КПК

Показати повну версію : Черная борода,хелп!!!!

YurecSumy
03.03.2019, 23:51
Доброй ночи. В аквариуме черная борода начала разноситься по растениям по стёклам. Со стекол счищаю канцелярским ножом. Делаю ежедневные подмены воды 10-30%. Затенил аквариум полностью. Кормлю рыбок 1 раз в день и спустя сифоню сверху грунт. Это продолжается уже 6 день. Эфекта как такового нету. Из рыб самка сом 3 гуппи и моллинезия. Аквариум на 40 литров. 5 улиток Хелен. Свет включаю пока кормлю рыбу и сифоню грунт.. подскажите как избавиться от черной бороды без химии это возможно. Или может сразу делать перезапуск ( промывать грунт) что делать с растениями на них борода...

Torin21
04.03.2019, 00:10
Прекратить сифонить грунт. А что для Вас химия и не химия ?
Ещё снизьте мощность фильтра.

YurecSumy
04.03.2019, 06:27
Прекратить сифонить грунт. А что для Вас химия и не химия ?
Ещё снизьте мощность фильтра.

Я сверху прохожу трубкой убераю остатки пищи и разный мусор(какашки)химия- то что вливать в аквариум.... Мощность фильтра снижена.

Torin21
04.03.2019, 07:54
Да, совсем не трогайте пока.. Вы со дна все в воду поднимаете.

Torin21
04.03.2019, 09:06
[QUOTE=YurecSumy;3490404химия- то что вливать в аквариум.... .[/QUOTE]

Строго говоря, вода это электролит, а то что в аквариуме живёт, вообще опасная штука и химически и микробиологически. Азот, Фосфор, Калий - все химия. Вода прямо из крана весьма опасна бывает тоже, из-за окислителей типа активного Хлора. Где тут можно провести черту ? Я бы ещё посоветовал коагулянт, но боюсь задеть религиозные чувства :)

YurecSumy
04.03.2019, 17:39
Да, совсем не трогайте пока.. Вы со дна все в воду поднимаете.

Так что делать?? Я имею ввиду подмены воды??

YurecSumy
04.03.2019, 17:41
Строго говоря, вода это электролит, а то что в аквариуме живёт, вообще опасная штука и химически и микробиологически. Азот, Фосфор, Калий - все химия. Вода прямо из крана весьма опасна бывает тоже, из-за окислителей типа активного Хлора. Где тут можно провести черту ? Я бы ещё посоветовал коагулянт, но боюсь задеть религиозные чувства :)
Не бойтесь говорите...
При подменах воды я всегда добавляю антитоксин +к Удо Ермолаева

Torin21
04.03.2019, 17:54
Не бойтесь говорите...
При подменах воды я всегда добавляю антитоксин +к Удо Ермолаева

а ну так другое дело ) с бородой полезно еще проходить коагулянтом. У Ермолаева он называется Кристалл. Эта штука связывает мелкие соединения в крупные и осаждает их в фильтре и грунте. Никакой особой опасности. Прозрачная вода и минимум питания для бороды.

Кстати, раз уж Удо добавляете, то напишите уже сколько и на сколько. И вообще больше данных. Это как раз тот элемент что или в плюс или в минус.

YurecSumy
04.03.2019, 18:23
а ну так другое дело ) с бородой полезно еще проходить коагулянтом. У Ермолаева он называется Кристалл. Эта штука связывает мелкие соединения в крупные и осаждает их в фильтре и грунте. Никакой особой опасности. Прозрачная вода и минимум питания для бороды.

Кстати, раз уж Удо добавляете, то напишите уже сколько и на сколько. И вообще больше данных. Это как раз тот элемент что или в плюс или в минус.
1.5 мл на 10 литров водопроводной воды...

Torin21
04.03.2019, 18:51
1.5 мл на 10 литров водопроводной воды...Надеюсь в неделю ? Свет какой ?
Кстати, почему на 10 литров ? В стартовом сообщении написано 40 литров.
Напишите точнее пожалуйста, непонятно.

YurecSumy
04.03.2019, 20:46
Надеюсь в неделю ? Свет какой ?
Кстати, почему на 10 литров ? В стартовом сообщении написано 40 литров.
Напишите точнее пожалуйста, непонятно.

Когда подмену делаю. Да 1 раз в неделю. Аквариум на 40 литров...а подмену делаю 10 литров
Сейчас вот затенил аквариум . Свет включаю на пару часов когда кормлю рыб . Сейчас пока черная борода меняю воду каждый день, фильтр стоит на минимуме...свет на 15 ват

Torin21
04.03.2019, 21:07
Как по мне, то много лишних движений. Не нужно менять воду каждый день с 5 рыбками. Не нужно сифонить было каждый день. Свет нужен растениям, что бы утилизировать отходы. Удо имеет смысл если растения растут, иначе приводит к водорослям.
Какие растения ? Много ? Можно фото ?
В принципе, Вам бы пока оставить банку в покое и дать растениям шанс выжить, то есть включить свет хотя бы на 4-5 часов. И коагулянтом почистить. И УДО не лить.

Собственно, если за неделю улучшений не будет, то можно и Сайдекс брать. Но вообще, банка может и сама справиться.

Luckyangel083
04.03.2019, 22:39
Поддерживаю Torin21, само устаканится, не лейте пока ничего. Если из опыта, то чаще всего от передоза макро удобрений и недостатка микро, от перекоса такая штука появляется. С 5 рыбками и минимум травы вообще ничего лить не надо. Дайте банке вздохнуть свободно. И свет включите, а то следующий ваш пост будет о том, что трава не выживает. Кстати, борода за 6 дней не пройдет, несколько недель нужно, чтоб устаканилось. Поставьте С02 хоть на лимонке с содой и светите часов 8, подмена раз в неделю. Усе.

Сачок
04.03.2019, 23:16
Фотки есть?

YurecSumy
05.03.2019, 09:45
https://d.radikal.ru/d22/1903/da/86246c722c5d.jpg (http://www.radikal.ru)
https://b.radikal.ru/b36/1903/f9/2f2cb3242822.jpg (http://www.radikal.ru)

На стекле тоже есть немного но не смог сфокусировать камеру.

https://d.radikal.ru/d01/1903/3c/1963d387bbdd.jpg (http://www.radikal.ru)

https://c.radikal.ru/c00/1903/17/0136a555a2fb.jpg (http://www.radikal.ru)

Torin21
05.03.2019, 10:17
Хорошо бы больше растений раза в 3. Неприхотливых и быстрорастущих.
Все в силе, как выше написано. Для общей картины найдите пож. данные по воде у Вас из крана. Оно понятнее будет.

Torin21
05.03.2019, 12:59
И ракушки уберите, они из другой сказки - морской :) без вдувания СО2, конечно, не сильно портят воду, но все же растворяются, поднимая pH.

Torin21
05.03.2019, 16:40
Yurec, как мне сообщили знающие люди, в Вашем водопроводе Натрия около 90 мг/л. Вам обязательно надо добавлять Калий, начиная с 30 мг/л, возможно и больше.
Но хорошо будет только с осмосом.

YurecSumy
06.03.2019, 00:14
[QUOTE=Torin21;3490527]
У меня есть антитоксин+к его добавлять сколько?? И как часто? Подскажите пожалуйста.
Растений я добавлю
Световой день увеличу...

YurecSumy
06.03.2019, 01:16
Yurec, как мне сообщили знающие люди, в Вашем водопроводе Натрия около 90 мг/л. Вам обязательно надо добавлять Калий, начиная с 30 мг/л, возможно и больше.
Но хорошо будет только с осмосом.

Также есть кревит. Но его пока не вношу. Не знаю что делать...

Torin21
06.03.2019, 08:53
Антитоксин наверно стоит, по инструкции. Там есть и Калий, но этого мало очень.
Нужен Калий отдельно.

Кревит это Макро+Микро для креветочника. Как комплексное удобрение норм, но растения должны расти. Это видно визуально.

YurecSumy
06.03.2019, 12:43
Антитоксин наверно стоит, по инструкции. Там есть и Калий, но этого мало очень.
Нужен Калий отдельно.

Кревит это Макро+Микро для креветочника. Как комплексное удобрение норм, но растения должны расти. Это видно визуально.

Купить отдельно калий?? И вносить по инструкции??

Torin21
06.03.2019, 12:47
Купить отдельно калий?? И вносить по инструкции??

да, купить Калий, но лить как я написал выше формулу.
первый раз на весь объем банки, потом на объем подмен. Брать надо не меньше 500 мл, а лучше 1 литр. Вообще, его легко и самому разводить, но это опция )

YurecSumy
06.03.2019, 13:01
Спасибо.

Torin21
06.03.2019, 14:16
а, только сейчас заметил, что формула в другой теме, извините ) да и 500 мл удобрения хватило бы на первое время.

Концентрация Калия в удобрении обычно 50 г/л.
То есть, чтобы увеличить концентрацию Калия в 40 литрах воды на 30 мг/л, надо влить:
30*40/50 = 24 мл.
Тут - 30 это цель, 40 - объем воды, 50 - концентрация в удобрении.

Сачок
06.03.2019, 14:36
Немного инфы.
https://fanfishka.ru/forum/topic/2005-parametry-vody-dlya-akvariuma-s-rasteniyami-travnika/

Да, раковины нужно убрать, грунт тоже не для этого аквариума. Если есть возможность, то лучше заменить на песок 2 мм.
Самое важное - вода. Она судя по всему жесткая и поэтому щелочная. В ней растения плохо усваивают питание. Нужны тесты.

YurecSumy
06.03.2019, 21:28
Немного инфы.
https://fanfishka.ru/forum/topic/2005-parametry-vody-dlya-akvariuma-s-rasteniyami-travnika/

Да, раковины нужно убрать, грунт тоже не для этого аквариума. Если есть возможность, то лучше заменить на песок 2 мм.
Самое важное - вода. Она судя по всему жесткая и поэтому щелочная. В ней растения плохо усваивают питание. Нужны тесты.

Ракушки убрал. Но заменить грунт нету возможности...

YurecSumy
06.03.2019, 21:29
а, только сейчас заметил, что формула в другой теме, извините ) да и 500 мл удобрения хватило бы на первое время.

Концентрация Калия в удобрении обычно 50 г/л.
То есть, чтобы увеличить концентрацию Калия в 40 литрах воды на 30 мг/л, надо влить:
30*40/50 = 24 мл.
Тут - 30 это цель, 40 - объем воды, 50 - концентрация в удобрении.

Я так понимаю. После калия борода уйдет и растения начнут нормально себя чувствовать, расти?

Torin21
06.03.2019, 22:34
Я так понимаю. После калия борода уйдет и растения начнут нормально себя чувствовать, расти?
Не совсем. С Калием растения вообще станут лучше расти. С вашей водой по-моему трудно будут добиться хорошего состояния (у аграриев норма для Натрия в воде до 60 мг/л) Но если растения будут расти, то снизиться количество триггеров для бороды. Но уйдет она или нет зависит не только этого. Это просто верный шаг.

Pol_Kiev
06.03.2019, 22:36
Нет. Борода, это органика в воде, но простимулировав рост высших растений вы уменьшите развитие бороды. Борода может уйти сама при регулярных подменах, хотя бы 2-3 раза в неделю, и так в течение хотя бы месяца. Т.е. вы убираете накопление органики в воде... Хотя я бы параллельно с подменами применял сайдекс. Но можете вначале попробовать и без него...

Отправлено с моего Mi Note 3 через Tapatalk

Hornet
24.03.2019, 10:10
Добрый день. Тоже появилась черная борода, пока только на грунте. Дайте пожалуйста совет как убрать и что является причиной ее появления в моем случае?
Возможно фильтр создает очень сильное течение (стоит на первом уровне после минимума, на минимуме не подает воздух)
Есть флейта к нему, но тогда вопрос как быть с подачей воздуха.

"Это уже не по теме, но подскажите пожалуйста как назыв. растение на фото?" Спасибо.

Литраж аквариума, водяной столб(см)
110л., 40см, запущен: март 2018г.

Свет и оборудование
Освещение: Collar Aqualighter 1 - 2790Лм;
Фильтр внутренний: AquaEL Fan 2;
Обогреватель - 100W

Продолжительность светового дня
8 часов

Температура воды
26-27

Рыбы (для аквариума)
Моллинезии - 2шт. 3,5-5см, 2шт. 2-2,5см;
Тернеции - 27шт. 2-3см;
Родостомус - 10шт. 2-2,5см;
Данио - 2шт. 2-2,5см;
Неон - 8шт. 1,5-2,5см;
САЕ - 2шт. 3,5-4см;
Лабео Биколор - 1шт. 2,5-3см;
Коридорасы - 4шт. 2-3см;
Сом таракатум - 2шт. 3см и 4-5см;
Плекостомус - 1шт. - 8-9см.

Растения
Анубиас

Обслуживание
Вода 25-30%/нед

Другие неучтенные параметры
-

Пишу в этой теме, чтобы не флудить на форуме одним и тем же. Или лучше создавать для нового вопроса новую тему?

Torin21
24.03.2019, 14:52
Hornet, а у Вас есть еще идеи ? :) Наверняка перечитали и эту тему и остальное про красные водоросли. Просто там по каждому пункту в Вашем случае вопросы. Но что именно никто не знает. Фильтр паршивый, как для аквариума без растений. Света наверно много. Грунт стремный. И т.д.
Ну попробуйте флейту поставить и направить немного на поверхность, без воздуха. Меньше света. Может кормите сверх меры.

Hornet
24.03.2019, 16:00
Хочу в ближайшем будущем посадить растения, просто для начала хотелось бы устранить нюансы.
Свет только недавно установил, Вы имеете ввиду попробовать уменьшить световой день? Тому же анубиасу вроде как уже лучше с этим светом. До этого выглядел хуже чем щас.
По флейте вопрос еще. Она должна быть в воде и направлена на поверхность?
Кормлю порциями, чтобы все съедали.

bobus
24.03.2019, 17:06
что является причиной ее появления в моем случае
відходи життєдіяльності 60 риб у 100 л

Хочу в ближайшем будущем посадить растения
варто було з цього і почати, а не з риби.

Я би зменшив кількість хвостів вдвічі для початку.
Але вирішувати вам.

Hornet
24.03.2019, 17:38
відходи життєдіяльності 60 риб у 100 л

варто було з цього і почати, а не з риби.

Я би зменшив кількість хвостів вдвічі для початку.
Але вирішувати вам.

Я садив деякі рослини, ще коли було менше риби. Але за якихось обставин вони помирали, можливо було погане світло яке їм не підходило.
Новий ліхтар поставив близько 2-3 тижнів назад, поки нових рослин не садив. Сподіваюсь зараз буде краще (як вже писав вище, анубіас зараз виглядає набагато краще)

Щодо риби. Я поки не дуже досвідчений в цій справі. Мені здавалось, що таким маленьким рибам не дуже тісно. (Чи Ви тут більше мали на увазі саме їхні відходи, а не тісноту?)

В інтернеті дуже багато різної інформації, і в кожного своя думка. Хотілося б почути Вашу пораду. Наприклад якщо буде більше рослин і своєчасна підміна води і обслуговування фільтра, то скільки приблизно риб буде оптимально у 100л? (розмірів від 3см до 5-6см.)

bobus
25.03.2019, 11:04
Все, що напишу нижче, це виключно моя точка зору - не більше.
Якщо є бажання мати здорову рослинність, то відходи від риб треба мінімізувати.
Не варто тримати в такому об'ємі риб котрі виростуть більше ніж до 5 см. Тому плекостомуса, лабео і таракатума я би прибрав.Останні взагалі гадять чи не найбільше зі всіх з них. Температура не вище 25 градусів. Посадіть щось просте і невибагливе.
Наприклад для початку - простенький роголистник - росте швидко. Акваріум свіжий - все ще внормується. Я дотримуюсь умови, щоб на кожну невелику рибку було біля 3л. води. Тоді не треба постійно боротись з розчиненою органікою, котра і є основною причиною появи бороди, в'єтнамки і т.п. пакості.

Torin21
25.03.2019, 20:28
В інтернеті дуже багато різної інформації, і в кожного своя думка. Хотілося б почути Вашу пораду. Наприклад якщо буде більше рослин і своєчасна підміна води і обслуговування фільтра, то скільки приблизно риб буде оптимально у 100л? (розмірів від 3см до 5-6см.)
Власне, борода від невідповідності між органічним забрудненням і властивостями акваріума по фільтрації та перетворення іх на прості елементи. Немає одного ради або способу. Вам треба вирішити що вам простіше і зрозуміліше. Ніхто не взмозі передбачити скільки риби він витримає. Спробуйте.

Hornet
28.03.2019, 11:36
Не варто тримати в такому об'ємі риб котрі виростуть більше ніж до 5 см. Тому плекостомуса, лабео і таракатума я би прибрав.Останні взагалі гадять чи не найбільше зі всіх з них.

"Останні" - це Ви мали на увазі таракатума чи всіх трьох?

Дякую за пораду, спробую найближчим часом щось виправити. Рослин вже трішки насадив)

Hornet
28.03.2019, 11:40
Власне, борода від невідповідності між органічним забрудненням і властивостями акваріума по фільтрації та перетворення іх на прості елементи. Немає одного ради або способу. Вам треба вирішити що вам простіше і зрозуміліше. Ніхто не взмозі передбачити скільки риби він витримає. Спробуйте.

Дуже дякую за відповідь.
Щодо того що забагато риб, я зрозумів.
Питання щодо фільтрації.
Я так розумію фільтр для такого об"єму заслабкий? Тоді можливо треба якось вдосконалити фільтрацію?

Torin21
28.03.2019, 19:20
Дуже дякую за відповідь.

Щодо того що забагато риб, я зрозумів.

Питання щодо фільтрації.

Я так розумію фільтр для такого об"єму заслабкий? Тоді можливо треба якось вдосконалити фільтрацію?

Питання щодо фільтрації.

Враховуючи відсутність рослин, завелику гальку та навантаження, він не підходить. Він для акваріума з рослинами, там губка маленька та груба, тому здебільшого просто ганяє воду. У вашому випадку, корисно було б на голову потужного фільтра-помпи 650-900 надіти велику губку, наприклад таку http://www.zoobum.ua/product/Aquael_akvael4_fil4truyushaya_gubka_dlya_Turbo_Fil ter_11001000

Грунт для рослин не підходить, тому шукайте папороть та анубіаси, наприклад. Та корягу намотати.

Hornet
11.04.2019, 19:32
Враховуючи відсутність рослин, завелику гальку та навантаження, він не підходить. Він для акваріума з рослинами, там губка маленька та груба, тому здебільшого просто ганяє воду. У вашому випадку, корисно було б на голову потужного фільтра-помпи 650-900 надіти велику губку, наприклад таку http://www.zoobum.ua/product/Aquael_akvael4_fil4truyushaya_gubka_dlya_Turbo_Fil ter_11001000

Грунт для рослин не підходить, тому шукайте папороть та анубіаси, наприклад. Та корягу намотати.

Тобто для рослин краще грунт меншої фракції?
Можливо в цьому і була проблема, що рослини не хотіли приживатись.

Unikall
11.04.2019, 20:33
Hornet, Рослини могли не приживатись по різним причинам. Наприклад якщо Ви саджаєте в банку, де дуже багато риби та їхніх відходів, то для рослин така концентрація дуже негативна. Не скажу, що це істина, але таке десь читав. Вам правильно порадили: спочатку рослини (достатня кількість, та нехай укоріняться), а потім вже рибки.
А може і ґрунт не дуже підходить для рослин з розвиненою кореневою системою.
Ось: http://www.paludarium.ru/grunt-v-aquariume-eto-ne-prosto-kameshki-chast-1/ свого часу натрапив на цю статтю, і вона дуже мені допомогла. Раджу ознайомитись.

Ну і на таку кількість "хвостів" потрібно робити підміни води, "трохи" більші, ніж 30% на тиждень, тим більше рослин дуже мало (поки що мало).

Torin21
11.04.2019, 23:26
Тобто для рослин краще грунт меншої фракції?

Можливо в цьому і була проблема, що рослини не хотіли приживатись.Так, завеликий. Но це не я казав, про це написано маєже у кожній статті або книжки. Для рослин з корінням потрібна фракція 1-3 мм.
І це не єдина проблема, там взаємозв'язок між всіма елементами.

HarryCom
22.10.2019, 17:25
Как вариант попробуйте отселить живность из банки, отключить аэрацию и сделать подмену воды, но лить самую дешёвую сильногазированую минеральную воду (столовую выбирайте, лечебная не совсем то, что нужно) и накрыть банку полностью чтобы исключить любое попадание света (особенно дневного). В результате получится вода насыщенная СО² с минимумом органики и отсутствие света - борода в течение недели должна загнуться в таких условиях. Способ для тех, кто стремается использовать химию в банке