Показати повну версію : Параметры воды в 450 литрах воды.
Требуется помощь знатаков. В аквариуме 450 литров ,не могу добиться роста растений. Освещённость 4 шт Led T8 24w 6400k. Сделал анализ воды с аквариума,может скажете что в аквариуме не так.Фото прилагаю. Большое спасибо.
ТоптуновПотапов
28.02.2019, 22:14
Требуется помощь знатаков. В аквариуме 450 литров ,не могу добиться роста растений. Освещённость 4 шт Led T8 24w 6400k. Сделал анализ воды с аквариума,может скажете что в аквариуме не так.Фото прилагаю. Большое спасибо.
Ну, как бы, 24х4 = 96 Вт на 450 литров
Света надо в 2-3 раза больше.
Т8 - это типоразмер баллонов люминесцентных ламп диаметром 26 мм. Я так понимаю, что в габаритах этой лампы сделан LED светильник. Даже если предположить, что светоотдача у светодиодов 100 Лм/Вт имеем всего 9600 Лм. Делим световой поток на объем = 9600 / 450 = 21 люмен. А надо 40-60 для нормального роста. Надо учесть, что если аквариум глубокий, то бытовые / промышленные светильники не могут нормально просветить до дна, т.к. у них слишком широкая диаграмма направленности света. Грубо говоря они предназначены создавать мягкий рассеянный свет. А надо чтобы лупил вниз с углом 50-75 градусов.
Нитраты - фосфаты нормальные. Для снижения pH надо дуть СО2. Но в отсутствии света это бесполезно.
Общая жесткость 39 gH, на минуточку ..
Да это Т8 1500 мм ,только внутри диоды. Я читал что лед расчитывается не на ватт/литр, а люм/литр. Может я ошибаюсь.
А где указано -Общая жесткость 39 gH. На фото, анализ я отдавал в горводоканал.Делал тест сам AQUAYER тест GH,у меня показало 19.А кH 3.
Высота аквариума 50 см,чистый столб воды 40 см (это минус грунт,недолив). Вы думаете высокий.?
Аквариум два метра в длину. Может посоветуете лед прожекторы какие по мощности.
А где указано -Общая жесткость 39 gH. На фото, анализ я отдавал в горводоканал.Делал тест сам AQUAYER тест GH,у меня показало 19.А кH 3.Там написано загальна жёсткость 8.78 ммол, переводим в Ж умножив на 2. И дальше на 2.8 в gH. Там 39.2 gH.
Цифры подправил в спешке писал..
Калькулятор
http://www.mosvodokanal.ru/forpeople/calculator.php
ТоптуновПотапов
28.02.2019, 22:36
Высота аквариума 50 см,чистый столб воды 40 см (это минус грунт,недолив). Вы думаете высокий.?
Терпимо.
Надо понимать на какой высоте от дна светильник. Я так думаю, что от дна как раз 50 - 60 см до светильника и выходит. Он же не на поверхности воды плавает :)
Количество светильников надо подобрать такое, чтобы вышло НЕ менее 40 люмен на литр. А лучше 50-60 и повесить их чуть повыше. Производители ВСЕГДА завышают паспортные значения светового потока от светильника. Некоторые в 1.2-1.5 раза.
От светильника до грунта 55 см.
Мучаюсь года два. Не могу понять дело в свете или воде?
Хотя нет, сори, отбой. Вспомнил что наши лаборатории часто пишут мг-экв и называют это ммоль на куб. И не сходилось с Кальцием и Магнием :)
У Вас 19 gH.
Расскажите подробнее. Что именно не растет, что вносите, как запустился. И желательно фото. И марку ламп неплохо бы.
Как минимум, по данным и Натрия некисло так. Надо было Калием уравновесить.
Технические характеристики:
Мощность: 24 Вт.
Тип цоколя: G13.
Температура света: 6400К.
Световой поток: 2280 Лм.
Напряжение: 140-260 В.
Форма: T8.
Угол рассеивания: 260.
Аналог: 96 Вт.
Размер (ДхШхВ): 150х2.8х2.8 см.
Срок службы: 50000 ч.
Рассеиватель: матовый.
Материал корпуса: стекло.
Светодиоды: EPISTAR 5730.
Количество светодиодов: 96.
Название ламп AQUAXER.В данный момент (сегодня добавил ещё одну) 5 шт.Эти лампы я поставил две недели назад. До этого стояли 2 шт Т8 ЛБ30 и 2 шт Osram Fluora 33 (тоже 2х30 вт.) Растения пропадали,валиснерия и та не росла.(пропадала). Фото выложу завтра с утра.
Сам долгое время мучился с плохим ростом растений в своем аквариуме.Игрался со светом,удобрениями,параметрами воды(разбавлял водопровод осмосом).
Скачок роста начался после регулярного добавления калия после каждой подмены воды.Причем именно калия в чистом виде,а не в составе макро или микро удобрений.И подмены воды стал делать 1-2 раза в месяц,а не 1 раз в неделю как раньше.....
Может и Вам поможет....Удачи!
cosmos44
23.09.2019, 15:33
На начальном этапе роста растений четырех ламп вполне достаточно. Конечно когда будет большое количество растений - света потребуется в два раза больше. Высота аквариума 50см - оптимальная. Что касательно параметров воды указанных на бумагах?! Пока отложите их в сторону и на время забудьте. Конечно критики сейчас воскликнут - о боже, что бестолочь тут дает советы - критику приму и может почерпну , что то новое для себя.
1) Покажите, что у вас сейчас твориться по растениям в аквариуме (фото в студию).
2) Нужно понимать, что есть растения с сильной корневой системой и слабой. Если корням не из чего брать питание, то тут хоть залейся калия и селитры - толку не будет.
3) Если у вас нет в грунте подкормки - выбирайте все растения со слабой корневой системой, если вы считаете, что у Вас есть подкормка в грунте - расскажите - что и как?!
4) Выберите себе растения не требовательны к параметрам воды - таких приличное количество.
Что бы не быть голословным, приведу фото - все аквариума на водопроводной воде (+ калий, селитра и железо в виде куска проволоки).
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16683&pictureid=269173
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16683&pictureid=249905
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16683&pictureid=235731
Конечно когда будет большое количество растений - света потребуется в два раза больше.
да неужто ? Откуда взялась такая зависимость ? :)
cosmos44
23.09.2019, 16:10
да неужто ? Откуда взялась такая зависимость ? :)
Ну вот и критики подтянулись!
Уточню!: На данном этапе 4 лампы достаточно (когда две палки в три листа), в общем на 450л - 4 лампы маловато. У человека не растет растючка не потому, что у него 4 лампы - у него иные проблемы и в данный момент они не ясны.
Тут нужно фото его аквариума, что бы что то говорить.
okolopo, был на форуме последний раз полгода назад.
Вряд ли стоит ему сейчас что-то советовать.
В воде с Gh =20, и с весьма слабой освещенностью, ( которая ну никак не кореллируется с количеством растений ) добиться хорошего роста растений, с моей точки зрения, нереально.
Видимо, чего-то не знаю :)
Darkmario
10.10.2019, 17:23
Кроме света, которого все таки маловато... опять же, смотря какие растения... не указали какой грунт в аквариуме и его слой! Он "земли" тоже зависит как будет расти. И про световой день - тоже сколько?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010