КПК

Показати повну версію : Помогите с освещением

Вадбар
06.03.2019, 01:49
Какие лампы мне поставить в крышку 30х65, посоветуйте пожалуйста, чтобы не дорого и сердито. Аквариум до 100л, где-то 96-98л. Растения будут.
Это я перехожу с маленького аквариума на немного по больше, в маленьком аквариуме я сделал немного проще, поставид диодный прожектор на 20в и норм, а тут уже не знаю как быть. Спасибо.

Basel
06.03.2019, 02:13
2шт T5 24Wt

Вадбар
06.03.2019, 07:50
2шт T5 24Wt
А спектр какой нужно?

Basel
06.03.2019, 11:31
У меня стоят 865 (6500K) и 840 (4000K)

vento
06.03.2019, 12:22
Osram 830 та 880 в парі гарно підсвічують рибу та ростуть рослини.

katfor
30.03.2019, 14:02
У меня стоят 865 (6500K) и 840 (4000K)

У меня тоже 865 (6500K) и 840 (4000K) и кажется это самый оптимальный вариант

Андрей Л.
13.05.2019, 15:03
Спрошу в этой теме, можно вместо люминесцентных ламп установить лампы светодиодные таких же габаритов. Какие минусы и плюсы?

Сергій М
13.05.2019, 22:30
можно вместо люминесцентных ламп установить лампы светодиодные таких же габаритов
Можно, предварительно удалив ЭПРА от люм.ламп.
А о плюсах и минусах столько написано .... здесь на форуме. Лучше поищите, в этой же ветке, а то опять советчиков набежит, насоветуют столько что не унесёте )) Серьёзно, тема пережёвана очень, каждую неделю этот вопрос поднимается кем-то, и каждый раз одно и тоже - флуд, срач и выяснение у кого диод длиннее.

red1157
14.05.2019, 01:13
Спрошу в этой теме, можно вместо люминесцентных ламп установить лампы светодиодные таких же габаритов. Какие минусы и плюсы?

Убрать эпра, включать на прямую.
Из минусов меньший светопоток ( если сравнивать с Т5)

red1157
14.05.2019, 01:14
Если действительно хотите травник то как минимум 3х24 Т5, а лучше 4 шт.
По спектрам вам правильно сказали 830 / 840 и 865 / 880 поровну..

Андрей Л.
14.05.2019, 11:51
Спасибо всем ответившим. Немного расширю задачу. Аквариум 200 литров 100*40*55, установлены две люминесцентные лампы 2*30 Вт, 90 см, лампы обычные, свет включается с 7 до 21 часов. Растения неприхотливые, растут неважно, рыбки скалярии. Крышка аквариума сделана из тонкого алюминиевого листа в виде прямоугольника обклеена пленкой в цвет тумбы. Очень давно в ней стояли лампы накаливания, потом Hagen Agua и Sun glo. Свет светит через покровные стекла 2 мм, при их отсутствии крышка внутри вся мокрая.
Сейчас хотелось бы улучшить освещение, сделать экономичным и эффективным. В интернет магазине нашел Лампа светодиодная T8, AQUAXER LED, 16 Вт, 6400k, 120 см, цена 65 грн. можно вставить в крышку, но по диагонали. Какой на сегодняшний день тип освещения будет наиболее эффективным и менее затратным, в плане покупки(изготовления) и в эксплуатации?

red1157
14.05.2019, 12:10
Спасибо всем ответившим. Немного расширю задачу. Аквариум 200 литров 100*40*55, установлены две люминесцентные лампы 2*30 Вт, 90 см, лампы обычные, свет включается с 7 до 21 часов. Растения неприхотливые, растут неважно, рыбки скалярии. Крышка аквариума сделана из тонкого алюминиевого листа в виде прямоугольника обклеена пленкой в цвет тумбы. Очень давно в ней стояли лампы накаливания, потом Hagen Agua и Sun glo. Свет светит через покровные стекла 2 мм, при их отсутствии крышка внутри вся мокрая.
Сейчас хотелось бы улучшить освещение, сделать экономичным и эффективным. В интернет магазине нашел Лампа светодиодная T8, AQUAXER LED, 16 Вт, 6400k, 120 см, цена 65 грн. можно вставить в крышку, но по диагонали. Какой на сегодняшний день тип освещения будет наиболее эффективным и менее затратным, в плане покупки(изготовления) и в эксплуатации?

2х30 Вт на 200 Л мало! катастрофически мало.
с 7 до 21 - 14 часов?? моного, сделайте 10 - 12 .
Лед AQUAXER LED, 16 Вт, 6400k, 120 см - сами же пишите 120 см, а у вас аква 100 см.
Лед лампы в виде трубок Т5 / Т8 на мой взгляд для травника не але. Ну не дают смд диоды нужного светопотока. Для подсветить рыбу - супер, для травы - мало.

Андрей Л.
14.05.2019, 12:36
Продолжительность светового дня исправлю, перенастрою таймер и кормушку. И какое же все таки освещение выбрать? Если выход один, изготовление светильника из светодиодов, ткните носом, буду изучать как изготовить.

Андрей Л.
23.05.2019, 11:28
Вариант бюджетные лампы для аквариума 200 литров,Ledmax Т8 13W 1300 Lum 6500К 0.9м и Ledmax T8 13W 1300Лм 4200К 900mm. Как считаете, для аквариума с рыбками и неприхотливыми растениями, вариант имеет право на внедрение?

bulk
23.05.2019, 17:42
Я дико извиняюсь перед всеми, но как вы ставите диагноз, не видя аквариум?
Мне постоянно звонят с проблемой, что все не растет, и со злости объяснять всем одно и то же я устал, потому написал статью - http://akva-service.com/pochemu-ne-rastut-akvariumnye-rasteniya-10-prichin/
Лед леду рознь. Как они будут расти под ними, вопрос риторический. Я 3 года писал и рассказывал всем, что ЛЕД это полная ерунда, пока на практике не нашел дорогой вариант, под которым все растет. Но под другими ледами результат вообще никакой получался. Потому, вопрос должен звучать - у кого под такими лампами есть результат и покажите фотографию. Тогда можно разговаривать.
Далее, переделка электрики нужна, если собираетесь переходить на ЛЕД лампы. У них другая схема, и просто вставить не получится.
Далее, под двумя лампами Т8 может прекрасно себя чувствовать аквариум. У меня все заростало при 0,15 ватт/литр. Все зависит от того, что вы в нем хотите выращивать, и какой получить результат.

И еще, когда не растут растения, мне как продавцу оптимальнее сказать - поменяйте свет. Все так пишут. Это самое дорогое решение. Но, иногда проще найти реальную причину, и даже бесплатно ее решить.

P.S. - здесь в дискуссии ни с кем не планирую вступать. Меня здесь нет.

Андрей Л.
24.05.2019, 11:21
Спасибо за Ваше мнение и ссылку не статью. В статье и на сайте много полезной информации. Я же пытаясь решить задачку с освещением аквариума, как за не дорого и технически не сложно осветить аквариум начального уровня, предложил на рассмотрение вариант с ЛЭД лампами-трубками которые есть в продаже в любом магазине, чтобы те кто имеет опыт их эксплуатации подсказали какие лампы лучше купить. По чему выбрал ЛЭД - низкое потребление эл.энергии. А за много денег купить готовый светильник или крышку, думаю так проще но не готов.

bulk
27.05.2019, 14:08
Скажем так, ЛЕД и низкое потребление электрики - больше мифы, чем правда.
Дорогой ЛЕД что я использую в 1,5 раза эффективнее Т8 ламп, а дешевые диоды +/- такой же эффективности. А лампы ДНАТ еще эффективнее за диоды. Я не буду долго объяснять здесь, что такое ЛЕД и как сравнивать. Я могу предложить дорогой вариант. Но вам не подходит, и хотите сами "поиграться".
Хотите, можете почитать о ЛЕД освещении (http://akva-service.com/led-osveshhenie-v-akvariume/)

Что бы я делал, если не вдаваться в качество цветопередачи и влияния на рост растений.
Ставите свой новый аквариум, берете свой прожектор с маленького аквариума, и смотрите как он пробивает "глубину" воды. Если пробивает нормально, то тогда используйте данные светильники, если они устраивают. Если нет - ну тогда ищите что-то, что пробьет.
Лампы ЛЕД - одно из худших решений в аквариумах. За последнее время я уже штук 5 крышек переделывал обратно с ЛЕД ламп на Т8. И это не я им предлагал, а сами покупатели просили. Мне все равно что ремонтировать.
А вообще я бы советовал поставить дорогой свет. Надежнее, лучшая цветопередача, лучший рост растений, лучшая энергоэффективность, лучший внешний вид. Но, выбор за вами.

Нат-талья
23.05.2020, 00:24
У мене Акваріум стоїть на сонячній стороні будинку біля вікна чи варто на нічний час включати LED лампу. І так, я знаю що при пересвіті Акваріум більше цвіте, знову ж таки чи варто затемнити акваріум або прибрати його від вікна?

easySet
23.05.2020, 10:47
У мене Акваріум стоїть на сонячній стороні будинку біля вікна чи варто на нічний час включати LED лампу. І так, я знаю що при пересвіті Акваріум більше цвіте, знову ж таки чи варто затемнити акваріум або прибрати його від вікна?Если на аквариум попадают солнечные лучи, то аквариум будет цвести. Уберите аквариум от окна и будет Вам счастье [emoji56] на ночное время свет не нужен. Световой день для аквариума 6-11 часов. Утром лампу включили, вечером выключили. Иначе даже без солнечных лучей, но с лампой которая горит более 11 часов в сутки будут водоросли.

Отправлено с моего Redmi Note 7 через Tapatalk