется много разных растенй, то шипучий грунт не желателен. Да и тот, что на фото крупноват будет.
Клецов Алексей
12.09.2008, 08:01
Если планируется много разных растенй, то шипучий грунт не желателен. Да и тот, что на фото крупноват будет.
Грунт в аквариуме базальт черный, от уважаемого Varuh`a а эти камни, которые крупные мне нужны для укрепления некоторых моментов конструкции :) дело в том, что простые камни мне как-то приглянулись более, нежели обкатанная галька и пещанники всякие )
Может не в тему. Вы в Крыму на ЮБК были? Тут всё шипит, даже под кустом. Все аквариумы мои засыпаны окатанным мелким известняком с пляжа. Выбора нет, разве что покупать в интернет магазинах гранит или кварц. Короче, у меня весь аквариум вместе с задним фоном шипучий как гада, а Вы два камешка бросить боитесь?
Вот тут позволю себе с вами не согласиться. Выбор есть - взять и заказать грунт. Нет ничего хорошего в том что он у вас шипит!!! Растениям и рыбам это совсем не в кайф. и не корректно советовать другим применять подобного рода грунт! даже одному "шипящему" камушку в акве делать нечего.... ИМХО. Дальше решать хозяину аквы, то его растения и рыбы.))
Alex.yalta
12.09.2008, 09:36
Выбор есть - взять и заказать грунт.
Это сейчас такой выбор есть. Я всегда использовал мелкий гравий с пляжа и никаких побочных эффектов не наблюдал. Правда растения далеко не все приживаются, но хватает и тех, что неплохо растут.
Это сейчас такой выбор есть. Я всегда использовал мелкий гравий с пляжа и никаких побочных эффектов не наблюдал. Правда растения далеко не все приживаются, но хватает и тех, что неплохо растут.
Значит вас так устраивает..... И очень жаль.... Только в следующий раз все же уточняйте, когда даете подобного рода рекомендации, что растения приживаются ДАЛЕКО не все, а те что прижились - просто выживают.... Растениям, большинству, по душе мягкая вода, "шипящие" камушки добавляют жесткость ибо содержат растворимые минералы......А в акву с растениями нужен грунт химически нейтральный. Далее без комментариев.
Alex.yalta
12.09.2008, 11:45
уточняйте, когда даете подобного рода рекомендации
и не корректно советовать другим применять подобного рода грунт!
Собственно в чём Вы увидели рекомендацию или совет? Растения требующие мягкой воды я просто не покупаю. Рыбы, креветки, раки живут и не подозревают, что им это "совсем не в кайф". Бояться мне особо нечего, большая часть воды в Ялту поступает по туннелю прорубленному в горах и тоже в известняке. Я могу заказать нейтральный грунт, а что это даст?
Клецов Алексей
12.09.2008, 12:35
Alex.yalta, Леночка, граждане ! Не ругаемся :) Клецов такой мерзавец, что никого всеравно не послушает и сделает все по своему (ну почти так) :023: На самом деле наверное поставлю пару-тройку нешипящих, в остальном прижимать буду кокосами. Я о них забыл как-то.
Сейчас у меня вспышка бактериалки, как закончится - покажу фото только запущеного аквариума.
Благодарю за активное обсуждение !
Конечно, конечно.. Зовите, если надо будет поддержать беседу и развеять все сомнения)))))))
Слыхал я историю о том, как камешек с пятикопеечную монету в тонне воды за сутки pH c 7 до 10 поднимает
Или это был кусок едкого натра (и то он бы в 1000 раз не повысил концентрацию гидроксид-ионов в тонне), или причина была совсем другая
Развели, аквариумисты как рыбакиcode50
Mykhaylo
12.09.2008, 13:44
Пользуюсь щебенкой сколько себя помню - проблем никаких. А вот покупной базальт ощутимо защелачиваает воду (с 6 до 7), что при содержании килли оказалось не очень приятно.
ИМНО никакие ракушечники не поднимут жесткость выше 12-15. Правда, чем мягче вода, тем резче будет подъем.
Все в первую очередь зависит от того какие рыбы(растения)живут в банке,какая вода идет из под крана.Иной раз(питерская водичка например)очень полезно для укрепления буфера засунуть в акву несколько каменюг туфа.
и то он бы в 1000 раз не повысил концентрацию гидроксид-ионов в тоннеЭто скорее алегория. Но тем более подчеркивает суть.
Alex.yalta
12.09.2008, 19:51
Конечно, конечно.. Зовите, если надо будет поддержать беседу и развеять все сомнения)))))))
Готов отправить Вам за свой счет грунт применяемый мной не первый год, сообщите адрес и наиболее удобный вариант пересылки. Конечно, это будет "свежий" грунт, не б\у. Я его промою, этого достаточно, прокаливать в духовке его нельзя (писец эксперименту). Опробуйте его в своем травнике. Набор растений у Вас не отличается особой требовательностью к параметрам воды. Напротив, если Вы только не раздариваете излишки, где годовой прирост растений? На своем грунте я вынужден частично выбрасывать, частично отдавать растения в обмен на корм. А теперь на счет Вашей академической категоричности. Уверен, за год Вы физически не могли успеть опробовать ВСЁ на что даете такие твердые, явно заученные и не опробованные Вами в жизни ответы.
Уверен, за год Вы физически не могли успеть опробовать ВСЁ на что даете такие твердые, явно заученные и не опробованные Вами в жизни ответы. А вдруг могла. Не продолжайте этого.
Уверен, за год Вы физически не могли успеть опробовать ВСЁ на что даете такие твердые, явно заученные и не опробованные Вами в жизни ответы.
Немногим больше года))) Я как метеор))) У меня 3 небольших банки, в которых ставились безумные эксперименты... В том числе с грунтом собранным у реки, с моря, естественно Черного)... и покупным грунтом. Я даже не знаю, по поводу пересылки))) Я стесняюсь)))) Угробилось куча растений и рыб. Уже месяцев 6-7 стабильно приходит в порядок. А то, что называете "заученностью" тут, смею с вами не согласиться. Я исследую, читаю, делаю выводы. Спрашиваю мнение более опытных, к чьим советам очень внимательна. И я запоминаю, не просто читаю, а именно - запоминаю. Ибо мне это интересно. Увлекательно..... Иной раз делаю так как Я хочу, результат не заставляет себя долго ждать. Так что я не просто прочитала и сделала. Я сначала сделаю наоборот, чтобы утвердится в правдивости данного материала. Естественно это не касается жизней ( в данном случае - рыбьих) . Я отдаю отчет своим поступкам))) Так сказать контролирую себя))) А если вам на самом деле интересно поставить опыт на вашем грунте в моем городе, акве, воде, еще и возиться с переправкой.... да вэлкам в личку))))
Добавлено через 36 секунд
А вдруг могла. Не продолжайте этого.
Вот где Опыт с большой буквы!)))
Alex.yalta
12.09.2008, 20:20
А вдруг могла. Не продолжайте этого.
Понял, последний пост.
Тем не менее от своих слов не отказываюсь и готов выслать грунт. Книжки, инет это очень хорошо, а как Вы объясните такое? Сразу откачусь, хозяйство небольшое, но! Ориентация аквариума по сторонам света имеет значение для роста растений. Только в одном месте квартиры и в одной направленности относительно длины аквариума и... какие там стороны света.. совпало... Валлиснерия становится бешеным сорняком. Менял местами аквариумы, таки да. Место влияет. Нус...? Что теория об этом?
Могу сказать, что вода на Кавказе совсем не такая как в Крыму. Даже поэтому у вас могут получиться разные разультаты опытов.
Могу сказать, что вода на Кавказе совсем не такая как в Крыму. Даже поэтому у вас могут получиться разные разультаты опытов.
В данном случае вы успокаиваете меня или его?))))))))))) Я готова к самым безумным экспериментам))))))
Нус...? Что теория об этом?Что теория не знаю. Да и нет такой четкой теории. Я мго раз слышал такое от разных (опытных восновном) аквариумистов. но в своём опыте (поверте не молом) я с такими фактами не сталкивался.
Добавлено через 1 минуту
В данном случае вы успокаиваете меня или его?))))))))))) Я просто констатирую факт.
Понял, последний пост.
Тем не менее от своих слов не отказываюсь и готов выслать грунт. Книжки, инет это очень хорошо, а как Вы объясните такое? Сразу откачусь, хозяйство небольшое, но! Ориентация аквариума по сторонам света имеет значение для роста растений. Только в одном месте квартиры и в одной направленности относительно длины аквариума и... какие там стороны света.. совпало... Валлиснерия становится бешеным сорняком. Менял местами аквариумы, таки да. Место влияет. Нус...? Что теория об этом?
А вы в курсе, что если растение не растет, а стоит на месте, так сказать, его надо "немного повернуть" и посадить еще раз... так как они - живые существа которые ориентируются на "положительные" полюса. И корневая система развивается соответственно лучше в ту сторону, где растению наиболее "комфортно".
Добавлено через 1 минуту
Добавлено через 1 минуту
Я просто констатирую факт.
Это понятно. Параметры воды в наших городах будут Очень разными.
если растение не растет, а стоит на месте, так сказать, его надо "немного повернуть" и посадить еще раз... А вот такое я замечал.
Ну вот видите, знания приходят исключительно тогда, когда человек заинтересован их получить. И не важно - это книги, инет, общение, собственный опыт. Они просто есть и их уж не отнять))) Ладно. Лирика. ))
Главное иметь познания в фен шуе,что б не путать эти полюса)))
Главное иметь познания в фен шуе,что б не путать эти полюса)))
Фен шуй к этому мало отношения имеет, но прислушаться не мешает))))
Добавлено через 1 минуту
А вот и Алексей... Заходите... У нас тут дискуссия)))
Клецов Алексей
12.09.2008, 20:44
Вижу-вижу ) ну закрутили... я тут в сторонке постою, послушаю ) честно, очень интересно, но вмешиватся не буду )
Через день-два я еще и фэншуй с помощью этого топика выучу code69
Вижу-вижу ) ну закрутили... я тут в сторонке постою, послушаю ) честно, очень интересно, но вмешиватся не буду )
Да нет уж, вы присоединяйтесь, тему кто начал?)
Alex.yalta
12.09.2008, 20:47
code06Вот где Опыт с большой буквы!)))
Это не есть опыт с большой буквы, это просто предуперждение модератора. Грунт вышлю, опробуйте, уверен никто не пострадает. Хотя Ваш пост прочитал с содроганием. Для чистоты эксперимента я прошу Вас, засыпайте грунт перед сном, когда "рука бойца косить устала". Не надо градобой утраивать в аквариуме. Я 20ть лет содержу аквариумы и ни разу! не было массового падежа рыб, тем более растений. (Вру один раз, классе 5-6м спалил всё хозяйство жестким ультрафиолетом).
P.S. пока писал, вы далеко ускакали по форуму. Может есть смысл модераторам "притормаживать" активность до ответа задействованного пользователя, тем паче, что индикатор моего присутствия на форуме светится?
Это начало))
тут в принципе и высылать то не надо. Такая порода есть и на том берегу моря.
code06
Это не есть опыт с большой буквы, это просто предуперждение модератора. Грунт вышлю, опробуйте, уверен никто не пострадает. Хотя Ваш пост прочитал с содроганием. Для чистоты эксперимента я прошу Вас, засыпайте грунт перед сном, когда "рука бойца косить устала". Не надо градобой утраивать в аквариуме. Я 20ть лет содержу аквариумы и ни разу! не было массового падежа рыб, тем более растений. (Вру один раз, классе 5-6м спалил всё хозяйство жестким ультрафиолетом).
P.S. пока писал, вы далеко ускакали по форуму. Может есть смысл модераторам "притормаживать" активность до ответа задействованного пользователя, тем паче, что индикатор моего присутствия на форуме светится?
Это ни я ускакала, а мысли ваши куда-то вдаль....)) Ну я как новичок наделала глупостей в свое время, и этого не скрываю. Это факт. Это было. это опыт - горький. А о модераторах не переживайте - тема в рамках начатой.
Добавлено через 1 минуту
тут в принципе и высылать то не надо. Такая порода есть и на том берегу моря.
Где?
В море в прибрежной полосе известняка полно. Вот видел ли крошку на берегу - не помню. но для эксперемента достаточно и глыбу в банку засунуть.
Добавлено через 2 минуты
А вот Мариупольцы держат даже сложную траву с известняком и ничего. Правда они в воду кислоту льют.
Alex.yalta
12.09.2008, 21:18
Кокан (Сегодня), Леночка (Сегодня)
Огромная просьба ко ВСЕМ. Не "спасибкать" на пустом месте.
Я ничего нового не сказал.
Я спасибаю не за новизну, а в знак согласия с выраженными мыслями. Ну типа "одобряю"
А вот Мариупольцы держат даже сложную траву с известняком и ничего. Правда они в воду кислоту льют.
Известняк сам по себе траве не опасен,вы ж это понимаете:)Опасен высокий пш,вроде после 7,5 растения начинают плохо усваивать питательные вещества из воды.
Но что б известняк как-то повлиял на воду его нужно много,очень много)),з камня естественно погоды не сделают да и воду можно подменивать почаще.
Alex.yalta
12.09.2008, 21:27
При наличии известняка в аквариуме, Вы льете кислоту. Что дальше? Пусть меня съедят, известняк отличный буфер между такими экспериментами и жизнью обитателей аквариума, он отдаст часть себя кислоте и что? Известняк это консерва щелочи.
Alex.yalta
12.09.2008, 21:29
Я спасибаю не за новизну, а в знак согласия с выраженными мыслями. Ну типа "одобряю"
А я думал, за это зеленые квадратики раздают.
Известняк это консерва щелочи.Serpentarius здесь может она по этому поводу выскажется? (эта фраза без какой либо подоплёки) просто я немного устал и конкретно сейчас и разжовыаеть эту тему вообще. ну а не захочит, так позже продолжу.
Добавлено через 46 секунд
О обогнала.
Где об этом можно почитать? У меня был стабильный шикарный травник с неонами на обслуживании с рН 8,41 (замеряла поверенным калиброванным рН-метром, а не тестами)
Я сейчас попробую поискать что-нибудь на этот счет.Пока же могу сказать лишь:ну вот у меня был аквариум где специально защелачивалась вода,было больше 8,там те же растения что не плохо росли в других банках в кислой воде замедляли свой рост или погибали.
Alex.yalta
12.09.2008, 21:40
Это ни я ускакала, а мысли ваши куда-то вдаль....))
Нет, Елена, о такой мелочи я не помышляю. О себе коротко. Жена, двое детей, собацюра, не в пример Вашему аватору и все живы, здоровы.
Правильно ли я поняла,Serpentarius ,что вы считаете что щелочная вода не влияет негативно на рост большинства растений?
Alex.yalta
12.09.2008, 21:46
и никто кокарду на лоб себе не надевал. опасно
Alex.yalta
12.09.2008, 22:18
Ирина, Вы задели больной вопрос всей моей сознательной жизни. Готов вывезти Вас на отстрел Вам угодного количества боеприпасов.
Нет, Елена, о такой мелочи я не помышляю. О себе коротко. Жена, двое детей, собацюра, не в пример Вашему аватору и все живы, здоровы.
Вот сейчас вас точно занесло))) Ваше семейное положение меня нисколько не интересует. И не трогайте мою аватарку)) ГАВ!
Добавлено через 6 минут
и никто кокарду на лоб себе не надевал. опасно
вы мне угрожаете?!)))) Кокарда на шлеме данной собаки - фото приколы .
В известняке нет никакой щелочи. Тем более в виде консервов.
Щелочь, это уже упомянутый у этой теме едкий натрий.
Чем плох известняк для растений? Он состоит почти полностью из карбоната кальция да ещё и рыхлый, по тому сравнительно быстро растворяется в воде. Особенно в кислой среде. В результате этого возрастает карбонатная жесткость. Буферный раствор с определенными стабильным уровнем рН и определённой буферной ёмкостью. Большинство длинно-стебельных травок не устроят такие параметры (высокая карбонатка). А вот большое количество видов из рода криптокорин только спасибо скажут. Для них главное стабильность системы. при добавлении сильной кислоты в такую воду снизится сильно в первую очередь карбонатная жесткость и незначительно рН. И только потом в течении нескольких дней растворится некоторое количество известняка и система придет в предыдущее состояние. Вот в этих условиях - постоянное добавление небольшого количества кислоты (естественно при регулярных подменах) прекрасно можно выращивать многие виды растений, даже из разряда "сложных". Единственная оговорка, что в любом случае полезно будет дополнительное нагнетание в воду углекислоты.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.09.2008, 02:28
Растениям, большинству, по душе мягкая вода, "шипящие" камушки добавляют жесткость ибо содержат растворимые минералы......А в акву с растениями нужен грунт химически нейтральный. Далее без комментариев. У меня был другой опыт,камушки 2-5 мм залил соляной кислотой,когда ошипелись залил еще,опять отшипелись ,после чего устал возиться и засыпал в акву(думаю шипели бы еще). У камушков после шипения появилась пористая структура в тех частях где были включения реагирующие с кислотой - грунт стал более ,как это выразиться - биофильтричней.Растения были довольны, правда "сложных" не было ,для таких точно шипящий лучше не брать,особенно прихотливой длинностебельки о которой профессионально упомянул Кокан .
Я говорила к тому, что, если есть выбор в грунте, а он сейчас есть, то надо брать нейтралку. Для новичка, да и не только - "сложный" грунт вовсе не нужен.... ИМХО))) ....Чтобы потом не париться с параметрами, углекислотой, подбором растений и т.д. Если же это дело принципа - вырастить в "сложном" грунте травник, то я буду только рада успехам аквариумиста!!))) Это знания и опыт.
Alex.yalta
13.09.2008, 08:01
Чтобы потом не париться с параметрами, углекислотой, подбором растений и т.д.
Вы еще паритесь? А мне это и в голову не приходило. Адрес даете?
Вы еще паритесь?
Тогда мы идем к вам)))))
Для новичка, да и не только - "сложный" грунт вовсе не нужен.... Полностью согласен.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.09.2008, 15:07
если есть выбор в грунте, а он сейчас естьСогласен,просто привел случай относящийся к данной теме.
Я тоже из Ялты и грунт тоже шипел,только это всё ерунда,через пару недель он покрывается трудно растворимым налётом и на состав воды практически не влияет.У меня нормально себя чувствует даже больбитес геделоти,а эхинодорусы,анубы,тайланский папоротник и бликса,и т.д.,колосятся как дурные.Может есть кто более требовательный к жёсткости чем больбитис,но врядли этот экземплярчик заинтересует.Так что,хоть шипят,хоть разговаривают,как по мне,всё по барабану.
Alex.yalta
19.09.2008, 07:22
Нашего полку прибыло:033:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010