Увійти

Показати повну версію : мои наблюдения и опыт(рекомендую)


Ветал
16.09.2008, 17:17
Здравствуйте уважаемые форумчане.

Хочу поделиться своим опытом, наблюдениями и анализом, измучившей всех проблемы водорослей, и не возможности добиться биологического равновесия в гидросреде (без заумных фраз и рассуждений о нехватке различного рода микроэлементов).
Начну с самого начала.
Я сделал аквариум на 270 литров (давно мечтал о таком объёме для однокомнатной квартиры), красивые оригинальные декорации в виде двух скал, в которых прятались все системы жизнеобеспечения (Заборная трубка фильтра с поролоновым префильтром, обогреватель, шланги для подвода воздуха от компрессора, скорее для эстетики). Привёз из Крыма и насеял фракцию от 2 до 6 мм грунта вулканической породы (инертен, без вредных примесей, с большим количеством минералов: магма). Запуск делал по «протоколу», который не буду описывать, по причине всеизвестности (кому интересно, пишите, в кратце опишу). Запрудил рыбу в количестве 4 взрослых особей возрастом 6 лет каждая (3 скалярии, и 1 сом таракатум, остались с прошлого 70-ти литрового каркасного аквариума, который выкинул по причине не годности каркаса, что поделаешь, время). Думал вот им будет тут раздолье. Позже собирался ещё прикупить рыбу (денег, сами понимаете, у инвалида не густо). Растения посадил: валлиснерия, и крептокарина (кустов 6).
Через 2 недели после запуска начал наблюдать принеприятнейшую картину, всё дно, стенки, листья растений начали покрываться темно-бурой какой-то слизью сплошным ковром. Всё что я делал, столько времени, должно было радовать глаз, превратилось в отвратительное зрелище. И, самое главное, не росли растения. И началось: чистка за чисткой, благо, эта бурая дрянь весьма не плохо снималась даже с нежных листьев растений, механическим путём, но всё равно не остановило рост этой гадости, через 2 дня все поверхности аквариума вновь покрывали бурые ковры. Как любой новичок, я засел за умные книги, и начал штудировать материал, сравнивая свою ситуацию с описываемыми. Сделал запрос с фотографиями на форум, чтобы точно определиться с видом заселившей мой аквариум беды. В одной книге писали про переизбыток или нехватку света, в другой про какие-то микро-элементы которых, якобы не хватало в моей воде, короче чушь. Умные люди помогли определиться: цианобатерии (сине-зелёные водоросли). Опять же из книг вычитал, как можно победить эту гадость, да и люди подсказали: нужно изменить свет: спектр, режим. Вместо 4 18-ти ваттных DeLux 33 спектра, поставил 4 Philips 33 спектра и добавил 2 Osram Flora с ярко выраженным красным спектром и не большим количеством синего спектра. Теперь света по идее у меня 0.4 ватта/литр воды, Всё равно та же беда. Посоветовали купить водорослеедов, и кинуть быстрорастючку. Приобрёл 4 маленьких анциструса, они сразу взялись за дело, и уже через неделю они стали раза в 2 больше в размере, а в коврах появились прогалины. Кинул рогалистнник, докупил ещё 3 анциструса, они за месяц вычистили мою акву полностью, но рост растений от этого не пошёл. К тому же появились не большие кисточки чёрной бороды, и зелёные водоросли, которыё на ощупь как песок, прилипший к стёклам аквариума. Их моя армия отказывалась кушать. Я уже и не знал, что и делать, когда наткнулся на коротенькую, но очень интересную статью (к сожалению не помню ссылку, так бы выложил) в которой предполагалось о том, что водоросли появляются в аквариумах бедных СО2 не зависимо от того, будет ли это СО2 от рыб, или от газоболонной установки. И я побежал в магазин, и прикупил ещё немного рыбы и, как ни странно, потихоньку пошёл и рост растений, и водорослей стало меньше.
Я начал анализировать ситуацию, и пришёл к такому выводу: «Любому живому организму нужно 4 вещи: температура (ну здесь вопросы отпадают), свет, питание, и газ, который этот живой организм потребляет, причём газ этот должен быть в достаточной концентрации. Не надо в меня кидать тухлые яйца, и кричать: мол, у меня на ТАКОЙ аквариум один – два куста растений, и им всё должно хватать. Представьте, если вас посадить на какую-то планету, на которой в принципе, по количеству кислорода должно вам одному хватить на 100 лет, но у вас сразу после высадки наступает удушье, поскольку концентрация жизненно необходимого вам газа ничтожно мала. Точно так же и растениям, должна быть необходимая концентрация СО2. В качестве питания растения поглощают всю ненужную органику, которой хватает в избытке в любом аквариуме, содержащем живые организмы. Свет необходим как пусковой механизм процессов газового метаболизма растений (фотосинтеза), а СО2 как сам исходный материал, для сего метаболизма. То есть биологическое равновесие, это в первую очередь правильное соотношение количества света необходимого для нормального фотосинтеза, чтобы растение смогло перерабатывать необходимое количество углекислоты для нормальной жизнедеятельности, и необходимое количество органики, как пища для растений. То есть я сделал для себя вывод, что много света и органики не бывает, бывает мало углекислого газа, для нормальной жизнедеятельности растений. А если нет фотосинтеза, то органика, которую не съёли высшие растения остаётся как корм для водорослей, споры которых присутствуют в любом водопроводе, СО2 водоросли получают из собственного метаболизма и им его хватает для нормального процветания в вашем болоте . Так что когда некоторые умники кричат, что у меня такая большая дорогая банка, крутой фильтр, и всё такое, и там плавает одна рыбка, сразу можно понять, что будет с этой банкой через месяц. В аквариумах с принципиально малой заселённостью рыбы, и без искусственной подачи СО2, растения расти не будут, а будут процветать водоросли. Вывод: если один из 3 пунктов необходимых для развития растений не будет соблюден, ваш аквариум будет похож на болото, а растения на дистрофиков. Какое количество рыбы на определённый объём воды необходимо, сказать вам не могу, так как каждая рыба выделяет различное количество углекислого газа в зависимости от размера и активности рыбки (сею фразу додумайте сами, школьный курс биологии).
Надеюсь, что моя статейка кому то помогла и дала почву для размышлений. И не спешите покупать самые дорогие лампы и различные фильтры – канистры именитых производителей. Помните, что наши предки выращивали прекрасные подводные сады, на обычных совковых лампах ЛБ, не представляли, что такое вспененное стекло или керамика для фильтров, а использовали обычный мелкий гравий, и керамзит, и рыбы и растения были довольны…..
Удачи.
С ув. Костенич, Виталий
code50

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.09.2008, 17:50
Борода еще присутствует?

red1157
16.09.2008, 18:01
Ветал, - что могу сказать :) не то читали или не те умники советовали :)
Выводы несколько поспешны и я бы сказал категоричны, но здравое зерно в них есть.
П.С. - жму руку, что не сдались и нашли метод для своей баночки.

Ветал
16.09.2008, 18:23
Борода еще присутствует?

В очень не больших количествах, хочу попробовать подачу СО2

Zollkontrolle
16.09.2008, 18:27
У меня тоже появился первый (и на удивление успешный) опыт борьбы с бородой. Я просто уменьшил световой день до 5 часов, после чего заметил, что бороду дергают.... моллинезии. Без всяких химикатов борода вывелась за полторы недели, чему я был несказанно рад ))

Ветал
16.09.2008, 18:30
Ветал, - что могу сказать :) не то читали или не те умники советовали :)


читал Цирлинга и не только, а советовали весьма уважаемые люди на форуме, да дело не в том, что советовали, просто советы были не по устранению причины а по устранению следствия, а до причины я уже как то сам допетрил, ну и упомянутая выше статейка из нета помогла

Добавлено через 24 минуты
У меня тоже появился первый (и на удивление успешный) опыт борьбы с бородой. Я просто уменьшил световой день до 5 часов, после чего заметил, что бороду дергают.... моллинезии. Без всяких химикатов борода вывелась за полторы недели, чему я был несказанно рад ))

Значит у вас опять же согласно моей теории не хватает СО2, то есть растения успевали выесть весь СО2 раньше чем заканчивался световой день

Libra
20.09.2008, 21:53
Вы знаете, Виталий, прочитала Ваш пост и связала, как мне кажется, причину и следствие - у меня в короткое время умерло сразу 2 скалярии (причины остались невыясненными, все остальные жители подверглись профилактике, но не об этом речь) - и почти сразу же вода резко помутнела и стала зеленой (т.е. появились водоросли). Что я тлько не делала - рыб мучала голодом, свет выключала, воду меняла - а оно все хуже и хуже... Завтра последую Вашему совету и подселю новичков. О результатах обязательно отпишусь!

red1157
22.09.2008, 10:53
Ветал, - да все верно, я не спорю, и как вы правильнопоняли главное баланс в предложении и потреблении. НО! Можно строить баланс по нижней планке (наименьшему элементу уравнивая остальное под него), а можно по высшей, подтягивая все к этому значению. А растения - поверьте в акве создать условия чтоб растения вышли на свой максимум поглощения продуктов питания практически (не 100%!) невозможно... разве что в теплицах в азии где нить...

Libra
22.09.2008, 11:51
Подсадила к моим рыбсам 5 пецилек и 5 неончиков. Включала свет с 8 до 11 и с 15 до 21, при этом (не бросайтесь камнями!) выключала аэрацию. Прошли сутки - мути вполовину меньше! А рыбы чувствуют себя абсолютно нормально.

Ветал
23.09.2008, 18:51
Подсадила к моим рыбсам 5 пецилек и 5 неончиков. Включала свет с 8 до 11 и с 15 до 21, при этом (не бросайтесь камнями!) выключала аэрацию. Прошли сутки - мути вполовину меньше! А рыбы чувствуют себя абсолютно нормально.

Сколько бы вы не выключали свет, не подменивали воду, первыми погибнут ваши растения, из моего печального опыта, а так как это нек природный водоём, а искувственный, то углекислому газу негде взяться, кроме как рыбы надышат, поэтому, чтобы хорошо росли растения, и не было никакой бяки, нужно либо густо заселить акву рыбой(в этом случае уже через года два они так загадят банку, что био система не справится, и банку придётся перехзапускать), либо ставить СО2 системму,например генератор Киппа (на мой взгляд дёшево и сердито) с электромагнитным клапаном низкого давления 2-3 атм. и подведённый к автоматическому реактору, а все остальные меры, это временное устранение следствия, но не причины.

Добавлено через 2 минуты
Ветал, - да все верно, я не спорю, и как вы правильнопоняли главное баланс в предложении и потреблении. НО! Можно строить баланс по нижней планке (наименьшему элементу уравнивая остальное под него), а можно по высшей, подтягивая все к этому значению. А растения - поверьте в акве создать условия чтоб растения вышли на свой максимум поглощения продуктов питания практически (не 100%!) невозможно... разве что в теплицах в азии где нить...

Это само собой разумеется, но приблизить искуственный водоём к биоравновесию стоит попытаться, лучше и для тамошней флоры и фауны.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
24.09.2008, 00:37
из моего печального опыта ей(Libra, ) будет сложно следовать вашим советам ,зная что ваш опыт печальный.:003::(:005:code27. Опыт должен, по моему, быть такой :code50code01code58:Dcode71:010::009: Как там ваша черная борода поживает? Вы должны знать ,что советовать по растениям может только тот человек,который сумел справиться с этим чудом природы. Все остальное действительно следствие,а не причина.;)

Леночка
24.09.2008, 08:04
А я избавилась от водорослей подменами воды ежедневными и сменой ламп и их спектра. Даже банка в очень плачевном состоянии от водорослей буквально за 5-8 дней начинает конкретно очищаться от этой гадости.

Diego
24.09.2008, 08:30
В качестве питания растения поглощают всю ненужную органику, которой хватает в избытке в любом аквариуме, содержащем живые организмы. Так уж и всю?

Леночка
24.09.2008, 08:41
.................Так что когда некоторые умники кричат, что у меня такая большая дорогая банка, крутой фильтр, и всё такое, и там плавает одна рыбка, сразу можно понять, что будет с этой банкой через месяц. В аквариумах с принципиально малой заселённостью рыбы, и без искусственной подачи СО2, растения расти не будут, а будут процветать водоросли.................

А как же травники процветают по вашему без дополнительной подачи СО2? Водорослееды и анцики не избавляют от основной причины появления водорослей, они ее просто подчищают.....Это как "народное средство" для борьбы с нечестью.... НО не панацея. Правильно сбалансированная банка - Грунт и его основа, Вода и ее параметры (ибо в некоторых городах они просто жесть), Растения - быстрорастущие, с сильной корневой системой и прочие красавцы, Свет!!! Это очень важный штрих в создании... Правильный подбор удобрений и их внесение (при необходимости и желании) Температурный - стабильный (1-2 градуса варьирования) режим....Опять таки, есть растения которые предпочитают прохладную воду, равно как и рыбы, следовательно это тоже надо учитывать обустраивая банку.И все это в наборе с одной маленькой рыбсой будет процветать!!! Так что выводы ИМХО вы сделали не правильные. Хотя, с другой стороны, говоря именно о аквариуме с рыбами - тут ко всем перечисленным условиям топают Рыбы! Четко и грамотно подобранный состав будет вносить свою лепту в банке, подъедая, подбирая, подрастая....И даже громкое слово "перенаселение рыб" (конечно же не в глобальных масштабах) можно выращивать не имея болячек, проблем с водой и растениями, но при правильном подходе! Подмены воды - решают многие проблемы.... Сори, но почвы для размышлений я в вашей статье не обнаружила....

Libra
29.09.2008, 13:26
Может, это совпадение, НО через неделю после подселения новых жильцов, вода стала почти прозрачной, несмотря на то, что жильцы эти подобъели растючку. Может, у кого есть другое объяснение, кроме изложенного вначале?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.09.2008, 20:14
Libra, Баланс установился в банке.

QS.kiev.ua
30.09.2008, 10:39
На самом деле блланс - сложная штука, состоящая из огромного колличества пунктов. По моему опыту - лучше всего изначально не дать водорослям развиться, т.е. бить их "на взлете", т.е. важен момент запуска аквариума (водоросли угнетают растения, поєтому лучше их сразу задавить, чем потом бороться, и иметь ослабленніе растения). Я всегда при запуске сразу густо засаживаю растения, еще и бросаю много роголистика или пистии... также грунт и фильтр сразу получают достаточно большой заряд бактерий (или из воды с другого аквариума, либо покупные бактерии) водорослям не остается никаких шансов, после старта сразу сажаю водорослеедов, теодоксусов для подчищения того, что могло таки появиться... как только вижу, что основная масса растений пошла в рост (неделя - три недели), роголистник-пистию убираю и засаживаю тех рыб\криль\..., которые планировались. Плотность посадки рыб у меня высокая, т.к. я Co2 сейчас не использую. По свету - ставлю качественій свет Т5 0,4-0,5 вата на литр примерно, световой день 10-12 часов... собственно, забіл когда сьекла протирал, хотя на аквариумі часто попадают прямые лучи солнца (на моем 200-литровом солце попадает на аквариум примерно до 12 часов, более того, я спецмиально отодвигаю шторы, чтобы попал солнечный свет с утра.

Libra
30.09.2008, 12:39
Штука в том, что запущен аквариум был правильно, и поначалу все было отлично. А вот когда уменьшилось количество рыб - начались проблемы с водорослями... Зато теперь все снова ок!

Ветал
03.10.2008, 13:11
.................Так что когда некоторые умники кричат, что у меня такая большая дорогая банка, крутой фильтр, и всё такое, и там плавает одна рыбка, сразу можно понять, что будет с этой банкой через месяц. В аквариумах с принципиально малой заселённостью рыбы, и без искусственной подачи СО2, растения расти не будут, а будут процветать водоросли.................

А как же травники процветают по вашему без дополнительной подачи СО2? Водорослееды и анцики не избавляют от основной причины появления водорослей, они ее просто подчищают.....Это как "народное средство" для борьбы с нечестью.... НО не панацея. Правильно сбалансированная банка - Грунт и его основа, Вода и ее параметры (ибо в некоторых городах они просто жесть), Растения - быстрорастущие, с сильной корневой системой и прочие красавцы, Свет!!! Это очень важный штрих в создании... Правильный подбор удобрений и их внесение (при необходимости и желании) Температурный - стабильный (1-2 градуса варьирования) режим....Опять таки, есть растения которые предпочитают прохладную воду, равно как и рыбы, следовательно это тоже надо учитывать обустраивая банку.И все это в наборе с одной маленькой рыбсой будет процветать!!! Так что выводы ИМХО вы сделали не правильные. Хотя, с другой стороны, говоря именно о аквариуме с рыбами - тут ко всем перечисленным условиям топают Рыбы! Четко и грамотно подобранный состав будет вносить свою лепту в банке, подъедая, подбирая, подрастая....И даже громкое слово "перенаселение рыб" (конечно же не в глобальных масштабах) можно выращивать не имея болячек, проблем с водой и растениями, но при правильном подходе! Подмены воды - решают многие проблемы.... Сори, но почвы для размышлений я в вашей статье не обнаружила....
Я не говорю, что это панацея во всех случаях, вы думаете иначе, Бог вам в помошь, и про температуру я сказал в общем(конечно нужно подбирать растючку по близкому температурному режиму содержанию), и кто сказал вам, что если нет рыбы, то травники не пользуются дополнительной подачеё СО2, все... Более того, есть спецы, которые заведома, даже с рыбой ставят СО2 генераторы или балоны, так как считают, водоём искувственный, и никогда не получится, чтобы всё буяло и росло как на картинке, и с воздуха вы не выжмете необходимое количество СО2 которое необходимо растениям, плюс (это личное наблюдение дайвера), нигде в реках , по крайней мере у нас в Украине, я не встречал столь насыщённого роста растений, хотя , согласитесь там вода получше чем в аквариуметак ка кона проточная, и света там полно....

Добавлено через 4 минуты
ей(Libra, ) будет сложно следовать вашим советам ,зная что ваш опыт печальный.:003::(:005:code27. Опыт должен, по моему, быть такой :code50code01code58:Dcode71:010::009: Как там ваша черная борода поживает? Вы должны знать ,что советовать по растениям может только тот человек,который сумел справиться с этим чудом природы. Все остальное действительно следствие,а не причина.;)

Ещё не доделал СО2 генератор, но бороды прауктически нет, кое где можно увидеть небольшую кисточку, когда запущу подачу СО2 отпишусь.

Добавлено через 11 минут
А я избавилась от водорослей подменами воды ежедневными и сменой ламп и их спектра. Даже банка в очень плачевном состоянии от водорослей буквально за 5-8 дней начинает конкретно очищаться от этой гадости.

А как вы думаете наши деды (повторюсь) занимались подводным садоводством? где они при совке могли достать лампы непосредственно сине-красного спектра? Да и фирменных СО2 установок не было, и всё прекрасно росло и радовало глаз. Согласен, что желательно, чтобы сократить энерго потребление светового оборудования люди начали ставить спец лампы, в которых только нужный спектр, а лишнего ничего нет, но это с другой стороны ухудшает вид аквариума, так как этот свет не естевственнен. У меня помима основногг света стоят 2 спец лампы, и уже отдаёт "бордовым".

Леночка
03.10.2008, 13:38
Не туда вас понесло.....

Ветал
04.10.2008, 11:06
Не туда вас понесло.....

Хотелось бы узнать , куда?