Показати повну версію : эл. кондуктометр.
Vadim Art
27.05.2004, 19:11
С вами так бывало? Хрчу купить, но не знаю зачем. :)
Ихтиолог
27.05.2004, 20:39
Классная весчь тока неизвестно что показывает :)...
Это прибор для измерения кондуктивности(электропроводности),проще говоря соленности воды.Если с упровляющим устройством то классная вещь для автоматической подмены морской воды.
А как насчет измерения Rh(свежая/старая вода)
Vadim Art
28.05.2004, 18:42
SAI
нет, это для пресной воды. Меряет жесткость.
Ихтиолог
28.05.2004, 19:02
Нет, жесткость он не меряет.
Только проводимость, нет даже прямой корреляции между этими параметрами.
Очень условно можно понять сколько растворенных солей содержится в воде. Даже при нуле жесткости проводимость может быть высокой. кпримеру если вода пропускалась через ионообменные смолы, Кальция и Магния не осталось, но взамен в воду поступили ионы натрия, жесткость 0 а проводимость аналогичная.
quote:
--------------------------------------------------------------------------------
Автор оригинала igo
А как насчет измерения Rh(свежая/старая вода)
--------------------------------------------------------------------------------
Измерением этого показателя, вернее окислительно-восстановительного потенциала ( с опаской оглядываясь на Кокана) занимается другой прибор ORP-metr, mV-controller (AquaMedic).
Как правило на приборах изм.электропроводности есть переключатель пресная-морская вода.Впресных аквариумах никогда им не пользовался(кого только не разводил),авот в море авт.подмена воды без него не возможна. Что косается изм. редокс-потанцеала то все кто серьезно занимфется морем без него не обойдутся. Это объемная тема ,но если кому-небуть это надо попробую пояснить.
Vadim Art
28.05.2004, 21:52
Ихтиолог
не совсем так.
если под жесткостью понимать содержание солей кальция и магния, то да.
Если содержание всех солей, то нет. Я имел ввиду, что он меряет именно общее содержание солей. Это и есть прямая корреляция.
Полностью с Вами согласен,но яимел ввиду другое. При авт. подмене иоды он играет роль "эл.ориометра"т отключает подачу р-ра соли при39-43 mS (1022=1024).
Ихтиолог
28.05.2004, 23:44
Так под жесткостью только и понимают содержание солей кальция и магния. То о чем вы говорите называется общей минерализацией. Даже растворенный углекислый газ влияет на электропроводность, поэтому нельзя говорить о прямой коррелляции.
Насколько я знаю Электропроводность морской воды соответствует 46-50(52)мСм в диапозоне плотности 1.022-1.024
В идеале да,но все зависит от клолебровочных р-ров.
Vadim Art
29.05.2004, 13:10
пусть будет минерализация.
С вами так бывало? Хрчу купить, но не знаю зачем. :)
Бывало...в конце-концов я его все-таки купил:) Пока не жалуюсь кстати, могу порекомендовать прибор фирмы TUNZE, он без особых наворотов , зато свое дело делает
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010