Увійти

Показати повну версію : Начитавшись Амании...

Floyd
23.09.2008, 16:12
Привет всем!
Начав добавлять СО2, - захотелось похимичить и далее :). В связи с чем, почитал сайт Руслана, и набрёл на идею заряда цеолита. К сожалению, об этом на сайте пока ничего нет, - в стадии разработки. Посему, намешал на свой страх и риск, то бишь, взял обычное макро, -микроудобрение для комнатных цветов, разбавил водицей и засыпал цеолитом. А теперь пару вопросов.
Как происходит ионобмен, - все элементы поглощаются разом, или в какой-то последовательности, в зависимости от размера молекул?
Насколько я понимаю, концетрация исходного раствора особой роли не играет, - цеолит заберёт то, что способен. Так ли это?
Может ли насыщенный цеолит пожечь корни?
ЗЫ Уж, простите, учёные мужи, за возможную ахинею :)

Vasnecov
23.09.2008, 16:35
Пошел бы в магазин типа сад-огород, взял уже обработанный цеолит - сейчас его валом - цеолит-огурец, цеолит-сенполии, и т.д., думаю состав подобрать можно и пробовать :)
Насчет избирательности цеолита - естественно избирателен. Насколько, и чего поглощает больше - думаю химики лучше скажут, хотя уверен, с цеолитом не все так просто - все таки не чистое в-во. Не пожжеш корни, а вот сколько будет отдавать в воде - неизвестно, опять таки надо пробовать. Думал я об этом (попробовать уже "кооперативно" заряженный), но руки не дошли. Будешь первопроходцем :)

Floyd
23.09.2008, 17:18
Пошел бы в магазин типа сад-огород, взял уже обработанный цеолит - сейчас его валом - цеолит-огурец, цеолит-сенполии, и т.д., думаю состав подобрать можно и пробовать
Увы, в моём городе в магазинах и слова такого не знают :( Видел в продаже пачки чего-то под названием Цеовит (типа, насыщенный цеолит, как я понял из инструкции), раскрыл, посмотрел, - на цеолит мало смахивает, скорее на шарики пенопласта, - не рискнул.
В общем, попробуем. Потом отпишусь.

Vadim Art
23.09.2008, 20:00
Привет всем!
Начав добавлять СО2, - захотелось похимичить и далее :). В связи с чем, почитал сайт Руслана, и набрёл на идею заряда цеолита.

а зачем всё это ?
Что Вы такого будете выращивать, что нуждается в многослойном, обогащенном грунте ?
Даже представить себе не могу этого. :)
А огромную кучу головняка,-могу.

Михаил Иванович
23.09.2008, 21:59
а зачем всё это ?
Что Вы такого будете выращивать, что нуждается в многослойном, обогащенном грунте ?
Даже представить себе не могу этого. :)
Самый большой "головняк" уже есть - это аквариум:).
У меня появилась аналогичная идея, но в другой реализации: перезапустил аквариум (40л), установил фальшдно, сверху слой грунта 4,5 см, сверху слой гранул активированного угля, и все это засыпал покупным искуственным грунтом слоем 3 см (белоснежные шарики диаметром 1-1,5 мм). Смотрится красивоcode69. Идея в том, что питательные в-ва из раствора просасываясь через дно будут адсорбироваться на угле, и в последствии использоваться корневой системой растений.
Запустил неделю назад, будем смотреть.

SPRINTER
23.09.2008, 22:13
Лучше не мудрите с цеолитом, я такой эксперимент провел: в новом аквариуме сделал грунт и смеси цеолита+торф+глина и верхний слой галька, менее чем через месяц у растений начались проблемы, когда я начал рзбираться, то оказалось, что у них просто начали гнить корни.

Vadim Art
23.09.2008, 23:04
Самый большой "головняк" уже есть - это аквариум:).
У меня появилась аналогичная идея, но в другой реализации: перезапустил аквариум (40л), установил фальшдно, сверху слой грунта 4,5 см, сверху слой гранул активированного угля, и все это засыпал покупным искуственным грунтом слоем 3 см (белоснежные шарики диаметром 1-1,5 мм). Смотрится красивоcode69. Идея в том, что питательные в-ва из раствора просасываясь через дно будут адсорбироваться на угле, и в последствии использоваться корневой системой растений.
Запустил неделю назад, будем смотреть.

ничего не понял, но белые шарики через пару месяцев будут иметь жалкий вид.

Михаил Иванович
23.09.2008, 23:33
ничего не понял, но белые шарики через пару месяцев будут иметь жалкий вид.

На дне аквариума поставлено фальшдно (донный фильтр, через который помпой просасывается вода) сверху на фальшдно насыпан слой крупной гальки, на гальку насыпан активированый уголь, сверху все засыпано "белыми шариками". Галька, уголь и "шарики" являются элементами донного фильтра.
"Белые шарики" лежат в двух других аквариумах больше года и попрежнему белые:).
Где-то на форуме читал, что черная борода плохо растет на светлом грунте, подтверждаю - на белом грунте не растет ни черная борода, ни зеленые водоросли. На стенках есть, на растениях есть (и там и там в пределах допустимого), на белом грунте - нет.

Vadim Art
24.09.2008, 00:38
"Белые шарики" лежат в двух других аквариумах больше года и попрежнему белые:).
Где-то на форуме читал, что черная борода плохо растет на светлом грунте, подтверждаю - на белом грунте не растет ни черная борода, ни зеленые водоросли. На стенках есть, на растениях есть (и там и там в пределах допустимого), на белом грунте - нет.

с таким достижением можно и на международный формат выходить. На АРС есть раздел по аквадизайну, и там уже несколько лет ищут филосовский камень под названием "время жизни белого декора (и в том числе грунта)".
Сам я никогда этим не баловался, но, как подсказывают мне мои скромные познания в аквариумистике, удержать грунт белым задача очччень сложная. :)

Floyd
24.09.2008, 09:49
Да собственно, обычный стандартный набор, ничего навёрнутого, просто захотелось похимичить, набить руку, отработать что-то для себя. В общем, с дурной головой и ногам покоя нет :)
С другой стороны, - почему бы обычные травинки не посадить в питательный грунт?
На днях шприцанул глины, разведённой зоомировским удобрением, под корни эх.шлютера. Новые листья стали немного больше и краснее. Т.е. он рос и давал стрелки и до этого, а так стал ещё лучше :). На что списать, - на удо или глину? Вот потихоньку и ищу ответы для себя.

А я на кошках тренироваться буду. От малого - к большому. Т.е. вначале попробую на малом объёме (25л). Правда, там сейчас ради эксперимента засыпал морской песок с обломками раковин, надо хотя бы 5-6месяцев подождать, - дождаться пресловутого закисания, загнивания, и прочих анафем. Ну, да как нибудь изгалюсь. дам жене хабар и поставлю ещё один на другой подоконник :)

в новом аквариуме сделал грунт и смеси цеолита+торф+глина и верхний слой галька
Я, вообще торф боюсь в аквариум ложить, - сейчас тяжело найти нормальный торф, в основном какие-то непонятные торфосмеси (говорю только за Артёмовск).

Vadim Art
24.09.2008, 11:43
На днях шприцанул глины, разведённой зоомировским удобрением, под корни эх.шлютера. Новые листья стали немного больше и краснее. Т.е. он рос и давал стрелки и до этого, а так стал ещё лучше :). На что списать, - на удо или глину? Вот потихоньку и ищу ответы для себя.

Вот в этом направлении и стоит двигаться.
Питательный грунт с малопонятными составляющими, это потенциальный источник проблем.
Кто-то из наших форумчан спросил у Барра почему он не делает свои грунтовые смеси.
Суть ответа была в том, что это большой головняк с малым позитивом. Проще использовать готовые. Жаль, не могу найти ссылку на этот пост.

Floyd
24.09.2008, 12:09
Проще использовать готовые.
К этому мы ещё подберёмся. Я просто хочу разобраться и понять для себя. Чужой опыт, ессно, принимается во внимание, но запоминается как-то лучше на своих шишках.

StepanS
24.09.2008, 12:28
Сам я никогда этим не баловался, но, как подсказывают мне мои скромные познания в аквариумистике, удержать грунт белым задача очччень сложная. :)
Я белый песок просто досыпаю, сверху, по чуть-чуть. :033:
За три месяца пока белый...

Михаил Иванович
24.09.2008, 15:34
Две банки с белым грунтом больше года каждой. Прийду домой выложу фото.

Vadim Art
24.09.2008, 18:04

этот вариант работает у многих. Освежать верхний слой, так и предлагают на APC. Есть и еще варианты, но они требуют больших затрат.

Добавлено через 12 минут
Две банки с белым грунтом больше года каждой. Прийду домой выложу фото.

Я же говорю, эти же фотки надо и на Apc выложить. :)
Ну, не бывает чудес. Дело то не только в водорослях. На грунт обязательно осаживается органика, она обязательно с ним взаимодействует. Микроскопические поры грунта обязательно будут заполнены.

Добавлено через 13 минут
К этому мы ещё подберёмся. Я просто хочу разобраться и понять для себя. Чужой опыт, ессно, принимается во внимание, но запоминается как-то лучше на своих шишках.

ну, у каждого свой путь.

Михаил Иванович
24.09.2008, 21:16
Обещаные фото

BЛАДИМИP
24.09.2008, 21:46
Обещаные фото
Свет 0.3 вата на литр или еще меньше?

Михаил Иванович
24.09.2008, 22:50
Свет 0.3 вата на литр или еще меньше?
Рюмка 10 л - свет 11 ватт (PL-C), шестигранник 24 л - свет Т5 6 ватт+ две 20-светодиодные лампочки по 1,76 ватт.

Vadim Art
24.09.2008, 23:25
Обещаные фото

и где же он белый ?
Он был когда то белым. Особенно хорошо видно по шестиграннику, да и по рюмке видно.

Михаил Иванович
25.09.2008, 00:04
и где же он белый ?
Он был когда то белым. Особенно хорошо видно по шестиграннику, да и по рюмке видно.

Он белый, под растениями - тени, в шестиграннике точечные источники света дают более контрастные тени. Да и надоело Вас убеждать, я рассказал-показал, Вы - думайте-делайте как считаете нужным:).

Vadim Art
25.09.2008, 00:15
Он белый, под растениями - тени, в шестиграннике точечные источники света дают более контрастные тени. Да и надоело Вас убеждать, я рассказал-показал, Вы - думайте-делайте как считаете нужным:).

а мне ничего делать не надо, у меня давно уже все сделано. :)

Михаил Иванович
25.09.2008, 15:26
а мне ничего делать не надо, у меня давно уже все сделано. :)

А думать?code39

Vadim Art
25.09.2008, 16:39
А думать?code39

а думать тут не о чем.