КПК

Показати повну версію : Светильник на 300л


Alexserg
05.02.2019, 17:04
Здравствуйте.
Нужна помощь с подбором светодиодов на новый аквариум. Д/Ш/В 130/50/60см. Столб воды от поверхности грунта около 45см. Светильник будет лежать на ребрах аквы. От низа светильника до поверхности воды - 10см. Есть покровное стекло, но его можно убрать, т.к. есть еще крышка.
Какие будут растения - без понятия, но яванским мох точно (ну нравится от мне). Валлиснерия, людвигия, криптокорины, эхинодорусы... СО2 не будет (хотя со временем все может быть). Короче планирую что-то вроде медленного травника. Рыб будет много: в основном данио, неоны и барбусы. Фильтрация - старенький внешник Атман CF1200 (заявленная прокачка 1550л/час). При потребности могу засунуть внутрь аквы помпу с мочалкой (осталось несколько штук с былых времен).
Почитав тему, понял что нужно около 12000 люмен на мой объем. На корпус светильника скорее всехо куплю профиль вроде an110.Но вот какие именно светодиоды брать - в растерянности. А диммер, блок питания вообще из области высоких технологий.

саня78
07.02.2019, 02:12
ЮВЕЛЬ акву на 500л комплектует светом в 7000люмен. У знакомого аналогичные растения со скромной подкормкой тетровским удобрением растут даже под одной лампой.
Наиболее доступны светодиодные линейки на 12 вольт (24 вольта лучше, но таких не встречал), и самое простое подключение. Трабл только в том, что характеристики китайских точно не известны, зато стоимость около 60-70 грн метр. Обычно не особо эфективные и коэфициент цветопередачи на уровне 70%. Можно комбинировать разные цветовые температуры для улучшения цветопередачи. Придётся подбирать освещённость методом научного тыка )))

Сачок
07.02.2019, 03:08
Закажите светильник на форуме или алиэкспрессе и не мучайтесь. Если нет опыта с диодами то экономии не будет. Все равно купите или припаяете что-то не то или не так ))

По люменам, 12000 это не на медленный травник а на хорошо разогнанный. Это получается 40 лм/литр. У меня 20 м все растет, без фанатизма конечно.

Alexserg
07.02.2019, 08:24
Купить проще всего. Но! Ручки-то чешутся. Хочется сделать самому.
Лопатил форум и понял, что для неразогнанного травника достаточно и 25-30 л/литр. Но кто меня знает, может со временем и СО2 поставлю, благо опыт имеется. Поэтому буду отталкиваться от 12000 и светить в полнакала. Так же можно?
Из информации, что накопал понял, что нужны белые 6500-7000, красные и синие. Пропорция красных к синим - 1 к 2. Но вот пропорция белых к красным и синим непонятна. Кол-во белых считаю из нужного кол-ва люмен на акву поделенных на значение, что выдает конкретный светодиод? Т.е. если 3вт светодиод дает 150 люмен их надо 12000/150=80 шт? И сколько красных и синих к ним?
Отдельная история с диммерами и блоком питания. Тут вообще темный лес для меня... посоветуйте какой мощности и что брать.
И сами светодиоды. Смотрел на алиэкспрессе светодиоды cree (вроде лидеры). Судя по цене (около 2дол за 10шт) возникают сомнения что это действительно кри. Может что порекомендуете?

Сачок
07.02.2019, 14:27
Если хотите полноспектральный свет, то не забудьте добавить несколько зеленых диодов. По словам изготовителя он делает ярче цвет растений. Хотя они этот спектр и не потребляют но он по идее делжен подсвечивать их делая визуально ярче.

имхо это все лишнее и является маркетингом больше чем необходимостью.

Имейте так же ввиду что часть света не попадет в аквариум и вся эта светомузыка будет хорошо видна где-нибудь поблизости от аквариума. Поэтому мой вам совет сделать одноканальный светильник с температурой 6500 - 8000 К. Можно посмотреть как сделаны светильники ADA.Аквариумы смотряться оч хорошо.

Советую потому что сам заказывал полноспектральный светильник с контроллером на свой аквариум на 250л. Как выяснилось потом заказал много лишнего и откровенно вредного.

Dmitry Karpenko
07.02.2019, 16:31
По словам изготовителя он делает ярче цвет растений. Хотя они этот спектр и не потребляют но он по идее делжен подсвечивать их делая визуально ярче.
1. Если речь идет о зеленых растениях, то для увеличения их яркости применяют бирюзовый, а не зеленый.
2. Любая часть видимого спектра прекрасно используется растениями. Просто для зеленой части утилизация на несколько % меньше. Это не фигура речи - если для большей части видимого спектра отражение от зеленого листа около 5-8%, то для зеленой - около 10-12%.

Alexserg
08.02.2019, 12:16
Так для чего все городят белый/синий/красный?
Если брать светодиоды 6500-8000 в какой пропорции 6500 к 8000 или все равно? Или есть светодиоды с темп 6500-8000?
В чем разница между светодиодами кри купленными в Украине по цене 2дол за шт и светодиодами кри (как пишут продавцы) с алиэкспресса или ебэй по 2дол за 10шт? Как я подозреваю, происхождение у них одинаковое или ошибаюсь?
Мне не нужны закаты/рассветы, надо чтобы светильник включался в нужное время, пауза пару часов и выключался вечером. Также чтобы можно было выставлять 50-100% можности света. Это диммер, контроллер или что?
Из нескольких источников слышал, что блоки питания для светодиодов слабы, часто ломаются и горят. Советуют ставить блок питания от компьютера. Так ли это?
Как рассчитать кол-во 3х ват светодиодов на метр погонный профиля, к примеру, ан110?

Dmitry Karpenko
08.02.2019, 13:43
Так для чего все городят белый/синий/красный? Для того, чтобы было красиво.

Все остальные ответы, ей-богу, столько раз уже писал за последние 6 лет, что ну прямо вот серпом по всем нежным местам писать ещё раз. Тем более, что, как я понял, вам это всё нафиг не нужно. Делайте на любом холодном белом светодиоде с CRI не менее 90 и будет вам счастье. А потом можно будет уже и задуматься о том, для чего цветные нужны ;) Потому что если делать такой светильник по-уму, то будет раза так в 3 дороже минимум. А не по уму лучше вовсе такой светильник не делать.

Трионикс
08.02.2019, 14:07
Alexserg, Использовать готовые светодиодные сборки не хотите? Поинтересуйтесь там же, где собираетесь приобрести профиль. Вам достаточно штук 6 одноканальных сборок и к ним драйвера с диммерами. Паять светодиоды нужно уметь, их можно паяльником перегреть, а припаять провода к сборкам ничего сложного нет. Я свои светильники таким образом собирал.

Alexserg
14.02.2019, 18:27
После нескольких дней вниксния в тему вот что получается:
Светодиоды: 6000-7000К 25 шт, 3000К 15 шт, red 620-630nm 4шт, blue 450nm 8шт. Скорее всего будет 4группы по 12шт.
А вот дальше два варианта:
1. БП на 48в - контроллер или драйвера DC-DC - светодиоды
2. Драйвера AC-DC - светодиоды
Чувствую, что 1-й вариант более правильный, но... Ну не нужен мне контроллер. Все эти закаты/рассветы и т.п.
Склоняюсь ко второму варианту. Но мне нужна возможность регулировки уровня света. Т.е. есть четыре группы светодиодов и мне нужна возможность регулировки силы света от 50 до 100%. Как я понимаю это диммирование. В моем понимании схема такова: розетка 220в - регулятор (крутилка или выключатель с регулировкой как на обычный свет) - драйвера - светодиоды. В этой схеме у меня слабое звено драйвера, не могу найти от 220в с диммированием.
Рабочая ли схема? Посоветуйте нужные драйвера, пожалуйста.

Dmitry Karpenko
14.02.2019, 19:13
Ну не нужен мне контроллер. Мне кажется, вы просто не видели, что делает хороший контроллер с хорошим светильником. Вы просто не знаете, чего хотеть.

Мне на ум приходит такое сравнение. Это все равно, что говорить - ну и фигли мне этот ресторан с тремя мишленовскими звездами? Я могу и дома жареной картошки с холодной водкой выпить!

Alexserg
14.02.2019, 19:19
Дмитрий, со всем уважением, мне он не нужен. Мне надо в 7 утра включилось и в нужное время выключилось. С этой задачей прекрасно справляется таймер.
Покупку контроллера рассматриваю в самую последнюю очередь и только в том случае, если не получится реализовать диммирование.

Torin21
14.02.2019, 19:22
В моем понимании схема такова: розетка 220в - регулятор (крутилка или выключатель с регулировкой как на обычный свет) - драйвера - светодиоды. В этой схеме у меня слабое звено драйвера, не могу найти от 220в с диммированием.
Рабочая ли схема? Посоветуйте нужные драйвера, пожалуйста.

Никакие крутилки до стабилизатора напряжения работать не будут, разные принципы. Надо так: розетка - блок питания - DCDC драйвер - диоды. Или розетка - ACDC драйвер- диоды. В первом случае, есть генераторы ШИМ сигнала по 110 грн, во втором спросите у RivalAqua или Aqualeks, там есть такое.

Alexserg
14.02.2019, 19:25
во втором спросите у RivalAqua или Aqualeks, там есть такое.
Есть что? Драйвера с возможностью регулировки напряжения?

Torin21
14.02.2019, 19:33
Есть что? Драйвера с возможностью регулировки напряжения?ACDC драйвер а с аналоговым диммированием. Вообще, Ваш вопрос звучит стрёмно. Наверно стоит почитать ещё про системотехнику питания диодов. Дело в том, что диоды стабилизированным током управляются, а не напряжением.

Alexserg
14.02.2019, 20:07
Не так выразился, простите чайника :)

Torin21
14.02.2019, 21:02
Ну я по доброму, проверьте, мощность то большая просто, хорошо бы точно знать, мало ли. Обычно диоды сгорают и это недёшево. Бывает последовательность включения убивает вначале драйвер, потом диоды и все это очень быстро происходит. Бывает через пару минут выгорает, или через день, особенно если по теплоотводу косяк, типа 'не та паста'..

Сергій М
14.02.2019, 23:41
После нескольких дней вниксния в темуРано Вы это сказали, уделите ещё пару дней для "вникания", чтоб не наломать дров, в Вашем случае - зря выкинуть деньги и покупать другие комплектующие по новой.
"Скупой платит дважды, дурак платит трижды" - народная поговорка.
Рекомендую:
почитать - Как правильно подключать светодиоды. - https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=210354 - Вы же хотите подключать не копеечные СД линейки(ленты)
Всё же подумать о контроллере, поверьте, это можно сделать дешевле чем любой таймер, даже механический, всего в районе 3-4-х $.
Благодаря контроллеру вы сможете управлять не только 50-100%, а каждым спектром отдельно!!! почитайте, для использования красных и синих диодов это очень важно, бесконтрольно включать их - то более полезно их вообще не включать. Устанете от борьбы с водорослями.

Alexserg
15.02.2019, 08:25
Сергій М, как подключать уже разобрался. 3в светодиоды буду запитывать через драйвера 700ма. Красный/синий думал подключать отдельной группой, если что - отключу вообще.
Может контроллер и можно сделать за полкопейки, но лично для меня это нереально поскольку нужны более глубокие знания в теме. Согласитесь, одно дело припаять последовательно к драйверу 10-18 диодов и совсем другое спаять самому микросхему. Я тут как припаять крутилку (потенциометр вроде называется правильно) к драйверу или как отличить диммируемый драйвер от обычного три дня разобраться не могу, а вы про создание контроллера.
Может, что путаю в терминологии, так звиняйте - не электронщик я совсем :)

Torin21
15.02.2019, 09:57
После нескольких дней вниксния в тему вот что получается:
Светодиоды: 6000-7000К 25 шт, 3000К 15 шт, red 620-630nm 4шт, blue 450nm 8шт. Скорее всего будет 4группы по 12шт.


еще немного покритикую. Вы тут перестарались с Роялами, слишком теплых, и нет тех диодов, что закрывают провалы в основном спектре.
Как Вы хотите (6*6500+4*3000+2*450+1*630) получился так
https://i.ibb.co/znmBT1K/pic1.png (https://ibb.co/NVFJdXw)
если убрать один Роял, то уже намного лучьше
https://i.ibb.co/DCcsFkB/pic2.png (https://ibb.co/58pt3vQ)
ну а если убрать провалы (6*6500+2*3000+1*470+1*500+ 1*630), то можно сделать так
https://i.ibb.co/5sYXKwm/pic3.png (https://ibb.co/nQ3qPt9)

Вообще, теплые редко ставят, они сильно понижают ССТ.
PPS. это все на правах условной прикидки. У меня нет спектров Ваших диодов, я сделал на стандартных, которые были под рукой. Спектр может уехать намного сильнее, чем хочется..
----------
ACDC Драйвера с аналоговой регулировкой есть вот тут http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=54227, на аквафоруме под тем же ником. Но ШИМ диммировние намного точнее (особенно на минимуме). Хотя и разницу можете не заметить :)

Alexserg
15.02.2019, 11:12
Torin21, думал брать эти https://ru.aliexpress.com/item/5-Cree-XPE-XP-E-R3-3535-SMD-1-3/32945213561.html?spm=a2g0v.search0604.3.80.768a1c4 bdGarW2&ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_1_10065_ 10068_319_10059_10884_317_10887_10696_321_322_1008 4_453_10083_454_10103_10618_10307_537_536_10902%2C searchweb201603_57%2CppcSwitch_0&algo_pvid=0a57a0e1-d460-44fd-85d6-71f94e66d629&algo_expid=0a57a0e1-d460-44fd-85d6-71f94e66d629-12
Как я понял теплые белые лучше убрать?

Torin21
15.02.2019, 13:00
Torin21, думал брать эти https://ru.aliexpress.com/item/5-Cree-XPE-XP-E-R3-3535-SMD-1-3/32945213561.html?spm=a2g0v.search0604.3.80.768a1c4 bdGarW2&ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_1_10065_ 10068_319_10059_10884_317_10887_10696_321_322_1008 4_453_10083_454_10103_10618_10307_537_536_10902%2C searchweb201603_57%2CppcSwitch_0&algo_pvid=0a57a0e1-d460-44fd-85d6-71f94e66d629&algo_expid=0a57a0e1-d460-44fd-85d6-71f94e66d629-12
Как я понял теплые белые лучше убрать?
Cree с Али, Вы верите это ? :) Не знаю, никто не знает что там.
Теплые можно и оставить, на самом деле дают интересную игру света, правда CCT будет теплее. Там и дальний красные есть, кто знает, может и растюхе больше нравится. Хоть и доказать ничего нельзя )
Диоды, имхо, лучше брать или на форуме или у реальных дистрибьюторов.

Alexserg
15.02.2019, 13:09
Да понятно, что там в лучшем случае кри сделанные в Китае :) Но как для эксперимента (спалю еще при пайке), думаю, подойдут. Да и цена в 60 центов не такая уж и большая. Если что, не жалко.
Думаю, что рано или поздно светильник придется переделывать. Явно что-то захочется поменять/убрать/добавить

Dmitry Karpenko
15.02.2019, 13:15
Да понятно, что там в лучшем случае кри сделанные в Китае :)

цена в 60 центов
Эти светодиоды не имеют никакого отношения к Cree. Вообще. Совсем. Абсолютно.

Покупая такие светодиоды вы поддерживаете рублём тех, кто вам лжёт. Нравится вам поддерживать подделки и продавцов-обманщиков? Ваше дело, конечно...

Трионикс
15.02.2019, 13:20
Возьмите лучше на форуме по 85 центов Seoul-PROLIGHT, светят отлично, во всяком случае, мне нравится.

Сергій М
15.02.2019, 19:09
Согласитесь, одно дело припаять последовательно к драйверу 10-18 диодов и совсем другое спаять самому микросхему.
В том то и дело, что всё сделано до Вас ))
Раз Вы собираетесь покупать драйвера на Али, например для 3-х ваттных диодов подойдут - https://ru.aliexpress.com/item/3W-5-35V-LED-Driver-700mA-PWM-Dimming-DC-to-DC-Step-down-Constant-Current/32667558891.html?spm=a2g0v.search0604.3.56.1e064f5 29dZs5p&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_3_10065_10 068_319_10059_10884_317_10887_10696_321_322_10084_ 453_10083_454_10103_10618_10307_537_536_10902,sear chweb201603_56,ppcSwitch_0&algo_expid=45f5ecf1-2905-4a46-a744-81ec14c51034-8&algo_pvid=45f5ecf1-2905-4a46-a744-81ec14c51034
То купите готовый для Ваших нужд контроллер Arduino Nano - https://ru.aliexpress.com/item/Thinary-1-Nano-Atmega168-arduino-nano/32866959979.html?spm=a2g0v.search0604.3.11.57dc142 cmMCb0g&s=p&ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_3_10065_ 10068_319_10059_10884_317_10887_10696_321_322_1008 4_453_10083_454_10103_10618_10307_537_536_10902%2C searchweb201603_56%2CppcSwitch_0&algo_pvid=e318091b-7193-4b32-bbd6-68b6094e9baa&algo_expid=e318091b-7193-4b32-bbd6-68b6094e9baa-1
Для того чтоб всё работало по времени, докупить часы DS3231 - https://ru.aliexpress.com/item/DS3231-AT24C32-IIC-High-Precision-RTC-Module-Clock-Timer-Memory-Module/2037934408.html?spm=a2g0v.search0604.3.23.28544d71 iaJMqv&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_3_10065_10 068_319_10059_10884_317_10887_10696_321_322_10084_ 453_10083_454_10103_10618_10307_537_536_10902,sear chweb201603_56,ppcSwitch_0&algo_expid=0df22217-0e83-4ccb-8672-68f469825b10-3&algo_pvid=0df22217-0e83-4ccb-8672-68f469825b10
Всё это соединить всего 5-ю проводками, и даже не нужно паять - можно просто дозаказать эти проводки - https://ru.aliexpress.com/item/Dupont-120-10/32958644584.html?spm=a2g0v.search0604.3.280.4ecf2e b3uUOJGD&ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_3_10065_ 10068_319_10059_10884_317_10887_10696_321_322_1008 4_453_10083_454_10103_10618_10307_537_536_10902%2C searchweb201603_56%2CppcSwitch_0&algo_pvid=928e6a2e-5873-4a9e-82fe-554722e2301e&algo_expid=928e6a2e-5873-4a9e-82fe-554722e2301e-37
Контроллер собран, подключается к компьютеру по USB, заливается прошивка. Готово!!
А насчёт диодов - Вам сказали лучше чем кто либо другой. CREE на Али это даже не Епистары. Точно с таким же успехом можно купить НоуНеймы - https://ru.aliexpress.com/item/50-1-3-3000/32896032817.html?spm=a2g0v.search0604.6.2.2cb55de2 PYmdOx&s=p Цена их будет всего по 25 центов )))) а светить будут как Выбранные Вами "Крии", так называемые.
Раз Вы собираете максимально бюджетный светильник, но всё равно к нему будут хоть какие-то требования по освещению, возьмите хоть диоды нормальные, как Вам уже написали - дешевые но из хороших, чем брать на Али непонятно что из "говняных".

П.С. Если надумаете насчёт контроллера - помогу собрать удалённо, пошагово, причём совершенно безвозмездно ). Поверьте, это легко как собрать игрушку из Киндер-сюрприза. Пишите в ПП.

Alexserg
25.02.2019, 20:05
Приветствую.
В светильнике 4 группы светодиодов. На каждую группу по драйверу. Итого 4 драйвера и 8 проводов. Драйвера в тумбе. 4 двужильных провода тянуть к светильнику - бред, имхо.
Подскажите маркировку провода 8жильного, если он есть. Кроме витой пары ничего в голову не лезет.

Сергій М
25.02.2019, 20:37
Alexserg,
1) Так нужно знать хоть какие-то цифры - вольты, амперы...
2) если бы у Васбыли драйвера ШИМ - то тянуть нужно было бы (для 4-х групп) всего 5 проводов, в этих драйверах управляемый "-", а "+" можно общий.
Но кто же Вам даст реально умный совет - Вы же технические данные выложить "зажали" )) Так тут половина форумчан советует - средствами экстрасенсорики и телепатии code44

Alexserg
25.02.2019, 20:44
В группе 15 3-ватных светодиода (брал тут, у aleks4. вроде Seoul Semiconductor надо уточнить) драйвера ас-дс с регулировкой на 10-18светодиодов. Ток до 700мА
2) не зажал, а не подумал, что это важно. Ну дилетант я в электронике :)

Трионикс
25.02.2019, 21:08
На такой ток можно и витую пару использовать, только желательно с гибкими проводами.

Alexserg
25.02.2019, 21:16
Так там сечение 0.5 вроде. При 25 -45 в и 700мА разве хватит?

Трионикс
25.02.2019, 21:22
0.5 мм хватит, чтобы передать и 5 ампер, а не только 0,7 А.

Alexserg
25.02.2019, 21:34
Отлично. Просто помню чем больше вольт, чем меньшее сечение провода нужно. Ну и наоборот. Вроде как-то так. :)
Альтернативы витой паре нет?

Трионикс
25.02.2019, 21:45
Конечно, есть. Тот же aleks4 свои светильники и контроллеры оснащает 8-жильным кабелем. Марка, правда на кабеле не написана. Пробовал найти подобный на рынке или в эпицентре, очень не ходовой, больше, чем 5 жил найти не удалось.

Torin21
25.02.2019, 22:01
В группе 15 3-ватных светодиода (брал тут, у aleks4. вроде Seoul Semiconductor надо уточнить) драйвера ас-дс с регулировкой на 10-18светодиодов. Ток до 700мА

Это которые SZ5-M2-WX-XX ? Там рабочий ток до 1500 мА. Это 5-ти ваттные.
Провод лучьше всего МГТФ, исходя из температур и влажности. 0.12-0.2 вполне достаточно.

Alexserg
25.02.2019, 22:01
Вот и я искал, но только витая пара более менее подходит. Попадался еще какой-то сигнальный, но там 0.2 вроде сечение.

Alexserg
25.02.2019, 22:04
Это которые SZ5-M2-WX-XX ? Там рабочий ток до 1500 мА.
Маркировку не уточнял, надо будет спросить, но драйвера все равно до 700 ма регулируют.

Torin21
25.02.2019, 22:05
Но вообще, идея с разнесением диодов и драйверов не камильфо. Да, оно работает, если сильно не налажать, но в даташите любой микросхемы драйвера написано конкретно - расстояние до нагрузки должно быть минимальным.

Alexserg
25.02.2019, 22:08
Да стремно мне драйвера от 220в в светильник пихать. Да и расстояние будет от них до диодов метра 2 максимум.
Провод мгтф одножильный, а мне надо 8жильный

Torin21
25.02.2019, 22:14
Да стремно мне драйвера от 220в в светильник пихать. Да и расстояние будет от них до диодов метра 2 максимум.
Провод мгтф одножильный, а мне надо 8жильный

Я пробовал 80 см, вроде норм. Может два метра и ничего такого. Кто знает, в даташите подробностей нет.
Сделайте скрутку и закатайте в термоусадку. Кстати, 8-ми жильный от сигнализации я пробовал тоже, работает, но проще скрутить и гибкость почти также. Бывают прорезиненные гибкие, но не 8-ми..

Трионикс
25.02.2019, 22:36
В условиях влажности МГТФ лучше не применять, у него изоляция не герметична. Да и речь шла не о проводе, а о кабеле для подключения светильника к отдельно стоящим драйверам.

Torin21
26.02.2019, 08:38
В условиях влажности МГТФ лучше не применять, у него изоляция не герметична. Да и речь шла не о проводе, а о кабеле для подключения светильника к отдельно стоящим драйверам.Удивился, почитал, таки да. Но его почти все применяют в лампах для аквариумов, наверно не так все плохо :)

Трионикс
26.02.2019, 19:38
Применение МГТФ оправдано тогда, когда рабочая температура выше 70 градусов, ну, или когда он достался на шару. В остальных случаях проще и дешевле использовать обычный медный ПВ3 нужного сечения. В своём светильнике вообще использовал кусок ненужного компьютерного шлейфа, очень удобно подключать светодиодные сборки.

Torin21
26.02.2019, 20:43
Ну там температура горения диода 110 градусов. На плате, конечно уже меньше, но все же. Потом ещё гляну.

aleks4
26.02.2019, 21:04
Трионикс, не соглашусь кардинально, фраза "провод не является влагостойким"
означает что если провод эксплуатировать при повышенной влажности из этого вытекает что провод начнет скажем медь зеленеть, корродировать и терять свои свойства сопротивление и т.д. и т.п.
Теперь рассмотрим светильник с защитным стеклом и на него вода не льется скажем с помпы , распылителя растрекивающиеся пузырьки воздуха.
Влаги нет и светильник еще греется примерно 40-50 градусов.
Если его поставить в жесткие условия не защитив снизу и закрыв сверху то не выдержит не только провод, а диоды и подложки.
Мне попадались светильники после эксплуатации в жесточайших условиях, где стоял
провод совдеповская многожилка луженная 0,35 становилась зеленой и чуть не рассыпалась
и подложки были съедены коррозией.
При нормальных условиях стоит любой провод тем более МГТФ годами это уже проверено, его я сейчас тоже использую но ставлю мизер, так как ушел от проводов и всех переплетений десятками метров.

8-ми жильный от сигнализации
Нормальное решение, только лучше медь не би-метал, стоит идеально берите без экрана он помягче потери на нем вообще мизер.

Трионикс
26.02.2019, 21:12
Изоляция провода МГТФ представляет собой тонкую фторопластовую ленту, намотанную вокруг медного проводника. Такой метод в принципе не может дать герметичности. Поэтому он и невлагостойкий. Обычный медный монтажный провод является гораздо более герметичным. Применение МГТФ в светильниках, по-моему, неоправданное излишество. Если внутри светильника температура, при которой плывет ПВХ изоляция - это никуда не годный светильник.

aleks4
26.02.2019, 21:53
Трионикс, вы опять уперлись в фразу из википедии!
где вы в светильнике увидели влагу?
температура, при которой плывет ПВХ изоляция
и при чем здесь температура?
Я привел вам пример из личного опыта что от влаги не спасет ни какой провод и не какая изоляция, а вы за температуру?
Поверьте я его переставил не одну сотню метров, когда собирал на штучных диодах
и слава Богу без проблем.

Трионикс
26.02.2019, 22:00
Я даже не открывал ни одного сайта по поводу этого провода. Всё только из личного опыта. Использовали такой провод при производстве датчиков. Потом сильно удивлялись, почему теряется изоляция (падает её сопротивление). В нашем случае это было критично, датчик аналоговый. В светильнике можно использовать любой провод, но использовать один из самых дорогих там, где можно использовать любой - по крайней мере странно.

Трионикс
26.02.2019, 22:10
и слава Богу без проблем.

Точно также не было бы никаких проблем при использовании провода в 10 раз дешевле. Вы зря потратились на сотни метров.

aleks4
26.02.2019, 22:23
Вы зря потратились на сотни метров.
Думаю не зря, первое это при изготовлении света на первом плане у меня стоит задача внешнего вида и эстетичности, где МГТФ укладывая в канавы профиля делает его не заметным, а налепить его "километры" и еще в хаотичном направлении как паутину и кричать при этом профессиональное освещение как то не очень.
Во вторых я не тратился, это запасы тех времен когда что то могли делать достойное.
И вообще надо стремится уходить вообще от проводов, чем сейчас и занимаемся.

Трионикс
26.02.2019, 22:33
Процитирую сам себя: или достался на шару. А в этой теме человеку советуют МГТФ как лучший вариант, и, если у человека нет такой шары, ему придется потратиться, а это, по моему мнению, лишнее.

Трионикс
26.02.2019, 22:40
МГТФ укладывая в канавы профиля делает его не заметным

Это тоже, по моему мнению, маркетинговый ход: при выключенном свете темно, и поэтому не видно любой провод, при включенном свете смотреть на светильник невозможно, поэтому тоже не видно любой провод [emoji16].

aleks4
26.02.2019, 22:42
маркетинговый ход
Ну не смешите, возьмите мой светильник и другие, на первом месте у меня задача -внешний вид.

спрятался ПВ3 сечением 0,5 мм.

2 или 3 вместе не спрячешь.


Думаю привели все аргументы, а хозяин сам примет решение подсчитывая бюджет светильника, поставить провода скажем на 50грн или 25грн.

Трионикс
26.02.2019, 22:43
А в канавы профиля АN110 прекрасно спрятался ПВ3 сечением 0,5 мм.

Сергій М
26.02.2019, 22:47
Так там сечение 0.5 вроде. При 25 -45 в и 700мА разве хватит?
Это про витую пару:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%BA%D0%B0% D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8_5
Кабель категории 5
Диаметр жилы AWG-24 0.51054 мм; 0.205 мм²
Толщина изоляции 0.245 мм
Максимальный ток в проводнике - 0.577 А

Насколько мне известно, многожильный провод с сечением 0.2мм² это ~ до 2 Ампера. Витая пара одножильный провод.

Трионикс
26.02.2019, 22:50
Странно, плоский шлейф с сечением 0.08 кв. мм по характеристикам держит номинальный ток 1 А.

aleks4
26.02.2019, 22:52
википедия не является надежным источником для цитирования

Torin21
26.02.2019, 23:07
Трионикс, я почитал про ПВ3. Мне не понравилось две цифры - минимальное сечение и максимальная температура. а гибкость мне проще руками понять.
Я пользовался МГТФ сечением 0.12, и немного 0.09. Первый уже был достаточно толстым в условиях, когда надо было пару десятков звёзд соединить. Тут же 0.5, просто неудобно и не хватит места в холдерах для провода.
Максимальная температура 70С примерно равна температуре звёзды в профиле с хорошей нагрузкой. Поэтому потенциально будет гореть около мест пайки.
Такое... Интересная дискуссия, но как верно подмечено, от проводов все уходят - просто задалбывает каждую звезду соединять и вид круче.

Pol_Kiev
26.02.2019, 23:13
Витая пара бывает разная. Есть для патчкордов (шнурок от розетки компьютерной до самого компа), она гибкая и многожильная. Да ее не купишь в эпицентре, нужно специально заказывать, так как в стены закапывать ее просто дорого и бессмысленно, поэтому и спрос на нее минимальный.

Отправлено с моего Mi Note 3 через Tapatalk

Трионикс
26.02.2019, 23:30
Aleks4, подскажите топикстартеру марку восьмижильного кабеля для подключения светильника, пожалуйста, я точно знаю, Вы её знаете [emoji16].

bobus
27.02.2019, 00:37
Цікаво читати вищенаписане :)
Власне мав справу з МГТФ професійно в розробках в часи совка. Цей монтажний провід використовувався з 50 років майже виключно в оборонці.
(Спочатку ще й в космосі, але вже в 60-х роках тут його замінив провід МС (плівку навчились спікати).
Звідси й легенди про його якість. Використовувався в приладах не стільки із-за термостійкості, скільки із-за найменшого діаметра проводу. (провід з ПВХ ізоляцією був при такому ж перерізі міді набагато товстішим). Ну і оскільки яка-не-яка, а військова прийомка була, то якість тих проводів була доволі пристойною.
А сьогодні є достатньо якісніших проводів, просто мідь подорожчала. Правда й китайського к лайна неміряно.
прекрасно спрятался ПВ3 сечением 0,5 мм.
він ніби до 35 градусів ?

AWG-24 в якості 2м кабеля в мене при струмі драйверів 1А. ведуть себе цілком пристойно.

Трионикс
27.02.2019, 01:05
він ніби до 35 градусів ?


При этом рабочая температура жилы указана от -70 до +60°С.

aleks4
27.02.2019, 09:09
марку восьмижильного кабеля
Не спится вам ребята, марку знаю, но не когда не замарачивался и покупал бухтами
По просту сигнальный кабель-медь ну и соответственно количество жил.
А марка -КСВПЭ CU, КСПВГ, КМВВ.
Неважна марка , а важно что внутри.

bobus
27.02.2019, 12:36
При этом рабочая температура жилы указана от -70 до +60°С.
ви праві, я помилився: 35градусів при 100% вологості.

Torin21
27.02.2019, 12:46
AWG-24 в якості 2м кабеля в мене при струмі драйверів 1А. ведуть себе цілком пристойно.
Підтримую. Я брав AWG-24 на Алі і дуже задоволений.