Увійти

Показати повну версію : нерест макроподов в общем аквариуме

UnderWorld
15.10.2007, 22:00
Есть маленький аквас, 30 л. В нем живут макропод с макроподихой, цихлидка аулонокара и самочка петушка, ещё жили лягухи, но я их сразу отсадил в большой акварум. Так вот. Я отсутствовал дома 3-ое суток. Рыбки были предоставлены сами себе. Никак не ожидал что макроподы в это время отнерестятся и вылупятся мальки. Отсадника нет, да и не особо хочеться возиться с мальками, често говоря даже не знаю куда их потом деть если выживут. А вот мне интересно, если я их не буду никуда отсаживать, кто нибудь выживет? Самец макропода очень ревностно за ними следит, уплывших собирает в рот и приносит обратно в "детский садик" в уголке акваса. Всех рыбов отгонят за версту, в том числе и самочку. На поверхности у меня плавает пистия, в ней мальки и ныкаються пока. Выживут или нет?

Fancy
15.10.2007, 22:03
У меня из всего выводка в общем выжила парочка...Где-то ныкались...Почти нереально

Mykhaylo
15.10.2007, 22:31
Согласен с Fancy. На днях обнаружил, что таки снова выжило 2 или 3 у меня в моем компоте в 67л с кучей живородок, миноров, тернеций и пр. Но у меня за выводком ухаживают и самка и самец и в это время даже взрослый лабео и пара восьмилетних торакатумов не рискуют высовываться из травы :)

UnderWorld
15.10.2007, 22:52
ну самец очень прилежно трудится, самочку попросту не допускает. Кроме самого макропода все рыбки распластались по дну, он никому даже поднять морду не даёт.

UnderWorld
15.10.2007, 22:55
Я то не сильно горю желанием "поднять" этих мальков, не нужны они мне в принципе :)
Кстати, а что им можно давать есть? Мелкого корма у меня нет, может протереть в пыль сухой корм?

Mykhaylo
15.10.2007, 23:07
Из сухарей - да, хотя какой-нибудь микровит лучше. У любого производителя есть корм для мальков, я Тропикалом пользуюсь.
Еще заморозкой - планктон и циклоп для начала

Repo4ka
22.09.2008, 21:17
:012: Доброго времени суток!!! Прямо сейчас в моем аквариуме нерестятся макроподы. Пока единственный вопрос, который у меня возник: оставлять гнездо в акве или пересаживать в нерестовик. Дело в том, что в общей акве остались только пара макроподов, которые сейчас нерестятся, 1 гурами (5 см) гирик, 2 анциструса и 2 расборы. Самка очень хорошо себя ведет: икру не ест, а собирает вместе с самцом. Она ведет себя более агрессивно, чем самец, отганяет гурами от гнезда, но вот расборы гораздо быстрее и легко съедают падающую икру. Гнездо построено так, что вытащить его неразломав врядли получится. Оставить ли мне гнездо с икрой в акве с надеждой, что расборы все не съедят или рискнуть и пересадить гнездо с самцом в нерестовик??? Заранее спасибо!!!

astrob
22.09.2008, 21:43
Самца пересадить с гнездом в отдельную ёмкость

Mykhaylo
22.09.2008, 21:59
У меня после пересадки гнезда самец все съедал.
Если хочется увидеть мальков - или отсадить шустрых рыб, или производителей в другую тару, но тогда самец может трепать самку (ибо больше "дружить" нету против кого). Мои справлялись с данио и минорами в общем - 1-3 малька выростало, но поверхность у меня вся в хемиантусе была.

Repo4ka
22.09.2008, 22:39
Спасибо за советы, я так и постаралась сделать, но гнездо было очень хрупким. Гурами и расборам хватило 10 секунд, чтобы сожрать почти всю икру, пока я пыталась блюдцем его вытащить. Все. что осталось вместе с самцом пересадила в отдельную емкость: не знаю, что будет, но самец мечется по всему отсаднику в панике. Может и съест все остатки. Но, по крайней мере, я увидела, как это происходит и в следующий раз буду лучше подготовлена к принятию родов )))

По поводу "самец может трепать самку": Как только я разрушила гнездо и пыталась выловить остатки икры, самец сразу начал "убивать" самку, так что я пересадила только самца. Когда самца можно вернуть к самке???

Добавлено через 23 часа 56 минут
Нерест Дубль 2: после неудачного из-за моего вмешательства нереста самец начал опять строить гнездо, в самке скорее всего еще есть икра. Я их отсодила в маленький 5литровый аквариум, самец за 2 минут откусил солидный кусок хвоста самки. Создать заросли растений, чтобы пряталась самка я не могу, в главной акве и так негусто ((( Боюсь, что самка до утра не доживет, а если пересадить назад в большой, боюсь повторить свой неудачный опыт переноса гнезда, а так хочется увидеть мальков))) Подскажите, пожалуйста, что мне делать ))

JULSlK
01.10.2008, 18:19
Добрый вечер,
у нас ситуация была такая же, мы отсаживали самца с гнездом в отдельный аквариум, он ухаживал все было нормально, но к сожалению выростить потомство не удалось нет опыта с кормлением малышей, нерестились у нас и в общем и без отсадки, пока ждем и наблюдаем может и выживет какой малечек. Но у нас в аквасе живут макроподы (6 шт.), САЕ (2шт.), плекстомус(адЫн). Да и замечено что при подмене воды и поднятии температуры до 26 с 22 градусов наши питомцы активно ушли заниматься устроением свойе личной жизни.

Добавлено через 11 минут
Не растраивайтесь, если первй раз не получилось, есть еще и второй раз:)

Repo4ka
01.10.2008, 19:14
Спасибо за поддержку!!Я на будущее запаслась нерестовиком, т.е. сеткой, которая встраивается непосредственно в акву. Теперь я ничего не боюсь ))) Правда, наверное, на далекое будущее, т.к. у самки брачный период уже прошел, а самец никак не может успокоиться. Расфуфыренный гоняет самку, а гнездо строить не хочет, ну и самку мужик без жилплощади, наверное не устраивает. Так и живем )))

Добавлено через 5 минут
при подмене воды и поднятии температуры до 26 с 22 градусов наши питомцы активно ушли заниматься устроением свойе личной жизни.
Да, я знакома с этими методами. Но это, к сожалению, не помогло, страсти уже улеглись! Буду ждать, когда у них подымется настроение, спешить мне все равно некуда )))

cherry
02.10.2008, 14:05
Создать заросли растений, чтобы пряталась самка я не могу, в главной акве и так негусто это могут быть искусственные заросли или мочало.

Repo4ka
02.10.2008, 20:04
cherry, я думаю тут проблема не в зарослях, а в объеме отсадника и характере самца. Он и в 100литровом при живых укрытиях ей весь хвост пообкусывал ((( Но все равно спасибо. Кстати, а как сделать укрытия из мочало Просто интересно? )))

cherry
03.10.2008, 00:50
да просто поместить новую синтетическую мочалку из переплетенных "волос", предварительно обдав её кипятком и подержав в нем.

Repo4ka
03.10.2008, 09:25
cherry, спасибо, надо как-нибудь попробовать)))

Olang
12.11.2008, 16:25
Еще вопрос по теме. Есть аквас в 100 литров запущеный меньше месяца назад, я приобрел 5 молодых голубых макроподов одного помета (3-4 см.) Около недели назад пара отнерестилась в общем аквариуме, вчера процесс повторился. Вечером самец строит гнездо, самка нереститься оба охраняют и ухаживают. Прошлый раз наблюдал как лялиус охотился за икрой. К утру гнездо находил полуразрушенным, икры не было. Сегодня утром было тоже самое, но к тому же обнаружил самку дохлой. Я пока не планирую заниматься разводом, да и рыбы из одного помета явно не лучшие производители. Что посоветуете? Убрать оставшихся самок? Купить других?
Кстати, какой минимальный нерестовик нужен для макроподов?

Rusyaka
12.11.2008, 17:07
Olang, в общем аквариуме охотников за икрой всегда найдется множество. Но, учитывая повышенную агрессивность нерестящихся особей, этим охотникам может не поздоровится. Поэтому, чтобы в дальнейшем не тревожить гнездо, лучше парочку отсаживать. Сделать частичную подмену и убрать ток воды, чтобы поверхность была без движения. Аэрация не нужна (рыба лабиринтовая, дышит атмосферным воздухом). После нереста самку отсадить. Самца отсаживают позже, когда личинки превратятся в малька и поплывут. Емкость большая не нужна. Но нужно учитывать пространство для роста и развития молодняка. У меня, негодяи, нерестятся даже в литровой банке :023:
Самочкой могу поделиться, обращайтесь.

P.S. Также могу "насыпать" немного кустиков эхинодорусов, правда с точным названием есть сомнения. На мой взгляд, присутстуют некоторые разночтения:
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2446
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2384

Olang
12.11.2008, 17:38
Rusyaka, спасибо! Честно говоря, я еще морально не готов к разведению. Но вот смертности рыб тоже не хотелось бы. Как бы попрепятствовать их порыву размножаться. Отдельное спасибо за эхинодорусы! К концу недели напишу вличку по поводу пересечься.
Да... вот что посоветуете, подсаживать новых самок или поостеречься пока?

Rusyaka
12.11.2008, 17:56
Olang, для того, чтобы "отбить желание" строить гнезда достаточно, с помощью струи из фильтра, сделать небольшое движение поверхности воды в аквариуме. Но самкам периодически метать икру необходимо, т.к. возможно возникновение кисты и проч. заболеваний. На счет подсаживать или нет - вам решать. Во всяком случае, в душе мы все экспериментаторы ;-)

GERMAN
12.11.2008, 20:06
Пару макроподов лучше всего держать отдельно. Тогда проблема будет только одна - куда девать потомство...

malenkov78
10.03.2009, 16:38
Позавчера отнерестились макроподы. Родители были привезены из Китая. Решил поделиться новостью о важном для себя событие. Просто удивляет насколько охладел народ к самой первой аквариумной рыбе. На птичьке, в Киеве макропод сейчас большая редкость, а если иногда и бывает, то какой-то бледный, неяркий. Что происходит объясните??? ведь лет пятнадцать назад он был очень уважаемым членом аквариумного сообщества.

конфеткина
10.03.2009, 16:52
malenkov78, а каких вы макроподов привезли из Китая? Обычную классику??
Макропод и сейчас остается очень и очень уважаемым членом сообщества. Только это сообщество, видать, несколько сузило свои габариты :).
У нас, на форуме, я знаю как минимум 7 аквалюбителей, которые вам скажут, что макропод - наилучшая рыба. Ну и я к ним тоже торжественно присоединяюсь :)!
Возможно, пользовался бы он большей популярностью и не был такой редкостью и, к сожалению, в большинстве случаев - серостью, если бы не его слегка вредный характерец. Ну и возможность приобретать новые и интересные виды других рыб тоже, наверное, играет свою роль...

Вот мое чудо-юдо, правда бывшее. Свет, к сожалению, неудачно падает, но макр в любом виде хорош! На данный момент я держу черных макроподов.
http://s41.radikal.ru/i091/0903/6d/31560961ccbet.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i091/0903/6d/31560961ccbe.jpg.html)

Василь
10.03.2009, 16:55
Дуже цікаво побачити фото батьків!

malenkov78
10.03.2009, 18:39
Привезли звичайну класику. Хоча знаючі люди сказали, що забарвлення у них, як у тих що були до виродження. Рибки дещо дивні. Ще в загальному акваріумі самець вбив самку ляліуса, а ось свою і пальцем не чіпає. Під час нересту (і до, і після) самку ні разу не вдарив!!! Навіть вона його штурхала в бік, щоб активніше був. А ляліусам не повезло: макропод у загальному акваріумі почав гніздо мостити і звичайно охороняв його, от ляліуси під гарячу руку й підвернулись.

malenkov78
10.03.2009, 19:09
Ось фото: 1) перед нерестом - самець будує гніздо, самка читає газету;
2) після нересту - виснажений самець значно зблід

malenkov78
10.03.2009, 20:05
А где можно купить черных макроподов?

Клецов Алексей
10.03.2009, 22:43
Хто это тут на форуме такие макроподов любят? Хочу знать всех в лЕцо! :)

Ёшка
10.03.2009, 22:53
я!!! любоффф платоническая )))))

конфеткина
11.03.2009, 00:52
malenkov78, красавец!!! Вот это настоящий красный цвет! Ни разу таких не видела, хоть на Птичке иногда попадались хорошо окрашенные. Только вот нитей на хвосте нет, жаль :(
Клецов Алексей, ну хто-хто? Йа, Клецов Алексей, Черри, Герман (говорил, что у него к макрам нежные чуйства еще с юности :)), Фэнси, Эмилим, Егорий-сосед, вот и Ешка тоже призналась, да мало ли тут нас таких :):)

Клецов Алексей
11.03.2009, 01:20
конфеткина, были такие на птичке, я с малька 2 см. брал у усатого дядьки. Вот цветом такие как на фото, только большие и плавники поболе ) правда больше не видел, только серо-синие какие-то

malenkov78
11.03.2009, 08:33
А вот с плавниками какая-то ерунда. Как только привезли он был с большими плавниками. Потом переболел плавниковой гнилью или чем то типа того. После плавники сами восстановились, а вот лучи почему то так и не выросли, хотя прошло уже пол-года.

AlexBolo
11.03.2009, 10:03
malenkov78, красавец!!! Вот это настоящий красный цвет! Ни разу таких не видела, хоть на Птичке иногда попадались хорошо окрашенные. Только вот нитей на хвосте нет, жаль :(
Клецов Алексей, ну хто-хто? Йа, Клецов Алексей, Черри, Герман (говорил, что у него к макрам нежные чуйства еще с юности :)), Фэнси, Эмилим, Егорий-сосед, вот и Ешка тоже призналась, да мало ли тут нас таких :):)

И мну добавьте :)

Holy Diver
11.03.2009, 12:04
и я люблю ! Чёрных ! :)
от парочки остался самец :(, вот ищу ему даму сердца.
Нерестились в общем аквариуме не раз, но руки не доходили заняться подъемом малька, все откладывал на потом, а самочка возьми и отправься в страну вечной рыбалки...

gera.natali
11.03.2009, 17:26
я обожаю эту рыбку! надеюсь потомство будет красивое и здоровое!

Квадрат
03.04.2009, 11:43
Да к сожелению на многих аквариумных рыбок проходит мода, и они исчезают из аквариумов любителей. На смену приходит какая-нибудь редкая экзотика. И когда она становится распостраненным видом, то мода на нее проходит. И такие циклы повторяются. А как хочется, чтобы видовое разнообразие аквариумных рыб сохранялось!

AlexBolo
28.04.2009, 12:08
У меня макропод решил нерест устроить. А я то думал че он не жрет нифига и в 1 углу сидит постоянно. Причем в ту половину аквы де он сидит ни кто старается не заплывать. Это конечно не всегда помогает и под раздачу поадают все по очереди. :)

Токо ж оно молодое еще 4-5 месяцев не больше, и похоже не в курсе что кроме гнезда из пены еще и самка нужна с икрой :023:

AlexS
28.04.2009, 12:12
..похоже не в курсе что кроме гнезда из пены еще и самка нужна с икрой..Ему сначала гнездо строить нужно, а потом самку искать;-), таков алгоритм действий...

Starcomputer
28.04.2009, 12:12
Токо ж оно молодое еще 4-5 месяцев не больше, и похоже не в курсе что кроме гнезда из пены еще и самка нужна с икрой :023:
Грешно смеяться над хорошим будущим отцом :)
Лучше самку ему купите. code69
Макроподы заманивают самок в готовое гнездо.
......

AlexS опередил :)

AlexBolo
28.04.2009, 12:14
Грешно смеяться над хорошим будущим отцом :)
Лучше самку ему купите. code69

Там кроме него еще 7 классиков плавают. Явный самец - токо он. Так что гарем. :) Но чет ни кто кроме этого самца на нерест не собирается :)

Starcomputer
28.04.2009, 12:15
Явный самец - токо он.
Скорее он доминантный самец. :)

AlexBolo
28.04.2009, 12:16
Ему сначала гнездо строить нужно, а потом самку искать;-), таков алгоритм действий...

Да он уже неделю гнездо и всю акву сторит :)

AlexBolo
28.04.2009, 12:18
Скорее он доминантный самец. :)

Наверное да. Из 4-х черных макроподов тоже один доминантный вырисовывается. Красавец. Только черные на пару месяцев помладше.

Клецов Алексей
28.04.2009, 12:20
Беда - черные у меня чегой-то с обычными не хотят скрещиватся. А должны бы :)

AlexS
28.04.2009, 12:25
..черные у меня чегой-то с обычными не хотят скрещиватся..А смысл их скрещивать?

Клецов Алексей
28.04.2009, 12:56
AlexS, а смыцл есть всегда :) поясню - у меня соотношение самцов к самкам классических макроподов 4х1, уж так получилось в процессе взращивания малька :), а черных девочки есть.
Докупить своим подруг я мог бы, да вот только у нас на рынке все они нынче какие-то "выгоревшие", ярких хочу ) за неимением последних жду от "рыбят" что они засмотрятся на девочек-смуглянок )

Starcomputer
28.04.2009, 12:57
AlexS, а смыцл есть всегда
Просто все стараются получить "чистые" цвета :)

Клецов Алексей
28.04.2009, 13:01
Starcomputer, да я не против чистых цветов, только за! Но тут:

а) Интересно посмотреть, чтож с этого всетаки получится
б) Нет самок "чистого цвета", как только найду так и успокоюсь :)

А мальчику-то секасу охота - одна девка на четверых, где это виданно?!

AlexBolo
28.04.2009, 13:12
Клецов Алексей, У мну точно самок класики есть. Но им 5 месяцев :) Можно будет после майских поменятся. Или так отдам. Только надо предварительно самцов и самок посчитать :)

Клецов Алексей
28.04.2009, 13:16
AlexBolo, ну тогда как пересчитаете - спишемся да разберемся потом. Если будут на отдачу - выкуплю (мне жена не позволит мальчиков-рыбчиков отдавать наших, они ж ей как родные :))

Но всеже - почему они не хотят скрещиватся-то?)

AlexBolo
28.04.2009, 13:20
Клецов Алексей, Не знаю. Но у меня просто пока и те и те молодые. Подростут - посмотрим.

конфеткина
28.04.2009, 23:27
А мои черные из этой же партии уже отнерестились. Из 6 штук получилось 2 самца.

AlexBolo
29.04.2009, 09:53
Как выяснилось я своего самца не дооценил. Он таки кого то отнерестил. В плавающей растительности плавает куча малька мелкого. Теперь вопрос - как его подкармливать? Выключить UV и запустить инфузории? Или просто выключить UV и пусть само че нить разводится? :)

AlexS
29.04.2009, 11:07
AlexBolo, в растительности полюбому будет что-то разводится:-).. Можно малька аккуратно перенести в отсадник...

AlexBolo
29.04.2009, 11:14
AlexBolo, в растительности полюбому будет что-то разводится:-).. Можно малька аккуратно перенести в отсадник...

UV стоит выключить?

AlexS
29.04.2009, 11:20
UV стоит выключить?Думаю что не нужно...

Алёна
13.05.2009, 00:38
Люди добрые помогите, пришла с работы и обратила внимание на странное поведение макроподов: один пену выпускает, под листком, а потом к нему подплывает самка, он ее всем тельцем обхватывает, переворачивает, а потом хвостом прогоняет. самец в окраске поменялся - ярким таким стал. А вот с самкой по началу, грешным делам, я подумала что ей совсем плохо, т.к. и к верху пузом и как угодно вертится :) Потом уже прочитала, что это они так гнездо вьют и икру откладывают, но меня больше всего волнует то что это вместе со всеми остальными рыбками. Ребята подскажите что делать? Мы когда этих рыб покупали, так нам сказали, что размножение этих рыб в общем аквариуме - крайне редко бывает.
Так что простите меня чайника и подскажите пожалуйста что делать то надо.

Сявик
13.05.2009, 07:19
Зависит от того хотите ли вы малька или нет.

Алёна
13.05.2009, 09:27
Зависит от того хотите ли вы малька или нет.

Я прошу прощения, но если бы мне было все равно, то я бы и не спрашивала, т.к. я полный чайник в этом деле, но я прекрасно понимаю, что если ничего не делать, то остальные обитатели ... просто получат живой корм

А в своем посте я спрашивала

Так что простите меня чайника и подскажите пожалуйста что делать то надо?

SkyNet
13.05.2009, 09:31
Алёна, совет - ничего в данном случае не делайте... смотрите и запоминайте, а лучше - записывайте то, что видите...
Придет время когда вы решите получить малька - тогда и надо будет что-то делать... тогда и информация у Вас будет из собственных наблюдений...

Алёна
13.05.2009, 09:36
Алёна, совет - ничего в данном случае не делайте... смотрите и запоминайте, а лучше - записывайте то, что видите...
Придет время когда вы решите получить малька - тогда и надо будет что-то делать... тогда и информация у Вас будет из собственных наблюдений...
Для того, чтобы решить и получить, то надо же знать как это правильно делать то. Не хочется мне как то, чтоб их такие труды пропали просто так. Живым кормом рыб я итак кормлю :) а малек лучше, когда живой.

fantom.83
13.05.2009, 09:37
Мы когда этих рыб покупали, так нам сказали, что размножение этих рыб в общем аквариуме - крайне редко бывает.
Да, уж макроподы и петушки КРАЙНЕ РЕДКО нерестятся:023:, продавцы ПРОФИ:023:.
А если про макроподов, то http://www.zooclub.ru/aqua/vidy/137.shtml
http://www.aquariumhome.ru/fish11.htm
http://www.vitawater.ru/issue/aquarium/2009/p12009.shtml
Просто подумайте, чем Вы их выкармливать будете, и надо ли оно Вам, что с рыбой потом делать будете, чтобы не пришлось code49

SkyNet
13.05.2009, 09:38
Не хочется мне как то, чтоб их такие труды пропали просто так. Живым кормом рыб я итак кормлю а малек лучше, когда живой.

Алёна, скажите мне , плиз, что бы Вы, чисто теоретически сделали в данном случае ?

Yara-86
13.05.2009, 09:38
Люди добрые помогите, пришла с работы и обратила внимание на странное поведение макроподов: один пену выпускает, под листком, а потом к нему подплывает самка, он ее всем тельцем обхватывает, переворачивает, а потом хвостом прогоняет. самец в окраске поменялся - ярким таким стал. А вот с самкой по началу, грешным делам, я подумала что ей совсем плохо, т.к. и к верху пузом и как угодно вертится :) Потом уже прочитала, что это они так гнездо вьют и икру откладывают, но меня больше всего волнует то что это вместе со всеми остальными рыбками. Ребята подскажите что делать? Мы когда этих рыб покупали, так нам сказали, что размножение этих рыб в общем аквариуме - крайне редко бывает.
Так что простите меня чайника и подскажите пожалуйста что делать то надо.

1. какие рыбы у вас обитают с макроподами в общаке??
2. однозначно отселить рыб с общаке не розрушев гниздо не возможно.
3. не отселив вы сами знаете, малька скушают.
Так вот Я понимаю какой у вас шок, так как лет 8 назад у меня гурами мраморные за выходные построили гнизди и отнерестились, но ни один малек не выжел как бы етого хотелось.
Если ето возможно не розрушив гнездо отсадить других обитателей то постарайтесь, чем черт не шутет может и получится!!!

Алёна
13.05.2009, 09:45
что с рыбой потом делать будете, чтобы не пришлось code49

Вот и я не хочу, чтоб рыба туда пошла.... поэтому и интересуюсь.

fantom.83
13.05.2009, 09:48
поэтому и интересуюсь.
Денег вряд ли заработаете, это для души разве что...А рыбу можно или продать дешево, или обменять на форуме...

Алёна
13.05.2009, 09:51
Алёна, скажите мне , плиз, что бы Вы, чисто теоретически сделали в данном случае ?

Чисто теоретически .... я просто думала, что может есть какая то сетка чтоли которую можно поставить ... не знаю как эти все штуки называются, но это то чем можно в аквариуме общем отгородить рыбу с этим гнездом и не разрушить то что построили, по другому ... я даже и не представляю ...

fantom.83
13.05.2009, 09:54
по другому ... я даже и не представляю ...
Взять тарелку, подвести после нереста под гнездо, и аккуратно гнездо с икрой в другу банку (если есть, конечно)

fantom.83
13.05.2009, 09:55
Алёна,если растительность густая, то пару штук могут и выжить...

SkyNet
13.05.2009, 09:56
Чисто теоретически .... я просто думала, что может есть какая то сетка чтоли которую можно поставить ... не знаю как эти все штуки называются, но это то чем можно в аквариуме общем отгородить рыбу с этим гнездом и не разрушить то что построили, по другому ... я даже и не представляю ...

вот.. поэтому я и говорю - посмотрите, понаблюдайте... запомните...запишите... )))
из этой кладки ничего , кроме наблюдений Вы не получите, но опыт - это лучшее, что может быть в данном случае :)
а через пару-тройку недель уже можно и отсаживать пару, создавать условия для нереста, ждать и поднимать малька... только кормить малька нужно мало но часто, и частить каждый раз нерестовик. задайте себе вопрос - Вы на это готовы ? Если ДА - то форум с Вами и мы Вам подскажем, если НЕТ - то наслаждайтесь просмотром увлекательного кино про рыбок :))))

Алёна
13.05.2009, 09:56
Денег вряд ли заработаете, это для души разве что...А рыбу можно или продать дешево, или обменять на форуме...

А я и не ставила для себя цель на этом зарабатывать.... это просто для души.

Алёна
13.05.2009, 10:13
1. какие рыбы у вас обитают с макроподами в общаке??

Ортанус, Данио и Кординал

Yara-86
13.05.2009, 10:18
Ортанус, Данио и Кординал

Хочу сказать что етих рыб вы точно не отловите не розрушив гниздо, а кардиналы с данио будут 100% готовы к не предвиденной кормежне!!
постарайтесь, как писали, после кладки икры тарелкой забрать ее с общака в отсадник!!!:)

Марусёна
13.05.2009, 10:21
Взять тарелку, подвести после нереста под гнездо, и аккуратно гнездо с икрой в другу банку (если есть, конечно)
Для этих целей т.ж. можно использовать пол-литровую банку. Загреби гнездо с водичкой, банку на половину полную воды, и пусть плавает в аквариуме. Таким образом не будет перепадов температур, а ты сможешь понаблюдать за развитием икринки. Самец будет не доволен твоими действиями - 100 %. Зато ты узнаешь, сколько времени у тебя есть для подготовки корма мальку... и надо ли тебе эта затея вообще. Малек макропода очень мелкий, желательно поднимать инфузорией, хотя можно и кормом для мальков (сера или терта микрон), но падеж будет больше.

Алёна
13.05.2009, 10:29
Хочу сказать что етих рыб вы точно не отловите не розрушив гниздо, а кардиналы с данио будут 100% готовы к не предвиденной кормежне!!
постарайтесь, как писали, после кладки икры тарелкой забрать ее с общака в отсадник!!!:)

Вот за это я и переживаю. А отсадник - это просто другой аквариум? А как определить когда они икру отложили? И что с родителями делать? Их туда же в отсадник? .... Ребята, поймите меня правильно и заранее прошу прощения, за такие глупые вопросы ... я не художник - я только учусь :)

fantom.83
13.05.2009, 10:34
Алёна, а тут ничего для себя интересного не нашли?
http://www.zooclub.ru/aqua/vidy/137.shtml http://www.aquariumhome.ru/fish11.htm http://www.vitawater.ru/issue/aquari...9/p12009.shtml

fantom.83
13.05.2009, 10:35
А отсадник - это просто другой аквариум?
Да
Их туда же в отсадник?
Думаю, что не стоит, вдруг от стресса сожрут икру...

Марусёна
13.05.2009, 10:37
Отсадник для макроподов - 10 л . аквариум, 3-5 литровая банка, вобщем не большая емкость с водой. Отобранная икра сама прекрасно развивается... Обрати внимание, что в определенный момент самец-папаша в общаке может начать отгонять самку от гнезда. Некоторые позволяют и мамашам за икрой ухаживать. Но чаще после нереста очень агрессивно настроены. Поэтому самку, как правило, убирают.

Поищи в инете "нерест макроподов" - там и фотки гнезда с икрой могут быть. Её в гнезде видно.

Yara-86
Вот за это я и переживаю. А отсадник - это просто другой аквариум? А как определить когда они икру отложили? И что с родителями делать? Их туда же в отсадник? .... Ребята, поймите меня правильно и заранее прошу прощения, за такие глупые вопросы ... я не художник - я только учусь :)

Отсадник ето друой аквариум, всегда поменше чем общак. Воду в него заливаем с общака так что бы не минять химию воды и температуру. Определить сложно когда отсаживать.
Нужно смотреть за повидением, самец обычно отганяет смку от гнизда, самка при етом похудеет, вить икру она сбросит. И потом смотрим в гнизо, думаю вы должны увидеть маленькие икринки в пене. :)
Тогда и поехали забирать икру!!!
В отсадник можно и папу отсадить но как только вылупятся личиски забрать его, не дай бог поест.

Алёна
Загреби гнездо с водичкой, банку на половину полную воды, и пусть плавает в аквариуме.

Т.е., если я правильно поняла, то банку опустить в аквариум так чтоб туда влилось это гнездо и оставить плавать эту емкость на поверхности ... а как это сделать если это гнездо под листом растения... мне стыдно, но я даже и не знаю как оно называется :( Мы аквариум просто месяц как вообще поставили. И то он у нас появился благодаря черепашкам, которых дали моему ребенку.. с этим тоже веселая история, на этом же форуме .. но в другом разделе :) Поэтому рыбки - для меня это вообще открытие :) Раньше в детстве, у меня жили гуппии, меценосци и маленезии. А теперь есть и черепахи и рыбки. Поэтому не судите строго за мои вопросы :)

Марусёна
13.05.2009, 10:42
а как это сделать если это гнездо под листом растения..
делай как сможешь. Тенеруйся. :)

Алёна
13.05.2009, 10:42
Нужно смотреть за повидением, самец обычно отганяет смку от гнизда, самка при етом похудеет, вить икру она сбросит. И потом смотрим в гнизо, думаю вы должны увидеть маленькие икринки в пене. :)

Ну исходя из того что я видела то : вчера они танцевали, он ее обнимал, переворачивал, отпускал, но к гнезду подпускал. А сегодня с утра, то она стала худее, а он ее уже гоняет и не обнимает, не обхаживает.

SkyNet
13.05.2009, 10:47
Алёна, Вы меня конечно извините, но Вы ничего из того, что я говорил, не услышали.... Вы хотите все и сразу - так не бывает :))) уж поверьте... Хорошо , если с 5го-6го нереста у Вас получится поднять малька, и я так говорю не потому , что в Вас сомневаюсь, а потому , что это НОРМАЛЬНОЕ явление :))) все через это проходят...
Я сам с 8го нереста понял как скалярий поднимать, с 6го раза нашел подход к суматранцам и т.п. :)) и у Вас получится...

Алёна
13.05.2009, 11:53
Алёна, а тут ничего для себя интересного не нашли?

Спасибо большое, нашла. Буду теперь учиться :)

Yara-86
13.05.2009, 12:01
Спасибо большое, нашла. Буду теперь учиться :)

Удачи вам в розведении!!! Если что то не получится вы не пререживайте!!! :)

Алёна
13.05.2009, 12:12
Алёна, Вы меня конечно извините, но Вы ничего из того, что я говорил, не услышали.... Вы хотите все и сразу - так не бывает :))) уж поверьте... Хорошо , если с 5го-6го нереста у Вас получится поднять малька, и я так говорю не потому , что в Вас сомневаюсь, а потому , что это НОРМАЛЬНОЕ явление :))) все через это проходят...
Я сам с 8го нереста понял как скалярий поднимать, с 6го раза нашел подход к суматранцам и т.п. :)) и у Вас получится...

Спасибо большое, я согласна, что .. после увиденного мною вчера .. я сейчас пытаюсь объять необъятное, я прекрасно понимаю, что это практически не реально, но мне сейчас просто хочется по максимуму попробовать сделать все от меня возможное для попытки спасти хоть что нибудь. И я прекрасно понимаю, что из этого может ничего не получится, НО в связи с тем, что я только начинаю этим всем делом заниматься .. мне очень хочется сделать все как положенно. Еще раз спасибо Вам за то что Вы мне объясняете. ... Но как вы сами написали все через это проходят... Я тоже хочу попробовать ... по крайней мере буду стараться :) А там как будет :)

Алёна
13.05.2009, 12:18
3-5 литровая банка, вобщем не большая емкость с водой.

... т.е. кроме отобраного гнезда в банке больше ничего не должно быть? а как же кислород или терморегулятор. Но, если честно, то я даже и не представляю как ее (его) можно отобрать сейчас, если растение вынуть с грунта и просто в воде - оно же пропадет?

Клецов Алексей
13.05.2009, 12:47
это просто для души.
Для души оставьте все как есть и не парьтесь :)

У Вас макроподы с черепахами чтоль живут?) В любом случае не грузите мозг лишними мыслями ) икру в общем они мечут раз в неделю, если заросли есть, то часть мальков и сами выживут и выростут)

Silviosen
13.05.2009, 13:10
или еще один вариант: готова выкупить самца безобразника или отдельно или с самкой. Чтобы вы были счастливы.

Алёна
13.05.2009, 13:44
Для души оставьте все как есть и не парьтесь :)

У Вас макроподы с черепахами чтоль живут?) В любом случае не грузите мозг лишними мыслями ) икру в общем они мечут раз в неделю, если заросли есть, то часть мальков и сами выживут и выростут)

Нет, черепахи у нас живут в отдельном королевстве. А рыбки появились после того, как черепахи свой дом на больший поменяли :) И вот так вот у меня появился аквариум, давно хотела :)

Silviosen
13.05.2009, 13:49
Алена, на так что, продаете рыбу?

Алёна
13.05.2009, 14:19
Алена, на так что, продаете рыбу?

Отвечу словами из одного мультика: "такая корова нужна самому" :) У меня ребенок за каждую рыбку переживает, поэтому мы лучше подумаем как сделать так, чтоб им было еще комфортнее чем есть :)

Клецов Алексей
13.05.2009, 14:23
сделать так, чтоб им было еще комфортнее чем есть
а потому послушайте и сделайте как говорят ) не отсаживайте ничего - тем самым Вы мало того, что не выкормите малька скорее всего, так еще и вгоните самца в стрессовое состояние :) он потом может долго не кушать (хоть рыба и неубиваемая, но может и заболеть) и кидатся на все что движется. В любом случае пока что не стоит ничего предпринимать. В общем аквариуме он будет гонять только тех, кто будет подплывать в его угол (гнездо-то скорее всего в углу?), ну и самку будет гонять после икрометания.
Черные макроподы правда вдвоем под гнездом часто бывают, но у Вас скорее всего классические.

Вообщем спрашивайте если что. На самом деле я описал все очень печально, это не так, просто если Вы подобным не занимались, то лучше знать все худшее, что может случится.)

А вообще посмотрите мой профиль и поймете, какую рыбу я люблю больше всего )

AlexBolo
13.05.2009, 14:30
В общем аквариуме он будет гонять только тех, кто будет подплывать в его угол (гнездо-то скорее всего в углу?), ну и самку будет гонять после икрометания.

Угу. Мой классик решил что его угол это пол аквариума, и неделю там кроме него и сомиков ни кто не плавал :).

Клецов Алексей
13.05.2009, 14:31
AlexBolo, ну дык правильно решил - видать заросли были не очень, в зарослях он обычно не видит дальше 10 см.) у меня в густых корнях и листьях нимфоидеса 2 самца гнездились на расстоянии 15 см и не видели друг друга %)))

Алёна
13.05.2009, 14:37
(гнездо-то скорее всего в углу?),

Гнездо прямо по центру аквариума, под самым широким листом :)

Клецов Алексей
13.05.2009, 14:50
Алёна, Значит лист сыграл роль "угла" :) а кто у Вас еще с макроподами живет?

Алёна
13.05.2009, 14:56
но у Вас скорее всего классические.

Да, классические, не черные - 100% :) Я просто не хочу и этому папе шок или стресс сделать, но тем самым и за других тоже переживаю... :) пока что вроде никто из окружающих к нему туда не подплывает, была попытка одна у данио, но он погонял его по аквариуму и все ... больше я не видела, чтоб кто то туда порывался, ну кроме самочки конечно, но он и ее гоняет :)

Алёна
13.05.2009, 14:59
Алёна, Значит лист сыграл роль "угла" :) а кто у Вас еще с макроподами живет?

Я уже писала ранее: кардиналы, данио, орнатус.... и сомик еще есть

Silviosen
13.05.2009, 15:02
Алена, забейте на макроподов, они и без вас все сделают.

Алёна
13.05.2009, 15:03
Клецов Алексей, а то растение просто самое большое и широкое в нашем аквариуме и листья у него до поверхности воды достают... может поэтому они там и решили обосноваться?
А не будет ли для этого заботливого папы шоком, если его детенышей кто то попробует слопать?

AlexBolo
13.05.2009, 15:06
А не будет ли для этого заботливого папы шоком, если его детенышей кто то попробует слопать?

Это скорее будет шоком для попытавшихся слопоть. :023:

SkyNet
13.05.2009, 15:11

Это природно... т.е. нормально... А вот если папаша увидит, например, РУКИ акваманьяка, или литровую банку :)))) вот это точно будет шок :)))

Клецов Алексей
13.05.2009, 15:15
Алёна, он сам их слопает раньше - когда малек начнет расплыватся, пройдет еще немного времени и будет скушан ) а гнездится именно потом что лист ) заведите нимфоидес - будут под ним гнездится :)

Если есть ампулярии - они сделают дело еще раньше - понямкают икру )

Silviosen
13.05.2009, 15:22
нету выхода, что так, что этак помрет икра.

Алёна
13.05.2009, 15:24
Алёна,

Если есть ампулярии - они сделают дело еще раньше - понямкают икру )

Ампулярии есть, только они у меня живут вместе с черепахами :)

SkyNet
13.05.2009, 15:26
Ампулярии есть, только они у меня живут вместе с черепахами

ну это, как мне кажется, пока черепашки еще маленькие:))

Алёна
13.05.2009, 15:27
нету выхода, что так, что этак помрет икра.

оптимистически, скажу Вам. Я буду всетаки надеяться на то, что кто то замоскируется и выживет :)

Silviosen
13.05.2009, 15:31
выживет, если не будете не трогать.

Алёна
13.05.2009, 15:32
ну это, как мне кажется, пока черепашки еще маленькие:))

Относительно маленькие - их размер уже 7см.3мм (по панцирю). Я так думаю, что из-за того, что они едят у меня исключительно красную рыбу и креветок, на ампулярий они внимания не обращают, а ампулярии, в свою очередь, едят сухой корм для черепашек и ростут :)

Алёна
13.05.2009, 15:36
выживет, если не будете не трогать.

Насколько я поняла из того, что мне сегодня написали, то лучше не трогать, ну а там ... как говориться "как Бог даст"

Silviosen
13.05.2009, 15:43
верно

SkyNet
13.05.2009, 15:44
Насколько я поняла из того, что мне сегодня написали, то лучше не трогать, ну а там ... как говориться "как Бог даст"

Абсолютно верно!...

конфеткина
26.05.2009, 03:09
Уважаемые любители, присоединяйтесь!!!! (http://aquaforum.kiev.ua/group.php?groupid=34)

Ностальгия
26.05.2009, 07:13
Да к сожелению на многих аквариумных рыбок проходит мода,Но есть и классика,вот например как в джинсах сколько мода не меняеться но джинсы уже на протяжении многих лет остаються джинсами,к классике аквариумной рыбы я считаю можно отнести красного и голубого неона.Смотриться всегда замечательно и на птичке продаеться хорошо))))

конфеткина
26.05.2009, 12:00
Ностальгия, да, конечно. Но про неонов можно поговорить в "Харациновых" ;).

ТИТКОВ
01.06.2009, 23:10
я уже 3 года влюблен в макров так ,что вы тут ни одни!!!

pipa
03.06.2009, 00:18
Обожаю петушков но только есть такие што без драки просто не могут.
Вопрос если самцов ростить с малька они не должны друг друга трогать?
Posted via Mobile Device

конфеткина
03.06.2009, 12:22
pipa, петушок - это тоже макропод, только другого цвета и поменьше, понимаю :):)
Петушки-самцы, в отличие от макроподов (те еще могут поделить аквариум и вполне сносно жить) не терпят конкурентов. Пока они маленькие или подростки, вполне могут уживаться. Но взрослые петухи дерутся. Бывает, что сильный убивает слабого и в любом случае шикарным плавникам будет конец. Я, правда, не знаю, как часто содержание двух самцов заканчивается гибелью одного из них... Случалось читать о редких случаях более или менее нормального сосуществования двух самцов в одном аквариуме, но это скорее всего возможно в достаточно больших объемах, где присутствуют густые заросли...
У меня на данный момент (ну так получилось :)) - в 15 литрах сидят две пары петухов. Один самец взрослый, другой - уже половозрелый, но еще подросток. Так вот они не воюют. Мелкий не лезет ко взрослому, поскольку понимает, что тот ему не соперник по размерам или по возрасту, а большой меньшего или тупо игнорирует или просто прогонит, если тот вертится под носом... И это потому, что он также не видит в мелком конкурента. А рядом стоит аквариум, где плавает еще один петушок, злющий и огромный. Я вижу реакцию взрослых петухов друг на друга. И с ужасом представляю, чтобы было, если их совместить...

pipa
03.06.2009, 14:39
pipa, петушок - это тоже макропод, только другого цвета и поменьше, понимаю :):)
Петушки-самцы, в отличие от макроподов (те еще могут поделить аквариум и вполне сносно жить) не терпят конкурентов. Пока они маленькие или подростки, вполне могут уживаться. Но взрослые петухи дерутся. Бывает, что сильный убивает слабого и в любом случае шикарным плавникам будет конец. Я, правда, не знаю, как часто содержание двух самцов заканчивается гибелью одного из них... Случалось читать о редких случаях более или менее нормального сосуществования двух самцов в одном аквариуме, но это скорее всего возможно в достаточно больших объемах, где присутствуют густые заросли...
У меня на данный момент (ну так получилось :)) - в 15 литрах сидят две пары петухов. Один самец взрослый, другой - уже половозрелый, но еще подросток. Так вот они не воюют. Мелкий не лезет ко взрослому, поскольку понимает, что тот ему не соперник по размерам или по возрасту, а большой меньшего или тупо игнорирует или просто прогонит, если тот вертится под носом... И это потому, что он также не видит в мелком конкурента. А рядом стоит аквариум, где плавает еще один петушок, злющий и огромный. Я вижу реакцию взрослых петухов друг на друга. И с ужасом представляю, чтобы было, если их совместить...

А представте петушиные бои в акве.вод ето зрелище.только одна беда дорого новых покупать.
Posted via Mobile Device

Silviosen
03.06.2009, 16:54
дело было так: подарил мне Михайло макропода, и этот самец отнерестился в общаке с моей самкой. Пока я поняла, почему он всех гоняет, ахнула - в аквасе полно мальков.
Так вот, это было в прошлый четверг, наверное-то были личинки еще, я в этом не сильна, я купила инфузорию и ею щас кормлю мальков. Пока они сидели тихонько в аквасе, я седня отловила большую часть в пластмассовую пищевую емкость и налила инфузорий.
Вопросы:
1. как можно узнать едят мальки или нет
2. когда их надо переводить на более крупный корм
3. как знать малек или личинка

В плошке мальки мелкие, дергаютсья и наверное едят, они разные оп размеры, часть висит а часть плавает, как правильнее было бы их выкормить, так для практики?

Koroba
04.06.2009, 00:45
Silviosen,вам это должно помочь..-"Разведение макроподов" (http://www.vitawater.ru/issue/aquarium/2009/p12009.shtml)

Натальюшка
16.06.2009, 23:37
ДА!:012:Вот и я в ваше общество вплываю-имею 4 макроподов голубых(около3см).Влюбилась давно,завела неделю назад,пол немогу определить,но лидер уже намечается,хотя они из одного выводка!Почитала про нерест-задумаласьcode49Это получается и мне скоро предстоит наблюдать "танцы райских рыбок"?!!!Правда течение сильное,растений плавающих на поверхности тоже пока нет(аква запущена в конце мая,все еще не разрослось).

Silviosen
16.06.2009, 23:59
я забила на макроподов - отнесла в зоомагазин, уж больно агрессивные были...

AlexBolo
18.06.2009, 12:43
я забила на макроподов - отнесла в зоомагазин, уж больно агрессивные были...

Как жеж такие красавцы могут быть аггресивными? code69

Silviosen
18.06.2009, 13:36
элементарно Ватсон, урод отгреб 80 л банки и гонял барбусов.

AlexBolo
18.06.2009, 13:41
элементарно Ватсон, урод отгреб 80 л банки и гонял барбусов.

А че еще с барбусами можно делать? :)

Silviosen
18.06.2009, 13:47
хахаха, очень смешно...мне барбусы дороже макроподов.

alexus-navy
02.09.2009, 09:06
Спустя месяц макроподы созрели и вчера вечером я заметил что они уже мечут икру!!!

Самец смастерил гнездо в правом переднем углу аквасика, весь темно-полосатый, самка бледная. Самец только у гнезда, самка отгоняла петуха и двух куриц, а потом подползала к самцу и они закручивались в экстазе. Зрелище прекрасное.

Петух чета тоже распетушился. По правде говоря я чета думал что они (петухи) первые розродятся. А тут такой сюрприз.

Нерестовика у меня нет. Была банка на 14л, я её запустил под креветочник. Че делать - ума не приложу. Оставить все как есть или подкупить небольшой аквасик и попробовать?

Сейчас папашка возле гнезда, пузырьки подкидывает, ну и гоняет всех.

Вот фото..
38802

38803

38804

38805

alexus-navy
02.09.2009, 17:26
Че делать - ума не приложу. Оставить все как есть или подкупить небольшой аквасик и попробовать?
Сбегал купил 11-тилитровик.
Помыл его, слил водички немного из аквы, начал собирать гнездо поллитровой баночкой, все его нафиг раздолбал. Макры опешили. С трудом поймал сачком перепуганного самца.

Ну, думаю все. Накидал ему туда пистии. Наблюдаю - а он молодец, пособирал икринки и до кучки. Самка в общаке устроила самосуд - всех разогнала - даже безобидных крапчатых сомов.

Надеюсь что-то получится. Жду личинок.code39

alexus-navy
03.09.2009, 10:51
Для личинок-мальков макропода критично постоянство температуры?
Я так понимаю им нужно ближе к 28 поддерживать? Сейчас она гуляет от 25 до 28 ночь/день.

И еще вопрос другой - терморегулятор не помещается в нерестовик, можно его наклонить или положить?

user367
05.09.2009, 10:05
я себе этим голову не морочу.
Макроподы рыба некоммерческая, сотнями их никто не купит, легенды об агрессии, возникшие по причине незнания экологии этого вида, удерживают от приобретения очень многих,поэтому так редко встречается у любителей.
У этой рыбы главное достоинство- способность переносить экстремальные условия без всякого вреда.
Поэтому пусть произойдет естественный отход,зачем Вам сотни мальков.Зато вырастут самые крепкие и продолжат род.
Для мальков критичным является оодиниум.
Взрослая рыба может быть носителем,но на них он никак не сказывается.
Мальки дохнут ,уже поплыв,становятся тоненькими и падают на дно. Поражает он мальков при низкой температуре и при свежей слишком воде.Дубовые листья и ольховые шишки,кетапанг в аквариуме-хорошая профилактика.Просто очень старая вода-тоже.

alexus-navy
06.10.2009, 14:10
Вчера одновременно наметали икру петухи и макроподы. Во разошлись блин )))) Петухи ваще с периодичностью в неделю. Решил не трогать. Пускай поиграются рыбки ))

В малявочнике с предыдущим нерестом макроподов ситуация следующая.
- уже несколько дней наблюдаю каннибализм. И даже не знаю что делать. Отсаживать нет куда, но и такой оравы, если все выживут, тоже мне не особо нужно. Если с десятка два подниму - будет гуд. Но дисбаланс в росте приличный. Крупняка плавает штук 5 около сантиметра, середняка большинство, в пределах 6мм, а вот мелюзги с десяток наберется, на вид как будто им не месяц, а несколько дней.

- Есть мысля самых рослых (около сантиметра) подкинуть в креветочник. Но тогда будет баста молодняку креветок, которых там с пол сотни наберется. Короче ощущаю дефицит жилплощади, но расширяться нет смысла. Да и не время еще)))

Сегодня заказал корму в Ароване для малька более 1 см TetraMin*Junior*, может удастся уменьшить каннибализм. И фильтр думаю в малявочнике повесить навесной(водопадик) с предфильтром, накидаю в него керамики. А то часто вода мутнеет от корма. Пока что так.

Кстати, из чего посоветуете сделать предфильтр? Из крупной губки?? У меня в креветочнике из мелкой, так уже надоело ежедневно его промывать, и заменять губку приходится раз в неделю. :(

alexus-navy
19.12.2009, 21:35
Утром увидел что пара из августовского нереста свила гнездо и уже наметала икры. Обалдеть, им всего-то 4 месяца))))

sashulya79
19.12.2009, 22:44
у меня пара в 2.5 месяца нерестилась... одни из первых самых пробивных мальков.

Грэтта
19.12.2009, 23:34
=))))))))

Каллихт
08.11.2015, 10:25
[QUOTE=Mykhaylo;206744]
у меня в моем компоте в 67л с кучей живородок, миноров, тернеций и пр. взрослый лабео и пара восьмилетних торакатумов
Ого... И это-в 67 литрах?

Mykhaylo
08.11.2015, 13:00
Да. Мощный навесной аэролифт, смена до 50% воды в неделю, население росло постепенно - и никаких проблем не возникало. Пока морозной зимой на НГ не рубанули нагреватель и компрессор на неск дней и не опустилась до 11 градусов. И то крапчатые, молли!!!, кардиналы выжили - я когда-то писал. хотя проще увидеть - http://aqua.dybkov.kiev.ua/67/aqua_67.html

Сейчас правда забросил фоткать, но аквариум до сих пор на работе (хотя последнее время почти на полном автопилоте) .

Каллихт
13.11.2015, 18:40
У меня аква такая же по форме! 40 литров!