Показати повну версію : Потепление.
А так ли страшен черт, как его малюют?http://www.poteplenie.ru/problem/oi-0.htm
Vasnecov
17.09.2008, 09:26
Костя, я не верю в то, что не заказные исследования/статьи могут где то "жить", кроме как в сборнике какой нить конференции в самом конце... Соотвественно когда читаю - все делю на 33, к сожалению.. :(
Боря не меши меня. Ты знаешь примеры незаказных исследований? Делить ты можешь на сколько угодно. Но это как с "независимыми" сми, хочешь иметь правдивую картинку смотри и читай все.
Dizeli$t
17.09.2008, 16:05
Истинно правдивой картины никто никогда не увидит. Слишком мало знаем в плане познания мира.
Касательно потепления. Пока в некоторых кругах идет "покос капусты", климат теплел и будет теплеть. Леса вырубают без восполнения "зеленой массы" результат - ураганы, наводнения, оползни... Так что пока некоторые товарищи (которые нам совсем не товарищи) не наполнят кошельки ситуация будет только усугубляться :(.
Это все мое делитанское ИМХО. Там еще много мыслей касательно причин потепления, но они второстепенны. А результат один - смерть планете Земля:(.
Mykhaylo
17.09.2008, 19:15
Почему планете? Планета и не такое пережует.
По телеканалу Национальная География, частенько на эту тему док фильмы крутят.
Страшные вещи предсказывают.Причем не экстросенсы.
VladOleg
17.09.2008, 21:19
А как по мне, канал националгеографик превращается во что-то вроде бульварной прессы.
Потепление есть, это правда, только примерно на 0.5 градуса за 100лет. Есть и колебания температуры, но за последнии 1000 лет( в европе более-менее изучено) были колебания и на 5-7 градосов, на десятилетия, в обе стороны. Ничего страшного не случилось.
А с этим СО2 вообще глупость ( о его влиянии на потепление). Ну вырастит его содержание в атмосфере, ну начнёт трава лучше переть, урожаи наконец-то появятся у наших колхозников. Правда времено, пока, опять содержание углекислого газа не упадёт.
К примеру США отказывается подписывать Киотский протокол на том основании, что нет НИ ОДНОГО довода подкреплёного соответствующими иследованиями, о влиянии углекислого газа на глобальное потепление.
Dizeli$t
18.09.2008, 07:49
А с этим СО2 вообще глупость...
Смею не согласиьтся.
Для сжигания одного килограмма жидкого топлива в среднем требуется 14 кг воздуха!!! Несложными подсчетами можно узнать сколько 1 кв.м. листвы понадобиться времени для "перерабатывания" испорченного воздуха.
Ситуация усугубляется тем, что автомобили по полям не ездят - они сконцентрированы на трассах и в мегаполисах, где зелени катастрофически мало. Вот Вам и следствие - перегрев авто в пробках, а в особо запущенных вариантах (Токио, Нью-Йорк...) - авто просто глохнет от нехватки воздуха.
В США доля автоперевозок в экономике страны весьма велика, их экономика просто рухнет. Да и представьте среднестатестического американца (семь на восемь) в метро или маршрутке в час пик :):):):).
В масштабах планеты, мегаполис - точка. Ветер никто не отменял, а если в локальной точке не хватает чистого воздуха, всегда на помощь придёт водолаз.:)
VladOleg
18.09.2008, 15:16
Dizeli$t, Вы слишком высоко мнения о человечестве. Доля СО2 производимая человеком (всеми возможными способами) всего лишь доля процента, по сравнению с количеством производимым всеми живыми организмами на земле, вместе взятыми.
Dizeli$t
19.09.2008, 08:32
VladOleg, а доля зеленых насаждений, загрязненной водной среды? Ведь только эти два ресурса способны перерабатывать СО2.
VladOleg, Ведь только эти два ресурса способны перерабатывать СО2.
Во-во, плюс перенаселенка и мы скоро сами будем жить в
палюдариуме code50...
sos sos sos
ИМХО все эти байки про потепление - лишь способ отработать деньги, выделенные правительствами и фондами. Давайте представим что случится при повышении доли СО2 в атмосфере земли. По аналогии с аквасом - травник форсируется. Может примитивно, но доступно. А если прибавить к выделяемому животными, насекомыми и прочей живностью СО2, выделяемый при извержениях вулканов и лесных пожарах (которые, кстати, в природе были всегда), доля вносимого человеком вклада будет совсем мизерной.
Кстати, в период правления планетой динозаврами представьте сколько углекислого газа выделяло небольшое стадо диплодоков...
И умерли они не от code16
З.Ы. Ситуация в мегаполисах не обсуждается. Там действительно ситуация катастрофическая, но локальная.
Mykhaylo
19.09.2008, 10:48
Плохо то что очень слабо изучается самый главный организм земли - океан. Вся наша суша - это кот наплакал, по сравнению с этим "буфером".А о том, что летаем бог знает куда, а что творится ниже 300-500м ничего толком не знаем и вспонимать неприлично.
Плохо то что очень слабо изучается самый главный организм земли - океан. Вся наша суша - это кот наплакал, по сравнению с этим "буфером".А о том, что летаем бог знает куда, а что творится ниже 300-500м ничего толком не знаем и вспонимать неприлично.
Кстати кто то из науки сказал что мы знаем лучше ближний
космос нежели дно океана........наводит на мысли..:):)
А все таки потепление факт .
Чё-то я не заметил... За последний месяц среднесуточная температура упала на 20*С...
А если серьёзно, то ИМХО большая проблема - континентальность климата с большими сезонными перепадами Т, и, как следствие, засухами-потопами. И в этом как раз виноват человек с его безмерным желанием переделать природу и получить от этого выгоду.
. И в этом как раз виноват человек с его безмерным желанием переделать природу и получить от этого выгоду.
Вопрос кто кого раньше успеет переделать....:)
Почему планете? Планета и не такое пережует.
планета то прежует ,а вот человечество под вопросом, нам достаточно одной конкретной катастрофы и мы в каменном веке
.............Давайте представим что случится при повышении доли СО2 в атмосфере земли. По аналогии с аквасом - травник форсируется. Может примитивно, но доступно. А если прибавить к выделяемому животными, насекомыми и прочей живностью СО2, выделяемый при извержениях вулканов и лесных пожарах (которые, кстати, в природе были всегда), доля вносимого человеком вклада будет совсем мизерной.
........
Когда форсируем травник - мы увеличиваем количество растений, иначе некому будет перерабатывать СО2, вещества, следствие - борода и всяка бяка.... Вообщем болото.
У людей же по другому - если и увеличили выбросы СО2 пусть это будут мелочи, но параллельно вместо того, чтоб досадить пару деревьев мы вырубили лес..... был на прошлых выходных в Житомирской обл. в лесу. Пожалуй лес уже напишу в кавычках..... "ЛЕС" - раньше непроходимый, дремучий...сейчас сияющий дырками-вырубками. Как-то ж оно отражается на планете?
К слову, несколько болот, в которых раньше все детство ловил карася - никогда не пересыхали. Сейчас увидел лужицы с грязью... Конечно никакой рыбы там уже давно нет... Хочется верить, что это просто повышение температуры на пару градусов на несколько лет (или пусть десятков лет) и все вернется на круги своя.
VladOleg
19.09.2008, 18:55
планета то прежует ,а вот человечество под вопросом, нам достаточно одной конкретной катастрофы и мы в каменном веке
Вика.Р, Вы правда так считаете, или пересмотрели телевизор?:) Я бы посоветовал выбросить его к чертовай матери, раз он внушает Вам такие ужастики.
На самом деле можете не волноваться, ничего такого не произойдет:). Руки бы поотрывал этим журналистам. Ради своего рейтинга пугают детей:)
до телека дохожу редко,раз в месяц наверно ,предпочитаю читать
как раз по поводу природных катаклизмов я особо не переживаю ,все равно изменить что либо не в моих силах
просто вся инфраструктура человечества очень хрупка,что бы вернуть нас в каменный век много не нужно ,вот что бы прям совсем извести с планеты нужно будет постараться
хотя мы и так не живем ,а выживаем в нашей территориальной единице
VladOleg
19.09.2008, 19:12
хотя мы и так не живем ,а выживаем в нашей территориальной единице
Ну вот, видите. После таких тренеровок, нас уже ничего не сможет отбросить в "каменый век":)
отбрасывать то не особо далеко
кстати с точки зрения экологии при потеплении нам то особо ничего не грозит ,ну может подтопит слегка побережье ,опустынит юг ,Крым станет островом
вот другим странам будет совсем не весело, если что
VladOleg
19.09.2008, 19:28
кстати с точки зрения экологии при потеплении нам то особо ничего не грозит ,ну может подтопит слегка побережье ,опустынит юг ,Крым станет островом
вот другим странам будет совсем не весело, если что
Ну нам точно ничего не грозит, как и никому другому из ныне живущих. Это вопрос не лет и не десятилетий. Сотни, многие сотни лет понадобятся для этого.
Хотя никто даже приблизительно не знает, какой будет климат через сто-тысячу лет. Потеплеет или похолодает. Пустое гадание.
скорость изменения климата предугадать невозможно ,слишком много факторов и толком ничего не знаем
так что при нас оно будет или через 5 сотен лет,похолодает или потеплеет ,кто его знает
Погода уже непредсказуемая, зимой может, на недельку другую, начаться весна, а летом осень. О чем еще говорить?
Добавлено через 4 минуты
кстати с точки зрения экологии при потеплении нам то особо ничего не грозит ,ну может подтопит слегка побережье ,опустынит юг ,Крым станет островом
грозит еще и как, глобальное потепление, это не значит, что на украине на 5 градусов станет теплее. Что случится не сможет ответить никто. Климат становится совершенно непредсказуемым. Наша цивилизация не такая уж и незыблемая. Недавно подул маленький ветерок, несолько часов, и все достоинства нашей, цивилизации, непонятно куда до делись, а света небыло всего, пару дней. А вы представляете, себе ураган, и не час, а месяц? И ведь это реально!
грозит еще и как, глобальное потепление, это не значит, что на украине на 5 градусов станет теплее.
5 градусов для климата это уже проблемы.Даже один градус
и все уже очень серьезно...:)
Dizeli$t
22.09.2008, 11:27
В добавок в сообщению от sash81. Есть (пока) такая себе речка Псёл - после Ворсклы вторая по чистоте река на Украине. В свое время была судоходной. Не был я на ней лет семь, так вот за эти семь лет река ужастно омелела. В месте, где до дна донырнуть было невозможно - по щиколодку!!!! О том, кто такой сом вообще забыли, а ведь до 50 кг сомов было валом:(.
Dizeli$t, у меня таких примеров куча. Причем ни одного примера - где воды стало больше)). Но это от потепления климата или нет - я не знаю.
А пам"ятаєте у 2006 зима була дуже холодна - до -35, по-моєму, в Києві доходило, у Европі взагалі аут був - подекуди повипадав СНІГ! Так усі науковці репетували, що це, вочевидь, надходить новий льодовиковий період, наводили цілком, здавалося, логічні розрахунки про циклічність потеплінь-похолодань у планетарних масштабах. Америкоси кіно зняли про це діло - "Післязавтра" називається:). Про глобальне потепління і балакати забули. А через рік - забули вже про це.
уже дней 10 льет дождь не переставая,холодно
Пересыпь можно переплыть только на байдарке,воды до середины двери легковушки ,люди с пос. Котовского едут по 4-5 часов переплывая пересыпь
интересно это к потеплению или к похолоданию
Причем ни одного примера - где воды стало больше)). Да вы что! А Днестр, Буг, Дунай, Прут, Черемош, Серет.... Продолжить список рек больших и малых, сток которых значительно увеличился за последние неск. десятков лет?
Костя,откуда данные про увеличение стока,дай ссылку,интересно.
Вика!Какой ужас,а у нас немного шли и сегодня тепло уже.
Костя,откуда данные про увеличение стока,дай ссылку,интересно.Из СМИ и синоптических сводок. Вот за вчера например, во Львовской области выпала месячная норма осадков, тоже сегодня в Испании. А пару лет назад в центральной Европе? Чехи мудро поступили - затопленные територии Праги осушать не стали, просто посмотрели на средневековые карты, и обнаружили, что на местах современных наводнений раньше находились большие озёра. Наводнения на западе Украины в этом году - фигня. Следующий этап этого процесса сильные паводки на Днепре, вот жирных котичков то на Козинке искупает. А потом глядишь, и до Ворсклы с Хоролом и Сеймом дойдёт полная вода. Всё это уже было и повторяется примерно с периодичностью в 1,5 тыс лет.
Добавлено через 6 минут
Пересыпь можно переплыть только на байдарке,воды до середины двери легковушки Это тоже одно из свидетельств увеличения стоков.....
Добавлено через 4 часа 52 минуты
Есть ещё современная спекуляция, неучитывающая процесса биогенной фиксации углерода и особенно, связанной с этим фиксации азота. А именно, представления современные о культуре и укладе т. н. цивилизации трипольцев. Ага, землеробы выращивающие злаки. Злаки, истощающие почвы, от того истощения почв они и пришли в упадок - дурня! Чето после злакоедов египтян осталась в Гизе только пустыня с нелепымы монстрами из песчанника, а где чернозём?. Нет ранних трипольских поселений, где фундаменты домов стояли бы на чернозёме. А с момента появления этой культуры появляются чернозёмы и слой их неприрывно вырастает. так может они не злаки выращивали, а бобовые.???? И выращивали много и долго? И ни в какой упадок не приходили? Или это "дикие" ямники и катакомбники обогатили почву чернозёмом??? Или кони мифических "кочевых индоевропейцев" не истощали степь, а обогащали её чернозёмом??? А может "сколот" и "скло" это слова синонимы, так-же как и "горох" и "городина". И никто не приходил ни в какой упадок аж до раннего средневековья?
Не претендую на истину в последней инстанции, просто я горох очень люблю:).
Всё это уже было и повторяется примерно с периодичностью в 1,5 тыс лет.
Ковчег Кокана готов......?
борисфен
25.09.2008, 02:20
Насчет каменного века. Согласен с Викой. Насколько я понимаю, наше (человечества) современное состояние технологий возможно только благодаря наличию эн десятков миллионов людей, каждый из которых спец в своей узкой области науки/технологии - а также благодаря возможности относительно свободной передачи информации между этими людьми. Ну и плюс эн сотен миллионов людей, которые все это кормят, обеспечивают инфраструктуру, доставку и продажу всяческих мелочей и т.д. Что сокращение кол-ва образованного народа, что нарушение коммуникаций между ними, что появление для них необходимости выживать вместо занятий в своей узкой научно-технологической области - приведут к быстрому регрессу.
Для примера: все ли знают хотя бы минимально принцип работы телевизора? А как насчет воссоздать (хотя бы на бумаге) все технологические цепочки, необходимые для его производства (начиная от месторождений полезных ископаемых)?
Так что нам не надо даже серьезного вымирания - достаточно основательно нарушить инфраструктуру постиндустриальных стран - и бум: мы вернулись ко временам паровозов. Дальше вниз - это уже пожалуй вымирать надо :).
Насчет потепления... А хрен его знает... Кажется, уже высказали тут мысль - что не так опасно само по себе изменение температуры, как изменение динамики воздушных потоков и океанических течений, которые могут приводить к образованию экстремальных условий в локальных зонах. Там, изменение Гольфстрима и ледник в Европе и т.д. Бред - не бред, ИМХО ситуация не исключенная.
Насчет поглощения СО2. Он всегда находится в динамическом равновесии: фиксированный углерод / свободный СО2. Единственная возможность повысить СО2 - извлечь его из фиксированной формы. Ключевой источник повышения кол-ва СО2 - сжигание нефти и прочей ископаемой органики. Это означает, что никакие леса-поля-луга этот + не устранят. Чтобы убрать этот избыток углерода - его надо снова связать и где-нибудь осадить. Поскольку новой нефти или угля мы не наделаем, и (даже если вдруг наделаем) в землю обратно не напихаем - остается надеяться на постепенную фиксацию СО2 океаном в форме карбонатов. Это если СО2 действительно выступает причиной парникового эффекта.
Добавлено через 33 секунды
краб, code69:023:
Добавлено через 3 минуты
Кокан, дык вроде во времена трипольцев повлажнее у нас было. Или я ошибаюсь? Если не ошибаюсь, то все просто: стало суше - образовались степи - начал формироваться чернозем. А до тех пор были пойменные луга и прочие радости. Как и в Египте, собственно.
Уважаемый Кокан если с транспортом будут проблемы
у меня тут не далеко энта штукенция припаркована.
http://img218.imageshack.us/img218/5518/116553092105ah0.jpg (http://imageshack.us)
http://img218.imageshack.us/img218/116553092105ah0.jpg/1/w400.png (http://g.imageshack.us/img218/116553092105ah0.jpg/1/)
Топлива на борту под завязку :
code03:008:
http://img232.imageshack.us/img232/2807/4799cf454ab3cry9.jpg (http://imageshack.us)
http://img232.imageshack.us/img232/4799cf454ab3cry9.jpg/1/w450.png (http://g.imageshack.us/img232/4799cf454ab3cry9.jpg/1/)
Так что Ной и Nemo отдыхают...
http://img232.imageshack.us/img232/5207/112135us4.jpg (http://imageshack.us)
http://img232.imageshack.us/img232/112135us4.jpg/1/w450.png (http://g.imageshack.us/img232/112135us4.jpg/1/)
Как говориться большому кораблю большое плаванье...и
WELCOME в научную экспедициюcode38
Это означает, что никакие леса-поля-луга этот + не устранят.
:eek:Это как? Флора - один из основных связывателей СО2... Собственно говоря эти леса-поля-луга и есть будущая ископаемая органика.
Когда форсируем травник - мы увеличиваем количество растений, иначе некому будет перерабатывать СО2, вещества, следствие - борода и всяка бяка.... Вообщем болото.
Болото - один из важнейших элементов биосистемы.;)
Если травы в травнике мало, буйным цветом цветёт то что есть. И то что есть усваивает весь предоставленный СО2.
борисфен
25.09.2008, 20:38
тим 16, ключевое слово - будущая. Или даже скорее возможная. Лес-поле-луг: выросло (фиксация углерода) - и его вскоре съели (углерод опять полетел в атмосферу). А чтобы убрать из атмосферы х тонн СО2, выделившегося в результате сжигания у тонн топлива - необходимо отложить ау тонн в аналогичном депонированном виде (а - некий коэффициент пересчета соответственно удельной массе углерода в депонирующем веществе). Прямой вывод - надо заново отложить ту самую ископаемую органику. А это процесс медленный, измеряемый от тысяч лет (торф) - и до миллионов (нефть, уголь). Соответственно, леса-поля-луга обеспечивают поддержание круговорота углерода, но никуда не смогут деть (в ближайшей исторической перспективе) то, что образовалось при сжигании ископаемых. Про скорость отложения карбонатов в океане не скажу - но насколько мне известно, это более быстрый путь депонирования углерода.
Как и в Египте, собственноТак в Египте, собственно, чернозёма то и не образовалось, как собственно и на территории современной Турции, Ирака, Сирии. Т. Е. там, где вырашивали злаки. А я предполагаю, что трипольци выращивали бобовые, а не злаки, потому не истощили почвы, а наоборот обогатили.
Интересно как летописец Нестор в доказательство того, что один из русских князей был скандинавского происхождения, приводит отзывы местного населения (полян - поросов) о его кулинарных предпочтениях. "Он городины не есть, а мясо тонко режет, на углях печёть и так с лепёшкою есть". Т. е. местные считали странным есть мясо с хлебом, а не овощи и горох.
http://www.rian.ru/elements/
По данным экологов, объем выбросов углекислого газа в атмосферу рекордно увеличился
http://i022.radikal.ru/0809/a6/8c9e2ed36d1d.jpg (http://www.radikal.ru)
Объем мировых выбросов углекислого газа (CO2) с 2000 по 2007 год возрастал в четыре раза быстрее, чем в течение предыдущего десятилетия, - увеличение выбросов происходило быстрее, чем предсказывалось в наихудшем из сценариев изменения климата, говорится в докладе, опубликованном группой международных экспертов Global Carbon Project.
При этом в докладе, который цитируют бельгийские СМИ, отмечается, что способность окружающей среды абсорбировать выбросы уменьшилась.
Эти новые данные демонстрируют невиданное и поразительное ускорение выбросов CO2 в атмосферу, несмотря на предпринимаемые в течение десяти лет международные усилия по борьбе с потеплением климата, заявил президент Global Carbon Project Джозеф Канаделл.
Китай обогнал США и стал первой страной в мире по выбросам CO2 в 2007 году; при этом Индия вот-вот отберет у России ее третье место, утверждается исследовании.
До 2005 года наибольшее количество углекислого газа производили промышленно развитые страны, но теперь 53% выбросов приходится на развивающиеся страны, подчеркивается в докладе. "Наибольший рост выбросов отмечается в развивающихся странах, главным образом, в Китае и Индии, тогда как в развитых странах наблюдался более медленный рост", - говорится в исследовании.
По утверждению GCP, объем мировых выбросов CO2 достиг эквивалента 10 миллиардов тонн углерода, из которых 8,5 миллиарда тонн производятся за счет сжигания ископаемого топлива. В 2007 году выбросы в Китае достигли 1,8 миллиарда тонн CO2, против 1,59 миллиарда тонн в США, 432 миллионов тонн в России и 430 миллионов тонн в Индии.
Концентрация CO2 в атмосфере также увеличилась на 2,2 части на миллион в 2007 году, достигнув 383 частей на миллион. В 2006 году рост составил всего 1,8. При показателе в 383 частей на миллион уровень CO2 превысил на 37% уровень 1750 года, времени начала промышленной революции, когда массово использовались уголь, нефть и газ. "Сегодняшний уровень концентрации - самый высокий за последние 650 тысяч, а возможно, и 20 миллионов лет", - отмечают исследователи.
Ученые также подчеркивают, что количество выбросов сильно увеличилось с начала века, в среднем на 2 части на миллион в год с 2000 по 2007 год, против 1,3 части на миллион в год в 1970-е годы, 1,6 части на миллион в год в 1980-х годах и 1,5 части на миллион в год в 1990-е годы. Уничтожение тропических лесов привело к тому, что в 2007 году в атмосферу попало 1,5 миллиардов тонн CO2, притом, что на Латинскую Америку и Азию приходится по 600 миллионов тонн, а на Африку - 300 миллионов.
Это исследование - озаглавленное "Бюджет углерода-2007" - было осуществлено восемью учеными на основе статистических данных экспертов по климату Организации Объединенных Наций и их моделей в рамках проекта, курируемого несколькими крупными международными программами, сообщает РИА
Dizeli$t
29.09.2008, 10:02
Вчера по новостям (которым не очень-то и верю) передали, что на Ивано-Франковщине яблони зацвели. П_И_П_Е_Ц!!!!
Повышение мирового океана на сантиметр вынудит переселиться миллион человек
время публикации: 17:59
Каждое повышение уровня мирового океана на сантиметр будет вынуждать переселяться в мире 1 млн человек. Такое мнение ученых сообщил в интервью газете Le Mond верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутеррес.
"В настоящее время широко обсуждается проблема изменения климата, однако при этом забывают о том, к сколь крупным перемещениям населения это может привести", - сказал Гутеррес.
Верховный комиссар отметил, что изменения климата сильно скажутся на положении населения планеты, оно будет вынуждено менять места проживания в силу засух, природных катастроф, исчезновения целых островов. "Но будут и косвенные последствия данного процесса - в частности усиление бедности населения, возникновение войн и соперничества за районы, богатые водой", - отметил Антонио Гутеррес.
Он обратил внимание на то, что на людей, ставших беженцами из-за изменения климата в настоящее время не распространяется юридический статус беженца. В соответствии с конвенцией 1951 он предоставляется только жертвам войн и различного рода преследований.
"Число лиц, вынужденных покидать зоны проживания из-за изменений климата будет в дальнейшем лишь увеличиваться. Двадцать первый век станет в результате веком народов, обреченных на перемещение. К сожалению, международное сообщество абсолютно не готово к этому", - подчеркнул верховный комиссар ООН.
"Ведущееся в настоящее время обсуждение данной проблемы не рационально и далеко от объективности. Некоторые считают, что данные вопросы можно решить, ужесточая контроль на границах стран. Это иллюзия, за которую придется очень дорого поплатиться", - отметил Гутеррес.
Ураган Айк удачно "припарковал" яхту.
http://i051.radikal.ru/0809/07/f1872e9c528a.jpg (http://www.radikal.ru)
борисфен
29.09.2008, 10:15
Так в Египте, собственно, чернозёма то и не образовалось, как собственно и на территории современной Турции, Ирака, Сирии. Т. Е. там, где вырашивали злаки. А я предполагаю, что трипольци выращивали бобовые, а не злаки, потому не истощили почвы, а наоборот обогатили.
Интересно как летописец Нестор в доказательство того, что один из русских князей был скандинавского происхождения, приводит отзывы местного населения (полян - поросов) о его кулинарных предпочтениях. "Он городины не есть, а мясо тонко режет, на углях печёть и так с лепёшкою есть". Т. е. местные считали странным есть мясо с хлебом, а не овощи и горох.
Дык я и не спорю, что могли выращивать бобовые. Но не верю, что любое земледелие может обогащать почву, тем более до такой степени, чтобы образовался чернозем. А в Египте и Месопотамии - пустыни, а не степи как у нас. Т.е. для образования чернозема надо достаточно низкий уровень осадков (чтобы не образовался лес, который не позволяет откладывать толстый слой органики), но также и достаточно высокий, чтоб образовалась степь, а не пустыня.
Кроме того, насколько мне известно, плотность населения у трипольцев была несравненно ниже, чем в земледельческих культурах Ближнего Востока - а значит и их влияние на экосистему тоже существенно ниже. Это означает, что там пустыня скорее всего рукотворная, а у нас степь - результат изменений климата (глобального потепления и отхода ледника).
Ну и, наконец, имхо единственная ниша, где земледелец каменного века (учитывая трудоемкость земледелия как такового) мог выигрывать у охотников и скотоводов - пойменные луга с регулярным наносом ила. В степи рулит скотовод (меньше затрат труда на производство единицы пищи), в лесу - охотник-собиратель. Это когда начали империи образовываться на Юге - тогда уже действительно имперские орды, да еще и с бронзовыми доспехами, начали потихоньку трепать наших гордых и свободолюбивых предков-варваров :).
Ученые знают, как произойдет глобальное потеплениеМарк Хендерсон Повышение температуры на три градуса – порог опасности для Земли. Теперь ученые говорят, что это произойдет
В мире станет теплее на 3 градуса Цельсия, даже с предполагаемыми показателями выбросов к 2050 году, которые ведущие ученые считают излишне оптимистичными. Об этом заявила исследовательская группа ООН по изучению глобального потепления.
http://s47.radikal.ru/i117/0809/73/22f8dbf21193.jpg (http://www.radikal.ru)
Это повышение температуры, которое повлечет за собой засуху и голод более 400 миллионов человек и уничтожение дикой природы, прогнозируется Межправительственной комиссией по климатическим изменениям (IPCC) в наиболее достоверном на сегодняшний момент исследовании, посвященном влиянию парниковых газов на глобальные температурные изменения.
Проект четвертого отчета комиссии, размещенный правительством США в интернете, впервые содержит вероятную цифру прогресса глобального потепления, демонстрируя уровень научной достоверности, которого до этого комиссия избегала.
В отчете сообщается, что температура может подняться на 2-4,5 градуса Цельсия, когда уровень двуокиси углерода в атмосфере вдвое превысит доиндустриальный уровень, но указано, что 3 градуса – "наиболее вероятный показатель" таких изменений. Повышение температуры на 3 градуса – это тот уровень, при котором, как заключили на прошлогодней конференции метеорологической службы, произойдут опасные климатические изменения. Предыдущие отчеты IPCC, органа, традиционно проявляющего осторожность, содержали в себе только широкие границы возможностей, отмечая высокую степень ненадежности этих цифр.
Хотя комиссия не сообщает, когда произойдут эти изменения, эксперты полагают, что к 2050 году доиндустриальный уровень двуокиси углерода в атмосфере возрастет вдвое, даже при условии успешной работы по снижению выбросов парниковых газов.
Сэр Дэвид Кинг, главный научный советник Великобритании, утверждает, что стабилизация уровня углекислого газа в атмосфере на этом уровне – 550 частиц на миллион – это максимум, на что можно надеяться, и его взгляд разделяют многие климатологи. Отчет, представленный сэром Дэвидом в прошлом месяце, показывает, что повышение температуры на 3 градуса поставит 400 миллионов человек перед угрозой голодной смерти из-за недостатка плодородной почвы и дефицита воды.
Поскольку эта цифра является средней для всего мира, можно ожидать еще большего повышения температуры в таких районах, как юго-восток Англии, где при подъеме температуры на 4,5 градуса может на 25% возрасти выпадение осадков зимой и на 60% снизиться их выпадение летом. Метеорологи также предрекают более экстремальную погоду, а повышение уровня моря приведет к угрозе затопления многих прибрежных районов.
Данный документ представляет собой проект отчета I рабочей группы IPCC, которая занимается изучением научных физических оснований климатических изменений. Работы групп II и III, которые детально рассматривали возможные последствия и стратегии их смягчения, не были опубликованы.
Содержимое отчета всплыло на свет вчера, когда журнал Nature сообщил, что власти США разместили его проект на веб-сайте, предлагая экспертам и заинтересованным группам прокомментировать его. Необычный способ обнародования документа вызвал тревогу некоторых ученых и организаций, борющихся за защиту природы. Они спрашивают, не пытается ли администрация Буша "распылить" драматичное заключение комиссии перед тем, как в феврале будет опубликована окончательная версия.
Роджер Пилке-младший из Университета Колорадо сказал Nature: "Если отчет уже разошелся, то "новостная" ценность его содержания будет значительно снижена, когда наконец выйдет официальный отчет". Организация Friends of the Earth ("Друзья Земли") заявила, что правительство США неоднократно в прошлом пыталось принизить значение выводов IPCC.
Помимо того, что в отчете содержится наиболее точная на данный момент оценка вероятного хода климатических изменений, в целом язык отчета более уверенный, чем в третьем отчете IPCC 2001 года. В нем указываются новые данные, подтверждающие, что рост температуры, зафиксированный в последние 50 лет, является результатом деятельности человека, а не природных колебаний. Темп потепления Океана, поверхности Земли и повышения температуры атмосферы, таяние льдов на полюсах и снижение температуры стратосферы говорит о "весьма малой вероятности (вероятность менее 5%) того, что это может быть результатом естественных изменений".
Кэтрин Пирс, представляющая Friends of the Earth, говорит: "Вероятность повышения температуры на 3 градуса делает ситуацию еще более чрезвычайной. Нам надо изменить существующие в ЕС проекты, рассчитанные на повышение в 2 градуса Цельсия".
Данные о климатических изменениях
- Документ представляет собой проект отчета I рабочей группы IPCC, которая занимается изучением научных физических оснований климатических изменений.
- Повышение температуры при удвоении уровня двуокиси углерода в атмосфере, вероятно, будет находиться в пределах от 2 до 4,5 градусов Цельсия. Наиболее вероятный показатель – 3 градуса. Повышение на 4,5 градуса "нельзя исключить", но оно несколько расходится с полученными данными.
- Маловероятно, что текущие климатические изменения вызваны естественными причинами.
- Средняя температура в мире выросла с 1900 года на 0,65 градуса Цельсия. В предыдущем отчете указывалась цифра 0,6 градусов.
- В будущем миру грозит повышение температуры как минимум на 0,1 градуса в год, даже если все выбросы парниковых газов прекратились бы сегодня же.
- Отчет IPCC будет оформлен в окончательном варианте на встрече в следующем месяце и опубликован в следующем году. В него будут включены также отчеты о вероятных последствиях и возможных путях смягчения последствий глобального потепления. Детали этих двух отчетов пока неизвестны.
- Более детально с отчетом можно ознакомиться по адресу: www.climatescience.gov/Library/ipcc/wg14ar-review.htm.
Cообщение ТАСС
Источник сообщает :
Прессрезиденция Кокана подтверждает
версию правления на землях полян
достославного "Царя Гороха".......!
Так в Египте, собственно, чернозёма то и не образовалось, как собственно и на территории современной Турции, Ирака, Сирии. Т. Е. там, где вырашивали злаки. А я предполагаю, что трипольци выращивали бобовые, а не злаки, потому не истощили почвы, а наоборот обогатили.
Интересно как летописец Нестор в доказательство того, что один из русских князей был скандинавского происхождения, приводит отзывы местного населения (полян - поросов) о его кулинарных предпочтениях. "Он городины не есть, а мясо тонко режет, на углях печёть и так с лепёшкою есть". Т. е. местные считали странным есть мясо с хлебом, а не овощи и горох.
:023::023::023:
Кстати, по-латыни горох — «цицеро». ...
Прессрезиденция Кокана подтверждает
версию правления на землях полян
достославного "Царя Гороха".......!Я слегка поспекулировал. Но! Основывался на том, что славяне и балты - "дети гороха", как североамериканские индейци - "дети маиса". Есть такая сказка латышского автора "дети гороха" сказка ложь да в ней намёк.... Остальные европейци в это время ели жолуди.
Кстати, по-латыни горох — «цицеро». ...Прикольно, ещё один кандидат на псевдоним Таргетая - Тарах Тарахича, чья столица в Трахтемирове (Тарахтемле).
краб, хорошо цитируете! ;)
А сколько углекислого и сернистого газа было выброшено в атмосферу при извержении вулкана Св. Елены, к примеру?
Я удивлен, почему еще никто не упомянул о Котыгорошке?
=)
Прикольно, ещё один кандидат на псевдоним Арпоксая - Тарах Тарахича, чья столица в Трахтемирове (Тарахтемле).
Кокан,не могу вспомнить Тарах Тарахович это откуда ?
Остальные европейци в это время ели жолуди.
То-то я думаю чего на самомтийной так дуб почитают,
Европа блин...
краб, хорошо цитируете!
А сколько углекислого и сернистого газа было выброшено в атмосферу при извержении вулкана Св. Елены, к примеру?
А что кто то измерял ?
Тарах Тарахович это откуда ?Сам не помню, но это именно царь Горох он-же и котигорошко. Имя Тарас - это от него.
Добавлено через 2 минуты
Вернее коти-горошко Это скопрее всего Колоксай Горохович (Таргетаевич), но тоже царь Горох.
Dizeli$t
29.09.2008, 12:15
Торох Торохтич приходить коли гороху чи бобових переспоживаешь.;):):):)
Я поправил - Таргетай - их папаша - первый Горох :).
Добавлено через 1 минуту
Торох Торохтич приходить коли гороху чи бобових переспоживаешьЭто да! По тому он так и называется :).
Тут некоторые писали, что углекислый газ почти никак не повлияет на потепление, и Америка не согласна, потому что это не доказано... Но никто не упомянул про дырки в озоновом слое.
На мой взгляд, потепление (хотя я склонен понимать под этим термином "изменение климата") неизбежно. Я верю в равновесие. Если мы нарушаем его сжигая нефть и уничтожая леса, то природа стремится все это восстановить. И если мы ей помеха - она уменьшит наше количество бурями, засухами, наводнениями...
Тема плавно перетекла в русло обсуждение влияния гороха на выброс парниковых газов...
Но никто не упомянул про дырки в озоновом слое. В настоящее время большинство исследований говорит, что деятельность человека очень мало влияет на озоновый слой. Особенно пресловутые фреоны - это миф.
Добавлено через 46 секунд
Тема плавно перетекла в русло обсуждение влияния гороха на выброс парниковых газов...Метан - очень сильный парниковый газ.
Метан - очень сильный парниковый газ.
При определенных условиях горох может
быть катализатором потепления ..........code100code38
:023::023::023:
Я пришел к выводу, так как в наши времена, таких персонажей как Котигорошко, ЦарьГорох... и подобных можно встретить только на страницах книг....
То вполне логично - что сейчас концентрация СО2 в разы меньшая, чем когда-либо....
современные исследования нам не авторитетны... иностранцы не слышали о Котигорошко)))...и о влиянии наших предков на концентрации углекислоты)
Сорри... не удержался))
VladOleg
29.09.2008, 17:15
Тут некоторые писали, что углекислый газ почти никак не повлияет на потепление, и Америка не согласна, потому что это не доказано... Но никто не упомянул про дырки в озоновом слое.
В настоящее время большинство исследований говорит, что деятельность человека очень мало влияет на озоновый слой. Особенно пресловутые фреоны - это миф.
Кокан прав, и эта нобелевская премия по химии, за 95 год, про озоновый слой, общепризнано, самая позорная для этой организации.
Конечно премии по литературе, или там "за мир", были и более тупые ( к примеру Нобелевская премия мира 2007 года присуждена "Межправительственной комиссии по изменениям климата" и Альберту (Элу) Гору, глупость эта врядли будет побита), но это по крайней мере не точные науки, и там всякая чушь простительна.
Вот тут например кратко можно почитать, для впавших в панику. Думаю мнение 19 000 учёных из америки, стоят дороже писанины гоняющихся за сенсациями журналистов
http://www.prima-news.ru/news/articles/2007/10/21/39295.html?print
http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/sablezubayaloshad.shtml
Или кто не любит Амереканцев, почитайте здесь, правда мысленно выкидывайте привычную для России лабуду
http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/theory/418/
Исследования показывают: количество углекислоты возрастает не до потепления, а после. Вот это мне понравилось. Что было раньше курица или яйцо? :):):),
На планете катастрофически не хватает чистой воды
29 сентября 2008 | 17:09
// ФОБОС | Gismeteo.Ru
Чистая вода становится предметом острого дефицита на планете Земля. Проблема настолько острая, что выходит за рамки отдельно взятого региона, или даже материка, Африки, например. По данным проходившей на прошлой неделе в Венеции международной конференции по проблемам обеспечения жителей планеты чистой и питьевой водой, около 1 миллиарда людей в 28 странах мира не имеют доступа к такому количеству жизненно важных ресурсов. Участники конференции отметили, что за последнее столетие потребление пресной воды в мире увеличилось вдвое, и гидроресурсы планеты не отвечают такому быстрому росту потребностей человека. В то время как современному человеку требуется 40 литров воды в день, доступ к питьевой воде имеют лишь один из шести. Дефицит чистой и питьевой воды является одной из самых насущных проблем Африки. В развивающихся странах 80% патологий и заболеваний в той или иной мере связано с нехваткой чистой воды. В то же время один только Дунай ежесекундно сбрасывает 6400 м3 воды (ежесекундно!), что могло бы удовлетворять суточную потребность в воде такого крупного мегаполиса как Дубай.
Добавлено через 39 секунд
Снежный «сюрприз»
29 сентября 2008 | 16:36
// ФОБОС | Gismeteo.Ru
Весна всегда ассоциируется с оживлением природы, обилием тепла и солнца. А вот в Новой Зеландии начало весны в минувшую субботу отметилось необычными снегопадами и метелями. Глубокий и активный циклон, промчавшийся на восток, задел своим контрастным фронтом Южный остров, засыпав его снегом и забросив свежий антарктический воздух далеко на север. Сильный порывистый ветер и метели обрушились на Куинстаун в субботу. Пришлось закрыть переправу Линдс, аэропорт и отменить мероприятия на открытом воздухе, посвященные школьным каникулам. За сутки в аэропорту выпало до 31 мм осадков, из них 20 мм выпали за 3 часа. Согласно прогнозам специалистов из Национальной метеослужбы, погода не будет баловать островитян и в ближайшие дни. Пока она останется ветреной и холодной из-за преобладающих ветров южной четверти.
Проблема настолько острая, что выходит за рамки отдельно взятого региона, или даже материка, Африки, например.ПРроблема есть. Но опять спекуляции и страшилки. А вы знаете, что Украина среди бывших республик союза занимает второе место по дефициту пресной воды после Казахстана. Многие в Украине умерли от жажды?
А вот англичане (!) утверждают, что если бы не пиво, то такой нации как британцы не существовало бы - вымерли бы дикие бриты от дизентерии, употребляя не чистую воду.
VladOleg
30.09.2008, 15:45
На планете катастрофически не хватает чистой воды
Краб накаркал! Только хотел в аквариуме воду поменять, глядь, а в кране воды нема!
На месте модераторов банил бы беспощадно за такие сообщения!
Краб накаркал! Только хотел в аквариуме воду поменять, глядь, а в кране воды нема!
На месте модераторов банил бы беспощадно за такие сообщения!
Вам знакомо
такое явление как левый свет?
А теперь плавно начинаем привыкать к
понятию левая протока...:023::023: :023:
Чебурген
30.09.2008, 20:40
краб, о наболевшем? :) Этот Форум- законопослушный. Никаких левых ссылок, никакого левого подключения к электросетям, никаких левых проток! :) О коммунальных проблемах и прочих катаклизьмах бытия, а так же неосвоенных вариантах экономии электричества, воды и прочих ресурсов- согласен. Но не Здесь :)
А теперь плавно начинаем привыкать к
понятию левая протока...Года три-четыре назад меня тут за такое обсмеяли и в раду направили.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010