Показати повну версію : Аскорбиновая кислота
В составах импортных удобрений часто указывается, ascorbik acid. Для чего производители в микро удобрения добавляют аскорбиновую кислоту ?Еще вопрос кто нибудь на форуме использует в само месах эту кислоту ,если да то в каких дозировках ? И как аскорбиновая кислота влияет на рост растений,есть ли от нее какие нибудь побочные эффекты ?
true_red
14.02.2019, 21:10
Може в якості консерванту використовують
Это самый простой хелатор железа.
Никаких побочных эффектов, концентрация мизерная. Ну я не слышал ни разу, если точнее :)
Для чего производители в микро удобрения добавляют аскорбиновую кислоту ?
якщо не помиляюсь, вона має протигрибкову дію. Безпечний фунгіцид, щоб в пляшці з мікро не розмножувалась всяка бяка
Петрович 33
15.02.2019, 17:53
Аскорбинка служит как восстановитель с 3-х валентного железа в 2-валентное.
Петрович 33, гм.. встречалось, что в раствор трилона Б и железа 2+ добавляют лимонную к-ту. По сути таже "аскорбинка".
Вопрос: что восстанавливать, если трилон будет удерживать железо, не позволяя окисляться до 3-к валентного в р-ре. В акве один фиг, кислород окислит до 3+...
Если не прав, прошу сведущих поаравить :)
Аскорбинка служит как восстановитель с 3-х валентного железа в 2-валентное.Я не думаю что аскорбиновая кислота в удо служит восстановителем 3х валентного железа например в удобрениях Seachem эта кислота есть и в макро удобрениях 0.14%
Нет (точнее - не нашел) рецепта где аскорбинка выступает в роли самостоятельного хелатора. Наверное потому что хелат на ней просто дороже чем на лимонке цена которой рупь/ведро
Она присутствует в хелатах на ЭДТА и ДТПА в качестве именно "консерванта"
В хелатах на лимонке она не нужна потому что она сама "почти лимонка"
Вообще хелаты на ТрилонеБ (ЭДТА) якобы канцерогенны и трилон связывает не только железо а попадая в банку и прочие металлы
Что она делает в макро? Вероятнее всего ею корректируют (подкисляют) рН готового раствора удобрения
А что вас так беспокоит? Концентрация то ничтожная
А что вас так беспокоит? Концентрация то ничтожнаяПросто хотел сам поэкспериментировать в своих самодельных удо с этой кислотой .
Делал самодельное макро по Seachem половина азота в нитратной форме половина в амидной с мочевиной, эффект от применения мне не понравился появлялись водоросли . Этот раз решил сделать как у оригинала с аскорбиновой кислотой ,результат приятно удивил у Эхинодоруса горизонтального новый лист вырос почти в два раза больше чем предыдущий .По всей видимости мочевина стабильна в кислой среде для этого производители и добавляют в удо аскорбиновую кислоту .
Дигидроаскарбат- зло. Не играйтесь с аскорбатом:-\
Дигидроаскарбат- зло. Не играйтесь с аскорбатом:-\Объясните пожалуйста подробно почему ?
Аскорбат присоединивший две молекулы воды уб вает не только растительную клетку, но и человеческую, по этому сознательный производитель предупреждает о правильном хронение.. Аскорбат неустойчив: ни физически, ни химически, ни микробиологическиь
михаиха, Ну применяют же аскорбиновую кислоту производители и от этого удо я не замечал ни какова вреда может там у них аскорбат связан какой нибудь другой молекулой комплекс .https://www.drak.de/en/ferrdrakon-full-iron-fertilizer
Конечно Употребляют и можно употреблять, только концентрации нужны весьма низкии
Конечно Употребляют и можно употреблять, только концентрации нужны весьма низкииПо поводу концентрации если я буду применять аскорбиновую кислоту только для понижения ph в растворе с удо скажем 1г/л я думаю это не повредит растениям и жителям аквариума ?
михаиха, На одном форуме аскорбиновой кислотой восстанавливают железо из трех валентного в двух как думаете реально ли восстановить уже хелатированное железо ?
1г/л- это оптимум, а вот востанавливать аскорбатом жезо не рекомендую, в таком к-ве он и будет переходить в дигидро формы
михаиха, Вопрос по поводу валентности железа для растений больше подходит Fe2 или Fe3 тоже можно ?
Без разницы, на свету железо примущественно двухваленнтно (принимает фотон света).
Петрович 33
02.06.2019, 18:47
михаиха, Добрый день!
Какой хелатор лучше по железу и микро в общем?
На сколько мне известно Вы в своих УДО использовали комплекс органических кислот.
Приветствую.
У меня всегда было три лиганда: глюканат, глицинат и фумарат. Чем мене прочный комплекс, тем трава легче вытаскивает железо из него. Как показал опыт неважно чем хелатировано железо- главное что бы оно было в воде. Синтетика нежелательна(EDTA отравляет растение, при долгом использовании, DTPA слишком прочный- растение тратит слишком много энергии на его извлечение).
Петрович 33
02.06.2019, 19:34
EDTA отравляет растение, при долгом использовании
В чем это выражаеться?
У меня всегда было три лиганда: глюканат, глицинат и фумарат
Пробовал хелатировать аминоуксусной кислотой (глицинат), некоторые растения, особенно Ротала макрандра (Rotala macrandra) окрашивалась в интересные цвета, как ни никаком другом комплексоне.
михаиха, и еще вопрос - если использовать микро на разных комплексонах, может уже в аквариуме происходить перехалатирование ?
Синтетика чужда клетке, поэтому растение стремится освободится от нее, а лиганд эдта в силу строения неможет быть без ничего и когда клетка освобождается от него, он с сабой прихватывает Бог знает что(в основном катион кальция)
Мы железо комлексуем для того что бы оно у нас расстворе было в растворимом виде, а в банке как правило комплекс распадается наа катион железа и анион оргниской кислоты и железо начинает вести самосоятельную жизнь. С водой до рН 6.5 можно тупо сульфат железа вносить.
. Синтетика нежелательна(EDTA отравляет растение, при долгом использовании, DTPA слишком прочный- растение тратит слишком много энергии на его извлечение).При высоком ph Удо на онове DTPA показывает не плохие результаты хотя уменьшается скорость роста растений .
михаиха, Где то на каком то сайте прочел что глюконат кальция снижает фито токсичность EDTA .
Пробовал хелатировать аминоуксусной кислотой (глицинат),У меня был не сильно удачный опыт хелатирование глицином по началу все шло нормально а потом начало крутить листья у растений которые находились ближе к лампам .
У меня был не сильно удачный опыт хелатирование глицином по началу все шло нормально а потом начало крутить листья у растений которые находились ближе к лампам .
А причём тут железо?
михаиха, Где то на каком то сайте прочел что глюконат кальция снижает фито токсичность EDTA .
А зачем вносить эдта, для того чтобы потом его нтролизовывать? Сейчас куча натуральных комплексов.
А причём тут железо?А я и не писал что крутило листья из за железа скорей всего много лишнего глицина неправильно посчитал .
А зачем вносить эдта, для того чтобы потом его нтролизовывать? Сейчас куча натуральных комплексов.Так сложилось что для меня доступны только EDTA и DTPA .
Глицин это аминокислота, аеё много не бывает. А вот косвенно могла, она как любая аминка повышает общий метаболизм растений.
Так сложилось что для меня доступны только EDTA и DTPA .
Могу фумаратом как то сподобить.
[QUOTE=михаиха;3501986]Могу фумаратом как то сподобить. Фумаровая кислота у меня есть но я не знаю технологию она плохо растворяется в воде не получается сделать высокую концентрацию по Fe.
А у неё расворимость три гр на литр и то в обычных условиях она и тк не растворяется особо, но можно фумарат железа получить из янтарки и сульфата железа.
А у неё расворимость три гр на литр и то в обычных условиях она и тк не растворяется особо, но можно фумарат железа получить из янтарки и сульфата железа.Не могли бы вы подробно описать синтез фумарата железа сколько г. сульфата железа ,фумаровой кислоты и янтарной кислоты а также сколько мл. воды ну и конечно последовательность действий .
михаиха, Нашел окисление сукцината до фумарата https://ru.wikipedia.org/wiki/Сукцинатдегидрогеназа
Решил возобновить свои опыты с глицином сделал само мес на основе глицина плюс глюконат железа применял сорбат калия ph снизил аскорбиновой кислотой три дня раствор цвета не меняет на всякий случай храню в холодильнике .Три дня использую новый само мес растениям нравится пузыряют пока полет нормальный .
Удалось получить фумарат железа информацию нашел на этом сайте только использовал не гидроксид натрия а гидроксид калия http://www.freepatent.ru/patents/2161963
І що з тим робити далі ?
Стараємося, щоб хелатори не давали залізу випасти в осад, котрий погано засвоюється. А тут відразу нерозчинна сіль ...
bobus, Написано что фумарат железа мало растворим в воде но все таки растворим https://studfiles.net/preview/6199767/page:7/
Забыл написать применял сульфат железа двух валентное FeSO4.7H2O
мало растворим в воде но все таки растворим
чуть больше 1 грамма\литр ( график №8 http://www.tf.ni.ac.rs/casopis-arhiva/sveska1/c1.pdf )
По железу - получается весьма и весьма разбавленньій раствор.
Стандартное микро - около 1 г\литр по железу.
При определённых условиях растворимость фумарата железа три гр на литр, а это один гр чистого железа...нормальная концентрация.
чуть больше 1 грамма\литр ( график №8 http://www.tf.ni.ac.rs/casopis-arhiva/sveska1/c1.pdf )У меня получилось 0.7 по железу после нагревания раствора, после охлаждение осадка нет. Буду применять комплексы железо в трех формах глюконат ,глиценат, фумарат, как в этом удо https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=90400
фумарат железа мало растворим
т.е. фумарат Fe(II)
У вас же получен гидрофумарат Fe (III)
Возможно растениям без разницьі, но растворимость думаю разная.
Я делал из Fe2 а там на сайте делают из Fe3
Т.е. вьі увереньі, что железо осталось двухвалентньім ?
Возможно что и так ....
[QUOTE=bobus;3503665]Т.е. вьі увереньі, что железо осталось двухвалентньім ?
Возможно что и так ....Ну если фумарат железа растворился в воде скорей всего Fe2 .
михаиха, Проводил эксперимент с лимонной кислотой при добавлении лимонки красно лиственные становятся ярче да и все остальные растение .Лимонная кислота помогает усваивать растениям железо ?
Не один металл, кроме рубидия, не вызывает покраснение тканей, а это зависит от рН вакуоли. Оно бывает от 4 до 6. При рН 4 красные, при 5 бурые, при 6 зелёные, то есть сколько бы вы железа не вносили при рН 6 растени будет всё равно зелёным- это от удобрения не зависит.
михаиха, Мне интересно как лимонная кислота влияет на цвет растений?Получается что лимонка снижает ph вакуоли ?
Много, что может повышать рН сока: кислые соли(мочевина, аммоний), высокий водородный показатель (ионы водорода в большом к-ве подкисляют клеточный сок) ну и т.д.
михаиха, У меня есть аскорбиновая кислота которую я купил в двенадцатом год работает она нормально а сей час купил свежую но она плохо восстанавливает что может быть с ней не так ?
Много, что может повышать рН сока: кислые соли(мочевина, аммоний), высокий водородный показатель (ионы водорода в большом к-ве подкисляют клеточный сок) ну и т.д. А влияет каким то образом на цвет растений калий ведь 80% калия находится в цитоплазме вакуолях клеток растений ?
А влияет каким то образом на цвет растений калий ведь 80% калия находится в цитоплазме вакуолях клеток растений ?
По моим наблюдениям никак. Лил и много и вообще не лил - почти ничего. А вот железо конкретно на нимфею красную - очень - прям кольца на листьях когда сколько лил. Хотя тоже не все просто некоторые листки бледнее прочих
А вот железо конкретно на нимфею красную - оченьВ какой форме вы применяли железо цитрат глюконат ЭДТА ?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010