Показати повну версію : Светильник на 300л
Alexserg
05.02.2019, 17:04
Здравствуйте.
Нужна помощь с подбором светодиодов на новый аквариум. Д/Ш/В 130/50/60см. Столб воды от поверхности грунта около 45см. Светильник будет лежать на ребрах аквы. От низа светильника до поверхности воды - 10см. Есть покровное стекло, но его можно убрать, т.к. есть еще крышка.
Какие будут растения - без понятия, но яванским мох точно (ну нравится от мне). Валлиснерия, людвигия, криптокорины, эхинодорусы... СО2 не будет (хотя со временем все может быть). Короче планирую что-то вроде медленного травника. Рыб будет много: в основном данио, неоны и барбусы. Фильтрация - старенький внешник Атман CF1200 (заявленная прокачка 1550л/час). При потребности могу засунуть внутрь аквы помпу с мочалкой (осталось несколько штук с былых времен).
Почитав тему, понял что нужно около 12000 люмен на мой объем. На корпус светильника скорее всехо куплю профиль вроде an110.Но вот какие именно светодиоды брать - в растерянности. А диммер, блок питания вообще из области высоких технологий.
ЮВЕЛЬ акву на 500л комплектует светом в 7000люмен. У знакомого аналогичные растения со скромной подкормкой тетровским удобрением растут даже под одной лампой.
Наиболее доступны светодиодные линейки на 12 вольт (24 вольта лучше, но таких не встречал), и самое простое подключение. Трабл только в том, что характеристики китайских точно не известны, зато стоимость около 60-70 грн метр. Обычно не особо эфективные и коэфициент цветопередачи на уровне 70%. Можно комбинировать разные цветовые температуры для улучшения цветопередачи. Придётся подбирать освещённость методом научного тыка )))
Закажите светильник на форуме или алиэкспрессе и не мучайтесь. Если нет опыта с диодами то экономии не будет. Все равно купите или припаяете что-то не то или не так ))
По люменам, 12000 это не на медленный травник а на хорошо разогнанный. Это получается 40 лм/литр. У меня 20 м все растет, без фанатизма конечно.
Alexserg
07.02.2019, 08:24
Купить проще всего. Но! Ручки-то чешутся. Хочется сделать самому.
Лопатил форум и понял, что для неразогнанного травника достаточно и 25-30 л/литр. Но кто меня знает, может со временем и СО2 поставлю, благо опыт имеется. Поэтому буду отталкиваться от 12000 и светить в полнакала. Так же можно?
Из информации, что накопал понял, что нужны белые 6500-7000, красные и синие. Пропорция красных к синим - 1 к 2. Но вот пропорция белых к красным и синим непонятна. Кол-во белых считаю из нужного кол-ва люмен на акву поделенных на значение, что выдает конкретный светодиод? Т.е. если 3вт светодиод дает 150 люмен их надо 12000/150=80 шт? И сколько красных и синих к ним?
Отдельная история с диммерами и блоком питания. Тут вообще темный лес для меня... посоветуйте какой мощности и что брать.
И сами светодиоды. Смотрел на алиэкспрессе светодиоды cree (вроде лидеры). Судя по цене (около 2дол за 10шт) возникают сомнения что это действительно кри. Может что порекомендуете?
Если хотите полноспектральный свет, то не забудьте добавить несколько зеленых диодов. По словам изготовителя он делает ярче цвет растений. Хотя они этот спектр и не потребляют но он по идее делжен подсвечивать их делая визуально ярче.
имхо это все лишнее и является маркетингом больше чем необходимостью.
Имейте так же ввиду что часть света не попадет в аквариум и вся эта светомузыка будет хорошо видна где-нибудь поблизости от аквариума. Поэтому мой вам совет сделать одноканальный светильник с температурой 6500 - 8000 К. Можно посмотреть как сделаны светильники ADA.Аквариумы смотряться оч хорошо.
Советую потому что сам заказывал полноспектральный светильник с контроллером на свой аквариум на 250л. Как выяснилось потом заказал много лишнего и откровенно вредного.
Dmitry Karpenko
07.02.2019, 16:31
По словам изготовителя он делает ярче цвет растений. Хотя они этот спектр и не потребляют но он по идее делжен подсвечивать их делая визуально ярче.
1. Если речь идет о зеленых растениях, то для увеличения их яркости применяют бирюзовый, а не зеленый.
2. Любая часть видимого спектра прекрасно используется растениями. Просто для зеленой части утилизация на несколько % меньше. Это не фигура речи - если для большей части видимого спектра отражение от зеленого листа около 5-8%, то для зеленой - около 10-12%.
Alexserg
08.02.2019, 12:16
Так для чего все городят белый/синий/красный?
Если брать светодиоды 6500-8000 в какой пропорции 6500 к 8000 или все равно? Или есть светодиоды с темп 6500-8000?
В чем разница между светодиодами кри купленными в Украине по цене 2дол за шт и светодиодами кри (как пишут продавцы) с алиэкспресса или ебэй по 2дол за 10шт? Как я подозреваю, происхождение у них одинаковое или ошибаюсь?
Мне не нужны закаты/рассветы, надо чтобы светильник включался в нужное время, пауза пару часов и выключался вечером. Также чтобы можно было выставлять 50-100% можности света. Это диммер, контроллер или что?
Из нескольких источников слышал, что блоки питания для светодиодов слабы, часто ломаются и горят. Советуют ставить блок питания от компьютера. Так ли это?
Как рассчитать кол-во 3х ват светодиодов на метр погонный профиля, к примеру, ан110?
Dmitry Karpenko
08.02.2019, 13:43
Так для чего все городят белый/синий/красный? Для того, чтобы было красиво.
Все остальные ответы, ей-богу, столько раз уже писал за последние 6 лет, что ну прямо вот серпом по всем нежным местам писать ещё раз. Тем более, что, как я понял, вам это всё нафиг не нужно. Делайте на любом холодном белом светодиоде с CRI не менее 90 и будет вам счастье. А потом можно будет уже и задуматься о том, для чего цветные нужны ;) Потому что если делать такой светильник по-уму, то будет раза так в 3 дороже минимум. А не по уму лучше вовсе такой светильник не делать.
Трионикс
08.02.2019, 14:07
Alexserg, Использовать готовые светодиодные сборки не хотите? Поинтересуйтесь там же, где собираетесь приобрести профиль. Вам достаточно штук 6 одноканальных сборок и к ним драйвера с диммерами. Паять светодиоды нужно уметь, их можно паяльником перегреть, а припаять провода к сборкам ничего сложного нет. Я свои светильники таким образом собирал.
Alexserg
14.02.2019, 18:27
После нескольких дней вниксния в тему вот что получается:
Светодиоды: 6000-7000К 25 шт, 3000К 15 шт, red 620-630nm 4шт, blue 450nm 8шт. Скорее всего будет 4группы по 12шт.
А вот дальше два варианта:
1. БП на 48в - контроллер или драйвера DC-DC - светодиоды
2. Драйвера AC-DC - светодиоды
Чувствую, что 1-й вариант более правильный, но... Ну не нужен мне контроллер. Все эти закаты/рассветы и т.п.
Склоняюсь ко второму варианту. Но мне нужна возможность регулировки уровня света. Т.е. есть четыре группы светодиодов и мне нужна возможность регулировки силы света от 50 до 100%. Как я понимаю это диммирование. В моем понимании схема такова: розетка 220в - регулятор (крутилка или выключатель с регулировкой как на обычный свет) - драйвера - светодиоды. В этой схеме у меня слабое звено драйвера, не могу найти от 220в с диммированием.
Рабочая ли схема? Посоветуйте нужные драйвера, пожалуйста.
Dmitry Karpenko
14.02.2019, 19:13
Ну не нужен мне контроллер. Мне кажется, вы просто не видели, что делает хороший контроллер с хорошим светильником. Вы просто не знаете, чего хотеть.
Мне на ум приходит такое сравнение. Это все равно, что говорить - ну и фигли мне этот ресторан с тремя мишленовскими звездами? Я могу и дома жареной картошки с холодной водкой выпить!
Alexserg
14.02.2019, 19:19
Дмитрий, со всем уважением, мне он не нужен. Мне надо в 7 утра включилось и в нужное время выключилось. С этой задачей прекрасно справляется таймер.
Покупку контроллера рассматриваю в самую последнюю очередь и только в том случае, если не получится реализовать диммирование.
В моем понимании схема такова: розетка 220в - регулятор (крутилка или выключатель с регулировкой как на обычный свет) - драйвера - светодиоды. В этой схеме у меня слабое звено драйвера, не могу найти от 220в с диммированием.
Рабочая ли схема? Посоветуйте нужные драйвера, пожалуйста.
Никакие крутилки до стабилизатора напряжения работать не будут, разные принципы. Надо так: розетка - блок питания - DCDC драйвер - диоды. Или розетка - ACDC драйвер- диоды. В первом случае, есть генераторы ШИМ сигнала по 110 грн, во втором спросите у RivalAqua или Aqualeks, там есть такое.
Alexserg
14.02.2019, 19:25
во втором спросите у RivalAqua или Aqualeks, там есть такое.
Есть что? Драйвера с возможностью регулировки напряжения?
Есть что? Драйвера с возможностью регулировки напряжения?ACDC драйвер а с аналоговым диммированием. Вообще, Ваш вопрос звучит стрёмно. Наверно стоит почитать ещё про системотехнику питания диодов. Дело в том, что диоды стабилизированным током управляются, а не напряжением.
Alexserg
14.02.2019, 20:07
Не так выразился, простите чайника :)
Ну я по доброму, проверьте, мощность то большая просто, хорошо бы точно знать, мало ли. Обычно диоды сгорают и это недёшево. Бывает последовательность включения убивает вначале драйвер, потом диоды и все это очень быстро происходит. Бывает через пару минут выгорает, или через день, особенно если по теплоотводу косяк, типа 'не та паста'..
Сергій М
14.02.2019, 23:41
После нескольких дней вниксния в темуРано Вы это сказали, уделите ещё пару дней для "вникания", чтоб не наломать дров, в Вашем случае - зря выкинуть деньги и покупать другие комплектующие по новой.
"Скупой платит дважды, дурак платит трижды" - народная поговорка.
Рекомендую:
почитать - Как правильно подключать светодиоды. - https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=210354 - Вы же хотите подключать не копеечные СД линейки(ленты)
Всё же подумать о контроллере, поверьте, это можно сделать дешевле чем любой таймер, даже механический, всего в районе 3-4-х $.
Благодаря контроллеру вы сможете управлять не только 50-100%, а каждым спектром отдельно!!! почитайте, для использования красных и синих диодов это очень важно, бесконтрольно включать их - то более полезно их вообще не включать. Устанете от борьбы с водорослями.
Alexserg
15.02.2019, 08:25
Сергій М, как подключать уже разобрался. 3в светодиоды буду запитывать через драйвера 700ма. Красный/синий думал подключать отдельной группой, если что - отключу вообще.
Может контроллер и можно сделать за полкопейки, но лично для меня это нереально поскольку нужны более глубокие знания в теме. Согласитесь, одно дело припаять последовательно к драйверу 10-18 диодов и совсем другое спаять самому микросхему. Я тут как припаять крутилку (потенциометр вроде называется правильно) к драйверу или как отличить диммируемый драйвер от обычного три дня разобраться не могу, а вы про создание контроллера.
Может, что путаю в терминологии, так звиняйте - не электронщик я совсем :)
После нескольких дней вниксния в тему вот что получается:
Светодиоды: 6000-7000К 25 шт, 3000К 15 шт, red 620-630nm 4шт, blue 450nm 8шт. Скорее всего будет 4группы по 12шт.
еще немного покритикую. Вы тут перестарались с Роялами, слишком теплых, и нет тех диодов, что закрывают провалы в основном спектре.
Как Вы хотите (6*6500+4*3000+2*450+1*630) получился так
https://i.ibb.co/znmBT1K/pic1.png (https://ibb.co/NVFJdXw)
если убрать один Роял, то уже намного лучьше
https://i.ibb.co/DCcsFkB/pic2.png (https://ibb.co/58pt3vQ)
ну а если убрать провалы (6*6500+2*3000+1*470+1*500+ 1*630), то можно сделать так
https://i.ibb.co/5sYXKwm/pic3.png (https://ibb.co/nQ3qPt9)
Вообще, теплые редко ставят, они сильно понижают ССТ.
PPS. это все на правах условной прикидки. У меня нет спектров Ваших диодов, я сделал на стандартных, которые были под рукой. Спектр может уехать намного сильнее, чем хочется..
----------
ACDC Драйвера с аналоговой регулировкой есть вот тут http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=54227, на аквафоруме под тем же ником. Но ШИМ диммировние намного точнее (особенно на минимуме). Хотя и разницу можете не заметить :)
Alexserg
15.02.2019, 11:12
Torin21, думал брать эти https://ru.aliexpress.com/item/5-Cree-XPE-XP-E-R3-3535-SMD-1-3/32945213561.html?spm=a2g0v.search0604.3.80.768a1c4 bdGarW2&ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_1_10065_ 10068_319_10059_10884_317_10887_10696_321_322_1008 4_453_10083_454_10103_10618_10307_537_536_10902%2C searchweb201603_57%2CppcSwitch_0&algo_pvid=0a57a0e1-d460-44fd-85d6-71f94e66d629&algo_expid=0a57a0e1-d460-44fd-85d6-71f94e66d629-12
Как я понял теплые белые лучше убрать?
Torin21, думал брать эти https://ru.aliexpress.com/item/5-Cree-XPE-XP-E-R3-3535-SMD-1-3/32945213561.html?spm=a2g0v.search0604.3.80.768a1c4 bdGarW2&ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_1_10065_ 10068_319_10059_10884_317_10887_10696_321_322_1008 4_453_10083_454_10103_10618_10307_537_536_10902%2C searchweb201603_57%2CppcSwitch_0&algo_pvid=0a57a0e1-d460-44fd-85d6-71f94e66d629&algo_expid=0a57a0e1-d460-44fd-85d6-71f94e66d629-12
Как я понял теплые белые лучше убрать?
Cree с Али, Вы верите это ? :) Не знаю, никто не знает что там.
Теплые можно и оставить, на самом деле дают интересную игру света, правда CCT будет теплее. Там и дальний красные есть, кто знает, может и растюхе больше нравится. Хоть и доказать ничего нельзя )
Диоды, имхо, лучше брать или на форуме или у реальных дистрибьюторов.
Alexserg
15.02.2019, 13:09
Да понятно, что там в лучшем случае кри сделанные в Китае :) Но как для эксперимента (спалю еще при пайке), думаю, подойдут. Да и цена в 60 центов не такая уж и большая. Если что, не жалко.
Думаю, что рано или поздно светильник придется переделывать. Явно что-то захочется поменять/убрать/добавить
Dmitry Karpenko
15.02.2019, 13:15
Да понятно, что там в лучшем случае кри сделанные в Китае :)
цена в 60 центов
Эти светодиоды не имеют никакого отношения к Cree. Вообще. Совсем. Абсолютно.
Покупая такие светодиоды вы поддерживаете рублём тех, кто вам лжёт. Нравится вам поддерживать подделки и продавцов-обманщиков? Ваше дело, конечно...
Трионикс
15.02.2019, 13:20
Возьмите лучше на форуме по 85 центов Seoul-PROLIGHT, светят отлично, во всяком случае, мне нравится.
Сергій М
15.02.2019, 19:09
Согласитесь, одно дело припаять последовательно к драйверу 10-18 диодов и совсем другое спаять самому микросхему.
В том то и дело, что всё сделано до Вас ))
Раз Вы собираетесь покупать драйвера на Али, например для 3-х ваттных диодов подойдут - https://ru.aliexpress.com/item/3W-5-35V-LED-Driver-700mA-PWM-Dimming-DC-to-DC-Step-down-Constant-Current/32667558891.html?spm=a2g0v.search0604.3.56.1e064f5 29dZs5p&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_3_10065_10 068_319_10059_10884_317_10887_10696_321_322_10084_ 453_10083_454_10103_10618_10307_537_536_10902,sear chweb201603_56,ppcSwitch_0&algo_expid=45f5ecf1-2905-4a46-a744-81ec14c51034-8&algo_pvid=45f5ecf1-2905-4a46-a744-81ec14c51034
То купите готовый для Ваших нужд контроллер Arduino Nano - https://ru.aliexpress.com/item/Thinary-1-Nano-Atmega168-arduino-nano/32866959979.html?spm=a2g0v.search0604.3.11.57dc142 cmMCb0g&s=p&ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_3_10065_ 10068_319_10059_10884_317_10887_10696_321_322_1008 4_453_10083_454_10103_10618_10307_537_536_10902%2C searchweb201603_56%2CppcSwitch_0&algo_pvid=e318091b-7193-4b32-bbd6-68b6094e9baa&algo_expid=e318091b-7193-4b32-bbd6-68b6094e9baa-1
Для того чтоб всё работало по времени, докупить часы DS3231 - https://ru.aliexpress.com/item/DS3231-AT24C32-IIC-High-Precision-RTC-Module-Clock-Timer-Memory-Module/2037934408.html?spm=a2g0v.search0604.3.23.28544d71 iaJMqv&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_3_10065_10 068_319_10059_10884_317_10887_10696_321_322_10084_ 453_10083_454_10103_10618_10307_537_536_10902,sear chweb201603_56,ppcSwitch_0&algo_expid=0df22217-0e83-4ccb-8672-68f469825b10-3&algo_pvid=0df22217-0e83-4ccb-8672-68f469825b10
Всё это соединить всего 5-ю проводками, и даже не нужно паять - можно просто дозаказать эти проводки - https://ru.aliexpress.com/item/Dupont-120-10/32958644584.html?spm=a2g0v.search0604.3.280.4ecf2e b3uUOJGD&ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_3_10065_ 10068_319_10059_10884_317_10887_10696_321_322_1008 4_453_10083_454_10103_10618_10307_537_536_10902%2C searchweb201603_56%2CppcSwitch_0&algo_pvid=928e6a2e-5873-4a9e-82fe-554722e2301e&algo_expid=928e6a2e-5873-4a9e-82fe-554722e2301e-37
Контроллер собран, подключается к компьютеру по USB, заливается прошивка. Готово!!
А насчёт диодов - Вам сказали лучше чем кто либо другой. CREE на Али это даже не Епистары. Точно с таким же успехом можно купить НоуНеймы - https://ru.aliexpress.com/item/50-1-3-3000/32896032817.html?spm=a2g0v.search0604.6.2.2cb55de2 PYmdOx&s=p Цена их будет всего по 25 центов )))) а светить будут как Выбранные Вами "Крии", так называемые.
Раз Вы собираете максимально бюджетный светильник, но всё равно к нему будут хоть какие-то требования по освещению, возьмите хоть диоды нормальные, как Вам уже написали - дешевые но из хороших, чем брать на Али непонятно что из "говняных".
П.С. Если надумаете насчёт контроллера - помогу собрать удалённо, пошагово, причём совершенно безвозмездно ). Поверьте, это легко как собрать игрушку из Киндер-сюрприза. Пишите в ПП.
Alexserg
25.02.2019, 20:05
Приветствую.
В светильнике 4 группы светодиодов. На каждую группу по драйверу. Итого 4 драйвера и 8 проводов. Драйвера в тумбе. 4 двужильных провода тянуть к светильнику - бред, имхо.
Подскажите маркировку провода 8жильного, если он есть. Кроме витой пары ничего в голову не лезет.
Сергій М
25.02.2019, 20:37
Alexserg,
1) Так нужно знать хоть какие-то цифры - вольты, амперы...
2) если бы у Васбыли драйвера ШИМ - то тянуть нужно было бы (для 4-х групп) всего 5 проводов, в этих драйверах управляемый "-", а "+" можно общий.
Но кто же Вам даст реально умный совет - Вы же технические данные выложить "зажали" )) Так тут половина форумчан советует - средствами экстрасенсорики и телепатии code44
Alexserg
25.02.2019, 20:44
В группе 15 3-ватных светодиода (брал тут, у aleks4. вроде Seoul Semiconductor надо уточнить) драйвера ас-дс с регулировкой на 10-18светодиодов. Ток до 700мА
2) не зажал, а не подумал, что это важно. Ну дилетант я в электронике :)
Трионикс
25.02.2019, 21:08
На такой ток можно и витую пару использовать, только желательно с гибкими проводами.
Alexserg
25.02.2019, 21:16
Так там сечение 0.5 вроде. При 25 -45 в и 700мА разве хватит?
Трионикс
25.02.2019, 21:22
0.5 мм хватит, чтобы передать и 5 ампер, а не только 0,7 А.
Alexserg
25.02.2019, 21:34
Отлично. Просто помню чем больше вольт, чем меньшее сечение провода нужно. Ну и наоборот. Вроде как-то так. :)
Альтернативы витой паре нет?
Трионикс
25.02.2019, 21:45
Конечно, есть. Тот же aleks4 свои светильники и контроллеры оснащает 8-жильным кабелем. Марка, правда на кабеле не написана. Пробовал найти подобный на рынке или в эпицентре, очень не ходовой, больше, чем 5 жил найти не удалось.
В группе 15 3-ватных светодиода (брал тут, у aleks4. вроде Seoul Semiconductor надо уточнить) драйвера ас-дс с регулировкой на 10-18светодиодов. Ток до 700мА
Это которые SZ5-M2-WX-XX ? Там рабочий ток до 1500 мА. Это 5-ти ваттные.
Провод лучьше всего МГТФ, исходя из температур и влажности. 0.12-0.2 вполне достаточно.
Alexserg
25.02.2019, 22:01
Вот и я искал, но только витая пара более менее подходит. Попадался еще какой-то сигнальный, но там 0.2 вроде сечение.
Alexserg
25.02.2019, 22:04
Это которые SZ5-M2-WX-XX ? Там рабочий ток до 1500 мА.
Маркировку не уточнял, надо будет спросить, но драйвера все равно до 700 ма регулируют.
Но вообще, идея с разнесением диодов и драйверов не камильфо. Да, оно работает, если сильно не налажать, но в даташите любой микросхемы драйвера написано конкретно - расстояние до нагрузки должно быть минимальным.
Alexserg
25.02.2019, 22:08
Да стремно мне драйвера от 220в в светильник пихать. Да и расстояние будет от них до диодов метра 2 максимум.
Провод мгтф одножильный, а мне надо 8жильный
Да стремно мне драйвера от 220в в светильник пихать. Да и расстояние будет от них до диодов метра 2 максимум.
Провод мгтф одножильный, а мне надо 8жильный
Я пробовал 80 см, вроде норм. Может два метра и ничего такого. Кто знает, в даташите подробностей нет.
Сделайте скрутку и закатайте в термоусадку. Кстати, 8-ми жильный от сигнализации я пробовал тоже, работает, но проще скрутить и гибкость почти также. Бывают прорезиненные гибкие, но не 8-ми..
Трионикс
25.02.2019, 22:36
В условиях влажности МГТФ лучше не применять, у него изоляция не герметична. Да и речь шла не о проводе, а о кабеле для подключения светильника к отдельно стоящим драйверам.
В условиях влажности МГТФ лучше не применять, у него изоляция не герметична. Да и речь шла не о проводе, а о кабеле для подключения светильника к отдельно стоящим драйверам.Удивился, почитал, таки да. Но его почти все применяют в лампах для аквариумов, наверно не так все плохо :)
Трионикс
26.02.2019, 19:38
Применение МГТФ оправдано тогда, когда рабочая температура выше 70 градусов, ну, или когда он достался на шару. В остальных случаях проще и дешевле использовать обычный медный ПВ3 нужного сечения. В своём светильнике вообще использовал кусок ненужного компьютерного шлейфа, очень удобно подключать светодиодные сборки.
Ну там температура горения диода 110 градусов. На плате, конечно уже меньше, но все же. Потом ещё гляну.
Трионикс, не соглашусь кардинально, фраза "провод не является влагостойким"
означает что если провод эксплуатировать при повышенной влажности из этого вытекает что провод начнет скажем медь зеленеть, корродировать и терять свои свойства сопротивление и т.д. и т.п.
Теперь рассмотрим светильник с защитным стеклом и на него вода не льется скажем с помпы , распылителя растрекивающиеся пузырьки воздуха.
Влаги нет и светильник еще греется примерно 40-50 градусов.
Если его поставить в жесткие условия не защитив снизу и закрыв сверху то не выдержит не только провод, а диоды и подложки.
Мне попадались светильники после эксплуатации в жесточайших условиях, где стоял
провод совдеповская многожилка луженная 0,35 становилась зеленой и чуть не рассыпалась
и подложки были съедены коррозией.
При нормальных условиях стоит любой провод тем более МГТФ годами это уже проверено, его я сейчас тоже использую но ставлю мизер, так как ушел от проводов и всех переплетений десятками метров.
8-ми жильный от сигнализации
Нормальное решение, только лучше медь не би-метал, стоит идеально берите без экрана он помягче потери на нем вообще мизер.
Трионикс
26.02.2019, 21:12
Изоляция провода МГТФ представляет собой тонкую фторопластовую ленту, намотанную вокруг медного проводника. Такой метод в принципе не может дать герметичности. Поэтому он и невлагостойкий. Обычный медный монтажный провод является гораздо более герметичным. Применение МГТФ в светильниках, по-моему, неоправданное излишество. Если внутри светильника температура, при которой плывет ПВХ изоляция - это никуда не годный светильник.
Трионикс, вы опять уперлись в фразу из википедии!
где вы в светильнике увидели влагу?
температура, при которой плывет ПВХ изоляция
и при чем здесь температура?
Я привел вам пример из личного опыта что от влаги не спасет ни какой провод и не какая изоляция, а вы за температуру?
Поверьте я его переставил не одну сотню метров, когда собирал на штучных диодах
и слава Богу без проблем.
Трионикс
26.02.2019, 22:00
Я даже не открывал ни одного сайта по поводу этого провода. Всё только из личного опыта. Использовали такой провод при производстве датчиков. Потом сильно удивлялись, почему теряется изоляция (падает её сопротивление). В нашем случае это было критично, датчик аналоговый. В светильнике можно использовать любой провод, но использовать один из самых дорогих там, где можно использовать любой - по крайней мере странно.
Трионикс
26.02.2019, 22:10
и слава Богу без проблем.
Точно также не было бы никаких проблем при использовании провода в 10 раз дешевле. Вы зря потратились на сотни метров.
Вы зря потратились на сотни метров.
Думаю не зря, первое это при изготовлении света на первом плане у меня стоит задача внешнего вида и эстетичности, где МГТФ укладывая в канавы профиля делает его не заметным, а налепить его "километры" и еще в хаотичном направлении как паутину и кричать при этом профессиональное освещение как то не очень.
Во вторых я не тратился, это запасы тех времен когда что то могли делать достойное.
И вообще надо стремится уходить вообще от проводов, чем сейчас и занимаемся.
Трионикс
26.02.2019, 22:33
Процитирую сам себя: или достался на шару. А в этой теме человеку советуют МГТФ как лучший вариант, и, если у человека нет такой шары, ему придется потратиться, а это, по моему мнению, лишнее.
Трионикс
26.02.2019, 22:40
МГТФ укладывая в канавы профиля делает его не заметным
Это тоже, по моему мнению, маркетинговый ход: при выключенном свете темно, и поэтому не видно любой провод, при включенном свете смотреть на светильник невозможно, поэтому тоже не видно любой провод [emoji16].
маркетинговый ход
Ну не смешите, возьмите мой светильник и другие, на первом месте у меня задача -внешний вид.
спрятался ПВ3 сечением 0,5 мм.
2 или 3 вместе не спрячешь.
Думаю привели все аргументы, а хозяин сам примет решение подсчитывая бюджет светильника, поставить провода скажем на 50грн или 25грн.
Трионикс
26.02.2019, 22:43
А в канавы профиля АN110 прекрасно спрятался ПВ3 сечением 0,5 мм.
Сергій М
26.02.2019, 22:47
Так там сечение 0.5 вроде. При 25 -45 в и 700мА разве хватит?
Это про витую пару:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%BA%D0%B0% D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8_5
Кабель категории 5
Диаметр жилы AWG-24 0.51054 мм; 0.205 мм²
Толщина изоляции 0.245 мм
Максимальный ток в проводнике - 0.577 А
Насколько мне известно, многожильный провод с сечением 0.2мм² это ~ до 2 Ампера. Витая пара одножильный провод.
Трионикс
26.02.2019, 22:50
Странно, плоский шлейф с сечением 0.08 кв. мм по характеристикам держит номинальный ток 1 А.
википедия не является надежным источником для цитирования
Трионикс, я почитал про ПВ3. Мне не понравилось две цифры - минимальное сечение и максимальная температура. а гибкость мне проще руками понять.
Я пользовался МГТФ сечением 0.12, и немного 0.09. Первый уже был достаточно толстым в условиях, когда надо было пару десятков звёзд соединить. Тут же 0.5, просто неудобно и не хватит места в холдерах для провода.
Максимальная температура 70С примерно равна температуре звёзды в профиле с хорошей нагрузкой. Поэтому потенциально будет гореть около мест пайки.
Такое... Интересная дискуссия, но как верно подмечено, от проводов все уходят - просто задалбывает каждую звезду соединять и вид круче.
Pol_Kiev
26.02.2019, 23:13
Витая пара бывает разная. Есть для патчкордов (шнурок от розетки компьютерной до самого компа), она гибкая и многожильная. Да ее не купишь в эпицентре, нужно специально заказывать, так как в стены закапывать ее просто дорого и бессмысленно, поэтому и спрос на нее минимальный.
Отправлено с моего Mi Note 3 через Tapatalk
Трионикс
26.02.2019, 23:30
Aleks4, подскажите топикстартеру марку восьмижильного кабеля для подключения светильника, пожалуйста, я точно знаю, Вы её знаете [emoji16].
Цікаво читати вищенаписане :)
Власне мав справу з МГТФ професійно в розробках в часи совка. Цей монтажний провід використовувався з 50 років майже виключно в оборонці.
(Спочатку ще й в космосі, але вже в 60-х роках тут його замінив провід МС (плівку навчились спікати).
Звідси й легенди про його якість. Використовувався в приладах не стільки із-за термостійкості, скільки із-за найменшого діаметра проводу. (провід з ПВХ ізоляцією був при такому ж перерізі міді набагато товстішим). Ну і оскільки яка-не-яка, а військова прийомка була, то якість тих проводів була доволі пристойною.
А сьогодні є достатньо якісніших проводів, просто мідь подорожчала. Правда й китайського к лайна неміряно.
прекрасно спрятался ПВ3 сечением 0,5 мм.
він ніби до 35 градусів ?
AWG-24 в якості 2м кабеля в мене при струмі драйверів 1А. ведуть себе цілком пристойно.
Трионикс
27.02.2019, 01:05
він ніби до 35 градусів ?
При этом рабочая температура жилы указана от -70 до +60°С.
марку восьмижильного кабеля
Не спится вам ребята, марку знаю, но не когда не замарачивался и покупал бухтами
По просту сигнальный кабель-медь ну и соответственно количество жил.
А марка -КСВПЭ CU, КСПВГ, КМВВ.
Неважна марка , а важно что внутри.
При этом рабочая температура жилы указана от -70 до +60°С.
ви праві, я помилився: 35градусів при 100% вологості.
AWG-24 в якості 2м кабеля в мене при струмі драйверів 1А. ведуть себе цілком пристойно.
Підтримую. Я брав AWG-24 на Алі і дуже задоволений.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010