КПК

Показати повну версію : Микроклональное размножение аквариумных растений

dzersu
25.02.2019, 16:29
Друзья/коллеги!
Хочу спросить вашего мнения. Собираюсь заняться микроклональным размножением аквариумных растений in vitro (в пробирке).
Вопрос в том, может ли это быть рентабельным в принципе..? И если да, то с какими растениями стоит поиграться?
Рационально ли вообще у нас налаживать массовое выращивание под большой опт..?

Кремний
26.02.2019, 18:54
Вы собираетесь выращивать аквариумные растения с пробирок или создавать эти самые пробирки?

dzersu
27.02.2019, 12:30
Растение вводиться в стерильную культуру (в пробирке) и далее, используя биотехнологические подходы происходит мультипликация растений в стерильных условиях на питательной среде (для каждого вида своя).
Пробирки это понятие условное))

den1
27.02.2019, 15:50
Можно увидеть что уже вырощенно?

dzersu
27.02.2019, 16:41
Можно увидеть что уже вырощенно?
Я in vitro занимаюсь плотно орхидеями, не водниками, их я только вот думаю попробывать. И выглядит это примерно, так...
Черное - это не земля ))), это агаризованая среда с активированным углем
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18181&pictureid=265463https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18181&pictureid=265462

red1157
27.02.2019, 22:16
Не выгодно. То что пользуется спросом растет и так без проблем и быстро.
А с микроклональным размножением с учётом стерильности (трудозатраты) химии / гормонов, дальнейшем подросте (электрика) ваши растения золотыми будут.

red1157
27.02.2019, 22:18
Даже если клонировать что то редкое и дорогое, те же опакусы, все равно не выгодно. Узкий рынок. А людвигии, лимнофилы и прочие стебли при нормальном свете и питании и так по 10 см в неделю дают.

Torin21
27.02.2019, 22:33
Интересная тема ! Во-первых, так и не понял как это работает, хотя много читал и был на лекции выставки осенью. Во-вторых, неясно о каких деньгах идёт речь (куда сложены затраты). Без этого, как мне кажется, трудно однозначно сказать. Но такие фермы есть, значит и рынок есть.
Слышал что приживаются хорошо. Что можно хранить какое-то время, без посадки. Это плюсы. Наверняка себестоимость у всех одинаковая будет (предполагаю) и любую траву можно будет брать в стиле все по 15 ?

Torin21
27.02.2019, 22:35
Могу в Польше бизнес отрыть, с Вашими технологиями :) ну в перспективе :)

dzersu
28.02.2019, 09:09
Вот и меня берут сомнения...
Не хочется построить дом на горе, который никому не нужен...
Нарастить за полгода тысячи каких-нибудь апоногетонов/анубиасов и не знать куда их деть...
Подозреваю, что наш рынок не очень емкий для таких объемов

dzersu
28.02.2019, 09:21
В Польше есть один парень, у него как раз такой бизнес и раскрутился он довольно прилично уже

dzersu
28.02.2019, 09:44
Интересная тема ! Во-первых, так и не понял как это работает, хотя много читал и был на лекции выставки осенью. Во-вторых, неясно о каких деньгах идёт речь (куда сложены затраты). Без этого, как мне кажется, трудно однозначно сказать. Но такие фермы есть, значит и рынок есть.
Слышал что приживаются хорошо. Что можно хранить какое-то время, без посадки. Это плюсы. Наверняка себестоимость у всех одинаковая будет (предполагаю) и любую траву можно будет брать в стиле все по 15 ?
Себестоимость довольно невысокая, когда процесс на потоке. Такой подход малораспространен т.к. изначальные расходы на оборудование и реактивы довольно ощутимые. Ну и уметь это делать нужно)))

Torin21
28.02.2019, 13:04
А какой оборот надо иметь для окупаемости ? Хотя бы в штуках на среднюю цену.

1dm
28.02.2019, 13:14
Микроклональным размножением обычных аквариумных растений занимаются фирмы, продающие растения оптом по всему миру. Только при больших объемах и развитых каналах сбыта это может быть рентабельным. Можно выращивать пару десятков редких растений в месяц и продавать через форум, в качестве подработки нормально, в качестве идеи для бизнеса вряд ли. Кроме того, для покупателя растение выращенное под водой будет предпочтительнее, чем выращенное на воздухе или в пробирке. Аквариумисты стараются приобрести растение, которое было выращено в условиях схожих с их аквариумами, так больше вероятность, что растение сразу примется в рост, а не будет болеть и загнется.
Человеку из Польши проще, чем Вам, у него рынок-весь ЕС и клиентура состоятельнее.

dzersu
28.02.2019, 13:44
А какой оборот надо иметь для окупаемости ? Хотя бы в штуках на среднюю цену.
Смысл имеет затеваться как раз при более-менее крупных оборотах т.к. цена более 20-30 грн. за даже сложное растение врядли будет привлекательным. Себестоимость точно не выше чем у растений выращенных традиционным способом, специально не рассчитывал, но где-то порядка до 3 грн./растение

dzersu
28.02.2019, 13:50
Микроклональным размножением обычных аквариумных растений занимаются фирмы, продающие растения оптом по всему миру. Только при больших объемах и развитых каналах сбыта это может быть рентабельным. Можно выращивать пару десятков редких растений в месяц и продавать через форум, в качестве подработки нормально, в качестве идеи для бизнеса вряд ли. Кроме того, для покупателя растение выращенное под водой будет предпочтительнее, чем выращенное на воздухе или в пробирке. Аквариумисты стараются приобрести растение, которое было выращено в условиях схожих с их аквариумами, так больше вероятность, что растение сразу примется в рост, а не будет болеть и загнется.
Человеку из Польши проще, чем Вам, у него рынок-весь ЕС и клиентура состоятельнее.
Согласен. Вопрос сбыта в Украине - слабое место. Есть пожалуй смысл побовать что-то либо сложное в размножении либо медленно растущее. Интересно пожалуй попробовать мхи... посмотреть как поведут себя в таких условиях

1dm
28.02.2019, 14:26
Мхи не вариант, их можно вырастить в кювете на подоконнике, паллюдариуме, в теплице на даче ...
Есть смысл выращивать редкие растения, но рынок крохотный, с орхидеями, которые продаются в каждом цветочном магазине, не сравним.