Увійти

Показати повну версію : Нужна помощь в изготовлении УФ-стерилизатора

Евгеша
25.09.2008, 23:25
Хочу изготовить УФ-стерилизатор на основе лампи Philips Tuv Pl-s 9w.
По ходу мысли лампу нужно изолировать от воды колбой из кварцевого стекла.ВОПРОС:Где взять колбу?Чем ее заменить?
Обращал внимание на химические пробирки,но наружный диаметр лампи около 28 мм,а пробирки идут максимум с внутренним диаметром 25 мм.
Посоветуйте как выйти из етой ситуации.

Skif
25.09.2008, 23:37
А в дальнейшем куда её совать планируете?
И почему именно данный тип лампы? Она уже куплена?
Имхо, PL-s хороши для сампа или другого открытого фильтра с постоянным уровнем воды. Мокнул её не глубоко, по патрон, и о особой герметизации не паришься.
Для проточника лучше линейные трубчатые Т5. С помощью гермовводов делаем чтоб концы лампы были уже за пределами камеры с водой. Таких конструкций пробегало уйма.
Колба... её ещё найти надо, да и как потом в неё провода заводить? Всё равно гемор с герметизацией.

VIRILD
26.09.2008, 00:08
http://aqua.web-box.ru/raznoe/sterilizator/

Страничка Павлика Морозова

Anima Mundi
26.09.2008, 01:59
пробирки из кварцевого стекла??? эт где такая экзотика???
пробирки из стекла которое не пропускает уф.

вклейте свою лампу чтоб напрямую контактировала с водой.. но не полностью..
а гдето на 2/3. смотрите чтоб часть возле цоколя (там где спирать) была на воздухе. иначе сгорит быстро..

Chaiinik
26.09.2008, 08:37
Вы прикидывали какова практическая экономия? с учётом надёжности;) самодельной конструкции и затраченого времени?
заводской уф-стерилизатор 18 Вт - 190грн.
стекло лампы не может лопнуть от перепада т-р? перспективка-то ужасающая ...

Antiloh
26.09.2008, 09:12
Хочу изготовить УФ-стерилизатор на основе лампи Philips Tuv Pl-s 9w.
По ходу мысли лампу нужно изолировать от воды колбой из кварцевого стекла.ВОПРОС:Где взять колбу?Чем ее заменить?
Обращал внимание на химические пробирки,но наружный диаметр лампи около 28 мм,а пробирки идут максимум с внутренним диаметром 25 мм.
Посоветуйте как выйти из етой ситуации.
Вы пошли моим путем :) , с которого я свернул, примерно с месяц искал, делают в Украине пробирки разных диаметров, я узнавал нужный мне 31-32мм, заказывать нужно хотя бы 5шт и выйдут они по 100грн шт , я купил в Ароване за 180 готовый УФ :)
но идею не забросил, так что можем с новыми силами совместно броситься на поиски таких колб, может за год что-то поменялось ...
П.С. с этого сайта за две недели приезжала посылка летом http://stores.ebay.com/International-Fish-Street_UV-Light-Replacement-Bulb_W0QQcolZ4QQdirZ1QQfsubZ11857497QQftidZ2QQtZkm

VIRILD
26.09.2008, 09:46
Вы прикидывали какова практическая экономия? с учётом надёжности;) самодельной конструкции и затраченого времени?
заводской уф-стерилизатор 18 Вт - 190грн.
стекло лампы не может лопнуть от перепада т-р? перспективка-то ужасающая ...

НУ смотря для кого экономия. Делать УФ лампу (ксли она тебе нужна одна и хорошая) самому это из разряда мне нечего делать, дело каждого, это мое мнение.

Dizeli$t
26.09.2008, 09:56
Chaiinik, стекло лампы (при условии, что она была включена погруженной в воду) не лопнет - был эксперимент по нагреву/освещению лампой накаливания на 100 Вт, погруженной на половину в воду.
Купить можно все, кроме удовольствия от того, что что-то полезное сделал своими руками;). Хотя есть люди не разделяющие эту точку зрения.

Anima Mundi
26.09.2008, 10:05
хи, идейка,..
вместо пробирки, поспрашивать у знакомых или в больницах перегоревшую бактерицидную лампу.. разрезать ее,.. получится довольно толстая кварцевая трубка)) ее и использовать вместо пробирки)))

Sem
26.09.2008, 10:36
Самоделкины, только ГЛАЗА поберегите.

Antiloh
26.09.2008, 13:01
хи, идейка,..
вместо пробирки, поспрашивать у знакомых или в больницах перегоревшую бактерицидную лампу.. разрезать ее,.. получится довольно толстая кварцевая трубка)) ее и использовать вместо пробирки)))

трубка и пробирка конструктивно отличаются друг от друга :) , в этом и заключается прикол поиска кварцевых пробирок большого диаметра, трубы просто на заводе режут и паяют с одной стороны, вот и вся премудрость, но за это они берут деньги :)
а трубы можно и отдельно купить http://www.quartza.net/index.phtml или тут
http://quartz-ua.biz/characteristics/

Anima Mundi
26.09.2008, 15:47
имхо трубка будет даже лучше.. в плане температур..
а покупать кварц. трубы эт дороговато имхо,. если в любой поликлинике можно набрать их кучу бесплатно....

Добавлено через 4 минуты
а если боитесь что лампочка треснет, то подсоедините ее последовательно с реллюшкой которая бы при отключении оной, отключала помпу. так при возможной аварии ртуть не пойдёт в аквариум...

Евгеша
30.09.2008, 21:59
Спасибо за отзывы!
Вариант-купить готовый не подходит.
Я уже и сам начал подумывать сорудить стерилизатор без каких-либо колб-пробирок.Еще есть вариант с использованием трубок.Вобщем нахожусь в поиске истины.

Евгеша
04.10.2008, 00:07
Сегодня ко мне в руки попал SunSun JUP-01 http://www.arowana-im.com.ua/article_info.php?articles_id=3.
Думаю использовать его при изготовлении стерилизатора.

nay77
10.10.2008, 13:02
Делал так. Взял лампу от медицинского облучателя, засунул в мерный цилиндр. Контакты остались снаружи. вырезал пластикоые заглушки, вставил трубки для входа-выхода воды, залил торцы силиконом. Запускал просто - включил последовательно с 150 вт лампой накаливания. Трубка на 125 вт. Работала отменно, пока сдуру не разбил.

Romka
10.10.2008, 17:51
Жаль, хотелось бы фотки глянуть!

Евгеша
10.10.2008, 21:27
На данный момент есть два варианта:
1-Я приобрел SunSun JUP-01.Можно использовать его полностью или частично как при изготовлении отдельного стерилизатора,так и для совмещенного с внешником.
2-На Куреневском рынке есть бабулька,которая торгует всякой лабораторной посудой.Есть там и разнообразные колбы,пригодные для моих целей.

Romka
11.10.2008, 17:44
Интересно, а вы уже нашли к нему сменные УФ лампы???
Насколько я знаю, с ними проблема даже в Ароване.

Евгеша
11.10.2008, 20:02
НА даный момент в наличии есть две лампы.Одно Филипс а вторая шла с SunSun JUP-01.Лампы стандартные 9 ватт как U образные економки(пост 1 етой темы).Проблем особо быть не должно,а там жизнь покажет.

Romka
12.10.2008, 10:20
Не знаю, а как же http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25072.
Тогда я ничего не понял, там стандартные лампы, или нет ??? Раньше тоже задумывался приобрести SunSun JUP-01, но передумал, из-за проблем со сменной лампой. А теперь вы говорите Лампы стандартные 9 ватт как U образные економки.
:confused:

AquaFanat
12.10.2008, 10:42
В 02 не стандартная лампа, в 01 стандартная 9 вт - http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=42_133&products_id=1045
Я вроде так понял, вот только не понял про сыр-бор с переделкой 01 :). Что и для чего надо переделать?

varuh
12.10.2008, 10:49
Лампы UV (http://www.oscar.myfamily.in.ua/section/763/)

AquaFanat
12.10.2008, 12:10
Лампы UV (http://www.oscar.myfamily.in.ua/section/763/)
Офтоп, с Вас пирожок и пончик - "Доставка грузов по Укараине"

varuh
12.10.2008, 13:39
Офтоп, с Вас пирожок и пончик - "Доставка грузов по Укараине"Стыдно....но к счастью поправимо, это из оперы смотришь в книгу, видишь........code60

Евгеша
12.10.2008, 21:20
AquaFanat,
http://www.oscar.myfamily.in.ua/section/765/;
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=42_133&products_id=1045 -лампы именно такие.

Добавлено через 5 минут
Я вроде так понял, вот только не понял про сыр-бор с переделкой 01 :). Что и для чего надо переделать?[/QUOTE]
А понимать нут нет чего.Просто SunSun JUP-01 выполнен в виде внутреннего фильтра,притом довольно крупного,а занимать место в акве не хотелось бы.Вот и решил я либо соорудить наружный стерилизатор и спрятать его в тумбе,либо сделать некую комбинацию внешника и УФ-стерилизатора.

AquaFanat
12.10.2008, 21:35
Так надо было Атман купить 9 Вт, это можно и сейчас сделать - продайте 01, чуток добавите и будет внешний стерилизатор. Мне кажется гораздо проще чем как-то переделать 01, даже не представляю как это можно сделать.

Евгеша
12.10.2008, 21:59
AquaFanat, купить ето слишком просто,а что-то сделать-ето да!
Атман может купить каждый.
Переделать - ето громко звучит.Речь шла о использовании некоторых деталей.А именно-колбы и лампы.Можно сделать кое-что из канализационных труб,муфт,пары заглушек для них,пары фитингов от полива,УФ-лампы,колбы и китайского светильника для U-образных ламп на 9 Ватт.

varuh
12.10.2008, 22:10
AquaFanat, купить ето слишком просто,а что-то сделать-ето да!
Атман может купить каждый.
Переделать - ето громко звучит.Речь шла о использовании некоторых деталей.А именно-колбы и лампы.Можно сделать кое-что из канализационных труб,муфт,пары заглушек для них,пары фитингов от полива,УФ-лампы,колбы и китайского светильника для U-образных ламп на 9 Ватт.А зачем?........простите, но .......зачем?

Евгеша
12.10.2008, 22:17
varuh, ето философский вопрос code50

Евгеша
18.10.2008, 01:35
Возникла некая трудность:при включении бактерицидной лампы через китайский светильник(точнее его внутренности),лампа загорается примерно через полторы минуты.Если вставить обычную лампу-загорается сразу.В SunSun JUP-01 любая лампа загорается сразу же.Подскажите как решить етот вопрос или ето не принципиально?

Fly
19.10.2008, 23:44
Первое и самое главное - Вы уверены, что это БАКТЕРИЦИДНАЯ лампа с длиной волны 252 нм, а не просто УФ лампа типа как для проверки валюты???
по колбе варианты следующие:
1) поискать (я видел на рынке) колбу (трубку) от трубчатых газоразрядных ламп. Название не помню, но мощность их 5, 10 и 20КВт (я не ошибся) Наружный диаметр трубки около 30 мм при толщине стекла около 2 мм. Можно пытаться применить.Торец легко глушится куском стекла на силиконе.
2) сделать отверстие в стеклянной пластине, вклеить туда на силиконе Вашу лампу, а пластину уже вклеить в конструкцию стерилизатора. Таким образом лампа будет купаться в протекающей мимо воде. Я бы так и сделал.
Смысл изолировать лампу от воды? Она не зарастает, не мутнеет, почти не греется..
А менять вы ее все равно не будете. Время жизни лампы более 10тыс часов-к тому времени или купите готовый УФ или вообще забросите эту идею. ВКЛЕИВАЙТЕ и не мучайтесь.- Посмотрите внимательно на колбы для фильтрации воды-может из них что-то выйдет.

Евгеша
20.10.2008, 00:26
В том что лампы действительно бактерицидные-сомнения нет ни малейшего.Колба тоже уже есть.Один вопрос о поджиге или запуске лампы остается открытым.....(пост 30 етой темы).

Fly
20.10.2008, 00:41
с запуском проблема странная. 2 разных 100% варианта решения
1) берем ЭПРА от энергосберегалки 7-13Вт и зажигаем свою лампочку
2) покупаем дроссель на 7-11Вт (или 13, точно не помню) и включаем лампочку.

Как вариант-подключи амперметр и посмотри что происходит и током. Если до и после зажигания величина отличается не сильно, значит критичных нагрузок на лампе нет, если отличается сильно-я бы не рисковал лампой.
Нет амперметра - найди самую мощную какая есть лампочка накаливания, !!!именно накаливания!!! (от 300Вт и больше) и включи ее ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО со светильником. По накалу нити (будет светиться еле-еле) можно судить о протекающем токе через светильник.

Евгеша
20.10.2008, 01:22
Имется ЭПРА от энергосберегалки,точнее от светильника для енергосберегалки 9 Ватт U-образной,но лампа долго греется перед зажиганием.

Fly
20.10.2008, 09:47
Тут вариант - греется или же просто типа задержки. Вообще подобное не типично. Причины задержки включения не понимаю.

Евгеша
20.10.2008, 10:03
Вот и я не понимаю причины задержки.В SunSun JUP-01 лампа загорается сразу,мигнув пару раз,а тут -задержка.Обичная,не бактерицидная лампа ,на етом эпра загорается сразу.

AquaFanat
20.10.2008, 11:32
Смысл изолировать лампу от воды? Она не зарастает, не мутнеет, почти не греется..
Она то как раз и греется и для оптимальной работы ей надо правильная рабочая температура. Ну если лампа по каким-то причинам лопнет, треснет - то получим прямую утечку 220 в воду, шутки не здоровые.

Fly
20.10.2008, 11:48
по сути понятно и поддерживаю.
Считаю возможным, но маловероятным, что лампа лопнет. У каждого в банке нагреватель стеклянный стоит и беспокойства по этому поводу я не слышал. Поставь предохранитель в цепь фазы.
Лампа нормально работает при температуре 26-30 градусов. Догревать ее до 40 не пинципиально. В конструкции и так много разных недочетов а потому обращать снимание еще и на температуру лампы не принцииально.
Стекло колбы + увеличение расстояния до лампы "украдет" бОльше чем недогрев лампы до 40градусов.
Но тут "самоделкин" и выбирать каждый горазд то, что ближе.

Евгеша
30.10.2008, 12:54
Может у кого-нибудь был УФ-стерилизатор с такой лампой 9 Ватт,но пришел в негодность.Я б купил,при условии что ЭПРА или стартер работают,за разумную цену.

Евгеша
31.10.2008, 08:52
Всем спасибо.Проблема решилась с покупкой светильника.Лампа зажигается сразу.