Показати повну версію : Креветочник новичка, 15 литров
После полугода чтения форумов и размышлений, а надо ли оно мне, наконец решила, что - надо. В марте был куплен аквариум на 15 литров, по принципу "чтобы можно было поставить где угодно и было проще с подменами и светом". Сейчас уже немного жалею, что не взяла 20-25, но что сделано, то сделано. Тогда вопрос стоял ещё и в "сделать всё максимально бюджетно". К аквариуму были докуплены:
Грунт - кварц 2-3 мм, слой 4-5 см.
Свет - LED-лампочка на 4100К и, кажется, 12 Вт (не могу найти упаковку, но бралось из принципа ~1 Вт/литр - так что если там не 12, то 15). Е27, вкручена в обычную настольную лампу.
Растения - у форумчанина Bahmut купила яванский мох, хемиантус микрантемоидес и микрантемум тенистый, бонусом получила пистию и лимнобиум.
Lcd-термометр, на котором нормально видно температуру, только если посветить фонариком.
Кондиционер Dajana start plus.
Вода - пока что отстоянный водопровод с кондиционером.
21 марта (3 недели назад) - промыла и засыпала грунт, высадила растения с помощью китайских палочек и такой-то матери. Ни о каком дизайне речи не шло, только о том, чтобы это всё НАКОНЕЦ ПЕРЕСТАЛО ВСПЛЫВАТЬ АААААА. На ~1/3 поверхности, где ничего не было высажено, закинула пистию с лимнобиумом, прочитав, что растут они быстро = полезны при запуске. С растениями приехала улиточья мелочь, отловить удалось не всю, и тут я определилась с первым "тестовым" обитателем - на следущий же день забрала из зоомагазина последнюю оставшуюся у них хелену. А уже потом погуглила тщательнее и прочитала, что хелены не жрут совсем мелочь, в которую не могут засунуть хоботок. Ну и фиг с ней, решила я, подрастут - сожрёт, контроль популяции всё равно нужен. Попробовала подкормить её хлопьями, если она что-то и съела - то самый минимум.
Через неделю купила пару тестов-полосок (знаю, что надо бы капельные, но давит жаба) и сравнила воду в аквариуме и в отстоявшемся сутки водопроводе. Результат такой, всё приблизительно:
Аквариум - нитраты 25, нитриты 0,5-1, GH 7-14, KH>20, pH 8,4
Водопровод - нитраты <10, нитриты 0, GH 7-14 (чуть ниже чем в аквариуме), KH>20, pH 7,4
Нитриты явно завышены, хелена бы вряд ли бодро ползала при единичке - но мне было главное узнать, что они там вообще есть и цикл идёт. А вот показатель KH опечалил, и даже если он немного завышен, в целом я ему верю - накипь на чайнике образуется мгновенно, если лить водопровод. pH сначала заставил параноить насчет грунта, но прочитала, что для аквариума с одними растениями это норма, если замерять днём. На всякий пожарный подменила 2-3 литра.
Чуть позже у меня случился завал с работой, и на протяжении недели я подходила к аквариуму только для того, чтобы включить-выключить свет и грустно посмотреть на всплывшие веточки растений и дырявые листики микрантемума. Неудивительно с такой-то водой, думала я, прикидывала, где брать дистиллят, и чуть не начала с безнадёги гуглить цихлид. Микрантемум и хемиантус, как мне казалось, не росли совсем. Зато лимнобиум с пистией чувствовали себя прекрасно и разрастались просто с бешеной скоростью, так что когда появилось время, я в первую очередь убрала в ведро почти половину.
Наконец завал закончился, я посмотрела на аквариум внимательнее и с удивлением поняла, что всё не так страшно. По крайней мере, хемиантус немного разросся и выглядит неплохо. У микрантемума есть новые листики, но вот там всё хуже - несколько верхних листьев превратились в решето, ещё некоторые как будто свернулись (на фото видно). Вот тут я понятия не имею в чём дело - то ли в недостатке веществ (пистия и лимнобиум всё выжирают?), то ли света, то ли в жёсткости, то ли в том что аквариум новый и грунт не заилен. УДО лить совсем не хочется, учитывая, что сейчас водорослей нет, а "если что-то работает - ничего не меняй" - предпочту посадить что-то более неприхотливое.
Хелене я хотела купить заморозку, но всё не доходили руки, и я думала - ну не умрёт же она от голода в аквариуме, где точно есть улитки? Не умерла и полностью игнорирует полусантиметровых физ, проползающих прямо под носом. То ли они всё ещё слишком маленькие, то ли слишком быстрые - не представляю, как тормознутая хелена может их догнать. Пустых панцирей не вижу, но на моём грунте их и не увидишь. Подозреваю, заморозку всё-таки стоит прикупить, потому что заморить голодом улитку - это будет моё эпичнейшее достижение как аквариумиста.
Вчера утром снова проверила воду полоской. Нитраты - 10-15, нитриты - 0, GH 7-14, KH>20, pH 7,2. Похоже, высокий pH раньше таки был из-за суточных колебаний. Я так понимаю, отсутствие нитритов значит, что запуск произошёл (если верить полоске). Снова подменила 2-3 литра.
А теперь - много вопросов:
1) Водоросли, на которые жалуются все новички и которых у меня почему-то вообще нет. На стекле и растениях ничего не вижу, вода прозрачная. Не могу отделаться от мысли, что моя вода настолько никуда не годится, что в ней не хотят жить даже водоросли code13 . Это норма?
2) Фильтр. Изначально хотелось обойтись без него, так как не прельщает идея электроприборов в воде, и многие пишут, что для креветочника такого объёма фильтр необязателен. Но сейчас смотрю я на это унылое болото и что-то сомневаюсь - хоть какое-то перемешивание воды нужно, не? С другой стороны, как раз после покупки фильтра водоросли могут и полезть, та же чёрная борода?
Если покупать - то какой? Эрлифт не хочу, потому что шум от компрессора (аквариум в спальне), хочу недорогой внутренний, вопрос в безопасности для креветочьей мелочи. По описаниям и обзорам понравились Dophin KF-150 (https://rozetka.com.ua/kwzone_6938104011001/p16905620/) (размером) и Sunsun HJ - 111B (https://rozetka.com.ua/43387120/p43387120/) (тоже довольно маленький, с флейтой в комплекте). Как они по конструкции, будут засасывать мелких?
3) Когда можно будет сажать креветок (неокаридинок-блю дрим)? Не критично ли для них отсутствие водорослей как подкормки?
4) Жёсткость воды. Где брать дистиллят, мне внезапно подсказали, так что теперь вопрос такой: в каких пропорциях мешать его с моим водопроводом, 1:1? А для начала, наверное, доливать чистый?
5) Свет. Сейчас держу часов по 10, плюс-минус час. Переизбытка у меня нет, по идее, иначе полезли бы водоросли, а вот недостаток может быть (для растений в грунте, лимнобиум и пистию явно всё устраивает). Смущает то, что сейчас лампа довольно высоко над водой, не было возможности установить её по-другому - сантиметров 30 (водный столб 18-19). Если устанавливать ту же лампочку пониже, то насколько? Или эта лампочка в принципе слишком слабая?
6) Собственно, что делать с растючкой? Что-то добавлять, что-то убирать? Есть ли у микрантемума шансы? Изначально растения выбирались из логики "что-то относительно неприхотливое (с микрантемумом похоже вышла промашка), не слишком быстрорастущее, чтобы не мучиться со стрижкой, и не ядовитое для креветок".
7) В первые несколько дней в акве плавали и тусили на корнях пистии красноватые червячки. Где-то по сантиметру длиной, очень тонкие, плавают быстро и извиваясь. Розетки пистии, на которых их нашла, убрала в ведро, с того времени вроде их не замечала. Ничего похожего в темах про паразитов не нашла, кто это мог быть?
8) На хелене растут какие-то мелкие зеленые пучки (если это водоросли - это единственное место, где они есть)). Это не может быть какой-то грибок, опасный для креветок?
9) Где взять сифон для такого объёма?
10) На второй или третий день после залива воды индеец Зоркий Глаз заметил, что аквариум стоит с перекосом(( Один угол ниже противоположного приблизительно на сантиметр. Критично ли это при таком объёме?
11) И самое страшное в этом всём - дизайн, увидите фото и поймёте, почему code13 . Мох хочу прирастить на лаву, просто пока не было времени её искать (может, ещё попробую филигранно расколоть кокос - у меня есть половинки, но целая половинка для такого объёма многовато, ещё и на передний план). Сзади думаю сделать чёрный фон. Как ещё можно спасти ситуацию?
На фотках (простите за качество) - общий вид, микрантемум, хемиантус с двух ракурсов. Заранее спасибо всем, кто осилил эту простыню, буду очень благодарна за советы)))
Отвечу на некоторые вопросы: 1) У Вас много быстрорастущих растений (пистия, лимнобиум), они не дают разрастаться водорослям (также запускался с лимнобиумом, водорослей месяца четыре не видел ни каких); 2) Оба будут засасывать, на такой объем фильтр с флейтой предпочтительнее ; 3) Если нитрит нулевой, то можно и сейчас (хотя полоски не точно меряют), либо через неделю; 4) Если Вы эту воду пьете, то лучше купить фильтр обратного осмоса и мешать с ним; 5) У Вас света много и световой день длинный, под разогнанный травник, ситуацию спасают плавающие растения, которые затеняют акву; 7) По описанию похоже на аулофорус, креветки его едят; 9) Вам еще сифонить нечего, сифон можно сделать из трубки от капельницы и шприца (вынуть поршень из шприца); 9) В гугле задаете "наноаквариум фото", тоже в ютубе, тоже, но на английском, в pinterest.
Да, света слишком много. И лучьше бы лампочка 6500. Тесты врут сильно, а Киеве я не видел такой воды. И какой нибудь Кревит уже хорошо бы капать. Вообще, маленький объем вы ещё передумаете жалеть :) - вполне можно раз в неделю хорошей мягкой столовой воды лить.
Светлый кварц нехорошо, с ним сложно будет. Все его берут, потому что красиво, но лучьше бы что-то тёмное.
Насчёт биобаланса трудно понять. У меня первая банка бомбанула через полтора месяца.. как вариант можете взять недорогой Dajana Biofiltr (самый маленький) и докапать, хуже не будет.
Из фильтов, я бы взял Sunsun HJ - 111B, он менее мощьный :) в 15 литрах очень легко устроить бурю в стакане :)
Трионикс
15.04.2019, 21:10
Вариант навесного фильтра-рюкзачка не рассматриваете? Например, SunSun HBL-301. У меня в 11 литрах работает, бури в стакане нет. Оснащен регулировкой. А чтобы не засасывал молодежь, на вход можно одеть кусочек губки. И скиммер есть, пленки на поверхности никогда не будет.
Спасибо за всем за ответы)) По воде - пьём в основном покупную, над установкой осмоса уже задумываюсь, но это точно не сейчас. Тесты, может, и привирают, но говорю же, что KH высоковат, видно прямо глазами - на аквариуме тоже уже налёт по линии воды. Так и не удалось найти точной инфы, как на такую водичку реагируют вишни, но рисковать не хотелось бы...
Насчёт столовой воды - это та, что продаётся в бутылях? Я гуглила, её многие не советуют лить, говорят, в фильтрах может использоваться всякая опасная для беспозвоночных кака вроде серебра. Если получится достать дистиллят, он же всё-таки надёжнее?
По пересвету - не знаю, пишут что хемиантус при хорошем свете должен стелиться по земле, а он у меня тянется вверх вроде... Если уменьшу до 8 часов, будет нормально?
(Кстати, плавающие растения у меня особо не затеняли ничего, кроме мха - они оставались на той трети/половине аквы где ничего не растёт, движения воды-то нет).
2) Оба будут засасывать, на такой объем фильтр с флейтой предпочтительнее ; 9) В гугле задаете "наноаквариум фото", тоже в ютубе, тоже, но на английском, в pinterest.
2) А этого никак не избежать с такой конструкцией фильтра, да?
9) Да фото-то я видела, но так, как на большинстве из них, я не сделаю точно)) В основном все засовывают коряжки, а я и боюсь проблем с ними, и жаль объёма. По ходу, остаётся только приращивать мох на камни и возможно, добавлять растений, я вот и думаю - каких (и где же взять в Киеве эту чёртову лаву...)
Светлый кварц нехорошо, с ним сложно будет. Все его берут, потому что красиво, но лучьше бы что-то тёмное.
А мне как раз кажется более красивым чёрный, светлый взяла из-за цены и из-за того, что на нём лучше будет видно синий криль) В любом случае, не менять же теперь.
Насчёт химии для запуска - если попадётся на глаза, куплю, но вроде ведь само уже всё запустилось, и особой нагрузки 6-8 стартовых креветок не дадут? А вот Кревит и правда надо бы взять.
Вариант навесного фильтра-рюкзачка не рассматриваете? Например, SunSun HBL-301. У меня в 11 литрах работает, бури в стакане нет. Оснащен регулировкой. А чтобы не засасывал молодежь, на вход можно одеть кусочек губки. И скиммер есть, пленки на поверхности никогда не будет.
Не знаю, на него и здесь (https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=59601), и в камментах на ароване ругаются, что шумный и надо дорабатывать... (у меня ж руки не из плеч, мне бы засунуть в акву и чтоб всё сразу работало)) Как он у вас, тихо работает? Насколько часто промывать надо?
Трионикс
16.04.2019, 19:58
Как он у вас, тихо работает? Насколько часто промывать надо?
Аквариум стоит на рабочем столе, к фильтру не прислушиваюсь, в смысле не слышу. Вот когда уровень воды падает ниже фильтра, вот тогда да, слышен плеск воды. В крайнем случае, можно снаружи между корпусом фильтра и стеклом аквариума проложить кусочек губки. Промываю губку при подмене, каждые 7-10 дней. Для этого не нужно вытаскивать фильтр из банки, просто открывается крышка и достаётся губка.
Шумность фильтра зависит во многом от везения, две одинаковых модели могут шуметь по разному, кроме того, восприятие шума вещь индивидуальная. Иногда рюкзачки стоят в аквариумах зоомагазинов, я бы посоветовал пройтись по зоомагазинам в округе и попытаться послушать вживую. В ютубе много роликов с обзорами на этот фильтр, можно примерно оценить уровень шума.
Избежать засасывания поможет кусок от чулка. Малек креветки не обязательно погибает при засасывании во внутренний фильтр. Я при промывке фильтра регулярно выливал из стакана фильтра креветят и выпускал назад в аквариум.
Шумность фильтра зависит во многом от везения, две одинаковых модели могут шуметь по разному, кроме того, восприятие шума вещь индивидуальная. Иногда рюкзачки стоят в аквариумах зоомагазинов, я бы посоветовал пройтись по зоомагазинам в округе и попытаться послушать вживую. В ютубе много роликов с обзорами на этот фильтр, можно примерно оценить уровень шума.
Избежать засасывания поможет кусок от чулка.
Да, я сегодня как раз этим и начала заниматься. Зашла в один из магазинов рядом, попросила включить мне Сансан HJ-111B - тарахтит, зараза (а на ютубе у кого-то был вполне бесшумный). Продавщица сказала, что это потому что нет воды, но там конкретный такой треск, сомневаюсь что вода бы что-то решила. Прогуляюсь еще завтра, послушаю его же в других магазинах, и HBL-301 заодно поищу.
Про чулок - спасибо, буду смотреть по ситуации.
Аквариум стоит на рабочем столе, к фильтру не прислушиваюсь, в смысле не слышу. Вот когда уровень воды падает ниже фильтра, вот тогда да, слышен плеск воды.
Ага, окей. Попробую найти его "вживую", а то кота в мешке брать не хочется)
Pol_Kiev
16.04.2019, 22:00
Фильтры на сухую не включают и тем более не слушают. Любой фильтр без воды шумит как трактор, и есть шанс что может сгореть.
Отправлено с моего Mi Note 3 через Tapatalk
Allie,
1. Если по вашему мнению все норм, то стоит продолжать. Отсюда намного хуже общее понимание, тем более что Вы вроде понимаете что делаете :)
Насчёт воды из крана все равно странно, в Киеве я не видел такого ещё. И налет по краю воды от другого, карбонаты не так выпадают..
2. Воду имел ввиду типа столовой Моршинской. Тут важно, что бы не реминерализированный осмос, потому что для людей его не теми солями готовят, только хуже будет. И дистиллят получиться дороже чем осмос и наверняка сложнее. Это просто реплика, смотрите сами.
3. Креветки особой нагрузки вроде не дают. И накопления ничего не будет.
4. Неокардины, кстати, довольно живучие, так что не беспокойтесь :)
Да, я сегодня как раз этим и начала заниматься. Зашла в один из магазинов рядом, попросила включить мне Сансан HJ-111B - тарахтит, зараза (а на ютубе у кого-то был вполне бесшумный). Продавщица сказала, что это потому что нет воды, но там конкретный такой треск, сомневаюсь что вода бы что-то решила. Прогуляюсь еще завтра, послушаю его же в других магазинах, и HBL-301 заодно поищу.
Про чулок - спасибо, буду смотреть по ситуации.
Ага, окей. Попробую найти его "вживую", а то кота в мешке брать не хочется)
Я имел ввиду, найти магазин, где навесной фильтр стоит в аквариуме и определиться нравиться его журчание или нет. Продавщица права, без воды любой фильтр будет жутко скрипеть.
Про фильтр - окей, мысль понятна. Я ж думала, продавщица знала что делала, когда включала) Тогда нет особого смысла и присматриваться, если нет возможности потестить конкретный фильтр, с таким же успехом можно посмотреть обзор на ютубе... Попробую точно определиться, хочу внутренник или навесной, и куплю один из этих двух где-нибудь, где будет опция возврата.
Кстати, потенциальный недостаток навесного - получается, чтобы не было плеска, нужно лить воду почти до краёв, а тогда креветосам будет проще выпрыгнуть. Слышала, они порой страдают суицидальными наклонностями code13
1. Если по вашему мнению все норм, то стоит продолжать. Отсюда намного хуже общее понимание, тем более что Вы вроде понимаете что делаете :)
Насчёт воды из крана все равно странно, в Киеве я не видел такого ещё. И налет по краю воды от другого, карбонаты не так выпадают..
2. Воду имел ввиду типа столовой Моршинской. Тут важно, что бы не реминерализированный осмос, потому что для людей его не теми солями готовят, только хуже будет. И дистиллят получиться дороже чем осмос и наверняка сложнее. Это просто реплика, смотрите сами.
4. Неокардины, кстати, довольно живучие, так что не беспокойтесь :)
1. Теоретически понимаю, но отсутствие практического опыта сказывается, как вот тут с фильтром) Так что по-любому буду набивать шишки.
О, а от чего такое может быть? Вода такая у нас на Оболони, неподалёку от набережной. Самой уже интересно, надо проверить тем же тестом чужой водопровод и посмотреть, что покажет. Но "баг" стабильный, все три теста выдали зашкаливающий KH.
2. Тут дело в том, что дистиллят у меня будет халявный - у родственницы на работе стоит аппарат, уже принесла мне 3 литра сегодня. Если с этим вариантом почему-то не сложится, тогда буду думать над другими.
4. Ну, первый аквариум, как тут не параноить)) Цитируя какого-то юзера с реддита в вольном переводе, креветки любят 5 вещей - листья, мхи, шишки, коряжки и ВНЕЗАПНО УМИРАТЬ БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ВИДИМЫХ ПРИЧИН code13
Закинула хелене маленький кусочек замороженного циклопа. То ли она ооочень медленно жрёт, то ли дальше упорно игнорирует еду. Я бы сказала, её проблемы, но оно ж останется несъеденным в акве. Сейчас я на... обрушу только установившийся баланс, ещё никого туда толком не посадив)) А чтобы посадить наконец креветок, надо бы сначала разобраться с дизайном, чтобы не заниматься перестановками и пересадками в уже заселённой акве. Попробую завтра найти камни.
Pol_Kiev
17.04.2019, 00:43
Параметры воды в Киеве вполне нормальные, если водозабор идёт из Днепра или Десны (левый берег идёт забор из Десны, правый в основном из Днепра), в частном секторе там чего только нет, и скважины и колодцы, вода там разная. Про бюветы я просто промолчу.
Среднестатистические параметры воды из водопровода в Киеве, в зависимости от времени года и звёзд на небе такие: gH 9-12, kH 7-10. Это довольно хорошие показатели. Полоски вам проще выбросить в мусорку, капельные тесты тоже частенько врут, а про полоски это вообще плюс-минус три слона, если мерять вес мыши.
Отправлено с моего Mi Note 3 через Tapatalk
Pol_Kiev
17.04.2019, 00:58
В догонку, если вы собираетесь содержать улиток и креветок в аквариуме, то осторожно используйте дистиллят\осмолят. Много не мешайте с водопроводом, gH желательно не опускать ниже 7, с kH проще, он все равно не упадет сильно низко, но ниже 3 тоже плохо для улиток в первую очередь...
Отправлено с моего Mi Note 3 через Tapatalk
Mykhaylo
17.04.2019, 13:49
Параметры воды в Киеве вполне нормальные, если водозабор идёт из Днепра или Десны (левый берег идёт забор из Десны, правый в основном из Днепра),
Во многих местах у нас есть подмес артезианской воды в систему, причем не постоянный. Очень давно некоторые участки Оболони вообще были на артезианской воде, потом вроде стала "среднекиевской". В Феофании с 2012 щелочность периодически выростает до 20-30 при падении GH до 3-5. ТДС метр в течении недели дает от 200 до 300 ppm. Т.е. тут воообще или подмес, или вообще отдельный водозабор. И уточнить это практически невозможно ибо эти данные ДСП.
У мене акваріум на 18 л. чистими. Використовую такий фільтр Фильтр внешний, Resun MICRA CY-20, 200 л/ч.. Стоїть в спальні. Його не чую. Для того щоб креветок не затягувало на заборну трубку намотав нейлонову сітку. Чищу раз в місяць. Живуть креветки блюдрім , ніякого осмосу не використовую. Плодяться так що не встигаю роздавати.
По декорації акви - Підіть у парк, знайдіть кілька коряжок, корінців - до речі досить захоплива справа і на них з допомогою жилки намотайте мох. Буде красива декорація.
izoterik
05.05.2019, 20:46
Купил себе на 27 литров недавно такой фильтр EHEIM AquaCompact 40, и вам могу посоветовать https://rozetka.com.ua/eheim_2004020/p8835807/
бесшумный, и обьем фильтрующих материалов на мой обьем отличный. Только таких там больше нет, но есть с чуть большей корзиной на 1,5 литра, против 1 литра, что лучше но дороже только https://rozetka.com.ua/eheim_2005020/p8836360/
Спасибо всем за советы по фильтрам. Внешники все-таки не рассматриваю по финансовым причинам, да и внешник на 15 литров с одними креветками - как-то перебор, по-моему))
Собственно, я снова забегалась и нормально заняться аквариумом не доходили руки, дошли только недавно. Заказала камни и лаву, засунула камни на единственное свободное место (может, стоило расположить поближе к задней стенке, но не хочу снова трогать растючку, особенно хемиантус - он отлично укоренился и вроде неплохо себя чувствует). Примотала мох к лаве ниткой - по-моему, вышла какая-то хрень. Я конечно гляну, как он себя будет чувствовать, если не очень, попробую закрепить сеточкой. Ну, и наконец сделала фон.
Фильтр купила навесной, Sunsun HBL-301. Из хорошего - занимает мало места, со своим делом должен справляться, судя по мощности (выставила почти минимальную, иначе траву сносит к чертям). На заборную трубку натянула кусок губки, выглядит так себе - но проще, чем закреплять капрон, и креветки должны одобрить.
Из плохого - уровню воды достаточно упасть совсем немного, чтобы фильтр не запускался после отключения. И уже запущенный, работает он в таком случае с подозрительным фырканьем. А вода в таком объеме, в жару и с включенным вентилятором испаряется быстро, это придется постоянно следить.
И про шум. Мотор довольно тихий и не раздражает, но когда корпус касается стекла и идет резонанс, гул стоит ужасный. Подложила кусочек губки так, чтобы не касался, стало чуть лучше, но всё равно слышно, со стеклом сверху-то контакт есть. На форумах советуют подложить разрезанную силиконовую трубку, надо будет попробовать. И проверю сегодня, смогу ли с ним спать. Честно, хочу уже взять и купить-протестировать внутренник, но пока подожду.
Завтра еду за креветками. Страшно code13
Мощность не должна падать, тем более воздух появиться, если уровень воды даже на 2 см упадет.. вероятно неплотно первое соединение трубок сидит (что над водой).
Попробуйте тот вариант шумоизоляции, должно помочь. Я куски плотной пористой упаковки клеил везде, например. Внутренний фильтр все равно смотреться не так хорошо будет :)
Психанула и обложила его со всех сторон губкой, вот уж средство от всех проблем. И крышку сняла. Сейчас с кровати слышно только мотор (тихо), буду надеяться на лучшее))
Посадила мелочь (10 блу дримов, где-то по сантиметру размером). Честно, фото и видео не готовили меня к тому, насколько они милые code13 Вроде пока всем довольны - плавают, осматриваются, копошатся во мху.
Еще наконец стало ясно, что жрала хелена всё это время - нашла пару пустых панцирей у бокового стекла. А то я уже думала, у меня хелена-вегетарианка - от корма отказывается, улиток игнорит, но почему-то ещё жива. Кажется, всех больших физ и катушек она уже съела, так что немного опасаюсь за креветосов - они ее вообще не боятся, перед носом плавают. Может, убрать ее нафиг?
Бонусом к креветкам получила от Bahmut сагиттарию, эхинодорус и лимнофилу ароматику, и немедленно всё это высадила (убрав несколько веточек микрантемума, который по-прежнему не приживается. Листики упорно превращаются в решето - не то их жрут улитки, не то чего-то не хватает). Теперь это всё выглядит вот так:
Ну давайте по воде немного. У Вас Киевский водопровод ? Просто я видел значительно лучше воду из других кранов.
GH 7-14, KH>20.
Очень большой kH, с ним тяжело будет. Во-первых, он влияет на pH, которое желательно около 7. Во-вторых, когда kH больше gH, то это чаще всего говорит о большом количестве карбонатов натрия. То есть Натрий скорее всего зверский, около 40-50 мг\л. Что приводит к проблеме с Калием, где придется держать тоже высокий уровень.
Но у Вас банка небольшая, и это большой плюс. Чтобы не баловаться с Химией типа kH-, советую подумать покупать Дистиллированную воду (5 литров стоит около 30 грн., как по сайту aquamarket.ua, например).
Сколько к чему мешать. сказать трудно пока, ибо данные тестов ненадежные. Возьмите хотя бы тесты Aquaer gH+kH, у Богдана например )
Дистиллят я в любом случае понемногу подливать буду, один раз уже подменяла им, так что сейчас вода должна быть помягче.
Купить тесты как-то совсем вылетело из головы, мне сказали, что в Киеве такой воды быть не может - ну я и решила, что полоски наверняка привирают и проблема не критична. И правда, не помешает. Только у Аквайер не GH+KH, там отдельно GH и pH+KH. Я так понимаю, мне второго будет достаточно.
Забавно: креветки проигнорировали сброшенный корм (тетра про колор), продолжая тусить на растениях, зато хелена бодро сожрала половину, теперь я хоть знаю чем ее кормить. Но всё-таки мне очень не нравится то, как докапываются до нее креветки - они только что обступили ее втроем и одна полезла прямо на хоботок code11 Не могу, боюсь за этих суицидников. Выбрасывать жалко, попробую отнести в зоомаг, где взяла, что ли... Заодно и тест куплю.
Только у Аквайер не GH+KH, там отдельно GH и pH+KH. Я так понимаю, мне второго будет достаточно.
не, нужны все три, просто совсем неясно что у Вас там. Если бы хоть что-то совпадало, то другое дело.
Не могу, боюсь за этих суицидников. Выбрасывать жалко, попробую отнести в зоомаг, где взяла, что ли... Заодно и тест куплю.
я бы просто наблюдал. сами найдут себе место. Просто вы еще не отправляли в морозилку больную рыбу стаями и случайно не травили за ночь все живое, поэтому еще немного волнуетесь ) типо подбодрить хотел :)
не, нужны все три, просто совсем неясно что у Вас там. Если бы хоть что-то совпадало, то другое дело.
Эх, жаба давит, но окей, возьму.
я бы просто наблюдал. сами найдут себе место. Просто вы еще не отправляли в морозилку больную рыбу стаями и случайно не травили за ночь все живое, поэтому еще немного волнуетесь ) типо подбодрить хотел :)
Не могу я так) Понимаю была бы устоявшаяся колония, а у меня их 10, каждая на счету, и еще неизвестно, все ли выживут. Если в зоомаге не возьмут, посажу назад - я сентиментальная, выбросить рука не поднимется))
Эх, жаба давит, но окей, возьму.
Не могу я так)
и это пройдет :) (c) перстень Соломона
и это пройдет :) (c) перстень Соломона
Ну, дело же не в том что мне сильно жалко каждую отдельную креветку, к естественным пищевым цепочкам я отношусь философски)) Просто хочется, чтобы они поскорее размножились, а тут вдруг сожрёт жирную самочку? Погуглила, креветки от хелен страдают нередко - обычно или больные, или тупенькие, но у меня как раз второй случай :024:
Тесты купила и использовала, результаты несколько обескуражили.
Аквариум:
GH - 14
KH - 11-12
pH - 8-8.2
Водопровод (стоит пару дней):
GH - 10
KH - 6
pH - 7.8-8 (не уверена что была разница с аквой, в принципе и там и там ~8)
Офигев от такой разницы, проверила водопровод ещё и полоской. Результаты почти совпали:
GH - 8-12
KH - 6
pH - 7.4
Я так понимаю, варианта тут два:
1) Что-то в аквариуме повышает жёсткость, и ту и другую. Камни я добавила недавно, и это точно древесный камень и лава, они нейтральные. Остается только грунт. Я его проверяла и лимонной кислотой, и уксусом - не шипел, но мало ли...
2) За эти пару месяцев водопровод стал мягче. Надеюсь на этот вариант. Если хоть немного верить полоскам, то так и есть - раньше они показывали зашкаливающий KH и там и там, сейчас впервые показали нормальный :)
Во втором случае можно сначала подсмягчить воду в акве дистиллятом, а дальше спокойно использовать этот водопровод, так? Правда, меня всё равно смущает пых, который там 8.
Странно как-то. В банке ничего фонить не может. Те более без углекислоты.
Кварцевый грунт ни разу.
"Древесная кора", он же ГНЕЙС, это горная кристаллическая порода, состоящая из шпата, кварца и слюды. Не должна, у меня с углекислотой лежит и ничего.
Лава не может.
Поменяйте наверно половину воды, сделайте замеры и посмотрите через пару дней.
В любом случае, хорошо бы Калий добавить из расчета 1 мл на 5 литров подмены.
Насчет pH, - вполне резонно мешать водопровод пополам с осмосом, как посоветовали выше. Тогда в банке будет меньше kH, и можно ожидать некоторого снижения pH. Возможно, можно будет несложную бражку для СО2 ставить на неделю, объем небольшой, ничего сложного.
Поменяйте наверно половину воды, сделайте замеры и посмотрите через пару дней.
В любом случае, хорошо бы Калий добавить из расчета 1 мл на 5 литров подмены.
Половину воды за раз я точно менять не буду - креветки только акклиматизировались к этой воде, а я им 50% новой... По 30% с разрывом в 3-4 дня, может, и то страшновато.
Насчёт калия - забыла сказать, что я начала капать Кревит. Там вроде калий есть.
Насчет pH, - вполне резонно мешать водопровод пополам с осмосом, как посоветовали выше. Тогда в банке будет меньше kH, и можно ожидать некоторого снижения pH. Возможно, можно будет несложную бражку для СО2 ставить на неделю, объем небольшой, ничего сложного.
Да, постараюсь.
Бражку очень не хотелось бы. Во-первых, я криворукая и фиг её нормально соберу, во-вторых, боюсь потравить креветок. Это всё-таки аква для них, а не для растений. И вообще это должен был быть аквариум с минимальным применением технических средств и уходом, поскольку есть у меня тенденция временно забивать на такие вещи)
Половину воды за раз я точно менять не буду - креветки только акклиматизировались к этой воде, а я им 50% новой... По 30% с разрывом в 3-4 дня, может, и то страшновато.
Насчёт калия - забыла сказать, что я начала капать Кревит. Там вроде калий есть.
ну сам по себе Кревит конечно в тему, но дозировкой 2 мл в неделю на 15 литров, он максимум принесет 2-3 мг/л Калия. А совет был держать пока 10 +, учитывая что аквариум молодой и (по памяти) там Натрия примерно столько. Через полгода, возможно, уже не нужно будет. Да и Ваши признаки по растениям как-бы намекают )
Насчет креветок, дело хозяйское конечно. Но неокаридинки довольно живучие, у меня по табуну живет. Вот как пишут условия содержания "Неокаридины замечательно себя чувствуют в нейтральной (по кислотности) воде рН (6,8-7,5) и неприхотливы"
30% воды подменила, через несколько дней подменю еще. Калий возьму позже, может, если не будет видимых улучшений.
А про живучесть креветок - ну вот что-что, а кислород для них важен и от высоких концентраций СО2 они дохнут быстрее рыб, это везде пишут. Без опыта использования этого всего заморить несчастных 15 литров - по-моему, проще простого)
А про живучесть креветок - ну вот что-что, а кислород для них важен и от высоких концентраций СО2 они дохнут быстрее рыб, это везде пишут.
не, где везде пишут ? там наверно что-то другое имелось ввиду. Может pH заваливается или еще что. У меня СО2 20-30 мг/л до салатового дропчекера и полсотни (без счета) Neocaridina Red Rili в каждых 40 литрах.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010