Показати повну версію : Аквариумный "пылесосик"
Обобщил кусочки из обменов писем с Геной, и выношу на общий суд :)
Я свой "пылесосик" Sera Gravel Cleaner брал в магазине дешевле 40 грн - у него наворотов особых нет, но понравилось качество исполнения.
К нему только надо подключить компрессор воздушный на 100л/ч или чуть более – все, пользуйся.
Картинку и описание можно глянуть здесь:
http://www.sera.com.ua/production/t...velcleaner.html
Главное - принцип действия – вода при помощи воздуха подается в верхнюю камеру, фильтруется через поролон и тут же стекает в банку обратно. По моим наблюдениям ток воды, как таковой, относительно слаб, а так же может регулироваться раздвиганием - сдвиганием трубки, по которой идет собственно ток воды.
Наконечник насадки грушеобразной формы, имеет в начальном диаметре размер с пятачок и пропилы по краю в виде шахматки, - когда погружаешь немного, буквально на 3 мм, в грунт, пропилы прячутся, и проток воды идет через грунт вместе со всякими отходами «производства» :).
Продолжение ... :)
Плюсы:
1. Водичка-то осталась старая со всеми внесенными удобрениями или, на примере морского аквариума, со всеми внесенными солями (т.е. не меняется кардинально химсостав воды).
2. Не пугает особо рыбу своим присутствием.
3. Во время очистки дополнительно аэрирует воду кислородом.
4. Не очень сильный поток воды позволяет проводить ежедневную очистку в банке с мальками после кормлений.
Минусы:
1. Очень медленный процесс, вряд ли >100 л|ч прокачивает, он же эту воду сразу фильтрует, на аквариум 100х40 см может уйти от часа до двух.
Выводы о пользе применения данного устройства у каждого могут быть свои :).
Vini, привет ещё раз.
Дык, а для интересу (ты ж писал, что прокачивал его компрессой менее 100л/час) - а могешь "взять напрокат у любимой кумы, соседки, друга и т.д." пшикалку помощнее, дабы експрмнт сотворить и выдать приговор? Может, часы эти и поубавятся?
Гена а какой смысл ??? Мне проще поднять инстит. конспекты и прощитать по формулам при каком МАХ воздушном потоке воздуха произойдет запирание канала и какова МАХ возможная скорость потока воды в сечени - ну а надо-ли ???
Я пытался-то обратить внимание народа на плюсы данного изделия :)
Главное идея очистки грунта, а реализация в пределах творчекого фантазии каждого в отдельности :)
Вот например:
Можно оснастить водозаборную трубку внешнего фильтра наконечником от верхушки пластиковой бутылки 0.33 и получить подобный результат :)
Опа, вырисовываеться "Большая Четверка". Чувствую Vini скоро тоже даст прикурить по матчасти и всяким приспособлениям.
Тема старая, но интереса не убавилось. По крайней мере у меня... Итак, что с пылесосом? Каковы минусы данного прибора? И еще. Ссылочка http://www.sera.com.ua/production/t...velcleaner.html не работает...
У меня пылесос. Трубка на дно, небольшая ручка на поверхности, емкость к которой крепится мешок работает супер, за 20-30 минут я убираю дно своего аквариума. Очень удобно то, что вода с дна поднимается выше уровня воды в аквариуме и попадает в аквариум сверху через мешок не создавая никакого течения, работает от двух батареек! никаких дополнительных шутк не нужно. супер штучка
f-men, )))
Я понимаю, что в Одессе на Привозе есть все...))) А кто знает, такие пылесосы-грязеловы есть на Птичке? Или где? И сколько стОят?
Пылесос, описываемый VINI есть в магазине на птичке "У Павла". Цена примерно такая же как указал VINI.
Пылесос на батарейках тоже есть но гораздо дороже.
vitvit
Спасибо. Во вторник забегу возьму... Думается мне, что такая штука в хозяйстве нужна...
Для Pilips
"И еще. Ссылочка http://www.sera.com.ua/production/t...velcleaner.html не работает..."
Вот ссылочка: http://www.sera.com.ua/production/technic/sera_gravel_cleaner/gravelcleaner.html
Только там ничего толком не видно.
Но Vini прав: ловкость рук, немного пошевелить мозгой и "Кулибин Форэвэ".
:0))
барракуда
21.11.2003, 20:56
вот купил сегодня эту самую хваленую штуку у этого самого Павла.
Сразу отмечу, что стоит она 50 грн. Хотя, есть подозрение, что Павел, если это он конечно там продает, надул слугка. Ценника не было, так спросил, он что-то долго смотрел в прайс а потом назвал цену-50. Ну да ладно.
Работает вроде нормально, при том, что компрессор у меня всего 72л за час.
Немного как по мне маловата насадка, трудно грунт полностью проткнуть, тем более, трубка состоит из двух частей, и хотя написано, столб до 60 см, но уже при 50 она в месте стыка гнеться.
И еще хочу спросить: чтоб все просифонить вручную это надо долго стоять, или эта штука ставиться в одном месте и все? если да, то как ее закрепить, и насадка должна быть полностью погружена в грунт, или не входить вообще в него, а у поверхности?
гм...юзал сегодня сабж
лично мое мнение, что эта штука должна стоить двадцатку не больше, трубка пластиковая, мочалка, шланг все...
не, ну типа Сера...все такое, но если б тоже устройство производства какого-то зачуханного китайского подвальчика, то стоило б 20 грн, а качество не пострадало бы, ибо там никаких сложных приспособлений нет
в принципе такую штуку несложно сделать самому
а насадка действительно не очень, уж сильно маленькая, грунт протыкается на 1-1.5 см, к примеру у меня обычный сифон, совкового образца, на конце длинная стеклянная колба, так я протыкаю ей почти до дна и основная грязь именно там
AndreyTY
22.11.2003, 12:43
Выскажу свое мнение: если банка маленькая то можно мучаться и такой штукой, а вот когда площадь дна побольше, да население гадливое, то справиться не реально!
Я сделал следующее: купил на птичке самую маленькую помпу,
примотал ее на трубку , одел кусок шланга с обрезком пластиковой бутылки на вход , на выходе тот же шланг с дырками по бокам, на него одеваю капроновый чулок а потом
губку.
Можно обойтись без чулка , но тогда тяжело мыть губку.
Свою банку чищу максимум 5 минут! но каждый день.
Ну на счет цены вопрос не ко мне, если быть точным, то и сегодня в магазине посмотрел - 34 грн.
Необходимость такой вещи я для себя тоже убедился: убирать два малечника с толпой малят просто замахаешься, если брать в помощники трубочку от воздушного компрессора.
Если брать более мощное сооружение - привет малькам, тоже уже убедился сифоня просто шлангом с внутренним диаметром 14 мм, ловил потом маляток в тазике на сливе.
Большой аквариум сифонить такой вещью долговато, но для большого аквариума есть совершенно другие пылесосики.
В общем все, я , лично, не жалею вещь очень пользительная. :)
Да, и еще один момент, Китай за 14 грн, аналог Серовского я видел, полное расстройство получит тот, кто его купит и потом начнет юзать.
Фича в том, что китайское литье не выдерживает ни каких точностей стыков, а малейшее подсифонивание на стыках и привет - вообще не сможешь работать, ничего тянуть не будет, здесь уж любому ясно, кто не спал на гидродинамике в институтах или универах ;) .
:confused:
Да, еще, тема называлась - "Применение принципа аэролифта в народном хозяйстве" :) :):D
oleg-scorpio
09.01.2004, 17:31
Поддерживаю, сам пользуюсь.И вооще-пылесос для небольшого аквариума- супернеобходимость.
oleg-scorpio
09.01.2004, 17:38
а по поводу подсифонивания на стыках ( у меня китай за 14 грн)- я тему просёк сразу-после покупки проклеил все стыки силиконовым герметиком и порядок.Просто у нас в Симферополе кроме китая в продаже нет ничего.
Вещь канешна классная, можна на некоторую глубину грунт просифонить, но чистить им... я 2 часа! Не столько чистил сколько бегал промывать мочалку. Забиваеться очень быстро. Это у всех так, или только у меня так грунт загажен? Правда с запуска ниразу грунт не сифонил.
Вообще-то слой грязи на мочалке Вы сами видели. Чем чище дно, тем меньше споласкивать мочалку. Конечно забивается, я когда чистил выростник, как оказалось с сотней гурами и сечением дна 30х20, то мыл мочалку раза 2-3.
Всего? Я раз 15 а то и больше ее вымывал, пока "пропылесосил" дно code68
Хм... количество грязи code49 на дне - дело индивидуальное :)
Все зависит от частоты интервала уборок и количества особей живущих в Вашем водоеме... В любом случае, дно стало гораздо чище code69
Я тоже опытом поделюсь. Была у меня эта штука. Гривен за 50 брал. Эффект нулевой. Потом купил Эхейм пылесос за 120 у.е. на птичке. Чуть лучше, но не на такие деньги. Концовка манечка - купил простой платиковый самоточный пылесос. Приклеял к нему гибкий шланг малого диаметра от стирально машины. Затем помпа Ехейм 1600 л/час и потом колбовый фильтр - тонкая очистка плюс уголь. Сосет так, что ..... не буду искать синонимов, думаю все догадались. Вода на выходе очень чистая. Учитывая, что у меня 600 литров, работает очень быстро. Второй плюс такой системы в том, что можно поменять картридж на любой (уголь, смола, тонкая очистка и т.д.) и просто прокачать всю аквариумную воду. При этом все канистровые фильтры работают штатно и не нужно ничего открывать, менять, потом опять менять и т.д.
Олександр Бешлега
01.07.2004, 14:12
Тарас, а схему нарисовать можешь?
Хм... 600 литров оно конечно таким пылесосиком замахаешься чистить, я то чистил в основном малечники - на 25 и 35 литров и писАл выше, что для больших аквариумов займет больше времени чем надо. Для больших аквариумов я купил насадку со шлангой очень удачной конструкции - можно увидеть на фото последнего семинара у Ирмины в руках. Но для малечника такая насадка - смерть, ибо прокачивает через себя ведро примерно за минуту - полторы (Но конструкция больше у меня чем на фото, просто изготовитель то же и форма).
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010