Увійти

Показати повну версію : Живой грунт

Sergey Partyka
04.03.2019, 10:49
Помогите пожалуста вчера купил живой грунт фирмы aquayer ! вода помутнела что делать и причем тут Со2 ? к тому что он мутит воду ?

Torin21
04.03.2019, 10:54
В смысле ? Когда запустили ?
СО2 топите или нет ? неясно..
Растений сколько по дну примерно ?

true_red
04.03.2019, 14:33
Є багато факторів того, чому могла помутніти вода. При першому запуску на цьому грунті, я трохи намісив болота, бо вже після залиття води каміння переставляв. Тоді трошки помутніла вода.
Може бути бактеріальний спалах.
Може вода геть не придатна для акваріума, на фейсбуці не так давно один жалівся на грунт, хоча справа була далеко не тільки в грунті. Вода з крану була просто жесть.
Грунт міг зберігатись в неналежних умовах, пересох наприклад.
Якщо не все дно засаджене рослинами і потік води з фільтра направлено на грунт то звісно він буде "пилити".
І все ж опишіть проблему детальніше, а то враження що створили тему для "хайпу", а не для того щоб отримати поради і вирішити проблему.
Все по інструкції робили?
Фільтр який? І загалом опишіть всі деталі запуску акваріума.

Олег Гочачко
04.03.2019, 18:10
Я запускав свій попередній акваріум на живому грунті. Водичка дійсно мутна після запуску деякий час, пройде. Але потім після розкисання грунту муть буде постійно, якщо хоч якось торкатися грунту.

Sergey Partyka
12.03.2019, 11:22
Почему обезательно Со2 ? Это специально идёт маркетинг чтоб покупали дорогое оборудование ?

Добавлено через 2 минуты
В смысле ? Когда запустили ?
СО2 топите или нет ? неясно..
Растений сколько по дну примерно ? без Со2 не будет жить грунт или в чем подвох ?

Torin21
12.03.2019, 11:32
Почему обезательно Со2 ?
без Со2 не будет жить грунт или в чем подвох ?

Так написано в инструкции. У меня есть пару идей почему, но это не важно. Без СО2 запуск нештатный. А вообще шикарный грунт.

A.Lonko
12.03.2019, 12:04
Sergey Partyka, почитайте тему https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=243123. Там есть в т.ч. и про седержание аквариума с Живым Грунтом без СО2.

true_red
12.03.2019, 12:08
Який маркетинг, aquayer що продає системи СО2 чи рекламує їх? Та і не так це вже і зрештою дорого. Є цілком бюджетні варіанти. Сенсу створення цієї теми в їі вигляді не бачу. Питання було про помутніння води. Вам намагались допомогти, задавали уточнюючі питання. Реакції 0. Якщо ж хочете обговорити саме аспект використання грунту з СО2 і без нього, то так і формувати питання треба. А взагалі, якось це неправильно, купувати якийсь продукт, не виконувати інструкцію з експлуатації і казати, що інструкція це маркетинг ну якось неправильно.

true_red
12.03.2019, 12:58
Sergey Partyka, почитайте тему https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=243123. Там есть в т.ч. и про седержание аквариума с Живым Грунтом без СО2.

Во во, є ціла тема де багато відповідей знайти можна і логічніше питання автора задавати було туди.

Який сенс запускати акваріум на сойлі, якщо не плануєш СО2? Ну я от не розумію. Такі грунти "заряджені" поживними елементами, і щоб ці елементи споживати, рослинам треба енергія, тобто світло, і матеріал для створення нових клітин, тобто вуглець, який рослини в основному беруть з СО2. Такі грунти для рослинних акваріумі, не просто для якихось валіснерій чи банальної гігрофіли і сагітарії, а для чогось цікавішого і складнішого(відносно складнішого). Якщо вас це все не цікавить і не влаштовує, то є інші варіанти, поживна підложка, різні таблетки в грунт, глина, земля, чи взагалі нейтральний грунт. Але в кожного підходу свої особливості. Особливо що стосується варіантів на землі, глині і тому подібному. Якщо досвіду нуль, то такі експерименти явно не краща думка.
Я перед першим запуском на живому грунті перечитав все, що про нього знайшов. А не зробив все по своєму, а потім, коли щось пішло не так(як не дивно), почав питання задавати

Sergey Partyka
12.03.2019, 13:45
Во во, є ціла тема де багато відповідей знайти можна і логічніше питання автора задавати було туди.

Який сенс запускати акваріум на сойлі, якщо не плануєш СО2? Ну я от не розумію. Такі грунти "заряджені" поживними елементами, і щоб ці елементи споживати, рослинам треба енергія, тобто світло, і матеріал для створення нових клітин, тобто вуглець, який рослини в основному беруть з СО2. Такі грунти для рослинних акваріумі, не просто для якихось валіснерій чи банальної гігрофіли і сагітарії, а для чогось цікавішого і складнішого(відносно складнішого). Якщо вас це все не цікавить і не влаштовує, то є інші варіанти, поживна підложка, різні таблетки в грунт, глина, земля, чи взагалі нейтральний грунт. Але в кожного підходу свої особливості. Особливо що стосується варіантів на землі, глині і тому подібному. Якщо досвіду нуль, то такі експерименти явно не краща думка.
Я перед першим запуском на живому грунті перечитав все, що про нього знайшов. А не зробив все по своєму, а потім, коли щось пішло не так(як не дивно), почав питання задавати дякую за те що ругаете можу описати ситуацію чому так получилось ! Хотів запустить кубік на 30х30х30 на лаві як показано в відео грін лайн лава без фільтрації тільки подача вовітря під ламу по типу донного фільтра не хотілось зайвих предметів в банкі но бажання запустити прямо сьогодні дуже було велике поїхав на куреневку на базар на який думаю більш не поїду не знайшовши лави такої як треба і за адекватну ціну продавці начали предлагати живий грунт і нічого не пояснивши ось так і лохонувся купивши цей грунт викинути жалко а Со2 купувати не дуже хочеться хотя як що порекомендуйте не дороге і не громіздке то куплю ! Дякую ще раз за щовбани

Добавлено через 2 минуты
Підкажіть будь-ласка де купити не дороге і не велике Со2 в Києві

Torin21
12.03.2019, 14:13
Хотів запустить кубік на 30х30х30 на лаві як показано в відео грін лайн лава без фільтрації тільки подача вовітря під ламу по типу донного фільтра
а можна посилання на відео ?

Pol_Kiev
12.03.2019, 15:12
В Киеве маленькую и дёшево очень сомневаюсь.

На Али есть парочка дешёвых систем для лимонки.

DIY D501:
https://s.click.aliexpress.com/e/345gSys

На распродаже и с купонами обошлась мне в 16 баксов с копейками. Нужно докупить счётчик пузырьков и распылитель, ну и дропчекер с жидкостью...

Есть похожая система ещё дешевле (15 баксов за базовую комплектацию, с купонами так ещё на пару баксов дешевле будет):

https://s.click.aliexpress.com/e/RLfpERe

Для запуска нужно 2 бутылки по 0,5 от колы или пепси, сода и лимонная кислота.

Поставить можно сзади нано-аквариума. Фон наклеить и ничего не видно вообще, ну а если есть тумба, то можно и вниз опустить.

Отправлено с моего Mi Note 3 через Tapatalk

Sergey Partyka
12.03.2019, 15:18
https://rozetka.com.ua/dennerle_4001615031119/p14604716/ Вот такое подойдёт ?

Pol_Kiev
12.03.2019, 15:20
Это сайдекс разлитый производителем с мелкую тару. СО2 не заменит, но как дополнительный источник углерода сгодится...

Sergey Partyka
12.03.2019, 15:21
а можна посилання на відео ?. https://youtu.be/Q66f52_K-9w

Добавлено через 51 секунду
https://youtu.be/DG4EhHc7M7Y

true_red
12.03.2019, 15:24
Та не ругаю я, а дійсно хочу в міру своїх скромних знань допомогти. Та і тут чимало людей знайдеться які точно можуть допомогти. Я звісно не профі, хоч і акваріуми з рослинами тримаю досить давно, але за останній час став щось трохи розуміти в цьому.
Ну ясно, якщо продавці нав'язали і рішення було спонтанне, то не дивно, що виникли проблеми. Я взагалі куренівку недолюблюю.
Ітого, для прозорої води треба гарний фільтр, грунт все ж пилить (на початку так точно), не обов'язково зовнішній, але непогано було б, якби у фільтрі був сінтепон, фільтруюча вата, на крайняк дуже дрібнопориста губка.
Всю поверхню грунту треба засадити рослинами(грунтопокровні на Живому Грунті ростуть дуже круто, я буквально за 2 тижні газон з Монте Карло виростив).
Не направляти потік води з фільтра на грунт.
Поки не заросте поверхня грунту рослинами не бажано запускати риб які люблять рити землю(їх взагалі не бажано в такий акваріум запускати, але різних коридорасів можна)
В крайньому випадку муть можна прибрати коагулянтом (писали про коагулянт и на форумі не раз, пошукайте в темах форумчанина Ю. В), якщо звісно муть не бактеріальна.
Як ще якась думка в голову прийде напишу. Хто зі мною не згоден - виправте і підкажіть.
Щодо СО2, зараз знайду і дам посилання. Правда не в Києві, а в Житомирі

Sergey Partyka
12.03.2019, 15:38
Та не ругаю я, а дійсно хочу в міру своїх скромних знань допомогти. Та і тут чимало людей знайдеться які точно можуть допомогти. Я звісно не профі, хоч і акваріуми з рослинами тримаю досить давно, але за останній час став щось трохи розуміти в цьому.
Ну ясно, якщо продавці нав'язали і рішення було спонтанне, то не дивно, що виникли проблеми. Я взагалі куренівку недолюблюю.
Ітого, для прозорої води треба гарний фільтр, грунт все ж пилить (на початку так точно), не обов'язково зовнішній, але непогано було б, якби у фільтрі був сінтепон, фільтруюча вата, на крайняк дуже дрібнопориста губка.
Всю поверхню грунту треба засадити рослинами(грунтопокровні на Живому Грунті ростуть дуже круто, я буквально за 2 тижні газон з Монте Карло виростив).
Не направляти потік води з фільтра на грунт.
Поки не заросте поверхня грунту рослинами не бажано запускати риб які люблять рити землю(їх взагалі не бажано в такий акваріум запускати, але різних коридорасів можна)
В крайньому випадку муть можна прибрати коагулянтом (писали про коагулянт и на форумі не раз, пошукайте в темах форумчанина Ю. В), якщо звісно муть не бактеріальна.
Як ще якась думка в голову прийде напишу. Хто зі мною не згоден - виправте і підкажіть.
Щодо СО2, зараз знайду і дам посилання. Правда не в Києві, а в Житомирі Дуже дякую за підтримку буду приймати ваші поради і виправляти ситуацію

Pol_Kiev
12.03.2019, 15:45
Вам в принципе все верно посоветовали, если хочется медленный аквариум с мхами, анубиасами и и папоротниками, буцефаландры тоже будут расти, то нужен обычный грунт, а не питательный. Тогда и никакого СО2 не нужно. Просто питательный грунт очень сильно заряжен различными веществами, поэтому производители и рекомендуют подачу СО2 и мощный свет, чтобы растения потребляли эти вещества, в противном случае их будут потреблять водоросли...

true_red
12.03.2019, 16:27
Ще забув, комплекси добрив бажано давати. На наявність чи відсутність муті це навряд вплине, але рослинам з ними явно краще. Зі свого досвіду скажу, що комплекс 2 можна лити значно раніше 5 тижня. Впринципі Єрмолаєв про це казав. При другому запуску почав вносити з другого тижня, запуск і розвиток акваріума тьфу тьфу безпроблемний протягом 5 місяців.

СО2 систему брав тут https://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3491520#post3491520
Я брав стандарт 2.
З бюджетніших варіантів аналогічна до тої, що радили вище з аліекспрес.
Ще варіант який по вілгуках гарний:
Система подачи СО2 с электромагнитным клапаном и тонкой настройкой - 601
На Алі теж знайти можна, буде дешевше, але чекати довше.

Torin21
12.03.2019, 23:27
відео грін лайн лава без фільтрації

Я с уважением отношусь к каналу, но тут, имхо, он что-то не то показывает. Во-первых неясно почему выбрал эту фракцию, ибо дешевле и логичнее было обычную взять. Во вторых, показывает разные банки, в одной слой толстый, в другой тонкий. Причем там где толстый, вроде из грунта какой-то газ идёт. В третьих, оценивать результат стоит через 3-6 месяцев, хотя бы.
Насчёт лавы с тягой на воздухе тоже очень сомневаюсь. Движение пузырьков по трубке и создаваемая работа в биофильтре ещё понятно, но тут открытое всем ветрам место... Скорее всего, работает потому что оно и так работает, если и работает, то независимо от задумки :)
Вообщем, для меня это одно из самых непонятных видео на канале.

Sergey Partyka
17.03.2019, 23:01
Десятый день начинают происходить приятные собыния. Вода становится прозрачнее. Теперь осталось только догадаться, что помогло: препарат AQUAYER кристалл или фильтрующая система состоящая из внешего фильтра Resun cyclone cy20 с небольшой модефикацией. На заборную трубку одета мелкопористая губка от аэрофильтра Collar. дополнительная «система фильтрации» аэратор размещен под лавой. Как Вы думаете что помогло ?

Pol_Kiev
17.03.2019, 23:32
Фото изначальной проблемы небыло. Возможно это была баквспышка, проходит сама, если ничего в аквариум не лить и не подменивать воду. Хотя с питательным грунтом может уходить дольше чем обычно.

Torin21
17.03.2019, 23:36
Это что-где-когда с завязанными глазами, получается :) вполне возможно, что 'оно само', надо было просто подождать.

Pol_Kiev
17.03.2019, 23:44
На заборную трубку Микры лучше одевать вот такую губку в размере S, она намного меньше и незаметнее чем у колларовского аерлифта.

https://s.click.aliexpress.com/e/bYHCYH88

Sergey Partyka
18.03.2019, 00:55
Фото изначальной проблемы небыло. Возможно это была баквспышка, проходит сама, если ничего в аквариум не лить и не подменивать воду. Хотя с питательным грунтом может уходить дольше чем обычно.

Отправлено с моего Mi Note 3 через Tapatalk я бы с удовольствием но фото загрузить не получается

Sergey Partyka
18.03.2019, 10:31
Ура победа вода прозрачная ! Кристал работает и живой грунт может жить без Со2

Добавлено через 45 секунд
Почему не могу загрузить фото ? Пишет что не корректный файл

Добавлено через 3 минуты
На заборную трубку Микры лучше одевать вот такую губку в размере S, она намного меньше и незаметнее чем у колларовского аерлифта.

https://s.click.aliexpress.com/e/bYHCYH88

Отправлено с моего Mi Note 3 через Tapatalk просто какая была такую и одел чтоб без дела не валялась но ваш вариан хорош если буду заказывать что с али обезвтельно закажу ! Спасибо просто хотел узнать если смысл в этом ? Как по мне вроде да ещё один фильтрующий элемент

Sergey Partyka
18.03.2019, 18:11
Фото как было и как есть

Sergey Partyka
18.03.2019, 18:12
Кристал рулит !

Добавлено через 4 минуты
все и так красиво без Со2 ! вот и развеяли мифы не обязательно живому грунту нужно Со2

mzkola
18.03.2019, 20:08
Кристал рулит !

Добавлено через 4 минуты
все и так красиво без Со2 ! вот и развеяли мифы не обязательно живому грунту нужно Со2По поводу "кристала" - полезен даже в виде профилактики. Но это не новость.
А вот тот факт, что Ferrari может ездить на АИ-76 - это действительно открытие.
Вот уж кто Боги маркетинга, так это ADA! И они уверяют, что подача углекислоты более приоритетная задача, чем грунт!!! Вода, свет, со2 и только потом грунт... Матчасть здесь
http://www.amania.org/Tech/co2-main.html
Но Вы то всем доказали :)

Отправлено с моего Redmi Note 4 через Tapatalk

Torin21
18.03.2019, 21:43
С любопытством собираюсь понаблюдать что будет дальше. Флаконы 1 и 2 уже есть ? По идее, надо первый сразу лить и месяц.

Nazgool
18.03.2019, 22:29
просто какая была такую и одел чтоб без дела не валялась но ваш вариан хорош если буду заказывать что с али обезвтельно закажу ! Спасибо просто хотел узнать если смысл в этом ? Как по мне вроде да ещё один фильтрующий элемент

У меня есть лишняя. Могу поделиться

Ю.В.
19.03.2019, 08:52
это действительно открытиеНу прям! Когда производилось тестирование "живого грунта", один из вариантов тестирования проводился "против правил". И результаты были очень неплохими.
Матчасть здесь
http://www.amania.org/Tech/co2-main.htmlВот из этих "матчастей" с амании и растут корни всех этих дезинформаций и "пугалок".

Sergey Partyka
19.03.2019, 14:26
По поводу "кристала" - полезен даже в виде профилактики. Но это не новость.
А вот тот факт, что Ferrari может ездить на АИ-76 - это действительно открытие.
Вот уж кто Боги маркетинга, так это ADA! И они уверяют, что подача углекислоты более приоритетная задача, чем грунт!!! Вода, свет, со2 и только потом грунт... Матчасть здесь
http://www.amania.org/Tech/co2-main.html
Но Вы то всем доказали :)

Отправлено с моего Redmi Note 4 через Tapatalk
Голландские травники росли без Со2 как на дрожжах только свет давай а тут решили развести народ на бабки )))))

Добавлено через 1 минуту
А почему меня забанили и кто ? Правила лень читать ))))

Добавлено через 2 минуты
У меня есть лишняя. Могу поделиться в Киеве ?

Добавлено через 6 минут
С любопытством собираюсь понаблюдать что будет дальше. Флаконы 1 и 2 уже есть ? По идее, надо первый сразу лить и месяц. какие флаконы ?

bobus
19.03.2019, 14:57
Голландские травники росли без Со2 как на дрожжах только свет давай
1. Росли повільно, і з обмеженими видами рослин. Знаю, бо пробував років 30 тому.
2. Не тільки світло. Є купа інших складностей, і значна частина їх вирішується подачею СО2.
3. Якось так: http://www.bart-laurens.nl/dutch-style-aquarium/ :)

Nazgool
19.03.2019, 15:00
Добавлено через 2 минуты
в Киеве ?

Добавлено через 6 минут
какие флаконы ?

Да в Киеве

Pol_Kiev
19.03.2019, 15:12
просто какая была такую и одел чтоб без дела не валялась но ваш вариан хорош если буду заказывать что с али обезвтельно закажу ! Спасибо просто хотел узнать если смысл в этом ? Как по мне вроде да ещё один фильтрующий элемент

Смысла как дополнительного фильтрующего элемента при наличии внешнего фильтра большого нет. Может продлить интервал чистки внешника, за счёт уменьшения попадания крупных, средних и мелких частиц. Чистить эту губку нужно раз в 7-10 дней. Как по мне то основное предназначение этой губки это предотвращение засасывания молоди креветок и рыб во внешник. Ещё креветки очень любят кормиться детритом на этой губке. Есть также металлические сеточки из нержавейки, служат темже целям, только намного меньше и выглядят по-другому.

Как пример:
https://s.click.aliexpress.com/e/cSBG8JCy

Купить такую сеточку можно приблизительно за 1 доллар. Нужно найти товар с фришиппингом...

P.S. Мочалку могу подарить, но я на левом берегу, на правом пересекаться неудобно, купил 10 штук лотом за полтора бакса... Поштучно не продавали...

Ю.В.
19.03.2019, 17:46
А почему меня забанили и кто ?Если бы Вас забанили, то Вы бы не могли писать.

Правила лень читать ))))
А придется. пп 2.4.2, 5.2 и 5.3 никто не отменял. Считайте это устным предупреждением.

Sergey Partyka
21.03.2019, 13:45
Если бы Вас забанили, то Вы бы не могли писать.

А придется. пп 2.4.2, 5.2 и 5.3 никто не отменял. Считайте это устным предупреждением. Где найти эти правила ? я по не знанию случайно зашел на аукцион не зная как им пользоваться если честно или я тупой хотя с двумя высшими образованиями или это сайт не очень понятный в плане навигации и прочих моментов ! подсказывайте пожалуйста если делаю не верные шаги ! все это не специально не держите зла пожалуйста.

Torin21
21.03.2019, 19:29
Если честно, то немного удивляет, почему с двумя образованиями до сих пор не прочитали инструкцию к грунту :) У производителя все четко написано и про флаконы со специальными удобрениями тоже.
Извините за такое.

Sergey Partyka
22.03.2019, 12:34
Если честно, то немного удивляет, почему с двумя образованиями до сих пор не прочитали инструкцию к грунту :) У производителя все четко написано и про флаконы со специальными удобрениями тоже.
Извините за такое.
С банкой все уже в порядке фото выложил и доказал то что не всегда инструкция права все живёт без Со2 и удобрений тех что указаны в инструкции все это лишь для того чтоб продать в добавок ! Так что спор открыт прошу ваши высказывания

Sergey Partyka
22.03.2019, 12:53
фото как все было и есть

Torin21
22.03.2019, 13:24
Так что спор открыт прошу ваши высказывания
имхо, не вижу о чем спорить ) разве что прошу рассказать как дела через пару недель. Особенно интересует как Буцефаландры себя чувствовать будут. Спасибо !

Sergey Partyka
22.03.2019, 13:47
имхо, не вижу о чем спорить ) разве что прошу рассказать как дела через пару недель. Особенно интересует как Буцефаландры себя чувствовать будут. Спасибо !
Буцифаланды чувствуют себя прекрасно за две недели выросли листочки все цветёт и пахнёт ! Вы не верите ? буду каждый день снимать

Добавлено через 10 минут
Давайте спомним когда появилось Со2 и кто его придумал продавать не кажется вам что это лишний аксессуар для аквариума ?

Олежище
22.03.2019, 14:00
Вы не верите ? буду каждый день снимать какое-то подозрительно навязчивое желание кому-то что-то доказывать или в чём-то переубедить .....

Torin21
22.03.2019, 14:04
Буцифаланды чувствуют себя прекрасно за две недели выросли листочки все цветёт и пахнёт ! Вы не верите ? буду каждый день снимать

Лично мне каждый день свои есть :) просто любопытно что будет дальше.

Pol_Kiev
22.03.2019, 15:34
Есть большое количество растений для которых принудительная подача СО2 вообще не критична, в первую очередь это медленно растущие растения, которые выпускают 1 листик раз в 4-5 дней в лучшем случае, им хватает и растворенного естественным способом СО2 в воде. И да анубиасы и буцефаландры к ним тоже относятся. Но для этих растений и питательный грунт нафиг не нужен, они спокойно берут питание из воды.

Достаточно очень умеренно капать жидкие Удо и все. А зачастую можно и не капать Удо вообще, если есть живность и регулярные подмены воды...

bobus
22.03.2019, 15:42
Давайте спомним когда появилось Со2 и кто его придумал продавать не кажется вам что это лишний аксессуар для аквариума ?
Подача СО2 засстосовувалась до того, як появились гранульовані субстрати :)
Для вашого акваріума кварц+підкладка було більш ніж достатньо, але схоже ви любите складності.
просто любопытно что будет дальше
та що буде ? Буде боротьба з водоростями, сайдекс і т.д. Або великі підміни води, поки субстрат не "видохнеться".

Sergey Partyka
22.03.2019, 21:27
какое-то подозрительно навязчивое желание кому-то что-то доказывать или в чём-то переубедить .....
Не пытаюсь кому то что то навязать или переубедить. Показываю свой опыт а вам решать принимать его или нет.

Добавлено через 5 минут
Подача СО2 засстосовувалась до того, як появились гранульовані субстрати :)
Для вашого акваріума кварц+підкладка було більш ніж достатньо, але схоже ви любите складності.

та що буде ? Буде боротьба з водоростями, сайдекс і т.д. Або великі підміни води, поки субстрат не "видохнеться". Трудности никому не нужны. Грунт использую так, как мне захотелось. Так как он нужен и другим растениям , которые присутствуют в этой банке.

Добавлено через 9 минут
Есть большое количество растений для которых принудительная подача СО2 вообще не критична, в первую очередь это медленно растущие растения, которые выпускают 1 листик раз в 4-5 дней в лучшем случае, им хватает и растворенного естественным способом СО2 в воде. И да анубиасы и буцефаландры к ним тоже относятся. Но для этих растений и питательный грунт нафиг не нужен, они спокойно берут питание из воды.

Достаточно очень умеренно капать жидкие Удо и все. А зачастую можно и не капать Удо вообще, если есть живность и регулярные подмены воды...

Отправлено с моего Mi Note 3 через Tapatalk Кроме анубиасов и буцефаландр есть другие растения, которым ,надеюсь, будет удобно в этом грунте но без Со2. Так оно и есть растут.

Pol_Kiev
22.03.2019, 21:55
Питательные грунты предназначены для растений с корневым питанием, по фото я таких не вижу, вижу что-то похожее на людвигию, мхи, что-то ещё примотанное к коряге, но всему этому питательный грунт не нужен.... На Ютубе куча роликов как эти грунты используют в акваскейпе. Грубо говоря его засыпают в те места где садят растения с корневым питанием в грунт... Зачастую для этого выделяют специальные зоны в аквариуме, а там где нет таких растений засыпают песок или нейтральный грунт.

Эглантина
23.03.2019, 09:24
Sergey Partyka, правила форума, тут все написано
https://www.aquaforum.ua/announcement.php?f=193&a=18