Показати повну версію : Вопрос о камнях в аквариуме
Планирую перезапуск 300 л.
Население:скалярии и по мелочи, анцитрусы и боции. Без крупных цихлид. Песок,фракция1-3 мм. Планирую поместить пару камней (5-7 кг, один на 12 кг)+коряга
В связи с чем вопрос:
Смотрел видео, инет читал, но для себя так и не понял.
1. Какую подложку под камни лучше взять?что б не поцарапало или еще чего.
2. Как все таки лучше и правильнее- на песке сверху размещать все декорации или сначала подложка, потом камни+коряги, а потом сверху песком засыпать? Песка выйдет слоем 3-5 см.
Спасибо.
Я бы такие камни все ж ложил на подложку. Например из пенопласта-двойки.
Крупный декор, хотите или не хотите, положите на подложку и обсыпете грунтом. Мелкие я бы ложил уже на грунт, при необходимости его можно отгрести немного.
Коряги лучше в грунт вообще не закапывать, а ложить сверху.
Хотелось бы как бы уточнить откакого размера камни щитаютса крупными а какие уже мелкими?
Хотелось бы как бы уточнить откакого размера камни щитаютса крупными а какие уже мелкими?
Это вопрос к предыдущему ответу?
Если помещается в руку и можно манипулировать и поднять одной рукой-значит еще не крупный. ))
12 кг о котором я пишу в шапке темы-громоздкий и обхвтить одной рукой невозможно. Считаю что наверное крупный ))
Эмпирический вопрос))) Которые можно легко взять в аквариуме одной рукой, подвигать, вынуть без риска что он выскочит из руки в момент вынимания из воды на воздух я обычно ложу прямо на грунт или на тонкую подсыпку из грунта. Которые нужно устанавливать в аквариум двумя руками, нырнув в банку- уже на подложку. Ясно что у здорового мужика и хрупкой девушки эти критерии разные.
Немаловажный критерий- поверхность камня. Чем более она угловатая и с острыми кромками, тем при меньшем весе камень требует подложки. Если есть сомнения, то вопрос решаю в сторону подложки.
На дно в месте укладки камня твёрдый ПВХ, потом установить камни и засыпать песочком. Если нет копающих рыб, можно засыпать песок, а потом установить камни, но до засыпки песка под тяжёлые камни желательно установить подложку.
Маленькая хрупкая барышня собственноручно, не допуская меня.. сотворила такое ) правый камень 10 +- точно не помню.
https://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3321104&postcount=37
RICON, Роксолане от меня привет передайте)))
На выходных перезапустил.
Нелегкая это работенка как оказалось. Давненько такого не делал, подзабыл.
Когда стало как на фото решил, что это наверное самый оптимальный вариант ))
Потом понял, что все таки хотел другого.
До конца еще не доделал. Продолжу на выходных.
Если есть рекомендации - пишите.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010