Увійти

Показати повну версію : Пример хорошего отражателя

astrocrab
23.09.2008, 23:29
не реклама.

получается, что отражатель может поток чуть ли не в 4 раза увеличить (лампа на фото T5). на фото (1/1000 сек, f14, iso 200) выглядит не так уж ярко, хотя глазами смотреть на это трудно - слепит и потом минуты 2 зрение восстанавливается.

а у некоторых фирменных светильников лампы поставлены так близко, что эффект от отражателя мал и можно было бы добиться того же потока при в 3 (а то 4) раза меньшем числе ламп.

Mogicanin
24.09.2008, 00:27
Очень хороший пример. Да где ж такой купить? И по чем?

astrocrab
24.09.2008, 00:50
Очень хороший пример. Да где ж такой купить? И по чем?

светильник hagen glo на 1 лампу t5. 90 см в москве стоит 2400 руб, в гривнах, видимо, 460-470, хотя, может, и дешевле, т.к. у вас таможенная пошлина на такие вещи ниже, как мне показалось, и лампа osram /865 39вт 120 руб (23-24 грн)

MSNc
24.09.2008, 01:32
А почему не сделать рисунок изгиба отражателя и растояние к лампе :)? У нас кулибиных много, информации не очень. А полированный алюминий или стальную фольгу отыскать можно.

astrocrab
24.09.2008, 02:09
А почему не сделать рисунок изгиба отражателя и растояние к лампе :)? У нас кулибиных много, информации не очень. А полированный алюминий или стальную фольгу отыскать можно.

да простят меня инженеры фирмы-изготовителя, но идея эта уже давно известна: парабола с лампой в фокусе. лампа на фото т5, т.е. 5/8" или 16 мм, ну а всё остальное можно посчитать уже.

Mogicanin
24.09.2008, 04:34

Расчитать параболу и сделать чертеж вообше не проблема. Даже матрицу из дерева сделать элементарно. Проблема, имея матрицу равномерно выгнуть и зафиксировать материал. Пробовал из оцинковки - в домашних условиях НЕРЕАЛЬНО. В итоге по этой же матрице сделал из стеклоткани в несколько слоев и эпоксидки, получилось так себе, лучше чем трапеция, но хуже чем "пример хорошего отражателя", а в новый аквариум хотелось бы именно такие. Но по цене Хагена, на четыре лампы выходит слишком дорого.

chack
24.09.2008, 08:43
Mogicanin, имея готовую матрицу изготовить отражатель не составляет большого труда:
1.Покупаете листовой полистирол 1мм толщиной.
2.Вырезаете заготовку и ложите на матрицу.
3.Равномерно прогреваете стройфеном поверхность и одновременно прокатываете пластик по матрице.
4.Обклеиваете внутри зеркальным аракалом или люминиевым скотчем.
5.Наслаждаетесь работой.

Флорастим
24.09.2008, 10:20
Правильно ли я понял, что

светильник hagen glo

может поток чуть ли не в 4 раза увеличить

Откуда эта инфа? Может, я пропустил чего?

Mogicanin
24.09.2008, 10:56
chack спасибо, попробую полистирол.
Думаю стоит сказать, чтоб никого не вводить в заблуждение. Такой отражатель позволяет максимально эффективно использовать лампу. И конечно же одна лампа с таким отражателем не заменит 3-4 лампы без отражателей.

astrocrab
24.09.2008, 10:56
Правильно ли я понял, что

посмотрите на фотографию, ширина области, которая излучает свет в 4.2 раза больше ширины лампы, её яркость 0.8 от яркости лампы (измерял при помощи экспонометра фотоаппарата). после некоторых вычислений получаем 3.6, хотя да, не 4. но с учётом потемнения к краям лампы, близко. вот, вроде не ошибся =)

Добавлено через 2 минуты
4.Обклеиваете внутри ... или люминиевым скотчем.

можно с этого момента поподробнее, что за штука, каких марок есть и где продаётся? обклеил бы некоторые части в аквариуме.

Добавлено через 10 минут
chack спасибо, попробую полистирол.

Думаю стоит сказать, чтоб никого не вводить в заблуждение. Такой отражатель позволяет максимально эффективно использовать лампу. И конечно же одна лампа с таким отражателем не заменит 3-4 лампы без отражателей.

хм, но поток то в направлении аквариума становится в 3 раза выше же.

Флорастим
24.09.2008, 11:17
посмотрите на фотографию, ширина области, которая излучает свет в 4.2 раза больше ширины лампы, её яркость 0.8 от яркости лампы (измерял при помощи экспонометра фотоаппарата). после некоторых вычислений получаем 3.6, хотя да, не 4. но с учётом потемнения к краям лампы, близко. вот, вроде не ошибся

А...
Вот откуда информация. Спасибо. Что-то в этом методе есть от истины. Хотя, не берусь даже оценить величину погрешности при этом измерении.

Мой вопрос в другом: что написано на упаковке? Если на самом деле в 4 раза - обязательно напишут.

Mogicanin
24.09.2008, 11:21
Исчерпывающую информацию на все вопросы связанные с рефлектором читайте здесь http://ukrop.info/index.htm?file=http://ukrop.info/html/aqua/lamps/reflect/reflect.htm
Ссылка почему то не отправляет к рефлектрорам, поэтому буду проводником.
Кликать на:
1.Мikluha aquasite
2.В разделе "освещение" кликнуть на "Использование рефлекторов"

astrocrab
24.09.2008, 12:02
А...
Вот откуда информация. Спасибо. Что-то в этом методе есть от истины. Хотя, не берусь даже оценить величину погрешности при этом измерении.

Мой вопрос в другом: что написано на упаковке? Если на самом деле в 4 раза - обязательно напишут.

погрешность при измерении размеров на фото процента 2%, а для более точного определения разности освещённостей поставил на фотоаппарат 300 мм объектив (чтобы лампа была крупным планом) и установил точечный замер экспозиции. поводил туда-сюда точкой замера по лампе - выдержка 1/800, по отражателю 1/640. диафрагма фиксированая. измерения провёл 3 раза, результаты одинаковые )

а на упаковке написано, что, мол, светильник такой то фирмы, для таких то ламп, sleek, aesthetic design, enhances aquarium и ничего про *3 или *4. это уже мои собственные исследования, так как обратил внимание на эффективный отражатель. )

StepanS
24.09.2008, 12:06
светильник hagen glo на 1 лампу t5. 90 см в москве стоит 2400 руб, в гривнах, видимо, 460-470, хотя, может, и дешевле, т.к. у вас таможенная пошлина на такие вещи ниже, как мне показалось, и лампа osram /865 39вт 120 руб (23-24 грн)
Если интересно, пошлина у нас на такие светильники 5 и 8%, на лампы 3 и 5%.

astrocrab
24.09.2008, 12:13
а в новый аквариум хотелось бы именно такие. Но по цене Хагена, на четыре лампы выходит слишком дорого.

ну, у хагена есть и 2-х ламповые светильники (шире раза в 1.5), и цены у вас на Украине должны быть ниже (как я успел заметить, цены ощутимо ниже, чем у нас, наверное, из-за таможни).

я тоже думал как лучше, собрать самому или купить готовый. посчитал затраченные деньги, время, получаемый внешний вид и понял, что в моём случае готовый светильник заметно лучше. так и сделал и очень доволен)

да, если Вы спросите, почему я не купил 2-х ламповый, то я отвечу, что его сначала и купил, а потом решил ещё света добавить и купил одноламповый ))

Добавлено через 4 минуты
Если интересно, пошлина у нас на такие светильники 5 и 8%, на лампы 3 и 5%.

почему сразу две цифры? ))

ну да, у нас % 20, если не 30. электроника у вас заметно дешевле, один раз даже за новым ноутбуком хотел в Кїев съездить ))

дух святой истины
24.09.2008, 12:34
вот отличный пример рефлектора code69 http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=19534

StepanS
24.09.2008, 12:35
почему сразу две цифры? ))
ну да, у нас % 20, если не 30. электроника у вас заметно дешевле, один раз даже за новым ноутбуком хотел в Кїев съездить ))
Льготная пошлина (большинство стран, включая Китай, Германию) и
полная (из некоторых стран или не подтверждена страна). У вас не
20 и не 30 %, меньше. Суть в другом, но это совсем другая история,
не по этой теме - если интересно, пишите в личку.

Флорастим
24.09.2008, 12:41
погрешность при измерении размеров на фото процента 2%, а для более точного определения разности освещённостей поставил на фотоаппарат 300 мм объектив (чтобы лампа была крупным планом) и установил точечный замер экспозиции. поводил туда-сюда точкой замера по лампе - выдержка 1/800, по отражателю 1/640. диафрагма фиксированая. измерения провёл 3 раза, результаты одинаковые )
Погрешность не в измерительном приборе, а в подходе. Согласитесь, что речь идет исключительно об условиях сравнения в конкретной плоскости. Измените угол обзора и картинка изменится.

astrocrab
24.09.2008, 12:54
Измените угол обзора и картинка изменится.

вот фото профиля. широкая область между полной тенью и центальной освещается только лампой, от отражателя туда ничего не попадает.

chack
24.09.2008, 13:46
можно с этого момента поподробнее, что за штука, каких марок есть и где продаётся? обклеил бы некоторые части в аквариуме.

Вот.Скотч алюминиевый. Клеется тяжело, но очень крепко крепко держит, и под ним не греется крышка от ламп, что очень важно когда крышка из пластика. Продается на всех строй-точках. В рулоне шириной 8см-50метров, цена 50грн.=250руб.

Флорастим
24.09.2008, 14:31
Возьмем, к примеру, отражатели фирмы Dennerle. Вот что о них пишут:

1.Форма двойного эллипса, рассчитанная на компьютере:Доставляет свет глубоко в аквариум!
2 Специальная ячеистая структура:Для равномерного освещения!
3 Устойчивый к коррозии алюминий зеркального блеска качество Longlife: Чрезвычайная устойчивость!
4 Высококачественные, устойчивы к UV-свету Longlife-клипсы:Длительное прочное удержание!
5 Безопасное пользование благодаря защитным уголкам:Исключена опасность ранения при работе в аквариуме!

Короче, "вылизан" идеально. Так вот эта очень хитрая продукция увеличивает кол-во света на 100-130%, а никак не в 3-4 раза. О чем свидетельствует надпись на упаковке в виде таблички зависимости освещенности от глубины с и без рефлектора.

astrocrab
24.09.2008, 16:37
Так вот эта очень хитрая продукция увеличивает кол-во света на 100-130%, а никак не в 3-4 раза. О чем свидетельствует надпись на упаковке в виде таблички зависимости освещенности от глубины с и без рефлектора.

значит, меня бессоветсно обманули глаза, линейка, фотоаппарат и калькулятор. это были мои аргументы, Ваши это пока пять восклицательных знаков вопроса в рекламном тексте и намёк на то, что круче Денерле ничего быть не может ) если не верите, посчитайте сами, фото я предоставил, данные экспозамера тоже. кстати, по ссылке упоминания о прибавке 100-130% нет, тогда откуда такие данные? может, эти отражатели тоже дают очень немало.

Флорастим
24.09.2008, 16:54
значит, меня бессоветсно обманули глаза, линейка, фотоаппарат и калькулятор. это были мои аргументы,

В выбранном Вами ракурсе Вы недалеки от истины. Но ведь лампа светит не только строго вертикально. Сфотографируйте вашу картинку не перпендикулярно поверхности воды, а под углом на 20-30 градусов в сторону. Она будет другая, причем далеко не в пользу рефлектора. Т.е. интегральный результат по направлениям освещения не даст 3-4 раза.

и намёк на то, что круче Денерле ничего быть не может

Где намек? Его там нет, просто пример привел.

по ссылке упоминания о прибавке 100-130% нет, тогда откуда такие данные?

Это написано на упаковке ламп. Кстати, я с уважением отношусь к производителям, дающим максимум информации о своих товарах. Им нечего скрывать, они уверены в качестве.

sash81
24.09.2008, 17:15
Флорастим, на 100-130% - это в 2-2,3 раза увеличение?
Если это замеры на дне аквы допустим на глубине 40см - то впечатляющий результат.

astrocrab
24.09.2008, 17:16
В выбранном Вами ракурсе Вы недалеки от истины. Но ведь лампа светит не только строго вертикально. Сфотографируйте вашу картинку не перпендикулярно поверхности воды, а под углом на 20-30 градусов в сторону. Она будет другая, причем далеко не в пользу рефлектора. Т.е. интегральный результат по направлениям освещения не даст 3-4 раза.

Где намек? Его там нет, просто пример привел.

Это написано на упаковке ламп. Кстати, я с уважением отношусь к производителям, дающим максимум информации о своих товарах. Им нечего скрывать, они уверены в качестве.

так я же дал картинку в сообщении #19, при отклонени 20 градусов от вертикали картина та же самая, при 30% уже светит только лампа. сам мощный пучок примерно 45 градусов. в этом пучке как раз 3-4 раза и получается по замеру.

про 100-130% я к тому, что может там и больше, к тому же 100-130% если даны для лампы т8, то для лампы т5 будет прибавка будет уже больше. денерле может давать более широкий пучок, тогда естественно, в нём не 3-4 раза будет, а меньше.

про намёк понял.

chack
24.09.2008, 17:25
astrocrab, не могли бы Вы замерять ширину и высоту вашего отражателя. Хочу сделать матрицу.
спасибо.

astrocrab
24.09.2008, 18:25
astrocrab, не могли бы Вы замерять ширину и высоту вашего отражателя. Хочу сделать матрицу.
спасибо.

ширина 76 мм, высота 28 мм, точность измерений 1 мм.

посмотрите на фото в сообщении #5, оно сделано почти в анфас, толщина лампы для масштаба 16мм.

Флорастим
24.09.2008, 18:26
Если это замеры на дне аквы допустим на глубине 40см - то впечатляющий результат.

Беру лампу Т8 на 25 Вт

Глубина * без отр. * с отр.
10 см * 3 810 * 8 720
20 см *1 680 * 4 000
30 см * 930 * 2 250
40 см * 580 * 1 410
50 см * 390 * 950

Цифры в люксах.

equinox
24.09.2008, 18:44
из этой статьи http://ukrop.info/index.htm?file=http://ukrop.info/html/aqua/lamps/reflect/reflect.htm я, как не большой специалист в такой физике, сделал вывод, что параболические и ровные рефлекторы не намного отличаются по светоотдаче в пользу параболы.
Вот.Скотч алюминиевыйэто то, что еще наз. зеркальным оракалом? не знаете, в "эпицентре" есть?

astrocrab
24.09.2008, 18:51

увеличение потока в n раз будет на любой глубине по сравнению с той же глубиной.

Флорастим
24.09.2008, 20:33
увеличение потока в n раз будет на любой глубине по сравнению с той же глубиной.

Полностью согласен. Да и табличка о том же говорит.

chack
24.09.2008, 20:44
это то, что еще наз. зеркальным оракалом? не знаете, в "эпицентре" есть?
нет. зеркальный оракал это пленка полеэтилена как и обычная (под дерево например), но эта зеркальная, и стоит правда, в три раза дороже (20грн/м). Но клеется легко и ровно.
а здесь, (скотч), после снятия защитной бумаги получаем тонкий чистый люминь с суперклеем:)
п.с. есть везде, в т.ч. и в эпицентре.

sash81
16.10.2008, 17:06
Кто хочет попробовать сделать сам, вот есть от Игла расчет (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=284314&postcount=10)

Mogicanin
19.10.2008, 13:14
Имея готовую матрицу изготовить отражатель не составляет большого труда:
1.Покупаете листовой полистирол 1мм толщиной.
2.Вырезаете заготовку и ложите на матрицу.
3.Равномерно прогреваете стройфеном поверхность и одновременно прокатываете пластик по матрице.
4.Обклеиваете внутри зеркальным аракалом или люминиевым скотчем.
5.Наслаждаетесь работой.

1.Полистирол купил.
2.Вырезал заготовку, положил на матрицу.
3.code47 КАК равномерно прогреть феном поверхность 850х125(для лампы Т5 39Вт) до температуры 130-150С(именно такую температуру рекомедуется использовать в спецификациях по обработке полистирола)???? Материал съеживается!
4....
5.:confused:

IgLa
19.10.2008, 14:33
а здесь, (скотч), после снятия защитной бумаги получаем тонкий чистый люминь с суперклеем
п.с. есть везде, в т.ч. и в эпицентре

У меня зеркальный скотч без защитной бумаги. Так он выгорает. В отражателях над самой лампой появляются сначала маленькие трещины, потом переходят в большие. В общем выгоревшая область стает прозрачной. Хотя защитная пленка остается целая.

IgLa
21.10.2008, 09:26
1.Полистирол купил.
2.Вырезал заготовку, положил на матрицу.
3. КАК равномерно прогреть феном поверхность 850х125(для лампы Т5 39Вт) до температуры 130-150С(именно такую температуру рекомедуется использовать в спецификациях по обработке полистирола)???? Материал съеживается!
4....
5.
Ну как результат?

-=Barmaley=-
14.12.2008, 18:22
Я пробовал сделать сам, получилось не очень. code49
Купил готовый - супер, темболее, это не так уж и дорого. code69
P.S. http://aquatek.com.ua/shop/index.php?categoryID=144.

astrocrab
14.12.2008, 23:34

он не параболический, к сожалению. там просто 3 плоскости.

-=Barmaley=-
15.12.2008, 08:12
Но тем не мение стало гораздо светлее.

Atas
15.12.2008, 11:58

Я себе два таких взял, и один отражатель попробовал выгнуть отрезком трубы приблизительно в форме параболы. Проверял - одевал отражатель на лампу и смотрел что бы отражение самой лампы было визуально по всей площади отражателя. Разницы в количестве света не заметил, только увидел что тени от растений стали четче. После этого выгнул и второй так же.

astrocrab
15.12.2008, 14:07
Разницы в количестве света не заметил, только увидел что тени от растений стали четче. После этого выгнул и второй так же.

тут борьба идёт уже за 5-10% потока, глаз со своей логарифмической чувствительностью такую разницу замечать и не должен =)

Dima2387
01.01.2009, 17:55
Я в качестве отражателя взял аллюминевую фальгу для выпечки, оч хорошо огибает любые контуры,клеил на силикон. Фальгу ложу на стол беру лезви е с бритвы старого образца ложу контур по которому буду вырезать либо линейку. Очерчиваю лезвием контур(с первого раза не надо стараться прорезать фальгу так как скорее всего просто порвется) затем продолжаю водить по контуру с небольшим нажимом после 2-4 повторов фальга отрезается ровно, не комкаясь.Дешево и может пригодиться тому у кого в аквариуме нет отражателя вообще.

Danio
01.01.2009, 22:38
зеркальные пластины от старых фотоглянцевателей( продают глянцеватели по 10грн.) могли бы подойти для отражателей?

fil_max
07.01.2009, 10:21
Увидел такую информацию:
коэффициент отражения бытовых алюминиевых зеркал 0,75-0,77....
серебряных - 0,85-0,87......
всяческих алюминиевых отражателей и фольги - меньше....
коэффициент отражения хорошего белого пластика - выше 0,9....

Что думают практики?

chack
07.01.2009, 11:10
fil_max, где вы прочли такую информацию? Просто я белый качественный пластик заклеиваю алюминиевым светоотражающим скотчем, когда делаю крышки.
Может зря?

fil_max
07.01.2009, 12:22
fil_max, где вы прочли такую информацию? Просто я белый качественный пластик заклеиваю алюминиевым светоотражающим скотчем, когда делаю крышки. Может зря?

От этого пользователя:
http://www.aqa.ru/forum/member.php?action=viewpro&member=SaX

Добавлено через 10 часов 24 минуты
Так да не так! Но... вообщем интересная информация:
http://rus.625-net.ru/625/2005/01/prjadko.htm
Особенно таблица 4.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B4_%D0%BC%D0%B0%D0%B3% D0%BD%D0%B8%D1%8F
Является абсолютным отражателем - веществом с коэффициентом отражения, равным единице в широкой спектральной полосе. Из-за этого свойства применяется в масляной краске "Белила цинковые".

А вторая особенность белых покрытий (в отличии от 'зеркальных') - они отражают свет более равномерно.
Поэтому форма отражателя не так важна, как для 'зеркальных'.