Показати повну версію : Вишневый барбус, а именно, что он любит ?
Клецов Алексей
16.09.2008, 09:10
Добрый день !
Посмотрел для своего аквариума в сторону вишневых барбусов и сразу возник вопрос. Как он отнесется к :
1. Нежным растениям
2. Неокаридинам
Кто содержит, поделитесь впечатлением. А я уж буду дальше смотреть в сторону этой рыбы или не буду :)
BЛАДИМИP
16.09.2008, 09:29
А что у Вас "нежные" растения?
У меня Вишневые живут с гемиантусом Куба, элеохарисом, бликсой японикой и глоссостигмой...черриками и неокардинками...
Клецов Алексей
16.09.2008, 09:35
Bactrian, если живут и те и другие, а не выживают при барбусах, значит все, вопрос закрыт code69
Вишнёвый барбус- один из самых мирных барбусов. к растениям отнситися равнодушно.
А как вишневый барбус отнесется к гуппи и гурами? Смогут они мирно жить?
Libra,
смогут. Правда, среди гурамов иногда попадаются крайне агрессивные особи, что при их размерах может статься проблемой... (но до размера ещё дорастить надо :) )
У меня вишневые не зомечены в нездоровом интересе ик растючке. К ним бросал мальков меченосцев - не трогают. И неокаридины с ними легко плодятся.
Добрый день !
Посмотрел для своего аквариума в сторону вишневых барбусов и сразу возник вопрос. Как он отнесется к :
1. Нежным растениям
2. Неокаридинам
Кто содержит, поделитесь впечатлением. А я уж буду дальше смотреть в сторону этой рыбы или не буду :)
Вишневый барбус- одна из самых мирных рыб барбусинного ряда. Траву вообще никакую никогда не трогают. При сильном голоде могут общипывать водоросли или водоролсевые обрастания. Всеядные - годится все, что в рот пролезет -циклоп, дафния,артемия и мелкий мотыль.
На артемии начинают быстро размножаться. Нерест - очень характерный для всех барбусов,когда два-три самца обжимают самку и т.д.
Очень красивые рыбки
рыба мирная и красочная. к мелюзге безразлична и к растениям, в принципе, тоже.
Клецов Алексей
17.09.2008, 22:50
Всем спасибо, убедили ) осталось только купить качественных, и, желательно мелких. Быть может кто подскажет где эту задумку осуществить ?
только на птичке у черноволосой тётки, стоящей с краю, не покупайте (она еще торгует радужными рыбками и петителлами). Купила у нее на выходных пятёрку рыб больных ихтиофтириозом...
Клецов Алексей
17.09.2008, 23:40
Медузка, это не та, у которой кардиналы и неоны еще ?
может быть.. запомнились только вышеназванные :)
но тётка была такая черноволосая, в очках и жутко деловая.
я спросила у нее что почём, а она мне заявила что я ее отвлекаю от подсчета рыбы :)
вообще с вишнёвыми мне что-то не везёт.. Самые первые вишневые барбусы тоже были куплены пару лет назад у какой-то тётки на птичке - и тоже через пару дней прибывания в аквасе все сплошь покрылись манкой :) После лечения всего акваса осталось всего два самца... Вот пробовала к ним невест прикупить и... вчера вечером, видать, переборщила с лекарством, т к сегодня утром - в карантиннике 6 трупов :(
Ми брали у магазині "Дискус" на Попудренка, біля м.Чернігівської, по-моєму перший будинок на розі, вхід з двору, магазин у підвалі. Щоправда, це було давненько. А на базарі вони досить рідко бувають, і, здається, справді тільки в однієї тітки. Ми на минулих вихідних взяли у неї дрібних 5-полосих - рибка здорова. А вишневих барбус - дійсно рибка мирна, любить ховатися у заростях, до інших риб цікавості не проявляє. Взагалі з 10 я рідко бачу більше 3-4, вони навіть на корм не кидаються, як інші. Чим харчуються - не знаю.
вишневых в последний раз продавал еще кто-то помимо той тётки... там были рыбки покрупнее, но я их точку увидела, когда уже у тётки купила..
так что поищите на птичке.
а заодно с новыми рыбами купите ампулу fmc или еще какой-то химии широкого спектра... мало ли что. И новых рыб в карантинник :) научены горьким опытом...
Клецов Алексей
18.09.2008, 14:09
Медузка, Йэс Сэр, тоесть мэм :) просто я думал может тут кто разводит на продажу, чтоб у проверенного человека :) а так бум искать :) а как найдем - поделимся вчепятлениями )
конфеткина
29.09.2008, 16:56
Тоже добавлю свои 5 рублей. Самцы очень красивы!! Рыбки приятны в поведении, замечаний к ним вообще нет, одно удовольствие!! Но произошла вспышка всего лишь ихтиофтириоза - не выжил ни один. Такая, помню, возня была две недели, просто руки опускались! До заболевания аквариум весь зеленел, как сочный луг, рыбы были красивы, жизнерадостны, активны - в общем, как бальзам на душу. Ну и мало того, что они не избавлялись от точек в общаке, при том, что все рыбы уже давно оправились после сразу начатого по всем правилам лечения, так еще и начала развиваться у них плавниковая гниль. Из-за барбусов пришлось повторять курс лечения несколько раз!!! В итоге пыталась лечить их в отсаднике от манки и от гнили - никакие лекарства и средства не помогали!!! И, на мой взгляд, они так же восприимчивы к "Костапуру", как и неон. Поэтому нужна половинная доза, наверное... Ну, может, это у меня так сложилось, но просто хочется предупредить на всякий случай...
Клецов Алексей
29.09.2008, 17:06
конфеткина, спасибо ) но у меня тут мысль появилась - если Юрий разведет таки снова макропода черного, мы через недели 3 созвонится должны были, тогда я туда лучше макроподят поставлю )
конфеткина
29.09.2008, 17:12
Куда поставите? code12 Но в любом случае будете оочень долго ждать, когда из серых и совершенно невзрачных рыб вырастет то, что нам нравится!!
Клецов Алексей
29.09.2008, 17:38
конфеткина, в аквариум поставлю :)) он большой, а населения там немного, 20 неонов, 6 пецилят, 4 анциструса и креветки, все это в почти 400 л.)
А по цвету и ожиданию - я макропода люблю в первую очередь за то, что он макропод, а уж потом за цвет )
И, на мой взгляд, они так же восприимчивы к "Костапуру", как и неон.
Вы совершено правы. И вообще - забудьте про этот "Костапур" - не в суе помянут будет, как и многие Серовские препараты.
Для лечения мелких и средних барубов от ихтика - есть очень хороший препарат - Super Ick Cure от Аквариум Фарацевтиакл. Лучше - в жидкой форме. Этот препарат можно смело добалять в полной рекормендуемрй дозе. Я им лечил успешно не только мелких барбусов, но и боций и шустур.
хочу сказать, что тоже неоднократно приобретала вишен с ихтиофтириозом :(
то ли предрасположенность у них такая.. то ли просто "везло" с продавцами..
и во всех случаях после лечения были потери.. (даже если с дозировкой не промахивалась..)
Аквариум фармацевтикал возьму на вооружение..
exzarcist
30.09.2008, 14:26
Согласно моего опыта барбус деиствительно подвержен манке особено при резких переменах условий содержания, по этому при покупке данной рыбы необходим карантин как минимум 21день. Для лечения весьма успешно пользуюсь препоратом Afg.
у меня та же история, преобрела 6 вишневых барбусов, карантинить особо времени не было - через неделю за хорошее поведение выпустила в общий - благо, все равно ничего там ценного не было и назревал перезапуск. Толи мои рыбы были носителями, толи барбусы "дозрели" - через 2 дня грянула "манка". Что интересно - ни мои старые неоны с данио, ни купленные вместе с вишенками акантофтальмусы не заболели, а все 6 барбусов - дружненько. В тот же день я мотнулась на птичку, "Костапур" просто не нашла, относительно "Контролка" меня предупредили, что для вишневых барбусов он не подойдет, они его плохо переносят. В результате по совету мужчин, которых часто вижу на рынке (спасибо им огромное!), купила Mfc польский, внесла из расчета 1мл на 10 л., подняла температуру до 26-27 (обычно 24-25, больше побоялась) , через 3 дня воду частично подменила ( ок. 30 %) и внесла новую дозу, еще через 4 дня тоже, потом через 4 дня просто подменяла ок. 20 % воды - выздоравливать начали день на 3-4 после внесения первой дозы. Выжили все, остальные рыбы и растения ( тогда были только криптокорины) - вроде тоже нормально.
Прошло 2 недели, все отправились в свежезапущеный новый аквариум, вроде, т-т-т, все ОК.
Ragnarek
01.12.2008, 16:20
А какова вероятность заболевания их манкой при переселении? Просто только запускаю первый аквариум и вишневые барбусы вместе с анцитрусами планировались как первые его жители. Видимо придется отказатся от этой рыбки хотя и нравится...:(
конфеткина
01.12.2008, 18:45
Ragnarek, первопроходцев из вишен лучше не делать! Возьмите кого-нибудь попроще. И если нравятся, не стоит отказываться. Приобретете их через несколько месяцев в уже устоявшийся аквариум, по-возможности сведя стресс рыбок к минимуму. И просто нужно знать, что вишневый барбус из тех рыбок, кто более подвержен ихтиофтириозу (н-р, скалярии у меня так и не болели ни разу при двух вспышках). И нужно выяснить, чем и как его лечить в случае чего. Если это "Костапур", то должна быть половинная доза. Ну или какой-то другой препарат...вроде в этой теме советовали...
Ragnarek
01.12.2008, 20:58
Ragnarek, первопроходцев из вишен лучше не делать! Возьмите кого-нибудь попроще. И если нравятся, не стоит отказываться. Приобретете их через несколько месяцев в уже устоявшийся аквариум, по-возможности сведя стресс рыбок к минимуму. И просто нужно знать, что вишневый барбус из тех рыбок, кто более подвержен ихтиофтириозу (н-р, скалярии у меня так и не болели ни разу при двух вспышках). И нужно выяснить, чем и как его лечить в случае чего. Если это "Костапур", то должна быть половинная доза. Ну или какой-то другой препарат...вроде в этой теме советовали...
Попроще это каких? Я думал что вишневый барбус это и есть "попроще". Например в своем аквариуме хочу видеть: несколько вишневых барбусов, стайку красных неонов, 2-4 анцитруса и несколько акантов и возможно парочку жемчужных гурами(как отписывались тут на форуме при наличии большой рыбы в аквариуме неоны держатся стайкой; но насчет поселения гурами еще не определился - вобщем спорный вопрос)... Кого тогда из перечисленых выше рыбок селить первыми? И вообще в какой последовательности селить?
конфеткина
01.12.2008, 22:25
Ragnarek, хороший набор рыбок! Но я бы ни одну из этих рыб первыми не сажала, кроме анциструсов. Но так бы сделала я из-за перестраховки... :) Если вы вооружены знаниями до зубов, то можно попробовать сразу поселить пару жемчужных гурами, анциструсов. Недели через две-три, если все будет нормально, можно попробовать стайку (от 6-7 шт) вишневых барбусов, потом через недельку, а лучше две - стайку неонов... Насчет акантофтальмусов - не знаю, насколько они капризны. Но я всегда запускаю все в один день, а воду беру из старых аквариумов, да и рыбки в основном простенькие :). В общем, может, кто-то еще что подскажет. По поводу неонов, держащихся стайкой при наличии крупной рыбы - это спорное утверждение. Они быстро привыкают к этой крупной рыбе и плавают, где хотят, правда, если это не хищник, бегающий за ними, чтобы закусить. Стайкой лучше плавают из моего опыта - расборы. Черный неон чаще держится вместе, чем голубой. Красных не держала, не знаю.
Ragnarek
01.12.2008, 23:22
конфеткина, после прочтения этой (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=16682) темы от гурами пришлось отказатся. Хотя и барбусы тоже есть в том "черном" списке, но их все-таки хочется :) Теперь вообще не знаю кого за кем селить нужно.
конфеткина
01.12.2008, 23:32
Ragnarek, в вашем объеме одна пара гурами не сильно навредит. А вишневые барбусы - они почти как харацинка, маленькие и безобидные (для травы :)).
А как быстро должен расти вишневый барбус?
Я своих купила в сентябре размером чуть больше 1см. Сейчас они по 2см (без хвоста), но, у меня такое впечатление, что больше не растут. Хотя едят с аппетитом, выглядят здоровыми, яркие, "играют". Те, что я видела у коллег, были значительно больше... Посмотрела по и-нету - разброс взрослого от 3 до 5 см.
Подскажите пожалуйста, на их возраст (предположительно, месяцев 4-5) это нормально? Если нет, размер зависит от "наследственности" или им может чего-то не хватать? В принципе, они мне нравятся и такими, но вдруг что-то не так...
Те же данио-рерио, неоны, другая рыба вроде соответствует своим размерам, анцитрусы растут, т-т-т, как на дрожжах...
И еще вопрос: по окраске похоже, что на 4 барышень у меня достался 1 самец. Это допустимо, или нужно искать еще "мужчин" ?
Если возраст определен правильно, то размер хороший. Вишню 5 см никогда не видел, у меня стая 12 шт все где-то 3-4см. Самцов нужно больше чем самок.
Constantin
08.01.2009, 00:31
Вообще-то держать барбусов с харацинками - дело весьма проблематичное. Ну, еще с такими тихарями, как титейя, куда ни шло, но с другими - сплошной стресс для неонов. А вот еще промелькнуло сообщение про нерест с двумя самцами... Хм, у них и один может загонять подругу до смерти, несколько раз у меня случалось.
BЛАДИМИP
08.01.2009, 01:19
Я тоже дважды по 10 штук покупал вишневых барбусов, первый раз в магазине на Куреневке, второй раз у той тетки... что описана в это йтеме, я у нее еще и пятиполосок 10 штук купил... с первой партии осталос 8 штук со второй 10... вот так и живут.
Без карантина.
Без заболеваний.
По принципу дедушки Амано, здоровые растения - здоровая рыба.
Вишневый барбус относится к стайным рыбкам, он миролюбив по отношению к рыбам других видов, хотя между собой самцы иногда устраиваю «разборки». Для плавания предпочитают средние и нижние слои воды. Пугливы. Хорошо смотрятся стайкой из 10-20 особей в просторном аквариуме. В поликультуре лучше содержать с мелкими азиатскими видами барбусов: олиголеписом (B.oligolepis), пятиполосым (B.pentazona) и солнечным (B.gelius), а также с расборами и мелкими харациновыми. В природных условиях достигают 5-6см в длину, в условиях аквариума – обычно 4 см.
Аквариум для содержания Barbus titteya должен быть объемом от 50 л (лучше от 100 л). Грунт из темного гравия, базальтовой или торфяной крошки засаживается по краям и в центре несколькими кустами длиннолистных растений (криптокарины), оставляя свободные места для плавания. В аквариуме располагают ветвистую коряжку, создавая затененное место. Вода должна быть средней жесткости, слабо кислой до нейтральной, «старой», с еженедельной заменой 10% объема. Оптимальный температурный режим в пределах 22-25оС. Желательны фильтрация и аэрация воды. Освещение верхнее, комбинированное.
BЛАДИМИP
21.01.2009, 18:41
21348 21349
21350 21351
21352
21347
Мои красавцы!
а в блоге остальные, а ссылка на блог в подписи...:)
Vitalik78
26.01.2009, 23:51
а в блоге остальные, а ссылка на блог в подписи...
Спасибо за блог!
Во-первых очень хорошие фото барбусов, во-вторых указано где самка и самец на фото.
Натальюшка
19.06.2009, 17:48
:)А какой длинны лучше приобретать эту рыбку?И как они совместимы с лабиринтовыми(макроподы,жемч.гурами)?!
Натальюшка, а что, в Туле большой выбор вишневых барбусов разного размера?:) У нас обычно продают примерно 2 см. Можно купить и взрослых - но тут есть риск нарваться на старичков. Не знаю, как с лабиринтовыми, не держала, но у меня живут с другими , в том числе крупными, барбусами - все нормально.
Натальюшка
20.06.2009, 08:47
:)Да в том то и вопрос,что боюсь нарваться на совсем малышей(да и выбора у нас нет вообще-привезут десяток,два по1.5 см и всёcode27),которых выходить трудно будет в общаке.Они ведь пугливые и кушать "в режиме пылесоса" не могут,да и недадут им макрики!и прочитав отзывы о их предрасположенности к болезням я что то побаиваюсь их брать!(во всяком случае заселять буду после длительного карантина и последними по списку!)
у меня парочка вишневых осталась - отдам по 8 грн.забрать до пятницы
80935189145
Клецов Алексей
14.07.2009, 15:29
osokv, так Вам судя по всему в барахолку дорога)
faLKon951
08.08.2009, 20:47
А стаю вишневий барбус тримає ,чи хто куди хоче ?
BЛАДИМИP
08.08.2009, 21:22
Барбусы вообще стаю не держат, разве, что пожрать... да и то - толпа там скорее... есть доминирующий петух, что плавает светху и есть толпа шо ныкается по углам...
барбус вишневый - один из самых мелких барбусов и МЕДЛЕННО растущих. В принцыпе в большом аквариуме можно держать с жемчужными гурамми, но с макроподами - сомневаюсь. Проблема совместного содержания заключается в том, что корм придется давать разнокалиберный вопервых и во вторых с сильно активными рыбами (не важно какого размера) будут оставаться голодными (рыбы, то не очень шустрые). Совместное содержание вообще вещь тонкая. Конечно если условия содержания рыб диаметрально противоположные, то сомневаться не стоит. А если явных отличий вроде бы нет, то тут как пойдет. У меня например неон обыкновенный - стая из 15 штук была сильно угнетена 10 кардиналами одинакового размера в аквариуме на 100 литров с растениями! Фактически загнали неонов в угол аквариума и там их постоянно держали. Вот вам и совместное содержание содержание 2 миролюбивых видов. Хотя в другом аквариуме и неоны обыкновенные и бурбусы вишневые прекрасно ладили и с барбусами суматранскими(известные забияки!!!) и с одесскими! Причем не голодали!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010