Показати повну версію : Вулканическая лава во внешнем фильтре
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Наткнулся на тему использования вулканической лавы во внешних фильтрах для биологической фильтрации. Поиск по форуму результатов не дал. В связи с чем назрел следующий вопрос: "насколько это актуально и эффективно? Есть ли у кого опыт использования?"
Вопрос касается фильтра JBL Cristal Profi 902e (возможно есть свои подводные камни касательно модели).
Я считаю так.
Поверхносная площадь лавы выше чем у керамических колец или биошаров? А значит и биофильтрация выше.
Лава не фонит ничем. Вот и засыпал в оба внешника.
У меня также в фильтрах:
- в одном колатая лава (е901)
- во втором крупная с спичечный коробок (е1501)
Но не увлекаюсь, забиваю только 1 отсек фильтра.
У меня также в фильтрах:
- в одном колатая лава (е901)
- во втором крупная с спичечный коробок (е1501)
Но не увлекаюсь, забиваю только 1 отсек фильтра.
я забил полностью два внешника лавой,флювал 404 и тетра ех 800+. Лава,это пористый наполнитель в котором успешно селятся бактерии. У меня работает по два внешника на банку,один забит на биологию(лава),второй на механику,губки разные. Уже пару лет и полет нормальный,биология работает,мелкая взвесь не плавает в воде
Немного подредактирую вопрос. Насчет биологии тема как бы ясна. Меня скорее интересует альтернатива лавы относительно фирменных наполнителей. Того же JBL MicroMec.
Меня скорее интересует альтернатива лавы относительно фирменных наполнителей. Того же JBL MicroMec.
Отличная альтернатива! И намного дешевле!
ТоптуновПотапов
27.02.2019, 10:00
Я считаю так.
Поверхносная площадь лавы выше чем у керамических колец или биошаров? А значит и биофильтрация выше.
Лава не фонит ничем. Вот и засыпал в оба внешника.
Смотря какая лава. Стричь всякую лаву под одну гребенку залог ошибочного мнения.
Грубо говоря, всё, что излилось из вулкана - лава. Она в том числе бывает совершенно без пор, например базальтовая лава. Разумеется, когда мы говорим о лаве, мы говорим о таких её формах, которые пригодны для применения в аквариумистике - высокопористой лаве. Другая нас просто не интересует.
Так вот, лава по площади пор уступает всяким синтетическим и искусственным материалам типа пористой керамики или спеченного стеклянного порошка. Легко обосную это тем, что в лаве размер пор определяется выделяемыми из породы газами. Если газы выделялись медленно, то поры будут мельче, вплоть до их отсутствия. Но есть проблема, в лаве полно закрытых пор, которые не могут приниматься в расчет, т.к. их заселение невозможно. В случае спеченных материалов технологические приемы подбираются так, чтобы закрытых пор не образовывалось, а спекание тем не менее произошло. В итоге на кг веса получаем бОльшую площадь, относительно лавы.
У лавы преимуществ 2 - она тупо дешевле и у ней из-за размера пор лучше протекаемость. А равно вы сможете её купить хоть 100 кг и это будет дешевле чем 10кг специальных высокопористых колец(кубов, чего-угодно). сопротивление движению воды она дает минимальное.
Почему лава нашла такое распространение - её использовал Амано, + в Японии с лавой проблем нет - вулканов в Японии около 200(!) из них около 40 действующие. Сходил набрал и вот тебе отличный материал для фильтра. А спекать стекло / керамику это уже высокотехнологичное производство, в духовке не сделаешь.
Итого - лава дешевле, но требует большего объема. Т.е. 1 кг высокопористых колец эквивалентны 3-5 кг лавы, в зависимости от её пористости. Лава стоит от 0 до 500 р/кг. Смотря где и как её покупать- набирать.
Но есть и недостатки - лава очень абразивна и довольно легко крошится, образуя песок. Легко царапает и пластик и стекло. Попадая в аквариум неизбежно дает царапины в зоне прилегания.
Амано решил проблему меньшей пористости тем, что увеличил размеры канистры и водооборот. Для любых аквариумов он предлагает 8-10х оборот, а значит фильтр или ES-1200(12л канистра, 960л/ч) или ES-2400 (канистра 24л, 1600л/ч) подойдет на аквариум 120х40х40 (200л). Кто вообще выпускает фильтры с канистрой 24л вы знаете, кроме ADA?
P.S. Свои первую лаву я набрал на канарских островах. Просто вышел из отеля и в 100 метрах от входа набрал 10 кг размером с лесной орех или с грецкий. Больше не стал брать, не знал как отреагируют в аэропорту, а просто так таскать тяжести было не с руки.
А если грунт JBL Manado во внешник положить? Он мелкий,значит по обьему больше чем лавы войдет и тоже пористый.Будет работать?
Знаю людей которые используют и Монадо - довольны.
Сам не использовал.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010