Показати повну версію : Статья ‘Что делать, когда выключают свет?’
Приглашаю к обсуждению материала
‘Что делать, когда выключают свет?’ (http://www.aqua.od.ua/?m=info&n=53)
VladOleg
18.09.2008, 16:36
Существует еще один вариант: источник бесперебойного питания – UPS. В основном их используют для компьютеров, после выключения света остается запас времени, чтобы сохранить все файлы, послать E-mail и т.п. В зависимости от мощности UPS и конфигурации компьютера, последний может проработать15-40 минут. Компьютер потребляет несколько сотен ватт, а компрессор обычно 3 ватта. Не сложно подсчитать, что подключенный к источнику бесперебойного питания компрессор может проработать более суток.
У меня ИПБ работает минут 15-20, не больше (на 3 фильтра ватт 25-30 всего). Причем какая-то здоровая модель. Ни о каких сутках или даже часах, речь не идёт.
QS.kiev.ua
18.09.2008, 17:14
ВІКЛЮЧЕННІЙ СВЕТ - ПОВОД ПЕРЕМІТЬ ФИЛЬТР, ВІПУСТИТЬ НАЗАД КРИЛЬ. КОТОРІЙ ЗАСОСАЛО(капслук) назад в банку, подменить лишний раз воду на водопроводную с большим содержаием кислорода.
Cotick, Костя не все виды компрессоров будут работать от обычного UPS. Некоторым компрессорам необходимо питание в виде синусоиды с частотой 50Гц. В противном случае компрессор начнет перегреваться и может выйти из строя...
Cotick, Костя не все виды компрессоров будут работать от обычного UPS. Некоторым компрессорам необходимо питание в виде синусоиды с частотой 50Гц. В противном случае компрессор начнет перегреваться и может выйти из строя...
UPS и дает 220-230v (X)W 50Гц . Все зависит от акамулятора и мощьности UPS.
Если Упсик мощьный можно всю квартиру освещять. У меня дежурка по квартире ,холодильник, и штук 5 розеток.Могу до 800 W грузить
fantom.83
18.09.2008, 18:10
‘Что делать, когда выключают свет?’
Если рыбы в акве много, тоcode52 рыбок
Когда выключают, делать уже ничего не надо, только ждать, или крутить педали, или постараться эту ситуацию предусмотреть и запастись резервным оборудованием http://www.oscar.myfamily.in.ua/section/127/, ещё вариант, это таблетки JBL OxyTabs......кислородный баллон ещё, водичку подменить, волнение создать или подобие водоворота (воздух будет втягиваться и разбиваться на мелкие пузыри), дуть сильно:)............воз и тележка вариантов:)
Марусёна
18.09.2008, 18:21
Т.к. у меня эта проблемка возникала весьма часто в последнее время - боролась так:
1. компрессор на батарейках. Купила самый большой, что был в магазине. Двух больших батареек хватило на ночь аэрации, т.е. примерно 8 часов.
2. Подмена воды с "бульком" - т.е. не тихонькой стрйкой вливала, а булькала ...
и никто не погиб :)
Митя, Некоторые компрессоры работают по принципу электромагнита. В них создается вибрация с частотой 50Гц, которая потом передается на мембрану компрессора. Так вот для этого электромагнита желательна синусоида, а обычные Ups создают 50Гц лишь отдаленно напоминающие вышеуказанную синусоиду. Не в вдаваясь в высокие теории об индуктивности и реактивном сопротивлении катушки электромагнита, который должен 50 раз в секунду "щелкнуть", еще раз повторяю, что катушка начнет нагреваться больше чем в "мирное время"... Так, что по моему глубокому убеждению необходимо использовать компрессоры как Марусена - на батарейках, либо не использовать, когда выключают свет, компрессоры на электромагнитах.
ollan, Я Вас не понимаю) Приведите пример что за компресоры которые не могут работать от UPS (если мощьность UPS позволяет) из ращета UPS 220-230V (X)W 50Гц . Скажем стандартного.
Добавлено через 17 минут
ollan, Или Вы хотите сказать что Упсик не выдает что на нем писано?
Митя, вы не владете вопросом, лучше молчите.
Митя, вы не владете вопросом, лучше молчите.
А Вы? Чем влодеете чтоб мне это писать? Есть такая штука называется осциллограф,этим Вы владеете?
Mykhaylo
18.09.2008, 19:55
Поскольку у меня перенаселенность, которая держится на аэрлифтных фильтрах у меня было 2 компрессора на батарейках и поскольку свет выключали вечером-ночью, то удавалось проскочить. Но последний раз это случилось днем, света (по логу крона) не было 9 часов и в 40л полегло с полтора десятка харацины. После этого в Ароване был куплен Рембо-12000 (правда первый оказался бракованым, но помняли без проблем), который держит до 12 часов.
Добавлено через 34 секунды
А Вы? Чем влодеете чтоб мне это писать? Есть такая штука называется осциллограф,этим Вы владеете?
И что ЮПС дешевле 500 грн дает правильную синусоиду?
У нас на работе 4 штуки китайских.Неизвесного происхождения.Так все 4 отличный результат 15 мин,а потом садится батарея она там как в китайских фонарях 6 V.
ВОПРОС: понижение температуры и содержания кислорода - это единственные проблемы? А как долго аквариум протянет без механической и биологической фильтрации?
ВОПРОС: понижение температуры и содержания кислорода - это единственные проблемы? А как долго аквариум протянет без механической и биологической фильтрации?
Думаю выход 1 протока
Митя, я не хочу сказать что Упсик не выдает что на нем писано. Я сказал только то, что хотел сказать. Если Вас все-таки интересует теория этого вопроса, милости прошу в "личку". Этот форум посвящен другой теме.
P.s. Я владею даже тремя осциллографами (и бывает, что все одновременно в работе) - работа такая;).
... катушка начнет нагреваться больше чем в "мирное время"...
От чего ей больше нагреваться? Ток в ней всё равно будет, в основном, задаваться первой гармоникой сетевого напряжения, как и при штатном питании. Гармоники более высокого порядка маленькие. Кроме того, сама катушка будет иметь большее сопротивление для второй и более гармоник напряжения. Может, чуток изменится гул и производительность компрессора, но это мелочи.
Skif, есть такое понятие насыщение сердечника, холостой ход и под нагрузкой. Подразумевается в грубом (очень) включение катушки, расчитанной на переменный ток в цепь постоянного
ollan, правильно, упс не выдает правильную синусоиду. НО. Для "магнитных" компрессоров как раз и не нужна эта правильная синусоида. Вполне они работают и на преобразователе, проверенно это. А вот компрессоры "мотор-нагнетатель" боятся "грязи", особенно под нагрузкой, выше 50%.
chack, я не против того, что было проверено, и возможна долгая и счастливая жизнь некоторых девайсовcode60. Но я знаю, что это неправильно, а потому придерживаюсь принципа - лучше перебдеть:)... По-моему надежнее прикупить компрессор на батарейках и через какой-нибудь простой преобразователь (который можно приобрести на радиобазаре) запитать его даже от старого автомобильного аккумулятора. Работать будет очень долго:033:
Sem, а обьяснить?
Где ПОСТОЯННЫЙ ТОК????
откуда насыщение?
Работа эл.магн. компрессора от УПСа приведёт лишь к небольшому снижению мощности (за счёт уменьшения амплитуды первой гармоники напряжения) и небольшому увеличению ударных нагрузок на мембрану.
Со своими доводами Вы вообще придете к тому что к "неправильному" УПСу вообще нельзя подключать трансформаторные блоки питания и другие намоточные девайсы....
Добавлено через 7 минут
... По-моему надежнее прикупить компрессор на батарейках....
....Работать будет очень долго:033:
Не факт, работа большинства низковольтных компрессоров построена на моторчике и эксцентрике. Ресурс моторчика на порядки меньше чем электромагнита с якорем. И шума дохренища :(
Ребята, хватит теоретизировать по поводу уровня гармоник и т.д. Все равно каждый останется при своем мнении, и доказывать друг другу можно очень долго блистая своими познаниями. Я в свое время подключал трансформаторы низковольтных прожекторов на тиристорные диммеры, хотя знал, что это неправильно, но выбора не было... А по поводу ....Работать будет очень долго, я имел виду, что емкости даже старого авто. аккумулятора хватит надолго, что бы пережить "трудное время" планового отключения электроэнергии, а не ресурс моторчика.
ВОПРОС: понижение температуры и содержания кислорода - это единственные проблемы? А как долго аквариум протянет без механической и биологической фильтрации?Протянет, долго.
Господа о чем спор,тема то повторяется,бирете УПС 750 или1000 и акамулятор автомобильный на 12вольт и вешаете туда все свои компресара и хватит на сутки точно,покрайней мере мне хватило на сутки с хвостиком.Единственно что обогреватели УПС определяет как замыкание в сети.Всей этой системой я пользуюсь очень давно,мне хвотала на 2часа крутить кино,проэктор+усилок 300вт+двд на 2часа.
SWINDLER
19.09.2008, 08:55
При выключении света, если нет дополнительного источника питания, самое простое это в первую очередь просифонить грунт (этим мы убираем основную часть органики, которая травит рыб и сжирает кислород), потом доливаем свежую воду той же температуры, что и в аквасе но не более пятой части от объема банки. При большей замене от переизбытка газа может начать кувыркаться рыба, (на аквариумном жаргоне это называется «рыба пожгла жабры») в первую очередь у меня не выдерживали лорикариевые и самки карповых. Следующую подмену воды делать не раньше 5-6часов. От большого % подмены воды на свежую, рыбы может сдохнуть гораздо больше, чем от не достатка кислорода. При отключении света ни в коем разе не кормить рыбу, как бы вам этого не хотелось (кормленая рыба как сама, так и остатки пиршества сжирает больше кислорода). Соблюдать правила посадки рыб в аквариум, т.е. в аквариуме не должно быть перенаселения (помните, что видов рыб гораздо больше, чем вы можете себе засунуть в аквариум). Промываем фильтр, что бы накопившиеся в фильтре органика, при внезапном включении света, не траванула рыб (особенно это касается банок с малым объемом). И последнее, сидим и ждем, когда включат свет, ведь когда-то его должны включить.
Mykhaylo
19.09.2008, 10:39
доливаем свежую воду той же температуры, что и в аквасе но не более пятой части от объема банки. При большей замене от переизбытка газа может начать кувыркаться рыба,
ИМНО это только если вода в аквариуме не менялась месяцами, если она очень холодная (много растворенных газов, которые выйдут при наревании) или если в кране и аквариуме вода очень разная (скажем если подкисляется). Иначе как я меняю 30-60% при подменах еженедельно и никто не кувыркается (хотя особо нежных у меня нет).
SWINDLER
19.09.2008, 13:10
Не кувыркается по одной причине, при работающей помпе и компрессоре идет интенсивное перемешивание воды и газ быстро выходит из нее. Поменяйте 60% не включайте помпу, компрессор, посмотрите какой будет результат.
Mykhaylo
19.09.2008, 13:15
Такой же будет результат - т.е. никакого. У меня было несколько аквариумов 2-5л без техники. Вода менялась в тех же количествах - проблем не было. Сейчас правда почти во всех аэрлифты ибо аквариумы перенаселены.
SWINDLER
19.09.2008, 15:08
Воду доливали из крана?
Godfather
19.09.2008, 15:55
Господа... а у нас в индии свет выключают каждый день на 2-3 часа! А в сезон дождей иногда возникают проблемы и по более до 3 дней...
Что касается совета от Г. Шаман UPS + автомобильный акомулятор то ето как раз в случае если ето случилось неожиданно. Дело в том что UPS не предназначены для заряда авто акумуляторов и также не могут продолжительно работать в режиме off line. Я таким образом спалил свой первый американский UPS "APC"...
Если у вас часто или непредсказуемо выключают свет то можно зделать так как я...
У себя в доме я уставил газовый генератор на 5 киловат и инвертер на 1,5 киловата с двумя авто акумуляторами. Инвертера хватает на 28 ! часов беспрерывной работы, а потом при необходимости включаю генератор. Через инвертер у меня подключены: Аквариумы, студия, кухня с холодильником, вентиляторы (у нас тут тепло) по несколько сберегалок во всех комнатах и свет вокруг дома. Батареи меняются раз в 5 лет.
Кому интересно у меня вот такой :
http://www.hyundaipower.in/brain-inverter.html
Единственно что я бы вам не советовал ставить кислотный авто акумулятор в квартире!!! При зарядке кислота кипит и испаряется, и вам прийдётся этим дышать. Для квартир лучше гелевые или их ещё называют сухие акумуляторы.
Сугубо для аквы можно воспользоватся автомобильным инвертером до 450 ват,
http://www.trade-lux.com/goods_Black-and-Decker-BDV-066.htm?MS_MSS=9631dfcedb891968e4acfd8476fd6cb0
они дешевле но в таком случае акумулятор прийдётся заряжать отдельно и телевизор к нему не подключиш. Зато у вас будут спокойные ночи, глубокий сон, здоровые и счастливые рыбы...
Не кувыркается по одной причине, при работающей помпе и компрессоре идет интенсивное перемешивание воды и газ быстро выходит из нее. Поменяйте 60% не включайте помпу, компрессор, посмотрите какой будет результат.
Ничего страшного не произойдёт при такой подмене. Я таким образом по 80% меняю, и хоть бы хны. Дискусы не матерятся. :)
Дело в том что UPS не предназначены для заряда авто акумуляторов и также не могут продолжительно работать в режиме off line....
Да?:023::023::023: значит у меня на работе неправилльный юпс стоит уже 10 лет и бедненький при появлении напруги ЗАРЯЖАЕТ 20 последовательно включенных банок по 150 ампер часов.
Sem, +1
Поломка УПСа явно не от увеличения ёмкости аккума. Скорее всего переполюсовка или несоответствие напряжения.
Мелкие УПСы могут перегреться в длительном off-line режиме только в случае если они тянут большую нагрузку, больше трети максимальной (так на вскидку). В этом случае встроенный вентилятор может решить проблему.
Mykhaylo
19.09.2008, 19:07
Воду доливали из крана?
Да. Температуру выравнивал смешивая холодную и горячую.
Sem, два вопроса из любопытства: на какое напряжение каждая банка и какое напряжение для заряда этих 20 последовательно подключенных банок? И я согласен с Godfather: инвертор - это ВЕЩЬ.
Godfather
19.09.2008, 23:35
Sem
Да? значит у меня на работе неправилльный юпс стоит уже 10 лет и бедненький при появлении напруги ЗАРЯЖАЕТ 20 последовательно включенных банок по 150 ампер часов.
Вас обманули!:023: это не UPS это называется sine wave INVERTER (дословно не переводится, это инвертеры для чувствительного оборудования) или же это может быть OFF LINE UPS (это ваще крутая штуковина. она никогда не пускает напругу от сети. всё время даёт напругу чистыми 220 получаемую от батарей, а центральную сеть использует только для зарядки батарей. у меня в офисе такой но на 16 гелевых банок по 100 ампер, батарейки :) приходится менять каждые 3 года). Так вот на втором написано UPS 2500 mWa что расчитано максимум на 2 киловата. code60
А первый мой ЮПС сгорел от перегрева в момент зарядки банки на 100 ампер.
Поддерживаю Godfathercode60
sergeygady
20.09.2008, 00:54
когда у меня небыло света то пришлось взять у жены грушу с аппарата которым давление меряют, на конец шланги распылитель и вперёд, ручками ручками. 6 часов без света пережили.
Godfather
20.09.2008, 02:17
А помнитЦа мне когда ещё мой отец держал баночку на 800л в 1983 году он использовал компрессор от холодильника. Когда компрессор отошол в мир иной а на поиски друго ушло много времени... В спортивном магазине были купленны несколько камер для футбольных мячей, не помню каким образом они были соеденены... Накачивались автомобильным насосом до упора code39 и этой системы хватало на пол дня.
[QUOTE=Godfather;342562]Господа... а у нас в индии свет выключают каждый день на 2-3 часа! А в сезон дождей иногда возникают проблемы и по более до 3 дней...
Что касается совета от Г. Шаман UPS + автомобильный акомулятор то ето как раз в случае если ето случилось неожиданно. Дело в том что UPS не предназначены для заряда авто акумуляторов и также не могут продолжительно работать в режиме off line. Я таким образом спалил свой первый американский UPS "APC"...
Тоисть вы хотите сказать что у меня в течении 8 лет не заряжается батарея от UPS.
Godfather
20.09.2008, 09:51
Тоисть вы хотите сказать что у меня в течении 8 лет не заряжается батарея от UPS.
Please читайте внимательно о чем ВЫШЕИЗЛОЖЕННО!
UPS (обычный/компютерный) до 0.7 кВа:
1)Не предназначен для заряда батарей (автоакумудяторов) более чем 12 ампер-часа. Это написано в инструкции, у меня их (UPS) в офисе 12 штук разного калибра от разных производителей code50 . Все они работают от батарей не более 12 ампер-часа. Эксперементировали с подключением второй батареи такого же размера, результат: максимальное время 36 минут, перегрев, срабатывала автозащита (принудительное выключение). При зарядке 2 батарей происходит перегрев и срабатывает защита, UPS выключаетсА.
2)UPS не может долго работать в режиме OFF LINE, они расчитаны на короткий промежуток времени, при длительном использовании в OFF LINE они прегреваются, срабатывает автозащита, включить его не возможн пока он не остынет! Проверенно, и не только мной. При длительном использовании в OFF LINE режиме необходимо вскрытие корпуса и установка дополнительного охлаждения, при установке дополнительной батареи (12 Am/Hrs) и охлаждения мы получили 62 минуты от UPS производства "APC" и даже в этом случае сработала автозащита, хотя перегрева небыло!!!
Уважаемый ШАМАН поверте, мы на фирме имеем около 73 UPS от разных производителей, и как мы только над ними не... эксперементировали! Возможно у Вас OFF LINE UPS, в таком случае не вводите форумчан в заблуждение.
Если у кого то есть желания повторить наши "подвиги" добро пожаловать! Мне кажется я достаточно постарался составить подробный отчёт по поводу использования обычных/компютерных UPS совместно с батареями БОЛЬШИХ ёмкостей.
Данный пост не имеет оскорбительного характера, я преследовал цель поделитЦА опытом и предостереЧ тех кто захочет эксперементировать с UPS. code60
Если Вы хотите использовать UPS + батарею большой ёмкости то приобретайте OFF LINE UPS который в 4 раза больше по размеру и цены на них от 300$. Но зачем оно Вам?
Обычный sine wave инвертер 0.9-2.5 mVa (0.5-2 кВа) + БОЛЬШАЯ батарея стоит на 2-3 порядка дешевле...(я не знаю украинских цен)
Please читайте внимательно о чем ВЫШЕИЗЛОЖЕННО!
UPS (обычный/компютерный) до 0.7 кВа:
1)Не предназначен для заряда батарей (автоакумудяторов) более чем 12 ампер-часа. Это написано в инструкции, у меня их (UPS) в офисе 12 штук разного калибра от разных производителей code50 . Все они работают от батарей не более 12 ампер-часа. Эксперементировали с подключением второй батареи такого же размера, результат: максимальное время 36 минут, перегрев, срабатывала автозащита (принудительное выключение). При зарядке 2 батарей происходит перегрев и срабатывает защита, UPS выключаетсА.
2)UPS не может долго работать в режиме OFF LINE, они расчитаны на короткий промежуток времени, при длительном использовании в OFF LINE они прегреваются, срабатывает автозащита, включить его не возможн пока он не остынет! Проверенно, и не только мной. При длительном использовании в OFF LINE режиме необходимо вскрытие корпуса и установка дополнительного охлаждения, при установке дополнительной батареи (12 Am/Hrs) и охлаждения мы получили 62 минуты от UPS производства "APC" и даже в этом случае сработала автозащита, хотя перегрева небыло!!!
Уважаемый ШАМАН поверте, мы на фирме имеем около 73 UPS от разных производителей, и как мы только над ними не... эксперементировали! Возможно у Вас OFF LINE UPS, в таком случае не вводите форумчан в заблуждение.
Если у кого то есть желания повторить наши "подвиги" добро пожаловать! Мне кажется я достаточно постарался составить подробный отчёт по поводу использования обычных/компютерных UPS совместно с батареями БОЛЬШИХ ёмкостей.
Данный пост не имеет оскорбительного характера, я преследовал цель поделитЦА опытом и предостереЧ тех кто захочет эксперементировать с UPS. code60
Если Вы хотите использовать UPS + батарею большой ёмкости то приобретайте OFF LINE UPS который в 4 раза больше по размеру и цены на них от 300$. Но зачем оно Вам?
Обычный sine wave инвертер 0.9-2.5 mVa (0.5-2 кВа) + БОЛЬШАЯ батарея стоит на 2-3 порядка дешевле...(я не знаю украинских цен)
Тоисть то что у меня простой smart- UPS 620 и стоит акамулятор от авто,он не должен работать? Но как тогда эта система работает у меня столько лет.Она была сделана специально для проэктора чтобы при выключении света не взорвалась дорогущая лампа,а теперь я узнаю что оказуется он не должен так работатьcode17теперь вся эта система стоит на аквариумном оборудовании наверное надо выцарапивать вытерать пыль и делать фото иначе мы друг друга фиг поймем.
Наверное мы спорим попусту.
Те УПСы, что мне приходили в ремонт (старенькие модельки) все могли давать заряд на аккум увеличенной ёмкости. Некоторым был "приделан" автомобильный аккумулятор для увеличения времени жизни без сети.
Возможно сейчас новые модели идут с более навороченной зарядкой. Возможно, УПС ведёт подсчёт сообщённой аккумулятору энергии. И, если, количество сообщённых А*ч выходит за предел допустимого то контроллер считает аккум повреждённым и прекращает заряд с сигнализацией ошибки.
По подобному алгоритму работают зарядки Li-Ion....
Godfather
20.09.2008, 19:18
Тоисть то что у меня простой smart- UPS 620.
С ЧЕМ ВАС ИСКРЕННЕ И ПОЗДРАВЛЯЮ, ВАМ ПОВЕЗЛО! СЧАСТЬЯ ВАМ, УСПЕХОВ, ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ РЫБАМ !!! code60 code33
мне хвотала на 2часа
правда Х В О Т А Л А ???:):):011:
fishhelp
22.09.2008, 14:38
Сгорел трансформатор на поселок и мы 5 дней прожили без элэнергии.Ну и рыбы естественно. Плотность большая, например 10 25см арован в 300 литровой банке, 60 штук брилиантовых 10см в 200 литровой банке, панагасии 30 штук до 20 см в 200 литрах.Тяжело первый день, рыба накормлена, вода горячая, лето.Потом, когда рыба прокакалась, стало легче. Потерь не было.Плохо,то и воды не накачаешь.Запас небольшой был.
SWINDLER
22.09.2008, 15:09
Да. Температуру выравнивал смешивая холодную и горячую.
А у меня частично дохнут и не только у меня. Видимо все зависит от % растворенного газа в водопроводной воде.
Mykhaylo
22.09.2008, 15:36
Или от качества воды в кране.
Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении, а то я боялся, что этот материал постигнет та же участь, что и Кунсткамера (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=22541), отдельное спасибо за замечания. Я вставил в текст оговорку со ссылкой на эту тему, после окончания этой дискуссии, вставлю туда комментарии.
Я намеренно не отвечал, дал возможность подискутировать всем желающим.
Сразу говорю, я гуманитарий, когда я давал этот совет, то основывался на удачном опыте использования и знаниях моего друга с техническим образованием. Я попросил его прочесть эту дискуссию, он прокомментировал это приблизительно следующими словами: “В современых UPS ставят катушку с передаточным отношением один к одному, остаточное намагничивание сглаживает синусоиду, состоящую из прямых отрезков, она получается более гладкой. Давно не видел в продаже UPS, которые выдают «ломаную» синусоиду”. В Интернете нашли информацию, что в паспорте старых моделей, которые выдают «ломаную» синусоиду написано "квазисинус" или как-то подобно.
P.S. http://www.at-systems.ru/library/book/back-to-bat-02.gif Рисунок "сглаженной" и "несглаженной" синусоид.
И что ЮПС дешевле 500 грн дает правильную синусоиду?
UPS моего друга около года назад стоил 394 грн, (сейчас подешевели) он выдает «сглаженную» синусоиду.
У меня ИПБ работает минут 15-20, не больше (на 3 фильтра ватт 25-30 всего). Причем какая-то здоровая модель. Ни о каких сутках или даже часах, речь не идёт.
UPS моего друга выдает 800 ватт в течении 15 минут, для примера возьмем реально существующий компрессор потребляющий 3 ватта.
800 / 3 = 266 (6)
15 * 266 (6) = 4000 минут
4000 минут = 66 часов
Олег, согласитесь 66 часов это больше чем сутки, даже если сделать поправку на то, что UPS разряжается со временем. Компрессор работал от этого конкретного UPS около 28 часов, думаю, проработал бы и больше, просто потом дали свет. Я написал одни сутки, а не двое, потому что сам не проверял больший период времени. Олег, я не знаю, почему у вас проработал так мало.
ВІКЛЮЧЕННІЙ СВЕТ - ПОВОД ПЕРЕМІТЬ ФИЛЬТР, ВІПУСТИТЬ НАЗАД КРИЛЬ. КОТОРІЙ ЗАСОСАЛО
Я так понял, что вы имеете в виду наружный фильтр.
А как долго аквариум протянет без механической и биологической фильтрации?
Несколько дней, как минимум. Главное – рыбу не кормить пока свет не дадут, и помыть внутренний фильтр.
При выключении света, если нет дополнительного источника питания, самое простое это в первую очередь просифонить грунт (этим мы убираем основную часть органики, которая травит рыб и сжирает кислород),
Этот совет годится исключительно для аквариумов с пластмассовыми растениями, если сифонить грунт «при лучине», то плакала корневая система живых растений. Это и со светом нужно делать аккуратно и осторожно, а в темноте…
потом доливаем свежую воду той же температуры,
Повторюсь: зимой рекомендую менять воду на более теплую, а летом на более холодную.
По поводу дискуссии о количестве подмениваемой воды. Я меняю 30-60 % объема аквариума, в некоторых аквариумах каждый день, в том числе и когда, нет света. Скалярии, живородящие, боции, анциструсы, гурами, барбусы, данио, акантофтальмусы… чувствуют себя хорошо. Вика.Р меняет своим живородящим и анциструсам 70-90 процентов воды несколько раз в неделю, в декоративном аквариуме со скаляриями, живородящими, неолампрологусами… меняет до 70 %. Но это, одна из тех вещей, которые я делаю сам, но не рекомендую другим. Мы меняем воду регулярно, наши рыбы привыкли к такому режиму, а многие аквариумисты не меняют воду месяцами, не могу гарантировать, что их питомцы будут в восторге от такого стресса, в разных городах в водопроводной воде различное количество хлора, поэтому в статье я написал совсем другие цифры.
Был случай: Вика отстояла воду в аквариуме 4 дня и выпустила туда 1ый сачок гуппи, рыбы в тот же момент начали странно себя вести. Аквариум 200 литров, расположен на верхотуре под самым потолком, меня в тот момент не было, лестницы еще не было, часть рыб погибла за то время, что Вика их вылавливала. Не знаю, что было в водопроводной воде в тот день, когда Вика его набирала, но рыб жалко.
Mykhaylo
06.10.2008, 21:26
UPS моего друга выдает 800 ватт в течении 15 минут, для примера возьмем реально существующий компрессор потребляющий 3 ватта.
800 / 3 = 266 (6)
15 * 266 (6) = 4000 минут
4000 минут = 66 часов
Олег, согласитесь 66 часов это больше чем сутки,
Практикой проверено? Или это математическая физика?
Мой UPS который тянет 150 Вт около 15 мин, на 5 Вт нагрузки (лампа энергосберегалка) проработал всего 2,5-3 часа (проверялось дважды когда в районе рубили свет).
Проверялось на с ИБП на 250 ватт, подключался ноут, максимальное энергопотребление - 26-28 ватт. Проработал 1,5 часа. Обычный, порядка 250-400 грн, ИБП имеет весьма завышенные показатели времени работы. Китайцы жгут, как обычно.
Советы с подменой воды конечно дельные, но не учтен один момент - не все живут в 5-9-этажках. В домах с высотностью от 16 этажей водопроводная вода подается в квартиры электронасосами в бойлерной. Соответственно при выключении света в доме воды тоже не будет. Остается или ИБП, или таблетки, или разминать кисть грушей от тонометра. Наверное все-таки лучший вариант - компрессор от батареек.
Как по мне то такое отключения света возможно только в период ВОЙНЫ. Ребята вы живете в 21 веке, у когото отключали свет на 1 неделю? Вот видите, что нет. Даже если отключат на 1 день ничего не произойдет ЧИСТОЕ ИМХО! Ржу немогу!
Практикой проверено? Или это математическая физика?
… = 66 часов
Олег, согласитесь 66 часов это больше чем сутки, даже если сделать поправку на то, что UPS разряжается со временем. Компрессор работал от этого конкретного UPS около 28 часов, думаю, проработал бы и больше, просто потом дали свет. Я написал одни сутки, а не двое, потому что сам не проверял больший период времени.
Но в любом случае, Mykhaylo, UPS с такой энергоемкостью, как у вашего, не хватит на сутки даже «математически», я поменяю обсуждаемое предложение, на «Подключенный к источнику бесперебойного питания, компрессор может проработать от нескольких часов до нескольких десятков часов».
Как по мне то такое отключения света возможно только в период ВОЙНЫ. Ребята вы живете в 21 веке, у когото отключали свет на 1 неделю? Вот видите, что нет. Даже если отключат на 1 день ничего не произойдет ЧИСТОЕ ИМХО! Ржу немогу!
Yarkov, в профиле вы сами написали, что вы новичок, что у вас 50литровый аквариум и 15литровый шар. Кстати, в словах «моли», «гупи», «валиснерия» есть удвоенные согласные. «Ржу немогу!» «потомушо» «камбоба». Безусловно, с высоты вашего богатейшего опыта вы имеете право утверждать, что «ничего не произойдет».
Рассказываю: есть чувствительные к содержанию в воде кислорода рыбы: осетровые, гастромизоны…
Две недели назад у меня в очередной раз не было света «всего лишь» сутки, в зависимости от высоты, на которой расположен аквариум, температура опустилась до 22-24 градусов, притом, что на дворе – осень, а не зима и у меня стены из ракушника толщиной – 80 см. Спросите у «дискусятников», чем это чревато.
А если без сарказма, то у меня где-то раз в пару месяцев нет света день-полтора, бывало, лет 5 назад выключали на 3 дня.
Опытный одесский аквариумист Игорь рассказал: пару лет назад, у него около суток не было света, потом свет дали, и он досыта накормил рыбу, а спустя пару часов, свет вырубили еще раз, теперь на двое суток. Увы, двух компрессоров на батарейках не хватило на все его аквариумное хозяйство и полегло много рыбы.
У нс в прошлом году небыло света с 9 по 16 ноября первые два дня работал УПС и акамулятор от авто на 12вт,когда он сдох, я взял на прокат генератор на 4,5квт.Так что если хозяйство большое нужно все иметь в запасе.
Ну да, если пару барбусов в банке, а бывает перенасиление, что и на час кислороду хватит.
И так могу сказать одно у меня небыло света 3 суток и 5 световых дней, пришлось аквы переводить на ночной режим, длиностебелька плохо отреагировала, нижние листья сбросила, криптам, эхам пофиг.
Хотелось бы внести некоторую ясность или корректность в обсуждение проблемы "UPS и время работы аквариумного оборудования". Для начала хочется сразу обратить внимание на понятия "емкость" ИБП (UPS) и "тип" ИБП (offline, line-interactive, smart, on-line). Могу подсказать, что аквариумное оборудование является маломощной нагрузкой, которую необходимо поддерживать максимально длительное время. Для ДАННОГО типа нагрузки и выполнения ПОСТАВЛЕННОЙ задачи (максимальное время удержания маломощной нагрузки) подойдут только ИБП типа Smart или On-Line (На примере устройств производства APC). В устройствах остальных типов (Offline, Line-inetractive) раньше наступит сработка по защите по ПЕРЕГРЕВУ инвертора, чем по РАЗРЯДУ батареи !!! УПС или спасет себя ( и отключит нагрузку, в случае "честного" производителя) либо умрет через Н-ное кол-во таких отключений (зависит от производителя девайса и схемотехники устройства, кол-ва таких отключений). Теперь моё ИМНО по решению проблемы, которое будет основываться на опыте работы:
1. Покупка УПС:
APC (в других производителях не уверен и не все модели всех производителей знаю подробно) :
-серия Smart SC 620, 1000, 1500 - выдает на выходе ступенчатую или апроксимированную синусоиду, но будет держать нагрузку сколько хватит аккумуляторов. Хорошо - максимальное время работу от батарей. Плохо - помпы и двигатели не любят "ступеньку", это может сказаться на ресурсе работы. Об этом упоминал уже Chack. Стоимость на сегодня примерно 620VA -1700грн(1ч40мин / 50Вт нагрузки), 1000VA(1ч51мин / 50Вт нагрузки)-2800грн, 1500VA(2ч08мин / 50Вт нагрузки)- 3600грн. Стоимость данных устройств достаточно велика.
- серии Smart 750, 1000, 1500 и т.д.. Хорошо -выдают чистую синусоиду. Плохо -стоят очень дорого. Стоимость на сегодня примерно 750VA -2450грн(1ч45мин / 50Вт нагрузки), 1000VA(3ч03мин / 50Вт нагрузки)-3400грн, 1500VA(5ч02мин / 50Вт нагрузки)- 4700грн.
Время работы от УПС взяты с сайта http://www.apc.com/products/runtime_for_extendedruntime.cfm?upsfamily=165. По опыту работы могу сказать что реальное время удержания больше чем заявлено.
2. Покупка инвертора (устройства, который преобразует постоянной напряжение 12В от аккумулятора в переменку 220В) + аккумулятор. Будьте внимательны: не все инверторы умеют заряжать аккумуляторы!!! Производителей много и многие экономят. Поэтому нужно обратить внимание на этот нюанс.
Хорошо - устройство стоит дешевле чем УПС, НО - к нему нужен аккумулятор. Автомобильный (кислотный) - может у кого и есть, но -запахи при работе вредны и сам аккумулятор довольно громоздкий. Можно купить герметичный, такой как используется в УПС, но стоимость их в последнее время очень сильно поднялась. Например аккумулятор гелевый емкостью 60Аh стоит примерно 1400грн. Плохо еще и то что только дорогие модели выдают на выходе более-менее чистую синусоиду.
3. Покупка компрессоров типа Rambo и т.д... У меня стоит такой же. В чем проблемы - ввиду нечастых (слава богу) отключений аккумулятор внутри компрессора работает в режиме "износа" ( полный заряд долгий период, потом разряд в "ноль", заряд и т.д...). Для БОЛЬШИНСТВА недорогих аккумуляторов - это смерть в течении 3х-4х таких циклов. Но его хватает примерно на 6-8 часов работы и я готов к замене аккумулятора каждое 3-4е выключение ( примерно 130грн).
Я не рекламирую здесь продажу каких либо устройств. Я высказал лишь СВОЁ видение проблемы на основании СВОЕГО личного опыта работы с данным видом устройств. И упоминание здесь каких либо брендов - это опять же мой личный опыт. Эта же проблема стоит и для питания многих современных газовых котлов отопления с циркуляционным насосом.
IMHO, третий вариант предпочтительней.
Гелиевый АКБ на 18А + компрессор 12v.
А так все варианты жизнеспособны.
По первому пункту, советую наш украинский БАСТИОН 800 (http://www.leoton.ua/ups-bastion-800.php) ON-Line двойного преобразования
http://www.leoton.ua/data/bastion_small.jpg
2 Baks - есть опыт использования данного девайса в работе ? А то сайт производителя, а особенно инструкция навевает тоску о "совдепии". На форуме последние сообщения вообще за 2007г. Там давно не "ступала нога клиента" ... Сервисов по Украине тоже нет. И (ИМХО) вообще это инвертор, а не ИБП... если он не комплектуется батареей.
Инверторы с синусоидой на выходе есть у Luxeon и Genius. Тоже без батарей. Luxeon IPS-600SW на 600Вт, цена примерно 1200грн., Genius G-12-300S -цену не нашел, но были невысокие... Если прибавить батарею гелевую хотяб на 26Ah - 600-700грн., то бюджет решения будет примерно около 2-2.5 тыс.грн..
Нагрузку 30Вт (компрессор + фильтр) эта "куча железа" будет поддерживать в течении: 26(А/ч) / 1,3 / 3А = 6.5часов. (Если верить расчету из инструкции к Бастиону.) А мне б еще и котел сюда запитать... В общем есть над чем задуматься ... В смысле над генератором в подвал...
2 Baks - есть опыт использования данного девайса в работе ?
Лично у меня - пока нет, но собираюсь себе такой приобрести.
вообще это инвертор, а не ИБП... если он не комплектуется батареей. Инверторы с синусоидой на выходе есть у Luxeon и Genius. Тоже без батарей. Luxeon IPS-600SW на 600Вт, цена примерно 1200грн.
Luxeon IPS-600SW - вот это инвертор, другими словами это ИБП Оff-line
Как правило они нерасчитаны на длительное время работы в режиме инвертора, и если вы вдруг захотите подключить большой аккумулятор, то ваш инвертер может просто сгореть от длительного времени работы.
Бастион, раньше назывался Леотон - ИБП On-line двойного преобразования, другими словами - инвертер работает постоянно и на выходе всегда 220v/50hz вне зависимости от того что на входе, а это уже больше чем просто инвертер.
<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/e6Zmu3uFiGk&hl=ru_RU&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/e6Zmu3uFiGk&hl=ru_RU&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>
Думаю связка: Гениратор(1000Ват)+"Бастион"+Акумулятор(200Ач)
А далее режим работы:
Гена работает 4-6 часов заряжая акум. каждый день или через день.далее на акуме.
Да-а ещё можно преобрести компресор от АУДИ 100 12 вольт 8 Ват
Сам такой пользую :)
3awutHUK
01.02.2012, 11:56
Опыт: ИБП (UPS) 1500 AP (900 Вт) стоимость 1300 грн. - время работы только компрессора при работе ИБП от аккумулятора составило 4 часа 30 минут.
Так что считайте сами, нужно оно Вам или нет. Миф о том что что то будет перегреватся - от чего это оно начнет перегреваться? Если частота с 50 гц упадет на меньше, то он вообще еще холоднее станет, ибо потери на перемагничивание стали уменьшатся. Другое дело на производительность может повлиять, но извините, ступил, бульбашки не считал.
Вопрос на засыпку: сколько работает компрессор на батарейках?
сколько работает компрессор на батарейках?
Очень долго, несколько дней. Но сейчас есть дешевые акб. так что батарейки в прошлом.
Alex1978
07.02.2012, 20:52
Интересующимся выбором ИБП - советую более объемную тему на этот счет: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=74369&highlight=%E8%E1%EF
А я полистав обе темы и пошерстив инфу в сети для себя уяснил,что покупать ИБП "компьютерного типа" пустая трата денег, ибо аккумы там априори слабоваты,теоретически нужны лишь для завершения работы компа, а если дома авария на пол дня -такой ИБП бесполезен,с синусом на выходе вообще редкость,или денег стоят невменяемо, но даже самых мощных таких ИБП при учете нагрузки в 2 фильтра+компрессор+грелка 300 Вт(стандартная нагрузка 300л аквы без ламп,конечно) не хватит и на пару часов,посему взял себе ИБП украинской(одесской)) разработки и китайского изготовления и сборки - Luxeon 1000ZY + гелевый аккумулятор Luxeon lx 12-60G на 60 А/ч; при моей нагрузке в пике 350 ВТ(грелка включается периодически), аккум протянул 10 часов работы,а если отключить нагреватель вообще(думаю это не смертельно,особенно летом),то сутки работать будет.К работе никаких нареканий,мгновенное переключение на батарею при выключении света, отсутствие постоянного напрягающего писка в отсутствие света(только при сильном разряде аккума пищит в течении минуты) +синус на выходе -помпы не гудят.Единственный минус - периодически автоматически врубается вентилятор охлаждения, а он там довольно шумный,(можно и заменить) Все удовольствие стоит - 1080+1700=2780 грн. Поставил и забыл,даже если авария и сутки нет света - аква останется здорова и мои нервы на месте.
P.S.!!!!!!!!!!!!!!! После полу года использования ИБП и АКБ Luxeon решил избавиться от данной связки,ибо как то раз на досуге еще раз вдумчиво проверив время автономной работы и расчетную способность сией системы,вычислил,что КПД ее равен 50-60%, в отличие от стандартных 80-90,т.е. на полностью заряженном аккуме ((гель!!!!60 а/ч)-по крайней мере об степени заряда сигнализировали светодиоды Luxeonа) лампочка накаливания 25 Ватт прогорела порядка 10-ти часов,что порядка наполовину менее ожидаемого времени.После долгих прений\проверок в сервисе,решено было мне объявить,что сия связка работает яко-бы штатно,что у меня мол нагрузка слишком мала(30ВТ) и по потреблению совместима с собственным потреблением преобразователя,поэтому так заметна потеря емкости аккума(.?????) Выходит ранее использовавшие это оборудование просто не задавались целью подсчитать его КПД, и не обращали на этот аспект внимание,или у меня такое "еврейское счастье", но для меня это самая важная характеристика этой покупки,возможно в каких то случаях грань жизни и здоровья моих питомцев;в итоге на возвращенные мне деньги приобрел Форт 900 с усилением выхода по реактивной нагрузке(уже плюс) и другой аккум (Leoch)(честно говоря выбор у нас в стране в таком ценовом диапазоне данной техники довольно невелик), здесь эстетика прибора конечно никакая,но по КПД все нормально,и шумит меньше)).Возможно мое отношение к данному вопросу слишком честолюбиво и скрупулезно,но я считаю человек разумный всегда в праве делать выводы и выбирать лучшее из возможного,а решать конечно вам,надеюсь мой опыт кому-то поможет сделать правильный выбор.
vadimk005
09.02.2012, 09:38
Полгода назад ставил себе акву 400 литров под дискусов. Электрику отключают с периодичностью 1 - раза в месяц минимум часов на 8. Поэтому с этой проблемой знаком не понаслышке.
Задача - запитать филтр, дабы после длительного простоя в акву не произошло виброса аммиака с последующими печальными последствиями, запитать компрессор чтобы избежать кислородного голодания рыбсов. Остальное - некритично.
Нагрузка:
- Фильтр FX-5 - 45 Вт
- Компрессор - 8 Вт
1. UPS - пробовал, малое время работы (максимум 1-1,5 часа со свежими акумуляторами), один сгорел. (выходной каскад не выдержал большой реактивной составляющей вышеперчисленного оборудования)
2. Начал разбираться с инверторами OFF-Line.
Идеальный вариант конечно - это Форт Баркас. Но его стоимость начинается с 2900 грн + дополнительная покупка акумулятора.
Леотон, Люксеон - выходные каскады зачастую не выдерживают сильной реактивной составляющей аквариумного оборудования с последующим перегоранием выходных каскадов.
Форт Мини - та же проблема - слабые выходные каскады, могут перегореть.
Как вариант оптимального соотношения цена/устойчивость к реактивной составляющей заказал себе Форт 900 с усиленным выходным каскадом. Стоимость дивайса 1500 грн + усиление выходного каскада 240 грн + акумулятор 100 А/ч - итого 2250 грн.
Ни в коем случае не являюсь рекламным агентом сих устройств. Просто это прошел на своей шкуре.
На сегодняшний день указанная выше связка питает оборудование бесперебойно в течение 9 часов. На больший срок пока, слава богу, электрику не отключали.
Итогово - обращайте внимание на то, что все аквариумное оборудование имеет большую реактивную составляющую, чего многие упсы и инверторы не могут выдержать.
С уважением.
Андрей 32
07.04.2012, 16:36
Это огромная проблема, когда держишь дискусов и пропадает свет на сутки.
У нас в Киеве такое часто бывает, раз в пол года, но бывает.
Если накрыть покровным стеклом и исключить испарение, то температура не особо упадёт, а вот с фильтрами беда. Не хватает бесперебойников для их работы.
Ну а в квартире ставить дизельгенератор невозможно
Проверку устроил случайно, аква оборудование через ибп шло, и после выключения света работало, ради интереса оставил работать выключив комп. Модель "Eaton protection power 650", полтора часа продержал(дальше не проверял, включили свет)фильтр китай 200л/ч, мелкий компрессор(~150л/ч), компрессор двухканальный китай(~400л/ч).
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010