Увійти

Показати повну версію : типа просветите

MasterWind
23.09.2008, 17:28
Есть аквариум Jebo на 308 литрей, в нем есть «родные» (по паспорту) 2 лампы по 40 Вт и 1 лампа 30 Вт, ну, внешник, термолегулятор и всё прочее, ясен пень. В это прочее не входит СО2 :)). Аквариум типа «винигрет» — то есть, в отличии от остальных, в нем «всякой твари по паре» — боции, анициструсы, коридорасы, синодонты, попугаи, скалярии, три меченосца »для красненького» :023:. Силос всякий. Поначалу был всякий. Красиво так. :)). Сейчас в нем себя отлично чувствует анубиас и эхинодорус, если б их еще не обгладывали, вообще б замечательно было бы. Валеснерия, которая всю жизнь «плодится как кошка», отпадает от корня стрелками, ротала измельчала, стебли вытянулись и стоят соснами :)).
Чистки, подмены воды — раз в неделю, вода визуально чистая, не тестировал на составляющие, обычная, харьковская.
Я читал и здесь и в других местах про СО2 (без которого прекрасно растет та же валеснерия), про свет и про все прочее :). Предложение «мосгом раскинуть» — хорошее, верю, только пока им кидаешься, а он разный у всех нас :), кидаться можно долго, поскольку... силос успешно загнется. И его жалко и денег тоже. При запуске подкладывал таблетки под корни, начал добавлять тетровский Плантамин, вроде позеленоло то, что рыжело, но радикально ничего не изменило. Честно говоря, варюсь. Аквариумы были 30 лет назад :)), всё примитивно и без изысков, без дополнительного освещения и прочего, всё буйно росло и плодилось, правда на самарской воде :)).
Так вот. Почитал по свету. «Правильные» лампы того размера, что нужен (61) 18 Вт, хагеновские, например, хотя, разницы нет чьи. Установка Град из 18-ти ваттных ламп в расчете на 300 литров, если я не туплю — что-то мало мне понятное. Сколько их блин надо, если не хватает «родных». Ну и так далее...

Просьба. Ногами не бейте :)), не отсылайте читать в сотый раз одно и то же. Я в своей профессии слегка умный, объясняю терпеливо, кто с лету не хватает. Аква — не моя профессия. Поэтому прошу вразумительно объяснить со снисхождением к моему тупоголовию, хотя бы без нюансов, требующих чего-то, как и что сделать, чтоб оно росло и не загибалось. Без звезд с неба :).
Спасибо.