КПК

Показати повну версію : Хватает света для растений?

Nests
19.01.2019, 18:20
Добрый вечер! Помогите определить, хватает ли света на 190 л. ?
Растения стали как то крутится и зелений цвет пропал! Удо лью недели две уже (макро, микро) СО2 нету. В людвигия стали новие листки крутится!

Marty
19.01.2019, 19:25
1990 люмен на 190 литров? 10лм на литр. Маловато как-то. Рекомендуют хотя бы 20

Nests
19.01.2019, 20:51
Проблема состоит в крышке, не предусмотренна на 4 лампи. Щас стоит 2.

Marty
20.01.2019, 02:33
Это аквариум от природы с лампами т5 по 60w как я понял?

Отправлено с моего Pixel 2 XL через Tapatalk

Nests
20.01.2019, 12:52
Аквариум не знаю какой фирмы, но лампи стояли 2 по 18 Вт! Заменил на то что на фото!!!

vento
20.01.2019, 15:11
Як на мене, то УДО зайве при цих рослинах , та ще й без СО2.

Nests
21.01.2019, 07:50
Да, кришка от природи.

Marty
21.01.2019, 17:22
Название ламп? На фото мало информации. Света мало, но расти что-то может. Удобрения здесь не нужны. Я бы заменил на светодиодный светильник либо добавил ламп под крышку.

Отправлено с моего Pixel 2 XL через Tapatalk

Dasdranagon
21.01.2019, 17:43
Для рослин на задньому плані (валіснерія) та для куща біля коряжки 9криптокоріна) світла достатньо, добрива лишні. Все інше загинається від різкої нестачі світла, бо крипта і валіснерія модуть жити і в тіні, їм пофіг. Якшо можливості змінитидодати світло на даний момент немає - просто замініть світлолюбні рослини на витриваліші - анубіаси, криптокоріни

Nests
22.01.2019, 19:24
Лампы стоят Flora и Aqua-Glo по 30 вт. Про добавление ламп буду думать. Ещо мучают фосфаты -0. Может из за фосфатов, перекос получается. Нитратов 15-20, фосфатов 0. Может кто знает в Киеве кто переделает Кришку Природа?

Marty
22.01.2019, 20:53
Nests, если по 30вт то еще нормально, калий не добавляете? Когда запускали?

Nests
22.01.2019, 22:18
Микро и макро добавляю. Задумался может фосфаты поднять? Запускал месяца 2 назад, росло в принципе все нормально, но недели две назад рост прекратился, ну и водоросли чуть пошли. Фольгу уложил под лампи, визуально свет увеличился чуть.

Marty
23.01.2019, 00:55
Питательной подложки нет? У криптокорины и эхинодорусов корневое питание, им не так важно наличие питательных веществ в воде, как в грунте. Можете попробовать взять пару питательных шариков для растений, стоят пару гривен и подложить под корень какому-нибудь крупному кусту и понаблюдать. Насчет фосфатов, да, для остальных растений они нужны. Но при таком количестве, концентрация может быть невысокой, 5-7 нитрата и 0.2-0.3 фосфата скорее всего будет достаточно. Какие удобрения используете? Какие водоросли пошли? На фото увидел только какую-то людвигию, которой могут понадобиться удобрения, но не факт что так расти не будет. Как часто делаете подмены и в каком количестве? На данном этапе, вашим растениям должно хватать питательных веществ из водопровода, они там тоже есть и питания производимое рыбами. Добавьте еще растений, роголистника киньте, часто спасает от водорослей. На мой взгляд, стоит прекратить подачу удобрений и подложить питательные шарики под проблемные растения. Понаблюдать 2 недели. Либо можно заморочиться с удобрениями, поддерживать какую-то минимальную концентрацию, делать каждый день тесты, высчитывать потребление, регулировать подачу... Найти правильный подход не всегда быстро получается, нужно время. Главное обеспечить стабильность системы. Так что пишите, будем разбираться, может еще кто дельное посоветует.

Nests
23.01.2019, 10:14
Питательной подложки нет. Как раз эхинодорус прёт как сумашедшый ( примерно лист в 2 дня, 2 недели назад посадил). Одна криптокарина начала лист випускать, стрелку пустила. От людвигия не хочет рости. Удо от Эрмолаева, щас прекратил давать макро, микро минимум. Купил концентрат фосфатов вчера и залил, поднял до 0.5! Сегодня меряют 0). Подмени делаю щас 2 раза в неделю по 1/4, синтепон прополаскиваю один раз ( есть внутри керамика). Щас остром меряют Нитратов -20, фосфатов - 0(добавил 0.5) вечером проверю. Водоросли ксенококус на стекле чуть и на анубиусе, второе не знаю как называется похоже на бороду.

Nests
23.01.2019, 10:43
Водоросли

Волина
23.01.2019, 11:34
У меня тоже аквариум без СО2. Каждый день в свой подаю только азот, железо и калий в минимальных количествах. У меня тоже вначале крутило листья после запуска пока я не добавила калий в дозах, которые рекомендуют добавлять при запуске и добавляю каждый раз обязательно при подмене. А вы добавляете?
Я на компоненты удобрений необходимые в аквариуме вышла опытным путем, Сначала не подавала ничего. Потом заподозрив недостачу азота стала подавать только азот 2 недели, увидев, что растения на него отреагировали хорошо стала добавлять микро. На подачу микро на протяжении 2 недель некоторые растения отреагировали не очень. Листья у некоторых на верхушках стали деформированными.ТОгда я решила от микро отказаться, так как его подавать рекомендуют только в травники с СО2, а в медленных обычно хватает микро в воде. Из компонентов микро оставила только железо и калий. Растения отреагировали хорошо. Потом попробовала ко всему прочему еще добавлять фосфат, хотя недостачи фосфата заметно не было. Фосфат у меня не пошел, быстро стала замечать, что зеленые обрастания на стеклах стали активизироваться. Фосфат отменила. Так я подобрала УДО для своего аквариума. Но у меня рыб нет, одни креветки. Попробуйте подобрать Удо для своего постепенно, ориентируясь по реакции растений. И растений нужно добавить, у вас их мало.
Под эхинодорусы вначале пробовала подкладывать таблетки Ермолаева. Эффекта особого не заметила.
Водоросли у меня вначале были, эндогониум, немного ксенококус, бурые на стеклах, немного вьетнамки. После подбора Удо через какое-то время исчезли сами.

Nests
23.01.2019, 13:12
Щас даю Удо эрмолаева микро( там калий, железо есть) ну и фосфаты добавляю. У меня щас стратегия на 2 недели вировнять фосфаты и нитраты. Ну и давать микро. Посмотрим. Не хочу у же там експерементировать. Растения досажу.

Волина
23.01.2019, 13:21
Только того, что в микро калия недостаточно в начале(если вода из водопровода). Его сначала нужно поднять до необходимого уровня и после подмен его дополнительно добавляют, чтобы этот уровень не уменьшился.

Nests
23.01.2019, 16:04
теста на клий нет! нужно купить!

Torin21
23.01.2019, 16:22
Только того, что в микро калия недостаточно в начале(если вода из водопровода). Его сначала нужно поднять до необходимого уровня и после подмен его дополнительно добавляют, чтобы этот уровень не уменьшился.

в общем случае, немного дополнительного Калия на старте не помешает, конечно. Но хотелось бы заметить что у Вас (в Черниговском водопроводе) Натрия 78 мг на литр, а в Киевском около 9. Поэтому тут дополнительный Калий не играет большой роли, а при больше 20-30 мг на литр скорее всего уже пойдет во вред, ибо усиливает общее осмотическое давление на клетку.
Карта состава воды. https://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/713-karta-sostavov-vody-v-raznyh-regionah/

Torin21
23.01.2019, 16:24
теста на клий нет! нужно купить!

не надо, там будет ровно столько, сколько налили. Как Волина написала, попробуйте просто приподнять на 10 мг на литр. Если не поможет, значит дело не в этом. Для этого надо внести 1 мл удобрения на каждые 5 литров воды. (Стандартная доза если удо Ермолаева или, как обычно, там 45-50 грамм на литр Калия)

Волина
23.01.2019, 16:32
в общем случае, немного дополнительного Калия на старте не помешает, конечно. Но хотелось бы заметить что у Вас (в Черниговском водопроводе) Натрия 78 мг на литр, а в Киевском около 9./[/url]
Да, мне это известно, но я и не рекомендовала такие дозы как для себя.

Torin21
23.01.2019, 17:03
Да, мне это известно, но я и не рекомендовала такие дозы как для себя.
сори ;)

Nests
24.01.2019, 10:14
Итак, вчера вечером нитраты- 20, фосфаты -1. Сегодня утром фосфаты- 0.5(сожрали), нитраты - 20. у меня никогда так фосфаты не держались, их вообще небыло. Поправте может что-то не так делаю? Может рисковано так игратся с фосватами? Калий добавил 10 мл./л. Растения досадил в основном криптокарина (3 вида), гидрофила.

Nests
24.01.2019, 10:18
Может конечно не в тему здесь писать про Удо? Свет буду менять. Но тему закрывать не хочется, может кому-то поможет. Буду замерами и наблюдениями делится дальше.

dEZy
24.01.2019, 13:37
Может конечно не в тему здесь писать про Удо? Свет буду менять. Но тему закрывать не хочется, может кому-то поможет. Буду замерами и наблюдениями делится дальше.

При увеличении светового потока так же посоветовал бы добавлять железо , так красные растения будут намного ярче и насыщеннее ( из личного опыта ) , а если не будете добавлять то они будут тоже красные но насыщенности цвета не будет.

Nests
28.01.2019, 20:42
Прошло 5 дней и вот пока скромный результат). У людвигии что то произошло с точкой роста? Но уже рост растений на глаз видно, что все растет. После подмени води решил, дать недельную дозу фосфатов, нитрат итак есть N 10, P 1. Железо ищо на неделю и калия. Микро каждый день пол дозы Удо Эрмолаева. Водоросли обростают заметил на старых листях.

Nests
01.02.2019, 08:24
Мои наблюдения. Выровнялись нитраты фосфаты. Растения растут, новые листки красивые, насыщены. Добавляю Удо Железо и Калий после подмен, раз в неделю,Удо Микро через день, все Удо добавляю без фанатизма.
Но, сейчас практически на всех старых листьях растений прут водоросли. Почему? До этого всего стояли стандартные лампы холодного света и фильтр внутренний работал только днем (сейчас круглосуточно). Может за температуры освещения, режима фильтрации или сбой баланса все таки? Питаюсь старые, обросшие листки срезать. Посадил гигрофилу узколистную, через два дня нижние листки покрылись водорослями (водоросли на фото выше в теме). И кстати на грунте диамантовые были (не очень много), но сейчас пропадать начали! Что не так? Может продолжытельность освещения убавить, напор води, добавить освещения (сейчас освещается 2x30 вТ 20люм/л. 12ч. Но, растениям сейчас нравиться освещение.

Vovan uno
02.02.2019, 14:59
У меня точно такой объем,такая крышка,приклеил эпоксидной смолой держатели для труб и защелкнул в них 2 патрона с малым цоколем.
Лампочки экономки по 15 вт 4000К.Все растет.
Добавляю калий.На старте лил сайдекс.Банке 1.5 месяца,запускал на старой воде.

Nests
03.02.2019, 11:27
У меня точно такой объем,такая крышка,приклеил эпоксидной смолой держатели для труб и защелкнул в них 2 патрона с малым цоколем.
Лампочки экономки по 15 вт 4000К.Все растет.
Добавляю калий.На старте лил сайдекс.Банке 1.5 месяца,запускал на старой воде.

А зачем сайдекс на стартер? И как растения отреагировали? Какие у вас характеристики основных ламп? Можно сделать чтоб 2 маленькие лампы отключались с основными через таймер? Какой у вас световой режим? СО2 есть?

Nests
04.02.2019, 13:38
А якщо переробити кришку з Т8 на Т5-2/39вт-3100люм? По ватам виходить 0.41вт/л з 2xТ5 в люменах 33люм/л., якщо ставити со2 мало буде?

Vovan uno
06.02.2019, 21:22
Добрый день.Запускался на старой воде.Сайдекс профилактически и как источник СО2.Растения никак не реагировали в плохую сторону,просто растут.Лампы 2 шт по 30 Вт.и две экономки по 15 вт.Лампами никогда не заморачивался,все проходил методом проб и ошибок.Таймер включает с 6.00-7.00и с 14.00-22.00
При добавлении света на 1 час больше прет ксенококус.С бородой если есть сдвиг борюсь с помощью роголистника ну и сайдекс.В акве рыбы,креветки,ампулярии и теодоксусы.Фото лампы на фото.Шли с крышкой.Считаю,нет смысла выбрасывать деньги на дорогие спец лампы,это мое мнение.СО2 нет.