КПК

Показати повну версію : Просто LED или регулировка яркости с помощью паяльника

Diesel
01.05.2019, 12:56
не актуально

red1157
01.05.2019, 12:58
Вы бы хоть намекнули что за контроллер, их же сейчас десятки.

Torin21
01.05.2019, 13:45
да, совсем непонятно о чем речь.

3. При уменьшении яркости (с помощью ШИМ или аналоговой) есть пульсации, которые хорошо видны через камеру телефона

тут зависит от частоты PWM.

Имхо,
1. PWM сигнал можно брать из универсального генератора за 120 грн (двухканальный с кнопочками и индикатором).
В нем же и частоту задать можно. Блок питания для него - самый дешевый от любого мобильного телефона.
2. Драйвера удобнее низковольтные, там на один драйвер за 40-60 грн можно 1-6 диодов вешать. Да и сам блок питания на 24В более распространенный.

Но это все имеет смысл если руки чешутся, ибо материалы и оборудование для мастерской с нуля стоят на порядок больше готово светильника с контроллером. Плюс время, плюс опыт. В 99% случаев оно того не стоит.

Rulik
01.05.2019, 14:20
Какой бп Meanwell выбрали?

Rulik
01.05.2019, 14:26
1. PWM сигнал можно брать из универсального генератора за 120 грн (двухканальный с кнопочками и индикатором).
В нем же и частоту задать можно.
Поделитесь инфой про гаджет)

Torin21
01.05.2019, 14:32
Поделитесь инфой про гаджет)

Видео вставить на форум не получается чего-то..
код видео на ютубе HGG7zW5RGm4

Но вообще, есть два варианта с разными индикаторами
https://ru.aliexpress.com/item/-/32835541668.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.68082e0e5mc lRm
https://ru.aliexpress.com/item/Micro-USB-DC-2CH/32869518682.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.68082e0e5mc lRm

или вот прямо в коробочке с крутилкой, но на один канал )
https://ru.aliexpress.com/item/XY-PWM1/32954224519.html?spm=a2g0v.10010108.1000014.2.14b1 72d7npuP6d&pvid=99ed9394-9857-4df9-b62c-a5d20593646a&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.13338.112237.000000000000000&scm-url=1007.13338.112237.000000000000000&scm_id=1007.13338.112237.000000000000000

я в Одессе взял за 130 грн вроде.
они же на prom.ua (https://prom.ua/search?search_term=%D0%94%D0%B2%D1%83%D1%85%D0%BA% D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D 0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1% 80+%D1%88%D0%B8%D0%BC)
Вариант на Космодроме (http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=GENERATOR-SIGNAL-LCD-1HZ-150KHZ)

Diesel
01.05.2019, 15:52
Вы бы хоть намекнули что за контроллер, их же сейчас десятки.

зачем? я просто пришел к тому, что контроллер мне не нужен. чем проще светильник, тем для меня лучше.
мне интересно мнение других аквариумистов “А надо ли оно?”

Pol_Kiev
01.05.2019, 15:55
В вашем случае найдите драйвер с крутилкой, чтобы регулировать яркость, а таймер заменит вам контроллер.

Отправлено с моего Mi Note 3 через Tapatalk

Rulik
01.05.2019, 16:27
“А надо ли оно?”
В акве 190л мне нужен контроллер, тк плавный вкл/выкл и прочие штучки. На таймере выпадает чашка из рук при включении света, а рассвет/закат приятный) Контроллер не глючил. В маленьком 36л электронный таймер и бп с регулировкой. Все индивидуально.

Diesel
01.05.2019, 17:27
Какой бп Meanwell выбрали?

купил драйвер Mean Well APC-35-700 - 243грн

bobus
01.05.2019, 17:40
регулировка яркости с помощью паяльника
глибоко прихований зміст цієї фрази мені недоступний :):)
Так само як і те, навіщо писати багато букофф про те, який у вас був хреновий БП і контролер і не вказати хто їх автор. А ще доволі швидко накриваються дешеві китайські таймери, нагрівачі і т.д.

А надо ли оно?
по великому рахунку і світтлодіоди необовязкові - під ЛЛ все росте не гірше, а якість освітлення краща від більшості доморощених ЛЕД світильників.
Обійтись можна без багатьох речей, але багато з них полегшують життя. І контролер - один з них.

P.S. При плавному вкл\викл світла в мене зникли випадки суіциду риб у відкритому акваріумі. Може так співпало ?

Diesel
01.05.2019, 17:53
В акве 190л мне нужен контроллер, тк плавный вкл/выкл и прочие штучки. На таймере выпадает чашка из рук при включении света, а рассвет/закат приятный) Контроллер не глючил. В маленьком 36л электронный таймер и бп с регулировкой. Все индивидуально.

Про чашку это аргумент :)
Но у меня рассвет в 14:30 :), в комнате светло и наверно поэтому я не сталкивался с такой проблемой

Pro100LED
01.05.2019, 18:05
Diesel, убрав из схемы контроллер вы лишились вкусняшек, это регулировка яркости, плавное включение и выключение света (вода в аквариуме "кипит" от рыбьего шока :) ), автоматическое включение\выключение. Действительно, правильно bobus, пишет, смысл тогда диодного освещения?
По поводу частоты ШИМ, не встречал контроллеры с частотой ШИМ ниже 500гЦ, хотя все может быть.

ЗЫ
Интересно узнать ваш опыт "юзабельности" контроллеров ???

Делю свою жизнь аквариумиста до использования контроллера и после :)

Diesel
01.05.2019, 18:12
глибоко прихований зміст цієї фрази мені недоступний :):)
Так само як і те, навіщо писати багато букофф про те, який у вас був хреновий БП і контролер і не вказати хто їх автор. А ще доволі швидко накриваються дешеві китайські таймери, нагрівачі і т.д.

по великому рахунку і світтлодіоди необовязкові - під ЛЛ все росте не гірше, а якість освітлення краща від більшості доморощених ЛЕД світильників.
Обійтись можна без багатьох речей, але багато з них полегшують життя. І контролер - один з них.

P.S. При плавному вкл\викл світла в мене зникли випадки суіциду риб у відкритому акваріумі. Може так співпало ?

по поводу паяльника
я подобрал необходимую мне яркость добавлением светодиодов, на протяжении двух недель

про ЛЛ

не согласен, ЛЛ надо больше места и они менее эффективны (лм/Вт)

про контроллер
в этом и вопрос. Какие функции контроллера действительно нужны вам?

по поводу суицида рыб в открытой банке
это может быть вызвано
1. подменой воды в этот день
2. наличием в банке относительно крупных сомов, которые активизируются после выключения света и наводят шорох в банке

Rulik
01.05.2019, 18:18
Серия APC хорошая, пульсации малые. Еще ниже у серии LPC.

Diesel
01.05.2019, 18:33
Diesel, убрав из схемы контроллер вы лишились вкусняшек, это регулировка яркости, плавное включение и выключение света (вода в аквариуме "кипит" от рыбьего шока :) ), автоматическое включение\выключение. Действительно, правильно bobus, пишет, смысл тогда диодного освещения?
По поводу частоты ШИМ, не встречал контроллеры с частотой ШИМ ниже 500гЦ, хотя все может быть.

Делю свою жизнь аквариумиста до использования контроллера и после :)

Регулировка яркости нужна на этапе запуска, потом выставляешь яркость и не меняешь ее. Получается, что и контроллер потом не нужен.

Согласен, правильный закат - звучит убедительно, но рыбы меньше паникуют со временем от таких отключений (возможно при условии, что это будет происходить в одно и тоже время)

Смысл светодиодного освещения в более высокой эффективности(лм/Вт), а также простоте добавления/убавления диодов в сравнении с ЛЛ

Pol_Kiev
01.05.2019, 18:33
У меня есть контроллер одноканальный. Но при модернизации освещения я от него отказался, так как не использовал как и вы всех его функций.

Светильники у меня с регулировкой яркости, а вместо электронных таймеров (тоже кстати рабочих, не сломались они) я купил умные розетки от Xiaomi с вайфай (в принципе это тоже таймер) по 8 баксов где-то. Плюс в том что не надо в тумбочки лезть, если свет надо быстро включить... Все управление через смартфон.

Yo-kroha
01.05.2019, 18:53
З мого досвіду контролер - це така "штука" яка вивільняється акваріумі ста від рутинної необхідності "гратися" із світлом, в т.ч. і світлодіодним. Функції включення в певний час, схід/захід, виключення в певний час, створення різних світлових ефектів (місячна підсвітка, ефект хмарного неба, гроза, за просто погратися з потужністю різних кольорів для створення найбільш приємної картинки) - це тільки одна сторона. Для мене важливо, що все це відбувається і без моєї участі ( бо банально не вистачає часу). Крім того, мій контролер (саморобка на базі Ардуино) продовжує працювати і при раптовому вимкнені електрики, а після відновлення електропостачання все працює як запрограмовано.
PS Я прихильник думки, що мої акваріумі для мене, а не я для них.

Diesel
01.05.2019, 18:54
У меня есть контроллер одноканальный. Но при модернизации освещения я от него отказался, так как не использовал как и вы всех его функций.

Светильники у меня с регулировкой яркости, а вместо электронных таймеров (тоже кстати рабочих, не сломались они) я купил умные розетки от Xiaomi с вайфай (в принципе это тоже таймер) по 8 баксов где-то. Плюс в том что не надо в тумбочки лезть, если свет надо быстро включить... Все управление через смартфон.

Можно подробности, что за девайс используете для регулировки яркости?
У меня тоже есть одна умная розетка tp-link ~20$, учитывая цену обязательно посмотрю на Xiaomi, спасибо

Pol_Kiev
01.05.2019, 19:07
Крутилка на блоке питания. Пообщайтесь с нашими ледостроителями, не буду ни на кого ссылаться, у них есть и драйвера с крутилками. Да, это будет не меанвелл...

А умные розетки по такой цене только на АлиЭкспресс во время распродаж, которые довольно часто случаются, они также купоны в это время рассылают по 2 бакса и выше при покупке от определенной цены.

Скрин ниже. Но цены у Xiaomi растут, некую часть рынка они захватили демпингом, и начинают подымать цены на все.

Розетки покупал с большим интервалом, последняя была уже дороже на бакс где-то, может чуть меньше...

https://uploads.tapatalk-cdn.com/20190501/aeab9987826dd081e86369a4acce9c82.jpg

Diesel
01.05.2019, 19:07
З мого досвіду контролер - це така "штука" яка вивільняється акваріумі ста від рутинної необхідності "гратися" із світлом, в т.ч. і світлодіодним. Функції включення в певний час, схід/захід, виключення в певний час, створення різних світлових ефектів (місячна підсвітка, ефект хмарного неба, гроза, за просто погратися з потужністю різних кольорів для створення найбільш приємної картинки) - це тільки одна сторона. Для мене важливо, що все це відбувається і без моєї участі ( бо банально не вистачає часу). Крім того, мій контролер (саморобка на базі Ардуино) продовжує працювати і при раптовому вимкнені електрики, а після відновлення електропостачання все працює як запрограмовано.
PS Я прихильник думки, що мої акваріумі для мене, а не я для них.

После "саморобка на базі Ардуино", снимаю шляпу!
программирование железок не мое, я по высокоуровневым языкам и web-у

bobus
01.05.2019, 19:45
я подобрал необходимую мне яркость добавлением светодиодов, на протяжении двух недель

ну не кожному дано лізти в світильник з паяльником, правда ж ?
Тому світильник має мати просте і зрозуміле регулювання і установки для звичайного юзера. Звичайно, купа можливостей контролера ніколи не використовується, тільки то стосується і компютерів, і смартфонів, і навіть телевізорів. Просто затрати на ті додаткові програмні "прибамбаси" копійчані, а шанс, що комусь то виявиться потрібним, існує.
А якщо світильник допустимо чотириканальний, то ціна чотирьох 220В драйверів буде таою ж, а то й більшою, ніж БП + 4 низьковольтних драйвери.

Контролер мого світильника має лише необхідні мені установки. Час світанку і час заходу, котрі я можу виставити по wifi. Керувати ще чимось не маю потреби, тому все решта прописано константами в програмі, час періодично коректується через нет. І вартість контролера - то найменша частина від загальної суми витраченої на світильник.

На рахунок суіцидів - два рази бачив як харацинка вискакувала при різкому включенні світла. Власне крім дрібних харацинових а акваріумі іншої риби нема

Yo-kroha
01.05.2019, 20:04
Я згоден з bobus . Вартість самого led-світильника в рази більша за контролер та окремі БЖ та драйвера. Однак, хочу зауважити, що блок живлення потрібен, що з контролером, що без нього.
Diesel , Ардуино це не так важко як здається. Пам'ятаючи лише шкільний basic та розглядаючи скечі в інтернеті за півроку (враховуючи те що мав доступ до домашнього комп'ютера лише з 22.00 - маленька дитина) вийшла і програма і прилад

Diesel
01.05.2019, 20:58
bobus, Yo-kroha однозначно соглашусь с тем рассвет/закат нельзя назвать бесполезной функцией.
По поводу математики не согласен, LED светильники стоят от ~10$, поэтому нельзя говорить, что светильник дороже чем БП+контроллер не уточняя хотябы размеры аквариума.

Сергій М
02.05.2019, 00:59
Diesel, Не стоит забывать, что от этого:
не уточняя хотябы размеры аквариума.
стоимость LED светильника зависит напрямую. А стоимость контроллера - не меняется. А чем мощнее LED светильник - тем мощнее БП, и вообще не зависит от того - есть ли контроллер в акве, или нет.
Когда-то я сделал хитро, мой контроллер питается БП 9В/1А, обычный БП что-то типа для стационарных радиотелефонов и прочей техники.
А вот уже контроллер за 5 минут до рассвета, включает БП LED светильника, и соответственно выключает через 5 минут после заката, БП мощный 48В/8А, вот и отдыхает спокойно ночью.
А цена вопроса ?! 1$!!
Контроллер 2$ или 20$ (у меня оба варианта работают в разных целях), разница в том - тот что за 20$, у него тач-экран, регулировка и включение функций реле в любое время с сохранением в памяти. А за 2$ - компом настраивается все закаты/рассветы, релюшки (при необходимости и желании), подключается к светильнику и ....
Так что про геморрой и дороговизну контроллеров Вы Diesel, уж ооочень преувеличили. А про удобства и смысл контроллеров - Вам уже написали много.

Diesel
02.05.2019, 14:00
Контроллер 2$ или 20$ (у меня оба варианта работают в разных целях), разница в том - тот что за 20$, у него тач-экран, регулировка и включение функций реле в любое время с сохранением в памяти. А за 2$ - компом настраивается все закаты/рассветы, релюшки (при необходимости и желании), подключается к светильнику и ....

можно ссылки с описанием функционала и вида этих контроллеров? (т.к. не совсем понятно о чем речь)

блок питания на 48В 8А ??? code15 Это что за СВЕТИЛЬНИК должен быть???

Pol_Kiev
02.05.2019, 14:31
можно ссылки с описанием функционала и вида этих контроллеров? (т.к. не совсем понятно о чем речь)

блок питания на 48В 8А ??? code15 Это что за СВЕТИЛЬНИК должен быть???

Это все самодельные контроллеры на Arduino Nano/Uno....

Сергій М
02.05.2019, 18:38
Это все самодельные контроллеры на Arduino Nano/Uno....

Diesel, Да, именно Ардуино, у меня как основной контроллер это Arduino Mega 2560. А просто для освещения на 6 независимых ШИМ каналов полностью хватит и Arduino Uno. Вот описание моего света - https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=217684 , про сам контроллер https://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3176834&postcount=28 А простой контроллер на Arduino Uno - https://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3205146&postcount=37
Почитайте, с паяльником там вообще пару минут работы нужно, скетчи полностью готовые, ничего даже мудрить не нужно...
У меня уже 3-й год работает Мега, никаких збоев, делал друзьям на Уно, у кого 2 года, у кого 1 год ... всё работает нормально.