Показати повну версію : ПОДМЕНА ВОДЫ ЗАКОНЧЕЛАСЬ ПЛАЧЕВНО
Сегодня подменил в очередной раз воду,просифонил грунт...и тут началось...! каждые 15 минут начали дохнуть рыбы. пока пало: 6 данио, 2 барбуса!
Что делать и почему это произошло??????????code28
Иногда вода из под крана течет не должного качества(высокий уровень нитритов,аммиака )если есть возможность хорошо бы ее протестировать.
постараюсь ответить то, что знаю.
объем подмены 25%-30% приблизительно в 15 часов, температура до подены 26, после подмены 24.
Да действительно,если подмена в 30% была только раз в месяц вполне возможен нитратный шок.
В России весной и осенью аммиак в водопроводной воде иногда случается.Лично замеряла его в Санкт-Петербурге был около 1 г/л.Слава Богу если на Украине такого не происходит.
получается, что уголь должен постоянно быть в фильтре???я просто слышал, что нерекомендуется постоянно держать уголь в фильтре.
Нет,думаю что ничего не путаю,замеряла серовскими тестами после большого падежа рыбы.В Питере наверно аммиак был в форме аммония,но многие рыбы и эту его форму не пережили.
Нитратный шок возникает у рыбы когда колличество нитрата в воде резко изменяется.Такое явление обычно возникает в аквариуме в котором исправно осуществляется биофильтрация,но подмены происходят редко.Нитраты в таком случае накапливаются постепенно и достигают больших значений,рыба к этим значениям привыкает.Если же сразу подменить большой объем воды колличество нитратов резко уменьшится,на что рыба реагирует очень тяжело.
Добавлено через 1 минуту
получается, что уголь должен постоянно быть в фильтре???я просто слышал, что нерекомендуется постоянно держать уголь в фильтре.
С какой целью хотите использовать уголь?
ну я понял, что сорбент-это уголь, а у меня в фильтре стоял уголь, потом я его вынул, а теперь опять вставил.
Я конечно имела в виду не граммы,а милиграммы))Случий этот (с аммиаком)произошел не у меня дома,а на работе,коллеги тогда успокаивали меня,говоря что явление это не редкость,периодически в водопроводной воде случается подобная гадость.
Вы просите точные цифры,но для каких рыб?с каким иммунитетом?Дискусы погибнут при одних значениях,караси при других.Большое колличество нитратов-это больше 100мг/л,иногда меньше в зависимости от рыб.Те же караси выдерживают и до 700,некоторые африканские цихлиды и дискусы будут страдать и при сотне.В любом случае если нитраты больше 100 я бы советывала подмены делать не более 10% за раз.
а чтобы не произошло подобного, как часто нужно подменивать воду и насколько процентов(для моих рыб)?
Юлия Б
well, уголь в фильтре аквариума без растений даже необходим.
А зачем?Обычно он оправдывает себя либо при выведении лекарства,или когда каряга скажем воду красит,ну для дискусов еще можно(хотя вовсе не обязательно)его ставить,а еще зачем?
http://titchadesh.info/2008/01/18/aktivirovannyjj-ugol-za-i-protiv.html
интересная статейка...
)) те же... только в профиль) пересказывать лень))
Я лишь знаю совершенно точно,прежде всего по своему печальному опыту,что если в аквариуме с большим колличеством нитратов резко заменить 30-50% воды рыба будет чувствовать себя очень плохо,если же в этом же аквариуме подмены делать по 10% иногда два раза в сутки(скажем утром и вечером)рыба не проявит никаких признаков недомогания.
Serpentarius поправте меня если не права,но я думала что уголь не удаляет из воды ни аммиак,ни нитраты,ни фасфаты.Если возникали подобные проблемы я использовала другие наполнители,например циолит.
yroslav1970
14.09.2008, 22:02
А а простейшей эмболии,что то ни кто и не подумал??
yroslav1970
14.09.2008, 22:03
в аквариуме кроме нитратов есть еще много чего.
Юля вот это не просто так написано,что вы за нитраты зацепились.
yroslav1970
14.09.2008, 22:07
А некоторые марки цеолита поглощают аммиак-аммоний и фосфаты
Как то задался целью найти на хим.базах дешевый цеолит.Так каково же было мое удивление,когда мне сказали "А вам какой?????"
оказалось что хоть это и природный материал,но прдназначен для адсорбции различных соединений,ввиду различного диаметра "ячейки" поры.
Добавлено через 1 минуту
эмболией сталкиваться не приходилось
А я разок "положил" 2-месячных скаляров,до сих пор стоит картина полная жменя....Эх :(
Послушайте.Про нитратный шок я написала потому что лично с этим шоком сталкивалась.Рыба правда реагирует на резский скачек нитратов очень не хорошо.
Большие подмены же и для моих банок не нолвасть.В выростных аквариумах мне приходится за раз менять по 90% воды ежедневно.Но так как такие подмены часты нитраты просто не успевают скопиться и рыба переносит сию процедуру хорошо:)
Нет,анализы не делала,но шок этот для более опытных рыбоводов чем я не новость,они то и посветили меня в сию тайну:)Нет,ну правда,спросите у ихтиопатологов,они вам скажут что резские скачки нитрата рыба переносит тяжело.
yroslav1970
14.09.2008, 22:22
У меня один знакомый парниша,занимающийся обслугой,всегда очень осторожно "подходит" к смене воды в банках новых клиентов.Знаний у него никаких,но шестым чуйством чувствует что это может быть опастно.
А тесты Сера-Лаб давали 250мг/л в банках с золотухами,люди в офисе просто доливали воду.
Но вот что бы мерли рыбы,это значит должны совпасть множество факторов П-аш+нитрат+кислород
Нет,анализы не делала,но шок этот для более опытных рыбоводов чем я не новость,они то и посветили меня в сию тайну:)Нет,ну правда,спросите у ихтиопатологов,они вам скажут что резские скачки нитрата рыба переносит тяжело.
Это вам ихтиопатологи говорили о том, что антибиотики не теряют своих свойств при заморозке!? Не по теме... СОРИ))))
Леночка,хоть вы то не лезте:)Кстати метронидазол не антибиотик.
Serpentarius, огромнейшее спасибо!!!
Я доказываю лишь то с чем сталкивалась лично,на собственном печальном опыте.Говорю лишь что рыба плохо переносит скачки нитрата и нельзя его резко менять.
Ну какие я должна была сделать анализы?
Мне не интересен механизм действия нитратного шока,я занимаюсь рыбами ни один год и у меня не один и не два аквариума и я знаю что если в банке большие нитраты снижать их уровень резко нельзя,у рыбы будет шок.
Тем более - такой опытный аквариумист должен ..
нет,я никому ничего не должна:)Я дала совет,пользоваться им или нет ваше право,личный опыт это тоже вполне весомый оргумент.
Вот что пока могла найти http://www.vitawater.ru/aqua/papers/zootorg/5paramet.shtml один еще мой земляк,не менее уважаемый.У меня нет оснований подвергать сомнению мнение этого человека и выискивать какие-то еще доказательства.
Ковалев осуществляет практическое руководство крупнейший в Петербурге фирмы занимающейся покупкой и карантином аквариумной рыбы и в вопросах содержания и лечения на него можно положится.
Термин "нитратный шок" в этой статье действительно не употребляется,но говорится что при высоком содержании нитратов воду резко менять нельзя,а делать это постепенно,именно об этом я и писала.
Serpentarius, огромнейшее спасибо!!!
для выражения благодарности есть кнопка под сообщением.:011:
внимательно приведенную Вами же ссылку
Может, для Вас нитриты и нитраты - одно и то же?
В каком сообщении автор этой темы писал, что у него высокие нитриты? И что он вообще тестировал воду? Он и не менял больше 1/4 воды. Тогда к чему этот спор? И чего стОят Ваши доказательства?
Каюсь,действительно в ссылке говорится о нитритах,мне нужно быть внимательней,просто помю что Ковалев так же упоминал где-то о нитратах примерно в такой же концепции.
Наверно термен"нитратный шок"не очень корректен,но я так называю скачек показателей нитратов как в высокую так и в низкую сторону.
Что б уж не возращаться к этому разговору скажу,что в смысле гидрохимии опереться на какие-либо исследования я не могу-здесь опираюсь лишь на опыт.И если в аквариуме с рыбой высокая концентрация нитратов и в этом аквариуме сделать резскою подмену воды с тем же пыхом то рыба очень печалится,некоторая,особо нежная может даже дубу дать-проверено не однократно.На сем я сделала для себя вывод-нитратный шок.
Вы спрашиваете почему я решила что у автора высокие нитраты в банке?Опять же по собственному опыту,потому как знаю,что если воду в аквариуме без растений месяц не менять,а рыбу кормить(ну при условии,что биофильтрация работает,думаю она работает иначе всем давно бы уже кирдык пришел)в нем тесты показывают довольно высокий уровень нитратов.Вот собственно такие мои соображения были на этот счет:)
Хотя вот начали одалевать сомнения,в литературе о физиологии рыбы ничего подобного не нашла,ситуация мной описанная происходила в акариумах с дикарями,вполне возможно обычная рыба и не будет так остро реагировать на резское снижение нитрата и вполне возможно что "нитратный шок"-лишь мое заблуждение.
Есть сведения, что при постоянно высоком уровне нитратов в воде у рыб в крови возрастает количество метгемоглобина. А в присутствии метгемоглобина кривая диссоциации оксигемоглобина сдвигается влево, и в результате снижается отдача кислорода тканям. Рыба в таком состоянии явно сильно подвержена любым стрессам. Подмена воды - в любом случае стрессовая ситуация. По этому совет не подменивать значительнно воду в аквариуме с высоким содержанием нитратов вполне правомочен. я бы даже советовал не пугать рыбу в таком состоянии :).
а правильно ли называть описанное нитратным шоком - это вопрос к специалистам по терминологии, т. е. к филологам, а не к ихтиологам, ихтиопатологам, биологам и химикам.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010