Показати повну версію : Вопрос по запуску аквариума
Vitaha1977
25.01.2019, 18:52
Всем привет.
Запустили аквариум 10 дней назад. Аква на 300 литров, встроенный внутрь самп. Грунт Ista 3-5 мм, слой примерно 6-7 см. , без CO2.
Жена посадила растения, фото приложу. Бактерий подсадили. Периодически делаю замеры воды, на данный момент показатели в аквариуме такие :
No2-0.3
No3-7
Nh4-0.1
Ph-6.5
Kh-0-0.5
Fe-0.2
Po4-0.0
Температура воды 24.8 градуса
Человек я в аквариумистике новый, поэтому строго не судите плиз.
Можно ли в такую воду начать подсаживать рыб? Есть еще аквариум на 66 литров , запущеный 2-а месяца назад, в нем у нас перенаселение, поэтому хотелось бы оттуда рыбок скорее пересадить. Рыба в том аквариуме: 2-е красных лорикарии, 4-е коридораса, 2-а анцитруса альбиноса, 3-и акантофтальмуса кюля, 4-е отоцинклюса, 2-е севелии, 4-е галактики, 4-е псевдомугил паскай, 9-ть тетра аманда, 1-а корнигиела, 2-е бамбуковые креветки, обычные креветки штук 8.
Думаем начать сначала с отоцинклюсов и коридорасов , на коряге появилась белая слизь, вроде как для отоцинклюсов это самый деликатес ...
Вопрос еще такой, этот грунт понижает Ph и Kh, но очень уж он нам понравился как выглядит...Достали кусочки рифов и положили их в самп (само собой там еще разные медии), вроде как они должны повысить КН, правда не знаю какое кол-во надо подкладывать и достаточно ли мы положили(фото тоже приложу). Насколько критичны показатели для рыб в плане Кн и Рн? Соду и т.п. не хотим, т.к. вроде как надо будет периодически подливать и постоянно за этим следить, хочется более или менее постоянных показателей.
Фосфаты добавляем по чуть чуть seachem flourish phosphorus
Все ж лучше дождаться когда окончательно уйдет аммиак. Обычно это 2 недели. Может чуть больше.
Нитрит (NO2) высоковат. Лучше дождаться пока сойдет на нет, но это может быть долго. Ну, хотя б до 0,1 бы опустился.Если есть возможность в фильтр поставить цеолит, то нитрит уйдет быстрее.
На такой объем то количество щелочного декора что Вы положили можно вообще в расчет не брать.
Vitaha1977
25.01.2019, 19:21
В фильтре у меня jbl cermec 750 гр и jbl micromec 650 гр.
А в другом аквариуме показатели уж очень не хорошие, поэтому хотелось бы отсодить оттуда рыб поскорее, хотя они все живы и выглядят нормально, но каково им там...
no2-0,3
no3-40-45
nh4-0.5
ph-7.5
fe-0.8
po4-0.0
интересует ph и кн подойдет ли вообще для запуска рыб? и также насчет поднятия их содой, это надо при каждой подмене воды подмешивать соду или оно как то устаканиться и со временем придет к нормальным показателям??
интересует ph и кн подойдет ли вообще для запуска рыб?Подойдет. Но переводить нужно очень медленно.
и также насчет поднятия их содой,В травнике не стоит содой сильно увлекаться. Лучше в фильтр поставить коралловую крошку, будет по-немногу КН поднимать.
Да, показатели не ахти. Можете первопроходцев и запустить. Но не отиков. И тоже не много- в новой банке азотный цикл еще не установился.
Vitaha1977
25.01.2019, 19:29
Может ли быть такое, что из за почти нулевого кН бактерии запущенные в фильтр не работают?
Vitaha1977
25.01.2019, 19:33
У меня в мешочке кусочки кораллов и они отличаются от коралловой крошки? И в плане количества сколько нужно добавить? В водопроводной воде кН 8.0 , а вот грунт его снижает вместе с Ph
Стоп, протупил, сорри... У Вас же сойл. Да, он не просто снижает, он удерживает их на оптимальном для большинства растений уровне. Тогда крошку не надо.
Vitaha1977
25.01.2019, 20:22
Так то есть мне ничего не надо, только ждать, или же еще добавить кораллов? И с какой рыбы начинать лучше запуск из тех что у меня в другой акве и вообще лучше в какой последовательности их запускать? кого менее жалко тот и первый?) Извиняюсь за большое кол-во вопросов, просто хочу разобраться
Я бы начал с кориков или тетр.
Через недельку анцев. Еще через дней 10 всех остальных.
Нет, раз у Вас соил, то не надо кораллов. Жить Вам при таких параметрах))
Vitaha1977
25.01.2019, 20:34
Очень признателен.) Да будет так
Аминь!)))
Вы только это, если шо не понятно, спрашивайте сразу. В смысле "до", а не "после")))
Не стесняйтесь))
Vitaha1977
25.01.2019, 21:10
Ну если уж быть честным, то очень много всего непонятно))
Пытаюсь разобраться с этими Рн и кН. В одном месте читаю что из за нулевого кН будет постоянно скакать Рн, в другом месте написано, что для рыб вообще не важно какой Рн и кН, а важно чтобы не было резких скачков воды, хотя из первого следует, что они обязательно будут....в третьем месте написано, что с Рн ниже 6.2 вообще рыбы не могут жить и надо минимум 6.8, еще в одном месте что при нулевом кН нитрифицирующие бактерии не смогут размножаться.... также с этим грунтом не совсем понял, то есть какой бы кН не был в водопроводе, грунт будет сбивать его на ноль и я никак не смогу его поднять или же этого и не надо делать?
В одном месте читаю что из за нулевого кН будет постоянно скакать РнПравильно
в другом месте написано, что для рыб вообще не важно какой Рн и кН, а важно чтобы не было резких скачков водыИ это правильно.
хотя из первого следует, что они обязательно будут..И это правильно. Точнее только в отношении рН. Но есть разумные рамки из которых нельзя выходить.
в третьем месте написано, что с Рн ниже 6.2 вообще рыбы не могут жить и надо минимум 6.8Нет, не так. Но ниже 6,0 действительно не желательно. В большинстве случаев.
еще в одном месте что при нулевом кН нитрифицирующие бактерии не смогут размножаться.... Это немножко бред.
также с этим грунтом не совсем понял, то есть какой бы кН не был в водопроводе, грунт будет сбивать его на ноль и я никак не смогу его поднять Во всяком случае так задумано производителем.
или же этого и не надо делать?Не надо. У Вас козырный грунт для профессионалов. И здесь Ваша ошибка. Новичку лучше было бы брать нейтральный грунт. Но, что взяли- то взяли. Будем прорываться))
В Израиле в каком городе, если не секрет?
Vitaha1977
25.01.2019, 21:42
Ой спасибо, все прям по полочкам, аж приятно) В Беэр Шеве
Эх, никого там не знаю. Но по конкретно этому грунту Вас мог бы очень хорошо проконсультировать Leo Angel. Правда, он в Хайфе живет. Попробую его пригласить в тему.
Vitaha1977
25.01.2019, 22:20
Ну тут до Хайфы пару часов езды, хотя Хайфа это север, а Б.Ш. это юг... А вообще когда есть кто подскажет, аль посоветует что нить.... так что буду рад новым знакомствам. Тут вообще какая то беда с выбором грунтов, да с освещением, да как я и понял с аквариумистикой тоже не фонтан...вот сначала тоже самое написал на нашем Израильском сайте и вот какие сответы получил)) http://www.israquarium.co.il/ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=8926...читал что люди откуда то с Украины заказывают лампы...я пока просто в магазине в обычном купил 2-е лампы лед, 6000к и 3200 люменов каждая, посмотрим что будет...
2-е лампы лед, 6000к и 3200 люменов каждаяНижний предел варианта нормы))
Vitaha1977
25.01.2019, 22:56
Ну нижний предел это уже тоже хорошо, а то честно сказать столько ломали голову какие лампы взять... в аквариумном магазине лампы которые предлагают и которые могли бы подойти, стоят уйму денег и то не известно достаточно ли одной лампы. К примеру juwel helialux led 100 см стоит 1650 шек , если перевести в гривны выходит 12500 и то насколько я понял одной такой лампы не хватит на нашу акву или же продаются аквариумные леды вообще без описания, только ватты, сколько кельвинов, люменов не понятно и стоят 3800 гривен одна штука . А эти я купил за 1500 гривен 2-е штуки хотя бы на первое время, а дальше может закажем с Украины. Вот нашел 2 места https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=211919&page=41 и https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=197855
Насчет люминесцентных т5 или т8 как я понял они греют воду и надо для них охлаждение, а с ледами мне кажется все намного проще, хотя может я и ошибаюсь... но одно точно, что покупать надо не в Израиле
если перевести в рубли выходит около 30 000 руб На украинском форуме лучше переводить в гривны (курс примерно 8) :)
Vitaha1977
25.01.2019, 23:18
Ну раз уж зашел разговор об освещении , с аквариумом дали лампу лед 20 w светит красным, синим, белым и сказали, что она ничего не дает, а просто для красоты. Разве может ничего вообще не давать? вроде как красный и синий цвет должны подходить для растений. И по поводу светового дня, мы пока сделали так: в 12 часов включается лампа лед которая шла с аквой и лед который я купил 6000 к и 3200 л и горят они до 17:00 и также в 13:00 включается вторая купленная лампа 6000к 3200л и горит до 15:00 и я раз в 2 дня прибавляю на все по 15 минут.
Vitaha1977
25.01.2019, 23:20
Хорошо, учтемс) Исправился)
А покажите как горит эта Ваша хитрая лампа))
Vitaha1977
26.01.2019, 08:09
Посылаю как все устроено, правда фотографировал с утра, не знаю насколько хорошо и понятно вышло. Сначала горит только RGB лампа, потом она плюс обычная, а потом все 3 вместе. Не особо виден результат на фото между 2-мя и 3-мя лампами, на самом деле становится намного ярче. Сфоткаю вечером, будет лучше видно...
Vitaha1977
26.01.2019, 10:41
Ну с богом, как Вы и посоветовали, первые тетры аманды 9 шт. становятся первопроходцами. Выпускаем очень медленно.
А какая высота водяного столба?
Vitaha1977
26.01.2019, 12:42
Сейчас 50 см от грунта до кромки воды. Потом дольем воду еще на пару см до верха...спорим с женой, ей нравится чтобы было видно до куда вода и как по ней ряска плавает, а мне наоборот так не нравится, не хочу видеть кромку...
Аквариум высокий- соотв. освещённость должна быть высокой, чтобы пробить толщу воды.
Аквариум высокий- соотв. освещённость должна быть высокой, чтобы пробить толщу воды.А там еще и верхоплавка свет забирает.
Включали бы Вы сразу все свои лампы и не заморачивались бы поэтапным включением...
Vitaha1977
26.01.2019, 16:44
Не хотелось бы водоросли заработать...насколько я понял, что из за яркого света они могут появиться, а так пока все нормально, только слизь на коряге...нимфея дала новый лист , людвигия дала четыре новых листа, апоногетон новый лист выпустил, анубиас на коряге выпустил новый корень и это все за 5 дней....а Вы советуете включить сразу все, а на сколько времени? К тому же у нас сейчас температура на улице 25 градусов, не знаю имеет ли это значение и свет с окна с 7:00 утра заходит, не прямой конечно, а рассеянный....
Vitaha1977
26.01.2019, 16:49
Первопроходцы кстати чувствуют себя вроде прекрасно, изучают акву, вот им здесь теперь раздолье...
true_red
26.01.2019, 17:24
Как раз при высокой температуре воды свет должен быть мощнее. Так как все жизненные процессы ускоряются. Но 25 градусов это вполне нормально
Vitaha1977
26.01.2019, 18:57
Я сейчас пытаюсь добиться температуры 24.2-24.3 градуса, это же лучше чем 25 ?
Это без разницы)) Как и 26.
Vitaha1977
27.01.2019, 08:52
Решил сегодня проверить воду на амоний, нитраты и нитриты, картина такая
Nh4 0,4
No2 0,6
No3 примерно 15
Рыбки себя чувствуют вроде прекрасно. Вот думаю не рановато ли я их пересадил... хотя в маленькой акве конечно параметры похожии
Пусть уже сидят. Потому и подскочили параметры, что рыбу посадили. Рановато, но с учетом того что там где они были не лучше, то пусть уже сидят.
Vitaha1977
27.01.2019, 09:25
Эти 9 тетр в этом аквариуме, как капля в море вроде...разве они могли так все поднять? Жалко не проверил воду непосредственно перед подсадкой. Делал же все тесты 24/01 думал что за 2 дня вряд ли что изменится
Кстати, что там инструкция к исте говорит? Очень часто сойлы могут на начальном этапе поднимать азотистые и производитель рекомендует делать частые подмены. Там на этот счет что то сказано?
Vitaha1977
27.01.2019, 10:19
Вроде никакой инструкции к этому грунту нет, но подмены делаем пару раз в неделю, где то по 20%
Vitaha1977
06.02.2019, 09:26
Доброго времени суток! Благополучно запустили всех рыб, все довольны. Параметры воды :
Ph-6,5
No2-0,15
No3- 20-25
Nh4-0,05
Po4-0
Fe-0,1
Kh-0
Удобрения не вносим, свет горит 7 часов.
На листьях некоторых растений появился небольшой пушок (фото прикладываю). Что это такое, опасно ли, может это начало чего то нехорошего или же можно не опасаться?
Может это связано с перекормами, несколько раз это было... стоит ли подменивать воду или после подмен пушок может только увеличиться?
И вообще по поводу удобрений, микро, макро (не особо в этом разбираюсь ), надо ли вносить?
Vitaha1977, судя по вашим тестам нитратов многовато , что и привело к росту водорослей , они же "пушок" , подмены должны помочь
Пушок, скорее, эдогониум. Появляется обычно при обнулении макро. РО4 0- как раз тот случай.
Нитрат мог бы быть и меньше, но не особо критичен. Подменами снижайте нитраат и довносите фосфат до 0,5-1+-
Vitaha1977
06.02.2019, 15:08
А как понять какая это водорсль? А то из вычитаного в интернете, как я понял, что есть такие для которых подмены только их стимулируют к росту...так же насчет света, лучше его увеличить или же наоборот не включать несколько дней и вообще затемнить акву?
Vitaha1977
06.02.2019, 15:10
Ок, так и попробую. Спасибо!
Vitaha1977
06.02.2019, 19:17
Вопрос такой. У меня есть flourish phosphorus seachem, по формуле получается, что на мое кол-во воды чтобы получить PO4 1,0, надо влить 57,5 мл . Не слишком ли это, так за раз сразу поднимать и не случится ли чего нибудь с рыбами? Также не уйдет ли этот фосфор в водоросли и их станет еще больше и появятся еще и какие нибудь новые? Также если соотношение фосфора к нитратам как везде написано должно быть 1:15 1:10, то мне вообще тогда надо поднять po4 до 1,6-2,5...я до этого изредка подливал по 5-7 мл фосфатов, но по тестам постоянный ноль
Ну, во-первых, нитрат таки можно снизить подменами. Скорее всего, ими фонит грунт. Во-вторых, пишут-то пишут, но пока Вам хватит и приподнять его до 0,2 хотя бы. Ну максимум 0,5.
Это такой период запуска на сойлах- его нужно перетерпеть))
Vitaha1977
07.02.2019, 13:05
Вчера сделал подмену воды около 20%, добавил фосфор до 0,2 мг/л (влил 16 мл seachem). Сразу после подмены сделал тесты no2 стал немного ниже 0,09, был 0,15. No 3 вообще не изменился, как был 20 так и остался, ну и Po4 0,2. Сейчас решил проверить фосфаты и нитраты, no3 25 (немного поднялось), а Po4 опять 0,0. Ничего не пойму
P.S. Плюс в воду которую вливаю в акву, добавляю seachem prime
Рыб вчера вообще не кормил
Vitaha1977
07.02.2019, 21:46
Сейчас такая мысль пришла, может быть фосфаты лучше с утра добавлять? Типо расстения ночью их не потребляют, а едят водоросли, а с утра будет наоборот? Или это глупость?
Фосфаты всасывает соил. Бесполезно и наверно вредно. В теории, первый месяц нужно просто ждать и может Калий добавлять. Удивился флора лампе (сиреневая), я бы отключил пока ничего особо не растет.
Хорошо бы энергию направить на поиск инструкции к запуску на этом грунте :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010