КПК

Показати повну версію : Скалярии. Самки без пар набирают икру?

Makc_L
26.02.2019, 09:39
Салют! В 120 литрах сидят 4 взрослые скалярии, плавают в основном толпой, четкой пары нет, из них четко определяется один самец и две самки, еще одна непонятно. Так ват, самки недели две плавали с пузами а сегодня вдвоем чистили лист, откладывали на него икру и тут же съедали ее, а самца и непонятную отгоняли. Что это за поведение такое? Могут ли самки без пары набирать икру? Могут ли самки без пары образовывать пары из 2 самок?code13 То, что обе самки гарантия 100%, у обеих толстые яйцеклады и икру на листе оставляли обе по очереди и по очереди ее съедали. Я вообще в шоке, что это за поведение, когда есть четкий пацан в акве.

Ryukin_N3
26.02.2019, 13:41
Могут, ещё как могут. Иногда формируется ложная пара, т.е. две самки. Наверное, природа "побеспокоилась", чтобы у самок не образовывалась киста, если самец по каким-либо причинам не уделяет им внимания.
На YouTube есть канал "Дискусы из Апшеронска", в одном из роликов "Секреты разведения дискусов" подробно заснят случай, подобный вашему со скаляриями.

Makc_L
26.02.2019, 18:57
Могут, ещё как могут. Иногда формируется ложная пара, т.е. две самки. Наверное, природа "побеспокоилась", чтобы у самок не образовывалась киста, если самец по каким-либо причинам не уделяет им внимания.
На YouTube есть канал "Дискусы из Апшеронска", в одном из роликов "Секреты разведения дискусов" подробно заснят случай, подобный вашему со скаляриями.

Видео гляну позже.
Как и оказалось у меня ложная пара из 2 черных самок, хотя в той же акве 2 белых самца code13
Так вот, пара из самок сегодня отметалась, я у них лист крипты отобрал и поместил в сетчатый отсадник (вдруг я ошибся) в общем аквариуме напротив сопла фильтра, что бы икра омывалась течением с кислородом. По прошествии 4-5 часов после нереста икринок 10 уже побелели, я их убрал.
Буду дальше наблюдать что произойдет с икрой. code13

skalyaria
14.03.2021, 20:11
Набирают и без самцов ее откладывают , сегодня наблюдал как 4-5 самок откладывали на один лист анубиаса , а затем при включенном свете дружно ею полакомились. Так бывает, когда производитель в общем аквариуме во время не отсажен по тем или иным причинам.