Увійти

Показати повну версію : 2 кубика на тубму Juwel

Trinitron
23.03.2019, 13:20
Можно ли на такую фирменную тубму от акваса Juwel 125 литров поставить 2 кубика 30 и 45 литров?
Сейчас стоит кубик 30 литров. Он сдвинут вправо. Его правый край над правой стойкой. Его левый край по центру тумбы. И по уровню воды виден небольшой прогиб к центру в полтора мм.
Будет ли нормально еще 45 литров кубик поставить?

Вообще люди не заморачиваются и подобных 2 аква ставят на обычную мебель. Но с другой стороны прогиб уже немного виден и от 30 литров.
У тумбы стойки над ножками (см. фото). Центральной стойки нет. Есть задняя толстая стенка для жесткости.

https://a.radikal.ru/a08/1903/a6/e0b2434a6b28.jpg

https://c.radikal.ru/c06/1903/ca/3fe51832e9a5.jpg

Artyem
25.03.2019, 07:16
30 л прогнули центр? Тумба 60см - прогнуть таких объемом нереально. Вы уверены, что у вас тумба по уровню выставлена? 100% причина в неровности пола.

Trinitron
25.03.2019, 10:51
30 л прогнули центр? Тумба 60см - прогнуть таких объемом нереально. Вы уверены, что у вас тумба по уровню выставлена? 100% причина в неровности пола.
Проверил коротким уровнем. Прогнут именно центр.

r0man
25.03.2019, 12:05
наверняка по паспорту заявлена нагрузке не меньше 300кг

Trinitron
25.03.2019, 15:04
наверняка по паспорту заявлена нагрузке не меньше 300кг

У штатного акваса Ювель 125 по контуру дна идет плоская рамочка на которой аквариум стоит на столешнице. Никаких подкладок не предусмотрено. Дно аквариума получается висит в воздухе, кроме краев дна. Эта рамочка давит на края столешницы. Края столешницы именно в местах соприкосновения с рамочкой аквариума в свою очередь висят в воздухе (см. картинку). Т.е. столешница очень крепкая. Я не понимаю всю эту механику.
И тем более не понимаю почему столешница прогнулась в центре от 30 литров.

Trinitron
25.03.2019, 20:09
Как вам идея для усиления столешницы просто положить поверх еще одну столешницу?
Дополнительная столешница сверху из мебельного щита толщиной 18 мм из хвои подойдет? На нем написано что подходит для изготовления лестниц. Так что должен быть прочным.

oltrew
25.03.2019, 20:16
Большой аквариум имеет жесткую конструкцию и не может создать прогиб в столешнице, если опорные стенки тумбы расположены в пределах аквариума. Для прогиба тумбы аквариуму надо самому прогнуться. Вся масса давит на вертикальные стенки.

Трионикс
25.03.2019, 20:22
Должно быть достаточно просто ребра жёсткости из ДСП высотой сантиметров 12. Установить нужно вертикально под столешницей между боковыми стенками в передней части тумбочки. Прикрутить нужно сквозь столешницу и боковые стенки конфирматами (это такие мебельные саморезы).

Trinitron
25.03.2019, 20:38
Должно быть достаточно просто ребра жёсткости из ДСП высотой сантиметров 12. Установить нужно вертикально под столешницей между боковыми стенками в передней части тумбочки. Прикрутить нужно сквозь столешницу и боковые стенки конфирматами (это такие мебельные саморезы).

Это надо руками делать. Они у меня кривые.
Мне проще вторую дополнительную столешницу сверху положить. Это приемлемое решение?

Torin21
25.03.2019, 20:42
Должно быть достаточно просто ребра жёсткости из ДСП высотой сантиметров 12. Установить нужно вертикально под столешницей между боковыми стенками в передней части тумбочки. Прикрутить нужно сквозь столешницу и боковые стенки конфирматами (это такие мебельные саморезы).В моей Природовской именно так и сделано. Стоит две банки по 40 литров, ничего не прогибается.

Трионикс
25.03.2019, 21:31
Это надо руками делать. Они у меня кривые.
Мне проще вторую дополнительную столешницу сверху положить. Это приемлемое решение?Ребро внутри никто не увидит, а столешницу сверху, да ещё кривыми руками? Может, проще из того же материала отпилить полосу и прикрутить штук 6-8 саморезов? Которых тоже никто не увидит, потому что сверху будут закрыты подложкой и аквариумами. В принципе, можно вообще ничего не делать, ну прогнётся столешница ещё на пару миллиметров, не сломается, это точно.

Трионикс
25.03.2019, 21:36
У меня на сдвоенной столешнице стоит банка в 170 л. Никаких проблем.

Trinitron
25.03.2019, 21:53
Ребро внутри никто не увидит, а столешницу сверху, да ещё кривыми руками? Может, проще из того же материала отпилить полосу и прикрутить штук 6-8 саморезов? Которых тоже никто не увидит, потому что сверху будут закрыты подложкой и аквариумами. В принципе, можно вообще ничего не делать, ну прогнётся столешница ещё на пару миллиметров, не сломается, это точно.

А какие трудности просто положить столешницу сверху которую даже закреплять не обязательно?
По размерам мне щит отпилят в магазине совсем дешево.
Сверху клеенка, которая будет свисать чуток по краям как на кухонном столе, закрывая мою городильню от влаги.
Колхозная эстетика меня устроит.

По поводу ребра. Вы просто не представляете степень моей криворукости. Ломаю и порчу все к чему прикасаюсь.

Trinitron
25.03.2019, 22:02
Из какого материала дополнительную столешницу лучше?
Может кроме мебельного щита есть чего получше в плане надежности?

Трионикс
25.03.2019, 22:04
Ну, если так, то конечно, никаких трудностей. Я почему-то подумал, что вы чем-то пропитаете столешницу, покроете в тон с тумбой [emoji16]. Но я бы всё-таки скрутил столешницы друг с дружкой саморезами, так будет значительно надёжнее. С точки зрения сопромата, это наука такая[emoji3].

Trinitron
26.03.2019, 17:12
Но я бы всё-таки скрутил столешницы друг с дружкой саморезами, так будет значительно надёжнее. С точки зрения сопромата, это наука такая[emoji3].

Могу купить мебельный щит для дополнительной столешницы толщиной 18мм и 28 мм. Толщина основной столешницы 15мм.
28 стоит брать или 18 итак с запасом будет, если учесть что просто положу одну столешницу на другую без скрепления.

Трионикс
26.03.2019, 18:50
Для двух кубиков и 18 столешницы будет достаточно.

Trinitron
26.03.2019, 19:03
Для двух кубиков и 18 столешницы будет достаточно.

В мыслях у меня рассматривается возможность (значительно позже) на эту тумбу поставить большой аквас до 120 литров. В любом случае он будет по длине не меньше чем расстояние между двумя боковыми стойками тумбы. Вот с прицелом на такой аквас дополнительной столешницы 18 мм тоже хватит? Или даже под такой аквас 18 мм тем более хватит, так как он будет опираться на боковые стойки? Стоял же на этой тумбе Ювель 125 без проблем и вообще без доп. столешницы.

Трионикс
26.03.2019, 19:10
Вы сами ответили на свой вопрос. Если будущий аквариум по размеру похож на штатный Ювель, то более чем достаточно столешницы 18 мм. Повторюсь, у меня на сдвоенной столешнице (2 по 16 мм) стоит банка 170 литров. Никаких проблем.

Trinitron
28.03.2019, 14:54

А если вернуться к ребру жесткости.

Задняя стенка в тумбе не на всю ширину тумбы, а шириной всего 30 см. Задняя стенка стоит по центру. И под ней у тумбы нет ножек. Она толстая и просто не дает тумбе сложится.
И на столешнице сзади тоже есть прогиб.

Вы предлагаете ребро в передней части.
Может с учетом прогиба в том числе и в задней части нужно ребро посередине или нужно два ребра в передней и задней части?

Трионикс
28.03.2019, 19:15
Можно либо 2 ребра впереди и сзади, можно ребро впереди, а заднюю стенку поменять на сплошную. Обязательно прикрутить к столешнице и боковым стенкам. Если можно, сделайте фото тумбочки с открытыми дверцами, уже интересно посмотреть на конструкцию.

Trinitron
28.03.2019, 19:56
Можно либо 2 ребра впереди и сзади, можно ребро впереди, а заднюю стенку поменять на сплошную. Обязательно прикрутить к столешнице и боковым стенкам. Если можно, сделайте фото тумбочки с открытыми дверцами, уже интересно посмотреть на конструкцию.

Нечем.
Но я нашел фото ее открытой в инете

https://youla.ru/moskva/zhivotnye/tovary/tumba-juwel-dlia-rio-125-tiomnoie-dierievo-bu-5a2008bcf8efdc25d4211762

Трионикс
28.03.2019, 20:12
М-да, сэкономил производитель. Я бы поменял заднюю стенку на сплошную, а впереди поставил ребро размером от столешницы до верхних петель дверей, так, чтобы оно не мешало дверям полностью закрываться.

Трионикс
28.03.2019, 20:18
А полка лежит на полкодержателях или саморезами прикручена к боковым стенкам? Что-то мне подсказывает, что не прикручена, а аквариум стоит на двух вертикальных стенках. Очень рекомендую прикрутить, а то случайный боковой толчок может привести к тому, что тумбочка сложится влево или вправо вместе с банкой.

Trinitron
28.03.2019, 20:25
А полка лежит на полкодержателях или саморезами прикручена к боковым стенкам? Что-то мне подсказывает, что не прикручена, а аквариум стоит на двух вертикальных стенках. Очень рекомендую прикрутить, а то случайный боковой толчок может привести к тому, что тумбочка сложится влево или вправо вместе с банкой.

Свободно лежит полка. Но задняя стенка толстая и прикручена 2 конфирматами к столешнице и 2 конфирматами к дну. Так что не сложится никак.

Я еще буду думать чего делать, так что заходите иногда в темку. Советы очень нужны.

Трионикс
28.03.2019, 20:29
Я бы рисковать не стал, есть такое понятие, как потеря устойчивости. Всё-таки, лучше связать детали в одно целое.

Trinitron
28.03.2019, 20:31
Я бы рисковать не стал, есть такое понятие, как потеря устойчивости. Всё-таки, лучше связать детали в одно целое.

Да не. Тут я спокоен. Верю немецким инженерам, что задней стенки против сложения хватит и для 125 литров.
Я думаю таких тумб сотни тысяч наклепали на весь мир. Никто еще на сложившиеся не жаловался.

Трионикс
28.03.2019, 21:33
Но тем не менее, прогиб по задней стенке есть. От 30 литров. Вы на 100% уверены, что ваша тумба сделана немцами из немецкого ДСП? Думаете, на рынке мало подделок? Сейчас мебель не делает только ленивый.

Trinitron
28.03.2019, 22:19
Но тем не менее, прогиб по задней стенке есть. От 30 литров. Вы на 100% уверены, что ваша тумба сделана немцами из немецкого ДСП? Думаете, на рынке мало подделок? Сейчас мебель не делает только ленивый.

Насчет подделок под Ювель есть слухи, но нет ни одного фактического подтверждения. Слухи на уровне существования анунаков с планеты Нибиру.
Да и внешнее качество у тумбы на 5 балов. На левый подвал не похоже.
Я спокоен.
Прогиб могу объяснить только какой-то шаманской геометрией тумбы.

Трионикс
28.03.2019, 22:23
Тогда ничего не делайте, просто ставьте второй кубик.

Trinitron
28.03.2019, 22:29
Тогда ничего не делайте, просто ставьте второй кубик.
А вот это я уже опасаюсь.
Геометрия и материал тумбы рассчитана что аквариум будет опираться на две стойки.
У меня половина массы будет давить на центр столешницы. Страшновато.
Хотя в тоже время фирменный Ювель опирается краями донной рамочки на края столешницы, которые висят в воздухе. Столешница по идеи должна быть супертвердая, однако в центре она прогнулась от 30 литров. Загадка природы.
Знаю раньше на этой тумбе точно стоял Ювель 125.

Trinitron
28.03.2019, 22:31
Кстати я проконсультировался в фирме, которая делает аквы и тумбы к ним по индивидуальному заказу.
Они сказали, что хоть 5 столешниц положи сверху прогиб будет. Только ребро спасет ситуацию.

Трионикс
28.03.2019, 22:32
Визуально ДСП украинский и австрийский практически не отличаются, только в один саморез закручивается буквально двумя пальцами, а в другой - шуруповёрт тяжело удержать. Плотность, а значит, и прочность сильно отличаются. Особенно если случайно залить водой, а кромка не очень качественная. Делал домой мебель из той и другой - разница существенная, хотя никто не угадает, какая мебель из какого ДСП сделана. Ни та, ни другая на левый подвал не похожа.

Trinitron
28.03.2019, 22:50
Эта тумба у меня уже лет 5 и фиг знает сколько у предыдущего хозяина.
Все кромки, края и поверхности как вчера из магазина. Безупречны.
А водичка у меня нет-нет да и попадает.

Трионикс
28.03.2019, 23:06
Тогда чего вы переживаете? Ставьте второй кубик, набирайте воду. Ничего с тумбой не случится, в крайнем случае, заклинит дверцы, они же между столешницей и основанием. Если такое случится, сольете воду и будете думать об усилении тумбы, если нет - запускайте аквариум.

Andrey_P
29.03.2019, 08:06
Вообще не вижу проблемы. Ставьте распорку между дном и столешницей, и под низ две дополнительные ножки впереди и сзади по середине длины тумбы.
Свой первый аквариум 50х40х30 ставил на старую тумбу для телевизора, длиной 90 см. Тогда ещё не знал,
втянусь ли я в аквариумистику, поэтому ставил банку на то что было. Между тумбой и аквариумом подкладывал кухонную столешницу 22 мм. Все 16+22 мм прогнулись, ситуацию исправили две дополнительные ножки по середине. Два года банка стояла на такой конструкции, пока не сконструировал тумбу с каркасом из профильной трубы и ножками-болтами.

Trinitron
29.03.2019, 19:00
Тогда чего вы переживаете? Ставьте второй кубик, набирайте воду. Ничего с тумбой не случится, в крайнем случае, заклинит дверцы, они же между столешницей и основанием. Если такое случится, сольете воду и будете думать об усилении тумбы, если нет - запускайте аквариум.

У дверей зазоры между столешницей и дном по 5 мм. То есть чтобы столешница села на двери, которые сядут на дно столешнице надо прогнуться на 1 см и сорвать двери с петель. Боюсь что при прогибе на 1 см столешница может просто расколоться. Потом при таком прогибе такие неровности в столешнице появятся, что аквасы могут лопнуть.
Еще при прогибах каким-то страшным явлением как винт пугают, который приводит к лопнувшим стеклам. Но что за винт такой я так и не понял.

Трионикс
29.03.2019, 20:18
Ну вот, теперь я совсем разочаровался в немецких инженерах. Не знаю, как у вас в Акапулько, но у нас в Одессе делать зазоры в мебели больше 2 мм - признак дурного тона или дилетантства. Ставьте ребра, не стоит рисковать.