КПК

Показати повну версію : Помогите сделать максимально качественный свет

konstantin.shulezhko
02.02.2019, 22:49
Здравствуйте!
Взял аквариум SUNSUN HRG 500 размерами 50х30х45 см
В крышке (толщина от 30 мм спереди до 40 мм) установлен светильник 370 мм*40 мм*10 мм, LED 7 W по паспорту.

651722

Хотелось бы встроить в эту же крышку максимально качественный свет.
В идеале хотелось-бы 2500-3000 Лм.

Собираюсь начинать что-то городить на базе Cree® XLamp® MC-E Color (MCE4CT-A2-0000-00A5AAAA1) 3-5 шт
Хочу установить, вместо заводского, в алюминиевый профиль под прозрачное или рифленое стекло. Над диодами на профиль наклеить игольчатые радиаторы. Если не хватит охлаждения (думаю не хватит), в крышку сверху поставлю 2 вентилятора (нагнетающий и вытягивающий). Это, что касается теплоотвода.
А в плане самого освещения, разделить его на несколько режимов. Первое по силе тока. Как я понимаю можно использовать токи 350 и 700 мА.
Второе - по цвету. Днем, когда нет никого дома, включать только красный и синий, утром и вечером полностью все.

Или может стоит сначала собрать более бюджетный вариант:
Взять на эту-же раму (профиль, радиаторы, вентиляторы) установить китайских 10 Вт: 2 типа "ФИТО" и 3 белых (или 1+2 если будет горячо). Они есть сразу от 220V, разделить их выключателями, посмотреть, что получиться.

Как Вы считаете стоит ли все это воплощать в жизнь?

Rulik
03.02.2019, 19:39
Зачем такой мощный свет городить?

Torin21
03.02.2019, 19:50
И вопрос - что такое максимально качественный свет для Вас ? Ни фито ни китайские прожектора, ни даже белый Крен с RGB его не дадут, чем бы он не был..

Сачок
03.02.2019, 19:56
Это будет победа науки над здравым смыслом )) зачем так много люмен, синий и красный отдельно? Возьмите диоды с температурой 6500-8000К и наслаждайтесь видами. Не понимаю зачем нужна вся эта дискотека с разноцветными диодами.

konstantin.shulezhko
03.02.2019, 20:37
Уже более лучший вариант нашел:
парочку
CXB1512-0000000F0HN465E 18 вольт 700мА 6500K CRI 80
или
CXB1512-0000-000N0ZK4L5A 4000К с особо высокой цветопередачей (CRI 98) 36В 350мА
плюс диммируемый драйвер.

Rulik
03.02.2019, 21:53
konstantin.shulezhko, На складе Кри работаете?
Вы оперируете мощными светодиодами, от них надо много тепла отвести да еще и под крышкой. Еще минус - мощные источники света расположены близко к зеркалу воды. Проще взять много эффективных от 150лм/Вт мощностью до 0,5Вт и профиль/охлаждение вынести за крышку. Кстати, можно маломощные тоже Кри)))
На открытый аквариум не хотите светильник поставить?

Сачок
03.02.2019, 22:37
Тут думаю лучше посмотреть как выглядят светильники от изготовителей такой техники. На малые обьемы действительно нет смысла ставить мощные диоды. У меня светильник 5 вт 500 люмен 6500К на 35 литровый аквариум. Думал будет мало, но по факту растет даже монте-карло на дне. В светильнике 12 диодов. Сейчас положил на аквариум покровное стекло и даже с ним все хорошо растет и пузыряет.

https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18029&pictureid=262851&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18029&pictureid=262851')

konstantin.shulezhko
03.02.2019, 22:50
На складе я не работаю. Cree потому, что не нашел представителей других производителей, да и у Cree, вроде как самое маленькое из всех тепловое сопротивление и самая высокая светоотдача. И от двух - пяти мощных, мне кажется, тепло будет проще отвести, чем от двух десятков маленьких.
А открытых аквариумов у меня нет, Ферпласт "дубай" и єтот запустить хочу.

Сачок
03.02.2019, 23:41
Я так понимаю по отдельности эти диоды не пользуют. Это сборки. Видел на алиэкспресс даже полноспектральные низкомощные сборки. От них легко отвести тепло потому что площадь сборки на много больше. Моя практически не греется.

Polarity.
03.02.2019, 23:57
А зачем включать отдельно красный и синий когда никого нет дома ?

Torin21
04.02.2019, 00:18
Честно говоря, так и не понял каким именно качественным должен быть свет, ибо для травы все это почти перпендикулярно. Вкратце по элементам:
1. Под крышкой будут условия, которые ни один производитель не поддерживает - длительная работа в условиях реально высокой влажности. Сомнительно на коленке сделать полную защиту. Поэтому диоды стоит ставить какие не жалко. Скорее всего проживут полгода - год.
2. Ребристые радиаторы рассчитаны на принудительное охлаждение, поэтому вентиляторы надо сразу ставить.
3. Со стороны диодов, стоит использовать не пластик а стекло. При 100% влажности оно надёжнее. Тем более что проверенный вариант пластика ещё надо постараться купить.
4. Продувать стоит с обоих сторон - сверху радиаторы, снизу недай бог конденсат.
5. Играться с токами выглядит нерационально. Проще купите генератор ШИМ сигнала, дайте ему 5в и управляйте драйверами, которые и так будут. Потом можно и Ардуино прикрутить, если желание будет.
Ну и лично мое мнение - оно того не стоит. Лучьше те же 2-3 китайские светодиодные трубки прилепить, например.
Хозяин барин, вообщем :)

Polarity.
04.02.2019, 00:24
Мне кажется производитель не спроста поставил микромощные диоды, у них намного менее точечное нагревание и поэтому можно хоть и залить под силикон

саня78
04.02.2019, 01:38
Светить только синим и красным идея не очень хорошая - растения это могут не использовать, зато водоросли это могут использовать по полной - они могут использовать любой спектр и интенсивность.
Для Вас всё может решить контролер освещения. К примеру можно 3-4 часа с высокой интенсивностью освещать в первой половине дня, а затем ещё 5-6 часов вечером, когда Вы будете дома.
Мне кажется для такого аквариума было бы вполне достаточно 1800-2000 люменов даже для очень требовательных к освещению растений. Тем более что светодиодные люмены все направлены в пучек около 120 градусов, а не рассеиваются по кругу как у люминисцентной лампы.

Polarity.
04.02.2019, 01:41
Идея с контроллером самая правильная на сегодняшний день

Muholov
04.02.2019, 13:41
На открытый аквариум не хотите светильник поставить?

Пишу из своего опыта. Я тоже хотел крышку делать со светодиодным светом, т.к. был против именно открытого аквариума по ряду причин. Но мне подсказали идею накрыть аквариум покровными стеклами. Для меленького аквариума можно взять 1 стекло, для аквариума побольше оно может состоять из 2 или 3 частей (для совсем большого, точнее длинного можно еще больше). По углам каждого фрагмента делается срез для пальцев - чтобы удобнее было брать стекло. В этом случае убивается сразу 2 зайца - и аквариум закрыт, и не надо ничего мудрить с охлаждением диодов, плюс свет получается изолирован от влаги. Стекло, правда, съедает немножко света, но это мелочи.

Polarity.
04.02.2019, 13:42
В этом аквариуме без крышки будут видны элементы фильтрации...

Muholov
04.02.2019, 13:46
В этом аквариуме без крышки будут видны элементы фильтрации...

Можно просто обклеить полоской вверху аквариума по периметру.

konstantin.shulezhko
04.02.2019, 13:56
Здравствуйте, всем СПАСИБО и хорошего дня!
Был сегодня у представителей Cree, познакомился там с их сотрудником - потенциальным воплотителем в жизнь моей задумки.
Он предложил снять крышку и принести показать ему и он, подберет вместо родных диодов свои аналоги, может добавит немного. 3000 Лм не обещает, но светить говорит, будет лучше однозначно!
И еще, у меня есть возможность сделать вместо китайского пластикового - алюминиевый корпус (могу и медный, но сомневаюсь в ее полезности для жителей аквариума), любой конфигурации. Имею ввиду, что над диодами можно сразу выфрезеровать радиаторы, если будут нужны, ну и обязательно чтобы как можно герметичней закрывался, вместо пластика - хорошее (типа сверхпрозрачное) тонкое стекло.

konstantin.shulezhko
04.02.2019, 14:00
Но от идеи с прожекторами я еще не отказался!
Только вместо профиля с радиаторами, буду балку монолитную делать, если что.

Polarity.
04.02.2019, 14:36
А может стоит не портить аквариум и продать его как есть а купить все такое чтобы не заниматся двойной работой?!

konstantin.shulezhko
04.02.2019, 14:41
Так только купил!

Polarity.
04.02.2019, 14:45
Так только купил! Так как я понял свет совсем не подходит а переделка чревата порчей крышки. Вот и думаю лучше изначально все сменить и сделать правильно

Polarity.
04.02.2019, 14:46
Другой вопрос если чешутся руки :)

konstantin.shulezhko
04.02.2019, 14:48
Сниму крышку, отвезу, посмотрю, что предложат и как может получится, может оставлю все как есть и посажу папоротники!

Polarity.
04.02.2019, 14:51
А там на Кри профи по аква свету или ему просто интересно по ковыряться?

Muholov
04.02.2019, 15:36
Сейчас даже на этом форуме темы с изготовлением и переделкой крышек угасают постепенно. Народ просто постепенно уходит от них. Мое ИМХО, что если уже переделывать свет на диодный, то сделать его один раз нормальным и не заглядывать туда больше по крайней мере несколько лет. А старую крышку продать, если аквариум стандартный - пока еще есть такая возможность.

konstantin.shulezhko
04.02.2019, 15:40
Все зависит от цены вопроса.

Muholov
04.02.2019, 15:51
Я предлагал выше вместо крышки покровные стекла вот такого плана:
https://aquarium-vl.ru/wp-content/uploads/images/2018/07/120l_aquariumvl_8.jpg
А на аквариум сверху диодный светильник светильник:
http://akva-service.com.ua/wp-content/uploads/2017/05/Akvarium-akvaskejp..jpg
Если нужно, чтобы верх аквариума был скрыт (там технологическое оборудование, например), то можно просто чем-то обклеить по периметру верх аквариума.
Но это будет удобное и современное решение.

konstantin.shulezhko
04.02.2019, 17:52
Извините, не правильно понял вопрос!
Я в электронике я полный профан, меня в школе квадратная батарейка током била!
А он вроде как толковый специалист в области электроники, оборудование для работы с такими вещами есть, опыт надеюсь тоже, не молодой уже и не сильно старый. Вот здесь работает (http://vdmais.ua/brands/cree/)

konstantin.shulezhko
04.02.2019, 18:05
По поводу открытого аквариума.
Дочка 4,5 года, захотела аквариум, купили Ferplast Dubai 80 - довольны очень!
Это второй. Жена говорит игрушку себе купил, выделила место, без крышки никак.
Со светом заморочился потому, что у меня в первом Погостемон с Эхинодорусами разросся.
А когда решусь на совсем большой, пойдем с семьей Дискусов смотреть!
Теперь с Вашей помощью хочу составить техническое задание, может в нескольких вариантах, выбрать самый жизнеспособный и воплотить в жизнь!

саня78
04.02.2019, 23:44
Погостемоны и эхи в природе - сухопутные растения �� Первый оказывается под водой при затоплении, а второй вылазит на сушу при обмелении. В аквасе их насильно утопили )))
Они намного круче растут в полюдариуме

А техническое задание простое - освещённость хотя бы 3000люксов (не люменов) с коофициентом цветопередачи минимум 99%. И ещё коофициент PAR должен быть 0.3 кажется. Как то так )))

Dmitry Karpenko
05.02.2019, 06:04
саня78, сдаётся мне, что вы не понимаете, что пишете.

А техническое задание простое - освещённость хотя бы 3000люксов (не люменов) с коофициентом цветопередачи минимум 99%. Для какой ССТ? Без указания этого параметра CRI не имеет смысла. После того, как вы укажете (если укажете) CCT, я задам следующий уточняющий вопрос.

И ещё коофициент PAR должен быть 0.3 кажется. Как то так ))) А это что за параметр? Коэффициент к чему? К ценам на брамбулеты на петеяровом масле на Ганимеде?

На всякий случай. Если вы имеете в виду освещенность 3клк на поверхности дна, то этого может быть недостаточно для наилучшего роста некоторых почвопокровных растений. Если вы имеете в виду освещенность 3клк на поверхности, то этого будет категорически недостаточно для большинства почвопокровных растений и впритык для некоторых длинностебельных.

Shiroko
05.02.2019, 08:41
У мене акваріум 280 літрів чистими. Лед діоди встановив на профілі і сховав в кришці, ПОВНІСТЮ, в кришці встановив вентиляційні отвори. На акваріумі встановив покровне скло. Кулер 1 , включаю тільки літом коли жара. Ніякої вологості на профілях і ледах не помічено! Освітлення працює вже більше року. Жоден діод ще не згорів. Діоди брав тут на форумі. Заміряв температуру профілів – не більше 40 -42 градусів. Як на мене, кришка дивиться набагато естетичніше ніж вапнякові відкладення по краях скла, і рибки не вистрибують. Так що закритий акваріум з ледами має право на життя. Головне правильно підібрати радіатори і зробити кришку.

aleks4
05.02.2019, 09:10
закритий акваріум з ледами має право на життя
Shiroko, соглашусь с вами на 100% надо только голову приложить не много и всё работает, много аквариумистов не хотят расставаться с крышками.
Но везде кричат нет нельзя -скажу да можно, просто не хотят замарачиватся вот и придумали басни, при правильной герметизации корпуса светильника если он для этого предназначен все работает на УРА.

bobus
05.02.2019, 12:12
Sorry, чомусь вирішив, що переробляється кришка Ferplasta.
тому видалив допис

konstantin.shulezhko
05.02.2019, 15:47
Всем Большое СПАСИБО!
Все равно буду переделывать свет. Вчера вечером поставил аквариум на выделенное женой место, налил воды, включил свет - печаль!
Надеюсь, с Вашей помощью, всетаки получится придумать нормальный вариант!
Главное, как я понимаю - отвести тепло. По этому поводу сегодня общался с приятелем - ЧПУшником, он предложил следующее:
1. Корпус светильника сделать не из алюминия а из меди.
2. При необходимости, со стороны, которая будет крепиться к крышке, сделать радиаторы, все - монолит, либо только над диодами, либо по всей плоскости.
3. Дабы убрать вредное воздействие меди и защитить светильник от корозии, на лицевую сторону, которая будет контактировать с водой нанести или эмаль под цвет крышки или сделать зеркальное покрытие (хром например). Можно комбинировать.
4. Для более качественного контакта диодов с корпусом, внути сделать выступающие площадки (от 0,1 мм +) в форме подложки. И их - площадки полирнуть.
С меня: материал и чертеж в Автокаде.

konstantin.shulezhko
05.02.2019, 16:18
Думаю подъехать еще к электронщику и спросить, что он сможет предложить для такого варианта.

Dmitry Karpenko
05.02.2019, 16:20
Медный радиатор бессмысленен совершенно полностью. Даже если у вас будет активное, то есть с обдувом вентиляторами, охлаждение, теплопроводности алюминиевого радиатора даже в этом случае совершенно достаточно. А если охлаждение будет пассивное, то алюминиевый радиатор будет иметь примерно десятикратный запас по теплопроводности.

Кстати, советую избежать использование вентиляторов, для этого всего лишь нужно выпустить ребра алюминиевого радиатора из крышки.

konstantin.shulezhko
05.02.2019, 16:31
Если все равно резать крышку, то какая разница с вентилятором или без?
Понимаю, добавится еще один блок питания и шум от вентиляторов, но зато надежнее, наверное?

Dmitry Karpenko
05.02.2019, 16:34
шум от вентиляторов, но зато надежнее, наверное? Вентилятор - по определению самый ненадёжный элемент светодиодного светильника. Вообще меня поражают изготовители светодиодных светильников, которые используют вентиляторы. Они приносят надежность в жертву красивому корпусу, а это просто безобразие.

konstantin.shulezhko
05.02.2019, 16:49
Я думал поставить куда-нибудь (пардон, в электронике я 0) пару тепловых реле, одно - включает вентилятор, второе - выключает свет.
А вообще, была идея: радиатор оставить внутри в крышке и подвести к нему водяное охлаждение, компьютерный вариант.

Shiroko
05.02.2019, 17:02
Если все равно резать крышку, то какая разница с вентилятором или без?
Понимаю, добавится еще один блок питания и шум от вентиляторов, но зато надежнее, наверное?

Шум від вентилятора -воно вам треба?

Радіатор з міді з хромуванням і фарбуванням емалю - занадто складно. Моя думка - купіть профіль алюмінієвий, тут на форумі є. Далі з ПВХ склейте кришку яку хочете – обклейте оракалом – колір ваша фантазія, в саму кришку встановіть зразу скло щоб не було випарів з акваріума. Зверху в кришці зробіть вентиляційний отвір і отвір задекоруйте сіткою. Я так зробив з своїм нанао акваріумом. Роботи на 2 – 3 години. Конструкція працює декілька місяців. Ледів на 16 ват.

А вашу кришку .... подаруйте комусь.:002:

konstantin.shulezhko
05.02.2019, 17:13
Радиатор - это половина дела, еще диоды с драйверами и все в кучу собрать.
Не подумал, купил китайца, вроде симпатичный

651946

Теперь маюсь: "тяжело нести и жалко бросить", хочется до ума довести.

Shiroko
05.02.2019, 17:19
Симпатичний, акуратно вирізаєм полоску по центру і вставляєм симпатичний алюмінієвий профіль. Бажано анодований – чорний.
Хоча я б для рівномірності освітлення кришку або світильник підняв на см 10.

Polarity.
05.02.2019, 17:31
Я думал поставить куда-нибудь (пардон, в электронике я 0) пару тепловых реле, одно - включает вентилятор, второе - выключает свет.
А вообще, была идея: радиатор оставить внутри в крышке и подвести к нему водяное охлаждение, компьютерный вариант.

Если хотите поиграться при нулевых навыках в радиоэлектронике это одно, а если с соображений экономии решили сами сделать свет не имея никаких навыков то не рекомендую! Уж лучше заплатить мастеру и потом с него требовать чем спалить и сделать криво...

konstantin.shulezhko
05.02.2019, 17:51
Мне сделать светильник, особенно алюминиевый. дешевле будет, но это не мелочи, главное - он будет такой формы, какую я нарисовать в автокаде смогу, с местами под подложки, проводку, крепления и т д, вообщем технологичней профиля.
В плане изготовления: отдал болванку нужного размера, файл с чертежом, на завтра забрал, станок сам все делает, качество обработки - почти зеркало.

konstantin.shulezhko
05.02.2019, 17:57
Если хотите поиграться при нулевых навыках в радиоэлектронике это одно, а если с соображений экономии решили сами сделать свет не имея никаких навыков то не рекомендую! Уж лучше заплатить мастеру и потом с него требовать чем спалить и сделать криво...
Так я платить и собираюсь (писал выше, что в школе меня батарейка квадратная током била), искал кто возьмется, вроде нашел.
И с теорией знаком на уровне института и интернета, в самых общих чертах (вуз технический, а специальность нет), да и давно это было!

Pro100LED
05.02.2019, 20:16
отдал болванку нужного размера, файл с чертежом, на завтра забрал
ох.. чувствую будет интересное продолжение в теме.

konstantin.shulezhko
05.02.2019, 22:38
ох.. чувствую будет интересное продолжение в теме.
Точно не будет, это подарок! Хотя и работа для приятеля моего не сложная, но не поймут меня если я на поток это поставлю, там другой уровень заказов.

саня78
06.02.2019, 02:47
саня78, сдаётся мне, что вы не понимаете, что пишете.

Для какой ССТ? Без указания этого параметра CRI не имеет смысла. После того, как вы укажете (если укажете) CCT, я задам следующий уточняющий вопрос.

А это что за параметр? Коэффициент к чему? К ценам на брамбулеты на петеяровом масле на Ганимеде?

Дмитрий, соглашусь с Вами абсолютно. Запутатся в этих всех иноземных ПУРах-ПАРах-Кельвинах и прочих фаренгейтах проще лёгкого мне неуку))) Но Вы мне вопрос задали, так что буду я ответ писать
КРИ 99 в пределах ССТ 2800-7500Кельвинов. То есть от ССТ лампы накаливания до ССТ неба северного полушария. Если мне не изменяет Википедия, то и небу, и лампочке раздали по 100% КРИ. Думаю в идеальном свете надо воплотить хотя бы 99 Ra!

Отот параметр коэфициент микро моли что ест квадратный сантиметр шубы за секунду. Похож?

Выращивать будут погостемон и эхинодорус. Точными данными сколько им надо освещённости к сожалению не располагаю, но поскольку они в воздушной форме растут лучше, чем в водной, освещённость будем им измерять у грунта (дна). Освещённость в пасмурный день 1000люсов. Пусть для них будет пасмурная погода з проясненнямы и освещённостью 3000 люксов на дне. Но если они захотят расти на солнышке в ясный солнечный день с освещённостью 100К люксов, то думаю что после взгляда на такой аквариум придётся по квартире "на ощупь" ходить, вечером особенно. Ну или заменить все люстры на аквасветильники ))

саня78
06.02.2019, 03:40
К автору темы... Если Вы хотите что бы Вам подсказали, опишите какой уход Вы планирует для аквариума: тесты воды, внесение удобрений, подача СО2, или вы просто хотите что бы Ваши растения в аквариуме неспешно росли без лишних заморочек

Dmitry Karpenko
06.02.2019, 04:43
Вы мне вопрос задали, так что буду я ответ писать Спасибо.
КРИ 99 в пределах ССТ 2800-7500Кельвинов. То есть от ССТ лампы накаливания до ССТ неба северного полушария. Если мне не изменяет Википедия, то и небу, и лампочке раздали по 100% КРИ. Думаю в идеальном свете надо воплотить хотя бы 99 Ra! В целом вы правы. Но - коль уж зашла речь об идеальном свете, почему бы не расширить CCT хотя бы до 20КК? Столько вполне бывает в естественной природе. Причем не как принято считать, и как копипастят все, кому не лень "чистое небо в северных широтах". Подобный ССТ бывает и в южных широтах.
Теперь, что касается CRI. В естественной природе он далеко не всегда 100. Я неоднократно видел даже 95. Надо ли упираться в этот параметр прямо вот до 99? То есть нужно ли "быть святее папы римского"? На мой взгляд - нет.

Отот параметр коэфициент микро моли что ест квадратный сантиметр шубы за секунду. Похож? Очень отдаленно. Микромоли измеряются на метр квадратный за секунду. То есть, чтобы получить количество микромолей на сантиметр квадратный, надо поделить на 10тыс. В то же время PAR, достаточный для вгона самых светолюбивых растений в режим фотоингибирования - менее 1000. Но - пусть будет 1000. Тогда то, что вы выбрали критерием, составит 0.1. Ещё раз подчеркну - это ОЧЕНЬ много. В подавляющем большинстве случаев для пресняка будет достаточно в 5 раз меньше.

Пусть для них будет пасмурная погода з проясненнямы и освещённостью 3000 люксов на дне. Да, это не очень много и плюс-минус лапоть примерно сколько я показал выше, как достаточный уровень.

Но если они захотят расти на солнышке в ясный солнечный день с освещённостью 100К люксов, то думаю что после взгляда на такой аквариум придётся по квартире "на ощупь" ходить, вечером особенно. Глаз практически моментально подстраивается под высокий уровень освещенности, сжимая зрачок. Плохо это срабатывает только для точечных источников света, а аквариум к таковым не относится :) На самом деле 100клк не так уж и жутко ярко выглядит для глаза. Я вам больше скажу - если сегодня вы посмотрите на аквариум, освещённый в среднем 20клк, а завтра - на 100клк, то далеко не всегда сможете уверенно сказать, какой именно аквариум освещён сильнее :) Это зависит от тучи разных факторов. Например - если сильно освещённый аквариум стоял в светлом помещении, то он будет выглядеть освещённым тусклее. Скажете, банально? Тогда следующий вариант. Эти аквариумы будут освещены разными спектрами. Да, оба спектра будут иметь одинаково высокий CRI. Но один будет иметь в своём составе значительно больше красного. Как вы думаете, какой аквариум вам покажется ярче - где красного мало или много?

konstantin.shulezhko
06.02.2019, 10:25
К автору темы... Если Вы хотите что бы Вам подсказали, опишите какой уход Вы планирует для аквариума: тесты воды, внесение удобрений, подача СО2, или вы просто хотите что бы Ваши растения в аквариуме неспешно росли без лишних заморочек
Здравствуйте!
Вот данные по аквариуму где они уже растут:
25°C, 8°dKH, pH 6,6, 10°dH, NO₂ 0, NO₃ 25, CO₂ 35 (CO2 Dennerle BIO 120)
Dennerle V30 Complete; Dennerle S7 VitaMix; Dennerle E15 FerActive
Вулканической лавы 3-5 мм (2-3 см слой, это подложка) потом Dennerle Scaper's Soil (слой передний план 2-3 см, задний 7 см+) и сверху Dennerle Kristall-Quarz (слой передний план 3 см, задний 1 см+-)
Светильник 2 х 24 Вт Т5 лампы Dennerle
Эхинодорус узколистный и какой-то красный с самого запуска 01.12.18 два раза уже деток снимал
Погостемон эректус и Стелатус тоже с самого начала - раз в две недели стригу (наружу лезут), взял еще Хелфери пока без фанатизма только с середины января.

В новый планирую вниз лаву сверху отечественный кварц окатанный между ними или Dennerle DeponitMix Professional 9 in 1 или Nutri Basis 6 in 1. СО2 "брага", удовбрения те же + Dennerle Power Tabs, воду возьму из старого аквариума.

konstantin.shulezhko
06.02.2019, 10:37
А за 3000 Лм, что столько нужно для моего аквариума, мне рассказали когда я начал искать кто мне свет переделает.
Когда первый аквариум покупал о свете я и не задумывался.

саня78
06.02.2019, 13:11
Спасибо.
В целом вы правы. Но - коль уж зашла речь об идеальном свете, почему бы не расширить CCT хотя бы до 20КК?
Глаз практически моментально подстраивается под высокий уровень освещенности, сжимая зрачок.
Тогда следующий вариант. Эти аквариумы будут освещены разными спектрами. Да, оба спектра будут иметь одинаково высокий CRI. Но один будет иметь в своём составе значительно больше красного. Как вы думаете, какой аквариум вам покажется ярче - где красного мало или много?

20КК это северное сияние? Вот южного его не бывает )
К высокой освещённости глаз подстраиваться быстро, а к низкой - не совсем. У меня аквас по совместительству осветилель коридора, в котором свет вообще не включается. Если повтыкать на аквас а потом пойти на кухню, то в кухне потёмки. Китайские диодики дают всего лишь 2К люксов на расстоянии 50см (измерено смартфонным люксометром), а в кухне 200 люксов на столе при светодиодной лампочке 1500 люм.
Честно не знаю какой мне будет ярче - где больше красного или меньше. Возможно оба не понравятся, если в одном будет ССТ 8500К, а во втором 2200К. На восприятие так же повлияет ССТ внешнего света и освещённость.
Если аквас в помещении с освещённость на столе 1000люксов ССТ 5000К то аква с светом 8500К 70люм/литр будет смотреться красиво и глаза особо напрягаться не будут, а если в комнате свет 3000К и на уровне стола 100 люксов, то тут уже не совсем комфортно

Dmitry Karpenko
06.02.2019, 16:07
20КК это северное сияние? Нет, для этого достаточно, чтобы на солнышко нашла плотная локальная тучка, а небо было чисто-голубым. Да, не самый частый спектр для тропиков, но и ничего выдающегося.

Вот южного его не бывает ) Разумеется, бывает и южное сияние. Что за дискриминация полюсов? ;) Любуемся южным сиянием прямо из Австралии: https://youtu.be/pRSvSvAn-y8

Честно не знаю какой мне будет ярче - где больше красного или меньше. Возможно оба не понравятся, если в одном будет ССТ 8500К, а во втором 2200К. На восприятие так же повлияет ССТ внешнего света и освещённость. Золотые слова! Именно поэтому светильники, не имеющие возможности правильной регулировки спектра, могут быть признаны годными для аквариума только при крайне стеснённом бюджете.

bobus
06.02.2019, 16:10
Отот параметр коэфициент микро моли что ест квадратный сантиметр шубы за секунду. Похож?
чекав відповідь на зразок того, що то відношення потужності РА випромінювання до загальної потужності випромінювання. Коефіцієнти мали б бути безрозмірні. :)

измерено смартфонным люксометром
ну то як міряти відстань кроками : https://www.dial.de/en/blog/article/luxmeter-app-versus-measuring-deviceare-smartphones-suitable-for-measuring-illuminance/

konstantin.shulezhko
06.02.2019, 16:41
Прошу прощения, что исходя из вышеизложенного лучше поставить?
Вообще я больше склоняюсь к парочке Cree XLamp CXA1512 или три Cree XLamp CXA1507. Думаю взять похолоднее 5000-6000 К.

Sector
06.02.2019, 16:53
Кстати, советую избежать использование вентиляторов, для этого всего лишь нужно алюминиевого радиатора из крышки.
Однозначно удивляет кто этот бред придумал с вентилятором.
Вполне логичное решение выпустить ребра радиатора наружу.

А техническое задание простое - освещённость хотя бы 3000люксов (не люменов) с коофициентом цветопередачи минимум 99%. И ещё коофициент PAR должен быть 0.3 кажется. Как то так )))
Что это и как понять

Натыкать Кри по максимуму управлять освещением контролером, установить
коллиматоры на диоды если нужно, это для того чтобы зайчиков по кухни неволить и не освещать лишнее пространство в квартире.

саня78
08.02.2019, 03:35
Нравиться КРИИ - ставьте их. Только не берите с индексом цветопередачи 70 - это всё равно что поставить прожектор китайский - и цвета невзрачные, и растениям не сильно хорошо.
Чем выше CRI Ra, тем лучше.
Можно хоть на 2835 собирать, если у них цветопередача 90 и 50-60люм/диод. Это в какой то степени более рационально может оказаться

konstantin.shulezhko
08.02.2019, 16:44
Здравствуйте!
Подхожу к финишу!
Посоветуйте пожалуйста, что лучше.
Начну с корпуса, могу сделать в нескольких вариантах, какой лучше?
1. Полностью встроинный в крышку, в которой сделаю вентиляционные "щели". Алюминий, пассивный с иглльчатым радиатором 115 иголок 4*4*25 мм, растояние между иголками 4 мм, площадью 870 см2 +
2. Полностью встроинный в крышку, в которой сделаю вентиляционные "щели" + два вентилятора на крышке: нагнетающий и вытягивающий. Алюминий, активный с иглльчатым радиатором 460 иголок 2*2*25 мм, растояние между иголками 2 мм, площадью 1330 см2 +
3. Частично встроинный в крышку, в которой сделаю вентиляционные "щели" + два вентилятора нагнетающий и вытягивающий. Алюминий, активный с иглльчатым радиатором 160 иголок 2*2*25 мм и 300 иголок 2*2*35, растояние между иголками 2 мм, площадью 1700 см2 +

Диоды буду крепить на корпус Molex CoB LED Holder for Cree XLamp CXA1507, Cree XLamp CXA1512 33 x 26.5mm (https://ua.rsdelivers.com/product/molex/180560-0001/molex-cob-led-holder-for-cree-xlamp-cxa1507-cree/7748605)

С самым высоким CRI есть только такие:
CXA1507-0000-000N00F40E6 (https://catalog.vdmais.ua/product/861221/)
CXA1512-0000-000N00M430G (https://catalog.vdmais.ua/product/1123213/)
CXA1512-0000-000F00K40E7, 18V (https://catalog.vdmais.ua/product/799325/)
Какие лучше и сколько можно ставить?
Думал или 2 шт CXA1512 или 3 шт CXA1507

Какие для них нужны драйвера и сколько шт?
Нужна ли дополнительная оптика?

Gepard
08.02.2019, 17:48
Есть такого такого плана, но 5000к с CRI 80, и у других производителей

aleks4
08.02.2019, 18:55
300 иголок 2*2*35

Мне кажется что 300 маловато будет, надо чуть по больше и расстояние по шире не удобно мусор будет выгребать.

Polarity.
08.02.2019, 19:15
Думаю с такими диодами будут у вас столбы видны в акве...
И выбрали одни теплые диоды

Torin21
08.02.2019, 19:18
А холдеры зачем ? На термопасту ?

Ток нужно выбрать вначале и посмотреть по даташиту какое будет падение напряжения. Потом силовую часть считать.

Я плохо в Кри разбираюсь, там ССТ какие ? мне показалось у всех 3000К..

konstantin.shulezhko
08.02.2019, 19:22
Есть такого такого плана, но 5000к с CRI 80, и у других производителей
Может быть, но во первых я не нашел их представителей в Киеве, во вторых, что касается Cree, у них тоже есть и 1507 и 1512, даже с CRI 93 5000К и 6500К с CRI 80, но их нет сейчас на складе.
А самое главное, что я как не специалист прочитал о Cree - у них самые высокие показатели Лм/Вт и самое низкое тепловое сопротивление по сравнению с конкурентами, а это как я понимаю: при одинаковой мощности ярче светятся и меньше греются, правильно?

Polarity.
08.02.2019, 19:26
Может быть, но во первых я не нашел их представителей в Киеве, во вторых, что касается Cree, у них тоже есть и 1507 и 1512, даже с CRI 93 5000К и 6500К с CRI 80, но их нет сейчас на складе.
А самое главное, что я как не специалист прочитал о Cree - у них самые высокие показатели Лм/Вт и самое низкое тепловое сопротивление по сравнению с конкурентами, а это как я понимаю: при одинаковой мощности ярче светятся и меньше греются, правильно?
Не самые, и те что к нам попадают тем более.
Я бы не ставил эти прожекторы а взял диоды 2(3)вт , разноспектральные и вуаля!

konstantin.shulezhko
08.02.2019, 19:28
Знаю, что выбрал не совсем то, но 5000+ К есть в наличии только с CRI 70,
В понедельник попробую у этих https://ua.rsdelivers.com/ узнать, что есть в наличии.

Polarity.
08.02.2019, 19:32
Знаю, что выбрал не совсем то, но 5000+ К есть в наличии только с CRI 70,
В понедельник попробую у этих https://ua.rsdelivers.com/ узнать, что есть в наличии.

Не найдете холоднее 6000к с CRI 70...
Только ниже температурные есть с высоким CRI

konstantin.shulezhko
08.02.2019, 19:42
Не самые, и те что к нам попадают тем более.

Я бы не ставил эти прожекторы а взял диоды 2(3)вт , разноспектральные и вуаля!
А какие лучше? Я информацию только из интернета черпаю.
А маленькие я сам не соберу, поэтому и такие штуки беру "Molex CoB LED Holder for Cree XLamp".
Хотел заплатить за работу, но дядя - электронщик с Cree, запросил у меня $200 только за сборку, это без никаких гарантий. Я выбираю, что хочу, он паяет мне на стенде все в кучу и отдает, а я ставлю куда захочу.

konstantin.shulezhko
08.02.2019, 19:44
Не найдете холоднее 6000к с CRI 70...
Только ниже температурные есть с высоким CRI
два холодных один теплый 1507 или наоборот

Polarity.
08.02.2019, 19:46
А какие лучше? Я информацию только из интернета черпаю.
А маленькие я сам не соберу, поэтому и такие штуки беру "Molex CoB LED Holder for Cree XLamp".
Хотел заплатить за работу, но дядя - электронщик с Cree, запросил у меня $200 только за сборку, это без никаких гарантий. Я выбираю, что хочу, он паяет мне на стенде все в кучу и отдает, а я ставлю куда захочу.
Константин, извините но это все не правильно что вы делаете, напишите мне и все будет гораздо проще и дешевле, приедете в гости)

konstantin.shulezhko
08.02.2019, 19:50
Думаю с такими диодами будут у вас столбы видны в акве...
И выбрали одни теплые диоды
Я и оптику думал ставить, если что, опять же в эти штуки, на которые я собираюсь крепить диоды, предусматривают установку в них линз, рефлекторов...

Polarity.
08.02.2019, 19:53
Я и оптику думал ставить, если что, опять же в эти штуки, на которые я собираюсь крепить диоды, предусматривают установку в них линз, рефлекторов...

Это все лишнее, в вашем случае ...

Sector
09.02.2019, 11:54
Вы первым делом хорошо подумайте и решите, какой тип источника света применить в аквариуме — дискретный светодиод или светодиодную матрицу.
Лично мое мнение в аквариумных светильниках (именно в данном случае светильник закрытого типа) лутше применять дискретный светодиод.
Вы только не подумайте что Вас пытаются отговорить от матриц CREE CXA.
Возможно матрицу CXA стоит попробовать в светильниках навесного типа, но в крышке аквариума по моему не стоит.
Почитайте возможно пригодится.
https://www.compel.ru/lib/ns/2014/1/4-vzamen-30-svetodiodov-svoystva-i-osobennosti-svetodiodnyih-matrits-cree-semeystva-cxa

konstantin.shulezhko
16.02.2019, 10:05
Всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Решил остановиться на мхах и папоротниках с анубиасами, вроде прижилось все. Правда возле окна стоит - дневного света много попадает.
Мне пока нравится!
А свои идеи буду воплощать в жизнь уже на третьем аквариуме. Жена пока согласна, даже место для него нашла. Но все будет делаться по отдельности: под место - аквариум с тумбой, под аквариум - свет, для света и дополнительного оборудования - крышка.