Увійти

Показати повну версію : склалярии: пара или стая?

Лукия
15.09.2008, 16:18
Примериваюсь к новому аквариуму на 110л и очень хочу, чтоб в нем жили скалярии (нравятся они мне). Сейчас обдумываю.
В разных источниках нашла разную информацию: одни рекомендуют держать стайку не менее 5-6 рыб, другие утверждают, что скалярии парные, и на небольшой аквариум нужно брать пару ну или там пропорционально... (в принципе, не люблю густо заселенных аквариумов пара меня бы вполне устроила)
Возникает вопрос: если я хочу брать маленьких, чтоб они лучше привыкли к аквариуму, другим его обитателям, и , вообще, мне так интереснее, то там же пол не различают... Брать стайку, а после формирования пар остальных потом куда-то девать? Или на 110л. 5-6 скалярий + штук 20 всякой мелочи - нормально? Комфорт рыб стоит для меня тоже не на последнем месте...
И второй вопрос: вишневые барбусы. Одни говорят, что барбусы вообще будут скаляриям обкусывать плавники. Другие - что именно вишневые барбусы не похожи на других, достаточно деликатные, в присутствии более крупных рыб кучкуются в своей стайке или прячутся в водоросли и никого не обкусывают. К тому же, учитывая, что их всего 6 на будущие 110л. и они входят в ту 20-ку мелочи... Как считаете, покусаются, или есть шанс, что помирятся?

Марусёна
15.09.2008, 16:36
1. На 110 литров с большим кол-вом скаляр не разгонишься. Тесновато им будет.
2. Берете штук 5-6 подростков, откармливает-выращиваете, как подрастут - сформируется пара, обнаружится доминирующий самец (хотя агрессорами могут быть и самки). Вот тогда "излишки" продаете-раздаете-меняете, а пару оставляете в 110 л.
3. По-моему разговоры о барбусах и их жертвах скалярах сильно преувеличены. У меня жили мутанты, суматранцы - штук 10 и от 6 до 2 скаляр. Когда у барбусни есть компания, скаляры им не интересны. Тем более, что взрослая скалярия сама кого угодно "построит".
4. Вишенок не держала, но неоднократно слышала о их более спокойном, чем у суматранцев, темпераменте.

Михаил Иванович
15.09.2008, 22:57
Согласен с Марусеной, когда суматранцев стая - им бы между собой разобраться. У меня штук 15 (ну невозможно их посчитать:)) не в чем преступном не были замечены.
По поводу скалярий - ну не интересовался я ими до недавнего времени, слишком "ординарная" рыба. Но месяца 1,5 обратил внимание в одном из магазинчиков "глянулись". Обычные полосатые без всяких наворотов. Взял 5 шт.подростков. Рыба была наверное привозная - ничего не ели (думал жрать захотят - поедят) взяли корм где-то на второй недели, но из 5 шт выжила только одна. Стал искать ей компанию. И только тогда понял чем они мне "глянулись" - на данный момент имеем 6-7 см в длинну и 11-12 в высоту, грудные плавники, которые в виде лучей, когда она их поджимает на 1-1,5 см длиннее хвоста. Все "местные" скалярии по форме ближе к кругу.
Подобных в Днепре не видел. Кстати это никакая не вуалевая форма - плавники ровные и натянутые как паруса у бригантины:). Так что скалярия скалярии рознь.

Maria@
04.10.2008, 23:21
3. По-моему разговоры о барбусах и их жертвах скалярах сильно преувеличены. У меня жили мутанты, суматранцы - штук 10 и от 6 до 2 скаляр
у меня когда-то загнобили всех.а скалярие спицу обламали.и кто-то(скорее всего они же) меченосице живот выгрызли(меченосица не раз ражавшая и кажись беременной была). и гроняли усех.их было около 6 штук.хотя может это нам тогда такие психи попались...

cherry
05.10.2008, 23:03
вишенки никого не обидят, можно подселять к скаляриям смело!
Обеспечьте рыбам укрытия в виде зарослей и они не будут вообще интересоваться друг другом!

конфеткина
06.10.2008, 12:57
Хочу тоже поделиться своими соображениями. Я через 1,5 года содержания скалярий в 100 литрах в различных комбинациях и количествах пришла к такому выводу и действиям. Взяла маленьких 5 штук. Кормлю. Растут, радуют! В итоге планирую оставить пару. Но только не две пары на такой объем. Будет некрасиво - первая пара будет в одном углу торчать, а вторая - в противоположном, при этом не исключены постоянные стычки. А при нересте - бойня. Т.е. - оптимально для объема 90-150 литров одна красивая и гармоничная пара, которая занимает весь аквариум и живет там полноценной семейной жизнью. Еще 3 самца жили более менее без кровопролитий. Только пыжились друг перед другом. Но взаимоотношения и поведение разнополых намного сложнее. К ним стаю харациновых хорошо - и естественно, и красиво и не слишком суетливо. Но не очень мелких, чтобы в дальнейшем исключить поедание мелочи типа неонов. Сумасшедшие данио, например, вообще не сочетаются с медлительными скаляриями. А еще пара или несколько подобных по размеру совместимых рыб (гурами, например) будет визуально восприниматься не очень. Да и при нересте добавят скаляриям хлопот и лишних телодвижений. Соседи не должны дергать скалярий за плавники - рыбки с укороченными и потрепанными плавниками выглядят не так элегантно и красиво. Вишневые барбусы у меня прекрасно жили со скаляриями. А вот керри оказались любителями пощипать длинные усики, чем очень нервировали скалярок. Еще, на мой взгляд, пецилии прекрасно подходят для скалярий в качестве соседей. Во-первых, отличный контраст. Ведь существует множество цветовых вариантов этих живородок!! А скалярии не отличаются яркими красками. Красные пецилии будут замечательно гармонировать с любой скалярной расцветкой. Особенно - черными, желтыми и черно-белыми. Во-вторых мягкий и тихий характер пецилий их делает хорошими соседями. Ну и условия содержания, кормления также схожи. Еще пецилии благоприятно действуют на растительность, без которой скалярий представить очень сложно. Все это, конечно, лишь на мой взгляд и опыт.

Schweps
07.10.2008, 00:33
конфеткина, у нас как раз все наоборот :)
240л - 7 подростков скалярий (3 классического окраса с длинными плавниками и 4 золотистых вуалевых)
С ними замечательно ужились 10 пятнистых красноватых данио - добавляют жизни в аквариум своей бесконечной энергией.
На днях подселили еще 4 золотистых гурами. В будущем хотим оставить пару золотистых и приобрести еще пару голубых.
А вот меченосцы почему-то совсем не прижились в аквариуме и абсолютно не смотрелись в общей картине.

Конечно вряд-ли останется такое количество скалярий когда они вырастут.. Возможно определится 2 пары, а остальных куда-то определять будем. Вобщем поживем - увидим :)

конфеткина
07.10.2008, 13:24
Schweps, все ваши рыбки вполне совместимы со скаляриями. Кстати, как раз вы хорошо сказали: "Поживем - увидим". Ведь 240 литров - это очень даже неплохой объемчик. Там все может быть по-другому. Поэтому, не спешите расставаться со всеми 7 скаляриями ;).

Ром
07.10.2008, 13:25
По скалярам - согласен с Конфеткина - как-то было 4 в 120 - 1 умерла а сформировашееся пара убила третью (не успел отсадить). Живут с сейчас крапчатыми, анциками и мечиками. Никого не трогают (кроме периода нереста) Вишни у меня в другой банке, но уверен - можно подселять (причем не вишни, а скаляры скорее вишен погоняют).

Schweps
07.10.2008, 13:47
У меня раньше скалярия взрослая жила - она всю эту банку на 240 литров строила, включая сомов которые ее в полтора раза больше были, отгрызала хвосты данио (и ведь догоняла), ампулярий довела до того что они ползали не высовываясь из-под раковины...
В то же время дико боялась меня и когда я лез в банку что-то поправить - в панике билась в угол...
Тут уж какой характер попадется :)